Факты о кукурузе, о которых вы не знали

Литература

  • Бекетов А. Н. Кукуруза, маис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Клюсс Г. А. Маис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 29—33. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Румянцева Е. Е., Жоголев Д. А. Китайская кухня. — М: Мир книги, 2000.
  • Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М: Центрполиграф, 1999. — 639 с. — ISBN 5-227-00462-5.
  • Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Ин-т растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 109—150. — 470 с.

Биологическое описание

То, что кукуруза — это злак, выяснили, но ее условно можно отнести и к фруктам во время, когда семена в початке «молочные» и сладкие.

Ботаническое и биологическое описание  утверждает —  растение с повышенной требовательностью к теплу, но одновременно может выдержать небольшие заморозки на почве. Посадка производится весной, при температуре грунта не ниже +8 С. Ранние всходы выдерживают кратковременное воздействие температуры до -5 С. В момент окончания вегетативного периода растение не выдерживает заморозки, даже незначительный мороз вызывает повреждение растительной массы маиса.

В период быстрого роста и при плодоношении растению важно обеспечить нормальный уровень освещения, при пасмурном лете и весне растение не может усваивать достаточное количество минеральных элементов из почвы, и однолетник начинает отставать в развитии. Во временной период с начала роста до момента выбрасывания метелок кукурузе особенно важны характеристики почвы для посадок кукурузы и величина уровня прогрева земли на поле

Сильная жара во время начала цветения маиса вызывает торможение процессов самоопыления — в таких условиях женские цветки усыхают на початке. К уровню влажности воздуха и почвы кукуруза не так требовательна, как другие злаки. Максимальное потребление воды приходится на время начала образования метелок и период наливания зерен. В начале роста растение нетребовательно к уровню выпадения осадков.

Характеристика кукурузы. Ботаническая характеристика кукурузы

Кукуруза — однодольное, однолетнее травянистое растение семейства злаковых ( Gramíneae) . Ботаническое название ее Zea mays L.

Корень кукурузы мочковатый, хорошо развит. Основную массу корневой системы составляют дополнительные корни, которые выходят из подземных узлов стебля. От первых надземных узлов отходят так называемые воздушные или опорные, корни, которые способствуют повышению ветроустойчивости растений.

Стебель кукурузы цилиндрический, без полости внутри, прямое, высокое (от 0,5 до 5 м и более); В низких надземных узлах стебля иногда образуются боковые побеги (пасынки).

Листья кукурузы линейно-ланцетные, по краю реснитчатые, с верхней стороны опушенные. Отходят по одному от каждого узла, поочередно то с одной, то с другой стороны стебля. Листок состоит из влагалища, которое выходит из узла и закрывает всю нижнюю и среднюю части междоузлия, листовой пластинки и небольшого язычка между влагалищем и листовой пластинкой. Количество листьев и узлов на главном стебле в различных сортов неодинаково (от 8 до 20 и более). Как правило, у скороспелых сортов и гибридов кукурузы листьев меньше, чем в позднеспелых.

Цветки у кукурузы раздельнополые: мужские имеют только тычинки, а женские — пестики. Мужские и женские цветки находятся на одном растении, но собраны в отдельные соцветия: мужские — в метелки , которые развиваются на верхушке стебля, женские — в початки , которые выходят из пазухи листа от стеблевого узла, поэтому кукуруза – однодомное растение. Мужские соцветия зацветают на 2-4 дня раньше, чем женские.

Метелка имеет ножку, центральную ось и боковые веточки, на которых размещены парные двухцветковые колоски; один из них сидячий, второй на ножке. Форма метелки, ее размер и количество боковых веточек у сортов самоопыляемых линий и гибридов разные.

Початок кукурузы в основном конусообразной или цилиндрической формы, расположен на ножке, от сближенных междоузлий которой отходят видоизмененные листья, образующие обертку початка. На стержне его в небольших ячейках вертикальными рядами попарно размещаются колоски с женскими цветками. В каждом колоске закладывается по два женских цветка, но развивается только один из них, поэтому в початке всегда четное количество рядов зерен.

Количество початков на растении, высота их прикрепления, длина ножки, количество рядов в начале и зерен в ряду, озерненность верхушки, ширина бороздок между рядами, а также размеры зерна зависят от особенностей сорта или гибрида и условий выращивания кукурузы.

Плод — зерновка. Тонкий оплодень плотно сросся с семенем. Состоит плод из оболочки, эндосперма и зародыша. Зерновки разных сортов отличаются размером, формой, консистенцией, окраской и химическим составом.

Предшественники и подготовка почвы для посадки

Опытные огородники знают: для маиса имеет важное значение не столько идеальный предшественник, сколько грамотная подготовка почвы, удаление сорной травы и правильный срок посадки. Лучший результат получится при посадке после:. Лучший результат получится при посадке после:

Лучший результат получится при посадке после:

  • бахчевой культуры (кабачки, тыквы, арбузы, дыни);
  • бобовой культуры (горох, бобы, фасоль);
  • картошки;
  • свеклы;
  • колосовой и зерновой культуры.

В районах, где обычно мало дождей, подсолнечник и свекла не подходят в качестве предшественников кукурузы.

От этих культур происходит истощение грунта и высушивание его почти на треть метра вглубь.

Если площадь огорода небольшая, то можно не менять место выращивания маиса на протяжении трех лет. Подойдет, например, такая схема посадки кукурузы:

потом – бобовые;
после этого — зерновые и т.д.

Но для получения доброго урожая немаловажную роль играют минеральные и органические удобрения для кукурузы.

Будет хорошо заложить посадки поблизости с местом, где содержится скотина или птица, — так удобнее доставлять органику на кукурузные грядки.


Сахарная кукуруза – одно из самых «прожорливых» растений, которому для правильного формирования и плодоношения требуется огромное количество питательных веществ.

Своими обширными и длинными корнями она добывает себе необходимое питание и влагу из земных глубин.

Вследствие этого почва в течение одного сезона резко обедняется, именно поэтому непрерывное выращивание кукурузы на зерно на одном месте недопустимо.

Было бы идеально дать почве отдохнуть в течение нескольких сезонов, но этого, как правило, не происходит.

Плодородность грунта хорошо восстанавливать внесением удобрения при подготовке почвы к посадке либо попеременным возделыванием других культур.

Что сажать после кукурузы на следующий год:

  • фасоль;
  • горох;
  • соя;
  • свекла;
  • морковка;
  • озимые сорта зерновых.

Можно засеять листовыми овощами, например, петрушкой, базиликом, укропом, шалфеем, шпинатом, горчицей, крапивой, щавелем, многолетней зеленью.

Почва

У сладкой кукурузы нет особенных претензий к составу почвы.


Тем не менее, грунт должен быть легким, обязательно плодородным, с большим содержанием гумуса, иметь небольшую кислотность и хороший дренаж.

Лучшие соседи для кукурузных кустов – бобовые, томаты, огурцы, тыква, кабачки. Плохие соседи – столовая свекла и сельдерей.

Перед тем, как посадить кукурузу в огороде, нужно подготовить участок, лучше это сделать еще с осени, особенно, если собираетесь сеять раннеспелые сорта.

Перекопайте грядку, удаляя из земли все корешки сорняков.

Успешное выращивание сахарной кукурузы и получение богатого урожая подразумевает под собой грамотное внесение удобрений как минимум два раза в сезон: при весенней и осенней подготовке грядок.

Осенью на квадрат грунта вносят:

  • чуть больше полведра перегноя;
  • стакан двойного суперфосфата;
  • ½ стакана калийной соли.

Весной за полмесяца до посадки кукурузы в открытый грунт внесите ¼ стакана нитрофоски на квадратный метр земли и слегка вспушите.

Если почва имеет повышенную кислотность, произвесткуйте ее.

Как используется?

Кукуруза земляничная служит изгородью для дачных участков, красивые кусты применяются в качестве фона для других декоративных культур. Из листовой обертки вырезают удивительные цветы, делают аппликации. Из маленьких пурпурных початков, что по форме напоминают и шишки, и ягоды, составляют зимние букеты, которые годами не теряют оттенок.

Полезные вещества сохраняются в земляничной кукурузе даже после варки. В ней много витаминов разных групп, присутствует компоненты, без которых организм не может нормально работать:

  • калий и кальций;
  • магний и марганец;
  • железо и медь;
  • цинк и фосфор.

При перемалывании зерен земляничного сорта культуры получается мука, которая обладает натуральным красителем. Она используется для выпечки пирогов, тортов, бисквитов.

Кукуруза в медицине

Культура кукуруза — кладезь микроэлементов, необходим для жизнедеятельности человека. Кукурузные рыльца используют для изготовления препаратов, помогающих предотвратить холециститы и гепатиты. В урологии это сырье применяют в качестве мочегонного средства.

Во многих сортах кукурузы содержится большое количество магния, кальция, железа и таких важных аминокислот, как лизин и триптофан. Эти вещества входят в состав лекарств для людей с заболеваниями крови.

Кукурузная крупа входит в состав препаратов, которые очищают кишечник, а также нормализуют уровень глюкозы в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Грубые волокна злаковой культуры позволяют избавиться от токсических веществ в организме

Используется маис и в народной медицине. Наибольшей ценностью обладают рыльца и столбики, хотя и другие части растения тоже полезны. Из рыльцев готовят мочегонные средства, а из кукурузной муки — настойку для артериального давления. Пюре из золотистых зерен полезно употреблять людям с гастритом или повреждениями слизистой оболочки желудка.

История происхождения кукурузы

Янтарное зерно доставлено Колумбом в 1493 году в Европу из Южной Америки. Вскоре растение начали выращивать в странах Европы. В России долго не могли понять, это овощ или фрукт, возделывать кукурузу начали в 17 веке. Первые растения были высажены в южной части страны. Через некоторое время она появилась в средней полосе, а затем ее посадки можно было увидеть в северных областях.

В 1950 г. посевы культуры составляли 15%, в 2 раза меньше, чем в США, Австралии и районах Южной Америки. В 1956 г. в СССР был принят лозунг, выдвинутый 1 секретарем ЦК КПСС Н. С. Хрущевым о том, что по количеству выращенной культуры СССР должен догнать и перегнать США.

Было принято решение к посеву злака в больших объемах на всей территории страны. Большие площади под растение были выделены на Северном Кавказе, в Украине и Молдавии.

В 1957-1959 гг., ознакомившись с новым сортами кукурузы в США у фермера Гарста, Н. С. Хрущев призвал работников сельского хозяйства увеличить количество гектаров земли, занятых гибридными сортами. В 1957 г. растением заняли 18 млн. га, в последующие годы количество засеянной площади составило 37 млн. га.

Намного уменьшилась доля выращиваемых зерновых растений и трав для кормления крупного рогатого скота. Янтарные зерна собирали на севере России, даже в Вологодской области. В стране выпускали пищевые продукты из кукурузы: хлопья, палочки, хлеб, крупу.

Рекомендуем ознакомиться Жареный и печеный чеснок

Литература и искусство также уделяли внимание теме, касающейся популярного злака. Появились кинофильмы, стихотворения и песни о кукурузе

В период с 1964 по 1970 гг. растение было вытеснено с полей, а посевные площади заняли зерновыми растениями.

Кукуруза в народной медицине

В народной медицине разных стран кукуруза занимает почетное место. Но для лечения чаще всего применяют не целые кочаны, а рыльца. Считается, что они обладают мочегонными, желчегонными и кровоостанавливающими свойствами . Кроме того, настои из кукурузных «волос» применяют для ускорения свертывания крови, растворения почечных камней, лечения разных болезней печени. Наружное применение настоев помогает избавиться от различных кожных заболеваний, сыпи, ушибов. Не только народные знахари, но и дипломированные терапевты назначают своим пациентам фитопрепараты из кукурузы для лечения холецистита, гепатита, воспалений желчных путей, цистита.

Универсальный рецепт настоя из рыльцев

Чтобы приготовить лечебный кукурузный настой, понадобится стакан кипятка, которым требуется залить примерно 10 г рыльцев. Посуду с настоем накрыть и укутать. Настаивать минимум час. Готовое лекарство принимать по 1 ст. л. перед едой трижды в день.

Настой для лечения печени

Это средство готовят из кукурузных рыльцев и шиповника, взятых в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси залить кипятком (понадобится примерно стакан) и, укутав, настаивать не менее двух часов. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды. Улучшить вкус напитка можно, если добавить немного меда.

Отвар для лечения ослабленных волос

Ослабленные, тонкие, тусклые волосы можно возобновить, если ополаскивать их отваром из кукурузных рыльцев. Для усиления эффекта можно брать в равных пропорциях кукурузное сырье и крапиву.

Кукуруза выращивание. Обеспечиваем наилучшие условия для кукурузы

Вот почему выращивание кукурузы на даче становится единственным приемлемым вариантом для тех, кто любит натуральные продукты и заботится о своем здоровье. Выращивая на своем участке это неприхотливое растение, вы не только получите вкусные и полезные зерна кукурузы , но также сможете собрать кукурузные рыльца, которые рекомендуются для лечения печени в народной медицине, и заодно украсите территорию высокими эффектными растениями с яркой зеленой листвой.

Осталось только разобраться, как вырастить кукурузу на даче, чтобы получить качественные початки. Одних только регулярных поливов для достижения желаемого результата будет недостаточно. Нужно еще учесть, рядом с какими соседями можно высаживать кукурузу, в какие сроки осуществлять посадку, и как в дальнейшем ухаживать за растениями.

Поскольку основные районы, где выращивают кукурузу в промышленных масштабах, находятся на юге страны, у многих россиян сложилось мнение, что эта травянистая культура хорошо растет только в теплом климате. Однако для ее выращивания вполне подходит и умеренный климат, лишь бы почва была чуть кислой и хорошо удобренной. Землю под посадку кукурузы нужно подготавливать с осени, особенно если вас интересует выращивание ранней кукурузы. Выберите такое место на участке, чтобы оно было хорошо защищено от холодных ветров, перекопайте почву и внесите в нее сразу фосфорные и органические удобрения.

Для грунта с повышенной кислотностью потребуется еще внесение извести. Выращивать кукурузу на даче можно рядом с огурцами, помидорами, тыквой, фасолью и бобами. Наиболее удачным будет соседство с тыквой, обширные листья которой защищают корни кукурузы от сорняков и перегрева, а также с бобами, которые насыщают почву азотом, да и для бобов кукуруза сослужит хорошую службу в виде удобной опоры для плетения. Не рекомендуется только садить кукурузу рядом с сельдереем или столовой свеклой.

Биологическое определение культур

Чтобы разобраться, к какому биологическому определению относится кукуруза, нужно рассмотреть все существующие понятия:

  1. Овощем называют не только плод огородной культуры, но и листья салата, соцветия цветной капусты, клубни. Термин больше всего относится к кулинарии. Он объединил в себе разные по происхождению съедобные части растений. Под это определение не попадают грибы, фрукты, орехи, съедобные растения, растущие в воде. Отдельные виды ягод аналогично называют часто овощем.
  2. Фрукт считается съедобным плодом, внутри которого заключены семена. От ягод он отличается внушительными размерами. Для съедания фрукт обычно режут ножом или надкусывают. Чаще всего это десерт, насыщенный соком, сладостью, кислотой и ароматом.
  3. Злаки, это семейство однодольных растений. Для них характерны узкие удлиненные листья, корень мочковатого типа. Растение выбрасывает колосковые соцветия, обладающие слабой декоративностью. Плодами служат зерна.
  4. Бобы относятся к семейству двудольных растений. Корень у них вырастает стержневого типа. Цветки имеют двухстороннюю симметрию. Плодом выступает боб. Состоит он из двух створок, внутри которых заключены зерна.

Если рассматривать с точки зрения кукуруза это овощ или фрукт, то больше подходит второе определение. Съедобным плодом здесь выступают зерновки. Однако внешние признаки культуры относят ее к злаковым представителям.

Ученые причисляют кукурузу к самым древним растениям, плоды которого использовали люди в качестве хлеба. Латинское название культуры – Zea mays. Если смотреть с точки биологического определения, к какому относится кукуруза семейству бобовых или злаковых, то здесь однозначно правильный ответ – злаки.

Культура считается однолетним травянистым растением. Стойкость высоким стеблям обеспечивает мочковатый корень, заглубляющийся до 100-150 см в грунт. У основания ствола вырастают так называемые воздушные корни. Разрастаются они по верхним слоям грунта.

Культуре присущ узловатый прочный стебель прямостоячего типа. Чаще всего его высота до 2 м, а диаметр около 3-5 см. Однако существуют сорта гиганты. Высота их стебля достигает 4 м, а толщина – 7 см. Листва сильно вытянутая, что присуще многим травянистым растениям. Длина листовой пластины достигает 1 м, а ширина обычно от 7 до 10 см. Каждый лист к стеблю прирастает трубчатым основанием.

Растение в виде початков образует женские цветки. Их бока закрыты листовыми обвертками. Удлиненные пестики выглядывают на верхушке початков. Сам стебель растения заканчивается колоском. Именно здесь зарождаются мужские цветки. Пыльцу из них сдувает ветер. Она попадает на пестики женского цветка, где происходит оплодотворение.

Образовавшийся плод представляет собой початок. Если по этому принципу судить, кукуруза относится к бобовым или нет, то здесь тоже явное подтверждение отсутствие родства. Боб имеет совсем другую структуру. Если говорить о початке, то он полностью обрастает зернами с округлыми вершинками. Зауженным основанием они прирастают к кочерыжке. Зерна располагаются многочисленными рядами, плотно прижавшись между собой.

Появление в Европе и России

В Европе кукуруза появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу. Земледельцы быстро оценили солнечный злак, легкость выращивания и замечательный вкус. Маис стали выращивать в южных регионах Испании, Франции, Португалии. Но в северных европейских странах привезенную культуру выращивать не смогли, поскольку теплолюбивая кукуруза не успевала созреть. Гораздо позже появились новые, более холодостойкие сорта.

Початки маиса

Кукуруза не стала таким же популярным злаком, как рожь и пшеница, однако занимает почетное третье место в мире по объемам выращивания.

Полезно знать! История кукурузы в России начинается с конца 18 века после очередной войны с Турцией в 1768—1774 гг. В качестве отступных наша страна получила территорию Крыма. Как раз в то время турки активно выращивали кокороз, в переводе — «высокое растение». По одной из версий, не совсем удобное для славян звучание постепенно перешло в кукурузу.

Широко растет кукуруза в России в южных регионах, основная часть — в Ставропольском и Краснодарском краях. Однако, массового распространения, как в Америке и Мексике, в нашей стране не получила.

Полезные советы

В заключение предлагаем ознакомиться с полезными рекомендациями, которые помогут приготовить вкусную консервированную кукуруза и сохранить продукт:

  1. Чтобы продлить время хранения вашей консервации, нужно перед началом приготовления хорошенько мыть тару и продукты. Огромное значение имеет стерилизация. Иначе банки могут взорваться.
  2. Соль лучше брать исключительно крупного помола.
  3. Разные специи добавят немного пикантности и запаха пряности заготовкам.
  4. Хранить консервацию можно как в погребе, так и дома, но в прохладном, темном помещении. В первом случае консервация пригодна к употреблению около 2 лет, а во втором – только 7 месяцев.
  5. Уксус следует добавлять только после снятия жидкости с огня. В таком случае он действует активнее.
  6. Пользуйтесь 9% уксусом. Он гарантирует продолжительную сохранность консервации.

Рекомендации по уходу за культурой

Кукурузу можно отнести к неприхотливым в плане ухода растениям. Ей необходимо тепло и световой день в течение двенадцати часов. К важным правилам ухода за растением можно отнести подкормку и полив. Больше всего питания надо кукурузе в период цветения и формирования початков. Недостаток фосфора в почве скажется на изменении цвета листьев – они покраснеют.

Из-за нехватки азота листья начнут желтеть и опадать. При внесении удобрений нужно, чтобы почва была влажной. Кроме азота и калия эффективными будут комплексы с содержанием цинка, бора, марганца. Для увеличения белка в зернах используют внекорневую подкормку азотом, опрыскивая посадки 30-процентным раствором мочевины.

Полив кукурузы осуществляют небольшими дозами

Особенно важно увлажнение для растения, когда закладываются молодые початки. Обильное образование боковых отростков у злака связано с низкими температурами или чрезмерностью подкормок

Пасынки убирают, чтобы они не препятствовали созреванию зерен. Для роста кукурузы проводят прополку сорняков. На больших площадях посадок злака проводят обработку гербицидами типа Протразин или почвенными препаратами – Лонтрел. Рыхление грунта в посадках растения проводят после осадков и обильного полива.

Что такое кукуруза — овощ или фрукт, к какому семейству относится?

Кукуруза — это овощ или фрукт? Для ответа на вопрос понадобится знание биологического описания растения, его видов и строения высокорослого однолетника. Ошибочно считать ее овощем, но и к фруктам она не относится. Да, в составе сочной и сладкой мякоти содержится большое количество микроэлементов и полезных веществ, но ботаники уже давно дали однозначный ответ.

Правильнее задать другой вопрос: кукуруза — это сочный овощ или злак? Правильный ответ — конечно же, злак.

Молодые зерна в початке сначала сочные и мягкие, но при созревании становятся твердыми, как стекло. По внешнему виду семена напоминают пшеницу или другие виды злаков.

Еще одна причина такого ответа — строение растения, оно однозначно указывает, что кукуруза по определению не может быть овощем.

Овощи покрыты кожурой, внутри которой находится мякоть с семенами, а у злаков — семена прорастают на колосьях и в пищу используются именно семена.

Как выбрать

Как помогает культурное и дикорастущее растение кукуруза выяснили

Теперь важно правильно выбрать початки и кукурузную крупу

При выборе молодых початков для варки обязательно обращают внимание на несколько факторов:

  • Листья, закрывающие початок, должны быть зеленоватого оттенка. Не рекомендуют приобретать кукурузу с высохшими, желтыми листьями — такой початок сорвали давно, и зерна могли утратить сочность мякоти.
  • Не рекомендуется приобретать злаки, не закрытые листвой. Возможно, листва облетела после обработки пестицидами для защиты кукурузных зерен от вредителей или болезней.
  • Пораженные болезнями и насекомыми злаки всегда отстают в развитии. Культурное растение кукуруза не может быть с маленькими початками или зернами. Такую продукцию лучше оставить продавцам, пускай кормят свою живность богатыми пестицидами зернами.
  • О молодости зернышек говорит их цвет. Молодой початок выглядит так — его семена окрашены в молочный цвет с золотистым оттенком. После приготовления получается изысканное блюдо с нежными и сочными зернами. Чем старее — тем окраска приобретает более золотой, с насыщенной желтизной цвет. Это зерно используют для приготовления крупы и других продуктов.

Недаром кукуруза называется царицей. Вареные молодые початки, всевозможные блюда из крупы, лекарственные и косметические препараты — все это позволяет ей по праву пользоваться популярностью у потребителей и сельхозпроизводителей.

— полезные свойства культуры

Подробнее узнать и наглядно увидеть, чем полезна эта зерновая вкусная культура можно, посмотрев видео.  Просмотрев ролик, можно получить полную информацию, в каких отраслях медицины используют и для приготовления каких блюд применяется кукуруза.

Заключение

В статье рассказано о достоинствах злаковой культуры кукуруза, споры о принадлежности ее к овощам и фруктам не прекращаются. Наверное, каждый взрослый хранит воспоминания из детства — большой вареный початок с сочными и вкусными семенами солнечного света. Если есть такие люди, которым не знакома такая картина — возможно, они родились и выросли на Крайнем Севере.

Источник https://moefermerstvo.ru/kukuruza/ovoshh-ili-frukt

Кукуруза — сорта и гибриды

Зерновая культура имеет длинную историю. Древнейшие остатки початков, обнаруженные в 2 мексиканских штатах, выросли почти 5 тысяч лет назад. За это время появились разные подвиды злака. Гибриды кукурузы, полученные путем скрещивания сортов, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Самая большая и распространенная подгруппа растения — сахарная. Под посадками «королевы полей» заняты огромные сельскохозяйственные площади. В зернах этой культуры мало крахмала, но много сахаридов.

Зубовидная кукуруза представлена сортами позднего созревания. Густой зеленью однолетник похвастаться не может, но обладает початками значительного размера. Зерна отправляют на мельницы, где из них получают муку и крупу.

Кремнистые сорта злака можно встретить на дачных участках в Украине и Молдавии, в южных областях России. Ее используют в животноводстве, в пищевой промышленности. Считается, что початок именно этой кукурузы привезли в Европу моряки Колумба. Культура отличается ранним созреванием, высоким содержанием крахмала.

Восковидная кукуруза выращивается в Восточной Азии, культивируется лишь в нескольких странах, пользуется популярностью в Китае. Зерна отличаются прочной оболочкой, состоящей из 2 слоев.

Крахмалистый маис сажают на территории Латинской и Северной Америки. Злак отличается огромными и густыми листьями. Початки идут на производство:

  • этилового спирта;
  • патоки;
  • муки;
  • крахмала.

Лопающуюся кукурузу выращивают на дачах и загородных участках, фермеры культивируют на полях. Воздушные хлопья обожают дети, при нагревании из зерен делают попкорн. Такая разновидность злака богата белками.

В кулинарии и в пищевой промышленности используют гибриды, которые получаются при скрещивании индийских и зубовидных сортов.

Ни в одной стране не культивируют пленчатую кукурузу, даже в качестве корма для животных она почти не применяется. Крахмалисто-сахарные гибриды также особого распространения не получили.

Теосинте. Селекция теосинте

Кукуруза (Zea Mays)  в настоящее время занимает около 21 процента в структуре питания человека по всему миру .

Теосинте имеет настолько твердую оболочку семян, что она защищает их от переваривания в пищеварительной системе жвачных животных .

Семена сохранят всхожесть пройдя через желудок животных. Более того так растение и распространяется через помет животных .

Если же собрать семена с растения, то что бы они проросли придется их стратифицировать например погрузив в раствор перекиси водорода .

В дикой природе растения остается все меньше. Мексиканские чиновники и правительство Никарагуа, в последние годы, предприняли меры для защиты диких популяций теосинте.

Путем расчета было определено генетическое расстояние между современной кукурузой и растением теосинте. Это расстояние оказалось очень близко к  9000 годам. Предполагают, что именно тогда произошло одомашнивание теосинте .

Исследователь Джордж Бидл(George W. Beadle), который выдвинул гипотезу о Теосинте, за совокупность заслуг в 1958 году получил премию Нобеля.

Позже в конце свой карьеры Бидл скрестил кукурузу и теосинте, затем скрестил гибриды между собой. Было выращено около 50000 растений. В итоге он получил растения, напоминающие теосинте и кукурузу с такой частотностью, что стало ясно, что всего четыре или пять генов контролируют основные различия между двумя видами

Сорт Бондюэль

Особой популярностью у российских огородников пользуются сладкие разновидности кукурузы, которые годятся для консервации. Для средней полосы подходят гибриды F1 Спирит, Бонус, Добрыня, что не требуют особых навыков для выращивания. Урожайность сортов Бондюэль довольно высокая, но для этого кукурузу нужно подкармливать удобрениями и поливать.

Через рассаду в средней полосе и посевом в открытый грунт в южных регионах культивируют Трофи F1. Гибрид радует сладкими зернами. Первый початок можно срывать через 75 дней.

Высокими урожаями удивляет кукуруза Бонус F1. Семена темно-желтой расцветки в початках компактного растения располагаются в 20 рядов. С гектара фермерам удается собрать до 100 центнеров зерна. Сажают гибрид и дачники, и владельцы загородных участков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector