Красный картофель: описание разновидности, сорта

По каким свойствам могут отличаться сорта картофеля

По мнению диетологов и селекционеров, клубни с кожурой разного цвета отличаются друг от друга не только внешне, но и по химическому составу, а также технологическим свойствам.

Рассыпчатый или плотный

Картофель принято подразделять на четыре вида в зависимости от плотности мякоти:

  • А — неразваривающийся, салатного типа, с минимальным содержанием крахмала;
  • В — слабо разваривающийся сорт, используется преимущественно для изготовления чипсов;
  • С — сильно разваривающийся, среднекрахмалистый, идеален для жарки во фритюре;
  • D — максимально крахмалистый, использующийся для пюре и запеканок.

Существует прямая зависимость между относительной плотностью картофеля и содержанием в нем сухих веществ

Однако важно не только количества крахмала в клубнях, но и соотношение в них белка и крахмала. Так, если крахмала в 8 раз больше, чем белка, овощ не разварится

Если же разница достигает 16 и более раз, картошка быстро разваривается, так как в ней не хватает клеящих веществ.

Содержание крахмала

Крахмал составляет 70-80% всех сухих веществ клубня. По этому показателю выделяют две основные категории:

  1. Мучнистая картошка с высоким содержанием крахмала (16-22% от массы клубня). Мякоть сухая и слоистая, при термической обработке приобретает зернистую текстуру.
  2. «Восковые» сорта при тепловом воздействии ощущаются как водянистые, они хорошо держат форму при нагревании.

Количество крахмала – нестабильный показатель, зависящий от условий выращивания, длительности хранения, размеров клубня и других факторов. Поэтому для одного и того же сорта допустимы колебания в пределах 5%.

  • молодой, свежевыкопанный картофель будет более восковым, чем полностью зрелый;
  • в мелких и крупных клубнях крахмала меньше, чем в экземплярах среднего размера;
  • в процессе хранения происходит гидролитический распад крахмала до сахаров.

Вкусовые качества

Вкус продукта определяет такой объективный показатель, как химический состав. Однако восприятие вкуса субъективно и зависит от особенностей национальной кухни, индивидуальных предпочтений и даже доводов коммерческой рекламы.

На вкус картофеля влияют крахмал и сахара (глюкоза и лактоза), белок, жирные кислоты, минеральные элементы, так называемый «сухой протеин» – азотистые соединения и др.

Наличие в клубнях жирных кислот – глютаминовой и аспарагиновой – во время приготовления блюд способствуют образованию летучих соединений, воздействующих на вкусовые рецепторы. Другая группа веществ, отвечающих за вкус, – нуклеотиды, так называемые продукты распада нуклеиновых кислот. Чем их больше, чем богаче картофельный букет.

Химический состав во многом зависит от агротехники:

  1. Благоприятно сказывается на вкусовых качествах отсутствие минеральных подкормок во время выращивания картофеля. Идеально, если в почву вносили только перегной и золу, такой урожай рекомендован для диетического и детского питания.
  2. Водянистой мякоть часто бывает из-за избытка азота и недостатка калия. Чрезмерное питание солями азотной кислоты или навозной жижей хоть и увеличивает урожайность, но ведет к накоплению нитратов в клубнях. Такой картофель часто имеет посторонний запах, а его мякоть быстро чернеет.

Определенные изменения вкуса связаны с неправильным хранением:

  • при низкой температуре (от 0 до +1°С) крахмал превращается в сахара, и картофель приобретает неприятный сладковатый привкус;
  • горечь возникает, если клубни долгое время находились на свету и позеленели, в результате в них накапливается гликоалкалоид – соланин.

В небольших количествах соланин безопасен и придает картофелю характерный вкус. Если концентрация вещества всего 50-100 мг на 1 кг овоща, картошка воспринимается как вкусная. Уменьшить количество гликоалколоидов можно, просто очистив и отварив клубни.

Надёжные краснокожие сорта картофеля

Для выращивания картофеля хороший результат дают следующие сорта.

Сорт Розара

Следующий сорт по алфавиту картофель “Розара” красного цвета, продолговатой, овальной формы. Урожай этот сорт даёт примерно через шестьдесят-семьдесят дней после того, как появляются всходы. В одном клубне может находится до семнадцати картофелин Мякоть у Розары жёлтого цвета.Раннеспелый сорт выведен в Германии. Клубни немного шероховатые, продолговато-овальные, красные, с мелкими глазками.

В одном кусте вырастает до 15 клубней, средний вес клубня составляет 120 г. Количество крахмала составляет – 12-16%. Кусты прямостоячие, средней высоты, цветут розовато-красными цветками.

Сорт даёт хороший урожай в сухое и в дождливое лето. Урожайность сорта не снижается без обновления посадочного материала в течение 5-6 сезонов. Сорт картофеля Розара не подвержена парше обыкновенной и картофельной нематоде. Сорт не поражается раком, и вирусными болезнями, редко фитофторозом. Клубни не развариваются, мякоть вкусная.Используют для салатов, винегретов, супа и жарки.

Преимущества:

  • минимум крахмала;
  • сорт устойчивость к вирусным заболеваниям и фитофторозу;

Недостатки:

  • сорт неустойчивость к жаре и засухе;
  • не слишком высокая урожайность.

Рекомендуется к выращиванию в Центральном Черноземье, Волго-Вятском районе, Дальнем Востоке.

Сорт Жуковский

Далее по алфавиту сорт картофеля Жуковский. Жуковский-раннеспелый сорт, содержание крахмала примерно 15%. Клубни данного сорта картофеля розового цвета, крупного размера, имеют ровную, овальную форму массой 100 -170 грамм.

На фото сорт Жуковский

Период созревания составляет около 60 дней с момента посадки в грунт. Среднеустойчив к фитофторозу, альтернариозу и вирусным заболеваниям.

Преимущества:

  • долгое хранение;
  • содержание крахмала не более 15 %;
  • сорт устойчивость к засухе;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

повышенная чувствительность к фитофторозу.

Сорт картофеля рекомендован к выращиванию во всех районах, кроме Восточной Сибири.

Сорт картофеля Розалинд

Картофель очень хорошо подходит для промышленного выращивания. Редкий полив и отсутствие окучивания этому сорту не вредит. Нежность вкуса неизменна даже при длительном хранении.

Фото сорта Розалинд

Из-за высокого содержания крахмала Розалинд применяется в качестве сырья для производства полуфабрикатов и чипсов. Лёжкость урожая очень высокая из-за плотной кожуры плода, которая также сохраняет целостность клубня во время транспортировки на длинные расстояния.

Сорт Манифест

Среднеранний белорусский сорт.

  1. Клубни гладкие, овально-удлинённые, с красной кожурой, мякоть светло-жёлтая.
  2. С 1 куста снимают до 14 клубней со средней массой 120 г.
  3. Содержание крахмала – 11-15%.
  4. Кусты низкорослые, прямостоячие.
  5. Цвет соцветий красновато-фиолетовый.

На фото сорт Манифест

Лучше выращивать на лёгких и воздухопроницаемых почвах. Мякоть вкусная, при варке не темнеет, хорошо разваривается. Используется для приготовления всех блюд.

Сорт Вектор

Далее по алфавиту среднепоздний сорт картофеля Вектор который выведен в Белоруссии. Клубни с жёлтой мякотью, округло-овальные, красные, глазки поверхностные. В одном кусте вырастает до 14 клубней. Кусты низкорослые, прямостоячие, соцветия красно-фиолетовые. Средний вес клубня – 100 г, с крахмалом – 16,5- 17,5 %.

Фото сорта Вектор

Растёт на любой почве, но лучше на суглинках. Сорт не поражается раком, нематодой, фузариозной гнилью.

 Сорт Журавинка

Среднепоздний белорусский – столового назначения. Клубни с красной кожурой округло-овальные, немного шероховатые. С куста можно собрать до 15 клубней со средней массой 120 г.Крахмала содержится – 14-15,5%. Кусты средней высоты с красно-фиолетовыми соцветием.

Фото сорта с красной кожурой Журавинка

Преимущества: Не поражается

  • нематодой;
  • раком;
  • чёрной ножке;
  • паршой обыкновенной.

Недостатки: Может поражаться

  • фитофторозом листьев и клубней;
  • вирусам.

Можно выращивать на любой почве. Клубни хорошо развариваются, мякоть при варке не темнеет. Сорт чувствителен к недостатку влаги.

В сухое жаркое лето клубней вырастает мало и он мелкие. Для получения хорошего урожая картофеля, сорт придётся менять через 4-5лет. Потому что с каждым годом урожайность сорта снижается.

КАРТОФЕЛЬ С КРАСНОЙ МЯКОТЬЮ

Предыдущая КартофельБатат – сладкий картофель: полезные свойства для здоровья

Сорта картофеля красного цвета с желтой мякотью. Рейтинг лучших сортов картошки с желтой мякотью

Сложно найти хоть одного владельца участка, который не занимался бы выращиванием картофеля. Существует огромное количество сортов овощной культуры, каждый из которых наделена своими особенностями. Нередко огородники отдают предпочтение разновидностям картофеля, мякоть которых окрашена в желтые тона. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными сортами, которые относятся к данной категории продукции. Какой сорт желтой картошки лучший решать каждому огороднику индивидуально.

Главная отличительная особенность желтого сорта картофеля заключается в повышенном содержании каротина, способствующего улучшению зрения, состояния кожного покрова и предотвращающего быстрое старение.

Оттенок мякоти появился благодаря содержанию витамина А в составе продукции. Специалисты утверждают, что картошка с насыщенным желтым оттенком мякоти гораздо полезнее белых клубней.

Сорта овощной культуры желтые внутри

Обратите внимание! Желтые сорта клубненосного травянистого растения отличаются приятными вкусовыми характеристиками

Сорта с желтой кожурой и желтой мякотью

Ниже описаны сорта картофеля желтые внутри, обладающие кожурой такого же цвета. Ознакомившись с информацией, каждый огородник сможет подобрать наиболее подходящий для себя вариант.

Тулеевский

Разновидность овощной культуры Тулеевский предназначена для разведения в различных климатических условиях. Форма клубней — овальная. Мякоть окрашена в нежно-желтую палитру. Масса каждого плода может достигать 120-310 г.

Среди основных преимуществ сорта, стоит выделить:

  • сохранение формы клубней в процессе варки;
  • приятные вкусовые характеристики;
  • отсутствие необходимости в частом внесении удобрений;
  • отсутствие необходимости в частом увлажнении грунта.

Единственным недостатком сорта Тулеевский считается подверженность загниванию клубней, которые не были своевременно выкопаны с грунта после созревания.

Бриз

Среднеранняя разновидность овощной культуры, которая отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Весомым преимуществом считается отсутствие требований к составу грунта. При желании можно выращивать культуру на легкой почве.

Агрономы рекомендуют систематически вносить в землю минеральные удобрения. Клубни формируются достаточно рано.

Сорт отличается устойчивостью к таким заболеваниям, как:

  • рак;
  • фитофтороз;
  • морщинистая мозаика;
  • парша обыкновенная.

Механические повреждения не провоцируют начало гниения клубней, что позволяет успешно транспортировать урожай на дальние расстояния.

Важно! Нередко кусты сорта Бриз поражаются нематодами. Сорт Бриз

Сорт Бриз

Винета (Венета)

Винета является ранним сортом, который вывели немецкие селекционеры. Кожура плодов покрывается сеточкой, а мякоть окрашена в светло-желтую палитру.

Высокоурожайная разновидность овощной культуры дает возможность собирать по 380-410 центнеров урожая с каждого гектара. Масса клубней достигает 80-95 г. В составе картошки содержится около 13% крахмала.

Урожай может храниться в подвале продолжительное время. Весомым преимуществом является устойчивость к:

  • раку;
  • вирусным заболеваниям;
  • картофельной нематоде;
  • фитофторе.

Санте

Высокоурожайная разновидность картофеля выводилась нидерландскими селекционерами для столового употребления и производства продукции по типу картофеля фри и чипсов.

При посадке агрономы рекомендуют делать большие расстояния между кустами и рядами. Овальные клубни обладают крупным размером. Мякоть окрашена в светло-желтую палитру. Отмечено содержание 14% крахмала в клубнях.

Среди основных преимуществ сорта Санте можно выделить:

  • высокий уровень урожайности;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие подверженности заболеваниям.

Это интересно!  При нарезке мякоть плодов картофеля сорта Санте не темнеет, что делает разновидность очень привлекательной для поваров.

Джелли

Картофель желтого цвета сорта Джелли отличается насыщенной мякотью клубней того же оттенка.

Период вегетации находится в пределах 85-90 суток. Овальные по форме плоды достигают массы 100-145 г. Кожица, покрывающая мякоть, немного шероховата.

Лучшие сорта картофеля для выращивания в Воронежской и Белгородской областях

В Воронежской и Белгородской областях хорошая и плодородная почва. Поэтому сортов картофеля, подходящих для выращивания, выведено довольно много. Однако огородники выделяют несколько лучших сортов картошки для Черноземья.

Экселенс

Сорт картофеля Экселенс появился сравнительно недавно, поэтому считается пока новым. Описание довольно простое: клубни правильной овальной формы, покрытые желтой кожурой, мякоть также желтая. Сорт является среднеспелым и имеет прекрасные вкусовые качества.

Этот картофель для Черноземья способен противостоять нематодам и картофельному раку. Однако он не устойчив к грибковым заболеваниям. Поражается зеленая часть кустов, поэтому стоит обязательно проводить профилактические обработки несколько раз за сезон.

Перед посадкой в открытый грунт клубни требуется прорастить. Картофель не любит низкие температуры, плохо при них всходит и развивается, чаще поражается грибками.

Ред Скарлет

Картофель сорта Ред Скарлет получен не в России, а в Нидерландах. Вид считается раннеспелым, урожай можно собирать через 75 суток после появления ростков.

Клубни овальные ровные и покрыты красной кожицей, мякоть с желтоватым оттенком. Кусты небольшого размера. Сорт полюбился за высокий урожай и неприхотливость. Он довольно хорошо переносит засуху, давая по 20 картофелин с одного куста.

Собранные клубни хорошо хранятся длительное время.

Картофель подвержен фитофторозу плодов, а также парше и другим грибковым болезням. Регулярная профилактическая обработка позволит избежать неприятных заболеваний.

Лорх

Сорт Лорх был выведен очень давно, в 30-х гг. 20 в. Но он не утратил своей популярности среди фермеров и огородников. Клубни у картофеля круглой формы с бежевой кожицей и белой мякотью. Средняя масса одной картофелины 75 г. Вкус приятный.

Популярность сорт завоевал своей неприхотливостью в выращивании. Лорх не требует особого ухода и плодородной земли, он засухоустойчивый и нормально переносит жару.

К отрицательным сторонам многие относят повышенное содержание крахмала (20 %), поэтому при варке и жарке клубни могут развариваться. Однако именно из-за этого сорт часто выращивают для производства картофельного порошка.

Картофель Лорх во время приготовления разваривается

Сентябрь

Отличный сорт картофеля. Сентябрь считается среднеранним. Клубни имеют округлую форму, кожица с желтым оттенком, мякоть белая. Вес одного корнеплода составляет 120 г.

Сорт относится к урожайным, с 1 га можно получить до полтонны картофеля. Сентябрь неприхотлив к почве, хорошо растет даже на не слишком плодородных землях. Вид нормально переносит резкие изменения температуры.

Картошка Сентябрь устойчива к фитофторозу и картофельному раку, однако нередко поражается нематодой. Поэтому требуется периодически проводить профилактические обработки кустов специфическими средствами.

Ривьера

Сорт Ривьера часто используется для промышленного выращивания. Культура была выведена голландцами. Картофель относится к очень ранним. Выкапывать первый урожай можно спустя полтора месяца после появления первых надземных ростков.

Ривьера отличается повышенной урожайностью, с одного кустика можно собрать до 12 клубней. Плоды покрыты светло-желтой кожурой, мякоть кремового оттенка. Средняя масса одного клубня достигает 180 г.

Это самый высокопродуктивный сорт, однако подвержен многим заболеваниям, в том числе и грибковым. Поэтому требуется проводить профилактическую обработку несколько раз за сезон.

Картофель Ривьера вывели голландцы

Зекура

Сорт Зекура относится к поздним. Назначение плодов универсальное. Клубни среднего размера с желтоватой кожурой и мякотью, кусты невысокие.

Сорт не требует особого ухода, однако плохо переносит засуху, так как плоды становятся мелкими. Имеет высокий срок хранения, спокойно лежит до весны, обладает приятными вкусовыми качествами, поэтому нередко используется в кулинарии.

Картофель для центрального Черноземья выбирают в зависимости от предпочтений. Рекомендуется внимательно отнестись к выбору, чтобы получить хороший урожай. Стоит учитывать сроки вызревания, способность противостоять болезням и другие особенности картофеля. Только тогда можно рассчитывать на тонны картошки.

***

У свежесобранного картофеля вкусовые качества лучше, чем у долго лежавшего. Это касается всех сортов, но ранних особенно: их и выкапывают раньше, до того, как окрепнет кожура, молодой картофель быстрее портится при хранении. Картофель иностранных ранних сортов обычно хранится лучше картофеля ранних российских, но покупать ранний картофель на зиму все равно нерационально.

Картошка при хранении дышит. Если нет погреба или системы искусственного охлаждения, то зимой картофель в теплом помещении начнет дышать интенсивнее. Он при этом теряет крахмал и полезные вещества и перестает быть рассыпчатым и вкусным. Чем выше температура хранения, тем интенсивнее идет дыхание и тем больше потери. При низкой температуре дыхания меньше, но тогда часть крахмала превращается в сахар и картошка становится сладкой: это защита от холода, сахар работает как антифриз. Если после этого картошку подержать при умеренной температуре неделю или две, то крахмал вернет свои свойства, и вкус восстанавливается. Но если температура хранения станет слишком низкой, будут повреждены ткани, картофель станет мягким, появятся розовые пятна —и это уже никак не изменить».

Загадка Питера

Селекционеры создали картофель, в котором ликопин содержится только в кожуре. Мякоть при этом остаётся светлой. Сорт картофеля Загадка Питера выращивают с 2005 г. Он включён в Госреестр РФ. Создателями являются селекционеры института им. Н.И. Вавилова и селекционной фирмы «Лига».

Картошку рекомендуют выращивать на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, в Среднем Поволжье, в Волго-Вятском, в Северном и Северо-Западном регионе:

  • загадка Питера относится к среднеспелым сортам. Техническая спелость у него наступает через 80 дней;
  • куст низкий, полураскидистый. Листья среднего размера, светло-зелёные. Соцветия имеют фиолетовый оттенок;
  • корнеплоды имеют овальную форму. Поверхность гладкая с глазками средней глубины, с кожурой насыщенного красного цвета. Средняя масса 124 г;
  • мякоть кремовая, имеет сладковатый оттенок; содержание крахмала 12,5%; разваристость средняя;
  • продуктивность сорта Загадка Питера 460 кг/сот;
  • культура устойчива к раку, но восприимчива к фитофторе, к парше обыкновенной.

Красный картофель Загадка Питера закладывают на зимнее хранение. Лёжкость составляет 94%. При выборе участка для корнеплодов, необходимо соблюдать севооборот. Высаживают картошку после сидератов, бахчевых культур. Загадка Питера не имеет устойчивости к золотой нематоде.

При севообороте риск заражения клубней существенно снижается. В качестве профилактики грунт обрабатывают препаратом «Фуфанон», «Нитрофоской».

Особенности выращивания и ухода за сортами

Картофель является довольно неприхотливой в выращивании и уходе культурой, поэтому даже начинающему фермеру под силу справиться с культивированием этого овоща. Однако для этого необходимо соблюдать некоторые тонкости агротехники посадки и ухода за насаждениями. Выращивание растения начинают с подготовки участка.


За несколько недель до посадки почву тщательно очищают от растительных остатков, удобряют навозом или перегноем (10–20 кг/1 м²) Затем грунт тщательно вспахивают на глубину не менее 30 см. Несмотря на холодоустойчивость, культура не переносит заморозков, поэтому посадку проводят только после того, как почва прогрелась до +8. +10°С. В средней полосе этот период наступает в начале мая. Чтобы обеспечить высокую продуктивность картофеля, кроме правильной посадки, культуре следует обеспечить и правильный уход. Садят овощи рядковым способом.

Для этого на участке создают общие либо одиночные лунки с расстоянием в ряду около 35 см и междурядьем не менее 60 см. В рыхлую суглинистую или супесчаную почву клубни углубляют на 10–15 см, в более плотных субстратах глубина их залегания не должна превышать 6 см. Садят картофель так, чтобы в зоне роста были сосредоточены 1–2 картофелины.

Для этого растениям необходимы:

  1. Прополки и рыхления на глубину около 10 см, не реже 1 раза в неделю.
  2. Своевременные окучивания, которые проводят тогда, когда куст картофеля удлинится до 20 см. Проводят процедуру 1 раз в неделю, до того момента, как возле каждого куста не сформируется надёжный холмик, высотой около 20 см.
  3. Своевременные подкормки, для чего насаждения удобряют смесью из 10 л воды, 50 г калимагнезии и 30 г калийной селитры (расход рабочей жидкости составляет 1 л/1 растение). Дополнительно в приствольный круг вносят 200 г перегноя и 0,5 ч. л. мочевины. Выполняют процедуру каждые 2–3 недели.
  4. Умеренный полив, поскольку культура не терпит чрезмерного увлажнения. Орошение проводят только во время продолжительной засухи, не чаще одного раза в неделю. Количество жидкости на 1 растение должно находиться в пределах 5–12 л.

Статья по теме: Сорт картофеля «Казачок» – описание и фото

Картофель со светлой мякотью и розовыми глазками представляет собой отдельную группу гибридов, включающую несколько десятков сортов. Каждый из них имеет собственные достоинства, однако особую популярность у садоводов приобрели лишь немногие из них, поэтому перед выбором подходящей для посадки разновидности нужно подробно изучить все её свойства, а также главные сортовые особенности.

Amarosa Fingerling

Картофель сорта Amarosa не числится в Госреестре. Выращивают его только на индивидуальных участках. Корнеплоды можно выращивать на грунте с низкой плодородностью.

Сорт был создан в 2010 г. американскими растениеводами из Айдахо, Вашингтона и Орегона. Amarosa отличается следующими характеристиками:

  • сорт среднеспелый;
  • куст компактный, с узкими листьями, средней раскидистости; стебли мощные, крепкие; листья с прожилками антоцианового оттенка;
  • картошка Амароза Фингерлинг (пальчиковый) получила своё название из-за формы клубней; они длинные, но некрупные, похожи на пальчики;
  • на кусте формируется до 30 столонов; вес каждого корнеплода 100 г;
  • огородники отмечают высокую урожайность картошки, более 311 кг/сот;
  • мякоть и кожура корнеплодов насыщенного розового оттенка; пигмент не исчезает при термической обработке;
  • содержание крахмала низкое, не более 12%; продукт рекомендуется для жарки, запекания, для приготовления на гриле;
  • Амароза Фингерлинг не болеет паршой и раком, устойчива к зооспорам фитофторозы.
  • Сорт пригоден для выращивания в домашних условиях. Для нормального развития растения в помещении выдерживают температуру 22-25 С, влажность 60%.

Ещё по теме: Как осуществляется посадка картофеля под солому?

Уход за картофелем стандартный. Сеянцы лучше закладывать в гребень. Подкормку делают в период бутонизации и после цветения. Используют «Гуматы калия», «Байкал».

Картофель Amarosa Fingerling

Специалисты предупреждают, что срок хранения у картофеля недолог. Не более 2-3 месяцев при температуре 4 С, при влажности 90%. Корнеплоды оставляют в тёмном помещении с вентиляцией.

Какие сорта цветного картофеля выбрать?

Виталот (Vitelotte)

Один из наиболее известных сортов фиолетового картофеля. Клубни вытянутые, отличаются фиолетовой мякотью насыщенного цвета и темной кожурой. Сорт поздний, поэтому картофель хорошо хранится в течение долгого времени. Использовать фиолетовый картофель Виталот можно для приготовления самых разных блюд. При тепловой обработке его цвет сохраняется. Особенно интересна картошка из клубней этого сорта в виде пюре или жареных ломтиков.

Весь Синий (All Blue)

Название сорта говорит само за себя. Это картофель с насыщенной сине-фиолетовой мякотью и темно-синей кожурой. Сорт среднепоздний. Клубни среднего размера, хранятся относительно долго. Картофель сорта Весь Синий можно подвергать самым разным видам обработки: варить, жарить, тушить, запекать.

Рэд Вондер (Red Wonder)

Урожайный сорт картофеля с красной мякотью. Выращивать картофель этого сорта несложно, он достаточно неприхотлив. Клубни немного вытянутые, в земле располагаются компактно. Отличительная черта – вдавленные глазки. Подходит для приготовления пюре, жарки или запекания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector