Картофель «жуковский ранний»: описание, характеристика сорта, отзывы

Содержание:

Особенности ухода

Уход за картофелем включает в себя несколько составляющих, без которых невозможно получить хорошей урожайности. Для того чтобы картофель полноценно развивался, следует пропалывать и рыхлить почву, поливать, окучивать кусты а также защищать его от вредителей.

Прополка и рыхление почвы

Главное правило прополки и рыхления почвы проводят через 7-10 дней после высадки картофеля. В это время следует внимательно смотреть на кусты, чтобы не повредить чуть взросшие росточки. Прополку осуществляют для того, чтобы возросшие сорняки не мешали прорастать картофелю, не высасывали из почвы полезные вещества и не закрывали солнце. Рыхление обеспечивает насыщение кислородом грунт и возможность лучше проникать влаги к корням растения.

Полив

Картофель Жуковский очень чувствителен к изобилию влаги. Бывает так, что дождливая погода может подпортить значительное количество урожая. Если влаги много – растение загнивает. Засуха не так вредна для данного сорта. Но все же своевременный полив обеспечивает хорошее возрастание растений и продуктивный урожай. Способы полива разняться между собой. Основные виды полива:

  1. Капельный.
  2. С помощью дождевальных машин.
  3. С помощью машин барабанного типа.
  4. Орошение.

Окучивание

Окучивание очень важно для хорошего урожая картофеля. Для облегчения процесса существует разная техника, которая оснащена окучниками разного вида

Присыпание кустов землей защищает растение от заморозков, способствует усилению роста клубней. Также, после сильного дождя следует проводить окучивание, ведь клубни, которые оказались на поверхности могут позеленеть и стать непригодными для пищи.

Важно!

Первое окучивание следует проводить сразу же после появления первых ростков, картофель следует присыпать землей на 2-3 см. Это способствует росту картофеля.

Защита от вредителей

Основной враг картофеля — колорадский жук. Борьбой с этим недругом многие начинают еще с посадки. Существуют специальные средства, которыми опрыскивают клубни перед посадкой. Также можно бороться с этим вредителем вручную. Но самым эффективным способом является опрыскивание кустов специальными средствами. Сегодня их насчитывается огромное количество, и купить их не составляет особого труда.

Также картофельная нематода причиняет значительный вред корням. Проволочник повреждает клубни, бороться с ним непросто, нужно создавать специальные ловушки — приманки.

Медведка поедает растение, все его части. Повышенная сырость и влажность приманивают медведку и ее личинки. Борьба с данным насекомым такая – же, как и с проволочником – путем приманки.

Гусеницы могут повреждать листочки, и даже сам клубень. После этого растение подвержено различным заболеваниям или же просто сгнивает. Основная борьба заключается в опрыскивании растения специальными ядами.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Ценностью сорта «Жуковский» является то, что он обладает повышенной стойкостью к таким заболеваниям: картофельный рак, ризоктноиз, альтернариоз, золотистая нематода. Но наиболее подвержен картофель фитофторозу. Несмотря на крепкий иммунитет, огородник должен знать, что если растение заболеет, у него могут быть определяющие симптомы. Могут напасть на картофель и колорадские жуки.

В таблице приведены симптомы и способы борьбы с вредителями и заболеваниями.

Болезнь/вредитель Симптомы Способы борьбы
Картофельный рак Сопровождается образованием темных наростов, схожих внешне с цветной капустой. Избежать развития заболевания на других растениях, поможет избавление от пораженных кустов и обработка земли. В профилактических целях применяется препарат «Беномил».
Золотистая нематода Червь-паразит, который размножается на корнях растения, и в результате своей жизнедеятельности образует на нем проплешины. Борьба осуществляется путем использования химических веществ. Самым популярным химикатом считается «Базудун». Для профилактики: перед посадкой картофель обрабатывают раствором марганцовки, соблюдая севооборот.
Альтернариоз На листьях появляются коричневые и темно-бурые пятна, из-за чего в дальнейшем они сохнут и отпадают. Заболевание неизлечимо, но предусматривает профилактику. Обрабатывают землю перед посадкой, соблюдая севооборот. В этом случае помогает раствор марганцовки или препараты с содержанием меди.
Фитофтороз Отобрать здоровые корнеплоды от зараженных картофелин непосредственно перед посадкой. Это значительно снизит риск появления фитофтороза. Также эта проблема решается за счет раннего созревания урожая, если за 7-10 дней до сбора удалить ботву.
Колорадский жук Уничтожает листья растения. Очень прожорливый вредитель. Отличается высокой выживаемостью в разных условиях, быстро привыкает к ядовитым химикатам. Избавиться от него сложно, из-за высокой плодовитости. Избежать такого привыкания рекомендуется путем использования разных действующих веществ. Борьбу с жуком начинают ранней весной и заканчивают поздней осенью. Методы борьбы:

  • Опудривание кукурузной мукой. Частички кукурузы способны становиться больше в объеме при намачивании. Разбухая в желудке вредителя, мука приводит к его гибели.
  • Посыпание междурядий опилками. До цветения такую процедуру проводят 1 раз в 14 дней, затем – 1 раз в месяц. Огородники утверждают, что такой метод отпугивает вредителя.

Выращивание картофеля Жуковский

Перед посадкой (примерно за пару недель) семенной картофель достают из погреба, перебирают и проращивают. Специалисты не рекомендуют разрезать семенные корнеплоды – при этом значительно снижаются положительные качества данного сорта.

Когда на клубнях появляются ростки длиной 1-1,5 см, их можно высаживать в заранее подготовленные грядки.

Важно! Проращивать клубни можно на газетах, в контейнерах или под пленкой, при проращивании в комнатных условиях клубни требуется периодически переворачивать и увлажнять. За 5-7 дней до посадки картофеля грядки следует перекопать

Участок должен быть хорошо освещенным, можно внести комплексные минеральные удобрения

За 5-7 дней до посадки картофеля грядки следует перекопать. Участок должен быть хорошо освещенным, можно внести комплексные минеральные удобрения.

На дно посадочных лунок следует положить луковую или чесночную шелуху, чтобы отпугнуть вредителей. Расстояние между лунками в рядах должно быть не менее 0,4 м, а ширина междурядий – до 0,6 м.

Дальнейший уход за картофелем Жуковский несложен: следует регулярно рыхлить междурядья и почву вокруг растений. Также одновременно с рыхлением производят прополку, чтобы сорняки не забивали всходы картошки.

Хотя сорт Жуковский может спокойно переносить длительную засуху, но по возможности эту картошку следует поливать хотя бы раз в неделю. Норма полива – ведро на 1 квадрат посадок.

Видео о сорте Жуковский ранний

Процедуру окучивания кустов следует проводить несколько раз за сезон. Первый раз растения окучивают в период цветения, а далее – по мере необходимости. Всего за сезон проводить эту процедуру проводят не менее 3-4 раз.

Болезни и вредители

Благодаря стараниям селекционеров картофель Жуковский ранний обладает высоким иммунитетом

, поэтому невосприимчив к основным заболеваниям, поражающим овощные растения из семейства пасленовых. Но специалисты отмечают среднюю устойчивость этого сорта к фитофторозу. Однако урожай этих корнеплодов собирают, самое позднее, к середине июля, когда возбудитель этого заболевания еще не активизировался, поэтому Жуковский картофель избегает заражения.

Данное овощное растение может поражаться тлей или проволочником

, против которых эффективны народные методы борьбы. Против тли эффективен мыльный раствор или луковый настой. Чтобы проволочник не поражал клубни, на дно каждой посадочной лунки кладут луковую или чесночную шелуху.

Но все же главными вредителями картофеля являются колорадский жук и медведка. С колорадским жуком следует бороться с помощью специальных препаратов. Если этих вредителей немного, то их можно обирать вручную и сжигать. Для борьбы с медведкой можно проводить мероприятия по ее отпугиванию или уничтожению.

Полезная статья:Обработка картофеля от колорадского жука и других вредителей препаратом «Престиж»

Уход за картошкой после посадки

Агротехника сорта довольно проста, ведь он абсолютно неприхотлив в уходе.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание необходимо, чтобы влага сохранялась в почве, а также лучше формировались клубни.


Проводится оно в два этапа:

  • начальный — при появлении ботвы;
  • конечный — спустя 3 недели после начального.

К моменту последнего окучивания должно завершиться цветение.

Рыхление проводится сразу же после посадки и в дальнейшем выполняется регулярно, после поливов. Вместе с ним проводится и прополка.

Вам также полезно будет узнать, что делать, если у картофеля большая ботва.

Полив и подкормки

Удобряется растение трижды за вегетационный период:

  • с появлением ростков;
  • во время формирования бутонов;
  • по завершении цветения.

При первых двух подкормках можно использовать органику, а на последнем этапе следует применять минеральные комплексы с повышенным содержанием азота, чтобы лучше формировались клубни.

Полив осуществляется при подсыхании почвы. Влага вливается по бороздкам либо капельным способом. Процедуру лучше осуществлять рано утром либо поздно вечером, чтобы увлажнённые клубни не перегрелись под влиянием солнечных лучей.


Также учитываются и погодные условия: в засуху поливают интенсивнее, в дождливый сезон — прекращают или же вносят влагу реже и не обильно.

Важно! Картофель Жуковский спокойно переносит засуху, а вот обильный полив с замоканием почвы для него губителен

Уборка и хранение урожая

К уборке раннего картофеля приступают в июле. Если планируется оставить урожай на хранение, то корнеплоды выкапывают в начале августа. Перед этим (примерно за две недели) картофельную ботву ломают у основания или срезают. Благодаря этому приему происходит окончательное созревание плодов и на их поверхности образуется плотная корочка.

Лучше всего копать корнеплоды в сухую погоду с помощью вил. Урожай оставляют просохнуть – укладывают в сухое проветриваемое место. Перед закладкой на хранение картофель сортируют – отбраковывают больные, деформированные и поврежденные клубни.

Для хранения овощей подойдут пластмассовые, деревянные ящики. В подходящих условиях хранится картофель Жуковский долго (полная темнота, вентиляция, пониженная влажность, температура 3-6°С).

Описание картофеля

Сорт Жуковский отличается средней урожайностью, но этот показатель никак не сказывается на снижении популярности. Картофель востребован фермерскими хозяйствами и обычными огородниками.


Картофель Жуковский ранний — высокоурожайная культура, которая формирует вкусные корнеплоды отменного качества.

Сорту присущи следующие признаки:

  • Картофельный куст вырастает полураскидистый с многочисленными ответвлениями на стеблях. Листва крупная, на поверхности отчетливо видны рифленые прожилки. Окрас листовой пластины темно-зеленый с лицевой стороны, а тыльная поверхность немного светлее.
  • Цветки растение выбрасывает обильно, но они имеют маленький срок жизни. Соцветия мелкие, после цветения на их месте плоды не образуются. Окрас лепестков розовый с фиолетовым оттенком. Кончики обычно осветлены, чаще они белые.
  • Клубни вырастают ровные, правильной округлой формы. Размер картофелин средний, масса каждого экземпляра составляет 100-120 г. Каждый куст наращивает за сезон до 12 аккуратных клубней. Сверху они покрыты тонкой кожицей розового цвета. На ее поверхности имеется небольшое количество глазков. Мякоть белого цвета, довольно плотная, отличается повышенной водянистостью. Показатель лежкости собранного урожая достигает 92%. Картофель поддается транспортировке, сохраняет товарный вид после длительных перевозок.
  • По питательности сорт считается низкокалорийный, поэтому подходит людям, следящим за своим весом. В составе имеются белки, органические кислоты, витамины. Содержание крахмала в мякоти не превышает 12%, поэтому картофель малыми порциями можно есть людям с сахарным диабетом.

Культура устойчива к заболеваниям, которые часто присущи картофелю. Сорт не поражается паршой, нематодой, умеренно противостоит фитофторе. Урожайность сорта при выращивании в промышленных масштабах составляет 400-450 ц/1 га. Полное созревание клубней происходит через 60-70 суток.


Жуковский сорт устойчив к опаснейшим заболеваниям, что существенно уменьшает количество затрат по уходу.

Картофель после термообработки сохраняет форму, мякоть имеет сладковатый привкус. Клубни используют для приготовления первых блюд, чипсов, запекают, отваривают на салаты.

Посадка и выращивание картофеля сорта Жуковский

При посадке раннего сорта, стоит соблюдать рекомендации агрономов, что позволит получить с каждой сотки максимально допустимый уровень урожая.

Подготовка грунта

Земля для посадки раннего сорта картофеля подготавливается в октябре. Для получения увесистого урожая стоит избегать участков с сырым глинистым грунтом и зон с наличием истощенной и кислой почвы. При выращивании овощной культуры в подобном грунте, картофель вырастет мелким и абсолютно безвкусным. Кроме того, кусты будут подвержены заболеваниям и нашествию вредителей.

Высокоурожайный сорт

Лучше всего для высадки посадочного материала подбирать зоны с песчаным грунтом, который подкормлен органикой.

Поэтапный процесс подготовки:

  1. Земля перекапывается на глубину 25-28 см.
  2. В грунт вносится небольшая часть золы и перепревшего компоста. На каждую сотку потребуется около 3-5 ведер компоста.
  3. В марте в грунт вносится азотное удобрение. Почва тщательно рыхлится.
  4. Поверхность грунта разравнивается.

Проращивание клубней

Для проращивания картошка Жуковская достается из погреба за 15-21 день до предполагаемой даты высадки в грунт. К примеру, если посадочные работы планируется провести 15-20 апреля, то клубни для проращивания рекомендуется достать с погреба в конце марта.

  • Каждый корнеплод тщательно осматривается на предмет повреждения кожуры, следов сухой/мокрой гнили либо несоответствия формы сортовым признакам. В случае, когда картофель успел прорасти в погребе, а длина ростков превышает 5 см, рекомендуется срезать их.
  • После этого можно подготовить решетчатые контейнеры, высота которых достигает 10 см. В емкости засыпаются клубни, после чего ящики устанавливаются друг на друга. Если места достаточно, можно просто высыпать картофель на пол в один слой и оставить для проращивания на несколько недель.
  • В помещении, где клубни оставлены для проращивания, освещение должно быть рассеянным, а температура достигать 7-9 градусов. Воздух увлажняется, а комната систематически проветривается.
  • Как только ростки окрепнут и достигнут 1-2 см длины, кожица приобретет зеленоватый оттенок. Это свидетельствует о готовности клубней к посадке.

Для сокращения времени проращивания можно воспользоваться секретом опытных агрономов: картофель, распределенный по ящикам, пересыпается небольшим количеством влажных опилок либо перегноем. Систематически посадочный материал увлажняется из пульверизатора.

Очень важно чтобы освещение в помещении для проращивания было рассеянным. Прямые солнечные лучи не должны попадать на клубни. Соблюдение этого совета позволяет ускорить процесс проращивания

Соблюдение этого совета позволяет ускорить процесс проращивания.

Жуковский не подвержен заболеваниям

Пошаговый процесс посадки

Перед высадкой, клубни овощной культуры обрабатываются древесной золой. На каждые 150 кг картофеля потребуется около 6 стаканов золы. При желании можно воспользоваться препаратами по типу Престижа, Максима либо бордоской смесью. Проведенная процедура обработки способствует ускорению развития корневой системы и защите картофеля от вредителей и заболеваний в период активного роста.

Описание сорта

Жуковский отличается от большинства разновидностей картофеля тем, что имеет растянутый период созревания. В процессе вегетации столоны расползаются в стороны, при посадке в солому, благодаря этому свойству появляется возможность собирать по нескольку картофелин из гнезда, не выкапывая куст. Весь период вегетации занимает почти 90 дней, однако не стоит дожидаться полного вызревания всех клубней. Если лето дождливое, спелые корнеплоды могут подгнить.

Внимание!Урожай картошки сорта Жуковский нужно собирать постепенно, при слишком поздней уборке перезревшие клубни теряют вкус.

Кусты среднерослые, от 40 до 60 см, полураскидистые, побеги ветвистые, многочисленные листья некрупные с рельефными жилками, глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета. Соцветия рыхлые, период цветения короткий, венчик красно-фиолетовый, кончики лепестков белые. Клубни разные по размерам и форме, но в основном округло-овальные с тупой верхушкой по 120–160 г, некоторые экземпляры могут достигать массы 400–600 г. Кожица тонкая и прочная, слегка шероховатая, красно-сиреневая, яркая. Глазков мало, они неглубокие, более насыщенного оттенка. Мякоть белая, сочная, не мучнистая.

В Центральных областях средняя урожайность составляет 14–32 тонны на 100 м², максимальные показатели зафиксированы в Липецке – 380 кг на 100 м². По описанию сорта огородников с юга, с 1 семенной картофелины можно собрать 4–5, 5 кг клубней. Назначение столовое, Жуковский подходит для жарки, приготовления чипсов, хорош в запеченном и вареном виде. Мякоть при термической обработке не рассыпается, не теряет сочности и не темнеет.

Достоинства сорта:

  • до 95% корнеплодов (из всего урожая) имеют отличный товарный вид, в целом товарность оценивается в 90–92%;
  • клубни не портятся при транспортировке, отличаются лежкостью. Перед закладкой на хранение картошку перебирают, выбрасывают или сразу используют все поврежденные картофелины, остальные просушивают под навесом. Помещение должно быть сухим и темным, температуру поддерживают на уровне 2–5˚С. В таких условиях урожай пролежит 6–7 месяцев, не загниет и не станет вялыми;
  • иммунитет почти ко всем типичным болезням и вредителям отличный, даже в эпидемические годы слабо поражается нематодой, ризоктониозом, паршой и картофельным раком;
  • нетребовательность;
  • клубни устойчивы к механическим повреждениям, допускается автоматическая уборка;
  • сорт долго не вырождается;
  • растянутое плодоношение, ранний срок созревания;
  • стабильно высокая урожайность в сложных климатических условиях;
  • универсальность в использовании.

Внимание!Жуковский ранний устойчив к жаре, засухе, холоду и нестабильным погодным условиям, плохо растет только в глинистой или каменистой почве.

Из недостатков можно отметить слабую устойчивость к фитофторе, грибок опасен при загущении посадок, зарастании грядок сорными травами, высокой влажности почвы и воздуха в теплую погоду. Еще один минус – малое содержание крахмала (10–14%). Вкус во многих источниках описан как посредственный или даже пресный, хотя мнения огородников по этому поводу разнятся, многие дают дегустационную оценку 4–5 баллов.

Общая информация о сорте

Сорт картофеля Жуковский был выведен российскими селекционерами из ФГБНУ в 1993 году. С тех пор, разновидность внесена в государственный реестр. Соответственно описанию, это один из ранних видов картофельной культуры с гарантированным урожаем на любых почвах. Овощ нормально переносит различные температурные колебания, циклоны. По характеристики развариваемости, его относят к типам А/В. Сорт салатный, универсального назначения.



Растение полураскидистое, средней высоты. Стеблей на кусте большое количество, они сильноветвистые. Листья темно-зеленые, крупные, с прожилками, расчлененные. Цветень кратковременный, обильный. Цветы красновато-фиолетовые, с белым окаймлением. Разновидность Жуковский славится устойчивостью к засушливым периодам, морозам. Эти качества присущи сорту, поскольку его высаживают в период нестабильных погодных условий. Нарушения правил орошения также неопасны.

Характеристики клубней

Картофельные клубни обладают привлекательным товарным видом, среднего или крупного размера, массой от 100 до 150 граммов. Их форма округло-овальная. Кожура розоватая, тонкая, при ранней сборке, она почти прозрачная, с мелкими глазками. Мякоть немного сладковатая, белая, не темнеющая в ходе чистки, термической обработки и нарезки. У картошки плотная текстура, не мучнистая, слабо-водянистая.

Содержание крахмала составляет 10-12%. Клубни не развариваются, прекрасно сберегают форму в очищенном и отварном виде. После варки плоды легко режутся, широко применяются для приготовления салатов. Их можно считать источником белка, фосфора, магния, калия и кальция. Картофель почти не содержит в себе жиры и холестерин.

Урожайность

Сорт Жуковский славится обильным урожаем, отлично подходит для массового выращивания. В среднем на фермерских хозяйствах собирают 600 центнеров с гектара. С 1 куста получается 10 клубней. Стимулируют плодовитость растения с помощью внесения питательных веществ.

Устойчивость к заболеваниям и жукам

Данный сорт обладает стойким иммунитетом, но порой поддается раку, парше, нематоде, ризоктониозу, при должном уходе не болеет. К его слабым местам относят плохую устойчивость к фитофторозу, вирусным болезням, альтернариозу.

Описание сорта Жуковский

Сорт Жуковский известен садоводам с начала 90-х годов, когда он был занесен в реестр. Выведенный вид картофеля вобрал в себя лучшие качества вида. Он получился адаптированным к разным почвам, климатическим условиям. Подходит для выращивания в центральных областях, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Волжским районах, на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке. Сорт относится к универсальным или салатным.

Поздний или ранний

Картофель Жуковский относится к раннеспелым сортам. Созревает в летне-осенний период, хранится недолго. Выкапывать молодой картофель можно уже через 40 дней. Полностью созревший овощ получается через 50-60 дней.

Кусты вырастают среднего размера, стеблевые, немного раскидистые. Цветет долго, цветки светло-сиреневого цвета.

Характеристика клубней

Корнеплоды имеют красивый товарный вид, розоватую, полупрозрачную, гладкую кожуру, белую мякоть. Текстура плотная, приятная. Размер средний или крупный по 100-150 г. Форма – овальная. Глазки мелкие, розовые, резкие, но заметные.

После тепловой обработки мякоть становится мягкой, сладковатой, не темнеет после варки и чистки. Текстура не разваливается, плотная, немного водянистая. Клубни после варки не развариваются, держат форму.

Вкусовые качества

Картофель ценится как универсальный. Он подходит для пюре, запекания и жарки, выпечки, супов, приготовления хрустящих картофелин. После варки картошка сохраняет товарный вид. На вкус картофелины сладковатые, немного водянистые, не сухие и не мучнистые.

Урожайность

С каждого куста можно собрать до 10-15 клубней. В зависимости от ухода и посадочного материала, сорт может быть урожайным и средне урожайным. С гектара можно убирать до 500 ца.

Сроки созревания

Жуковский относится к раннеспелому сорту. Первые клубни можно выкапывать уже в середине июля, конечно, если картофель посажен в начале мая. Полностью зрелые корнеплоды выкапывают в конце августа-начале сентября.

Устойчивость к болезням

Сорт выведен как устойчивый к разным болезням. Жуковский имеет высокую устойчивость к раку, нематоде, парше, мозаичному вирусу, бактериозу и ризоктониозу. Но восприимчив к фитофторозу. Чтобы не допустить распространения болезни, рекомендуется срубить ботву в конце июля.

Особенности ухода

Жуковский также неприхотлив в уходе

Важно его окучивать регулярно, поливать по необходимости и удалять сорняки. Подкормки практически не нужны

Полив

Полив требуется умеренный. Обычно хватает погодных условий. Но если выдался жаркий и сухой год, то поливать картофель Жуковский нужно каждую неделю. Желательно организовать капельный полив.

Окучивание

Окучивание играет важную роль в выращивании картошки. Начинать нужно сразу после появление всходов. Засыпьте их землей, так чтоб не было видно. Это стимулирует развитие корневой системы и защитит от непогоды. Затем, когда ростки вырастут на 10-15 см окучивайте их второй раз. Когда стебли подрастут еще немного, вытянутся, то дополнительное окучивание поможет стимулировать образование новых клубней.

Также проводить окучивание нужно после полива или на следующий день после дождя, чтобы сохранить влагу в почве. Посмотрите правила окучивания картошки.

Лучшее время для окучивания утро или вечер, в середине дня слишком яркое солнце.

Подкормки

Хорошо картофель отзывается на подкормки. Удобрять нужно 2-3 раза за сезон. Вносите первую порцию после появления всходов. Подойдет раствор древесной золы, птичьего помета или компоста. Вливайте по половине ведра под куст. Далее нужно окучить картошку. Также подойдут готовые калийные удобрения и суперфосфаты. Кстати, есть подробная статья о том когда и чем подкармливать картофель.

Второй раз подкармливают во время цветения.

А третий во время завязывания плодов. В это время важнее вносить калийные удобрения. Но перебарщивать с подкормками не нужно.

Если почвы изначально плодородные и при подготовке вносили много питательных веществ, то дополнительные подкормки не нужны.

Рыхление и уничтожение сорняков

Рыхление и удаление сорняков – важная часть ухода. Эти процедуры помогают насыщать почву кислородом, что способствует развитию корней и плодов. А также защищают от вредителей и болезней.

Посадка

Чтобы рано получить урожай свежей, вкусной картошки, нужно позаботиться о подготовке почвы и клубней перед посадкой.

Подготовка почвы

Жуковская картошка нетребовательная к структуре грунта. Это могут быть любые плодородные грунты, как суглинки, так и супеси. Не рекомендовано выращивать ее только в тяжелых глинах и бедных песках. Их предварительно улучшают.

Не подходят для Жуковского болотистые почвы. Клубни при вызревании имеют склонность к гниению, поэтому лучше выращивать их в высоких грядах.

Сажают картофель после сидератов, огурцов и капусты, бобовых культур.

Чтобы ранней весной можно было приступить к посадке, почву для картошки готовят с осени.

Порядок подготовки:

  1. Перекопка или глубокое рыхление грунта с удалением сорной растительности.
  2. Внесение органики и минеральных удобрений – суперфосфат, нитроаммофоска или другие, специальные осенние удобрения. В грунт добавляют компост и перепревший навоз.
  3. Удобрения заделывают в почву.
  4. С приходом весны почву разрыхляют повторно.

Подготовленная земля к моменту высадки должна основательно прогреться хотя бы до +10 градусов. Сажать клубни в холодную землю не рекомендуется, это затормозит их рост и развитие.

Обработка клубней

Картофель перед подготовкой калибруют и отбраковывают. Не следует выбирать клубни механическими повреждениями, с признаками болезней или повреждением вредителями.

Для посадки выбирают картошку размером с куриное яйцо. Ее масса должна оставлять 70-100 г. Слишком мелкие клубни дадут малое количество ростков, они будут слабыми. Крупный картофель даст хороший урожай, однако потребуется его на посадку значительно больше. Можно разрезать такие клубни на части, обязательно подсушить и обеззаразить места среза.

Порядок обработки:

Обработка клубней включает предварительное обеззараживание, которое проводят до проращивания. Картошку замачивают или опрыскивают в растворах фунгицидов, чтобы предотвратить распространение болезней с поверхности картофеля на нежные ростки.
Вторая обработка проводится непосредственно перед посадкой. Клубни обрабатывают стимуляторами роста, чтобы ускорить их вегетацию. Кроме того, их обрабатывают специальными протравителями. Эти составы защищают посадочный картофель в течение долгого времени (от 20 до 60 дней) от почвенных, сосущих и листогрызущих насекомых, от грибков и бактерий

Важно подбирать составы так, чтобы период их защитного действия окончился раньше, чем наступило время сбора урожая.

Использование фунгицидно-инсектицидных средств предотвратит повреждение картофеля Жуковский вредителями и болезнями, а стимуляторы роста ускорят рост кустов и увеличат лежкость картошки.

Проращивание

Для получения раннего урожая картофеля можно пробудить и прорастить клубни заранее. Начинают подготовительные работы за 30-40 дней до высадки.

Существует несколько способов проращивания Жуковской картошки:

В темноте. При повышении температуры даже в темном помещении ростки трогаются в рост

Важно не передержать их, чтобы не повредить длинные побеги при посадке.
На свету. Под воздействием солнечного света активируются обменные процессы в клубнях

Они быстрее прорастают, дают множественные, плотные, короткие ростки.
Во влажном субстрате. Клубни выкладывают в ящики и засыпают влажным грунтом. Так картошка оказывается в условиях, приближенных к естественным. Пробуждаются не только ростки, но и корневая система.
Комбинированный способ. Картошку сначала проращивают до образования ростков в темноте или на свету, далее присыпают субстратом, чтобы нарастить корни.

Такие способы позволят приблизить сбор урожая на 2-3 недели.

Инструкция по посадке

Обработанные клубни высаживают в прогретую и подготовленную почву. Схема посадки зависит от выбранного метода выращивания. При гребневой или траншейной посадке между растениями оставляют около 0,3 м, а между рядами – не менее 70 см. Так кусты освещаются со всех сторон, за ними удобно ухаживать.

В каждую лунку добавляют комплексный минеральный состав, а также органику: яичную скорлупу, золу, перегной.

Клубни можно присыпать землей или закрыть толстым слоем мульчи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector