Лучшая молочная порода коров

История происхождения

Фото породы:

В Россию были завезены в 19 веке из Швейцарии тирольские коровы. На территории страны их обитания у животных имелись проблемы с акклиматизацией, поэтому для спасения разновидности их перевезли в более комфортную среду обитания.

Швейцарские бурёнки имели ряд положительных качеств, российские селекционеры скрестили их с великорусской породой КРС.

В результате получилась новая разновидность сильных, здоровых и приспособленных к климату России телят. Официальную регистрацию порода красногорбатовских коров получила в 1926 году, а распространяться начала из Нижегородской области.

Лучшие породы мини коров

Пока карликовые коровы остаются еще редкими животными и разнообразия их пород не очень большое. Но специалисты разных стран продолжают работать и стоит ждать новых удивительных домашних питомцев. Как бизнес идея стоит внимательнее присмотреться к этим животным.

Самыми известными остаются породы мини коров, которые мы рассмотрим.

Карликовый зебу. Родиной с островов Шри-Ланка, эти животные едва дорастают роста 91 см, со средним весом 80 кг. Светло-молочная красавица покрыта длинной шерстью. Но от холода она спасает плохо, в основном служит для защиты от насекомых. В родных условиях мини корова зебу практически все время сама добывает себе корм. Обладая спокойным нравом, хорошо приспосабливается как к выгульному, так и стойловому содержанию. Карликовые коровы зебу дают суточный удой молока примерно 3 л. В России, к сожалению, этих чудесных животных встретить трудно, а вот у наших соседей на Украина есть не плохие производители молодняка. Одним из таких питомников является «Планета Животных», находящимся под Киевом.


Карликовый зебу

Коровы хайленд. Шотландская мини корова хорошо приспособлена к жизни в горах. От постоянных холодных ветров и большого количества осадков ее спасает густая шерсть. Поэтому она хорошо себя чувствует в северных широтах. Встречается в Канаде, а также в России. Корма для ее роста надо мало и скудные высокогорные пастбища вполне устраивают. Порода относится к мясному направлению. Но этих спокойных и выносливых животных выводят чаще для экзотики, чем для получения мяса.


Хайленд

Карликовая айрширской породы. Селекционерами ряда стран ведутся работы по созданию карликов на базе этой всемирно известной породы. И скорей всего в ближайшее время мы увидим великолепные экземпляры выносливой, неприхотливой малышки, хорошо приспособленной к северным лугам и дающей вкусное молоко.


Айрширская

Мини корова джерси. Родившись на английском острове Джерси, имеет все основания перейти в разряд карликовых. Коровы основной генетической линии не превышаю 120 см высоты и вес остается в пределах 350 кг. Осталось немного, чтобы появилась устойчивая линия низкорослых карликов.


Джерси

Мини корова вечур. А вот эти молочные животные поистине рекордсмены. Карликовая индийская корова достигает в росте только 75 см и весом 70 кг, но дает 4 л молока в сутки. Карликовая корова вечур это поистине молочная корова мини. Она дает больше всех молока на единицу собственного веса. Ее продукция считается самой полезной и назначается при многих болезнях. При этом она обладает очень хорошим здоровьем. Смертность в раннем возрасте не превышает 1%.


Вечур

Ангусские коровы для карликовых можно сказать высокорослые животные. Обычно их рост около метра. Обычно они разводятся ради мяса. Эти низкорослые комолые коровы по мясной производительности намного превосходят аналогичный показатель у крупных животных. Чтобы набирать вес 300 кг им достаточно пастбища 2 га для 10 коров. Для обычных пород эта площадь не прокорми и двух особей. Характеристика просто поразительная. Кроме того, особенности породы в том, что они практически не наносят вред окружающей среде. Луга на которых паслись эти животные имеют вид как стриженый газон, все кустарники и деревья остаются не тронутыми, дерн не поврежден. Кроме того, при хорошем содержании они дают до 10 л молока в сутки.

Ангусская

Мини корова декстер еще один представитель молочной породы. Производительность 10-12 литров в день. Кроме того, она обладает хорошими показателями и по выходу мяса. Фермеры по достоинству оценили этих животных. Благодаря чему порода получила широкое распространение и ее содержание не вызывает проблем.

Декстер

Кубинские карликовые коровы из провинции Пинар-дель-Рио Рауль Эрнандес с успехом разводятся местными фермерами уже много лет. «Буренка» ростом 89 см дает 6-8 литров молока в день. С учетом того, что в условиях местного климата об их питании можно практически не беспокоиться, этого вполне достаточно для одной семьи.

Кубинская

Мини корова из якутии известна уже многие века. Хорошо приспособленная к выживанию в суровых северных условиях, она выращивается для молока. Продукта незаменимого в условиях крайнего севера

И даже не важно сколько дают молока эти коровы. Важнее, что якутская мини корова хорошо переносит суровые северные зимы

За 8 столетий освоения северных территорий она распространилась на обширной территории с Запада на Восток. Генетика якутской породы сильно отличается от Европейских пород. К сожалению, за годы Советской индустриализации и преобразований природы сохранилось не много представителей чистой линии. Среди известных можно выделить питомник НИИСХ г.Новосибирск и хозяйства Эвено-Бытантайского улуса.

Якутская

Покупка

Покупка красногорбатовской коровы – довольно сложная задача, с которой далеко не каждый человек может справиться. Далеко не всегда по внешнему виду животного можно определить его продуктивные качества.

Первым делом обращают внимание на возраст КРС, от него напрямую зависит количество удоя. У коров количество молока постепенно увеличивается на протяжении 5–7 лет, а после этого начинает снижаться

При выборе взрослой особи это следует учитывать.

Точный возраст коровы опытные животноводы определяют по количеству колец на рогах у бурёнки. Но и это не всегда получается. Всё дело в том, что роговые кольца формируются у самки в момент перестройки организма непосредственно в момент стельности. Однако, если корм в этот период был правильным и сбалансированным, то они будут едва заметны.

Кроме этого, следует обратить внимание на следующие нюансы:

Внешний вид.
Состояние кожного покрова.
Дойка коровы перед покупкой

Это довольно важно, с её помощью можно определить характер животного и его молочную продуктивность.
Развитие молочных вен.
Темперамент КРС.. У каждой коровы должно быть специальное ветеринарное свидетельство

В нём врач указывает даты прививок и профилактических осмотров и заносит информацию о перенесённых заболеваниях

У каждой коровы должно быть специальное ветеринарное свидетельство. В нём врач указывает даты прививок и профилактических осмотров и заносит информацию о перенесённых заболеваниях.

Продуктивные показатели

Относится к мясо-молочному типу КРС.

Хорошие показатели порода показывает на свободном выгуле:

  • убойный выход от молодых бычков составляет порядка 60-62%, выход мясной продукции от взрослой телки насчитывает 50-55%,
  • красногорбатовская корова насчитывает среднегодовые молочные удои до 3,5-5т.

Виктория Шилина (биолог):

Молоко имеет оптимальный баланс белков и жиров, что положительно сказывается на вкусовых и питательных качествах произведённых из него сыров.

Получаемое от породы молоко обладает высоким процентом жирности (от 4 до 6%) и сбалансированностью по белкам, имеет хорошие гастрономические характеристики, являясь сырьем для производства твердых сыров.

Заболевания

Иммунная система Красногорбатовских коров настолько сильна, что им не страшны обычные коровьи болезни. Исключение составляют вирусы и бактериальные инфекции. Опасность представляют укусы насекомых и большое количество бактерий в воде или пище, которые потребляет животное.

И насекомые, и бактерии становятся причиной опасного заболевания. О том, что корова инфицирована, легко понять по ее апатичности, плохому аппетиту. Также снижается масса тела и мышечный тонус, происходит опущение крестца и возникает слезоточивость глаз. Как только в поведении животного или его внешнем виде замечаются какие-то нехарактерные признаки, требуется сразу же обращаться к ветеринару для своевременного оказания помощи.

Внешность

Красногорбатовская порода коров имеет характерный рыжий (красный) окрас шкуры. Иногда встречаются масти с белыми пятнами, а также разные оттенки красного, светло- и темно-рыжего. Рога у животных светлого оттенка с характерными черными кончиками — один из наиболее явных отличительных внешних признаков породы.

Быки несколько отличаются по цвету от телочек. Так, представители мужского племени красногорбатовской породы имеют более темную, насыщенную окраску, порой багровую или до такой степени темно-коричневую, что кажется почти черной.

Признаки породы:

  • низкий рост;
  • небольшой вес (до 500 кг);
  • гармоничные пропорции телосложения;
  • короткие, крепкие ноги;
  • спина прямая, зад приподнят;
  • развитая мускулатура;
  • вымя среднего размера с сосками конической формы;
  • высоко расположенный хвост.

Тело животного довольно вытянутое, немного суховатое. Бык взрослого возраста может достигать веса 800 кг, телки же весят около 480-500 кг. Новорожденный теленок появляется на свет с массой 25-28 кг. Грудная клетка взрослого животного имеет обхват 38 см, а ростом корова и бык в холке достигают, в среднем, 122 см. Зимой подшерсток животного густеет, что позволяет ему легко переносить холода.

А вот как выглядит черно пестрая порода коров, и какие особенности существуют у данной коровы, можно увидеть здесь.

Продуктивность

Данная порода может давать от 55% (телки) до 62% (бычки) мясного «выхлопа» с единицы. Необходимо дополнить, что мясо этих животных отличается замечательными вкусовыми характеристиками и высокой питательной ценностью.

Как установлено уже научно, в говядине и телятине данного вида, как судя по характеристикам Айрширской породы коров, есть все необходимые микроэлементы, ценные белки, жиры и углеводы: все, что нужно для здоровья человека, и построения сильной, крепкой мышечной формы. Мясо имеет и диетические свойства, поэтому рекомендовано к употреблению детям, пожилым, больным людям, в том числе и тем, кто имеет атеросклероз, и страдает заболеваниями сердца.

Красногорбатовские коровы способны давать около 5000 литров молока в год. При этом молоко имеет следующие выдающиеся показатели:

  • Большую жирность — от 4% до 6%.
  • Оптимальный баланс белков и жиров, что позволяет организму наиболее легко и полно усваивать данный продукт.
  • Замечательный вкус: приятный и нежный. Кроме того, молоко используется для приготовления высококачественного твердого сыра.
  • Из молока красногорбатовской коровы также получаются очень вкусные кисломолочные продукты: творог, сметана, ряженка, кефир и т. д.

А вот сколько стоит Джерсейская порода коров, и как её правильно выращивать, что бы получить большое количество молока.

Теленок, родившись, быстро встает на ноги, адаптируется, привыкает к самостоятельной жизни. Прирост веса теленка составляет примерно 500-700 граммов в день. К полугодовалому возрасту он весит примерно 165 кг.

Минусы

Необходимо уделить внимание и недостаткам данных животных. Итак, к минусам коров красногорбатской породы относятся:

  • провислая спина;
  • слабый крестец;
  • слаборазвитые доли вымени;
  • малочисленность породы.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, что делать и как запустить желудок у коровы народными средствами.

https://youtube.com/watch?v=QiB-4DQWGmU

Современное применение и характерные черты представителей породы

Красногорбатовские коровы высоко востребованы в частном домашнем скотоводстве. Коровы, бычки и телята обладают высокими показателями здоровья, тем самым привлекают большое количество частных владельцев КРС.

Красногорбатовский КРС отличается своими особенностями и имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными востребованными породами, к ним относятся:

  • крепкая комплекция;
  • отлично адаптируется к местным условиям;
  • характеризуется выраженной физиологической адаптивностью;
  • обладает чрезвычайно повышенным иммунитетом;
  • неприхотлив к кормам;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • неприхотлив к условиям содержания;
  • отлично выживает;
  • показывает высокие продуктивные результаты;
  • при понижении количества и качества кормов способен долгое время сохранять упитанность;
  • легко и хорошо откармливается.

Все эти характеристики и делают их чрезвычайно популярными и востребованными. Такие коровы и быки считаются лучшей русской породой КРС.

Красногорбатовские коровы отличаются рядом физиологических характеристик, которые выделяют их среди других пород КРС. Породе присуще светлые рога с тёмными концами, светлая розовая окраска носового зеркала, а на нижней части брюха допускаются отметины (на хвосте и вымени). Отличительное свойство КРС красногорбатовской породы — это исключительно красная масть, в особенности насыщенной и яркой окраской отличаются бычки.

Средняя высота красногорбатовского КРС составляет 120 см. Средний вес коровы около 420-460 кг, а быка – 650-900 кг.

Хоть эти коровы и невысокого роста (мелкопородные), но у них достаточно лёгкий и крепкий костяк, широкая грудь, прямая спина, высокий постав хвоста, широкая шея и прямые конечности. Они имеют слегка удлинённый корпус, низкие ноги, короткую голову, длинный хвост и слегка приподнятый зад. Соски у взрослых особей коров в форме конуса, слегка сближены, вымя средней величины и что характерно они равномерно развитые.

Новорождённые телята достигают в весе до 29 кг, в 6 месяцев телята весят от 150 до 165 кг. Убойный выход – до 62%.

Описание породы

Эта порода возникла в России, когда в XIX веке из Швейцарии были завезены несколько тирольских коров, у которых на новом месте наблюдались проблемы с акклиматизацией и привыканием к корму.

Знаете ли вы? Слово «красно» в названии породы указывает на масть, которая должна быть целиком вишнёвых оттенков, а «горбатовская» — на Горбатовский уезд, где вывели породу.

Отмечая положительные характеристики швейцарских бурёнок, русские селекционеры скрестили их с великорусской породой и в результате получили сильных, здоровых и приспособленных к российским условиям обитания телят. Официально порода была зарегистрирована уже в 1926 г в Нижегородской области, откуда впоследствии и начала своё распространение.

Красногорбатовские коровы примечательны мощным телом и ярким окрасом, а также имеют следующие особенности внешнего вида:

рога средней длины, имеют особенность — концы окрашены в тёмный цвет.
голова небольшая
шея широкая, средней длины
нос верхушка розовая
грудь широкая, 180–185 см
корпус пропорциональное телосложение
мышцы развитая мускулатура
костяк крепкий
конечности прямые, низкие
масть красная, более яркий окрас имеют быки. Допускаются пятна на вымени, хвосте и брюхе
высота в холке 120–130 см
хвост длинный
зад слегка приподнятый
вымя доли развиты одинаково, имеют коническую форму, соски сближены

Горбатовская порода коров

Учитывая популярность породы, стоит предположить, что не самые честные продавцы будут стараться продать другой, менее дорогой, вид, выдавая его за красногорбатовскую.

Чтобы не обмануться, следует хорошенько изучить характеристики породы и уметь замечать главные отличительные черты.

Важно и помнить о том, что выбранное животное должно соответствовать направлению и масштабам Вашего хозяйства, а вы сумеете предоставить ему все необходимые условия. Про разведение коров как бизнес читайте

Описание красногорбатовской породы коров

По всем своим характеристикам, включая размеры и неприхотливость, красногорбатовская порода коров могла бы заменить в условиях российского климата набирающую популярность и очень дорогую джерсейскую корову. За исключением масти.

Все коровы этой породы имеют красный окрас, варьирующийся от коричневого цвета до вишнево-коричневого. Рост красногорбатовского скота 120 – 125 см. Длина туловища 145 – 155 см. Индекс растянутости 121.

Экстерьер в целом соответствует внешности молочной породы скота. Красногорбатовские – животные крепкой конституции. Голова легкая, короткая. Носовое зеркало светлое. Рога светло-серые, кончики темные.

Шея короткая, средней ширины. Грудь глубокая, широкая. Обхват 181 см. Линия верха почти прямая, схожая с линией верха у лучших молочных пород. Но все-таки имеет перепады в районе холки и крестцового отдела. Широкие спина и поясница. Крестец немного приподнят, правильной формы. Ноги короткие. Масть коричневая, традиционно именуемая красной.

На заметку! Окрас быков темнее, чем у коров. Иногда бык может выглядеть почти черным.

Недостатки экстерьера

Среди распространенных у красной горбатовской породы недостатков отмечают:

  • вислый круп;
  • саблистый постав;
  • вислую спину;
  • плохо развитые задние доли вымени.

Помимо этого, дойные коровы не подходят для получения от них мяса, так как имеют плохо развитую мускулатуру.

Плюсы и минусы красной горбатовской

Особенностями, за которые частники ценят эту породу являются хорошая адаптация к различным климатическим условиям, плохая восприимчивость к болезням и неприхотливость к кормам. Красногорбатовский скот редко болеет «традиционными заболеваниями вроде бруцеллеза, туберкулеза или лейкоза. Коровы обладают довольно спокойным нравом.

На заметку! Особенность характера красногорбатовского скота в некотором своеволии.

Не пытаясь драться с человеком, животное просто делает то, что считает нужным.

Минусы относятся к промышленному производству молока. Часто вымя у красногорбатовских коров не подходит для использования аппарата машинного доения. Также этот скот показывает низкие удои по сравнению с современными породами, выведенными исключительно для получения молока.

В связи с развитием промышленного производства поголовье красногорбатовского скота на территории России сокращается. По-прежнему популярна эта порода в районе ее происхождения – Нижегородской области. Некоторое количество этого скота разводят по всей Центральной части России и на Украине.

Достоинства и недостатки

Заводчики красногорбатовскийх коров не понаслышке знают о достоинствах породы. К ним относят:

  1. Неприхотливость к содержанию и питанию. Животные не требуют никакого специфического дорогостоящего питания.
  2. Приспосабливаемость к любым климатическим условиям.
  3. В холодных регионах сохраняется высокая продуктивность. Мясомолочная продукция отличается качественными характеристиками.
  4. Небольшие размеры особей, что позволяет содержать их в относительно небольших помещениях.
  5. Здоровье и крепкий иммунитет, физиологическая адаптивность. Благодаря иммунитету у коров высокая сопротивляемость против самых разных болезней.
  6. Способность быстро набирать вес. Даже при скудном рационе особи сохраняют свою массу.
  7. В теплый период года разрешено содержать животных на свободном выпасе.

Есть при этом и некоторые недостатки:

  1. Из-за особенностей строения вымени доить таких коров требуется только вручную. Разведение данной породы в крупных хозяйствах, где возможно только машинное доение, считается нецелесообразным.
  2. У коров данной породы со временем провисает спина, опускается крестец.
  3. Редко, но встречается, слабая развитость средней доли вымени.
  4. Саблистые конечности, их относят к недостаткам породы. Саблистость — это большой изгиб в скакательных суставах.

Рацион

Красногорбатовская порода — мясомолочная, это важно учитывать при формировании ее рациона. Требуется трехразовое питание зимой

Четырехразовое кормление необходимо для коров после родов. Непосредственно перед доением животное не кормят.

Все корма должны быть свежими, не содержать протухших частей, теплыми (от +10 градусов)

В рацион включают концентрированные корма, грубые корма, зерно (дают утром), корнеплоды (важно давать их зимой), сочные корма (дают утром)

В качестве витаминных добавок в пищу вносят на выбор рыбий жир, Тривит или Прелак.

Аккуратно коров нужно переводить на зимний рацион, если сделать это резко, то не избежать расстройства пищеварения, ведь зимний рацион содержит грубые корма и злаковые. Летом корова получает все необходимое из луговой травы, дополнительных компонентов в рационе не требуется. Но чистая вода должна присутствовать. Если возле пастбища нет водоема, то надо позаботиться о постройке поилок.

Никакого специфического ухода не предполагается. Требуется проводить все те же мероприятия, что и при уходе за любой другой коровой. Здесь подразумевается обязательный выпас в теплый период года, сбалансированное трехразовое кормление зимой, наличие чистой не слишком холодной воды (температурой не менее +10 градусов). Также требуется теплый сарай, который укроет животное от холода и осадков.

При покупке нового животного и перед убоем важно провести ветеринарный контроль и получить на руки справки, подтверждающие здоровье. Благодаря крепкому иммунитету коровы данной породы могут обходиться без стандартных вакцинаций

И быки, и коровы требуют периодической обрезки копыт и чистки шкуры.

Требуется поддерживать чистоту в стойле. Подстилка должна быть сухой, в прелой размножаются клещи, которые затем доставляют животному массу неудобств и распространяют разные болезни.

Достоинства и недостатки

Заводчики красногорбатовскийх коров не понаслышке знают о достоинствах породы. К ним относят:

  1. Неприхотливость к содержанию и питанию. Животные не требуют никакого специфического дорогостоящего питания.
  2. Приспосабливаемость к любым климатическим условиям.
  3. В холодных регионах сохраняется высокая продуктивность. Мясомолочная продукция отличается качественными характеристиками.
  4. Небольшие размеры особей, что позволяет содержать их в относительно небольших помещениях.
  5. Здоровье и крепкий иммунитет, физиологическая адаптивность. Благодаря иммунитету у коров высокая сопротивляемость против самых разных болезней.
  6. Способность быстро набирать вес. Даже при скудном рационе особи сохраняют свою массу.
  7. В теплый период года разрешено содержать животных на свободном выпасе.

Есть при этом и некоторые недостатки:

  1. Из-за особенностей строения вымени доить таких коров требуется только вручную. Разведение данной породы в крупных хозяйствах, где возможно только машинное доение, считается нецелесообразным.
  2. У коров данной породы со временем провисает спина, опускается крестец.
  3. Редко, но встречается, слабая развитость средней доли вымени.
  4. Саблистые конечности, их относят к недостаткам породы. Саблистость — это большой изгиб в скакательных суставах.

Описание

Красногорбатовская порода коров — мясомолочного типа или, как говорят специалисты, комбинированного. Рекордсменами по надоям эти животные не являются, однако же, берут качеством и необыкновенным вкусом молока. Необходимо сказать, что на сегодняшний день, к сожалению красногорбатовскую породу коров пора заносить в красную книгу — настолько мало их осталось. В частности, столь редким видом и обусловлена довольно высокая цена на этих животных.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о мясной породе коров Герефорд.

Порода не получает широкого распространения из-за не слишком больших удоев, и маленького веса, который делает убойный выход небольшим. Кроме того, из-за специфического строения вымени коровы красногорбатовской породы плохо приспособлены к обязательному в крупных фермерских хозяйствах машинному доению. Поэтому преимущественно данную породу разводят в небольших фермерских хозяйствах и в частных подворьях.

На видео – описание красногорбатовской породы:

Коровы отличаются редкой смышленостью: они легко учатся отличать своего хозяина, откликаются на имя, имеют довольно спокойный миролюбивый характер.

Также будет полезно узнать о том, каковы характеристики холмогорской породы коров

Описание красногорбатовской породы коров

По всем своим характеристикам, включая размеры и неприхотливость, красногорбатовская порода коров могла бы заменить в условиях российского климата набирающую популярность и очень дорогую джерсейскую корову. За исключением масти.

Все коровы этой породы имеют красный окрас, варьирующийся от коричневого цвета до вишнево-коричневого. Рост красногорбатовского скота 120 – 125 см. Длина туловища 145 – 155 см. Индекс растянутости 121.

Экстерьер в целом соответствует внешности молочной породы скота. Красногорбатовские – животные крепкой конституции. Голова легкая, короткая. Носовое зеркало светлое. Рога светло-серые, кончики темные.

Шея короткая, средней ширины. Грудь глубокая, широкая. Обхват 181 см. Линия верха почти прямая, схожая с линией верха у лучших молочных пород. Но все-таки имеет перепады в районе холки и крестцового отдела. Широкие спина и поясница. Крестец немного приподнят, правильной формы. Ноги короткие. Масть коричневая, традиционно именуемая красной.

Недостатки экстерьера

Среди распространенных у красной горбатовской породы недостатков отмечают:

  • вислый круп;
  • саблистый постав;
  • вислую спину;
  • плохо развитые задние доли вымени.

Помимо этого, дойные коровы не подходят для получения от них мяса, так как имеют плохо развитую мускулатуру.

Способы разведения

Красногорбатовская порода коров способна самостоятельно воспроизводиться. Процент осеменения достаточно высокий, коровы хорошо приходят в охоту, а при наличии быка-производителя данным процесс происходит без осложнений. К оплодотворению коровы готовы начиная с 13 месяцев, при условии хорошей кормовой базы и оптимальному количеству мышечной масса тела. Новорожденные телята имеют живую массу 23-29 кг, телята некрупные, поэтому процесс родов происходит практически безболезненно. Корове необходимо организовать стойло, сдоить молозиво и дать его теленку не позднее часа после рождения. Свои породные признаки хорошо передают потомству. Если порода имеет следующие качества животные подлежат выбраковке, как правило, это не ровная спина, изогнутые конечности, задняя часть провисшая. К разведению таких животных не допускают.

Порода неприхотлива и не имеет таких высоких характеристик продуктивности, как многие имеющиеся породы, но ее ценят за хорошую конверсию корма и крепкое здоровье. Поэтому она так популярна на личных подсобных хозяйствах у фермеров.

Чем болеет белоголовый КРС

Все возможные заболевания делятся на несколько групп:

  • инфекционные;
  • инвазионные;
  • заболевания опорно-двигательной части;
  • заболевания органов размножения.

Лептоспироз – инфекция, которая поражает и человека. Если заболела беременная корова, она родит раньше положенных сроков мертвого теленка. Для телки болезнь может окончиться летальным исходом. Инфицирование возможно через воду, других больных. Специалисты диагностируют заболевание взятием анализа крови или мочи.

Заболевание легких, кишечника, центральной нервной системы называется катаральной горячкой. Заразность будет наблюдаться при одновременном выпасе крупных и мелких рогатых.

Некробактериоз появится, если скот содержат в нечищеных помещениях. Если заболевание не лечить, образуется язва. На начальных этапах лечения достаточно обрабатывания ран антисептиком.

Эймериоз – болезнь телят, которая сопровождается лихорадкой, снижением аппетита, угнетенным состояние. Если не лечить больное животное худеет, появляется жидкий болезненный стул. Кроме лечения, необходима профилактика помещений, которые нужно обработать раствором аммиака.

Раны и ушибы нередко наблюдаются у буренок, находящихся в свободном выгуле. Ветеринары осматривают животных, если раны глубокие, их зашивают, бинтуют. Обычные царапины обрабатываются зеленкой и йодом.

Самое распространенное заболевание рожавших коров – мастит. Болезнь проявляется при нарушении правил раздоя и из-за неправильного строения вымени. Заболевание лечится местными компрессами, массажами. Если патология тяжелая, внутрь вымени вводятся антибиотики. Молоко после таких уколов употреблять нельзя ни животным, ни людям.

Плюсы и минусы красной горбатовской

Особенностями, за которые частники ценят эту породу являются хорошая адаптация к различным климатическим условиям, плохая восприимчивость к болезням и неприхотливость к кормам. Красногорбатовский скот редко болеет «традиционными заболеваниями вроде бруцеллеза, туберкулеза или лейкоза. Коровы обладают довольно спокойным нравом.

Не пытаясь драться с человеком, животное просто делает то, что считает нужным.

Минусы относятся к промышленному производству молока. Часто вымя у красногорбатовских коров не подходит для использования аппарата машинного доения. Также этот скот показывает низкие удои по сравнению с современными породами, выведенными исключительно для получения молока.

Рацион кормления

Питание красногорбатовской коровы производят в соответствии с рационом мясных пород крупного рогатого скота. Режим питания должен соблюдаться чётко и состоять из трёхразового приёма пищи. Кормить животное перед дойкой нельзя. Четыре раза в день кормят тёлочек после родов.

Корм должен быть:

  • хорошего качества, не должен содержать испорченную пищу;
  • тёплым, не менее 10°C, в противном случае его необходимо подогревать перед подачей животным.


Рацион должен включать:

  • концентрированные корма;
  • грубые — их дают 2–3 раза в день, пропорционально разделив суточную норму;
  • зёрна, которые дают утром; в зимний период их подают, комбинируя с корнеплодами;
  • сочные корма в утреннее время;
  • корнеплоды, которые должны быть вымыты и очищены.

Начинают каждое кормление с концентрированных и заканчивают грубыми кормами. В промежутке дают сочный корм и зерновые. После сочной пищи, как правило, животному предлагают выпить воды. В летний период лучше соблюдать пастбищное кормление.

Иммунитет коров следует поддерживать, используя:

  • рыбий жир;
  • Тривит;
  • Прелак.

Видео: о рационах кормления коров

Летний выгул на пастбище

Смена рациона с летнего на зимний должна быть постепенной, с частичной заменой грубых кормов и злаковых на сочные, иначе возможно проявление расстройства пищеварения. В летний период коровы полностью обеспечивают свои потребности луговой травой и не требуют дополнительного питания, однако им необходимо обеспечить свободный доступ к воде. Это может быть близлежащий водоём или поилка.

Коровы не должны находиться под палящим солнцем — следовательно, им нужна выгульная площадка с крышей или доступ в стойло, где они смогут спрятаться в особо жаркие дни. Стоит отметить, что пастбище должно быть сухим, без грязи, которая может пагубно отразиться на здоровье копыт бурёнок.

Знаете ли вы? Зимой у коров этой породы отрастает шерсть, которая длиннее летней, что позволяет им легче переносить холода.

От разнообразия травяного покрытия пастбища и выгульной площадки зависят:

  • количество надоя;
  • качество молока, его жирность и вкусовые характеристики;
  • скорость набора массы тела.

Отличия в кормлении зимой

Зимний режим питания не отличается от летнего — надо соблюдать стабильность для комфорта животных.

Однако рацион немного меняется, в нём начинают преобладать грубые корма:

  • солома;
  • сено;
  • силос;
  • пищевые смеси.

В холодный период они составляют 2/3 рациона.

Вода

Поить коров необходимо после каждой кормёжки — следовательно, не менее 3 раз в сутки. Если это утренний или дневной приём пищи, то вода предлагается бурёнке после сочного корма. Её температура не должна опускаться ниже 10°C.

Красногорбатовская корова проявляет много положительных качеств, однако в современных условиях она не является конкурентоспособной и выгодной для разведения на крупных фермах, поскольку может доиться только ручным способом. Её разведением занимаются небольшие частные хозяйства, получая продукцию высокого качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector