Закупорка пищевода у крс

Описание проблемы

Для лучшего понимания проблемы нужно подробнее ознакомиться со строением желудка у коровы. Он имеет 4 камеры – рубец (самая большая), сетка, книжка и сычуг. Если ЖКТ у коровы не работает должным образом, значит, произошло засорение или травмирование одного из отделов либо пищевода.

Если у коровы стал желудок, она становится пугливой, постоянно машет хвостом, судорожно глотает. Пропадает отрыжка, буренка перестает жевать, при этом не прекращаются попытки выпить воды или поесть.

Особенно сильное беспокойство наблюдается, когда закупорка произошла в грудном отделе ЖКТ. Корова будет наклонять голову вниз, рот остается открытым, при попытке сглотнуть слюну изо рта идет пена.

Во время закупорки живот коровы становится больше, так как забродивший корм вызывает повышенное газообразование, при этом дефекация может полностью прекратиться.

Что нужно делать?

Если замечено, что животное съело корм, ему не предназначенный, бесконтрольно кормилось, то следует заставлять его как можно больше двигаться, поить теплой водой или с настоем ромашки. При вздутии и отсутствии движения в рубце – массировать левую часть брюха против часовой стрелки.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос

Для размягчения зернового кома животному дают выпить растительное масло. При нарастании ацидоза дают 5-процентный раствор соды в объеме 5 л/450 г массы животного.

Возможно, понадобится промывание рубца. Животному предварительно дают большое количество воды. Процедуру проводят с помощью шланга длиной 2,5-3 метра и диаметром 3-4 сантиметра, кончик смазывают жиром или маслом. Шланг не быстро направляют в рубец, свободный конец опускают ниже уровня желудка животного. Дожидаются, когда содержимое рубца постепенно выходит. При тяжелой степени заболевания необходимо медикаментозное лечение:

  • капельницы с хлоридом натрия;
  • инъекции глюкозы;
  • инъекции витамина В1 (тиамина) – 2-5 миллилитров 2-3 раза в сутки;
  • через несколько дней болезни необходимы антибиотики «Мацеробациллин», «Тетрациклин» (100 г дважды в сутки взрослому животному).
  • руминаторы и рвотные средства («Тимпанол»).

Диарея у животного является положительным признаком. Она свидетельствует о том, что организм животного активно избавляется от токсинов, и через 3-4 дня обычно бывает возврат к нормальному питанию. Хуже, если у животного нарастает анурия, отказ от воды, отсутствует дефекация. Здесь без постановки капельниц не обойтись.

Краткий обзор наук о природе

Земные растения содержат большое количество материала, который необходим для поддержания их в вертикальном положении. Их особенный «железобетон» представляет собой целлюлозу, которая образует структуры вокруг клеточных стенок и которые не могут быть переварены животными. Что печально, ведь целлюлоза образована остатками глюкозы, в которой запасена большая энергия.

Некоторые насекомые, будучи небольшими по размеру, приспособились использовать эту «законсервированную» энергию. Они обзавелись неким видом подкожного шприца вместо рта и используют его, чтобы пронзать стенки целлюлозы и всасывать внутреннее содержимое клетки. Однако суровая действительность от большинства травоядных животных требует, чтобы они именно ели, жевали и грызли для поддержания активной жизнедеятельности.

Чтобы помочь травоядным животным использовать энергию, запасенную в растениях, эволюция подарила им специальный пищеварительный аппарат: широкие жевательные зубы для измельчения волокон целлюлозы и длинный и сложный пищеварительный тракт, который содержит специальные виды микроорганизмов способных переваривать целлюлозу. Взамен дома, который предоставляют животные бактериям, последние снабжают хозяина некоторыми интересными и незаменимыми субстанциями.

Кролики и лошади являются представителями первой инновации в пищеварительной системе травоядных животных. Они обладают длинным кишечником и набором бактерий, частично переваривающих волокна целлюлозы. Кролики даже вторично перерабатывают свои экскременты, поедая их, это называется секотрофией.

Однако травоядными животными, способными максимально эффективно использовать энергию, запасенную в растениях, стали жвачные животные . Кроме того, их одомашнивание также способствовало успеху их распространения по всей планете. К жвачным животным относятся:

  • коровы;
  • овцы;
  • козы;
  • верблюды;
  • ламы;
  • олени;
  • жирафы.

Хроническая тимпания рубца

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ ПРЕДЖЕЛУДКОВ ЖВАЧНЫХ

Хроническая тимпания рубца (Tympania ruminis chronica) характеризуется стойким нарушением сократительной функции этого органа и растяжением его газами; чаще встречается у крупного рогатого скота, реже у мелких животных.

Этиология. Хроническая тимпания обычно возникает как вторичное нарушение при болезнях преджелудков, протекающих с расстройством моторной функции (гипотония, атония, переполнение рубца, травматический ретикулит, засорение книжки); при болезнях сычуга, кишечника, печени, локализованных, особенно адгезивных, перитонитах, рефлекторно понижающих сократительную функцию рубца. Вторичная тимпания является постоянной при болезнях пищевода, затрудняющих отрыжку газов. У овец и коз эта форма заболевания появляется при полной или частичной закупорке фитопилобезоарами пилоруса или двенадцатиперстной кишки.

Хроническая тимпания рубца нередко появляется у слабых телят при переходе с молочного рациона на растительный. Появление этой тимпании наблюдается чаще у телят, перенесших в раннем возрасте тяжелую болезнь или получающих в рационе сено низкого качества и страдающих минерально-витаминной недостаточностью.

Патогенез. Рефлекторные импульсы из патологических очагов (сетки, книжки, сычуга, кишечника, печени, брюшных и других органов) затормаживают сокращение рубца, вызывая застой содержимого, усиление бродильных, особенно гнилостных, процессов в рубце с образованием газов и токсинов. Длительное нарушение питания, интоксикация ведут к расстройству многих функциональных отправлений и приводят к истощению.

Патологоанатомические изменения. Кроме анатомических изменений основной болезни, сопровождающейся хроническим метеоризмом, находят в рубце значительное количество газов и содержимого, имеющих неприятный, трупный запах. В далеко зашедших случаях заболевания возможны дистрофические изменения в печени, точечные кровоизлияния под серозные листки, воспаление слизистой оболочки сычуга, кишок.

Симптомы. Характерный признак хронической тимпании — периодическое вздутие рубца, особенно после кормления. Левая голодная ямка выпячивается, становится более напряженной. В начале заболевания вздутие рубца бывает небольшим, не вызывает беспокойства у животных. По мере усиления вздутия нарушаются аппетит, периодичность жвачки и отрыжки, ослабевает сокращение рубца. В тяжелых случаях заболевания вздутие рубца становится сильным. Вскоре после кормления оно усиливается, вызывает беспокойство, характерное для острой тимпании. Живот принимает округленную форму, левая голодная ямка исчезает. У больных телят отрыжкой из рубца выделяются газы с неприятным запахом.

Течение. Болезнь может продолжаться неделями и месяцами до устранения причин, вызвавших ее. Дыхание и пульс учащаются. Животное постепенно худеет, замедляется рост и развитие, понижается продуктивность.

Диагноз. Частое и постоянное вздутие рубца после кормления не вызывает сомнения в заболевании. Болезни преджелудков, сычуга, печени, нарушения обмена и витаминно-минеральной недостаточности, сопровождаемые ослаблением моторной деятельности рубца, могут дополняться другими характерными для них признаками.

Лечение симптоматическое, направлено на улучшение моторной деятельности преджелудков, восстановление рубцового пищеварения. Очень полезно промыть рубец. Дают карбохолин в малых дозах, вератрин, препараты белой чемерицы

Особую важность для устранения основного заболевания и восстановления функций органов пищеварения имеет диетическое, полноценное кормление. Аппетит и пищеварение улучшают дачей горечавки, алкоголя, натурального или искусственного желудочного сока

При периодической тимпании молодняка снижают норму молока наполовину, разбавляя его равным количеством 0,9 %-ного раствора натрия хлорида. Перед кормлением дают желудочный сок, АБК или ПАБК- Запоры устраняют введением внутрь натрия сульфата, соли карловарской искусственной в послабляющей дозе или глубокой теплой клизмой. Телятам, хронически больным, для восстановления рубцового пищеварения можно давать ежедневно 2—3 пережеванных пищевых кома, взятых из рубца у здоровых животных.

Значение рациона и режима кормления

Любые нарушения в питании КРС приводят к серьезным и нежелательным последствиям: потере продуктивности, болезням.

Заболевания, к которым приводит неправильное кормление коров:

Заболевания, к которым приводит неправильное кормление коров:

  • Гипотония и атония преджелудков — однообразный корм; осложнение инфекционное, на фоне травмированной слизистой оболочки;
  • Ацидоз рубца — чрезмерное содержание в кормах кукурузы, ячменя, овса, пшеницы и других растворимых углеводов;
  • Алкалоз рубца: причина – нарушение уровня рН, связанная с переизбытком белка (свыше 20%), синтетических азотистых веществ в концентратах, при общем недостатке углеводов;
  • Паракератоз рубца – уплотнение сосочков; причина – превышение нормы концентратов при одновременном снижении грубых кормов;
  • Переполнение рубца, парез рубца – переполнение кормом, переход на пастбищное кормление; отравление пестицидами, химическими веществами;
  • Тимпания рубца – вздутие вследствие переедания кормов, вызывающих повышенное газообразование, закупорки пищевода, отравления, в том числе – газами, выделяющимися при брожении в рубце; течение болезни быстрое, требует немедленного оказания помощи;
  • Ретикулит – травмирование сетки острыми предметами, попадающими с кормом;
  • Завал (засорение книжки) чаще возникает в регионах с сухим травостоем и недостаточным водопоем, может быть вызвана засорением грубых кормов песком, землей, при повышенном содержании комбикорма и дефиците жидких, сочных кормов;
  • Воспаление сычуга: болеют телята при дефиците белка, витаминов и минералов;у взрослых животных воспаление слизистой стенки вызывает недоброкачественный корм (плесень, гниль, перемерзшие и прокисшие корнеплоды), однообразное кормление, резкий переход на новый режим и рацион; болезнь опасна вторичными проявлениями негативной микрофлоры;
  • Смещение сычуга происходит из-за беременности, но может быть вызвана скоплением газов, запорами, кишечной непроходимостью; вторично развивается снижение кислотности, происходит торможение белковых реакций, гниение в сычуге и других органах, общая интоксикация (отравление).


Обязательно почитайте: Кормление телят: как и чем правильно кормить телят до 6-месячного возраста, мнение ветеринара

Каждое из перечисленных заболеваний – результат незнания желудка коровы, особенностей строения и функций всех отделов, а также нарушений кормления жвачных травоядных животных.

Поэтому кормлению «буренок» уделяется особенное внимание, а рацион может быть, к примеру, таким:

Важно, чтобы рацион КРС соответствовал возрасту, продуктивному направлению, условиям содержания животных

Лечение тимпании рубца у коровы

До начала лечения тимпании рубца у коровы необходимо выяснить, что явилось причиной возникновения болезни. Сделать это можно, выполнив пальпацию пищевода и внимательно осмотрев глотку животного. Более эффективным будет осмотр с использованием зонда, который также поможет в выведении газов из преджелудочка. 

При обнаружении во время диагностических процедур в пищеводе коровы инородного предмета, необходимо выполнить следующие действия:

  • Залить в горло корове растительное масло.
  • С помощью зонда или руками достать посторонний предмет.
  • При закупорке пищевода отварной картошкой она может быть раздавлена через стенки пищевода.
  • После выполнения перечисленных действий обязательно необходимо обратиться к ветеринару.

В случае, если причиной закупорки желудка явилась опухоль либо не удается самостоятельно извлечь постороннее тело, при этом состояние животного продолжает стремительно ухудшаться, ветеринаром принимается решение о проведении хирургического вмешательства.

Читайте так же: Рацион питания коров: что нужно для высокой продуктивности скота

При обнаружении первых симптомов тимпании рубца у коровы необходимо принять срочные меры, направленные на сохранение жизни скотины. Животное размещают таким образом, чтобы передняя часть тела находилась выше задней. В этом положении облегчается процесс отхода газов через ротовую полость. Левый бок животного поливается холодной водой и массируется с помощью соломы. Поскольку существует большая вероятность того, что корова станет закрывать рот во время процедуры, на нее надеваются устья.

Добиться появления отрыжки можно, раздражая небо коровы веревкой. Помимо этого, спровоцировать выведение газов через ротовую полость можно и за счет ритмичного высовывания языка животного.

При отсутствии положительного эффекта от перечисленных мероприятий необходимо введение специального металлического зонда в пищевод коровы. В ротовой полости устанавливается особая пробка, имеющая небольшое отверстие, закрепляемая шнурком. Затем в отверстие медленно вводится предварительно обработанная маслом трубка. При столкновении зонда с препятствием в процессе введения он немного оттягивается назад, после чего попытка его введения в пищевод повторяется.

Читайте так же: Витамины корове после отела: нужны ли они и в каких количествах

Правильное введение зонда обеспечит легкий и быстрый вывод газов из рубца коровы. Крышка устройства нуждается в регулярной очистке, поскольку попадание на нее остатков пищи может вызвать засорение трубки. После отхода большей части газов через трубку заливается раствор, состоящий из одного литра воды и одной столовой ложки уксуса, либо смесь воды и водки в равных пропорциях. Помимо этого, больным животным рекомендуется давать фомравин (10−15 мл) или лизол (5−10 мл) в водном растворе (1−2 л жидкости), а также ихтиол (10−20 г, в соответствии с весом животного).

При отсутствии эффекта от проведенных мероприятий требуется выполнить прокол рубца коровы.

Для этой операции требуется сбрить шерсть и тщательно продезинфицировать выступающую часть левого бока коровы, где будет осуществлен прокол. Газы из рубца выводятся через трубку. После того как они удалены полностью, трубка на два часа оставляется в желудке, только затем вынимается. Рана промывается с помощью кипяченой воды и дезинфицируется спиртом. Обработка места прокола выполняется до окончательного заживления.

Особенности строения и функции сетки

Другим отделом в желудке жвачного животного является сетка. Эта камера по размерам самая маленькая, ее объемы обычно не превышают 10 литров. Внешний вид этого отдела напоминает сито, здесь задерживаются крупные стебли, поскольку при попадании в другие отделы желудка грубая пища негативно влияет на их стенки.

После того как корова пережевывает траву, эта масса попадает в полость рубца, далее эта масса отрыгивается, животное пережевывает ее повторно, далее она уже попадает в полость сетки. При нетщательном пережевывании травы крупные стебли могут храниться в сетке до двух дней. Там эта пища разлагается и повторно возвращается в рубец для дальнейшего срыгивания и повторного пережевывания. Только после этого масса попадает в следующий отдел под названием книжка.

Сетка выполняет особую функцию – под ее воздействием крупные куски пищи отделяются от мелких. С помощью сетки происходит возвращение крупных кусков обратно в полость рубца для переработки. В этой камере отсутствуют какие-либо железы. Стенки ее шероховатые, она состоит из маленьких сот, которые определяют качество переработки пищи предыдущим отделом – рубцом. Сетка соединяется с другими камерами посредством специального пищеводного желобка. Только хорошо переработанный корм может попадать в книжку.

Лечение

Вставший желудок доставляет корове не только неприятные ощущения, но и может привести к его гибели. Поэтому лечение должно последовать сразу же после обнаружения симптомов. Поскольку помощь должна последовать быстро, у многих животноводов возникают вопросы, что можно сделать в домашних условиях, если у коровы встал желудок.

Сначала стоит внимательно осмотреть животное. Возможно, болезнь наступила из-за постороннего предмета, который можно достать. Поступайте так:

  1. корову следует хорошенько привязать, она не должна толкаться и двигаться.
  2. руку обернуть тряпкой до плеча, чтобы не повредить.
  3. чтобы животное не закрыло рот, вставить между зубами клин.
  4. помощник должен поставить предмет между зубами, если вдруг вывалится клин.
  5. влить немного растительного масла для мягкого скольжения зонда.
  6. можно влить немного воды, до трех литров, чтобы протолкнуть предмет.

Иногда в домашних условиях можно заставить корову вытягивать язык, всячески раздражать его, чтобы образовать рвотные позывы. Есть надежда, что она сможет выплюнуть инородное тело.

Кроме того, можно ввести под кожу спазмолитики внутримышечно. Если под рукой не оказалось зонда, то сгодится шланг из резины с круглыми краями. Желательно, чтобы диаметр не превышал трех с половиной сантиметров. Твердые предметы, типа палки, использовать нельзя, поскольку она может травмировать пищевод.

Иногда пострадавшим является теленок. У новорожденных детенышей нередко бывает вздутие живота. Он еще недостаточно развит, работает лишь пищевой желоб и остановка желудка происходит систематически.

В возрасте двух месяцев проблема исчезает при введении сухих кормов. Они нормализуют работу кишечника и желудка. Для снятия спазма помогают но-шпа, оксететрациклин и сульфокамфоин.

При остановке желудка развивается сокращение или остановка работы преджелудков. Зону голодной ямки слева можно помять кулаков, чтобы физическим воздействием заставить желудок работать.

Животноводы нередко практикуют лечение народными методами. К примеру, маленькому теленку можно дать выпить любой овощной рассол, минералку, чтобы запустить желудок.

Если в аптечке не оказалось нужных лекарств или не получается физически протолкнуть предмет либо комок еды, есть еще варианты того, что делать в домашних условиях, если у коровы стал желудок. Это народные рецепты:

  1. сто граммов дрожжей растворяют в теплой воде, достаточно стакана. Пусть полчаса набухают. Затем добавить двести граммов водки и сто сахара. Таким образом полученный литр жидкости дают употребить корове два раза в день. Продолжать поить нужно несколько дней;
  2. чемеричная настойка смешивается с водой в объеме пятьсот миллилитров. Ее также дать больной корове;
  3. отвар зверобоя, тысячелистника, семян льна помогает заставить желудок заработать вновь. Достаточно употребить дважды в день.

Если все манипуляции владельцы коровы в домашних условиях сделали, но они не помогают, приходится прибегать к помощи ветеринара. Иногда требуется оперативное вмешательство. Он может посоветовать сердечно-сосудистые препараты с добавлением глюкозы.

Почему некоторые думают, что у коровы четыре желудка?

Во многом знания жителя сельской местности, который не преуспел в образовательных науках, ограничены и зависят от его личного опыта. А опыт в забое домашнего скота на мясо сельский житель имеет больше, чем любой горожанин.

Желудок коровы, как и у другого крупнорогатого скота, устроен весьма своеобразно. Сколько же желудков у коровы, как устроена в целом пищеварительная система этих животных? На эти и на ряд сопутствующих других вопросов ответим ниже в данной статье.

Для каждого отдела желудка присущи свои функции.

На них также сделаем акцент.После забоя скота можно увидеть собственными глазами, что ответить на вопрос количества желудков достаточно сложно, так как отчётливо видно четыре разных отдела. Это и ставит человека в тупик.

Если после увиденного сказать городскому человеку, что сельчане лучше разбираются и видели собственными глазами четыре желудка, то у горожанина не возникнет никаких вопросов и сомнений.

Сколько же желудков имеется у коровы – один или больше? Конечно же, один, но он имеет четырёхкамерное строение. Три первых камеры – это рубец, а сетка и книжка являются преджелудками. Сычуг – и есть четвёртая камера в строении желудка коровы.

Школьный курс биологии, если он несвязан с профессиональной деятельностью человека, не задерживается в голове на долгий срок. Именно поэтому люди могут верить в четыре желудка и путаться в информации на эту тему.

Книжка

Книжка – третий желудочный отдел крупного рогатого скота, который соединяется с сеткой специальным желобом. Из-за тоненьких перегородок, напоминающих книжные страницы, отдел и получил своё название.

В данную часть пищеварения коровы поступает только тщательно пережёванная пища, которая здесь начинает бродить и разлагаться под действием бактерий.

За счёт такой системы животное может усваивать максимальное количество клетчатки из съеденного корма.

В книжке происходит всасывание минеральных соединений и жидкости в кровь особи КРС. В третий отдел желудка поступает только пять процентов пищи от общего числа потребленной травы, что связано со сложными процессами переработки.

Внутренняя поверхность выслана складками, между которыми попадает пищевой ком, а в дальнейшем происходит процесс обезвоживания.

Кроме влаги в книжке происходит всасывание минеральных компонентов.

Цена

Говяжий рубец стоит совсем недорого. Цена неочищенного продукта колеблется от 70 до 90 рублей за килограмм. Купить его можно на любом продуктовом рынке, где торгуют привозным мясом.

Однако, бывает так, что собаководы, окинув прилавки взглядом, не обнаруживают рубец и уходят. И зря. Ведь рубец — достаточно специфический продукт со своеобразным видом и запахом, который просто так на прилавок не выкладывается. Просто нужно спрашивать продавца о его наличии. Тогда мясник просто сходит в подсобное помещение, где отрежет столько рубца, сколько вы попросите. Так, по крайней мере, делается там, где я его покупаю.

Например, если вы находитесь в Санкт-Петербурге, то сможете купить рубец на рынке, расположенном на Балканской площади в Купчино. Кроме того, там же можно приобрести и говяжьи трахеи, хвосты и прочую вкуснотищу.

Но конечно, это не единственное место, где торгуют рубцом. Естественно, его можно найти и в других торговых точках разных городов.

Система пищеварения коровы

Особенность пищеварения КРС заключается в постоянном пережевывании этими животными так называемой «жвачки». Они заглатывают потребляемую пищу, практически не измельчая её. После предварительной ферментативной обработки пищевая масса, смоченная желудочным соком и слюной, возвращается в ротовую полость путём отрыгивания. Корова начинает старательно пережевывать кормовую массу и перетирать её для повторного проглатывания.

Пищеварительная система коровы состоит из таких отделов:

  1. Ротовая полость. Представлена наружными губами, двумя зубными рядами и мускулистым языком. Отвечает за первичный захват кормовых масс, их измельчение и проглатывание.
  2. Пищевод. Соединительный канал для транспортировки кормовых масс между полостью глотки и желудком. Его длина составляет около 0,5 метра.
  3. Желудок. Сложная четырёхкамерная система, которая перетирает проглоченный корм, увлажняет его, расщепляет и проводит дальше по пищеварительному тракту.
  4. Тонкий кишечник. Условно делится на двенадцатиперстный, тощий и подвздошный участки. Здесь кормовые массы проходят обработку желчью и желудочными соками, расщепляются жиры и частично — белки.
  5. Толстый кишечник. Отвечает за окончательную ферментацию корма, расщепление белков и формирование каловых масс. Здесь обитает большое количество полезных бактерий.

Важно! Кормление стельных маток может привести не только к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и абортированию. Следите, чтобы животным не попадала пища с повышенной кислотностью и обязательно подогревайте воду перед разливом её в поилки.

Особенности пищеварения коровы

У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

  1. Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
  2. Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
  3. Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
  4. Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.

Рубец и сетка буренки

Рубец у коров является самой крупной камерой желудка. В народе он называется требуха и выполняет важные функции в работе пищеварения:

  • ферментация;
  • смешивание;
  • преобразование.

Ферментация в организме теленка — это начальная стадия пищеварения, которую проводят внутриклеточные бактерии. В рубце у коровы с помощью углекислого газа и метана расщепляются все продукты, которые попали в него. На стенках органа находятся крошечные образования, с помощью которых питательные элементы корма быстро усваиваются в желудке коровы.

Смешивание пищи в рубце у коров происходит с помощью мышц. Они же способствуют отрыжке и подготовке к повторному пережевыванию. Кроме того, в этой первой части желудка находится огромное количество микробов, которые преобразуют углеводы в жирные кислоты, снабжающие животное энергией.

Подведём итоги

Таким образом, строение желудка коровы весьма своеобразно, так как у коровы не 4 желудка, а четырёхкамерный желудок, обеспечивающий процессы пищеварительной системы коровы. Первые три камеры — промежуточный пункт, подготавливающие и ферментирующие поступаемый корм, и лишь в сычуге содержится поджелудочный сок, полностью перерабатывающий пищу.

Представьте себе корову, спокойно пасущуюся на пастбище. С этого момента посмотрим на это травоядное под несколько другим углом, с точки зрения устройства желудка коровы.

Прежде всего, хотя ее пища кажется легко усваиваемой, пищеварение коровы является очень медленным: корова может проводить 6 — 8 часов в день, пережевывая пищу, которая через пищевод поступает в желудок, и будет находиться в желудке у коровы от нескольких часов до двух с половиной суток в зависимости от количества целлюлозы в ней.

Пищеварительная система коровы включает рубец, сетку, книжку и сычуг.

Ферментативное наполнение рубца обеспечивает процесс расщепления еды. Строение этого отделения напоминает аналогичный орган человека.

Рубец крупного рогатого скота очень вместителен — 100 — 300 литров, у коз и овец намного меньше — только 10 — 25 литров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector