Когда начнут нестись куры несушки разных пород?

Содержание:

Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости

Итак, необходимыми условиями для начала кладки яиц курами являются достижение зрелости репродуктивной и опорно-двигательной системы. В связи с этим специалисты подчеркивают, что начало яйцекладки у несушек напрямую связано с массой их тела.

Время, в течение которого различные породы достигают формирования репродуктивной системы и набирают достаточный запас питательных веществ, зависит от таких факторов, как:

Порода, которая в свою очередь обуславливает основное направление хозяйственных усилий заводчика. Так, если особи, для которых основной деятельностью является производство яиц, приносят первые плоды при достижении 4,5-5,5 месяцев, то куры мясо-яичного направления созревают через 6,5 месяцев, а несушки мясного типа обеспечивают стабильное поступление яиц только в возрасте 7-8 месяцев. Опытные заводчики учитывают время выхода кур в стадию активной кладки с целью своевременной закупки молодняка поголовья.

Так породы яичного направления, среди которых Русская белая, Гамбургская, Лоран Браун, Хайн-Лайн, Тетра ТЛ, Чешская золотистая, Украинская ушанка, Леггорн приносят первые кладки в возрасте 17-20 недель с момента рождения. К преимуществам разведения кур этой разновидности относятся высокие показатели яйценоскости,а к недостаткам фермеры относят быстрое истощение организма птиц, которое наступает в возрасте 1,5 лет.

Курочка породы Русская белая

Несушки мясо-яичного направления, такие, как Род-Айланд, Орловская, Аугсбургер, Юбилейные, Кучинские, Суссекс и Нью Гемпшир обеспечивают средние показатели продуктивности при выходе в фазу активной кладки в возрасте 21-24 недель.

Куры породы Род-Айланд

Куры мясного направления, для которых производство потомства становится актуальным в возрасте 7-8 мес отличаются крепким сложением тела и большой массой тела, достигающей 6,5-7 кг. В то же время при более позднем начале яйцекладки снесенные ими яйца отличаются большей массой, колеблющейся в диапазоне 65-75 г. Продуктивность этих видов пернатых оставляет желать лучшего, поскольку для большей части пород, среди которых Плимутрок, Брама, Кохинхин и Корниш, она находится в пределах 100-130 яиц/год.

Куры породы Кохинхин

Рацион питания обеспечивает набор массы и должен предусматривать поступление в организм молодой несушки сбалансированного комплекса необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Условия содержания оказывают непосредственное влияние на скорость формирования органов системы размножения у молодок. Так, при неблагоприятных температурных условиях, птица вынуждена тратить часть запасенных веществ и энергии на согревание. При более благоприятном микроклимате в курятнике, происходит аккумуляция полезных компонентов и их переход в массу птицы, в результате чего она достигает необходимой массы в течение меньшего отрезка времени.

Время появления молодняка влияет на период начала яйцекладки у кур-молодок. Специалисты утверждают, что цыплята, рожденные в зимний или ранне-весенний период года, отличаются более ранним началом кладки. Они связывают эту особенность с характерным для периода их взросления разнообразием рациона питания весной.

Как кормить петухов

Самки, особенно в племенной период, нуждаются в больших объёмах кальция. Потребность в нем организма более, чем в 10 раз больше, чем он способен вырабатывать самостоятельно. Когда плошки с минеральными добавками стоят в общем доступе, петухи также потребляют гигантское количество ненужного им кальция. Из-за этого страдает качество спермы, теряется способность к оплодотворению.

Чтобы этого не случилось, толчёную ракушку ставят в зоне, недоступной для петухов. В целях повышения половой активности и улучшения качества спермы их покармливают особой смесью из кормушек-уголков, закреплённых на высоте 0,4 – 0,45 м от пола. Состав подкормки, из расчёта на 1 голову, такой:

  • проращенное пшеничное зерно – 50 г;
  • творог либо рыбная мука – от 5 до 7 г;
  • pыбий жир – 1 г;
  • морковь красных сортов – от 15 до 20 г;
  • пекарские дрожжи – 2-3 г.

Что влияет на начало яйценоскости кур

Птицы разных видов начинают нестись в различные сроки.

  • Это генетическая предрасположенность. Так, куры яичного направления начинают давать яйца уже через четыре или пять месяцев. Представители мясного и смешанного видов делают это намного позже. В среднем получение первой кладки проходит к двадцати второй неделе. Особенно долго приходится ждать первых яиц от кур мясной породы. Некоторые виды этого направления, начинают радовать заводчика свежей продукцией, только после восьми месяцев содержания.
  • Вторым фактором, который влияет на время наступление периода несения яиц, является грамотно составленный рацион. От того, как и чем вы кормите своих птиц, зависит, насколько быстро на вашем столе появятся свежие яйца. В корме должно быть достаточно свежей зелени и минералов, их отсутствие может отразиться на яйценоскости несушек.
  • Изучая вопрос, когда начинают нестись куры, нужно рассмотреть достаточен ли размер у курятника, где содержатся птицы. Если там тесно и нет дополнительного выгула, то вы не получите много яиц. По расчетам специалистов, на одном квадратном метре должно находиться не более пяти особей.
  • Не понимая, почему их куры дают мало яиц, многие хозяева думают, что это из-за петуха. Но такое мнение ошибочно. Петухи совершенно не влияют на этот процесс. Даже если в вашем стаде его нет, вы все равно будете получать яйца. Единственным условием, по которому требуется иметь мужскую особь в стаде, является возможность получения из яиц цыплят. Если не планируется выращивать молодняк у себя, то от петуха можно отказаться вообще.

По определению курица любой породы, после достижения половой зрелости начинает нести яйца независимо от наличия петуха. Но только они будут не оплодотворенные. Правда, на качество продукта это никак не влияет.

Для тех, кто любит куриное мясо лучше завести кур определенных пород. Так, представители видов Плимутрок, Кохинхин и некоторых других, кроме достаточно большого количества яиц, могут дать прекрасное мясо. Но только ожидать первой кладки вам придется целых восемь месяцев. В результате ожидая, когда начинают нестись куры этих видов, вы будете тратить деньги на корм своего стада без возможности получать прибыль в короткое время.

Кроме того, на то обстоятельство, в каком возрасте начинают нестись куры влияет здоровье птиц. Если ваши несушки, поражены каким-либо вирусом, то придется их лечить, чтобы не потерять стадо полностью.

Таким образом, каждый из перечисленных факторов влияет на то, когда начинают нестись куры. Все звенья этой цепочки должны быть прочными и надежными, чтобы продуктивность птиц повысилась.

Возможная прибыль от разведения кур

Часто начинающие фермеры интересуются, сколько яиц несет курица в год. Обычно молодые птицы на протяжении года могут дать около 160-230 яиц. Но есть такие породы яичных пернатых, которые могут за 12 месяцев снести около 340 штук продукта. К такому виду относится Леггорн. Какие породы лучше приобретать, начинающий птичник может проконсультироваться у специалиста.

Сколько месяцев несется порода, предназначенная для дачи мяса и яиц? Обычно такие пернатые на протяжении года дают до 150-170 штук продукта на 1 самку, но нестись они могут только 8-9 месяцев.

Мясные виды кур приносят еще меньше яиц. Количество продукта не превышает 110-120 единиц в год. Обычно через 7 месяцев все самки мясных пород могут начать линять, а в это период они просто не в состоянии класть яйца, хотя экземпляры продукта у таких самок по весу превосходят массу экземпляра, снесенного яичной породой птиц.

Надо знать, что если домашние курицы заметят, что каждый день из гнезда пропадают яйца, то они начнут искать другие места для кладки. Поэтому фермер должен быть готов к поиску нового гнезда несушки.

Частота кладки практически не зависит от наличия петухов в хозяйстве. Обычно в день курица несет 1-2 яйца, но затем, с возрастом, этот показатель снижается до 1-2 в неделю. Надо знать, что после того как птица проживет год после рождения, ее способность класть яйца будет сокращаться ежегодно на 10-15%.

Если фермер заметил сокращение числа отложенных яиц, то возможная причина — изменение рациона птиц. При переводе их на другие корма надо проследить за наличием в пище пернатых необходимого количества витаминов и минералов, особенно кальция. Большое значение имеет освещение курятника, так как при слабом свете птицы яйца не кладут.

Чем кормить кур, чтобы они неслись каждый день

Вы можете пойти по самому простому пути и купить курам полнорационный комбикорм (ПК-1-1 и ПК-1-3). Такой корм полностью обеспечит протеином, витаминами и минеральными веществами. Состоит комбикорм из гранул среднего и мелкого размера, давайте его в сухом виде, не запаривая и не заливая водой. Никаких дополнительных добавок в такой корм не вносите, это нанесет только вред. Дополнительно курам можно давать только немного зелени.

У кормления комбикормом есть и недостатки:

  • малый срок хранения (не более 3 месяцев);
  • высокая цена (от 30-40 рублей за 1 кг);
  • вкус яйца домашней курицы не будет отличаться от вкуса магазинного яйца.

Если вы хотите отказаться от промышленного комбикорма, но сохранить продуктивность поголовья на высоком уровне, изготовьте комбикорм самостоятельно. Это потребует времени и определенных усилий, но результат того стоит.

Чтобы куры хорошо неслись, содержание протеина в корме не должно быть ниже 17%, что обеспечивается введением в корм жмыха, рыбной муки. Основу кормовой смеси составляет дробленое или плющеное зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, в соотношении 1:0,5:1. К этой смеси добавьте:

  • 10% пшеничных отрубей;
  • 8% жмыха подсолнечника;
  • 4% рыбной или мясокостной муки;
  • 0,5% поваренной соли.

В готовую смесь вводят ракушечник или мел, в количестве 2% от общей массы корма, и премикс (Здравур, Рябушка). В премиксе содержится комплекс витаминов, он особенно необходим в зимнее время, когда стадо сидит в закрытом помещении.

Добавляете в корм премиксы?

ДаНет

Зелень летом давайте вволю, в отдельной кормушке. Зимой измельченное в муку сено скармливайте по 5-8 г на голову в сутки.

Норма дачи зерновой смеси со всеми добавками на одну курицу – 120-150 г в день. Не превышайте эту норму, чтобы несушка не зажирела. Корм можно давать курам в виде влажных рассыпчатых мешанок, с добавлением пищевых отходов, молочных продуктов, овощей.

Не давайте курам соленых, сладких и острых блюд, это может привести к отравлению!

Кормят несушек в домашних условиях дважды в день.

Ошибки в содержании, влияющие на продуктивность несушек

Количество гнёзд и их обустройство влияют на продуктивность

Гнёзда устраивают в местах, где курицу никто не беспокоит в момент важной миссии. Подстилка должна быть чистой и мягкой. На 6 особей устраивают одно гнездо

Если место для кладки неудачное, яйца будут разбросаны, а там недолго до склёвывания. Это опасно. Если курица попробовала содержимое, она станет охотиться за вкусной едой. Поэтому допускать появление яиц без скорлупы, выливок, нельзя. Снижается продуктивность, в дальнейшем возникнет угроза расклёва. Необходимо добавить минеральной подкормки

На 6 особей устраивают одно гнездо. Если место для кладки неудачное, яйца будут разбросаны, а там недолго до склёвывания. Это опасно. Если курица попробовала содержимое, она станет охотиться за вкусной едой. Поэтому допускать появление яиц без скорлупы, выливок, нельзя. Снижается продуктивность, в дальнейшем возникнет угроза расклёва. Необходимо добавить минеральной подкормки.

Почему перестали нестись куры несушки при хорошем уходе? Возможно, при свободном выгуле хитрецы организовали новое гнездо в укромном уголке. Через некоторое время на него сядет наседка и появится стайка незапланированных цыплят. Ежедневный сбор яиц и внимательное обследование территории снимут проблему.

Во время линьки молодок осенью продуктивность несушек резко снижается. Нужно исключить из рациона зерновые и новые перья нарастут быстрее, восстановится кладка яиц. После обрастания злаки птицам давать с проростками для восстановления продуктивности. Кормить таких курочек нужно 3-4 раза в сутки.

Чтобы птица не заболела инфекционными заболеваниями, необходимо делать прививки от болезней, которые распространены среди пернатых в регионе. При свободном выгуле можно заразить стаю от диких голубей или ворон.

Беспокойство и стресс у кур несушек, снижение яйценоскости, вызовут поселившиеся в пере паразиты. Если куры ведут себя беспокойно, постоянно ощипываются, самое время поставить им зольно-песчаную смесь. Порхание в ней избавит от пероедов и клещей. Внутреннюю заразу можно выгнать антигельминтными препаратами. Провести санитарную обработку курятника.

Выбирая несушку для домашнего хозяйства нужно брать лёгкую особь, весом в 1,5 кг. Перья должны быть блестящими, плотными. Гребень у курочки – ярко-красного цвета.

Как долго длится продуктивный период?

В зависимости от породы, курица рождается с запасом яйцеклеток в 2-4 тыс. шт. Т.е теоретически она может нестись до 15 лет. Другое дело, что максимальную продуктивность она показывает в первый год своей жизни, а затем, с каждым последующим сезоном, показатель яйценоскости уменьшается.

5-летняя курица приносит 1-2 яйца в неделю, и содержать таких кур ради яиц становится убыточным. Да и мясо у такой курицы становится жилистое, жесткое, «резиновое», совсем не похожее на нежное мясо молодых птиц.

Ярче всего процесс снижения яйценоскости проявляется у куриных гибридов (т.н. кроссов). В первый сезон они отличаются сверхвысокой яйценоскостью. Например, курицы кросса Леггорн в первый сезон способны снести 320-340 яиц.

Но затем продуктивность птиц резко падает. Поэтому, чтобы стабильно поддерживать такую высокую яйценоскость, придется ежегодно обновлять куриное стадо.

У куриных пород эта разница не так заметна: в первый год породистые курицы несут намного меньше яиц, чем гибриды, но в последующие — больше, хотя тоже ежегодно снижают свой показатель яйценоскости.

Поэтому даже в частных хозяйствах птиц редко держат больше 3-4 лет, а на птицефабриках жизнь несушек составляет всего 1-2 года, после чего их либо отправляют на убой, либо продают частникам.

Но если хозяева привязываются к какой-то конкретной курочке и сохраняют ей жизнь дольше, то она будет продолжать нестись. Известны случаи, когда такие любимицы проживали 15-18 лет, и все это время неслись. Другое дело, что себестоимость этих яиц в сравнении с обычными была такой, что их действительно можно назвать золотыми.

Как проходит процесс спаривания

Любовный ритуал

Перед началом спаривания петухи устраивают брачные игры. Они постоянно ходят около своих курочек. Гордо покачивают хвостом и скребут крылом. Часто делятся едой, оставляя несушкам лучшие кусочки.

Если в курятнике живет несколько петухов, между ними будут постоянно вспыхивать драки из-за дам. Но глава семейства будет спариваться в любое время, а остальные петушки – когда разрешит вожак.

Когда петух начинает линять, заигрывания прекращаются. Он не подходит к курам и не делится с ними пищей. Переживать не стоит, ведь уже через 1-1,5 месяца самец сменит перышки, отдохнет и снова начнет заигрывать с дамами.

Но при этом, во время линьки петухи продолжают защищать несушек и не подпускают к ним других самцов.

Механизм процесса

Теперь о том, зачем петух топчет курицу. И почему половой акт носит такое название. В начале спаривания петух забирается на спину курочке, захватывает ее клювом за загривок для устойчивости и начинает топтаться, чтобы найти отверстие. Эти птицы спариваются достаточно грубо, поэтому процесс выглядит малоприятным.

Спаривание курицы и петуха длится всего несколько секунд. При этом половой член у петуха не развит. Когда он запрыгивает на самку, его клоака выворачивается и семя выстреливает в кишку куры.

Как устроены половые органы петушка

Половая система главы курятника состоит из двух семенников. Они равноудалены друг от друга и находятся рядом с надпочечниками. В них зарождаются сперматозоиды. Семенники светло-желтого цвета и похожи на фасоль.

Они расположены в капсуле вместе с придатком овальной формы. Также рядом располагаются грудные воздушные мешочки. Они выполняют функцию терморегуляции. Половые органы самца можно увидеть только во время спаривания, потому что они слабо развиты.

Подробнее читайте в статье «Строение половой системы петуха».

Оплодотворение яйцеклетки курицы

Теперь понятно, как размножаются курицы. Далее поговорим о том, как происходит оплодотворение. После созревания сперматозоид оказывается в яйцеводе самки. В этот момент наступает стадия узнавания. Сперматозоид теряет свой хвост и через женскую гамету проникает внутрь.

При этом в яйцеклетку пытается попасть одновременно несколько сперматозоидов. Но только одному удается это сделать. После того, как клетка оплодотворяется, она обрастает белком. Его вырабатывают железы, находящиеся в яйцеводе.

Будущее яйцо продвигается вперед и покрывается тонкой подскорлупной оболочкой. А затем плотной скорлупой – соединением углекислого калия. Об этом рассказано в статье «Как курицы откладывают яйца».

Сколько яиц оплодотворяется за один раз

Во время размножения куриц внутри оказываются свыше 20 спермиев. Один из них оплодотворяет яйцеклетку.

При этом остальные спермии сохраняют свою функцию. И еще около 20 дней участвуют в овуляциях. Поэтому, даже если курица не спаривается, могут появиться оплодотворенные яйца.

Неравные силы

Если в курятнике живут птицы разных пород, может возникнуть проблема во время спаривания.

Громоздкие петухи начнут запрыгивать на маленьких курочек, чтобы топтать их. Несушка в этот момент испытывает сильный стресс. Если петушок слишком большой, самка может погибнуть от травм.

Когда начинают нестись куры

Молодки должны набрать 75% от веса взрослой курицы и вступить в период половой зрелости. Также должна окончательно сформироваться опорно-двигательная система. Это необходимо для того, чтобы часть минералов безопасно расходовалась организмом на построение желтка, белка и скорлупы яйца. Сроки начала яйценоскости обусловлены направленностью породы или кросса.

Куры-несушки

Куры яичных пород и кроссов достигают полового созревания к 18 неделям. В возрасте 4,5-5 месяцев они приносят первые яйца. Производство яиц со средним весом 60 г становится для них основной деятельностью.

Описание и характеристики породы
Русская белая

Проверенная временем порода кур яичного направления
Леггорн

Кросс, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам
Ломан Браун

Быстрорастущий и весьма продуктивный венгерский кросс
Тетра

Живой темперамент, скороспелость и высокая продуктивность
Минорка

Мясо-яичные направления

Мясо-яичные куры начинают нестись в возрасте 22 недель, с 6 месяцев делают регулярные кладки. Крепкое телосложение позволяет нести яйца весом 65-70 г.

Характеристики, содержание, разведение, болезни
Кучинская юбилейная

Высокопродуктивная порода кур с приятным окрасом
Породы кур Форверк

Порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей
Загорская порода кур

Порода с отменными продуктивными качествами
Куры породы Суссекс

Мясные направления

Ждать первой кладки от таких кур придется до 8 месяцев. При этом мясные породы дают крупные яйца до 75 г весом.

Попытки ускорить наступление яйценоскости не всегда оправданы: они истощают организм и снижают потребительское качество яиц.

Знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью
Кохинхин

Старая ценная порода кур с очень хорошей мясной продуктивностью
Доркинг

Одна из самых распространенных пород мясного направления
Корниш

Куры этой породы невероятно красивы, неприхотливы, выносливы и понятливы
Брама

Первая кладка

Курицы имеют примечательную физиологию. Уже при вылуплении несушка обладает определенным числом яйцеклеток. Впоследствии из них появятся яйца, когда молодка будет готова к процессу их формирования.

Разберемся, в каком возрасте куры начинают нестись. У каждой разновидности этот срок индивидуален. Считается, что физиологически птица готова давать яйца, когда набирает 75-77% от максимального веса, которого может достичь.

Имеет большее значение и то, в какое время года несушка вылупилась. Курица, появившаяся в начале весны, будет давать яйца с первыми летними месяцами. Более поздний молодняк «порадует» только к весне следующего года.

Нестись куры несушки начнут раньше сверстниц, если относятся к яичному направлению продуктивности. Стартуют они к 4-5 месяцам. Позже всех яичной работой начинают заниматься птицы мясного типажа.

Причины прекращения кладки

Если причины прекращения кладки не связываются с возрастными особенностями пернатых, тогда дело может быть в:

  • несвоевременности и недостаточности рациона питания;
  • неправильности ухода;
  • процесса смены оперения (осенью);
  • состоянии иммунитета;
  • стрессах;
  • сбоях гормонального фона.

Условия и питание

Яйценоскость, как показатель здорового поголовья, может снижаться из-за неправильного рациона. Исправить ситуацию позволят оборудованные помещения. Это удобные насесты, гнезда, поилки, кормушки в достаточном количестве.

Добавленные в пищу сбалансированный корм и витамины (зерновые, бобовые, молочные, рыбные мешанки, насекомые, черви, скорлупа).

Комфортные условия — залог хорошей продуктивности: дополнительное освещение, тепло, площадки для выгула, сухость помещения, хорошая вентиляция, зольные ванны.

Плохая погода

Заводчики знают о том, что курочка отличается пугливостью. Если длительное время прослеживаются неблагоприятные погодные условия (дождь, гроза), тогда в рацион вводят яблочный уксус. На протяжении семи дней в рацион его вводят в объеме 20 мл.

Заболевания

Болезнь — серьезная причина для сокращения кладки яиц. Если поголовье или отдельные особи выглядят вялыми, питаются неактивно, в отходах жизнедеятельности присутствует кровь или обнаруживаются паразиты, отмечается появления язв, потеря перьев, температура, слизь и т.п., тогда требуется помощь ветеринарного врача, способного в кратчайший срок установить причину недомогании (инфекционные, неинфекционные) и предпринять меры для восстановления здоровья поголовья.

Внимание! Своевременные профилактические меры предотвращают возникновение явных и скрытых болезней

Организация выгула

Свободный, но контролируемый выгул — отличный способ предложить лучшие условия не только для поиска дополнительного питания, но и для выброса накопившейся энергии. Свободный выгул приучает птиц откладывать яйца в подготовленные гнезда.

Времена года

Поздней весной, летом и ранней осенью птицы получают достаточный объем света и свежей пищи, богатой витаминами и минералами. Понижение температуры воздуха и изменение рациона — условия, ведущие к снижению показателя яйценоскости.

При сокращении светового дня требуется дополнительное освещение, повышение температуры в курятнике до 23 градусов.

При сокращении светового дня требуется дополнительное освещение

Сколько лет несутся куры

Курица может жить и откладывать яички до 10-12 лет. Рекорд здесь опять за Леггорнами – в одном хозяйстве курочка жила и делала кладку на протяжении 20 лет!

Максимальная продуктивность у домашней курицы наблюдается на 1-2 году жизни, затем она постепенно снижает яйценоскость. В крупных хозяйствах, где важен валовый сбор яйца, несушек выбраковывают после первого или второго года сезона яйцекладки. В домашнем небольшом хозяйстве курочек можно оставить и до 3-4 лет, наблюдая за яйцекладкой и отбраковывая плохих особей.

Яйцо в организме курицы созревает в течение 24 ч, иногда дольше. Поэтому несушка несется только один раз в день.

Как поддерживать яйценоскость

Чтобы яичная продуктивность была стабильно высокой, необходимо:

Правильно регулировать численность поголовья разного возраста. Оптимальным вариантом будет, когда на момент снижения яйценоскости старых птиц и ожидания полового созревания молодых в стаде будет достаточно особей, находящихся на пике продуктивности. То есть, если разница между первыми и вторыми, а также между вторыми и третьими будет не менее полугода, можно получать яйца круглый год. Правильно кормить кур, чтобы они потребляли необходимое количество белка, витаминов и минералов

Важно, чтобы в тёплое время года птицы выходили во дворик, и клевали свежую зелень. Дефицит травы в холодный сезон следует компенсировать растительной мукой и пророщенным зерном

Необходимо также поддерживать стабильный режим кормления, вовремя менять воду в поилках, ставить плошки с мелом, толчёной ракушкой. Отсутствие минеральных подкормок может привести к формированию мягкой, а также слишком хрупкой скорлупы, отсутствию яиц или их расклёву обитателями курятника. Обеспечить комфортные условия содержания. Для поддержания яйценоскости световой день должен длиться 13-15 часов. Не стоит тратиться на яркие лампы, достаточно умеренного освещения. Важен также температурный режим в курятнике. В условиях холодного климата сарай необходимо утеплять на зиму.

Сколько яиц могут нести курицы?

Очень часто фермеры держат куриц не для получения мяса, а для регулярного получения свежих партий вкусных домашних яичек. В большинстве случаев эта птица несётся без проблем, но бывает так, что из-за какой-то причины этот естественный процесс прекращается.

Необходимо учитывать, сколько яиц обычно могут снести курочки. Давайте остановимся на этом вопросе.

  • Беспородные и мясо-яичные курицы, к примеру, амрокс или адлеровские, могут приносить своему обладателю около 200 яичек в год. Однако эта цифра будет актуальна только в том случае, если обеспечить птице содержание в тёплых условиях на протяжении всего указанного времени.
  • Представители породы брекель, леггорн или Ломан Браун могут дать фермеру больше 300 яичек.
  • Что же касается мясных курочек, то они обычно особых способностей в яйценоскости не показывают. Некоторые породы, относящиеся к данной категории, могут дать около 100 яичек в год (редко чуть больше 100).

Так как продуктивность курочек продолжается в течение пары лет, этот срок необходимо использовать продуктивно, чтоб получить максимальное количество яичек. Куры обычно несутся только раз в сутки, причём происходит это далеко не каждодневно. Уровень производительности фермы нужно поддерживать всегда

Очень важно уделять должное внимание возрасту домашней птицы. Курочки, достигшие 4 лет, перестают нестись. В этих возрастных рамках птица может стать неплохой наседкой

В этих возрастных рамках птица может стать неплохой наседкой.

Когда начинается период яйценоскости?

Курочки формируются с определенным запасом не возобновляемых яйцеклеток, которые впоследствии станут яйцами. Каждая из этих клеток пройдет по яйцеводу, сформирует вокруг себя желтковую и белковую оболочку, а затем, уже перед появлением на свет, еще и скорлупу.

Когда придет время, молодка (именно так называются курочки первого года жизни) снесет свое первое яйцо, каждое новое будет появляться через примерно равные промежутки времени – 20-25 часов. Как правило, период половой зрелости для всех пород наступает, когда вес несушки составляет 75% веса взрослой птицы.

Мелкие виды созревают раньше, а тяжелые мясные – значительно позже. На начало яйценоскости влияет и месяц, когда молодки вылупились. Так, февральские и мартовские первую кладку делают намного раньше тех, что появились на свет в конце мая или летом. Поздние птицы могут пропустить год и созреть только к следующей весне.

У несушек

Наиболее ранними и продуктивными являются несушки яичных пород. Их половая зрелость наступает на 17-20 неделе и длится дольше всех – около 10 месяцев без перерыва. При этом средняя курица яичной породы может приносить 170-240 штук в год. Рекордсменками в этом вопросе считаются несушки английской породы Леггорн, самой популярной у отечественных заводчиков птицы на яйца. В нормальном режиме она способна приносить до 340 штук в год, а абсолютный рекорд представительниц этой породы – 371 яйцо.

Продуктивность гибридов яичных пород на 1-2% выше, но их потомство теряет такие преимущества. Если вы решили завести гибридов, менять молодок придется каждые год-два. Немного уступают в продуктивности мясо-яичные породы, в которых каждая несушка приносит до 170 штук в год. Однако зрелость таких куриц наступает гораздо позже, как правило, на 20-24 неделе. Самый поздний срок для первого яйца – 6,5 месяцев, если несушка относится к февральскому или мартовскому выводку. У летних молодок срок созревания может быть больше.

У кур мясных пород

Тяжелые мясные породы готовятся к первой кладке около 7,5-8 месяцев. Несутся они реже, но яйца у них значительно крупнее, ведь размер зависит непосредственно от габаритов самой курицы. Гораздо короче у них и срок яйценоскости до линьки – всего 7-8 месяцев. В год они могут снести 100-120 яиц, если правильно установить длительность светового дня, наладить разнообразное кормление и дать возможность выгула. Если использовать режим кормления только для наращивания мяса, продуктивность будет значительно ниже.

У кур других направлений

Бойцовые породы созревают дольше всех. Нестись они начинают не раньше, чем в возрасте 9 месяцев, кладки у них редкие, а размеры плода сравнительно большие. Они имеют самую низкую яйценоскость, но все их кладки, как правило, идут на выведение потомства.

Голосистые и большинство декоративных птиц созревают в возрасте 5,5-6,5 месяцев. Исключение составляют самые крупные и тяжелые птицы Га Донг Тао, первого яйца от которых можно дождаться лишь к 9 месяцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector