Почему перестали нестись куры-несушки: причины уменьшения яйценоскости

Содержание:

Неправильное содержание

Для кур выбирают вольное или клеточное содержание. Если птицы находятся в общем помещении, то необходимо следить за чистотой подстилки, свежестью воздуха. Напольное покрытие обрабатывают известью и опилками. Подстилку меняют перед зимним сезоном и после летнего периода.

Необходимо выдержать время первой кладки. Ранняя яйценоскость приведёт к снижению массы яйца и непродолжительной продуктивности. Яйца мелкие независимо от возраста птицы. Кладку можно контролировать с помощью регулирования светового дня. Его делают менее 10 ч. Это затормозит половую зрелость у самок и отодвинет срок первой кладки.

В клетках соблюдать чистоту проще. Под каждой клеткой находится лоток, в котором собираются фекалии и жижа. Лоток легко изъять и вымыть. Если поголовье находится в антисанитарных условиях, то удивляться, почему не несутся куры, не стоит.

Продуктивности высокой от них ожидать не приходится. Воздух, в котором содержится аммиак, углекислый газ, может спровоцировать инфекции

Кроме чистоты в курятнике следует обратить внимание и на другие правила содержания:

  • температура воздуха. Оптимальная температура в птичнике +18 С летом и +10 С зимой. Если птице холодно или слишком жарко, то она перестаёт нестись. Помещения необходимо проветривать. В больших комплексах воздух кондиционируют, чтобы соблюсти температурный режим. Зимой особи снижают свою продуктивность, несмотря на то, что корма они употребляют больше. При низких температурах куры плохо несутся или вовсе прекращают производить кладку. Необходимо отапливать помещение или утеплить его изоляционным материалом;
  • освещение. Яйценоскость напрямую связана с продолжительностью светового дня: он должен длиться не менее 16 ч. Если куры плохо несутся, то необходимо откорректировать режим освещения в птичнике. В курятнике следует оборудовать искусственное освещение. Свет зимой включают в 5-6 ч утра, а выключают в 21-22 ч. Освещение потребуется только в зимний период. Летом светает рано, птицы просыпаются самостоятельно. В качестве приборов выбирают лампы дневного света;
  • интенсивность освещения. В курятнике должно быть светло, но прямые солнечные лучи отрицательно скажутся и на здоровье птиц, и на их продуктивности. Окна в помещении следует закрасить белой краской. Искусственный свет не должен быть слишком ярким;
  • маленькая площадь птичника. Снижение яйценоскости может происходить из-за сильной скученности особей. В норме на 1 м 2 располагают не более 4-5 голов. Большее количество птиц может спровоцировать расклёв, что приведёт к прекращению яйцекладки;
  • отсутствие моциона. Для того чтобы несушки приносили много яиц, им необходимо активно двигаться на свежем воздухе. Это позволит мышцам птицы быть всегда в тонусе. Если мышцы не будут получать должной нагрузки, то у несушки появятся признаки затруднения яйцекладки: курица не может снести яйцо. Мышцы яйцевода становятся дряблыми. Яйценоскость может вовсе прекратиться;
  • неправильное составление семьи. В 1 семье не должно быть особей, родственных по крови. Семью составляют 10 несушек и 1 самец. В стаде может вовсе не быть самцов. Самки всё равно делают кладку, но оплодотворёнными яйца не будут.

Еще несколько причин снижения продуктивности

На яйценоскость куриц при домашнем содержании непосредственное влияние оказывает время года. Известно, что летом и весной, а так же в теплый период осени, курочки несутся хорошо. Пик продуктивности приходится на весну-начало лета. Зимой же куры несутся плохо, иногда и вовсе куры не несутся. Почему? Возникает резонный вопрос.

Дело в том, что на них действуют такие факторы, как длина дня, прогулки на свежем воздухе, солнечный свет и многое другое. Как бы хозяева не старались разнообразить рацион своим курочкам, каждый замечал, что во время прогулки несушки  постоянно роются в земле, ищут в ней что-то только им понятное и необходимое. Именно в это время птицы несут максимальное количество яиц с хорошим качеством. Но не следует забывать, что в этот период времени года, наседки часто начинают высиживать цыплят, и с этим может быть связано снижение количества яиц в целом от всех ваших птиц. Как только у курицы повышается температура тела, она перестает нести яйца, а начинает «парить», т. е. садится на гнездо и начинает выводить цыплят.

Яйценоскость несушек напрямую зависит от породы вашей птицы, а также от их склонности к выпариванию цыплят. Для получения максимального количества яиц, следует покупать курочек специализированных пород. К ним относятся  порода леггорн и русская белая. Это самые яйценоские породы птиц, при том, что максимально адаптированные к нашим условиям содержания и кормления.

Собираясь разводить курочек в домашних условиях, следует узнать, как кормить и содержать кур. Соблюдайте простые правила и у вас никогда не возникнет проблема, что куры перестали нестись хорошо или яйца не несут вовсе. Вы всегда сможете обеспечить себя и своих близких вкусным домашним яйцом.

Болезни, влияющие на прекращение яйценоскости

Домашняя птица чаще болеет от инфекции или от нашествия паразитов. Но любые болезни снижают яйценоскость и приводят к падежу пернатых. Больная особь представляет угрозу остальным птицам, от неё может заразиться всё поголовье.

Некоторые куриные болезни передаются человеку, поэтому не стоит самостоятельно ставить диагноз. Его должен определить ветеринар. Неизлечимые инфекции требуют уничтожения всей стаи (болезнь Ньюкасла или туберкулёз).

Другие инфекции (сальмонеллёз, пастереллез и колибактериоз) лечатся антибиотиками. Но лечить нужно всё поголовье, даже если у других особей нет симптомов болезни. Антибиотики даются с соблюдением дозировки.

После лечения птицам добавляют пробиотики в корм для предотвращения дисбактериоза.

Перестают куры нестись и при других заболеваниях: гастроэнтерит, клоацит и авитаминоз также нередко создают проблемы в хозяйстве.

Возраст для яйценоскости и продуктивность

Первое, что нужно знать начинающему фермеру, — то, что яйценоскость кур в первую очередь зависит от их породы, а точнее, от направления использования.

По этому критерию кур делят на три основных категории:

  1. Яичные, которые разводятся в первую очередь для получения яиц.
  2. Мясные, выращиваемые ради мяса.
  3. Мясо-яичные, имеющие универсальное назначение.

Важно! Яичные породы кур всегда мельче и активнее, мясные отличаются тяжеловесностью и флегматичностью, мясо-яичные представляют собой «золотую середину» между двумя первыми видами.

Яичных пород кур

Главное, что требуется от кур данного направления — нести как можно больше яиц.

К яичным породам относят те, что демонстрируют следующие показатели:

  • половое созревание (возраст, когда появляется первая кладка): 17—19 недель (примерно 4,5 месяца);
  • среднегодовое количество яиц: 160—300 штук;
  • масса яиц: у молодок 45—55 г, в зрелом возрасте — 55—65 г;
  • средний период использования несушек: до полутора лет в условиях промышленного производства и до двух лет в частных домашних хозяйствах.

Распространены следующие яичные породы кур: леггорн, орловская, амераукана, пушкинская.

Мясо-яичных пород

Эту разновидность кур отличают следующие средние нормы яичной продуктивности:

  • возраст первой кладки: 22—24 недель (после пяти месяцев);
  • среднегодовое количество яиц: 170—180 штук;
  • масса яиц: 56—58 г;
  • период использования несушек: до четырёх лет.

Важно! Самую высокую яйценоскость куры всех направлений демонстрируют к достижению годовалого возраста. Затем она начинает постепенно снижаться, теряя примерно пятнадцать процентов каждый год.

Мясных пород

Тяжеловесные куры мясных пород несутся менее продуктивно, показывая в среднем такие результаты:

  • начало яйценоскости: после 26—28 недель (шесть с половиной — семь месяцев);
  • среднегодовое количество яиц: 110—130 штук;
  • средняя масса яиц:58—60 г (у молодых курочек яйца обычно мельче, однако к достижению восьмимесячного возраста их размеры сравниваются с «продукцией» птиц яичного направления, а ещё через несколько месяцев становятся даже крупнее);
  • период использования несушек: до года, затем идёт забой на мясо.

Указанные параметры являются весьма усреднёнными и могут различаться в зависимости от конкретной породы. Так, например, плимутрок — американская птица мясного направления — при хорошем содержании может нести до 200 яиц в год, то есть по показателям яйценоскости опережает не только своих «мясных» сородичей, но даже большинство мясо-яичных пород.
Куры породы Плимутрок
А вот кампинские куры, выведенные в Бельгии, считаются яичными, однако их годовой показатель составляет всего лишь 135—145 яиц скромных размеров (55—60 г).

Важно! Для максимальных показателей яичной продуктивности к моменту первой кладки курица должна набрать как минимум три четверти своей положенной массы. Слишком раннее начало яйценоскости — одна из основных причин мелких яиц, производимых несушкой.

Как световой день влияет на продуктивность

Вместе с уменьшением светового дня куры начинают менять перьевой покров. Чаще всего это время приходится на осенние месяцы. Когда наступит зима и пройдет линька количество яиц продолжит оставаться на низком уровне. Это связано с тем, что птицам не хватает освещения.

В южных регионах несушки продолжают приносить продукции, но в очень небольшом количестве. Принимать ли какие-то меры по этому поводу является решением фермера. Можно увеличить световой день или оставить как есть, чтобы куры могли немного отдохнуть.

Северные регионы страдают гораздо ощутимее. Продолжительность светового периода сильно уменьшается, как только наступает похолодание. При наличии электроэнергии решить проблему будет очень легко.

В помещении для птиц устанавливают лампы дневного света и тогда куры получают световые часы в минимальном количестве. Благодаря такой мере восстанавливают яичную продуктивность до уровня летних месяцев. Еще одним критерием тут будет отсутствие низких температур в курятнике.

Освещение

Опытные фермеры знают, что куры нуждаются в определенном световом дне. В среднем, он должен составлять около 13-15 часов. В противном случае кура собьется с режима, и это отразится на яйценоскости.

В зимнее время световой день для птиц продлевают искусственным путем. Для освещения курятника в вечернее время используют лампы с теплым белым или неярким красным светом. Яркий свет лампы может спровоцировать у кур агрессию. Они станут расклевывать друг друга, что причинит немало хлопот владельцу. Если куры живут в закрытом птичнике, следует придерживаться постоянного светового режима: включать и выключать освещение курятника в строго определенное время суток.

Почему куры перестали нестись: нехватка полезных веществ

Самым важным фактором в обеспечении яйценоскости кур — сбалансированное и полноценное питание. Недостаток тех или иных элементов или витаминов может привести к уменьшению или полному отсутствию продуктивности. Корм несушек на 60–70% должен состоять из зерна злаковых культур. Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости.

Источником белка зимой в рационе кур являются:

  • зерно злаковых культур (пшеница, кукуруза, пшено, овёс, ячмень);
  • бобовые (горох);
  • мясо-костная и рыбная мука;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, молоко);
  • жмых и шрот (соя, лён, подсолнечник, рапс);
  • овощи в небольшом количестве.

Источник углеводов:

  • злаковые (особенно кукуруза);
  • бобовые (горох);
  • корнеплоды (тыква, картофель, свёкла, морковь);
  • мучные смеси и мукомольные отходы.

Обратите внимание! Нельзя давать курам в пищу сладкие, солёные, кислые продукты, хлебобулочные изделия, твёрдые корки арбуза, рыбий жир (вызывает неприятный запах яиц). Как составить рацион питания для кур и каковы обязательные его компоненты

Как составить рацион питания для кур и каковы обязательные его компоненты.

Источник жиров:

  • кукуруза;
  • овёс;
  • подсолнечник;
  • тыква.

Источниками витаминов в зимний период могут быть:

  • сенная труха из трав;
  • хвоя;
  • кормовые дрожжи;
  • готовые витаминные добавки.

Формирование скорлупы обеспечивают продукты, содержащие в достаточном количестве кальций и фосфор:

  • мел кормовой;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • дроблёные кости;
  • измельчённая скорлупа яиц.

Справится с переработкой кормов, и тем самым улучшить пищеварение помогут мелкие камешки или гравий. Поваренная соль необходима для кур — она повышает аппетит, пополняет организм натрием и хлором. В поилках постоянно должна быть чистая тёплая вода. При недостатке воды продуктивность снижается, а яйца получаются мелкими. Нормы кормления должны быть достаточными, чтобы исключить нехватку и драку за пищу. Резкий переход на другой вид кормов тоже может стать причиной отсутствия яиц.

Требования к куриному корму:

  • корм качественный, не просроченный;
  • зерно вызревшее и не протравленное, без посторонних примесей и пыли, без признаков грибка и плесени.

Обратите внимание! Покупая готовые комбикорма для несушек, необходимо изучать состав, чтобы наполнить необходимыми веществами рацион питания несушек

Почему куры не несутся?

К основным причинам того, почему куры не несутся, специалисты относят неправильное питание, несоответствующие условия содержания, разные болезни кур. К причинам снижения яйценоскости также относятся:

  • Недостаточный уровень освещения.
  • Стрессы.
  • Температурные перепады внешней среды.
  • Линька.
  • Снижение инстинкта насиживания.
  • Возраст птицы.
  • Желание сменить место кладки.
  • Хищники и паразиты.

Рацион питания

Недостаточное или просто неправильное питание нередко становится главной причиной того, что куры плохо несутся. Что делать в этом случае? Нужно убедиться, что каждая голова в стаде получает достаточное количество корма. Нужно убедиться в том, что птицы не соперничают за место перед кормушкой. Также следует улучшить качество самого питания. В рационе не должно быть гнилых либо просроченных кормов.

Питание кур должно содержать углеводы, жиры и белки. Последнего не должно быть меньше 15%. Эти нутриенты обеспечивают кур энергией, необходимой для производства яиц. Если какого-либо компонента не хватает, то происходит снижение яйценоскости.

Первую порцию корма птицы должны получать сразу после включения света в птичнике. Вторая порция подается через 8 часов после первого кормления. Также нужно убедиться в том, что птицам хватает воды.

Условия содержания

Куриное стадо будет продуктивным только в том случае, если в курятнике соблюдается 12 часовой световой режим. В противном случае фермер обнаружит, что куры плохо несутся. Что делать в такой ситуации? Ответ очевиден, обеспечить достаточную подачу освещения.

Кроме света, в курятнике должна быть определенная температура воздуха – не ниже 15 ° C. Только в этом случае куры не будут расходовать полученную из корма энергию на поддержание оптимальной температуры тела, а используют ее для производства яиц.

Курятник должен хорошо проветриваться. Но при этом нельзя допускать сквозняков. Они губительно действуют на кур.

Нельзя содержать кур скученно. У каждой птицы должно быть минимум 0,5 м2 свободного пространства.

Не следует содержать в стаде большое количество петухов. Они будут забивать несушек и те перестанут нести яйца. Решить эту проблему можно с помощью ревизии стада. Лишних петухов нужно будет отсадить.

Куры могут перестать нести яйца, если в птичнике мало гнезд. Для оптимальной яйценоскости на 5-6 птиц должно приходиться 1 гнездо.

Бывает так, что гнезд хватает, но куры не несутся. Что делать? Нужно внимательно осмотреть птичник и загон для свободного выгула. С большой долей вероятности несушки сложили новое гнездо в укромном месте.

Как правило, на такое гнездо через некоторое время садится наседка, что приведет к не запланированному увеличению куриного стада.

Заболевания

Болезни – это еще одна причина снижение яйценоскости. Когда куры чувствуют себя плохо, тогда они просто перестают нести яйца. Более того, даже если несушка будет вылечена, то она сможет восстановить не более 80% от яйценоскости до заболевания.

Куры в птичнике могут болеть инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

Инфекционные болезни, как правило, носят хронический характер. Они поражают несушек в раннем возрасте и долгое время никак не проявляют себя. Болезни постепенно изменяют яичники и яйцеводы, делая несушек неспособными нести яйца.

Обычно птиц, переболевших инфекционными заболеваниями, забивают. В больших птичниках под нож порою приходится пускать половину всего стада, чтобы защитить здоровых птиц.

К неинфекционным болезням кур относятся: перитонит, сальпингит, овариит. Все эти заболевания представляют собой воспалительные процессы, затрагивающие яичники и яйцеводы. При их развитии куры начинают плохо нестись либо вовсе не могут нести яйца.

Причиной таких болезней обычно становятся травмы, плохое питание, недостаток воздуха и избыточная влажность в птичнике.

Стоит отметить, что незаразные заболевания не носят массовый характер и не способны причинить серьезный урон хозяйству.

Причины, влияющие на яйценоскость кур осень

Кто выращивал курей, помнит, как ждал первое яичко- шло время и вдруг пусто. Куры вдруг перестали откладывать яички или несутся плохо. Из-за чего это бывает?

Специалисты выделяют несколько факторов снижения яйценоскости у кур. Некоторые причины, почему куры плохо несутся, действительно напрямую связаны с наступлением осени.

Продолжительность светового дня, а также время года

В естественной природе пернатые отряда куриных несутся только в весенний или летний период. Здесь все понятно — они несутся, чтобы размножаться. В это время температура воздуха, многообразие пищи прекрасно влияют на рост птенцов.

Снижение продолжительности светового дня является для кур признаком наступающей осени, поэтому они перестают нестись. Существует множество пород, которым требуется световой день на протяжении 14-16 часов.

Перенапряжение и стресс

Пернатая в таком состоянии откладывает поврежденные яички, плохо или совсем не несутся. Большой испуг, отсутствие еды или воды, появление петуха, перемещение на новое место- все это не лучшим образом отражается на яйценоскости курицы осенью.

Нездоровое питание

Обычно остов несушки имеет 20 г. кальция, на 1 яичко она тратит примерно около 10 процентов. Она имеет определенный резерв кальция в организме, но если не получает его в требуемом количестве с едой, то ее запасы в скором времени скудеют.

Нехватка кальция-это еще один фактор, влияющий на яйценоскость кур осенью.

Осенняя линька

Линька — это нормальный процесс, который связан с короткими световыми сутками, однако начало его может быть неожиданным. Стресс тоже может активизировать его. Большинство кур линяет один раз за год, чаще всего именно осенью.

Линяние по сезону начинается на второй год жизни пернатых. Образование новых перьев, откладывание яиц требует больших трат запасов  организма курицы. В это время она плохо или совсем перестает нестись. Как правило, это происходит именно осенью. Линька продолжается на протяжении 2 месяцев.

Болезни и паразиты

Почему куры перестали нести яйца осенью? Поражение инфекционными болезнями и паразиты служат фактором снижения яйценоскости.

Клещи, клопы питаются кровью несушки, нападают они чаще в ночное время, а днем прячутся в стельках или щелях курятника. Они очень стойкие, могут долго быть без пищи, провести всю осень и зиму в сарае, в котором не топят. В курятник они могут попасть с новыми особями,с инструментом, с одежды или обуви человека. Их также могут переносить мыши и крысы.

Обработка кур от паразитов

Поражение происходит через контакт между пернатыми. Внешние паразиты очень тревожат курицу, вызывая у нее сильнейший зуд. Она много чистится, трясет перьями, практически ничего не ест, теряет вес.

Паразиты внутри — это круглые и ленточные черви. К инфекциям также относятся сальмонеллез, стафилококк, тиф, птичий грипп и другие.

Перепады температуры

Очень большая или маленькая температура тоже оказывает влияние на способность курицы нестись. Этим во многом и объясняется, почему куры плохо несутся с наступлением осени.

Инстинкт высиживания

Когда несушка высиживает яички, ее гормональный уровень изменяется так, что нестись она перестает. Она находится на гнезде целые сутки, не встает, крадет яички у соседок, если это возможно.

Возраст

Почему куры перестали нести яйца осенью? Если несушка не откладывает яйца, то она либо слишком молода, либо уже старая. Обычно кладка начинается, когда пернатой исполняется полгода. Есть небольшие породы, которые начинают нестись раньше, а большие куры — позднее.

Первый год жизни является самым яйценосным. С каждым следующим годом яиц у курицы становится меньше.

Прекрасным признаком того, что молодка может начать нестись, является оттенок ее гребня- он становится алым.

Съедание собственных яиц

Клевание скорлупы курочкой чаще всего начинается с неожиданно разбитого яичка в сарае. Она начинает его есть, привыкая к этому вкусу. Затем начинает клевать все свои яички. Часто это связано с недостатком кальция в организме несушки.

Почему перестают нестись?

Не имеет значения, как снизилась яйценоскость – резко или постепенно

Важно разобраться по какой причине

Освещение

Когда света достаточно, запускается работа гипофиза. Это своего рода сигнал начинать нестись. Для нормальной производительности пернатым требуется каждый день получать от 14 до 16 часов дневного света. По этой причине в осеннее и зимнее время яйценоскость снижается.

Температура

Резкие температурные перепады также приводят к снижению продуктивности. Поэтому зимой температура должна быть не ниже пятнадцати градусов, а летом не выше двадцати пяти. Идеальным температурным показателем для максимальной продуктивности является 21 градус.

Линька

Чаще всего процесс линьки происходит в осеннее время, хотя может случиться в любое время года. На протяжении двух месяцев пернатые теряют перья, а для обновления покрова тратят большие запасы белка. Отсюда и снижение яйцекладки. Для ускорения процесса и восстановления яйценоскости, введите дополнительно в рацион белковые подкормки.

Стрессовые ситуации

Среди стрессовых ситуаций, после которых птица перестает нестись, чаще встречаются:

  • переезд на новое место;
  • высокая или слишком низкая температура;
  • повышенная концентрация аммиака в помещении;
  • длительный громкий шум;
  • резкие изменения светового режима.

Питание

При кормлении обратите внимание на эти рекомендации:

  1. Придерживайтесь режима – давайте корм через равные промежутки. Первый прием пищи сразу после пробуждения, а последние – строго за час до сна.
  2. Разнообразьте рацион.
  3. Давайте только сбалансированные корма.
  4. Соблюдайте нормы кормления – если птица разжиреет, то перестанет нестись.

Заболевания и паразиты

Среди огромного количества заболеваний есть заразные инфекционные и незаразные, которые вызваны паразитами. Пернатых могут поражать как гельминты изнутри, так и клещи и пухопероеды снаружи.

Сезонные изменения

В зимнее время яйценоскость снижается при любом раскладе. На это влияет освещенность, температура. В такой ситуации помогает лишь дополнительный искусственный источник света и утепление помещения.

Возрастные изменения

В пять-шесть месяцев у кур полностью сформирована репродуктивная система. В это же время запускается процесс яйцекладки. Молодые особи наиболее продуктивны в первый год жизни. Средний показатель длительности жизни несушки – 3 года. До трех лет она оправдывает кормовые затраты.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания – еще одна причина, по которой курица перестает нестись. Он зависит от гормональных изменений в ее организме. Если в стаде есть петух, то такая проблема будет периодически возникать.

Чтобы пернатые не смогли найти себе место для гнездования и насиживания, ухаживайте за участком и не допускайте образования зарослей, так как это идеальное место для гнезда.

Порода

Есть три направления породы:

  1. Яичное. Особи небольшого размера – до 315 яиц в год.
  2. Мясо-яичное – до 220 штук ежегодно.
  3. Мясное. Менее продуктивные птицы. В год – не более 160 яиц.

Размер помещения и количество кур

Площадь помещения для кур и плотность посадки также влияют на кладку яиц. Слишком плотная посадка снизит показатели и увеличит агрессию птицы. Пернатым нужно свободное пространство, поэтому идеальным вариантом станет 0,5 квадратных метров площади на одну особь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector