Курица

Содержание:

Описание породы

Гамбургские куры относятся к категории декоративных пернатых. Как показывает практика, несмотря на свои небольшие габариты, представители данной разновидности очень выносливы и продуктивны. Кроме того, они хорошо уживаются с представителями других пород, что несомненно является плюсом. Помимо всего прочего, такие птицы не особо привередливы к условиям содержания, что не может не радовать фермеров, а также обладают достаточно сильным здоровьем.

Стандарт породы

Для начала уделим внимание стандарту петуха. У самцов черепная коробка немного выпукла, продолговатая и изящная. Клюв больше короткий, чем длинный

Гребень с розовым оттенком, на голове посажен ровно, спереди он немного широкий, к задней части суживается. Глаза у петухов темные, лицо в целом красное

Клюв больше короткий, чем длинный. Гребень с розовым оттенком, на голове посажен ровно, спереди он немного широкий, к задней части суживается. Глаза у петухов темные, лицо в целом красное.

Мочки у петухов округлые, небольших размеров, плотно прилегающие. Шея не длинная, но изящная, в анфас можно увидеть, что немного выгнута назад. В целом телосложение стройное, спина широкая, а грудь — колесом, поднята высоко. Что касается хвоста, то он длинный и пышный. Также длинные и крылья, они плотно прилегают к телу.

Если говорить о самках, то гамбургские куры в принципе очень схожи с петухами. Их туловище расположено практически горизонтально, удлиненное и имеет форму цилиндра. Хвост не такой, как у петухов, а короткий и сжатый. то же самое касается гребешка и мочек — они гораздо меньше, чем у самцов.

Живот небольшой, но хорошо развит. Как утверждают специалисты, чистокровные гамбургские куры имеют рулевые перышки с небольшим изгибом назад. Также следует отметить, что у них на хвосте перья немного удлиненные и узкие.

Внешний вид

Перейдем к внешнему виду породы гамбургские куры. Первое, что нужно отметить — это у пернатых данной разновидности вытянутые и изворотливые тела. В целом туловище слегка опущенное, ноги не особо длинные. У гамбургских кур окрас перьев на крылышках и хвосте ярко выражен, это является отличительной особенностью. Черепная коробка немного наклонена, а грудная клетка поднята вверх. Лицо у птицы без перьев, но для головы характерно жесткое оперение.

Загрузка …

Для представителей этой разновидности характерен гребешок с розовым оттенком, посредине которого расположен так называемый зубец. Ушные мочки у пернатых окрашены в белый цвет, а клюв — голубоватого окраса. Перья на крыльях очень длинные, а крылышки приспущены вниз.

Происхождение

Родиной гамбургских пернатых считается побережье Северного моря, и хотя это море омывает Великобританию и Европу, впервые порода была выведена в Нидерландах. Год основания — 1740. Порода стала называться гамбургской из-за того, что голландцы отправляли кур в порт Гамбурга. Собственно, именно немецкие птицеводы и начались разведением пернатых.

Изначально голландские куры скрещивались с пернатыми, обладающими крепким здоровьем и хорошими показателями продуктивности, что разновидность была наиболее востребованной. Гамбургские куры появились в результате скрещивания конихинов и рамельслоэров. Позже в формировании окончательного вида породы участвовали также представители испанской, талакширской и йоркширской пород.

Особенности

Неприхотливость в уходе

Выращивать гамбургских кур с равным успехом можно на крупных птицеводческих комплексах и в маленьких фермерских хозяйствах.

Экономически выгодным содержание кур делают их неприхотливость в уходе, нетребовательность в пище и хорошие репродуктивные функции, способствующие быстрому увеличению поголовья.

Будучи искусственно выведенными гибридами, гамбургские куры отличаются холодоустойчивостью и хорошо выращиваются в различных климатических условиях.

Неумение летать позволяет выгуливать кур на открытой местности или в непокрытых выгульных двориках с низким забором, а скромный характер – избегать конфликтов с другими птицами.

Половая зрелость и начало яйцекладки

Половая зрелость у гамбургских петушков наступает раньше, чем у курочек. Уже в 15-16 недель они делают попытки петь и ухаживать за самками. Считается, что чем крупнее гребень, тем активнее самец. Но научных подтверждений этого факта пока мало.

У гамбургских несушек начало яйцекладки приходится на 5-6 месяцев. Курочки несутся беспрерывно в течение всего года.

Выживаемость цыплят и материнский инстинкт

Выживаемость молодняка высока – 85-90%. Цыплята отличаются крепким иммунитетом, быстро растут и хорошо набирают вес.

Материнский инстинкт у гамбургских несушек либо развит плохо, либо не развит вовсе. Но это не редкое явление, с которым фермеры научились справляться путем подкладки яиц под более ответственных наседок или выращивания цыплят при помощи инкубатора.

Технология выращивания

Выбрав эту породу для массового разведения, необходимо подготовиться, прежде чем приступить к закупке молодняка и начать выращивание.

Первое, о чем нужно позаботиться – помещение. Это должен быть птичник (курятник, любое автономное подсобное помещение или отдельный корпус, в котором расположен вольер. Подготовку начинают за три дня до заселения цыплят.


Для содержания кур вам понадобится помещение

Шаг 1 – известкование

За три дня до планируемой посадки птиц стены, потолок, пол в птичнике покрываются негашенной известью. Она оставляется на поверхностях не менее чем на два часа.


Негашенная известь

Шаг 2 – дезинфекция

Произвесткованные поверхности и абсолютно все поверхности изнутри в птичнике, обрабатываются формалином.


Формалин — средство для дезинфекции

Шаг 3 – проветривание

Для этого и нужны три дня на санитарно-гигиенические работы – именно столько помещение должно просыхать и проветриваться.

Шаг 4 – засыпка пола

На пол под подстилку обязательно засыпается слоем около сантиметра известь-пушонка.


Известь-пушонка засыпается под подстилку

Шаг 5 – подстилка

Насыпается непосредственно на слой извести. Может состоять из крупных опилок, щепы или древесной стружки.


Засыпка подстилки

Обзор породы

Данная порода считается декоративной. Они очень выносливые и достаточно продуктивны. Это порода, обладающая характерным окрасом и невысоким ростом, как изображено на фото. Гамбургские куры обладают покладистым характером и не конфликтуют с другими породами. Можно держать несколько петухов, ведь они не бьются. Такие птицы не привередливы к условиям проживания и питания, а также обладают крепким здоровьем.

Происхождение

Эта порода начала выводиться в 1740 году в Голландии. Груз с этой птицей прибывал в порт Гамбурга, отчего и пошло такое название. Когда эта птица получила большую популярность, ею занялись германские селекционеры, чтобы вывести куриц небольших размеров с крепким здоровьем и хорошей яичной продуктивностью. Появились Гамбургские куры в результате скрещивания Кохинхинской птицы с Рамельслоэрской. Также эта порода дополнялась Йоркширскими, Талакширскими и Испанскими курами.

Внешний вид

Птицы данной породы имеют вытянутые и изворотливые тела. У них небольшое опущенное туловище и лапы средней длины. Они имеют богатый вид и ярко выраженный окрас перьев на хвосте с крыльями. Голова кур находится в слегка наклоненном положении, а грудь приподнята вверх. Их голова обрамляется жёсткими перьями, но лицевая часть голая, что отчётливо видно на фото. Гамбургские куры обладают розоватым гребешком, который имеет характерный «зубец» посредине. Их ушные мочки контрастного белого цвета. Клюв этих кур маленький и отдаёт голубоватым оттенком. Они имеют длинные перья с большим размахом, которые припущены вниз. Пальцы обладают необычным синеватым цветом.

Самый популярный окрас серебряно-пятнистый, который называются «Лунный». Также они могут быть золотистыми, черными, с пятнами или же полосатые, как на фото.

Продуктивность

От каждой несушки можно получать примерно 195 яиц в год. Фиксированный максимум составил 250 штук. Средняя масса одного яйца составляет 50-60 г. Серебристые и черные породы несут яйца, весом 55 г, а цветные – 48 г. В первый год куры дают 180 штук яиц, во второй — 140.

Курочки такой породы не являются хорошими наседками, они занимаются только яйцекладкой. Выживаемость цыплят составляет около 85%. Молодняк быстро становится на ноги, а взрослые особи потребляют небольшое количество корма. Средний вес подросшей самки до двух лет становится 1,8 кг; петухи вырастают до 2,5 кг.

Повышение продуктивности

Чтобы улучшить яйцекладку фермеры используют методы, которые позволяют добиться от птицы до 220 яиц за один год:

  • поскольку данная порода приспособлена давать яйца уже с 4,5 месяцев, нужно учесть, что этот период чаще приходится на конец осени. Птицам нужно поддерживать и увеличивать световой день, чтобы он в конечном счёте составлял 14 часов. Весной же его нужно уменьшать до первоначального времени;
  • выгул для этих птиц в летнее время должен начинаться с 6 утра. Должны быть свободно открытые лазы. В период зимы, когда температура не ниже -15, лазы нужно открывать на несколько часов позже, предварительно посыпав выгул соломой;
  • данная порода кур требует оптимальную температуру в курятнике от +12 до +6. Если она будет становиться меньше, яйцекладка снизится на 15%, так и при повышении – она уменьшится на 25%.

Гамбургские куры являются декоративной птицей, которую не так просто купить. Но они обладают неплохой яйценоскостью и привлекательным внешним видом, о чём свидетельствуют фото. Эта порода востребована благодаря своему спокойному характеру и крепкому здоровью, поэтому ею интересуется все больше фермеров.

Лучшие куры-несушки яичных пород для домашнего разведения

Перечень пород кур, которые известны лучшими показателями яйценоскости, пополняется год от года. При ответе на вопрос, у каких пород кур самые вкусные яйца, тоже называют самые яйценоские породы.

Клуша-рекордсменка браун ник

Несушек и петушков браун ник отличает внешняя миниатюрность, они редко превышают 2-2,5 кг веса. Однако у них масса других достоинств. Начав нестись в возрасте 5 месяцев, такая курица способна за год произвести до 400 яиц, причем несется она в одинаковом ритме круглый год. По продуктивности с ними не сравнятся никакие другие. Куры браун ник очень выносливы и спокойны, в том числе и петушки.

Легендарный леггорн

Принято считать, что куры этой породы всегда белые. Так было, но теперь, когда покупатели стали предпочитать яйца с коричневой скорлупой, селекционеры занялись выведением птиц с цветным окрасом. И преуспели. Куры этой породы очень спокойные, их используют в промышленном производстве, их любят фермеры. За год несушка дает около 300 экземпляров своей продукции, что намного больше, чем другие. Начинают леггорны нестись в 4 месяца.

Леггорн – одна из старейших пород

Хай-лайн — порода, несущаяся чаще других

Куры хай-лайн широко популярны в хозяйствах Западной Европы и Южной Америки. Но постепенно осваиваются они и на российских просторах. Птицы породы хай-лайн красивы, спокойны, устойчивы к болезням, а главное – куры часто несутся (в год более 300 яиц).

Ломан браун – чудо-несушки

Гибридная порода ломан браун отличается необыкновенно ранним созреванием – уже на 22-й неделе курочки начинают нестись, стремительно набирая темп. И к 30 неделям достигают максимального уровня яйценоскости. За год этот показатель составляет до 300 штук. Цвет яичек – ровный бежевый и коричневый, скорлупа очень крепкая, что допускает длительную транспортировку. В содержании эти птицы неприхотливы.

Кучинских юбилейных выбирают за вкусные яйца

У этой породы необыкновенно красивые, нарядные петухи и куры золотистого окраса с черной окантовкой. Яички кучинских несушек отличаются крупным размером и отменным вкусом. Птицы быстро привыкают к хозяину, птичнику, спокойны и дружелюбны. Они неприхотливы к кормам, в условиях выгула могут кормиться сами. После второго года продуктивность птиц снижается.

Кучинские несушки и петушки очень дружелюбны

Нью-гемпширы любопытны и доверчивы

Эти птицы отличаются большим любопытством и доброжелательным нравом. Петушки заботятся о курочках, часто они становятся совсем ручными. Курочки нью-гемпшир несут яички коричневого цвета, первые – в возрасте 3 месяцев, за год в среднем выходит 200 штук.

Иза браун-малоежка

Гибрид выведен голландскими селекционерами путем скрещивания нескольких пород, в том числе леггорнов. Курочек иза браун ценят не за красоту, а за высокие результаты яйценоскости – 320 штук в год. Часто в яйце бывает два желтка.

Важно! Куры иза браун отличаются тем, что мало едят. В сутки им достаточно всего 110 г комбикорма

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм.

Русская белая – самая скороспелая

Этих кур вывели специально для распространения на территории России. Птицы выносливые, имеют хороший иммунитет. Главное достоинство – скороспелость, за год несушки дают около 240 яиц белого или желтоватого цвета, вытянутой формы. Результаты практически не снижаются в течение 2-3 лет.

Русская хохлатая – яйцами богатая

Эта курица чувствует себя хорошо и в промышленных цехах, и на фермерском выгуле. И в жару, и в холод эти красотки с хохолками радуют хозяев. Они отличаются большой подвижностью не только летом, но и зимой при первой возможности выходят на открытый воздух погулять. Курий характер доброжелательный и общительный.

Итальянская куропатчатая – декоративная, и не только

Окраска курочек этой породы многоцветная, с золотистым оттенком. Молодые несушки начинают кладку к 5 месяцам. Яйца белого цвета, массой до 60 г. На второй год достигают максимальной продуктивности – около 220 штук. Потом результаты снижаются, и яйценоских кур надо заменять.

Итальянские куропатчатые курочки и петухи украсят любой двор

Особенности содержания гамбургских кур

Активным пернатым подойдёт напольный тип содержания с выгулом во дворе. Помещение должно быть просторным – на 1 м2 заселяют 4 взрослых особи. Теснота вызывает у птиц стресс. Курятник оборудуют вентиляцией. Пернатым понадобятся насесты для отдыха, которые устанавливают на высоте 0,8–1 м. Рекомендуемое количество гнездовых ящиков на 5 несушек – 1 штука.

Гамбургские куры не боятся холода, поэтому их можно содержать в курятнике без отопления. Главное, чтобы внутри температура не опускалась ниже отметки +8 градусов. Для сохранения тепла на пол укладывают настил из опилок и торфа. Такая подстилка обладает хорошей впитывающей способностью и дольше остаётся сухой

Важно следить за её чистотой, еженедельно ворочая опилки на всю глубину. Полную замену настила производят весной и осенью

Внимание! Для профилактики заражения эктопаразитами внутри птичника ставят корыто или другую ёмкость, наполненную смесью древесной золы и песка. Зимой в птичнике включают свет, регулируя продолжительность светового дня в диапазоне 13–14 часов

При этом лучше использовать инфракрасные лампы, которые дают мягкий, приглушённый свет красного оттенка. Он успокаивающе влияет на кур. Поилки и кормушки устанавливают в доступном месте, так, чтобы каждая птица смогла беспрепятственно подойти к ним и удовлетворить свои потребности

Зимой в птичнике включают свет, регулируя продолжительность светового дня в диапазоне 13–14 часов. При этом лучше использовать инфракрасные лампы, которые дают мягкий, приглушённый свет красного оттенка. Он успокаивающе влияет на кур. Поилки и кормушки устанавливают в доступном месте, так, чтобы каждая птица смогла беспрепятственно подойти к ним и удовлетворить свои потребности.

Обустройство выгульной площадки

Гамбургские куры нуждаются в ежедневном моционе, поэтому к курятнику следует пристроить просторный вольер. Птицы неплохо летают – придётся оградить площадку высоким забором или затянуть сверху сеткой, чтобы они не упорхнули.

Зимой выгул ограничивают по времени. Лазы открывают в обеденные часы, когда температура воздуха на улице достигнет максимального значения. Не стоит выпускать кур, если столбик термометра находится ниже –10 градусов. Также птицам не рекомендуется гулять, если на улице метель или ветер.

Рацион птиц

Пернатых кормят три раза за сутки. Утром и вечером им раздают зерновые смеси, а в обеденные часы – влажные мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне. Летом в них добавляют измельчённую зелень, а зимой – травяную муку. Также корма обогащают овощами и минеральными добавками:

  • мелом;
  • костной мукой;
  • дрожжами;
  • толчёной скорлупой яиц;
  • солью;
  • измельчённой ракушкой.

Внимание! Во время смены пера несушкам дают витаминные комплексы. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности и ослаблением иммунитета

Многие птицеводы предпочитают кормить кур специализированными комбикормами. Если выбран такой вариант, то необходимость в минеральных добавках и витаминах отпадает, так как в состав кормовых смесей входят все нужные вещества.

Особенности петухов гамбургской породы и история их выведения

Гамбургские петухи славились еще с глубокой древности. Они заняли нишу на мировом рынке как одна из наиболее производительных пород. Эти птицы имеют красивый внешний вид. Впечатляет их цветовая палитра: белые, черные, золотистые, голубые, пятнистые, пестрые.

Для особей данной породы характерна гордая походка. Спина у этих петухов статная. В поведении стоит отметить повышенную агрессивность. Нередко их выращивали в качестве декоративных птиц, которых потом демонстрировали на выставках.

Именно внешний вид и поведение птиц сыграли основную роль в том, что людей, хвастающих своей привлекательностью, начали именовать «гамбургскими петухами».

Куры гамбургской породы славятся не только красивой внешностью, но и своей производительностью. В отличие от отрицательного значения выражения «петух гамбургский», сами птицы имеют отличную репутацию среди своих сородичей.

Порода была выведена гамбургским бургомистром Карлом Фридрихом Петерсеном. В результате многолетних опытов по скрещиванию разнопородных индюшек, гусей, кур и уток появился неприхотливый, холодоустойчивый вид петухов, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Мясо птиц данной породы практически не нуждается в термической обработке. Особенно вкусна печень этих петухов, из которой готовят местное блюдо под названием «гамбургский паштет».

Родился Петерсен в Гамбурге в 1809 г. После школы учился в Геттинском университете по юридическому профилю. Помимо этого, молодой человек увлекался биологией и селекцией, приобретавшей в то время все большую популярность.

В 1830 г., окончив обучение в университете и пройдя стажировку в Париже, Петерсен вернулся на родину. Он занялся адвокатской практикой, принимая активное участие в общественной жизни. Однако все свободное время (которого у него было крайне мало) молодой человек предпочитал посвящать своему юношескому увлечению – селекции. О данной его деятельности до определенного момента мало кто был в курсе.

Ходили слухи, что Петерсен даже пытался скрещивать ежа с ужом. У него даже были некоторые неплохи результаты, но вскоре эта задумка была заброшена. Мужчина загорелся идеей разведения по берегам Эльбы уток. Его целью стало выведение новой породы, у которой мясо было бы мягким и не отдавало специфическим запахом ила. Первые приемлемые результаты были получены лишь спустя лет десять.

Однако вскоре случилось непредвиденное. В мае 1842 г. масштабный пожар уничтожил не только культурный центр города, но и в том числе дом селекционера вместе с результатами его многолетних трудов.

Для Петерсена это стало страшным ударом, но он нашел в себе силы начать все с нуля. Еще два десятка лет понадобилось ему для выведения породы, названной «гамбургской уткой». Выведенная порода домашних птиц распространилась среди жителей Гамбурга, переименованная в «гамбургского петуха».

Благодарные горожане возвели памятник в честь бургомистра-естествоиспытателя. Кроме того, у них зародился обычай во время больших праздников вкладывать в руку памятника предмет, по цвету и внешнему виду напоминающий куриное яйцо.

Особенности разведения

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4,5 месяца. Когда курочки начинают нестись, из них выбирают тех, которые показывают самую высокую продуктивность и формируют из них родительское стадо. Яйца для инкубации лучше брать от особей, достигших годовалого возраста.

Для выведения цыплят гамбургской породы понадобится инкубатор или хорошая наседка другой разновидности. Для повышения показателя оплодотворяемости яиц на каждые 8 курочек оставляют 1 петуха. Самцов рекомендуется менять по достижении ими возраста 40 недель, подсаживая к несушкам молодых кавалеров.

Цыплята вылупляются на 21 день с весом 40 г. Самцы оперяются медленнее, чем самки. Потери молодняка обычно составляют 5–10%. Птенцы нуждаются в особом уходе, поэтому их содержат в тёплых брудерах при температуре +26…+30 градусов.

Кормление малышей на первой неделе жизни производится каждые 2,5–3 часа. Первой пищей им служит сваренное вкрутую яйцо. В дальнейшем к яичной массе подмешивают зелёный лук и творог. С пятого дня в рацион начинают вводить запаренное пшено, нежирную рыбу, кукурузную крупу. Корм обязательно обогащают рыбьим жиром и мелом.

К месячному возрасту молодняк получает ту же пищу, что и взрослые куры. В этот период цыплят можно перевести в общий курятник, если завершился процесс оперения.

Описание внешнего вида

Гамбургская порода кур имеет небольшое туловище, однако птицы выглядят горделиво, передвигаясь по двору с ровной осанкой и высоко поднятой головой. Голова маленькая, пропорционально смотрится по отношению к туловищу.


Гамбургский петух

У петуха большой розовидный гребешок, а вот у курочек он слабее развит, тоже розовидный, но задняя часть приподнята кверху. У некоторых самок гребень настолько плохо сформирован, что практически отсутствует.

Клюв короткий, слегка закруглен книзу, белого цвета. Глаза маленькие, темные. Кожа лица бледно-розовая. Ушные мочки большие, особенно у петухов. Но они белые, как и оперение на гриве, поэтому не заметны.

Птицы небольшие с изворотливым телом. Туловище вытянутое, длинное и горделивое. Грудь широкая, подана вперед, поэтому хорошо выделяется на фоне туловища. Крылья небольшие и плотно прижаты к туловищу.

Ляжки имеют мощную мускулатуру. Плюсны высокие, не покрыты перьями, имеют серый цвет. Хвост пышный, у кур прямой, вертикальный. А вот у петушков косицы закруглены и очень длинные.

Оперение очень плотное, не пропускает холод. Куры характеризуются интересной пестрой расцветкой. Голова и грива чисто белая, либо с черными вкраплениями. А вот окраска туловища полностью пестрая. Но кончики крыльев обязательно белые. Хвост, наоборот, сам белый, но его концы черные.

Фото данной породы:


Петух и самка


Куры на прогулке

Цыплята

Цыплята Гамбургской породы внешне не отличаются от птенцов других кур. Их расцветка светлая с несколькими темными пятнами на спине и крылышках. Лапы не покрыты оперением. По половому признаку их можно отличить с первых дней жизни.

Нужно поймать цыпленка за лапку и перевернуть: петушок будет вырываться, а курочка останется неподвижной. Птенцы очень быстро развиваются. Пух сменяется перьевым покровом уже в 2 месяца.

Достоинства и недостатки

У этой породы достоинств гораздо больше, чем недостатков. Даже мясо у яйценосных кур по окончании периода активной яйцекладки не жесткое, имеет приятный вкус и вполне пригодно к пище.

Что касается основной функции кроссов – кладки, в первый год Гамбургская несушка способна отложить до 180 яиц, но есть в фермерских хозяйствах особи, которые отдавали на первом году 250 яиц. Все яичные продукты имеют средний стандарт – около 55 г веса и белоснежную скорлупу. У карликовых яйцо весит 35 г. На второй год яйценоскость снижается до 140 яиц.


Яйцо гамбургской курицы имеет белоснежную скорлупу

Основной положительной характеристикой является яйценоскость, которая соблюдается в любых условиях. Поскольку «гамбургцы» спокойно приспосабливаются к окружающей среде, то нестись они способны весь год.

Вторым достоинством среди заводчиков и ценителей считается высокая декоративность.

Также немаловажным плюсом является компактность представителей породы – для некрупной птицы расходуется меньше кормов.

К недостаткам относят лишь слишком короткий период активной яйценоскости и полное отсутствие у несушек инстинкта высиживания яиц.


У гамбургских кур инстинкт высиживания яиц полностью отсутствует

Характеристики

Как уже было сказано, гамбургские куры относятся к спортивно-декоративному виду. Но, кроме этого, они так же хорошие яйценоски.

От одной взрослой гамбургской курицы в год можно ожидать около 175-195 яиц. Рекордные показатели фиксировали максимальную годовую кладку равную 250шт. яиц.

Говоря о внешних отличиях кур данной породы, стоит выделить такие специфические характеристики:

  • Голова птицы обрамлена щетинистыми перьями. Вся лицевая доля абсолютно голая с глубоко посаженными глазами красного цвета;
  • Розоватый гребешок «причесанный» назад, имеет маленькие бугорки и впадинки;
  • Удлиненное слегка суженное к хвосту туловище приподнимается над землей в практически вертикальном виде.
  • Маленькая голова и плоский лоб, свисающие белые мочки уха и алые продолговатые сережки;
  • Маленький клюв светлого оттенка;
  • Тонкая и длинная шея, чуть выгнутая назад;
  • Развитые длинные крылья с широким размахом слегка приспущены вниз;
  • Большой, четко очерченный хвост;
  • Пальцы выделяются своим необычным, голубоватым цветом;
  • Оперение яркое, разнообразное.

Всеми известные полтавские куры очень похожи на тех, что разводят бабушки почти в каждом домике в деревне. Каждый может сделать вольеры для собак своими руками. Если вы еще не умеете, то мы вам поможем! Читать тут!

Интересным есть тот факт, что зависимо от определенного размещения рисунка на спине и крыльях птицы, а так же от цвета пера зависит принадлежание гамбургских кур к одному из пяти подвидов, или разновидностей:

  • Золотисто-полосатые.
  • Серебристо-полосатые.
  • Золотистые с пятнами.
  • Серебристые с пятнами.
  • Классические черные.

Наиболее популярным до сих пор считается четвертый вид птиц – серебристо-пятнистые. Их именуют еще фазановыми, или лунными.

Гамбургская порода кур отличается от своим благородством и изящностью. Как бы это стран не звучало, но петухи данного вида очень спокойные и уравновешенные, они как бы находятся выше остальных, не считая должным конфликтовать с петухами других пород во время спаривания.

Гамбургские куры вовсе не прихотливы, готовы к различным условиям проживания. Птицы привыкшие к вольному пространству и подвижному образу жизни подвижность, очень общительные и ручные. Быстро осваиваются в новых условиях.

Птенцы активные и требуют хорошего выгула. Куры данного вида употребляют мало корма, что делает их выгодными в домашнем хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector