Породы кур несушек: названия и фото (каталог)

Содержание

Кур породы сассо содержат в клетках (устраивают клеточные батареи) или в птичнике. Плотность посадки – до 40 кг на 1 кв.м. Быстрее бройлеры набирают вес при ограниченности движения – при содержании этой породы выгул становится скорее минусом, чем плюсом. Если птицы все же будут гулять, то продолжительность ограничивают, а площадь выгульной зоны делают небольшой. Высокая ограда не требуется – сассо плохо летают.

Для круглогодичного выращивания подготавливают утепленный птичник. Не допускаются сквозняки. Температура должна быть комфортной (оптимальный показатель зимой: + 12°С). Если она снижается, птицы спокойно это переносят – плотное оперение не дает замерзнуть.

На полу укладывают сухую подстилку – отсыревший материал своевременно меняют

Требуется качественная вентиляция – особенно важно это в случае содержания без выгула. Продолжительное вдыхание аммиачных паров провоцирует рост заболеваемости

Оптимальная влажность – 60-70%.

В курятнике устанавливают на небольшой высоте насесты. Если некоторые куры содержатся для получения яиц, устанавливают гнезда (при выращивании только на мясо они не потребуются). Для сухого купания подготавливают ванны со смесью золы, песка, кормовой серы. Поилки и кормушки регулярно моют и дезинфицируют.

Особенности содержания птиц

Порода кур супер ник относится к холодостойким птицам, она без вреда для здоровья переносит сильные морозы в неотапливаемом курятнике, но для поддержания продуктивности на одном уровне стоит придерживаться температуры воздуха в +15 градусов. В остальном правила для содержания одинаковы со всеми курами и включают:

  • Ежедневное освещение в вечернее время.
  • Качественную вентиляцию без сквозняков.
  • Толстую и чистую подстилку на полу из сена, соломы, опилок или торфа.
  • Оборудование насестов и гнезд.
  • Полную дезинфекцию помещения раз в полгода.
  • Установку ниппельных или других поилок в самом освещенном и доступном месте курятника.

Весной и осенью желательно проводить полную чистку помещения, удаляя всю подстилку и обрабатывая стены известью. Летом ограждают просторный участок для выгула и защищают его высоким забором, иначе гиперактивная птица может улететь.

Важно! Для поголовья следует обеспечить необходимое количество кормушек, которые моют часто, чтобы не развивались болезнетворные микробы. Для личной гигиены несушкам ставят ящик с песком и древесной золой, это помогает им защищаться от кожных паразитов, а поедание песчинок улучшает пищеварение

Для личной гигиены несушкам ставят ящик с песком и древесной золой, это помогает им защищаться от кожных паразитов, а поедание песчинок улучшает пищеварение.

Малышей содержат в отдельном помещении при температуре +30 0 С, обязательно наличие лампы для освещения и поддержания тепла, сквозняки категорически недопустимы. В рационе молодняк и взрослые куры отличаются, что существенно влияет на их здоровье.

Режим кормления

В первую неделю после рождения цыплят кормят вареным яйцом, смешанным с крупой и зеленью (укроп, лук, крапива, одуванчики). На второй неделе вводят творог, вареные овощи (тертые) и другие измельченные зерновые или специальный корм. Всегда в открытом доступе должна быть чистая вода, для профилактики кишечных болезней добавляют пару кристаллов марганца.

Еду дают каждые 2 часа, готовя корм непосредственно перед подачей, остатки убирают, чтобы там не разводились бактерии. Ближе к месяцу частоту сокращают и дают через 3 часа, постепенно переходя на 2–3-разовое кормление в сутки.

Взрослым курам дают специальные комбикорма, содержащие все необходимы микро- и макроэлементы, витамины, белки и углеводы. Но, учитывая дороговизну, можно давать зерновые культуры (пшеницу, ячмень, кукурузу, овес), а также:

  • Тертые овощи и обрезки.
  • Свежую зелень, зимой – сено.
  • Рыбную и костную муку.
  • Отходы мяса и рыбы.
  • Кисломолочную продукцию.

В возрасте 3,5 месяцев увеличивают дозировку кальция, чтобы обеспечить прочную скорлупу на яйцах. Для этого ставят мел или ракушечник, добавляют специальные препараты в корм.

Профилактика болезней

При соблюдении условий содержания птицы болеют редко, если это и происходит, то при нарушении рациона или гигиены. Частой проблемой становится поражение птиц глистами, вшами, в раннем возрасте может развиваться инфекционный бронхит, болезнь Ньюкасла или бурсит.

При первых симптомах вялости и отказа от пищи несушку отделяют от стаи и пропаивают антибиотиками или соответствующими препаратами, а в помещении проводят дезинфекцию.

В содержании куры супер ник неприхотливы, они быстро адаптируются на новом месте, любопытный характер заставляет их проникать через дыры в заборе или перелетать через ограду. Все недостатки компенсируются рекордным количеством яиц и вкусным бульоном из петухов. После 1,5-годовалого возраста рекомендуется проводить замену стада.

Преимущества и недостатки кроссов

Еще раз напоминаем, что кроссыКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… и породы — это совершенно разные категории классификации птичьего поголовья. И если для крупных птицефабрик вопрос выбора между чистопородным и кроссовым молодняком не стоит, то для мелких фермеров он актуален. Чтобы понять, какому типу птиц всё же отдать предпочтение — породным или кроссовым — следует кратко рассказать обо всех преимуществах и недостатках кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… в сравнении с породами.

Преимущества кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо…:

  1. Высокая продуктивность. Продуктивные характеристики кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… кур всегда значительно превосходят показатели их родительских пород. Несушки дают больше яиц, бройлеры растут несравнимо быстрее, чем лучшие мясные породы.
  2. Крепкое здоровье. Несмотря на сложившийся стереотип, межпородные кроссыКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… более здоровы и выносливы, чем их чистопородные родители, поскольку обладают более низким коэффициентом инбридинга.

Что касается недостатков кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо…, то они существенны только для мелких фермеров, тогда как при промышленном выращивании птицы эти трудности легко преодолеваются или нивелируются:

  1. Короткий срок высокой яйценоскости. кроссыКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… кур яичного направления высокопродуктивны только в первый год-полтора жизни несушки, а потом ее яйценоскость резко снижается. В то же время чистопородные курицы дают более-менее стабильный показатель яйценоскости в течение 3-4 лет, а иногда и дольше.
  2. Отсутствие потомства. С сугубо биологической точки зрения кроссовые куры вполне способны к размножению, как и чистопородные. Однако их потомство в лучшем случае обладает относительно низкими характеристиками материнских пород, а вовсе не высокими показателями кросса. Поэтому кроссовыхКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… цыплят всякий раз приходится покупать или создавать заново.
  3. Невозможность получения кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… в домашних условиях. Большинство современных высокопродуктивных кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… можно создать только в условиях птицефабрики или племенного завода, тогда как обычный фермер де-факто такой возможностью не обладает.
  4. Требовательность к условиям содержания и кормам. Хотя селекционеры работают, в том числе, и над повышением неприхотливости кроссовыхКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… кур, в основной своей массе кроссыКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… кур содержания требуют особого, а потому не годятся для частных подворий и мелких ферм.

Таким образом, кроссыКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… обладают всего двумя преимуществами, но они настолько существенны, что полностью перекрывают все недостатки. В особенности для крупных птицефабрик. В промышленном птицеводстве конечную продукцию (мясо и яйца) сегодня получают почти исключительно от кроссовыхКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… кур, тогда как чистопородная птица разводится только в качестве материнского материала для создания этих кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо….

Лучшие мясо-яичные породы

Среди кроссов мясо-яичного направления лучшими считаются следующие породы:

  1. «Австралорп». Вес птицы 2,7 и 3,5 килограмма. В год курица способна снести до 170 яиц весом около 55 грамм.
  2. «Адлерская серебристая». Вес петухов 3,5 килограмма, кур – 2,6. Яйценоскость – 180 яиц.
  3. «Голошейки». Вес петухов до 2,5 килограмма, а кур — на полкило меньше. За год кроссы способны снести около 150 яиц весом около 60 грамм.
  4. «Кучинская юбилейная». Петухи весят почти четыре килограмма, а куры – около трех. За год курица способна снести до 180 яиц весом 60 грамм.
  5. «Род-Айленд». Вес петухов – до 4 килограмм, а кур – до трех. Яйценоскость – до 180 яиц в год.
  6. «Орловская голосистая». Вес петуха – до четырех килограмм, кур – до трех. Яйценоскость около 100 яиц в год весом до 80 грамм.

На частных подворьях часто встречаются такие породы, как «Борки», «Белорусь-9», «Ломанн». Эти кроссы способны давать до трехсот яиц в год.

Кормление и рацион питания

От правильного и сбалансированного кормления напрямую зависит продуктивность и здоровье птицы.

Составные ингредиенты рациона курицы:

  • Дробленое зерно: ячмень, пшеница, рожь;
  • Яичная скорлупа, бобовые, люпин, мясокостная мука
  • Влажные теплые мешанки с молоком зимой
  • Ракушечник, мел, трава
  • Остатки свежих овощей и фруктов: корки арбузов, цельные кабачки, тыквы,
  • Комплекс витаминов

В их рацион обязательно должны входить следующие продукты: зеленая трава; комплекс витаминов; мел и измельченный ракушечник; крупяные каши и зерно; в мешанки следует добавлять обрат, молочную сыворотку

Кормить малышей стоит традиционно. Первые дни крохи кушают традиционные яйца, перетертые с мелкой кукурузной крупой или манкой.

Минорка

Порода кур минорка родом из Испании, в Англии селекционные работы были продолжены. Испанская разновидность имеет сине-черное или коричнево-черное оперение, серые лапы. У британского подвида перья белые, лапы розовые. Экстерьер интересный – грудь выпуклая,  осанка гордая, спина с красивым изгибом, хвост длинный. Гребень красный, серьги белые.

Нестись несушки начинают в 5 месяцев, откладывают до 200 шт. в год. Средний вес 1 шт. – 80 г. Испанки мельче британок – 2.6 и 3.5 кг соответственно. Минорки слабо приспособлены к холодному климату и отличаются пугливостью – резких звуков они не переносят.

Половое созревание и яйценоскость

Для гибридов промышленного направления очень важно соответствовать одному требованию – быстро созревать. Для разведения куриц в коммерческих целях, важно получить максимальную прибыль при минимальных вложениях

Пернатые труженицы как раз соответствуют этому требованию, и начинать кладку готовы уже в возрасте 4 месяцев.

Как правило, кладка налаживается быстро и уже в первых год своей трудовой деятельности 1 клуша производит до 340-350 яичек. Но, такие показатели можно получить лишь при условии соблюдения правил и норм кормления и ухода.

У молодок яйца получаются средней величины – от 55 до 60 грамм каждое, все в белых скорлупках. Более опытные наседки производят яички весом до 70 грамм.

Типичная проблема, с которой сталкиваются фермеры – отсутствие скорлупки на первых яичках. Но, эта проблема возникает только тогда, когда не были соблюдены правила предкладкового кормления.

Перед тем, как несушка начнет свою бурную деятельность, ее переводят на специальный рацион, которые поможет ее организму подготовиться к старту «карьеры».

История происхождения

Как выглядит, фото:

Появился данный гибрид, благодаря ученым из компании H&N International, располагающейся в Германии, но имеющей много дочерних филиалов во всем мире. Этой компании удалось вывести немало популярных гибридов с высокими показателями производительности и рентабельности.

Куры супер Ник – кроссы, предназначенные для коммерческого разведения.

Кропотливый труд ученых поспособствовал получению отличных пользовательских качеств, и гибрид стал популярным не только среди владельцев крупных птицефабрик, но и обычных фермеров и дачников, содержащих птиц исключительно для личного потребления продукции.

В Россию этот кросс завезли не так давно – в 2005 году. С тех пор она очень популярна, фермеры ценят кур за их внешние качества, отличный вкус мяса, неплохую производительность.

Мясные кроссы (бройлерные)

Разъединяем схожие понятия

Как было сказано в начале статьи, бройлеры и кроссы — разные понятия. Однако, у них есть схожие черты. Обоих выводили для получения мяса, однако зачастую бройлеры — крупнее. О чем рассказано в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

И тем не менее кроссов, выводящих ради мясной продукции, прозвали бройлерными. Некоторые из них участвовали в выведении новых видов бройлеров. Именно такие разновидности можно назвать бройлерными кроссами.

При создании такого вида пернатых в основу селекции легли два фактора: скорость наращивания биомассы и затраты на кормление птицы. В итоге было выведено несколько мясных кроссов.

Они за пару месяцев набирают полную массу — порядка 2,5 кг. При этом расходы корма в среднем составляют 1,75 кг смеси на 1 килограмм курятины. Мясной выход на одну курицу доходит до 230 кг.

Создание оптимальных условий

Требования к птичнику для мясных кроссов кур:

  • Птицам не нужен просторный курятник. Оптимальное соотношение — 1 кв. м пола на 10 голов. Площадка для выгула не нужна.
  • Длина оптимального светового дня для взрослых пернатых 12-14 часов.
  • Необходима вентиляция и отопление. Мясные кроссы комфортно чувствуют себя при температуре от 5 до 23 градусов.
  • Курам не нужны гнезда и насесты, но необходимо сделать для них хорошее напольное покрытие (глубокую подстилку).
  • Влажность должна быть 60–70 %.

При желании мясных кроссов можно содержать в клетках. В России этот способ более распространен, чем напольное разведение такой птицы. При таком раскладе вы сэкономите место в птичнике, упростите уборку и исключите контакт птиц с другой живностью.

Кормление

Мясных кроссов кур зачастую откармливают по четырехэтапной схеме.

Таблица: кормление по возрастам.

Не кормите птиц свеклой, забродившими и прокисшими продуктами, размоченными хлебобулочными изделиями, мясом, сыром, колбасой, продуктами с какао, жирным молоком. Для этих кур очень опасна подпорченная рыба.

Породы яичных кур

Лучшими считаются гибридные породы кур, выведенные зарубежными селекционерами. Среди них следующие породы.

Белые:

  • «Ломан-Вайт»;
  • «Хай-Лайн»;
  • «Декалб Уайт».

Коричневые:

  • «Ломан-Браун»;
  • «Хай-Лайн серебристый Браун»;
  • «Иза-Браун».

Отечественные селекционеры также имеют большой опыт получения кроссов. Среди лучших пород выделяются:

  • «Старт-1»;
  • «Кристалл-5»;
  • «Борки»;
  • «В-121»;
  • «Прогресс»;
  • «Волжский» и некоторые другие.

От одной курицы любой из этих пород удается получить до 330 яиц в год, то есть птица будет откладывать яйцо каждый день, делая небольшие перерывы. Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо правильно кормить и содержать птицу. Если не выполнять требования по содержанию, то курица даст не более восьмидесяти процентов яиц от генетически заложенного. Однако выращивание кур в домашних условиях для начинающих именно зарубежных пород может стать плачевным. Это связано с тем, что первое время сказывается недостаток знаний, и кросс не выживает. Для новичков больше подходит отечественная селекция: «Слобожанский-3», «Борки-Колор».

У пород яичного направления есть множество особенностей. Главным их достоинством являются крупные яйца и отличная яйценоскость, но, несмотря на это, они плохо откармливаются. Чтобы получить партию молодняка, необходим инкубатор, так как гибриды практически не имеют инстинкта насиживания. Однако при правильном содержании уже к пяти месяцам начинается яйцекладка. Именно для нее содержатся яичные куры-кроссы. Разведение этих пород на мясо нерентабельно из-за плохого развития.

Лучшие кроссы

Поскольку сегодня существует достаточно много кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… как яичного, так и мясного направления, у птицеводов имеется по-настоящему огромный выбор, кого разводить.

Для тех, кто специализируется на производстве куриных яиц, идеально подойдут немецкие куры кросс ломан браун. В последние годы кроссыКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… на основе этой породы обошли по популярности знаменитую в прошлом породу леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …. При соблюдении всех правил содержания и питания яйценоскость этих птиц достигает 300-320 яиц в год, что действительно очень много.

При этом куры ломан браун хорошо себя чувствуют и на крупных птицефабриках, и в небольших фермерских хозяйствах, давая практически одинаковые результаты. Еще одним их преимуществом является относительно невысокая стоимость молодняка.

На втором месте по популярности сегодня находится кросс Хайсекс Браун, выведенный на основе пород нью-гемпшир и леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …. Яйценоскость у этих птиц достигает 280-315 яиц в год, что немногим меньше Ломан Брауна. При этом курица кросса хайсекс браун несет достаточно крупные яйца как в белой, так и в светло-коричневой скорлупе. Еще одно преимущество кросса — низкое содержание холестерина в яйцах, что делает их едва ли не самыми диетическими.

На условное третье место можно поставить кросс Тетра СЛ

Эти куры плохо приживаются на частных подворьях, поскольку строгое соблюдение условий содержания крайне важно для сохранения их высокой продуктивности. Они несут по 300-310 коричневых яиц в год

Недостаток породы в том, что на каждую несушку нужно 120-150 г комбикорма в день.

Среди мясных кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… в России популярны в первую очередь отечественные гибриды. Помимо уже упомянутых выше кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… также следует упомянуть бройлеров «Смена-2», на которых приходится не менее трети производимой в стране курятины. Веса в 2,3 кг птица этого кросса набирает на 42 день. Это, пожалуй, самый популярный кросс кур мясного направления.

На втором месте по популярности среди мясных гибридов находится кросс «СК Русь-2», который дает примерно шестую часть производимой в России курятины. Кросс приспособлен к условиям юга страны и клеточному содержанию. На 42 день бройлер набирает 2,1 кг веса.

Наконец, третье место разделяют два схожих кросса «Конкурент» и «Конкурент-2, созданные в Подмосковье. Примерно десятую часть курятины в стране получают от этих птиц.

Распространенные и продуктивные кроссы

В перечне, что представлен ниже, будут приведены основные кроссы, которые дают максимальное количество яиц за год:

  1. Хайсекс Уайт. Этот вид получился после скрещивания Леггорна с видом Нью-гемпшир. Яйценоскость у породы составляет больше 320 яиц за год с одной курицы. Молодняк отлично сохраняется, а процент выживаемости составляет 95%. Подобные кроссы неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям. Масса у несушек будет порядка 1,7 кг.

2. Хайсекс Браун. Почти весь молодняк выживает. Данные кроссы имеют коричневый цвет. Максимальное количество яиц птица будет приносить на протяжении 80 недель. Их продукт достаточно большой, с прочной скорлупой. За год одна голова приносит примерно 300 яиц. Масса несушек в зрелом возрасте составит 2 кг. Кроссы также считаются неприхотливыми.

3. Ломан Браун. Кроссы очень спокойные, не пугаются и не конфликтуют с другими жителями двора. Могут содержаться практически в любых условиях, при этом сохраняя свои продуктивные показатели. Первая яйцекладка начинается с 5 месячного возраста. За год птица приносит около 320 яиц. Период продуктивности птиц составляет 72 недели, после чего показатели снижаются. Вес птицы составляет 2 кг в зрелом возрасте.

4. Ломан Уайт. Данные кроссы отличаются от остальных быстрой созреваемостью. В возрасте 4 месяцев заводчики начнут получать первые яйца. В среднем масса мини-несушек составляет 1,5 кг. Кстати, данные кроссы могут содержаться в клетках, а также в обычных курятниках. Они отлично адаптируются и могут жить в любых условиях с сохранением количества яиц за го, которое составляет около 340 штук. Яйценоскость продолжается даже в зимнее время. Главное, чтобы было тепло в птичнике.

5. Шейвер Браун. У кур хорошие показатели продуктивности, которые составляют 350 яиц за год с одной особи. Созревают птицы рано, поэтому в 4-4,5 месяца заводчики начинают получать яйца и длится производительность на протяжении 80 недель.

6. Шейвер Уайт. Это мини кроссы, которые идеально подходят для домашнего разведения. Масса птиц доходит до 1,6 кг. Кормов они потребляют очень мало, при этом их производительность составляет порядка 240 яиц. Первая кладка начинается в 4 месяца и длится от 30 до 50 недель. Но при должном содержании продуктивность можно продлить до 90 недель.

7. Хай-Лайн. Еще один вид мини кур, которые хорошо подойдут для домашних условий. Эта мини порода имеет максимальный вес до 1,3 кг. У них отменный иммунитет, что позволяет им не болеть и показывать высокие продуктивные качества. Яйцекладка начинается на 4 месяце жизни и продолжается 80 недель. При этом одна голова приносит около 350 штук яиц.

8. Леггорн. Существует данная порода в большом весе, но мини леггорн – это птица яичного направления, которая способна за год принести до 300 яиц. Мини леггорны обладают не только высокой продуктивностью, но и вкусным мясом. Их масса может быть максимум до 2 кг, но в среднем вес составляет 1,6 кг. Созревают птицы на 17 неделе жизни. Птицы довольно пугливы, поэтому их следует оградить от шумов.

9. Иза Браун. Данные кроссы принесут заводчикам рекордное количество яиц, которое равно 410 штукам. При этом затраты на содержание будут минимальные, поскольку птицы потребляют мало кормов. Именно данные кроссы можно считать самыми выгодными для содержания. У этого направления производительность длится около 80 недель. А первая кладка начинается с 4,5 месяцев. Птицы сами по себе непривередливы.

10. Иза Уайт. Мини порода, которая также показывает рекордные показатели по яйценоскости. За год одна курица может дать 420 яиц. При этом максимальная производительность наблюдается до 50 недель, после чего немного снижается, но продолжается до 80 недель. Масса мини несушек составляет примерно 1,8 кг.

Мясные кроссы (бройлерные)

Разъединяем схожие понятия

Как было сказано в начале статьи, бройлеры и кроссы — разные понятия. Однако, у них есть схожие черты. Обоих выводили для получения мяса, однако зачастую бройлеры — крупнее. О чем рассказано в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

И тем не менее кроссов, выводящих ради мясной продукции, прозвали бройлерными. Некоторые из них участвовали в выведении новых видов бройлеров. Именно такие разновидности можно назвать бройлерными кроссами.

При создании такого вида пернатых в основу селекции легли два фактора: скорость наращивания биомассы и затраты на кормление птицы. В итоге было выведено несколько мясных кроссов.

Они за пару месяцев набирают полную массу — порядка 2,5 кг. При этом расходы корма в среднем составляют 1,75 кг смеси на 1 килограмм курятины. Мясной выход на одну курицу доходит до 230 кг.

Создание оптимальных условий

Требования к птичнику для мясных кроссов кур:

  • Птицам не нужен просторный курятник. Оптимальное соотношение — 1 кв. м пола на 10 голов. Площадка для выгула не нужна.
  • Длина оптимального светового дня для взрослых пернатых 12-14 часов.
  • Необходима вентиляция и отопление. Мясные кроссы комфортно чувствуют себя при температуре от 5 до 23 градусов.
  • Курам не нужны гнезда и насесты, но необходимо сделать для них хорошее напольное покрытие (глубокую подстилку).
  • Влажность должна быть 60–70 %.

При желании мясных кроссов можно содержать в клетках. В России этот способ более распространен, чем напольное разведение такой птицы. При таком раскладе вы сэкономите место в птичнике, упростите уборку и исключите контакт птиц с другой живностью.

Кормление

Мясных кроссов кур зачастую откармливают по четырехэтапной схеме.

Таблица: кормление по возрастам.

Не кормите птиц свеклой, забродившими и прокисшими продуктами, размоченными хлебобулочными изделиями, мясом, сыром, колбасой, продуктами с какао, жирным молоком. Для этих кур очень опасна подпорченная рыба.

Эффективность кроссов кур (яичное направление)

Статистика

Яичные кроссы кур более продуктивны, чем их породистые собратья. Если гибриды дают за год более 300 яиц, то чистокровные несушки – порядка 200 шт. При этом кроссы в отличие от породных кур активно несутся лишь в первый год жизни.

Подходят ли гибриды для частных подворий

Кроссы более востребованы на птицефабриках, где есть специалисты по выведению высокоэффективных гибридов, и проще создать птице необходимые условия.

В тоже время ничто не мешает фермерам приобретать молодняк кроссов для своего подсобного хозяйства. Основная сложность здесь в создании птице необходимых условий и в том, что заводчику придется ежегодно обновлять поголовье, покупая новых цыплят кроссов.

Именно поэтому в небольших фермерских подворьях чаще всего используются чистопородные несушки, с которыми куда меньше хлопот, и которые способны давать яйца на протяжении длительного периода времени.

Различия гибридов-несушек

Яичные куры кроссы несут коричневые или белые яйца. Оттенок скорлупы зависит от цвета оперения несушки. Коричневые кроссы незначительно проигрывают в яйценоскости белым сородичам. Но при этом они крупнее — при забое дают больше мяса. У них больше яйца и за такими курами проще ухаживать, так как они спокойнее и неприхотливы в содержании.

В отличие от белых гибридов, у них разнится окрас мужских и женских особей, благодаря чему проще сортировать цыплят. Небольшим минусом пестрых несушек является то, что они потребляют больше корма, чем белые. Соответственно, себестоимость их яичек чуть выше.

Белые и коричневые яйца

Цвет скорлупы куриного яичка зависит от породы несушки, и, по мнению специалистов, никак не влияет на вкусовые качества яичек и на количество содержащихся в них полезных веществ.

Мнение, что коричневая скорлупа крепче белой, специалисты называют мифом. Толщина яичной скорлупы зависит от корма и возраста птицы, а не от цвета. Основное отличие яиц в том, что темные крупнее белых.

Цыплята

Следует отметить первым делом, что данная порода аутосексная. Пол птенцов можно определить уже на ранних этапах роста. Малыши женского пола, то есть будущие квочки, оперяются быстрее, чем их маленькие братцы. Кроме этого, крохи отличаются крепким здоровьем.

Сохранность на первые 20 дней жизни – около 98%. Но, и процент выживаемости, и будущее цыплят, зависит от правильного питания и ухода. Основные секреты вскармливания и ухода рассмотрим ниже.

Самое главное – поддержание правильного температурного режима. За сутки до предполагаемой даты появления потомства, помещение для них начинают готовить – обогревать и обустраивать. На момент переселения цыплят из инкубатора в их жилище должно быть не менее 35 градусов. Такие показатели необходимо поддерживать стабильно, постепенно снижая температуру воздуха на 3 градуса в неделю.

Круглосуточный доступ к поилке со свежей, чистой водой, тоже является крайне важным для здорового развития. Если в выращивании используются автоматические поилки, обязательно следует проверять их исправность, чтобы избежать обезвоживания, чреватого крайне негативными последствиями.

Обязательно обеспечьте воздухообмен

Важно, чтобы малыши дышали свежим воздухом, насыщенным кислородом и отрицательными ионами. Застоявшийся воздух – идеальная среда для размножения бактерий, а недостаток кислорода приводит к ослаблению иммунитета

На промышленных птицефабриках малыши в обязательно порядке проходят процедуру дебикирования, то есть обрезки клюва. Делают это на 7-10 день после рождения. Эта процедура считается не обязательной

Важно соблюсти все гигиенические нормы в процессе обрезки клюва, чтобы избежать заражения. В более позднем возрасте дебикирование не рекомендуется

Для полноценного развития детенышам необходимо интенсивное освещение. Первые 3 дня круглосуточно освещается помещение, а потом начинают чередовать 4 часа света и 2 темноты.

Кормление детенышей производят по стандартной схеме. В фабричных условиях с первых дней птенцов выкармливают комбинированной гомогенной смесью. Количество потребляемого корма постепенно увеличивают по мере роста птенцов.

В домашних условиях тоже рекомендуется использовать комбинированный корм промышленного производства, так как даже самый точный расчет соотношения питательных веществ не всегда дает положительного результата при самостоятельном составлении рациона.

Мясные кроссы

Для получения куриной тушки высокой массы, в хозяйстве содержат птицу с мясной продуктивностью. Чем отличаются мясные кроссы кур? Что это такое? Молодняк отличается ускоренным ростом. Откорм цыплят проводят 45 дней.

За это время птенцы набирают до 5 кг, вес тушки 4 кг. До половозрелого возраста их не содержат. Подворцы и фермеры не ставят цель получить от мясных кроссов яйца и потомство.

Птица мясной линии

Основными породами, которые участвовали в создании гибридной птицы, являются плимутроки, корниш, брама, джерсийский гигант. Селекционеры использовали петухов мясных пород. Их скрещивали с самками мясо-яичной и яичной продуктивности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector