Калина красная: дерево или кустарник?

Лучшие сорта

Калина в своём роде имеет множество сортов, ниже представлены одни из лучших разновидностей:

  1. Вильчатая. Сорт выведен в Японии. Активно используется как декоративный вид, так как весной листья красные со слегка коричневым оттенком, летом приобретают зелёный цвет, а вот осенью становятся пурпурной окраски. Листва имеет овальную, заострённую форму с множеством прожилок на поверхности. Рекомендуется применять для возведения живой изгороди. Достигает до 3 м в высоту, побеги гладкие, тёмно-коричневого цвета.
  2. Канадская. Родина сорта — Канада. Побеги могут вырастать до 6 м в высоту. Крона большая, в диаметре может достигать более 3,5 м. Выдерживает сильные морозы и не требует укрытия. Является декоративным растением. Цвести начинает в июне. Цветки кремового цвета, имеют нежный аромат. Летом листва зелёного цвета, ближе к осени приобретает красно-фиолетовую окраску. Плоды сочные, съедобные. Этот сорт не терпит переизбытка влаги, поэтому рекомендуется высаживать на возвышенностях, где грунтовые течения находятся очень низко.
  3. Саржента. Кустарник достигает до 3 м в высоту. Раскидистые ветви с крупными зелёными листьями. Молодые побеги красноватого оттенка. Цветёт нежно-розовым оттенком. Цветы считаются стерильными, поэтому этот сорт калины рекомендуется высаживать вблизи с больницами и поликлиниками. Плоды съедобны, сочные. Предпочитает удобренные почвы, богатые на минералы. Растёт в любых условиях, желательно высаживать на хорошо освещённых участках.
  4. Калина Давида. Родом из Китая. Популярность начала приобретать с 1904 г. Невысокий кустарник, побеги редко достигают высоты больше 1 м. Не теряет декоративные свойства, так как листва сохраняет зелёный оттенок круглый год. Диаметр кроны достигает 1,5 м. Расцветать начинает в июне. Отцветать начинает к середине июня. Оттенок цветов бело-розовый. Плоды небольшие, имеют голубоватый оттенок, что не характерно для других сортов. Спокойно выдерживает засушливую погоду и чрезмерное увлажнение. Плодоносить начинает на пятый год.

Целебные свойства калины

Марина Куликова, кандидат биологических наук

До начала XX века врачи выписывали из-за границы кору североамериканского вида калины сливолистной (Viburnum prunifolium). Но исследования показали, что препараты из коры к. обыкновенной (V. opulus) по силе фармакологического действия не только не уступают, но и превосходят заграничные аналоги. Кора к. обыкновенной включена в Государственную фармакопею РФ.

Кору калины собирают ранней весной до начала сокодвижения и до распускания почек (в апреле–мае). Ее желательно снимать с ветвей, а не со ствола. При этом на ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко отходит. Собранное сырье сначала подвяливают, затем досушивают в сушилке при температуре 50–60 ºС и хранят в стеклянных банках или холщовых мешках не более трех лет.

В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К. Отвар коры используют как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное средство, применяют при маточных кровотечениях, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Аналогичным действием обладает и экстракт коры (извлечение 1 : 1 на 50 %-ном спирте), изготовляемый на фармацевтических фабриках. Отваром промывают раны. Настой оказывает слабое гипотензивное и успокаивающее действие и издавна используется в народной медицине при неврастении, истерии, гипертонии.

В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К.

Также в народной медицине широко применяют плоды к. обыкновенной. Их собирают в период полной зрелости (в сентябре–октябре), в сухую погоду. Сушат под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, постоянно перемешивая, или в сушильных шкафах при температуре 60–80 ºС. Хранят сырье в стеклянной посуде или тканевых мешках не более двух лет.

В плодах калины содержатся сахара, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, органические кислоты, антоцианы, каротин, витамин Р, соли железа, фосфора, марганца, йода, меди и других микроэлементов. Свежие плоды горькие и при неумеренном потреблении могут вызвать рвоту, но после морозов они теряют часть горечи. Повышенные температуры оказывают такой же эффект, поэтому варенье и джемы из плодов калины не только насыщены витаминами, но и довольно вкусны. Их используют прежде всего как средство профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов. В настоящее время существует много сортов калины с негорькими или даже сладкими плодами. Их целебность зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина – это калина без иридоидов, а значит, менее полезная.

Целебность плодов калины зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина менее полезная.

Калина обыкновенная

Плоды калины применяют в качестве мочегонного, потогонного, дезинфицирующего средства. Настой плодов повышает силу сердечных сокращений, улучшает работу кишечника, увеличивает отток жидкостей из тканей. Настой плодов принимают внутрь при фурункулезе, экземе и высыпаниях на коже. Соком свежих плодов смазывают кожу в местах, пораженных угрями. Замороженным соком выводят веснушки, пигментные пятна, отбеливают кожу и разглаживают мелкие морщины.

Народная медицина не обошла своим вниманием и цветки калины, которые в виде настоя используют в качестве мочегонного и потогонного средства при простудных заболеваниях, а также применяют наружно для лечения дерматитов, экземы, диатеза, для полоскания горла при ангине. Семена калины обладают тонизирующим свойством и могут служить заменителем кофе

Масло из семян обладает целебным противоязвенным действием.

Рецепты

Отвар коры: 20 г измельченной коры залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 20 мин. на слабом огне, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Для ванн – 50 г отвара развести в 1 л воды.

Настой плодов: 5 ст. л. ягод растереть в ступке, залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 3–4 ч., процедить. Принимать по 1–2 стакана 4–5 раз в день за 30 мин. до еды.

Настой цветков: 1 ч. л. цветков залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по ½ стакана 3–4 раза в день.

Свежесобранные ягоды калины пропускают через мясорубку, затем смешивают с сахарным песком в пропорциях 1 : 1. Массу раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Как размножается калина

Размножить калину, как и многие неприхотливые растения, можно несколькими способами:

  • отводками;
  • порослевыми побегами;
  • черенками;
  • семенами.

Размножение калины отводками выполнить проще всего. С этой целью самые нижние веточки пригибают к земле, закрепляют металлическими прутками, а соприкасаемую часть присыпают грунтом. Чтобы корни появились наверняка и быстрее, на веточке, касаемой почвы, предварительно делают небольшой надрез. После укоренения отводок отделяют от материнского куста и высаживают в подготовленную ямку с плодородным грунтом.

Легко размножить калину побегами. Для этого выбирают из молодой поросли более сильный кустик, отсекают его от корневой системы основного материнского куста, стараясь сохранить корешки. Далее пересаживают молодое растение на новое место.

Сортовые и декоративные виды калины чаще размножают черенками. Обычно для этого используют черенки с 2- или 3-летних, одревесневших веток. Срезают их длиной в 2-3 междоузлия во время активного роста (июнь-июль) растения. Нижний срез делают косым и листья на нижней части черенка убирают. Верх черенка обрезают под прямым углом. Для лучшего корнеобразования нижний косой срез обрабатывают любым препаратом стимулятором роста. Сажают черенки в лёгкий грунт (торф + песок), укрывают плёнкой, создавая тем самым тепличные условия. Каждый день черенки опрыскивают водой. Такие кустики зацветают через 3-4 года.

Выращивать из семян такое растение, как калина красная, более длительно и не совсем целесообразно. Материнские сортовые качества новые кусты, размноженные таким образом, могут не проявить. Саженцы калины зацветают и дают плоды только на 5-6 год после посева семян.

Важно! Семена калины рекомендуется сеять с середины августа, потому что прорастают они только через год и им требуется стратификация

Уход за калиной

Уход за калиной весной

В последние дни марта либо первые ― апреля следует произвести очистку участка от опавшей в прошлом году листвы. Поверхность приствольного круга необходимо разрыхлить. Спустя немного времени надо произвести профилактическую обработку калины фунгицидами, которые смогут уничтожить всех вредителей и патогенные микроорганизмы, устроившихся на зимовку в коре стволов и ветвей, а также в верхнем слое грунта. Для обработки можно использовать раствор мочевины (7%), он не только уничтожит болезнетворные микроорганизмы и вредителей, но и станет источником азота, который так необходим калине весной. Однако следует учесть, что опрыскивать растение мочевиной нельзя, если его почки начали раскрываться, в противном случае они могут сгореть.

Примерно в середине мая производят подкормку кустов калийными удобрениями. Когда калина закончит цвести, в почву приствольного круга нужно будет внести комплексное удобрение.

Уход за калиной летом

Производите систематический осмотр кустов на наличие вредителей либо признаков заболеваний, при необходимости проводят соответствующее лечение. В первые дни лета рекомендуется произвести обработку калины настоем табака либо с июня и до самого сбора плодов систематически опрыскивать растения настоем, приготовленным из шелухи лука, ботвы картофеля либо чеснока.

Помимо этого летом калину необходимо систематически поливать, рыхлить поверхность приствольного круга и удалять сорную траву.

Уход за калиной осенью

Когда с калинового куста опадут все листья, их нужно будет сгрести, как и старый мульчирующий слой. Затем растение обрабатывают в целях профилактики от различных патогенных микроорганизмов и вредителей, которые предпочитают зимовать в коре куста либо в верхнем слое грунта. Далее поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи (перепревшей органикой) либо производят внесение в почву жидкой подкормки.

После того как заморозки станут устойчивыми, с растений необходимо собрать кисти плодов, после чего их убирают на хранение.

Садоводство. Калина. ПРАВИЛА УХОДА ЗА КАЛИНОЙ . Топ-20 самых лучших кустарников для сада


Watch this video on YouTube

Обработка калины

Калина, как и многие другие садовые культуры, подвержена различным заболеваниям, а еще ей могут нанести вред разнообразные вредители. Чтобы обезопасить растение, понадобится регулярно опрыскивать его в целях профилактики, а делают это весной и осенью. Чтобы избавиться от вредителей, растения обрабатывают инсектицидами, для уничтожения грибковых болезней применяют фунгициды. Бактериальные и вирусные заболевания являются неизлечимыми

Но следует знать, что различные вредители и их личинки являются главными переносчиками подобных болезней, поэтому так важно своевременно обрабатывать растения и не забывать про профилактические опрыскивания

Полив калины

Калина нуждается в регулярных поливах, которые рекомендуется проводить 1 раз в неделю, тем более, если наблюдается знойный засушливый период. На 1 куст, который плодоносит, должно уходить за 1 полив 30–40 литров воды. Молодому кусту не нужно столько много воды, однако поливать его надо так же 1 раз в неделю. Если в летнее время наблюдается большое количество дождей, то частота поливов, безусловно, изменится, однако помните, что это растение является влаголюбивым, поэтому слишком длинные перерывы между поливами делать не стоит.

Подкормка калины

Так как растению нужен частый полив, то подкармливать его рекомендуется сухими удобрениями. Их просто равномерно распределяют на поверхности приствольного круга, а потому куст поливают. Первый раз подкормить растение нужно в весеннее время, во время раскрытия листвы, для этого под каждый экземпляр высыпают по паре больших ложек мочевины. Но производят такую весеннюю подкормку только в том случае, если кусты не были обработаны мочевиной по спящим почкам.

Второй раз калину подкармливают до того, как она зацветет, и в этом случае используют удобрение, содержащее калий. Так, под каждый куст нужно высыпать по паре больших ложек сернокислого калия либо по 500 мл древесной золы.

Третий раз такое растение подкармливают тогда, когда оно отцветет. Для этого под каждый экземпляр высыпают по паре больших ложек Нитроаммофоски.

Четвертая и последняя подкормка растению нужна лишь тогда, когда на зимовку поверхность его приствольного круга не засыпается слоем органики. Для такой подкормки берется раствор, состоящий из 1 ведра воды, в котором растворяют по две больших ложки суперфосфата и сернокислого калия. На 1 кустик берется 20 литров такой питательной смеси.

Кратко об истории появления

Облепиха это дерево или кустарник? Выращивание облепихи в домашних условиях

Применение калины в медицине и кулинарии насчитывает многие века. В европейских травниках она, как лекарственное растение, упоминается с XIV в., а в Древней Руси сок плодов использовался как противораковое средство.

К сведению! В легендах разных народов калина кустарник упоминается, как символ любви и красоты.

Селекция культурных сортов шла по пути улучшения свойств ягод. В сравнении с дикорастущими они имеют более сладкий вкус. В декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне хорошо известен сорт Гордовина (Viburnum Lantana), чьи плоды несъедобны, но очень красивы цветение и крона. Вид бульденеж не дает плодов, но в течение месяца радует глаз огромными белоснежными соцветиями. Среди сладкоплодных сортов самый известный по этой характеристике — Красный коралл.

Санитарная и омолаживающая обрезка калины

Независимо от того, как вы решили формировать вашу калину, растениям требуется регулярная санитарная прочистка кроны. Она заключается в удалении слабых, сухих, поврежденных и загущающих (например, растущих поперек) веток.

Когда куст достигает 7-8-летнего возраста, начинают убирать старые отплодоносившие побеги старше 7 лет. Их заменяют прикорневой порослью, выбирая самые мощные и хорошо развитые побеги, а остальные вырезают на корню.

Для декоративных кустов калины раз в 5-7 лет делают кардинальную омолаживающую обрезку. При ее проведении все старые ветки удаляют до места образования корневой поросли, оставляя на кустике от 15 до 20 наиболее развитых стеблей.

А чтобы сделать цветение декоративной калины более пышным, кусты можно обрезать «на пенек» на высоте от 15 до 30 сантиметров от поверхности грунта. После такой радикальной операции из оставшихся на пеньках почек появляются мощные молодые ветки и постепенно куст полностью восстанавливается.

Характеристика растения

Калина – славянское название, народ так назвал растение за его яркий цвет ягод, схожий с цветом раскалённого железа. Латинское название растения от слова vimen, то есть лоза или прут. Из гибких прутьев калины плели изделия: корзины, венки.

Есть разные названия растения:  калина красная, каленая, карина, свиба…

Ботаническое описание

Калина обыкновенная или калина красная, принадлежит роду Viburnum L, семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее кустарник принадлежал семейству жимолостных (Caprifoliaceae).

Сегодня в естественных условиях существует и произрастает пять форм калины:

  • Карликовая, небольших размеров.
  • Пушистая, названная так из за листьев покрытых пушком с обратной стороны.
  • Пестрая, с красивыми не обычного окраса листьями.
  • Стерильная, способна размножаться только вегетативным способом.
  • Желтоплодная, ягоды имеют жёлтую окраску, чем и отличаются от остальных видов калины.

Как выглядит калина обыкновенная, это дерево или кустарник? Растение представляет собой листопадное древесное растение, средняя высота которого – 2-4 метра. Кора деревца (или кустарника) имеет серо-бурый цвет. Листья супротивные, трёх-пятилопастные, 10 см длиной, верхняя часть листьев тёмно-зелёная, нижняя серо-зелёная и слабоопушенная по жилкам.

Когда цветёт калина красная, её мелкие (4-5 мм диаметра) желтовато-белые цветки распространяют приятный тонкий аромат. Цветки собраны в сложно устроенные плоские щитовидные  соцветия. Цветение происходит с конца мая и весь июнь, ягоды же созревают в августе-сентябре. На кустах их можно видеть до первого снега иногда и дольше. Плоды калины – ярко-красные почти шаровидные костянки.

Деревце растёт быстро, за год оно подрастает на 30-40 см, продолжительность жизни растения составляет примерно 50 лет.

Где произрастает

Калина обыкновенная имеет весьма обширную территорию распространения. Это практически вся территория Восточно-Европейской равнины – центральная и южная Европа, европейская часть России, так же растут деревья на севере и западе России (но реже), в Сибири и Казахстане, в Средней Азии и в  Малой Азии, в Северной Африке.

Растение любит богатую, влажную или заболоченную почву, селится преимущественно в подлесках широколиственных и мелколиственных лесов, в долинах рек. Её излюбленные места обитания – заливные луга. Калина достаточно стойкое растение, она не боится холода и может расти в более сухих территориях, но уже не широкой порослью, а небольшим кустарником. Выносливое растение переносит загазованный воздух, поэтому ничто не мешает сажать её на улицах больших городов.

Химический состав калины

Все части калины обыкновенной используют в качестве лекарственного целебного сырья в фармакологии, народной медицине. Полезные свойства растения имеют богатейший химический состав. Чаще всего в лечении применяют кору дерева и его ягоды, но также представляют интерес — листья, цветки и семена растения.

Отдельного внимания заслуживает кора калины обыкновенной, изучением химического состава которой занимались многие учёные, проводившие исследования и сделавшие поразительные открытия. Всё это дало огромную возможность применения выделенных из коры компонентов для интересов фармакологии.

Кора содержит вещества:

  • Холиноподобные вещества – примерно 20 мг.
  • Гликозид вибурнин – 3-6%.
  • Углеводы.
  • Ритерпеновые сапонины .
  • Витамин K1 — 28-30 мкг/г.
  • Аскорбиновая кислота — 80 мг;
  • Каротин — 20 мг.
  • Смолистые вещества — 6,12-7,26%.
  • Эфирную фракцию.
  • Органические кислоты — муравьиная, уксусная, каприловая, изовалериановая – до 2 %
  • Дубильные вещества – до 1%
  • Фитостеролин и фитостерин.

Плоды содержат:

  • Дубильные вещества – 3%.
  • Органические кислоты – до 3%.
  • Полисахариды – до 32%.
  • Пектиновые в-ва (глюкоза, галактоза, ксилоза, арабиноза) – 2,5%.
  • Липиды.
  • Аминокислоты (серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, глицин, аргинин и др.).
  • Органические кислоты – 3% (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая)
  • Витамин С – до 90 мг %.
  • Каротин.
  • Микроэлементы – железо, медь, цинк и другие.
  • Макроэлементы – кальций, магний, калий
  • Флавоноиды

Семена ягод содержат:

Жирные масла – 21%.

Жирнокислотный состав масла включает: миристиновую, пальмитиновую, пальмитолеиновую, стеариновую, олеиновую, линоленовую, лигноцериновую, церотиновую, арахидоновую и бегеновую кислоты)

  • Так же семена ягод содержат липиды -12%
  • Белки — 6% от веса сухих семян.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют плоды, цветки, листья, кору, ветви, семена, реже корни калины.

Ягоды собирают в сухую погоду после первых заморозков, обрывая вместе с плодоножками во избежание повреждения. Сушат в тени в подвешенном состоянии при хорошей вентиляции воздуха. Хороший результат дает сушка при помощи сушилок, печей, духовок. Для этого ягоды вначале слегка провяливают, а затем досушивают при температуре не выше 60оС.

Просушенные плоды отделяют от плодоножек и хранят в хлопчатобумажных, льняных либо бумажных пакетах или коробках. Срок хранения – 2 года.

Цветки собирают в соцветиях и быстро сушат. Для этого используют сушилки. Температура 40-50оС. Срок хранения – 2 года.

Кору собирают в апреле-мае во время сокодвижения. Ее снимают с боковых веточек, не затрагивая основной ствол, что затрудняет восстановление растения. Повторную заготовку на данном растении проводят через 10 лет. Снятую кору разрезают на куски 10-20 см. и сушат в тени, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая время от времени переворачивать.

Готовое сырье обладает неприятным запахом, что не считается признаком его порчи. Срок хранения – 4 года.

Правила ухода

Уход за растением включает в себя полив, подкормку, обрезку и защиту от вредителей.

Поливать кустарник необходимо по мере необходимости. Стоит следить за верхним слоем грунта и не допускать его пересыхания. Молодые саженцы лучше всего увлажнять в вечернее время, используя для полива теплую воду. Для взрослых растений обильный полив нужен во время образования ягод и вегетации.

Удобрения вносят ранней весной до раскрытия почек. Используют по 2-3 ст.л мочевины под каждый куст. Следующий этап — это внесение удобрений в период образования бутонов. Здесь лучше использовать калий и древесную золу. В середине или конце июля растение нужно подкормить минеральными удобрениями.

Калина нанум

Обрезка необходима для формирования кроны и улучшения роста для растений. Выполнять ее необходимо весной. Удаляются все больные и слабые ветви, формируется крона. Каждые 6-7 лет нужно омолаживать куст, для этого обрезают старые стволы и оставляют больше 10 молодых основных ветвей. Старый кустарник можно реанимировать обрезкой под корень. Стволы оставляют высотой 20-25 см от земли.

Для пышной формы ветки калины длиной более 40 см прищипываются вручную. Сделать это нужно на первом узле от конца ветви.

Лечебные свойства калины и применение в народной медицине

По содержанию витаминов ягоды калины ничуть не уступают черноплодной рябине и даже черной смородине. Калина по витамину С стоит в одном ряду с шиповником. Полезные свойства калины обусловлены тем, что в её плодах содержится 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, до 82 мг витамина С, органические кислоты, каротин, вещества Р-витаминного действия, микроэлементы, в том числе железо. Так, в плодах калины содержание железа, обладающего кроветворным действием, в 1,5 раза, а витамина С — в 2 раза больше, чем в плодах сладкой малины.

Применение лечебных свойств калины в народной медицине чрезвычайно широко. Настой и отвар плодов используют при язвенной болезни желудка и кишечника, простудных заболеваниях, одышке, склерозе, туберкулезе легких, при болях в области сердца.

Полезен настой плодов калины и при других заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ в организме, при фурункулезе и карбункулезе, а также при экземе и гнойничковых поражениях кожи.

Теплый отвар плодов с медом рекомендуется при болезнях почек и печени. Таким настоем с медом хорошо полоскать горло при ангинах, обмывать раны и язвы на коже. Плоды, настоянные в течение 6 часов на горячем меде, употребляют при бронхитах, воспалениях легких и заболеваниях печени.

Народной медициной ягоды калины в свежем виде и настой из них рекомендованы при гастрите с пониженной кислотностью желудка. Они обладают также слабительным действием и помогают при головных болях.

Высоки лечебные свойства и сока калины: его используют при язве желудка, с медом его пьют при гипертонии, принимают как профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей. Помогает он при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при кашле, осиплости голоса (принимают в теплом виде), при бронхиальной астме. Не случайно народная поговорка гласит: «Ешь калины больше — проживешь дольше».

Ягоды калины входят в состав витаминных сборов, применяются как общеукрепляющее средство. Они тонизируют организм, улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием и полезны при неврозах и сосудистых спазмах.

Чай из калины иногда употребляют для укрепления шатающихся зубов. Настой ягод пьют при колитах, при заболеваниях кожи 10-20% -й раствор сока применяют наружно для дезинфекции. Как косметическое средство ягодный сок эффективен против угрей на лице.

Ватанабэ (Watanabe)

Компактный куст (высота 1,2-2 м) первые несколько лет растет «вширь». Затем ветви, расположенные в центральной части кустика, начинают расти вертикально, боковые же продолжают распространяться по горизонтали. Темп роста медленный: взрослый куст (10 лет) обычно достигает 80 см в ширину и высоту.

Цветет калина сорта Ватанабэ дважды: в июле-августе и октябре-ноябре, украшая сад нежными белыми соцветиями (8-15 см). Позже появляются ярко-красные плоды эллиптической формы, к осени обретающие иссиня-черную окраску. Зеленые листья также со временем меняют цвет на глубокий красный.

Калина. Лечебное воздействие на организм

Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.

Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.

Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.

Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.

Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.

Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.

Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.

Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

Для женщин

Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.

Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.

Цветки употребляют при болезненных менструациях.

Онкологические заболевания

Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.

Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

Для печени

Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.

Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

Для почек

Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

Для нервной системы

Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.

Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.

Вильчатая

Калина Вильчатая (Viburnum furcatum) — кустарник, родом из Восточной Азии. В дикой природе является обитателем лесных массивов и там может достигать высоты 4 м, но на солнечном участке его высота намного ниже. Название культуры отражает форму веток — похожи на вилки.

Цветёт растение ранней весной белыми соцветиями мужских и женских цветов. Внутри соцветия находится множество мелких цветов, по краю крупные 5-лепестковые, звёздчатой формы.

Растение не самоплодно. Если произойдёт перекрёстное опыление, то в конце лета куст будет радовать глаз крупными красными ягодами. Глубокой осенью они темнеют и становятся почти чёрными. Осенью листва приобретает багряный цвет и выглядит очень привлекательной.

Оптимальные условия для роста:

  • орошение: влаголюбивый;
  • грунт: суглинок, песчаная, дерново-подзолистая почва;
  • кислотность грунта: кислый, нейтральный и даже очень кислый;
  • освещение: полутень;
  • засухоустойчивость: слабая;
  • зона зимостойкости: 6, переносит морозы до –23°С.

Знаете ли вы? В прошлом длинные побеги некоторых видов калины начали использовать в качестве древков для стрел. В этом качестве они до сих пор широко используются лучниками.

Заключение

Калина (дерево или кустарник это растение, принципиального значения не имеет) является очень распространенной садовой культурой, которая ценится за высокую пользу ягод. Если сравнивать калину с другими плодово-ягодными растениями, то по своим полезным свойствам она стоит практически на первом месте. Поэтому если у вас в саду есть свободное место для посадки, то непременно посадите хотя бы один куст калины. Она будет не только хорошим украшением для вашего приусадебного участка, радуя взгляд своей красотой, но и обеспечит вас полезным урожаем, который поможет побороть многие заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector