Калина обыкновенная

Содержание:

Калина. Лечебное воздействие на организм

Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.

Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.

Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.

Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.

Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.

Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.

Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.

Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

Для женщин

Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.

Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.

Цветки употребляют при болезненных менструациях.

Онкологические заболевания

Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.

Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

Для печени

Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.

Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

Для почек

Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

Для нервной системы

Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.

Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.

Уход за калиной

Весенний уход

В конце марта или начале апреля из-под кустов убирают прошлогоднюю листву и рыхлят в приствольном круге землю. Чуть позже кусты калины обрабатывают фунгицидами от перезимовавших в верхних слоях почвы или в трещинах стволов и веток возбудителей болезней и вредителей. Можно обработать растение семипроцентным раствором мочевины – и в качестве подкормки, и в качестве профилактики от болезней и вредителей, однако прежде, чем опрыскать калину, убедитесь, что почки на ней еще не раскрываются, иначе вы можете их сжечь.

Ближе к середине мая калину подкармливают калийным удобрением, а после цветения в грунт приствольного круга вносят комплексное удобрение.

Как ухаживать летом

После цветения калину при необходимости подкармливают комплексным удобрением. Регулярно осматривайте растение на наличие вредных насекомых и своевременно проводите лечение калины от заболеваний. В начале июня можно обработать калину настоем табака, а можно с июня и вплоть до сбора урожая периодически опрыскивать кусты настоям картофельной ботвы, луковой шелухи или чеснока.

В остальном уход за калиной в летнее время заключается в регулярных поливах и рыхлении грунта в приствольном круге с одновременным уничтожением появляющихся сорняков.

Уход за калиной осенью

После того, как калина сбросит листву, уберите ее вместе со старой мульчей, проведите профилактическую обработку калины от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, устроившихся на зимовку в коре и почве, внесите в грунт жидкую подкормку или снова замульчируйте приствольные круги перепревшей органикой.

Когда наступят устойчивые заморозки, снимите с кустов кисти ягод и поместите их на хранение.

Обработка калины

Калина, точно так же, как и другие садовые деревья и кустарники, может пострадать от вредных насекомых и разного рода болезней, поэтому очень желательно защищать ее от них весенней и осенней профилактической обработкой. Для уничтожения насекомых применяют инсектициды, а против грибковых заболеваний эффективны опрыскивания фунгицидами. К сожалению, от вирусных и бактериальных болезней вылечить калину не удастся, но поскольку их возбудители чаще всего переносятся вредителями из мира насекомых, своевременное уничтожение вредителей или их личинок поможет избежать заражения.

Полив

Выращивание калины затруднительно без еженедельного полива, особенно, когда стоит жара и сушь. Расход воды на один полив – 3-4 ведра на плодоносящий куст. Молоденький кустарник требует не так много влаги, но частота полива должна быть неизменной. Дождливое лето, безусловно, вносит коррективы, но вы должны помнить, что калина любит влагу, поэтому не оставляйте ее надолго без воды.

Подкормка

Поскольку поливать калину приходится часто, подкормки целесообразно вносить в сухом виде – рассыпать по приствольному кругу перед поливом. Первую подкормку вносят весной, когда начинают распускаться листья: под каждым кустом калины рассыпают по 2 столовых ложки мочевины (это если вы не опрыскивали калину мочевиной по спящим почкам).

Вторую подкормку, калийную, целесообразно внести перед цветением: под каждым кустом рассыпают по пол-литровой банке древесной золы или по 2 столовые ложки сернокислого калия.

Третья подкормка калине потребуется после цветения: под каждый куст рассыпают по 2 столовые ложки Нитроаммофоски.

Последняя подкормка нужна только в том случае, если вы не станете мульчировать приствольный круг калины на зиму органикой, и состоит она из двух ведер раствора такого состава: 2 столовые ложки сернокислого калия и 2 столовые ложки суперфосфата, растворенные в 10 л воды.

Сорта калины для севера

Начнем с регионов северных, тут лучше будут себя чувствовать такие сорта как: Зарница, Шукшинская, Вигоровская, Закат, Мария и Рябинушка.

Сорт калины Зарница, – созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма – эллипс, окраска светло-красная. В плодах есть до 8% сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных. Сорт отличается высочайшей зимостойкостью и довольно хорошей урожайностью – около четырех килограмм плодов с растения.

Калина Шукшинская, – этот сорт созревает в первых числах сентября. Внешне это куст (не дерево) имеет до шести скелетных сучьев и довольно активно растет. Листовые пластинки светло-зеленые, багровеют ближе к осени. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г. Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10% сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы. Сорт высокозимостоек, обладает частичной самоплодностью и прекрасно размножается зелеными черенками. Урожайность около трех килограмм с растения.

Калина Вигоровская, – этот сорт получен от скрещивания Таежных рубинов и Ульгени. Плоды сорта созревают ближе к середине сентября. Растения сорта – кустарники, имеющие от трех до пяти скелетных сучьев и достигающие высоты трех метров. Плоды скомпонованы в зонтиковидные щитки. Листочки зеленые с ярко выраженными лопастями. Плоды имеют форму шара, масса их от 0,51 до 0,53 г. Мякоть ягод с обилием сока, который содержит до 13,9% сахаров, чуть более 1,5% различных кислот из которых до 45 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель. Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).

Сорт калины Закат, – плоды у этого сорта готовы к сбору в начале сентября, они горчат весьма сильно, а потому подходят лишь для переработки. Растения представляют собой кустарники с прямыми побегами, довольно сильнорослые. Созревшие ягоды, для калины, довольно крупные, около 0,72 г, форма их округлая, полностью вызревшие они приобретают насыщенно-алую окраску. Урожайность весьма высокая – более семи килограммов с куста. Сорт высокозимостоек, устойчив к вредителям и болезням.

Калина Мария, – ягоды этого сорта собирать можно уже в самом конце августа, плоды довольно приятны на вкус, горечь есть, но она ненавязчива, поэтому ягодки можно есть свежими или пускать в продукты переработки. Растения сорта – это кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки весьма крупные и зеленые. Плоды средние по массе, обычно от 0,61 до 0,63 г, форма их округлая, при полном созревании они становятся светло-алыми. Урожайность довольно высокая – до десяти килограммов с взрослого растения. Сорт этот высокозимостоек, не поражается болезнями, из вредителей лишь иногда его атакует тля.

Рябинушка, – этот сорт был получен путем простого отбора среди сеянцев калины у реки Богатой. В итоге получился сорт, плоды которого созревают в самом начале сентября, но не отличаются хорошим вкусом, заметно горчат. Растение сорта – это куст, весьма сильно раскидистый с крупными листовыми пластинками темно-зеленой окраски. Плоды у сорта имеют овальную форму, довольно плотную кожицу, они лишены неприятного для многих «калинового» аромата, при созревании приобретают насыщенно-красную окраску и имеют неплохую для калины массу, которая доходит до 0,71 г. Благодаря тому, что куст мощный и ягоды довольно крупные, с одного взрослого растения можно собрать более девяти килограмм урожая. Сорт высокозимостоек и просто идеален для выращивания в северных регионах.

Размножение калины Бульденеж

Выделяют следующие способы размножения калины Бульденеж:

  • черенкованием,
  • делением куста,
  • размножением отводками.

Обратите внимание! Размножить Бульденеж семенами не получится, так как сорт стерилен, а это значит, что цветки не имеют ни тычинок, ни пестика.

Размножение черенками

Способ №1

Черенкование можно уже начинать, как только кустарник прекратит цвести. После цветения выбирают здоровые молодые побеги. Под углом 45º нарезают заготовки длиной 15-20 см. При этом на каждом черенке должно быть 3-5 спящих почек.

Подготовленные черенки втыкают в хорошо удобренную почву, а грядку сверху прикрывают укрывном материалом или пленкой, чтобы создать эффект парника. Если у вас 1-2 черенка, то их можно прикрыть обрезанной пластиковой бутылкой. Как только черенки приживутся и дадут корешки и появятся листочки, укрывной материал убирают. Это необходимо для того, чтобы к осени растение адаптировалось к внешним условиям и его осенью можно было уже пересадить на постоянное место.

Способ №2

Черенок калины можно отрастить и другим способом. Для этого срезают черенок после цветения, с одного конца у него убирают кожицу до первой почки и ставят черенок в воду. Можно добавить в воду стимуляторы роста.

Спустя несколько дней на черенке отрастают придаточные корешки. Такой черенок уже можно будет пересадить в цветочный горшок с плодородной почвой и песком (соотношение 1:1). Перед посадкой почву в горшке хорошо увлажняют и только потом высаживают в него отросший черенок. Горшки с саженцами следует хранить в темно помещении при температуре +14+15ºС.

Важно! Высаживают растения, выращенные черенкованием, в открытый грунт на постоянное место можно только весной. Молодой саженец за лето должен окрепнуть, дать хорошую корневую систему

Таким образом он хорошо перезимует.

Размножение отводками

Очень удобно размножать калину Бульденеж отводками также, как и смородину. С этой целью одну ветку у куста пригибают к земле и прикрепляют ее металлической шпилькой между двумя почками. Это место присыпают землей, при этом оставшаяся верхняя часть ветки остается открытой. А чтобы придаточные корешки быстрее развились, в месте прикрепления к земле кору у стебля между почками надрезают до древесины.

Важно все лето потом место, где прикопали ветку в землю, обильно поливать и рыхлить. К осени в месте прикапывания у ветки образуются корни

Побег аккуратно отделяют от основного растения и новый саженец пересаживают на постоянное место.

Размножение делением куста

Лучшее время, когда можно разделить разросшийся куст калины Бульденеж – это осень. От основного куста лопатой аккуратно отделяют хорошо развившийся стволик, а затем его пересаживают в заранее подготовленную посадочную яму.

Калина красная, история

Вспомните, сколько песен, стихов, легенд посвящено этому любимому в народе растению!

Самая известная легенда повествует о том, как девушка, гуляя в лесу, издали заметила приближающихся янычар. Она стремглав побежала в село и успела предупредить людей о приближающейся беде, а вот сама спастись не успела. На том месте, где осталось лежать ее бездыханное тело, выросло удивительной красоты растение с ягодками, похожими на капельки невинно пролитой девичьей крови.

А еще, говорят, калина должна быть на подворье у каждого человека славянской нации, чтобы оберегать дом от зла и людей с дурными помыслами. Вот такая она, калина красная – истинно наша, родная!

А любителям знать больше предлагаем ознакомиться с видео о калине

Хранение

Калину на зиму заготавливают в сушеном, замороженном и вяленом виде, перетирают с сахаром. Ягоды при этом сохраняют свои полезные свойства. Можно сушить их гроздьями, связав в букетики и подвесив в погребе или на чердаке. Свежая калина долго хранится в холодильнике, в просторных емкостях.

Вяленая калина

  • промойте спелые плоды и удалите плодоножки;
  • бланшируйте калину 3 минуты, чтобы убрать горечь;
  • подсушите немного ягоды и пересыпьте с сахаром (на 1 кг плодов нужно 250 г сахара);
  • оставьте калину в сахаре на сутки при комнатной температуре;
  • слейте сок, снова пересыпьте плоды сахаром и оставьте на сутки, слейте сок;
  • оставшийся сок можно законсервировать. Ягоды залейте горячим сиропом из воды и сахара, оставьте на 5 минут, процедите;
  • тонким слоем выложите калину на противень и помесите на 30 минут в разогретую до 85 градусов духовку;
  • готовые ягоды расфасуйте в банки и плотной закройте.

Сушеная калина

ягоды вместе с плодоножками промойте, а затем осторожно удалите плодоножки;
ровным слоем разложите клину на поднос или противень;
сушите в духовке с открытой дверцей при температуре 60 градусов;
храните в полотняных мешочках или стеклянных банках.

Чем полезна калина для мужчин

Бешеный ритм жизни поглощает современных мужчин. Не полезная еда, вредные привычки и легкомысленное отношение к своему здоровью всё это приводит к печальным последствиям – больное сердце и печень, повышенное давление, нервозность, проблемы сексуального характера.

Конечно, самым лучшим было бы – правильное питание и четкий распорядок дня. Но мало кто из сильного пола заботится об этом.

Сегодня в арсенале фармакологии достаточный ассортимент комплексов препятствующих развитию сердечных заболеваний. Мужчинам желающим поддержать себя подойдёт уникальное растение — калина обыкновенная, ведь её состав содержит как раз те вещества, которые помогут улучшить и сохранить физическое состояние организма.

  • Усилить иммунитет и потенцию.
  • Нормализовать работу сердца, стабилизировать артериальное давление.
  • Устранить синдром хронической усталости.

Калина красная это общеукрепляющее природное средство и даже если мужчина ведёт здоровый образ жизни, то не стоит забывать об экологических проблемах наших регионов. Эта ягода –палочка-выручалочка для жителей мегаполисов.

Опять же, помним о противопоказаниях, если есть тревожные симптомы, первым делом идём на приём к врачу.

История и описание дерева

Калина — дерево, с которым связано множество легенд и сказок. Наши предки украшали калиной свадебные пиршества, обеспечивая молодой семье счастье и продолжение рода. В будние дни грозди калины раскладывали в доме, защищая его от злых духов, порчи и проклятий. Ягоды этого растения изображались на рушниках, женской одежде и даже на ставнях домов. Особенно популярна культура среди жителей южных регионов.

Сегодня существует не менее 150 видов этого дерева. Все они имеют свои особенности. «Снежный шар» или «Буль-де-неж» может похвастаться красивыми круглыми соцветиями, «Compactum» — плотной кроной, а «Xanthocarpum» — ягодами желтого цвета. Но самое распространенное дерево — калина обыкновенная, знакомая нам с самого детства.

Калина Бульденеж

Калина — это небольшое декоративное дерево. Некоторые даже считают его кустарником. Ствол у него тонкий и ветвистый. Листья крупные, соцветия белые, иногда они могут иметь легкий розоватый оттенок. Начинает калина цвести в середине мая и продолжается цветение полтора месяца. Плоды у калины кроваво-красного цвета с маленькой косточкой внутри. Вызревают они к осени, а провисеть на дереве могут до зимы. Легкий мороз даже улучшит их вкус и полезные свойства.

Как ухаживать за калиной

Для активного роста и красивого внешнего вида калину гордовину необходимо регулярно поливать, подкармливать и рыхлить землю для лучшего доступа кислорода к корням.
Примерно через три года после посадки слой мульчи, уложенный вначале, убирается из приствольного круга, землю тщательно рыхлят и засыпают новым слоем мульчи.

Нужен ли полив

Если растение используется в декоративных целях и есть потребность в привлекательном внешнем виде, полив нужен, так как этот кустарник любит увлажнённую почву.

Как минимум полив обязателен до того момента, пока гордовина не приживётся. Лучше всего поливать молодую калину в вечернее время суток, следя, чтобы влага уходила в землю не менее чем на 40 см.

В дальнейшем поливать взрослый кустарник можно с периодичностью раз в неделю

Особенно важно придерживаться такого режима в вегетационный период и во время созревания ягод

Важно! Полив должен осуществляться в приствольный круг, орошение кроны не обязательно.

Как подкармливать кустарник

Для буйного роста и плодоношения калину гордовину можно удобрять два раза в год (весной и осенью) минеральными удобрениями или раз в год органическими.

В первом случае весной в приствольный круг вносят удобрения, содержащие фосфор, калий и азот. Осенью можно внести то же удобрение, только без азота.

А вот если удобрять органическим удобрением из перепревшего навоза, то вносить его лучше всего осенью во время перекопки почвы, причём навоз можно обогатить фосфором и калием.

Также в весенний период ещё до появления первой зелени в грунт можно внести мочевину (2 ст. л.), а перед появлением цветков — сернистый калий (2 ст. л.).

Рекомендуем узнать самые лучшие советы по уходу и посадке калины Бульденеж.

Правильная обрезка побегов гордовины

Обрезка этого вида калины производится исключительно ранней весной, ещё до того как распустятся почки. В это время полностью удаляются старые, сухие и больные ветви.

Для формирования красивой и густой кроны ветви, которые длиннее 30-40 см, просто прищипываются руками на концах.

Если нужно сформировать гордовину в виде деревца, то на втором году после посадки все боковые ветки удаляют, оставляя только центральный ствол. Каждый год на нём будет появляться поросль и новые побеги. Их необходимо удалять, можно использовать для размножения.

Для того чтобы крона была густой, точку роста нужно обязательно прищипывать.

Омоложение растения проводится примерно раз в 6-10 лет, когда практически все ветки полностью срезаются, остаются менее десятка наилучших ветвей.

Если же калина со временем совсем ослабла, её можно возродить к жизни, обрезав под пень на расстоянии 30 сантиметров от земли. В этом случае спящие почки проснутся, и вырастет новое молодое растение.

Обработка от болезней и вредителей

Калина гордовина — растение очень устойчивое к различным болезням и вредителям, которым подвержены другие сорта калины. Но всё же некоторые вредители способны нанести ей ущерб. Это могут быть чехликовая моль, тля или щитовка запятовидная. Из болезней гордовина может страдать пятнистостью и мучнистой росой.

При поражении вредителями или для профилактики куст обрабатывают инсектицидами. Для борьбы со щитовкой лучше всего подходит «Карбофос», а для избавления от тли лучший вариант — подсадить трихограмма.

В некоторых случаях гордовину обыкновенную, как и любой другой вид калины, может поражать калиновый листоед. Конечно, чёрная калина гораздо более устойчива к этому вредителю, но иногда прецеденты случаются. В этом случае побеги необходимо обработать 0,2%-ным хлорофосом.

При поражении растения пятнистостью и мучнистой росой поможет обработка фунгицидами. А вот для профилактики заболеваний желательно обрабатывать калину настоями из чеснока, лука или табака.
Настой из чеснока

Знаете ли вы? Калина уникальна тем, что это единственное растение, косточка которого имеет форму сердечка.

Полив и подкормки калины

Культура — влаголюбивое растение. Поливы калины выполняют регулярно с интервалом 1 раз в 10 дней (в засушливое время производят чаще). Выливают на 1 куст 4 ведра воды. Поливают вечером, обильно, чтобы почва промокла на 40 см. Особенно часто поливают при созревании ягод.Подкормки производят сухими смесями перед поливом. Удобрения рассыпают в околоствольном круге. Рекомендуются подкормки:

  1. Весной, когда появляются листья. Вносят 2 ст. ложки мочевины (если не производилось опрыскивание до пробуждения почек).
  2. В фазе цветения рекомендуется калийная подкормка. 2 ст. ложки сернокислого калия или 500 г золы.
  3. После окончания фазы цветения рассыпают 2 ст. ложки нитроаммофоски.
  4. Перед зимним сезоном. Если не производится мульчирование органикой, кусты удобряют смесью 2 ст. ложек суперфосфата и 2 ст. ложек сернокислого калия, растворенной в 10 л воды. На каждый куст выливают 2 ведра раствора.

Куст любит влагу и нуждается в регулярном поливе, особенно летом. Объём полива зависит от возраста. Растениям старше 6 лет нужно около 3 вёдер воды. Для кустов моложе хватит 1–2 вёдер.

Влаге нельзя давать испаряться, поэтому сразу после полива почву мульчируют.

Калина способна нормально функционировать и без удобрений. Но для улучшения её общего состояния и повышения урожайности можно использовать удобрения

Это требует осторожности, ведь безответственное внесение подкормки может быть чревато болезнями или гибелью куста. Дополнительная подкормка проводится вместе с мульчированием

В почву добавляют перегной, торф или компост.

Использование в ландшафтном дизайне

Калина Бульденеж прекрасно впишется в любой ландшафт. С ней создают сложные композиции, не менее оригинально она смотрится в отдельных посадках и одиночно на клумбе.

Дизайнеры умело подчёркивают красоту декоративного кустарника, сочетая её с карликовыми растениями. Многолетник высаживают вдоль дорожек и бордюров, вблизи скамеек и беседок. Все большей популярностью калина пользуется и у садоводов-любителей.

Калина Бульденеж не обладает лекарственными свойствами, не даёт вкусных плодов, но она радует душу, восхищает своей красотой. От белоснежных шаров-соцветий трудно оторвать взгляд. Немного усилий в уходе за неприхотливым кустарником и сказочная атмосфера в саду вам обеспечена.

Виды и сорта красной и черной ягоды

У калины огромное количество видов – около 200. Есть калина с чёрными плодами, существует формы в виде вечнозелёных кустарников. В наших широтах получила широкое распространение калина обыкновенная. Благодаря селекции, культурные плодовые сорта превосходят дикорастущие по урожайности, величине ягод и химическому составу.

Жалобовская

Калина Жолобовская

Хороший сорт для домашнего использования. Подойдёт как для хранения, так и для переработки. Мякоть порадует минимальным присутствием горечи, урожайность 5 – 6 кг с куста.

Вигоровская

Калина Вигоровская

Ягоды ярко-красного цвета, имеющие форму горошины, массой 0,5 г. Горьковатый вкус, после переработки становится слабогорьким. Растение вырастает до 3 м. Урожайность 6 – 10 кг с куста.

Ульгень

Калина Ульгень

Универсальный сорт, отличается поздним сроком созревания. Сладко-горькие по вкусу ягоды, неплохо хранятся и отлично перерабатываются. Урожайность с куста 5 – 8 кг.

Таёжные рубины

Калина Таёжные рубины

Сорт ежегодного плодоношения, зимостойкий

Ягоды привлекают на себя внимание своим необычным темно-рубиновым цветом. Средняя урожайность с куста 7 – 8 кг

Зарница

Калина Зарница

Сорт зимостойкий, стабильная урожайность в течение 20-ти лет. Окраска ягод ярко-красная. Средняя урожайность с куста 6 кг.

Описание калины

В плане биологии калина весьма занимательная культура, взять хотя бы семейство: изначально ботаники отвели для калины, по ряду морфологических признаков, семейство Жимолостые, хотя стоит взглянуть на жимолость и калину, чтобы каждый удивился: общего у них ну совершенно ничего нет. В начале 21 века калину перенесли в другое семейство – Адоксовые, но и оттуда калину, после долгих споров и разбирательств было решено исключить. Ныне калину выделили в самостоятельное семейство – Калиновые, и теперь уже статус ее будет, по-видимому, неизменен.

Распространена калина практически повсеместно, особенно любит занимать почвы влажные, недалеко от рек, болот, растет на открытых участках и часто зарастает обрастающими побегами настолько, что урожай с каждого куста не превышает килограмма и расположен он, порой, очень высоко. Ягоды дикой калины долго висят на побегах и горят как рубины, что привлекает птиц, в особенности, свиристелей, которые и распространяют этот кустарник, «сея» семена.

Из всего многообразия видов калины, точного количества которых до сей поры не названо, наиболее широко в культуре распространена лишь калина обыкновенная или калина красная (Viburnum opulus). Этот вид одни считают кустарником, другие — невысоким деревцем, но все же биологически калина обыкновенная ближе именно к кустарнику.

Листовые пластинки у этого вида супротивные, реже — мутовчатые, растение листопадное. Соцветия калины обыкновенной зонтиковидно-щитковидные, состоят из ряда бесполых, крупных цветков, распускающихся за день-два до раскрытия остальных в соцветии и служащих исключительно для привлечения насекомых. Калина практически полностью самобесплодна, для опыления нужна пыльца других сортов, но сама по себе пыльца настолько мала и легка, что переносится ветром порой на километры, поэтому зачастую даже одиноко стоящий кустик калины посреди степи бывает усыпан плодами.

Кстати, о плодах калины, это костянки, ярко-красного цвета, по мере созревания становящиеся мягкими, с обилием сока и практически незаметной мякотью. Вкус, даже у современных сортов калины, достаточно горький, поэтому ягоды обычно перед употреблением промораживают, что несколько снижает горечь. Внутри каждой ягоды находится весьма крупное, плоское семя, занимающее по массе порой до трети веса ягоды.

Калина — настоящий долгожитель, на хорошей питательной почве, на освещенном месте, у заботливого хозяина она может жить десятки лет. Официально ее продуктивный возраст ограничивается 30-ю годами, но если калину омолодить путем обрезки всех побегов на пень, то он может быть увеличен вдвое.

Цветущий куст калины обыкновенной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector