Как ухаживать за черной смородиной осенью 2021 года чтобы был хороший урожай
Содержание:
- Как ухаживать за смородиной весной
- Осенние подкормки для смородиновых кустов
- Как ухаживать за молодыми кустами смородины
- Обработка против вредителей и болезней
- Внесение удобрений
- Обрезка смородины
- Какими удобрениями подкормить смородину осенью
- Обрезка кустов черной смородины осенью
- Как ухаживать правильно за черной смородиной
- Обрезка смородины
- Как ухаживать за смородиной осенью?
- Размножение черной смородины
- Сорта черной смородины
Как ухаживать за смородиной весной
Ухаживать за смородиной весной надо начинать до распускания почек. Если осенью обрезку не сделали, то сделайте ее в конце марта — начале апреля.
Весенняя обработка смородины кипятком. Так же до распускания почек облейте кусты кипятком. Это старое, народное средство, отличная профилактика против мучнистой росы и еще целого ряда болезней и вредителей смородины и крыжовника. Вскипятите ведро воды, перелейте в лейку и устройте горячий душ для смородины. На взрослый куст выливайте ведро кипятка, поливайте на ветки и в центр куста.
Не бойтесь навредить растениям, этот метод испытан многократно, мне приходилось поливать кипятком кусты на которых уже распустились почки и смородина ни чуть не пострадала.
Посмотрите интересное видео как весной обрабатывают смородину кипятком:
Как ухаживать за смородиной весной
Обработка приствольного круга. Весной чуть подсохшую почву прорыхлите граблями и закройте ее перегноем или компостом, когда начнете скашивать газон или бороться с сорняками, закладывайте землю в ряду смородины измельченной травой. Полейте ее раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды), чтобы восполнить азот, который потребляет трава при перегнивании.
Весенняя обработка смородины от вредителей. До и после цветения необходимо опрыскивать растения от тли. для этого можно использовать всевозможные травяные настои, биопрепараты или более сильную «химию», это уже на ваше усмотрение. Только не опрыскивайте во время цветения, этим отпугнете или даже потравите пчел. Многие садоводы специально обливают кусты смородины сладкой или медовой водичкой, что бы привлечь пчел — опылителей. Такой прием существенно увеличивает урожай.
Чем подкормить смородину весной. Весной смородину подкармливают азотными удобрениями. На 1 м² вносят 8—10 граммов мочевины либо 10—15 граммов аммиачной селитры. Вместо этого можно полить растения коровяком разбавленным 1: 10.
Во время цветения, при угрозе весенних заморозков, накрывайте смородину укрывным материалом, иначе можно остаться без урожая.
Надо сказать , что больше всего ухаживать за смородиной приходится весной, летом растения требуют гораздо меньшего ухода.
Осенние подкормки для смородиновых кустов
В осенний период смородине требуются подкормки с повышенным содержанием фосфора и калия. Эти элементы способствуют лучшему вызреванию молодых побегов и укрепляют корневую систему, обеспечивая кустам лёгкую и благополучную зимовку.
Чтобы на будущий год на смородине было много крупных ягод, необходимо осенью её правильно удобрить
Опытные садоводы советуют проводить осеннюю подкормку в два этапа:
- практически сразу после сбора ягод — обычно это август или начало сентября (в зависимости от местного климата);
- в середине осени — чаще всего это октябрь.
Последний раз смородину удобряют после облетания листвы
Удобрения минеральные
Фосфор способствует правильному формированию корневой системы растений. Препараты фосфорной группы вносятся в следующих дозировках на 1 м 2 посадок смородины:
суперфосфат — 30–35 г;
Суперфосфат является азотно-фосфорным удобрением, в котором азота не более 6%
В двойном суперфосфате содержание фосфора почти вдвое больше
Фосфоритная мука получается путём размола минерала фосфорита до состояния тонкой муки
От правильного внесения калия зависит зимостойкость смородиновых кустов. Этот элемент укрепляет иммунитет растений и повышает их защитную реакцию на различные патогены, являющихся возбудителями вирусных и грибковых заболеваний. В качестве калийных подкормок можно использовать:
хлористый калий — 25–30 г;
Кроме калия в этом удобрении есть марганец, бор, цинк и медь
Калийная соль — смесь хлористого калия с размолотыми природными солями, из которых его производят, – сильвинитом или каинитом
Сернокислый калий (сульфат калия) кроме серы и калия содержит магний и кальций
Калимагнезия — калийно-магниевая подкормка
Существуют комплексы, имеющие в своём составе оба важных компонента:
монофосфат калия — 50–55 г;
В составе удобрения монофосфат калия отсутствуют такие вредные для многих растений вещества: хлор, тяжелые металлы, натрий
Фосфорно-калийное удобрение азота не содержит
Очень удобно пользоваться специализированными осенними минеральными комплексными составами, которые содержат много других полезных микроэлементов
Гранулированные удобрения раскладывают под кустами, а затем осторожно перекапывают землю, заделывая гранулы. Предварительно, лучше накануне, хорошо поливают почву в приствольном круге. Можно растворить нужно количество препарата в воде и внести подкормку в жидком виде
При внекорневом опрыскивании по листу концентрацию раствора уменьшают в три раза
Можно растворить нужно количество препарата в воде и внести подкормку в жидком виде. При внекорневом опрыскивании по листу концентрацию раствора уменьшают в три раза.
Гранулы можно просто рассыпать под кустами
Видео: осенние удобрения для смородины
Удобрения органические
В осенний период приверженцы органического земледелия могут подкормить смородину:
Перепревшим навозом (перегноем) или компостом. В первый раз вносится непосредственно после сбора ягод. Удобрение (5–6 кг) рассыпают под кустами и заделывают в почву, стараясь не углубляться более 7–8 см. Вторичное внесение (в конце сентября или начале октября) заделки не требует, потому как выполняет функции мульчи на зиму.
Перегноем смородину можно удобрять в течение всего вегетационного периода
Древесную золу можно рассыпать под кустами смородины или полить их зольным раствором
Видео: костная мука для смородины
Народные средства
Подкормить смородиновые кусты можно альтернативным способом, воспользовавшись народными рецептами:
- Картофельные очистки:
Картофельные очистки нужно выложить в канавку и присыпать землёй
Из картофельных очистков можно приготовить отвар
Для приготовления хлебного настоя годятся любые корочки и остатки
Очистки от картошки я никогда не выбрасываю. Летом я их постоянно собираю и складываю в большой чан. Потом осенью заливаю водой и проливаю картофельным настоем ягодный кустарник. После выкапывания картофеля остающуюся мелочь я измельчаю на мясорубке и полученную массу раскладываю под кустами в качестве мульчи.
Как ухаживать за молодыми кустами смородины
Главная задача первого года вегетации — постараться вырастить как можно более мощный куст с обильной прикорневой порослью. Именно по этому саженцы сажаются с заглублением и после посадки побеги обрезаются на две — три почки.
Цветение и плодоношение сильно ослабляет молодое растение, поэтому в первое лето надо обрывать весь цвет, если он будет появляться. Плодоношение допускается только со второго года.
Подкормка молодых кустов смородины. Везде пишут, что первые несколько лет молодому саженцу подкормки не требуются. Рискну дать несколько другую рекомендацию: первые 2-3 года подкармливайте молодняк раствором нитроаммофоски (1 спичечный коробок на 10 л воды под 1 растение). Это способствует быстрому росту побегов и формированию рослого, мощного куста.
Уход за молодыми кустами смородины.
Обрезка молодых кустов смородины. Взрослый куст смородины должен состоять из 15 — 20 ветвей, обязательно разного возраста. Чтобы этого добиться, следует каждую весну оставлять по 2 — 3 самых мощных, молодых ( нулевых) побега, а остальные удалять. Желательно что бы оставленные побеги росли в разные стороны.
Таким образом через 6 — 7 лет вы получите куст смородины с требуемым количеством побегов. По истечении этого срока надо будет начинать вырезать старые ветви.
При уходе за смородиной, именно обрезка кустов является для многих садоводов самым не понятным и сложным мероприятием, поэтому правила обрезки смородины надо рассмотреть более подробно.
В обрезке красной и черной смородины есть существенные отличия. Как обрезать красную смородину можно прочитать здесь: Уход за красной смородиной
Обработка против вредителей и болезней
Сразу после обрезки приступаем к обработке кустов чёрной смородины от вредителей и болезней.
Опытные садоводы проводят по спящим кустам несколько видов обработок:
- обработка огнем;
- обработка кипятком;
- обработка растворами ядохимикатов;
- обработка биопрепаратами.
Куст чёрной смородины до распускания почек
Обработка чёрной смородины огнем
Большое количество опытных садоводов стали применять для борьбы с клещом и тлей ранние обработки чёрной смородины (в начале марта пока кусты спят) огнем паяльной лампы или газовой горелки.
После обрезки куст чёрной смородины достаточно разрежен. Огонь горелки направляем к веткам куста на расстоянии 8-10 см и ведем вдоль веток сверху вниз 2-3 раза. Как-бы поглаживаем огнем. Не подносите огонь близко и не держите у веток, их не надо поджаривать. Только поверхностно обжечь. При этом погибают яйца тлей и большое количество клещей, зимующих в раздувшихся от их количества почках.
Если еще лежит снег, от корней чёрной смородины можно его отгрести, а через несколько дней вернуть на место.
Боитесь обработки огнем, перейдите к одному из следующих видов, на ваш взгляд менее опасных.
Обработка чёрной смородины кипятком
Как и обработка огнем, проводится ранней весной, пока куст чёрной смородины находится в состоянии покоя.
На большой куст чёрной смородины расходуется примерно 1-1,2 ведра горячей воды. Кипятком наполняют поливалку с разбрызгивателем, и с высоты 15-20 см над кустом, омываем его кипятком. Пока вода долетит до куста, температура снизится до +60…+70°С и не повредит растение. Купание снижает количество вредителей, грибковых болезней, но не уничтожает их полностью. Поэтому в фазу набухания почек возвратимся еще раз к обработке растений от вредителей и болезней.
Обработка чёрной смородины ядохимикатами
В конце марта–первой половине апреля кусты чёрной смородины обрабатывают 1-2% раствором медного купороса или 3% раствором бордосской жидкости. Можно использовать раствор хлорокиси меди, согласно рекомендациям. Обработка этими препаратами частично уничтожает зимующих клещей, тлей, а также грибковую инфекцию.
В период начала формирования бутонов чёрной смородины специалисты рекомендуют обработать кусты дисперсной серой или суспензией коллоидной серы. В этот период еще возможно опрыскивание препаратами «Сульфарид», «Кинмикс» и другими, разрешенными к использованию. Возможно использование препаратов «Актара», «ИНТА-Вир» и других.
Но в частном саду использование химических препаратов нежелательно, а в семьях с маленькими детьми запрещено. Экологически чистую продукцию можно получить, используя биопрепараты, настои и отвары инсектицидных растений.
Ржавчинные грибы на листе смородины. Marek Argent
Обработка чёрной смородины биопрепаратами
Избавить смородину от клещей, тлей, огневки, грибковой инфекции разной патологии и других вредителей и болезней помогут биопрепараты, которые можно использовать для обработок смородины в течение всего теплого сезона вплоть до уборки урожая.
Максимальное действие биопрепаратов проявляется при положительных температурах от +15..+18°С.
Биопрепараты безвредны для людей, животных и птиц. Начинают действовать через несколько часов. Их действие продолжается не менее 2-3 недель. Повторная обработка до окончания действия препарата проводится лишь после дождей.
Для защиты растений от вредителей используют «Немакабакт», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Фитоверм» и другие.
Для защиты от болезней – «Пентофаг», «Триходермин», «Фитоспорин-Б», «Алирин-Б», «Гамаир» и другие.
Биопрепараты хорошо смешиваются в баковых смесях, что снижает количество обработок и нагрузку на кусты при обработках.
Отвары и настои инсектицидных растений
В настоящее время появляются советы и рекомендации от огородников и садоводов по использованию инсектицидных растений для защиты плодовых культур от вредителей:
- настой чеснока;
- настой чистотела, бархатцев (тагетес), одуванчика, тысячелистника;
- свежей ботвы картофеля;
- отвар табака, тысячелистника и др.
Наряду с безобидными инсектицидными растениями рекомендации изобилуют использованием весьма ядовитых растений, которые не только уничтожат жалкую часть вредителей, но и послужат ядом при использовании в пищу немытых ягод. Будьте внимательны!
Куст смородины с распускающимися листьями. Lee Reich
Внесение удобрений
Уход за смородиной весной заключается во внесении минеральных подкормок. Азотное удобрение вносят, как только почки начнут набухать. 1 ст. ложку мочевины растворяют в 10 л воды. По радиусу кроны вырывают в грунте канаву 15-20 см и выливают туда питательный раствор. Азот необходим смородиновым кустам для наращивания зеленой массы, способствующей органическому питанию растений.
Повторить подкормку нужно после цветения для формирования крупных гроздей. Старые смородиновые кусты полезно подкормить весной органическими удобрениями: 5 кг перегноя или компоста под куст. Подкормку слегка перемешивают с грунтом приствольного круга. При поливе полезные вещества будут растворяться и впитываться корнями.
Удобрение для смородины
Внекорневая подкормка
Чтобы насытить растение микроэлементами, весной проводят внекорневую подкормку кустов. Благодаря этому ягоды станут крупнее и слаще. Опрыскивают растения в пасмурную погоду. Подкормку проводят до цветения культуры и после образования завязей. Для приготовления комплексного удобрения нужно растворить в 10 л воды такие компоненты:
- борная кислота – 2 г;
- медный купорос – 2 г;
- сернокислый цинк – 2 г;
- марганец – 5 г.
Обрезка смородины
Обрезка смородины весной
Обрезка смородине необходима, потому что во время данной процедуры удаляются все ненужные, травмированные, больные и слабые ветви, а значит, растению больше не придется тратить на них свои силы и питательные вещества. Большая часть завязей находится на прошлогодних приростах четырехлетних и пятилетних ветвей. В связи с этим ветви, которым более 6 лет, необходимо вырезать, потому что они уже не нужны. Еще нужно вырезать больные и засохшие ветви. При своевременном и систематическом проведении обрезки плодоношение кустов черной смородины можно продлить до 20 лет, а красной ― до 15 лет.
В осеннее время, когда закончится листопад, следует произвести основную обрезку смородины. Ранней весной до раскрытия почек надо укоротить стебли, поврежденные морозом в зимнее время, до здоровой ткани, а также удалить все отмершие и травмированные ветви. В летнее время рекомендуется произвести прищипку концов молоденьких побегов, это необходимо для стимуляции их кущения, а также для придания кустарнику аккуратной и правильной формы.
Обрезка смородины осенью
После того как саженец будет высажен в открытую почву, все его стебли укорачивают до 10–15 сантиметров от поверхности участка. На второй год у кустика нужно будет выбрать 3–5 наиболее мощных нулевых побегов, они станут скелетными ветвями, а остальные надо вырезать. На кустарниках третьего и четвертого года роста следует выбрать от 3 до 6 наиболее развитых нулевых побегов, а остальные удаляют. Не допускайте загущения кустарника, для этого нужно удалять слабые и недоразвитые побеги, находящиеся в середине кустика. Подрежьте верхушки на прошлогодних стеблях. Двух- и трехлетние ветви укорачивают, при этом должно остаться по 2–4 почки на каждом разветвлении. Если обрезать куст правильно и регулярно, то к данному возрасту он уже будет полностью сформирован. В последующие годы надо будет вырезать под корень все ветви старше 6 лет. Обрезка оставшихся ветвей проводится по схеме, которая описана выше.
ПРАВИЛЬНАЯ обрезка ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ – залог БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!
Watch this video on YouTube
Правила обрезки белой и красной смородины
Обрезка белой и красной смородины проводится в весеннее время. Правила и схемы обрезки используют те же самые, что предназначены для черной смородины, однако прищипку верхушек приростов проводить не нужно, как и укорачивание побегов второго и третьего года. Вам надо будет вырезать все старые ветви, которым больше 7 лет, также нужно удалять все лишние молоденькие побеги, травмированные и пораженные болезнью ветки. В том случае, если ветвь старше 7 лет продолжает плодоносить, то ее следует укоротить до самой ближней мощной развилки. В этом случае она будет жить и плодоносить дольше обычного срока.
Какими удобрениями подкормить смородину осенью
Самые главные элементы, которые требуются для смородины осенью после плодоношения — это фосфор и калий. Фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость к неблагоприятным условиям, к холоду, укрепляют корневую систему, повышают иммунитет к болезням, а также помогают в будущем сезоне получить более вкусные ягоды.
Чем же лучше подкормить кусты смородины в осенний период? Можно использовать минеральные, органические удобрения, использовать народные средства. Также можно их использовать в сухом (гранулированном) или же жидком виде.
Препараты и рецепты удобрений для корневой подкормки смородины осенью:
- Отличное фосфорно-калийное удобрение — монофосфат калия: В сухом виде 15 грамм под один куст.
- В жидком виде 15 грамм нужно растворить в 10 литрах воды.
Минеральные удобрения: сульфат калия (15 грамм) + суперфосфат (30 грамм) на один куст.
Можно заделать гранулы в грунт в сухом виде.
Или же сделать жидкую подкормку: такое же количество вещества нужно развести в 10 литрах воды, дождаться растворения.
Прекрасное органическое удобрение для ягодного кустарника — куриный помет.
При внесении в сухом виде — 800 грамм на один квадратный метр посадок. Нужно перекопать вещество в приствольных кругах на небольшую глубину (на половину штыка лопаты, т.е. где-то 15 сантиметров). При этом нужно смешать помет с садовой землей 1:1 (чтобы корневая система точно не получило ожог), а потом уже перекапывать!
При поливе в жидком виде нужно развести птичий помет с водой в соотношении 1:15.
- Комплексная подкормка из минеральных и органических удобрений: перегной или компост (10 кг т.е. одно стандартное ведро) + калийная соль (40 г) + суперфосфат (60 г). Дозировка указана для одного взрослого куста.
- Народный способ подкормки смородины — настой кожуры картофеля. Ягодный кустарник очень любит такое народное средство, потому что оно содержит калий, крахмал, глюкозу и полезные для ягодной культуры микроэлементы. Чтобы сделать отвар из картофельных очисток, нужно залить кожурки (1 литровая банка) 10 литрами кипятка. Оставьте настаиваться на 3-4 дня, а потом произведите полив настоем.
- Осуществить подкормку смородины в осенний период можно еще одним народным средством: с помощью древесной золы и перемолотого картофеля. Рецепт использования весьма прост: под приствольный круг одного куста нужно рассыпать древесную золу (половину 1-литровой банки), а потом сверху замульчировать картофелем толщиной сантиметров 5-7 (предварительно нужно натереть или прокрутить в мясорубке картофель вместе с кожуркой).
- Альтернативный вариант органической подкормке — посев сидератов, например, вика, люпин, горох.
- Для осенней подкормки ягодника можно использовать специальные готовые комплексные удобрения для осени. Такой вариант идеально подходит для начинающих огородников и дачников, потому что им не нужно самостоятельно готовить своими руками какие-либо смеси или растворы.
Обрезка кустов черной смородины осенью
Для начала необходимо запастись необходимым инвентарем. Для правильной обрезки смородины осенью понадобятся: перчатки, острый секатор, кусторез или ножовка, которыми можно будет вырезать толстые ветки и садовый вар для замазывания срезов или зола для присыпания. Поверхности инструментов должны быть продезинфицированы (например спиртом) до и после применения, еще лучше проводить ее после каждого отдельного растения, чтобы случайно не перенести заболевания на остальные. Работу лучше проводить в сухой, теплый и солнечный день.
Правила обрезки смородины осенью для начинающих садоводов выглядят так:
- Срезать старые ветки прямо у поверхности земли. Отличить их от молодых просто: они толще, кора у них более шершавая, темного цвета.
- Все ветки, на которых заметны признаки заболеваний или есть следы повреждений вредителями, нужно удалить. Как и те, что растут внутрь куста и не дают возможности солнечному свету проникать в середину. Горизонтально направленные побеги или стоящие слишком близко друг от друга также нужно вырезать.
- Необходимо делать ровный срез, рваные края дольше затягиваются, зимой ветка может вымерзнуть.
- Для предотвращения попадания в ранку инфекции место среза на побегах надо обязательно замазать слоем садового вара или присыпать золой.
- Весь срезанный материал и старую мульчу, все опавшие с кустарника листья вынести за пределы участка со смородиной и сразу же сжечь.
Обрезку молодой смородины осенью проводят по схеме:
- В 1-й год после посадки растения побеги на нем обрезают на 1/2, оставляя на них по 2-3 почки.
- Во 2-й сезон на растении оставляют 5 самых мощных побегов и обрезают верхушки на длину 2 почек.
- В 3-й и 4-й год на кусте оставляют 3-6 однолетних побегов имеющих свои придаточные корни, а у веток предыдущих годов обрезают верхушки с 3-5 почками.
- На 5-й год получается плодоносящее растение, состоящее из 12-15 побегов.
- Следующие 3 года удаляют только чем-либо поврежденные и больные побеги.
- С 8-9 года жизни кусту потребуется омолаживающая обрезка.
Расстояние между оставленными на кусте ветками должно быть не менее 10 см, для оптимального освещения и проветривания.
Омоложение смородины проводится также после полного опадения листвы. Занимает оно 2-3 сезона (для растений до 10 лет). В 1-й год вырезают 1/3 всех нуждающихся в удалении старых веток (обязательно оставляют 2-3 молодых ветви), на 2-й – еще 1/3 и на 3-й – оставшиеся. Таким образом, спустя 2-3 сезона куст полностью омолодится и увеличит урожайность.
Можно повести и кардинальную обрезку черной смородины за 1 сезон, вырезав все побеги около поверхности земли, если они слишком старые или поражены какой-либо болезнью, но надо помнить, что куст после удаления всех ветвей может погибнуть. Растение обязательно удобрить, закрыть мульчей на зиму, обработать фунгицидами.
Как ухаживать правильно за черной смородиной
Черная и красная смородина – одно из самых распространенных и популярных кустовых растений на наших землях, благодаря своему неприхотливому характеру и достаточно богатому плодородию, ее способен выращивать даже самый начинающий садовод.
И хотя, конечно, смородина не требует сложного ухода и постоянного внимания, все-таки для того, чтобы получить урожай сочных, крупных и действительно вкусных ягод, следует немного потрудиться.В основном, кусты смородины, посаженные в подходящую для них почву, плодородную и удобренную, способны жить и плодоносить из года в год на протяжении 15-20 лет.
Правда по истечению срока куст начинает болеть, все меньше радовать урожаем, почва под ним полностью истощается до такой степени, что никакие удобрения и омоложения уже не помогут
Именно поэтому важно следить за состоянием куста, и, в случае необходимости, вовремя поменять его месторасположение
Смородина относится к завсегдатаем земель нашей родины, путешественники, которые посещали наши края еще в XV-XVI веках постоянно упоминали и отмечали райское наслаждение от сочных и плодовитых ягодных культур, среди которых, отмечалась и смородина.
Примерно в тоже время появился интерес к ее лекарственным свойствам, со временем, она получила массовое распространение в странах Западной Европы, а особенно в Англии. Существует три основных вида смородины: красная, белая и черная, каждая из них имеет свои вкусовые особенности, и требования к разведению.
Обрезка смородины
Чтобы правильно ухаживать за смородиной, нужно понять по какому принципу обрезается это растение.
Уход за смородиной. Куст смородины после обрезки.
Когда лучше обрезать смородину
Смородину можно обрезать либо поздней осенью, после листопада, либо ранней весной, до распускания почек. Смородине по большому счету все равно, когда вы сделаете обрезку, лишь бы это делалось в период покоя.
Садоводу же целесообразнее заняться этим осенью. Осенью всегда больше времени и даже, если по каким либо причинам вы не успеете произвести обрезку в осенний период, у вас в запасе всегда будет неделька — другая на это дело весной.
А вот если вы весной не успеете вовремя обрезать смородину и придется ее обрезать после начала сокодвижения, то это будет уже не санитарная обрезка, а травмирование растений.
Как обрезать смородину
Правильная обрезка, это одна из самых важных составляющих хорошего ухода за смородиной. Она обеспечивает хорошее развитие кустов смородины, предупреждает их загущение, развитие болезней и вредителей, тем самым создавая возможности для роста молодых побегов и формирования стабильных урожаев.
Как ухаживать за смородиной. Обрезка смородины.
Старайтесь, чтобы основание куста было как можно шире, тогда его середина будет больше освещена – это способствует лучшему созреванию ягод, вызреванию побегов и снижает опасность заражения мучнистой росой. Поэтому побеги, которые появляются в середине куста, надо вырезать.
Больные и пораженные вредителями ветки обязательно удаляйте и сжигайте. Также не стоит оставлять на растении слабые и неправильно растущие побеги.
Каждую весну оставляйте 2 — 3 хорошо развитых нулевых побега, соответственно такое же количество старых веток надо удалять. Нулевые побеги растут из земли, не путайте их с волчками — молодыми побегами отходящими вертикально от основания более старшей ветви. По виду они очень сильные, но урожайность их гораздо ниже, чем нулевых веток, и стареют они быстрее.
При обрезке нужно стремиться вызвать рост нулевых побегов и сформировать из них новые ветки. Нельзя допускать загущения кустов. Обрезку делайте ежегодно. Вырезайте старые ветви, а на замену им оставляйте нулевые побеги.
Если куст загущен, удалите часть волчков и вырежьте наиболее старые ветви (даже плодоносящие), чтобы стимулировать рост оставленных нулевых побегов.
Если вы затрудняетесь с определением возраста ветвей, подлежащих удалению, смотрите на их состояние. Вырезайте ветви, на которых нет однолетних побегов. Если от основания такой ветки отходит волчок или двухлетняя ветка из прошлогоднего волчка, то срез делайте вплотную к ним. Вырезайте все ветки, имеющие прирост менее 15 см.
Хорошие результаты дает также вырезка ветвей, расположенных под углом к поверхности почвы не менее чем 45 градусов. Такая обрезка заметно усиливает рост однолетних побегов, дающих основной урожай в следующем году, и делает куст прямостоячим, без лишнего ветвления.
Уход за смородиной. Обрезка смородины видео:
Как ухаживать за смородиной осенью?
Порадовала смородина летом своим урожаем, одарила своими вкусными и полезными плодами. Теперь настал черед позаботиться и о ней. Ведь при хорошем уходе куст смородины может расти на одном месте до двадцати лет, а это очень ценное качество.
Общеизвестно, что смородина — неприхотливый кустарник, способный достойно переносить и мороз и зной, но это не значит, что вниманием своим ее можно обойти. А вот как обеспечить кустам смородины надлежащий уход, известно немногим
Остановимся на этом подробнее.
Основные правила ухода за черной смородиной осенью
Существует несколько необходимых операций по уходу за кустами черной смородины, которые обязательно должны выполняться осенью и заключаются они в:
- обрезке;
- обработке приствольных кругов;
- подкормке;
- подсыпке.
Обрезка куста также предназначена для формирования куста в дальнейшем. Вырезке подлежат все нулевые побеги, на кусте оставляют только 6-8 самых мощных веток. Если этого вовремя не сделать, то куст загустится, будет плохо развиваться, а со временем и вовсе прекратит свой рост. Кроме вырезания побегов, существует процедура укорачивания веток взрослого куста на 1/3 для пробуждения подземных почек.
Сторонники органического земледелия, наоборот, высказываются против перекопки и предлагают приствольные круги мульчировать компостом, соломой, листьями для сохранения воздушно-капиллярной системы в почве.
Подкормку кустов черной смородины осенью ни в коем случае нельзя производить азотными удобрениями. Применение азота в это время года вызовет ненужный рост побегов и помешает качественному вызреванию ветвей, что негативно скажется на их зимостойкости. При осенней подкормке под куст добавляется 30 г хлористого калия и 100 г суперфосфата.
Подсыпка должна быть слоем не менее 10 см. Навозом подсыпать не рекомендуется, так как в навозе в избытке содержится азот. Его можно использовать только при наступлении устойчивых холодов. А есть и такие садоводы, которые вместо подсыпки упорно засевают приствольный круг кустарника газонной травой или просто обкладывают кусты картоном.
Как ухаживать за красной смородиной осенью?
Смородина красная более устойчива к перепадам климатических условий, чем черная смородина. Но это не означает, что ей не требуется определенного ухода. А чтобы получить хороший урожай на следующий год, нужно всего лишь выполнить несколько простых, необременительных операций. За красной смородиной осуществляется уход по тем же самым правилам, что и за черной смородиной, которые указаны выше, однако, процедуре обрезке куста нужно уделить гораздо больше времени и умения.
Итак, приступая к осенней обрезке, начинать ее нужно с ликвидации загущенности ветвей. Большое количество побегов плохо сказывается в дальнейшем на качестве и размере плодов. Когда наступает период покоя, самое время начать обрезку.
Вырезают старые десятилетние ветки, слабые, поврежденные побеги, и ветки, растущие в землю. Срезы у красной смородины очень долго заживают, поэтому ранки размером более 8 мм обрабатывают садовым варом. Кроме того, кусты красной смородины подвержены грибковому заболеванию. На зеленых листьях появляется сероватый налет, который позже становится бурым.
Очень важно вовремя срезать все поврежденные участки кустарника. Еще вырезаются побеги, пораженные гусеницей- стеклянницей, которые откладывая яйца в коре и сердцевине тормозят рост куста
Соблюдая осенью элементарные правила по уходу за смородиной, садовый участок украшается полноценными кустами и обеспечивается богатым урожаем вкусных плодов.
Размножение черной смородины
Размножение смородины производят вегетативно. Можно размножать отводками и черенками. Для размножения заготавливают черенки со здоровых кустов. Ветви должны быть одревесневшими. Однолетние вызревшие ветви разрезают на черенки по 20-25 см.
Нижний срез делается под почкой наклонно, верхний делается над почкой. Сажают черенки осенью, они лучше укореняются, чем весной.
Можно проводить посадку черенков летом. Срезаются черенки с 4-5 листьями с однолетних побегов. Ставим их в емкость с водой и в затененное место.
Через 2-3 недели на черенке появляются корневые бугорки. Это самое время высадить их в почву. Черенки остаются на одном месте до осени следующего года. Они за это время хорошо укоренятся и подрастут.
Можно провести и ускоренное размножение смородины. Для этого черенки заготавливают осенью и высаживают их в стаканчики с субстратом. К весне они уже укоренятся и их можно высаживать в открытый грунт. Такой метод позволяет ускорить начало плодоношения на целый год.
Сорта черной смородины
Черная смородина раннего срока созревания
Ранние сорта черной смородины позволяют наслаждаться ягодами, в то время как другие сорта еще только начинают цвести. В эту категорию относятся сорта, у которых ягоды становятся готовыми к употреблению в середине июня или в начале июля.
- Алеандр. Имеет высокую зимостойкость и самоплодность. Устойчивость к мучнистой росе хорошая, к антракнозу и почковому клещу – посредственная. Продуктивность на очень высоком уровне. Ягоды кисло-сладкие на вкус.
- Бурая дальневосточная
Сорт начинает плодоносить со второго или третьего года, после того как был посажен. Характеризуется высокой зимостойкостью, самоплодностью и урожайностью. Имеет хорошую устойчивость к махровости, почковому клещу и грибковым заболеваниям. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом.
Черная смородина среднего срока созревания
Эти сорта черной смородины созревают со второй половины июля:
- Белорусская Сладкая. Ягоды однородные, выровненные, среднего размера до 2 г., с плотной кожицей. Хороши для свежего потребления, заморозки, варенья, компотов.
- Сорт Вернисаж. Ягоды средние и крупные от 1,4 г. до 2,2 г. кисло-сладкого вкуса. Куст высокий, полураскидистый, морозоустойчивый.
- Сорт Оджебин. Сорт выведен в Швеции, отличается отличной зимостойкость и устойчивостью к болезням и вредителям. Высокая урожайность. Рано вступает в плодоношение. Куст компактный. Кисть длинная до 8 ягод. Ягоды среднего размера до 1,1 г. с тонкой кожицей, легко отрываются без повреждения ягоды. Мякоть сочная, кисло-сладкая, почти без аромата.
Черная смородина позднего срока созревания
Цветет во второй половине мая, ягоды созревают в конце июля – начале августа.
- «Багира». Выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов «Минай Шмырев» и «Бредторп». Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона. Куст среднерослый, густооблиственный. Листья средние, 5‑лопастные, темно-зеленые, матовые, слабо морщинистые. Кисти длиной до 6,8 см, содержат 4–9 ягод. Ягоды массой 1,2 г, округлые, выровненные, черные, блестящие. Мякоть нежного, сладкого вкуса, почти без кислоты. Отрыв легкий, сухой. Ягоды хороши для потребления в свежем и переработанном виде. Плодоносит со 2‑го года после посадки. Самоплодность высокая. Морозостойкость ветвей высокая, но в суровые зимы с оттепелями могут подмерзать смешанные почки. Продуктивность высокая – 4–5 кг. ягод с куста. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Слабо поражается антракнозом. Почковым клещом повреждается очень слабо. Поражения махровостью не отмечено.
- «Белой». Сорт создан на Павловской опытной станции Научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И.Вавилова. Родительские формы – «Ленинградский великан» и «Оджебин». Автор – Е.А.Володина. Кусты высокие, слабораскидистые. В кисти – 7-8 ягод. Ягоды крупные, округлые, черные, одномерные, очень хорошего десертного вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла); очень сладкие, с приятным ароматом, универсального назначения. Зимостойкий, урожайный. К мучнистой росе устойчивость невысокая, к почковому клещу устойчив.