Выращивание табака. как правильно собрать и высушить табак
Содержание:
- Как сушить домашний табак
- Как переработать табак. Способы ферментации табака
- Сортировка листьев
- Рекомендации по уборке табака
- Обработка табака
- Сбор и подготовка табака к ферментации
- Как правильно сушить табак
- Что такое ферментация?
- Как сеять табак курительный. Стоит ли выращивать курительный табак
- Как сушить листья табака в домашних условиях
- Как правильно хранить табак в домашних условиях
- Выжелчивание махорки. Выжелчивание (томление) табака
- Как подготовить табак к нарезке
- Ферментация на солнце
- Посадка табака. Выращивание табака в домашних условиях
- Предварительная сушка
- Что делать после сбора табака
Как сушить домашний табак
Первый этап сушки табака называется томлением. Для него урожай помещают в закрытое помещение с минимальной циркуляцией воздуха и влажностью. Идеальный вариант – обычный сарай или чердак
Важно, чтобы воздух имел возможность проникать ко всем листьям, поэтому их нанизывают на шнур и подвешивают
Сушка в таком виде продолжается до трех-четырех суток
В этот период важно следить, чтобы все шло правильно:
- на листьях не должны появляться признаки гниения, плесень;
- листовая пластина желтеет по краям, а внутри остается зеленой.
Следующий этап – фиксация. Существует несколько вариантов:
- Сушка на солнце. Здесь все предельно просто. Нанизанные на шнуры листья закрепляются в специальных рамках, которые легко выносить и располагать под теплыми лучами. Рамки нужны не только для фиксации листьев, но и для того, чтобы иметь возможность в любой момент убрать урожай под навес или перенести его в другое место. Поскольку сушка может продолжаться месяц и даже больше, это очень важный момент.
- Паровая сушка осуществляется в помещениях, специально оборудованных трубами отопления, поддерживающими высокую температуру. Это не самый удобный способ для домашнего использования.
При сушке на солнце важно найти тихое место без порывов ветра. Задача состоит в том, чтобы листовая пластина сохранила свою целостность
Как переработать табак. Способы ферментации табака
Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).
В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло . Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.
Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.
Сортировка листьев
Перед ферментацией необходимо в первую очередь рассортировать по сортам и размеру листьев весь табак курительный. Ферментация в домашних условиях вне зависимости от сорта табака проводится практически по одному методу, однако существуют особые сорта, имеющие индивидуальные технологии ферментации. Примечательно, что они используются исключительно для создания сигар. В качестве примера можно привести самый верхний ярус табачных листьев, имеющий наиболее насыщенный запах, терпкий вкус и максимальную крепость, поэтому их ферментация происходит по индивидуальной технологии, присущей только для них. Ферментировать можно даже махорку. Единственный сорт, где не применяют данную обработку — это ориентальный табак.
Рекомендации по уборке табака
Оптимальное время для уборки — это теплая и солнечная погода. Не рекомендуется срывать листья сразу после дождя или утренней росы. Исключение составляют только тот случай, когда подразумевается сушка в теплом и сухом помещении. Так как листья моментально впитывают влагу, сушка может занять долгое время.
Как правило, собирают табачные листья, начиная с нижних и постепенно двигаясь к верхушке куста. Чтобы отломать лист, достаточно нажать на основание большим пальцем. Иногда на стебле можно увидеть оставшуюся бахрому. В среднем с каждого куста срывают по два-три листа, а остальные оставляют нетронутыми. Зеленые листья также не стоит трогать. Далее можно начинать процедуру сушки.
Обработка табака
Настоящие ценители табака предпочитают изготавливать его самостоятельно. После созревания растение проходит процесс обработки, который состоит из уборки, томления, сушки и ферментации.
Уборку табачных листьев производят после того как они перестают расти, становятся более плотными и осветляют свой окрас.
Во время томления, или предварительной сушки, листья табака помещают в прохладное помещение с низкой циркуляцией воздуха, предварительно накрыв их влажной тряпкой. Продолжительность этой процедуры занимает от трёх дней до нескольких недель в зависимости от сорта растения.
Листья должны потерять хлорофилл и пожелтеть, но не засохнуть. В процессе томления нужно несколько раз в день перекладывать табачные листья, иначе они могут загнить или запреть.
В процессе сушки растение теряет всю влагу. Существует несколько распространенных способов того, как сушить листья табака в домашних условиях:
- Сушка на солнце. Нанизанные на шнуры листья закрепляют в специальных рамах и выставляют под прямые солнечные лучи.
- Сушка в сухом и тёплом помещении. Листья нанизывают на тонкую проволоку на расстоянии 4 миллиметра друг от друга. Температура днём должна быть в пределах +18. +25 градусов. Вечером их нужно немного увлажнить.
В вопросе, как правильно сушить табак, большое значение имеет затраченное на это время, которое зависит от температуры, ветра, влажности воздуха и многого другого. В среднем продолжительность составляет 20-45 дней. В результате центральная жилка должна полностью высохнуть.
Один из важных факторов правильной сушки — отсутствие сильного ветра, который может повредить листовую пластину и сделать невозможным процесс дальнейшей обработки. Ферментация — заключительный этап, после которого улучшается табачный вкус, снижается крепость и количество вредных смол и никотина.
Для правильного проведения этого биохимического процесса нужна постоянная температура 50 градусов и влажность листовой пластины на уровне 50%. Затраченное на это время составляет 7-14 дней. Многие считают этот этап трудным и требующим особого оборудования. Однако мы расскажем о том, как правильно ферментировать табак в домашних условиях, чтобы при минимуме усилий добиться максимального результата.
Сбор и подготовка табака к ферментации
Сбор растения следует проводить, руководствуясь нижеприведённой инструкцией:
- Собирать сырьё нужно с нижних ярусов при первом пожелтении.
- Нужно следить, чтобы листья были сухими и неповреждёнными.
- Собранный материал нужно поместить в затенённое место и разложить слоем около 30 см.
- Оставить его на 12 часов для увядания.
После сбора материала необходимо провести томление табака, для чего следует:
- Сложить собранный материал в одну кучу и поместить в тёмное сырое место.
- Оставить на 3–7 дней в зависимости от сорта.
- После этого необходимо посмотреть на цвет листов. Если они приобрели жёлтый или желтовато-коричневый окрас, процесс томления прошёл успешно.
Основными условиями для правильной ферментации являются:
- Температура. Она должна держаться на уровне 50… 55°C.
- Влажность. Благодаря воде происходит быстрое передвижение микроорганизмов, что положительно влияет на ферментацию. Уровень влажности сырья при этом процессе должен быть около 50–60%.
Важно!Для проверки сырья нужно взять его щепотку и сделать самокрутку. Ферментацию можно прекращать, если вкус табака нравится
Ферментировать сырьё для курения самостоятельно возможно различными методами:
- воспользоваться духовым шкафом;
- положить сырьё в пароварку, предварительно закрыв клапан выхода пара фольгой;
- применить микроволновую печь;
- в летний период оставить под солнечными лучами.
Однако в домашних условиях это растение легче всего ферментировать на батарее отопления, хотя такой способ является длительным
Для этого необходимо придерживаться несложной инструкции:
- Табачные листы нарезать полосками и поместить в стеклянные банки, объёмом не более 0,5 л.
- Сырьё в банках не нужно утрамбовывать, лучше взять больше банок. Это способствует лучшему его прогреванию.
- Банки нужно уложить на батарею и накрыть для сохранения тепла.
- Трижды в день тару нужно переворачивать.
- Заметив наличие конденсата на стенках посуды, нужно проветрить её содержимое. Для этого следует открыть крышку и подождать 10 минут.
- Продолжительность этого процесса занимает около 30 дней.
Как правильно сушить табак
Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.
Этапы сушки табака
Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой же ткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели
Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить
Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.
Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.
Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео:
Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.
Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.
Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.
Что такое ферментация?
Ферментация табака в домашних условиях ‒ это процесс изменения его физических свойств в результате биологического или химического воздействия на листья. В процессе ферментации изменяется их окраска, увеличивается эластичность и приобретается стойкость против плесени при хранении и перевозке.
Существует два вида ферментации:
- Естественная. Листья табака длительное время должны хранится при определённых условиях. В качестве примера можно привести доминиканский табак, который на протяжении 5 лет хранится в дубовых бочках или тюках.
- Искусственная. Это быстрая ферментация табака в домашних условиях. Несмотря на то, что крепость табака существенно снижается, он приобретает благородный вкус и запах.
Как сеять табак курительный. Стоит ли выращивать курительный табак
Этим вопросом задаются многие огородники. С одной стороны, собственноручно выращенный табак заведомо лучшего качества, чем приобретаемый в магазине. С другой стороны, для обеспечения годовым запасом растения стандартных 6 соток может и не хватить – остальным культурам тоже нужно место.
Если возникло желание просто поэкспериментировать, достаточно выделить грядку в теплице или под открытым небом. Для выращивания в больших масштабах потребуется значительная территория.
Важно! Прежде чем посеять табак, следует ознакомиться с его сортами и их характеристиками. В нашей стране выращивают папиросный табак двух видов
В обеих Америках – сигарный.
Преимущества и недостатки самосада
Существенный плюс самостоятельного выращивания табака – его чистота. В покупных сигаретах, помимо основного ингредиента, содержатся смолы, различные примеси, ароматические добавки, приносящие дополнительный вред здоровью курильщика.
Еще одно преимущество – экономия. Средняя стоимость пачки сигарет – 100 руб. Экономия семейного бюджета составит не менее 30 тыс. руб. в год при переходе на самосад.
Части табака, не применяемые в курительных целях, отлично борются с вредителями огородных растений. Минусы выращивания заключаются в том, что предсказать сортовые характеристики практически невозможно.
Конечный результат будет зависеть от многих факторов:
- почвенного состава;
- погодных условий;
- внесения удобрений;
- ухода за растениями.
Выбирая сорт табака для самостоятельного выращивания, учитывают не только его урожайность, но и приспособленность к различным климатическим условиям.
Как сушить листья табака в домашних условиях
Сушка и ферментация табака в домашних условиях – непростой и длительный процесс, который потребует внимательности и времени. Есть разные методы, которые несложно осуществить самостоятельно.
На открытом воздухе
Время сушки: 14-35 дней.
Это классический способ правильной сушки табака, который называют естественным. Производить его можно в тени или на солнце, на качество конечного продукта это никак не повлияет.
На нитке
- При помощи большой (цыганской) иглы наденьте листья на длинную суровую или капроновую нить.
- Развесьте получившиеся «гирлянды» в любом удобном месте. Наиболее удобно сушить табак на чердаке, в сарае или под навесом. Однако на балконе он тоже хорошо просохнет.
- Вечером до выпадения росы накрывайте листья марлей. Это позволит собрать росу и ускорить сушку.
По желанию в солнечные дни табак можно выносить под теплые лучи для ускорения просушки.
На противнях
Подойдут любые горизонтальные поверхности. Можно использовать стол, подоконник, поддоны или перевернутые ящики.
- Застелите поверхности бумагой.
- Разложите листья в один слой.
- Дважды в день переворачивайте табак.
Время сушки напрямую зависит от погодных условий и влажности окружающей среды. Готовность определяется тактильно и визуально. Листья должны приобрести светло- или темно-коричневый оттенок, в зависимости от сорта. Они становятся хрупкими, легко ломаются и крошатся. От них начинает исходить крепкий и приятный табачный запах.
В духовке
Время сушки: 8-10 часов для средней крепости или 12-20 для высокой.
Этот вариант похож на тот, что производится на промышленных предприятиях. Так можно получить наиболее крепкий, но ароматный продукт. Учтите, что противни должны быть совершенно чистыми, без малейших следов жира. В противном случае табак впитает горький запах, избавиться от которого не получится. Сушка табака в духовке, это самый быстрый вариант из возможных.
- Противни застелите пекарской бумагой.
- Выложите листья в один слой.
- Установите противни в самое верхнее положение.
- Выберите температуру 80-90°С.
Дверцу захлопывать нельзя, она должна быть постоянно приоткрытой. Для электродуховок оптимальный зазор составит 6-8 сантиметров, а для газовых моделей – 18-25. Каждые 4-5 часов выключайте духовку и давайте листьям полностью остыть.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 5-7 суток.
Есть специальные сушилки для табака, в которых время, температура и влажность регулируется автоматически. Однако обойтись можно и другими бытовыми приборами. Хороший результат выдают профессиональные дегидраторы, но и в обычной электросушилке для овощей и фруктов можно получить вполне сносный табак.
- Разложите листья в один слой.
- Установите температуру 30°С.
- Ежедневно повышайте температуру на 6-8 градусов.
На 5-7 день температура сушки должна быть 70°С, чтобы табак качественно просох. Если кондиция вам не нравится, досушите табак на воздухе 12-24 часа.
Советы по выбору электросушилки Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов
Как правильно хранить табак в домашних условиях
Табачные листья важно правильно хранить. При выборе места для этого стоит учитывать сроки предполагаемого хранения
Также рекомендуется ориентироваться на такие особенности:
- влажность воздуха – 15-30 %;
- температура – +15-20 градусов;
- отсутствие естественного солнечного освещения;
- ограничение притока свежего воздуха;
- отсутствие других сушеных растений поблизости;
- ограничение доступа вредителей;
- отсутствие загрязнений на поверхностях, которые контактируют с сушеным сырьем.
Ферментированный табак
Этот вид табака следует хранить в листовых брикетах или в форме нарезки, уложив в герметичные контейнеры. В них не должен поступать воздух. При этом тара должна находиться в темном и теплом месте. Отличительной особенностью ферментации считается то, что процесс, который однажды начался, уже не остановится. Чем дольше хранится табачное сырье, тем более ароматным оно становится.
Неферментированный после сушки
Сушеные листья можно надолго сохранить и без нарезки или увлажнения. При этом допустимо воспользоваться следующими способами:
- целые сухие листья сложить в картонные коробки;
- поместить связки под крышей на морозе – к примеру, убрать на чердак;
- стопки сушеных листьев свернуть в трубки, перевязать нитью, поместить в пакеты, удалить из них пылесосом воздух и хорошо закрыть.
Выжелчивание махорки. Выжелчивание (томление) табака
Вырастить хороший урожая табака у себя на участке – это половина всего дела. Далее табачный лист необходимо правильно обработать, чтобы получить качественный продукт.
Сразу после уборки листья табака необходимо выжелтить. Простым языком – сделать так, чтобы перед сушкой листья табака стали жёлтого цвета. От этого напрямую зависит качество конечного продукта. Высушенный жёлтый лист будет долго храниться.
Выжелчивание (томление) табака – это процесс избавления листа от хлорофилла. Это нужно для того, чтобы листья в дальнейшем можно было правильно обработать и хранить. Если засушить зелёный лист, его вкус будет напоминать солому.
Хлорофилл – это зелёный пигмент, который окрашивает хлоропласты растений в зелёный цвет. Именно из-за него листья табака зелёные. Чем темнее лист, тем больше в нём хлорофилла.
На этой странице мы расскажем, как выжелчивать табак в домашних условиях, перечислим несколько способов и упомянем некоторые тонкости.
При томлении происходит первичная ферментация листа.
Читайте так же статью: Ферментация табака в домашних условиях
Условия выжелчивания табака
Процесс выжелчивания должен происходить в определённых условиях. Проще всего лист табака отдаёт хлорофилл при температуре 25-35 градусов и влажности воздуха – 80-90%.
То есть для выжелчивания табака необходимо создать микроклимат с нужной температурой и влажностью воздуха
При этом важно не допустить развития плесени и обеспечить вентиляцией
Читайте так же статью про.
Ниже мы расскажем, как этого можно добиться в домашних условиях. В результате томления лист перед сушкой должен получиться полностью жёлтого или белого цвета (в зависимости от сорта).
Перед выжелчиванием листья табака следует тщательно промыть от грязи и обсушить.
Томление табака, в зависимости от сорта
Подход к томлению разных сортов табака отличается. В зависимости от сорта, содержание хлорофилла в листьях варьируется.
Сигарные сорта, как правило, содержат в себе больше всего зелёного пигмента. Их томление всегда затруднительно и происходит достаточно долго. Время томления таких сортов может занимать до 7-10 дней.
Такие распространённые сорта как: Вирджиния 202, Вирджиния Голд, сорта Берли обычно содержат в себе среднее количество хлорофилла. Их полное выжелчивание происходит за 3-4 дня.
Ориенталы можно вовсе не выжелчивать. Избавление от хлорофилла у них происходит в процессе сушки.
Набор сортов табака, не требующих ферментации
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!
В теплице
Самый удобный способ томления табака – в теплице. В неё тепло и влажный микроклимат. Томление происходит очень быстро.
Сразу после уборки и чистки, листья можно нанизать на шнур, плотно сдвинув друг к другу. Шнур с листьями повесить к коньку теплицы.
После пожелтения, шнур нужно перенести на место сушки и раздвинуть каждый лист на расстояние 1 см друг от друга.
Под навесом
Для тех, у кого нет теплицы, можно выжелтить листья под навесом. Принцип тот же – нанизываете чистые листья на шнур или тонкую проволоку, близко сдвигаете друг к другу и подвешиваете.
Томление будет длится дольше чем в теплице.
Томление в картонных коробках или пакетах
Многие табаководы практикуют томление табака в картонных коробках или пакетах.
Чистые листья табака складывают в картонную коробку или полиэтиленовый пакет один за другим. Класть их следует аккуратно, один на другой.
Коробку или пакет можно поставить в подвал или сарай. 1-2 раза в день листья нужно менять местами, чтобы не допустить развития плесени и гнили.
Про сбор урожая и сушку читайте в.
Какими должны получиться листья после томления
После томления листья сразу отправляются на сушку. За время выжелчивания лист должен полностью избавиться от зелёных пигментов и стать жёлтым.
Набор сортов табака для сигар
Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!
Как подготовить табак к нарезке
Прежде чем резать или измельчать табак, его нужно обработать — просушить и ферментировать.
Сушка после сбора урожая
Существует несколько способов сушки табачных листьев:
- Воздушная. Такая сушка наиболее часто используется в домашних условиях. Собранное сырьё вяжут пучками и сушат на улице под навесом или в проветриваемом помещении. При этом рядом с пучками ставят вёдра с водой для увеличения влажности воздуха. Обычно сырьё высыхает примерно за месяц. Процесс иногда ускоряют при помощи вентиляторов и нагревателей.
- На пару. В замкнутом пространстве через сырьё пропускают поток горячего воздуха, пар или дым. При этом в листах уменьшается концентрация смол и никотина.
- Огневая. Сырьё обрабатывают дымом от тлеющих углей. Плотность дыма для разных сортов табака может различаться.
- На солнце. Пучки табачных листьев вывешивают на солнечном месте. Этот способ часто дополняется паровой обработкой.
Ферментация
После сушки табачные листья ферментируют для улучшения их вкусовых качеств, уменьшения количества никотина и смол. Ко всему прочему, после такой обработки сырьё приобретает более приятный запах. Ферментация представляет собой биохимические процессы, происходящие в сырье под действием испарений с листьев и температуры вне доступа кислорода. По своей сути — это брожение. Такие процессы в сырье происходят при влажности 50% и температуре в диапазоне +50…+60ºC.
В домашних условиях ферментацию чаще всего проводят следующим образом:
- Естественным путём. Нужно просто убрать высушенные табачные листья на хранение в сухое и тёплое помещение без доступа света. Через год их можно будет использовать.
- В духовке. Необходимо опрыскать водой из пульверизатора высушенное сырьё так, чтобы листовая пластина гнулась, но не ломалась. Каждый лист очищают от центральной жилки. Затем листья плотно помещают в трёхлитровую банку, закрывают железной крышкой и ставят в духовку с температурой +50ºC. Этот процесс занимает несколько дней.
Нужных температур для ферментации можно добиться на русской печке, у батареи, в мультиварке (если она имеет соответствующий режим), на железной крыше под лучами солнца или в автомобиле, стоящем на жарком месте. Время ферментации в духовке или мультиварке может занять 5–7 суток. На солнце вследствие отсутствия нагрева ночью ферментация идёт дольше и обычно занимает не менее 10 дней.
При образовании на стенках банок конденсата сырьё необходимо извлечь из них и хорошо просушить. Перед ферментацией табачные листья отделяют от стеблей. Некоторые из них измельчают и используют для изготовления махорки. «Благородный» табак для курения делается без стеблей и с удалением жилки. Иногда при низких урожаях табак сушат на солнце, и получается более крепкое сырьё, в которое для снижения крепости добавляют измельчённые стебли и жилки. Так получают более дешёвый табак за счёт увеличения объёмов.
Ферментация на солнце
Ещё один способ ферментации осуществляется при использовании солнечного тепла:
- Необходимо подготовить листья (они должны быть сухими, но не ломаться).
- Далее необходимо поместить их в банки и накрыть железными крышками.
- Банки выносят на солнце, поставив на металлическую поверхность, которая в процессе будет раскаляться, давая дополнительную температуру банкам.
- Спустя 10 дней содержимое следует вытащить из банок и хорошо просушить.
- После этого табачные листья готовы к употреблению.
Его нужно производить летом, так как в этот сезон от солнца возможно получить максимальную температуру. Ферментация на солнце дополнительно способствует дезинфекции. Это связано с тем, что ультрафиолетовые лучи убивают споры плесени.
Посадка табака. Выращивание табака в домашних условиях
Табак считается теплолюбивой культурой, но существуют сорта, предназначенные для выращивания и в умеренном климате. Следуя советам ниже, вы с легкостью сможете вырастить табак своими руками.
Мы расскажем, как правильно подготавливать участок и семена к посадке, ухаживать за подросшими растениями и проводить сбор урожая. Наши советы сделают выращивание табака простым, легким и приятным.
Выращивание табака в домашних условиях
Сразу следует уточнить, что табан не относится к культурам массового выращивания, хотя в некоторых регионах и у отдельных дачников можно найти достаточно большие посадки этой культуры. Как и у других растений, у табака существуют определенные особенности культивации, хотя в целом эту культуру нельзя назвать капризной в плане ухода.
Однако, если ваша цель — вырастить качественный табак для дальнейшей продажи или собственного потребления, определенные нюансы все же придется учесть. В следующих разделах вы найдете детальнокую инструкцию по выращиванию табака в домашних условиях различными методами.
Сорта табака
За последнее десятилетие 20-го века было выведено несколько десятков видов табака, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Но для получения хорошего урожая лучше выбирать местные виды.
Сорта отличаются не только по скороспелости, но и количеству листьев с одного куста и содержанию в них никотина (рисунок 1):
- Трапезонд Кубанец – урожайный сорт. Сбор проводится через 3-4 месяца после посадки. Содержание никотина 2,6%.
- Трапезонд 92 — устойчивый к заболеваниям. Отличается ранним сбором урожая: сырье готово к сушке уже через 3 месяца после посева.
- Самсун 85 — один из самых урожайных видов. Время от посадки до сбора составляет примерно 105 дней. Отличается высокой урожайностью: с одного куста можно получить до 50 листьев.
- Юбилейный новый 142 – ранний сорт, устойчивый к болезням. Содержание никотина – чуть больше 2%.
- Остролист – поздний высокоурожайный сорт с низким содержанием никотина.
Рисунок 1. Сорта табака: 1 — Трапезонд Кубанец, 2 — Трапезонд 92, 3 — Самсун 85, 4 — Юбилейный новый 142, 5 — Остролист
Подбирая сорт, необходимо учитывать не только климатические условия, но и тип земли.
Как вырастить табак
Особенно тщательно следует отнестись к выбору места для посадки. Почва должна хорошо дренироваться, так как культура плохо переносит повышенную влажность и холодный ветер.
Подготовка почвы
Почва должна быть рыхлой и плодородной, при необходимости в нее вносят органические удобрения (навоз или компост). Перед посадкой участок очищают от сорняков.
Семена высевают в конце апреля или в начале мае, но этот срок может измениться в зависимости от региона, поскольку посев начинают после завершения заморозков и при стабильно теплой погоде.
Семена можно высевать прямо в открытый грунт, но для получения раннего урожая используют рассадный метод. Саженцы размещают в 20 см друг от друга, а расстояние между рядами должно быть не менее 70 см. Чтобы еще больше повысить урожайность, вносят дополнительные удобрения: смесь навозной жижи с суперфосфатом или раствор воды с порошком серы.
Посев семян
За несколько дней до посадки семена замачивают в слабом растворе винной кислоты на сутки, а потом просушивают и раскладывают тонким слоем в отдельные емкости (рисунок 2). Содержат при комнатной температуре, периодически увлажняя и переворачивая. Такая процедура помогает повысить всхожесть и урожайность.
Предварительная сушка
Процедура предварительной сушки состоит из двух этапов:
- Томление — предварительная сушка табака;
- Ферментация — окончательная фаза подготовки курительного сырья.
Сразу после того, как вы произвели сбор листьев, их необходимо подготовить к предварительной сушке, или как её ещё называют «желчению». При условии что процесс будет проведён правильно, листья приобретут жёлто-коричневую окраску
Обратите внимание на то, что если полностью высушенные листья сохранили свой цвет зелёным, значит процедура была произведена неправильно и, как следствие, такой табак не будет иметь качественных характеристик
Что делать после сбора табака
Чтобы получить действительно качественный табак, очень важно правильно за ним ухаживать уже после сбора урожая. Давайте разбираться
Томление
Листья табака нанизывают на шнур на небольшом расстоянии друг от друга и подвешивают в тёмном месте, куда не проникают солнечные лучи. Влажность воздуха в помещение должны быть 80–90 %, температура воздуха — 25–35 градусов по Цельсию. Теплица — идеальное помещение для томления табака. Можно сразу после сборки развесить листы на шнур под коньком теплицы. Можете томить урожай и в подвале. Но если там прохладно, то время томления увеличится. Или положите листы в картонные коробки и накройте влажной тряпкой. Можете выложить их и в сарае, но тоже накройте тряпкой. Перекладывать лист в таком случае придётся 2–3 раза в день, потому что они могут загнить или запреть.
Обычно процесс томления занимает 4–7 дней. За это время в листах разрушается крахмал, снижается количество белков и никотина, повышается содержание эфирных масел. Благодаря этому вкус и аромат станут лучше. Но разные сорта томятся по-разному. Светло-зелёные и ориентал томятся 3–4 дня, а тёмно-зелёные — неделю и даже больше. Когда листья пожелтеют, можете снимать их. То есть лист должен именно пожелтеть, а не высохнуть. Исключением является тёмно-зелёные сорта. Они могут и не пожелтеть, а во время сушки перейти в коричневые и красно-коричневые тона.
Сушка
Когда лист пожелтеет на 80–90 %, перенесите его в место, где будете сушить. Просушивают табак на высоте одного метра над землёй. Причём, чем жарче климат, тем ниже следует вывешивать табак. В том случае, если томился он у вас в другом месте. Если лист томили на шнуре, натяните и привяжите шнур, между листами должно быть расстояние в один палец. Начинается процесс начальной ферментации. Другими словами — ночное увлажнение и дневное высыхание. Когда листы окончательно высохли, можете перевесить их повыше, а на это место повесить свежее сырьё. Лучше сушить лист не менее одного месяца. Но чем дольше вы будете сушить лист, тем качественнее получится сырье. Если летом во время сбора урожая было много дождей и не жарко, то подвешивайте табак сушиться повыше.
Досушивание
Это последний этап сушки, но уже при высокой температуре. Досушивайте растение, пока центральная жилка окончательно не просохнет. То есть при нажатии будет не гнуться, а с хрустом ломаться. Досушить можете уже на чердаке и оставить его там на год. Если до наступления заморозков листы не успели полностью высохнуть, досушите их в доме.
Если хотите получить качественный натуральный вкусный табак с приятным ароматом, соблюдайте все этапы. Чтобы не допустить ошибки, посмотрите видео, как правильно собирать табак.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.