Правила выращивания табака трапезонд

Содержание:

Заготовка сырья и ферментация

Если ухаживать за плантацией табака совсем несложно, то подготовить качественное сырье для изготовления сигарет непросто. Даже на дачных участках, где можно вырастить совсем небольшое количество крупных растений, для сушки листьев надо оборудовать специальное место — сушилку.

Изготовление курительного табака из сырого сырья идёт в несколько этапов:

  • сбор (ломка);
  • томление;
  • сушка;
  • отлежка;
  • ферментация;
  • нарезка.

Важно! Лист созревает постепенно вдоль стебля, по ярусам. С одного растения листья убирают за 4–8 подхода.

Через 40–45 дней после высаживания приступают к ломке листьев в нижнем ярусе. Это происходит примерно в одно и то же время с появлением цветочных почек. Через 40–45 дней от начала уборки нижнего яруса доходят до ломки листьев на верхнем ярусе.

Созревший лист очень плотный, бугристый и липкий, сворачивается вниз, а цвет меняется на бледно-зелёный с желтизной. Вызревшие листы при сборке щёлкают.

Сушка

Сушка — одна из основных операций по получению настоящего сырья из листьев. Листья обрываются вручную при пожелтении на 90%, нанизываются на верёвки стопками и раздвигаются на ширину пальца. После чего подвешиваются на несколько дней в деревянных сараях или чердаках для томления. Они весят в темноте, без солнечного света, при температуре +25–35 °С и влажности 80–90%.

Сушка обычно продолжается в течение 3–4 дней для светлых листьев и неделю для табака с тёмно-зелёными листьями. Вешают связки листьев на высоту около метра.

Вторая необходимая операция подготовки сырья – сушка. Связки с листьями для сушки можно перевесить повыше, чтобы освободить место для томления следующей партии. Сушить надо не менее месяца. У хорошо высушенного листа центральная жилка с хрустом ломается, но не гнётся при сворачивании.

Любому табаку после прохождения полного процесса изготовления нужен отдых – отлёжка. Сухие листья укладываются в коробку, где они лежат 3–4 месяца.

Важно! Вкус и аромат во время собранного и правильно подготовленного табака после отлёжки становится утончённее и благороднее

Ферментация

Четвёртая операция — ферментация. Технология ферментации в домашних условиях различна. Она разрабатывается самим садоводом, которого должен устроить вкус табака, получившийся в результате этого процесса.

Для запуска процесса ферментации необходим источник тепла: печь, духовка, батарея отопления, микроволновка, специальный шкаф, солнечное тепло. Самый простой способ ферментации происходит при помощи электрического духового шкафа:

  • полностью сухие и жёлтые листья слегка увлажняют из распылителя с двух сторон и складывают в стопку на сутки, прикрыв их полиэтиленом;
  • разбирают листья и удаляют центральную жилку;
  • с помощью лапшерезки листья режут на полоски толщиной в 1–2 мм;
  • укладывают нарезку в стеклянные банки, заполняя 2/3 объёма, и закрывают герметичной крышкой;
  • банки ставят в шкаф и включают его на температуру +50 °С, оставляя их там на 5–7 дней.

Важно! В процессе ферментации на стёклах не должен образовываться конденсат.

В результате лист приобретает привычный тёмно-коричневый цвет, травяной запах уступает место специфическому табачному аромату, утрачивается горечь, повышается горючесть.

Стоит сказать, что некоторые виды табака не подвергаются ферментации: Юбилейный новый 142 и Кентукки Барли.

Однако листья табака можно использовать не только для курения. Это очень ценное средство для защиты от вредителей многих сельхозкультур. А также используют табак и в лекарственных целях, при лечении:

  • ревматизма;
  • подагры;
  • водянки;
  • эпилепсии;
  • как глистогонное;
  • при болезнях ног.

Второй этап – высадка в открытый грунт

В зависимости от региона высадка рассады грунт в проводится с 20 апреля до конца мая. Главные маркеры при определении срока посадки – отсутствие заморозков и прогретая до 10 градусов почва.

  • До этого времени у растения уже должно быть 4-5 листочков и стебель толщиной 3-5 мм. За неделю до высадки рекомендуется сократить количество поливов до минимума. За 2 дня полив прекращают. А непосредственно перед высадкой нужно обильно полить ростки. Это необходимо для того, чтобы при извлечении не повредить корневую систему молодого растения.
  • Схема посадки для крупнолистовых (Остролист, Вирджиния и т.п.): 70х30см, где 70 см — расстояние между кустами в рядке, а 30 см — расстояние между рядками. Для среднелистовых (Самсун, Трапезонд): 60х20 см.
  • Глубина лунки зависит от длины корня. Лунки готовятся заранее до начала работ. Каждая лунка хорошо проливается водой – не меньше 0,5 литра.
  • После заглубления требуется слегка обжать почву вокруг стебля и присыпать сухой землей для сохранения влажности.

Сбор и обработка табака

К сбору листовых пластин приступают, когда они приобретут более светлый цвет и перестанут увеличиваться в размерах. Урожай срезают ножницами, в вечерние часы. Начинают с нижнего яруса. Через пару дней срезают средние, когда они достигнут зрелости, а затем и самые верхние.

Далее проводят обработку сырья путём высушивания:

  1. Листовые пластины раскладывают на бумаге или тканевом отрезе на полу в помещении.
  2. Через сутки собирают листки в пачки толщиной 2 см, накладывая один на другой. В таком состоянии сырьё выдерживают 3 суток. На протяжении этого времени, раз в день, среднюю часть листьев вытягивают из стопки и раскладывают по торцам пачки. Весь этот процесс преследует цель «желчения» пластин — необходимо, чтоб листки пожелтели и на них осталось, как можно меньше зелени. Дело в том, что зелёное сырьё не подлежит ферментации, поэтому все участки такого цвета придётся вырезать.
  3. Пожелтевшее сырьё нанизывают на нитку при помощи тонкой иглы — прокол делают в месте соединения черешка с пластиной. Основные условия в этот период: температура воздуха +25°С и выше, влажность 50–60%. В процессе сушки листки одновременно проходят дополнительную ферментацию.
  4. Высохшую листву (цель достигнута, когда засохла вся центральная жилка) выносят на ночь во влажное помещение — можно на улицу, на росу.
  5. На утро удаляют центральную жилку на всех листах и нарезают.
  6. На протяжении месяца выдерживают на батарее или в тёплом помещении — главное сильно не пересушить сырьё.

Когда табак высушен приступают к ферментации. Методика предполагает использование водки и мёда. В банку вместительностью 200 г закладывают высушенный табак, заливают 1,5 ст. л. водки смешанной с 0,5 ч. л. мёда. Содержимое банки тщательно перемешивают и закрывают крышкой. Ставят на огонь кастрюлю с водой, на дно которой кладут отрез ткани и помещают на него банку.

Когда тара с табаком нагреется, крышку снимают, выпускают пар из банки, и снова закрывают её. После этого выдерживают банку в кипящей воде 2 часа. Затем переставляют её горячей на батарею и не трогают на протяжении 2 недель. По истечении этого времени, открывают банку, просушивают сырьё и используют по назначению.

Знаете ли вы? Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. табак входил в список основных составляющих пайка солдат.

Табак Трапезонд является сортотипом, объединяющим несколько сходных по морфологическим признакам разновидностей. Сырьё таких сортов является скелетным, поэтому используется во всех мешанках при заполнении сигарет, сигар. Такие разновидности несложно вырастить дома самостоятельно.

Четвертый этап – сбор урожая

Сбор проводится в начале осени на стадии пожелтения листвы. Тщательно отбраковывайте собираемый материал. Для сушки категорически не годятся поврежденные или влажные листья!

  • Сорванные листья складываются сроком на 12 часов для провяливания в хорошо проветриваемом и затененном помещении плотными слоями в 20-30 см.
  • Подготовленные таким образом листья нанизывают на капроновый шнур и развешивают до полной просушки.
  • Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой.

Табак готов к употреблению, как только лист становится достаточно сухим и ломким для последующего измельчения.

Деревенский самосад

За махоркой (Nicotiana rustica) прочно закрепилась слава деревенского табачка именно благодаря повышенной неприхотливости этого представителя семейства паслёновых. Выращивают махорку не только через рассаду, но и прямым посевом. Ареал произрастания от Южных широт до Заполярья.

В Украине и на Юге России махорку засевают со второй половины апреля по начало мая в неглубокие борозды, присыпая перегноем до 1см. В регионах с более суровым климатом посев проводят с третьей декады мая по начало июня.

Курили самосад в России с незапамятных времён и выращивали в промышленных масштабах. Из-за высокого содержания никотина в листьях махорку убирают и сушат цельным кустом, используют для приготовления курительного порошка все надземные части растения. При созревании с одного куста можно получить до 30 грамм семенного материала и с солидным запасом обеспечить им не только себя, но и соседей.

В Средней полосе рекомендовано выращивание табака рассадой в домашних условиях или посев под плёночное укрытие. Прорастание семечек начинается при температуре не менее +7-8 °C, а активный рост при + 20°C. Уход заключается в прореживании посадок, рыхлении почвы, удалении сорняков и вершковании (удаление цветов и бутонов).

Интересные выращивания сорта

Жёлтая (номера 106 и 109) – низкорослые (70-80 см) скороспелые сорта со светло-зелёными листьями. От посева до созревания проходит 80 дней. При рассадном способе, который является предпочтительным, 40 дней. Урожайность средняя – до 40 грамм конечного продукта в сухом состоянии.

Мопачо – однолетнее растение с крупными мясистыми листьями и стеблем. Высотой до 1-1,2 метра. Отличается живучестью и очень высоким, по сравнению с другими сортами, содержанием никотина (превышает в 15-20 раз).

Зелёная 317 – высокорослый среднеспелый сорт. Устойчив к заболеванию бактериальной рябухой. Неприхотлив в возделывании. Нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями. От посадки до технической спелости 80-85 дней.

Пехлец (разновидности) – отличается высокой урожайностью. Зелёные листья мелкие или средние до 12-18 штук на растении. От посадки до сбора урожая 70-80 дней. Устойчивость к болезням высокая.

Популярность этой культуры настолько велика, что практически каждый регион может похвастаться своим местным сортом махорки: Елецкая, Крымская, Самарская, Московская и т. п.

Возможные вредители и болезни

Табак курительный очень часто становится жертвой влияния некоторых видов вредителей и болезней. К основным относятся подгрызающие совки, проволочники, хрущи, тля и т.д.

Персиковая тля
, к примеру, способна заселяться во всех частях растения. Она постепенно поглощает у растения все соки, что в конечном итоге, приведет к снижению урожая и качества полученного сырья после уборки.

Черная ножка
– очень часто приводит к массовой гибели рассады. Основание стебел начинает становиться тоньше и загнивает. На пораженных участках можно заметить бурый или белый налет.

Мучнистая роса
– грибковое заболевание, которое развивается после высадки табака в открытую почву. На листках, которые прорастают на нижнем ряду, становятся видны отдельные специфические пятна (мучнистый налет). Со временем, этот налет приобретает более плотного характера и в конечном итоге распространяется на всю листву. Грибок способен переносить зимние заморозки на остатках растений.

Черная корневая гниль
– болезнь, которая более характерна для рассады, но нередко страдают и взрослые экземпляры. Рассада, которая заболела черной гнилью, имеет вялые листья, которые со временем желтеют и засыхают. При осмотре корней можно заметить их почернение и отмирание. У взрослого табака, который растет в открытом грунте, так же вянут листья, а на корневой системе появляются черно-белые пятна.

Бактериальная рябуха
– на кончиках листвы молодой рассады, либо же по краям листков взрослого растения начинают проявляться маслянистые или мокнущие пятна. Если на улице стоит сырая погода, они начинают гнить, и способны заразить соседние растения. Возбудитель способен сохраняться в листве, табачной пыли и на садовый инвентаре, который использовался в процессе ухода.

Отдых в городе Трабзон, Турция

Трабзон — ранее известный под именем Трапезунд, — это один из крупнейших городов и портов на черноморском побережье Турции. Некогда он располагался на одном из ключевых торговых маршрутов Великого шелкового пути, а в его стенах проживали представители множества народов. Все это привело к смешению культур, религий и языков, что отразилось на архитектурном облике города.

Если взглянуть на карту, то можно увидеть, что он занимает значительную территорию (около 4700 кв. км.), однако на ней проживает всего 420 000 человек. Этнический состав очень пестрый: половину населения составляют турки, а остальная половина — потомки греков, армян, грузин и русских.

Стоит отметить, что Трабзон не является морским курортом, по крайней мере, полноценным. О самых красивых пляжах в Турции мы подробно рассказали здесь. В первую очередь Трабзон — это портовый город. Поэтому здесь нет специально обустроенных туристических улиц и кварталов. Тем не менее, историческая застройка тут имеется в большом количестве. Но расположена она точечно.

Сорта табака

Сортотип Трапезонд представлен средне- и высокорослыми растениями. Форма их может быть конусовидной или овальной. Основной стебель —прямостоячий, средней толщины. Листья приподняты, дугообразно выгнуты. Окрашены в зелёный цвет. Их поверхность гладкая. Центральная жилка ярко выражена. На одном растении формируется от 20 до 30 листовых пластин. Бледно-розовые цветы собраны в щитковые соцветия.

Конечная продукция — красноватого оттенка и жёлто-оранжевой гаммы. Относится к скелетным табакам, то есть, тем, которые используются в качестве основного, базового сырья для заполнения сигарет, сигар. Обладает повышенной крепостью, невысокой ароматичностью, хорошими вкусовыми качествами, которые в разных сортах могут более или менее выражены.

Знаете ли вы? До появления табака, в Европе курили листья груши.

Trapezond Red Flower

Сорт вызревает за 97 дней. Представлен конусовидными растениями. Листья —черешковые, узко-окаймлённые, широко-овальной формы. Товарный выход листвы с одного растения — 34,1 г, что составляет около 33 листков. Конечное сырьё имеет жёлто-бурый цвет. Относится к скелетно-ароматической продукции.

Для обработки сырья используется воздушная кислородно-теневая сушка.
Недостатком этого сорта является полное отсутствие устойчивости к болезням.

Трапезонд антоциановый окрас

Разновидность с отличными качественными характеристиками. Устойчива к болезням. С одного растения выход товарных листьев составляет от 26 до 33 шт.

Конечное сырьё отличается ярким насыщенным вкусом и средней крепостью (5 из 10 возможных). После сушки приобретает светло-коричневый цвет. Относится к скелетному типу. Сорт прост в обработке.

Для получения качественного сырья крайне желательно использовать приёмы ферментации или длительной выдержки

Ulstman

Хорошая разновидность среднекрепкого ароматного табака. Дым от конечного сырья отличается мягкостью и лёгким ароматом. Относится к скелетно-ароматическому типу.

Урожайность сорта — средняя или выше средней. Листья гладкие, достаточной плотности. Конечный продукт окрашен в коричневатый оттенок.

Trapezond 182

Устойчивый к болезням, высокоурожайный сорт. С одного растения получают от 28 до 31 листа. Сырьё отличается хорошей плотностью и крупными размерами.

Знаете ли вы? Табак относится к семейству паслёновы х и его ближайшими родственниками является томат и болгарский перец.

Trapezond 92

В отличие от других сортов, этот вид подходит для выращивания в средней полосе, а не только в южных регионах. Характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям грибкового происхождения. Созревает за 84 дня. С одного растения получают 38–40 товарных листов.

Конечное сырьё отличается хорошим качеством. Относится к скелетному типу и подходит для любых типов мешки. Для получения высококачественной продукции используется только теневая сушка.

Trapezond 15

Эта разновидность представляет собой высокорослый куст — около 1,5 м. С одного растения получают 14–20 листовых пластин с высокими качественными показателями.
Сорту характерна высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и некоторым бактериальным. Конечное сырьё окрашено в коричневый цвет. Обладает средней крепостью и лёгким ароматом.

Требования к условиям выращивания

Все табачные растения теплолюбивы, поэтому участок для них выбирают открытый с большим количеством света. Многие высаживают кусты вдоль забора, не выделяя им отдельную грядку в огороде.

Подготовка посевного материала, грунта и емкостей для посадки

Подготовку начинают за три дня до посева. Высевают семенной материал на рассаду в феврале.

Перед этим семена дезинфицируют и проращивают. Для начал помещают в раствор винной кислоты на сутки. Раствор готовят из 3 мл винной кислоты и 100 мл воды. Через сутки семена выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Затем их раскладывают на дно керамической посуды слоем не выше 3 см и увлажняют. Температура в помещении при проращивании не должна превышать 28℃. Через два дня набухшие семена можно засевать в грунт.

Из емкостей чаще всего используют одноразовые пластиковые стаканчики, которые предварительно обрабатывают марганцовкой. На дне каждого стаканчика делают небольшие дренажные отверстия для оттока лишней влаги.

Перед посадкой землю увлажняют теплой отстоянной водой. Семена заглубляют на 3-5 мм и присыпают сверху землей. Емкости оставляют в светлом помещении при комнатной температуре.

Справка. Продезинфицированный семенной материал не поражают грибковые заболевания.

Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в ежедневном поливе и поддержании температуры на уровне 20℃.

Поливают из мелкой лейки, не заливая ростки, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых инфекций. После полива землю рыхлят для улучшения воздухообмена.

Как только на кустиках сформируется четыре настоящих листика, вносят первую подкормку. В 5 л воды растворяют 10 г калийной соли, 30 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры. Такая подкормка ускорит рост сеянцев.

Пересаживают в грунт через 50-60 дней с момента посева семян. За неделю до пересадки проводят закаливание. Рассаду выносят на улицу в дневное время на несколько часов, тем самым укрепляя иммунитет молодых растений.

Пересадка в грунт

Рассаду высаживают в грунт, прогретый до +10…+12℃. Перед посадкой почву перекапывают и вносят перепревший компост с древесной золой. Через неделю почву перекапывают еще раз и проливают раствором «Фитоспорина» (5:10) для дезинфекции.

Схема посадки: 20 см – расстояние между саженцами, 70 см – между рядами. После посадки лунки обильно поливают теплой водой.

Дальнейший уход за табаком

Дальнейший уход за табачным растением сводится к стандартным процедурам: поливу, подкормкам, прополке и рыхлению.

Полив

За весь сезон растение поливают не более трех раз, но обильно. Под каждый саженец расходуют не менее 8 л воды. Перед поливом удаляют все соцветия и пасынки.

Рыхление и прополку проводят после полива по влажной земле. Удаление сорной травы благотворно сказывается на развитии саженцев, а рыхлении улучшает доступ кислорода к корням.

Подкормки

Сразу же после пересадки саженцы подкармливают суперфосфатом.

Следующая подкормка внекорневая, ее проводят, как только появятся соцветия. Соцветия удаляют, а листья опрыскивают настоем из луковой шелухи. Для приготовления настоя понадобится 0,5 кг луковых очисток и 5 л воды — их варят на медленном огне 20-25 минут. Затем дают настояться сутки и разбавляют с водой в соотношении 1:0,5. Такое удобрение применяют 2-3 раза за сезон с интервалом 10-15 дней.

Справка! Настой луковой шелухи насыщает растение витаминами и защищает от грибковых инфекций.

Борьба с болезнями и вредителями

При неправильном уходе за растением возможно поражение грибковыми заболеваниями, например, мучнистой росой. Саженцы покрываются белым налетом и вскоре увядают. Заболевание опасно быстрым распространением с одного растения на другое.

Пораженные части саженцев удаляют, а здоровые кустики обсыпают древесной золой. Во время болезни прекращают полив, так как грибковые инфекции любят влагу. Влажные грядки засыпают песком, иначе грибок продолжит расти.

Справка! Табак относится к растениям семейства пасленовых. Для него опасны те же болезни и вредители, что и для картофеля, томатов, перца и баклажан.

Из вредителей саженцы атакуют: тля, трипсы и слизни. При большом скоплении насекомых применяют препарат «Актара», но если вредителей немного, вполне можно обойтись народными средствами. Обработка растений мыльным раствором защитит их от тли и слизней. Раствор готовят из кусочка хозяйственного мыла, растворенного в ведре теплой воды. Также можно опрыскать почву 1%-м раствором бордоской жидкости.

Какой сорт табака выбрать для выращивания?

Сортов табака много. Но не каждый из них подойдет для домашнего выращивания. Если в этом деле вы новичок, выбирайте те виды растения, которые адаптированы под наши климатические условия – «экзотические» сорта оставьте для профессионалов, высаживаю их целыми плантациями для дальнейшей продажи табачных листьев.

В мировом табаководстве растение разделяется на 2 типа – сигарный и папиросный. В нашей стране проще возделывать сорта папиросного вида. Перечислим наиболее популярные сорта табака, которые выбирают опытные дачники для культивирования на дачных участках или в домашних условиях:

Трапезонд 92.
Устойчивый к вирусным заболеваниям сорт. Славится коротким вегетационным периодом – собирать урожай можно через 100 дн после посадки.

Дукат Крымский.
Это крупное растение с ароматными листьями до 1 м в длину. Созревает быстро.

Трапезонд Кубанец.
Вырастает за 105-135 дн. Сорт характеризуется средней урожайностью – около 25 технически годных для переработки табачных листьев.

Вирджиния 202.
Реннеспелый сорт, отлично набирающий крепость и аромат. Устойчив к заболеваниям и стойко переносит негативные условия окружающей среды. В составе листочков много углеводов.

Самсун 85.
Среднеспелый сорт, достигающий зрелости за 105-110 дн после высадки на участке. С одного куста можно собрать до 50 листочков – высокоурожайный вид растения.

Остролист 316.
В растении, по сравнению с другими его сортами, содержится малое количество никотина. Созревает поздно – до 120 дн.

Дюбек
. Сорт родом из Турции. Назван лучшим ароматическим табаком во всем мире. В средней полосе он не покажет больших урожаев – годится только для выращивания в жарком климате.

Деревенский табачок.
Морозостойкий и неприхотливый. Подойдет для выращивания не только на открытом участке, но и на подоконнике или балконе.

Юбилейный новый 142.
Быстросозревающий сорт – урожай можно собирать через 80 дн после посадки. Устойчив ко многим болезням.

Что посмотреть — основные достопримечательности

Обо всех достопримечательностях Трабзона мы подробно рассказали здесь.

Увлекательные экскурсии для отдыхающих и путешественников в 609 городах мира: Tripster.ru – сервис необычных экскурсий от местных жителей и гидов, которые могут интересно и увлекательно рассказать о самом интересном в своих городах.

Панагия Сумела

Один из древнейших православных монастырей в мире. Он сооружен вдоль отвесной скалы, на большой высоте. Ныне не действует и находится на реставрации до конца 2021 года, поэтому посмотреть на него можно только снизу. Но даже такое зрелище дух захватывает.

Айя София

Не действующая, но отлично сохранившаяся православная церковь 13 века. Его возвели во время распада Византии, когда местные земли принадлежали греко-армянам из Трапезундской империи. Внутри расположен музей.

Цитадель Трабзона

Остатки мощной цитадели построенной византийцами на фундаменте греческих и римских укреплений, окружавших Трапезунд. Некогда она делила город на три части. Существовала Нижняя, Средняя и Верхняя цитадель. В последней была резиденция наместников и императоров, а также дома знати. Сейчас от этих сооружений остались руины различной степени сохранности. От целых стен и башен до непонятных останков.

Церковь Святой Евгении

Была построена в 15 веке, после чего ее переоборудовали под мечеть. Но она сохранила свой первоначальный внешний облик.

Гора Бозтепе

С ее вершины открывается восхитительный панорамный вид на город и море. Также на ее склонах есть два бывших православных храма 12-14 веков.

Озеро Узункель

Горное озеро в поселке неподалеку от города. Очень живописное место, которое чем-то напоминает севастопольскую Балаклаву.

Виды

Nicotiana tabacum (обыкновенный, душистый или виргинский). Может достигать до 3 метров в высоту, цветки имеют розовый оттенок, трубчатые венчики с острыми лопастями. Оно имеет ланцетные, продолговатые листы сидячего типа. Лучше всего выращивать этот сорт в жарких областях, поскольку он крайне теплолюбив. Посев табака на рассаду делается в теплицах. Хороший урожай получается на полях, расположенных южнее 55 градусов северной широты. Эта разновидность пасленового подразделяется на множество сортов и выращивается в 84 странах мира.

Nicotiana rustica (деревенский или махорка). Его высота не превышает 120 сантиметров. Цветет желтым, имеет венчик с короткой трубкой и лопастями округлой формы. Листья яйцевидной формы, тупые на концах и узкие. Эта разновидность менее прихотлива во время роста, но и никотина в несколько раз меньше. Оптимальная температура для выращивания и посадки табака в летнее время составляет 30 градусов тепла. Идеально подойдет песчаная, сыпучая, легкая, увлажненная почва. Для размножения растения используется семена, из них выращивают рассаду, после чего осуществляется высадка саженцев в грунт.

Выбираем сорт табака

Учеными Всероссийского Института табака селекционировано 186 сортов табачных изделий, предназначенных для выращивания курительного табака в непростых климатических условиях нашей страны. Например, Остролист (сортотип Советский крупнолистный) – лидер табачного растениеводства. Долгие годы был главным сырьевым источником для сигарет, выпускаемых советскими фабриками. В настоящее время существует более 30 модификаций этого неприхотливого и высокоурожайного растения.

Остролист 316

Относится к среднепозднеспелым сортам со сроком вызревания 110 дней. Узкий лист эллиптической формы. Средний размер листовой пластины 45 х 25 см. Один куст дает до 40 листьев, пригодных к ферментации.

Самсун 155

Раннеспелый сорт со сроком вызревания 91 день. В высоту редко достигает 1 метра. При этом Самсун 155 дает рекордное количество технического листа – 50 единиц с одного куста. Площадь листовой пластинки при хорошем уходе достигает 530 кв. см.

Трапезонд 15

Ещё один популярный отечественный сорт табака. Востребованность легко объясняется быстрыми сроками вызревания (90 дней от посадки до выломки) и вкусовыми качествами.

Дурман 904

Официальное наименование Деревенской махорки – самого распространенного среди табаководов-любителей сорта. Неприхотливое растение легко переносит температурные колебания, устойчиво к табачным болезням, дает высокий урожай. Особо отмечается 100% всхожесть семян.

Армения

Второй по популярности сорт махорки. Кстати, неофициальное название – Махорка №2. Отличительная черта – высокая урожайность и сопротивляемость к заболеваниям. Так же, как и у «Дурмана 904» вегетационный период не более 80 дней.

Посадка семян

Технология выращивания табака не сложная, и любой далекий от курения человек сможет самостоятельно разводить табак в огороде или саду, и не обязательно для получения курительного сырья, а просто в качестве декоративного растения. Для начала советуют попробовать вырастить несколько кустов этого растения, чтобы оценить свои возможности, и ознакомиться со всем нюансами разведения табака на участке. Для этого потребуется всего на всего незначительное количество семян, которые можно купить в интернете или в специализированном магазине. Семена у табака мелкие как пыль, в одном грамме их около 12 тысяч.

Для того, чтобы вырастить табак и получить качественный урожай, который способен обеспечить годовую норму одного курящего человека, достаточно посадить всего 0.25 грамм семян табака. После этого, потребность в покупке семян отпадет, ведь их можно будет получить с собранного урожая.

Из 2-3 кустов выращенного табака, можно получить такое количество семян, которого хватит для засева целого гектара земли. К положительным свойствам табачных семян можно отнести их длительную всхожесть.

Кроме прямого засева почвы, табачные семена можно высадить в небольшие горшочки для получения рассады. Идеальный возраст рассады составляет 40-45 дней.

Чтобы вырастить большие объемы табака, его высевают непосредственно в грунт, в зонах с теплых климатом. Либо выращивают в специальных теплицах и рассадниках. Семена необходимо сеять поверхностно, рассыпая по увлаженной почве.

Специалисты советуют сеять семена на глубину 0.7-0.8 сантиметров. После посева можно произвести легкий полив, но так, чтобы семена не смыло водой и они не ушли глубоко в землю.

Условия для выращивания табака


Дополнительное освещение для табака Перед тем, как посеять табак на балконе следует вспомнить, что растение очень привередливо к выбору земли, любит теплые температуры, но, несмотря на это неприхотливо.

Для душистого табака очень важно содержание минеральных веществ и солей в грунте, наличие свежего воздуха и тепла. Разные условия для растения могут повлиять на оттенки листьев и их длину

А от влажности будет зависеть аромат курительного табака.

Освещение

Растение предпочитает в квартире светлые участки с большим количеством света и тепла, поэтому выращивание на балконе в теплое время года – станет идеальным условием.

Емкость

Для того чтобы вырастить рассаду, емкость должна быть большой, в основном это делается в теплицах или парниках. А в домашних условиях рекомендуется использовать ящик для рассады или крупный горшок, при сильном загущении делается пикировка растений.

Ферментация табака в домашних условиях

Ферментация – заключительный процесс переработки табака, после которого табак готов к употреблению и длительному хранению.

При ферментации происходит изменение биохимического состава табачного листа, и он расстается с вредными веществами, приобретая яркий аромат и вкус, становится менее крепким.

Ферментация табака в домашних условиях – кропотливый процесс. Ваш табак должен быть полностью высушен, после чего сухие листья кладут в мешок или пакет и увлажняют их с пульверизатора. Оставьте листья в пакете на сутки, чтобы они увлажнились. Влажность листьев должна составлять около 50%. Теперь ваш табак готов к ферментации, которая длится, в зависимости от способа до двух недель, а иногда и годы.

Ферментация табака на солнце

Смочите листья, чтобы они были практически сухими, но не ломались, и уложите их в банку, накрыв железной крышкой. Вынесите банки на солнце, поставьте на металлическую поверхность, которую солнце раскалит. За ночь банки остынут, но это не страшно. Через 10 дней попробуйте табак. Как только его аромат покажется вам достаточным, извлеките листья табака из банок и хорошенько просушите.

Все, табак можно употреблять. Солнце также и дезинфицирует табак ультрафиолетовыми лучами, уничтожая споры плесени. Можно ферментировать табак в салоне автомобиля, поставив его на солнце.

Ферментация табака в духовом шкафу

Вам потребуется духовка и 3-х литровые банки с герметичными крышками. Листья табака должны быть сухими, но эластичными, то есть не ломаться.

Сбрызните листья с пульверизатора с двух сторон, если они очень сухие, сложите их стопками, закройте пленкой и оставьте на сутки. Затем у каждого листа удалите среднюю жилку, нарежьте на полосы по 2мм и уложите в банки, чтобы было заполнено две трети (чтобы было легко перемешивать). Закрутите плотно банки крышками и поместите их в духовку на 50 градусов на 5-7 дней. Затем достаньте табак из банок, подсушите, и он готов. Храните его в герметичной таре.

Ферментация табака в мультиварке

Плотно сверните листья табака и поместите в тканевый мешочек. Установите на мультиварке температуру 50 градусов и поместите туда мешочки с табаком. За день несколько раз следует менять нижние и верхние слои местами. Уже через 2-3 часа вы почувствуете медовый аромат, и спустя 3-4 дня ваш табак можно употреблять. Помните, что клапан выпуска пара нужно закрыть фольгой, чтобы влага не испарялась.

И напоследок:

  • После ферментации листья становятся золотисто-коричневого цвета. Зеленый лист – признак брака.
  • Спустя несколько дней листья должны источать медовый аромат.
  • На банках не должно быть конденсата, а если он появился, немедленно вытащите листья и просушите.
  • После ферментации дайте табаку постоять еще день, чтобы он стал еще более ароматным и крепким.

Соблюдайте все правила, и ваш табачок будет ароматным и вкусным.

Правила выращивания табака Трапезонд

  • Цена: 600 рублей
  • Старая цена: 750

Цена: 50 рублей

Цена: 50 рублей

  • Цена: 20 рублей
  • Старая цена: 50

Цена: 50 рублей

Цена: 50 рублей

Цена: 50 рублей

  • Цена: 20 рублей
  • Старая цена: 50

Цена: 50 рублей

Цена: 50 рублей

Цена: 50 рублей

  • Цена: 20 рублей
  • Старая цена: 30
  • Цена: 20 рублей
  • Старая цена: 50

Цена: 50 рублей

Цена: 50 рублей

  • Цена: 20 рублей
  • Старая цена: 50

Цена: 50 рублей

Цена: 50 рублей

Цена: 50 рублей

  • Цена: 20 рублей
  • Старая цена: 50

Цена: 30 рублей

  • Цена: 20 рублей
  • Старая цена: 50

Цена: 50 рублей

Цена: 50 рублей

  • Цена: 20 рублей
  • Старая цена: 50
  • Цена: 20 рублей
  • Старая цена: 50

Цена: 50 рублей

Цена: 30 рублей

Цена: 50 рублей

  • Цена: 20 рублей
  • Старая цена: 50

Цена: 30 рублей

  • Цена: 20 рублей
  • Старая цена: 50
  • Цена: 20 рублей
  • Старая цена: 50
  • Цена: 20 рублей
  • Старая цена: 50

Цена: 50 рублей

  • Цена: 20 рублей
  • Старая цена: 50

Цена: 50 рублей

Цена: 50 рублей

  • Цена: 20 рублей
  • Старая цена: 50

Цена: 50 рублей

Цена: 50 рублей

  • Цена: 20 рублей
  • Старая цена: 50

Цена: 50 рублей

  • Цена: 20 рублей
  • Старая цена: 50

Цена: 50 рублей

Цена: 50 рублей

Цена: 50 рублей

Цена: 50 рублей

Цена: 50 рублей

Цена: 50 рублей

Цена: 50 рублей

Цена: 50 рублей

Цена: 50 рублей

Цена: 30 рублей

  • Цена: 20 рублей
  • Старая цена: 30

Цена: 50 рублей

  • Цена: 20 рублей
  • Старая цена: 50

Цена: 50 рублей

Цена: 50 рублей

Цена: 50 рублей

Телефон: 8 (932) 619-51-78 Мегафон 8 (912) 67-00-396 МТС

Выращивание табака в России как бизнес

Планируя выращивать табак для реализации, следует провести некоторые расчеты. К примеру, для посева культуры на 10 сотках требуется 400 грамм семян. Розничная цена грамма семян составляет 1900 рублей, соответственно, стоимость нужного количества составит 76 тысяч рублей.

С участка в 10 соток в среднем можно собрать 200-300 кг сырья

После этого важно наладить розничную реализацию продукции. Продавать ее можно в магазинах или через Интернет, но для начала торговли следует получить разрешения государственных органов

Выращивание этой культуры – достаточно выгодное предприятие. На начальном этапе нужно потратиться только на закупку семян, так как высокая урожайность позволяет вырастить первый урожай без использования специальных удобрений. Для сушки готовой продукции и выращивания саженцев можно использовать любое нежилое отапливаемое помещение, а после получения первой прибыли – оборудовать парники, теплицы и помещения для сушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector