Какой срок годности табака при правильном хранении?
Содержание:
- Как хранить табак для кальяна?
- Методы ферментации в домашних условиях
- Порча табака при неправильном хранении
- В чём можно хранить табак
- Способы сушки табака
- Выбор места и тары для хранения
- Как проверить табак на качество
- Как и где хранить кальянный табак?
- В какой таре хранить
- Особенности хранения табака в домашних условиях
- Как правильно хранить табак в домашних условиях
- Условия хранения табака дома
- Условия и сроки хранения
Как хранить табак для кальяна?
При правильном хранении табак после вскрытия упаковки не теряет своих свойств в течение 1 года.
Хранят табак в прохладном, темном месте, например, на дверце холодильника. Это поможет сохранить влажность и аромат табака.
В качестве тары для хранения табака используют подходящую герметичную емкость: специальные банки для хранения табака, пластиковый пакет с застежкой.
О, сколько копий переломано на эту тему! Сколько славных рыцарей остались лежать бездыханными на полях интернет-сражений! И все равно, мировое сообщество не смогло дать единый ответ на простой вопрос: сколько может храниться трубочный табак без потери своих вкусовых качеств. А посему вооружаемся учебниками по химии и биологии, бесконечной мудростью форумных гуру, а также скромным личным опытом. И приступаем к поиску Истины самостоятельно.
Для начала давайте вспомним, что же такое трубочный табак? Странный вопрос, удивятся неофиты. Табак, он и в Африке табак. И будут неправы. Так уж сложилось, что табак — упрощенное собирательное название того, что мы забиваем в свои любимые петерсоны, савинелли и данхиллы. Правильное же — курительные смеси. Которые состоят, как минимум, из трех сортов табака, ароматизаторов, консерваторов, усилителей вкуса. Все составляющие смешаны в определенных, строго выдержанных пропорциях и, зачастую, являются тщательно охраняемой коммерческой тайной производителя. Все это разнообразие химических элементов и органических составляющих бродит, превращается, деградирует и распадается с течением времени. Сложно, не правда ли? Но вопрос сформулирован, задача поставлена, и нужно давать ответ.
Начнем с простого. Для примера возьмем натуральную, без добавления консервантов и ароматизаторов, трехкомпонентную курительную смесь. Вирджинский табак, латакия и ориент. Заводская упаковка хранит в себе эту смесь без доступа кислорода, в слегка увлажненном виде. Согласны? Если да, то открываем учебник биологии за пятый класс или Детскую Энциклопедию, раздел «Простейшие микроорганизмы». И вспоминаем (узнаем), что их есть три вида. Аэробные, для поддержания жизнедеятельности которых необходим кислород, анаэробные, которым кислород не нужен, а даже вредит, и условно анаэробные, которым все равно. Так вот, пока упаковка закрыта, анаэробы радуются жизни. Они разлагают сахар, выделяют углекислый газ и усиленно размножаются. Изменяя химический состав, а, следовательно, и вкусовые качества смеси. Но вот баночка нашла своего покупателя. Она снята с магазинной полки, обтерта от пыли и передана в руки счастливому владельцу. А вечером, дома открыта под восхищенные вздохи домочадцев. С первыми же молекулами кислорода, проникшими в запретную ранее обитель, деятельность анаэробных микроорганизмов угнетается до нуля, но выпавший из их псевдоподий, ресничек и клеточных мембран флаг подхватывают воспрявшие аэробы. И снова продолжается переработка органики, сахаров и кислот. Только конечный продукт немного отличается.
Методы ферментации в домашних условиях
Провести процедуру можно не только специализированными средствами, но и более простыми методами в домашних условиях. Главное – обеспечить наличие двух основных пунктов: температуры и влажности.
На солнце
Этот метод особенно хорош для жарких регионов, где во время сбора урожая светит яркое и теплое солнце. Собранный сухой, но не крошащийся табак укладывают в стеклянные банки, накрывая их металлическими крышками. Полученные емкости выставляют под прямые солнечные лучи на железный лист. Он будет раскаляться на солнце и отдавать тепло банкам, что ускорит ферментацию табака.
Через 10 суток сырье нужно извлечь из банок и просушить. Им уже можно пользоваться. Такой метод помогает также уничтожить споры плесени и грибков, которые могут повредить готовый продукт. Под палящими лучами солнца они просто не выживают.
В микроволновке
Этим способом проводится быстрая и доступная ферментация в домашних условиях. С ее помощью можно снизить крепость табака и подготовить к курению слишком влажные листья. Для этого нужны следующие действия:
- Листву нарезать тонкими полосками.
- Уложить ее в чистые стеклянные банки, закрыть такими же крышками.
- Поместить емкости в микроволновую печь.
- Выбрать минимальный температурный режим на 30 минут.
- Вынуть банки из микроволновки.
- Остудить емкости при комнатной температуре.
Процедуру нужно будет повторить от 3 до 4 раз.
На батарее отопления
Сделать хороший табак своими руками можно даже в квартире. Для этого потребуются исправно работающие батареи центрального отопления. Табачное сырье нарезают стрипсами, увлажняют чистой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Их кладут на радиаторы или ставят вплотную к ним.
Раз в два-три дня содержимое емкостей нужно перетряхивать и проветривать, чтобы не заплесневело.
В мультиварке
Этот способ больше всего приближен к ферментации табака, проходящей в тюках. Основное условие – наличие мультиварки. Для нее плотно свернутые листья кладут в мешочки из натуральной ткани, помещают их слоями в мультиварку и выставляют температуру в 50 градусов Цельсия.
Слои нужно периодически менять местами, так как одни из них будут сохнуть быстрей других. Уже через пару часов сырье начинает источать приятный аромат меда, а через 3-4 дня табак будет полностью готов к употреблению.
В духовом шкафу
Духовки есть в каждом современном доме. Их можно использовать для ферментации табака. Для этого потребуется трехлитровая стеклянная банка и сухое, но не ломкое табачное сырье. Измельченные эластичные листья укладывают в емкость, помещая ее в нагретую до 50 градусов Цельсия духовку. Выдерживают такую температуру в течение 5-7 суток.
На водяной бане
Процесс ферментации на водяной бане в кастрюле доступен каждому. Для этого банки из стекла заполняют подготовленной листвой и помещают на горячую водяную баню, следя за тем, чтобы температура воды не превышала 60 градусов Цельсия. Продолжительность процесса – от 4.5 до 6 часов.
Описание табака сорта Вирджиния 202 и схема выращивания в домашних условияхЧитать
В деревенской печке
Если в доме или на даче сохранилась русская печь, можно использовать ее для проведения ферментации домашнего табака. Для этого необходимо:
- Развести столовую ложку натурального меда в неполном стакане чистой воды.
- Полученным раствором сбрызнуть подготовленное сырье.
- Слегка спрессовать заготовки и поместить их в пластиковые пакеты.
- Уложить их на печку, на лежанку, покрыв матрасом.
- Затопить печь.
- Поддерживать температуру 50-55 градусов и влажность 60-70 процентов.
- Топить печь через день.
- Через 7-10 суток проверить состояние заготовок.
Готовый продукт должен иметь приятный аромат и умеренную влажность, то есть лист должен гнуться, но не ломаться. При необходимости сыроватые листья можно немного просушить.
Порча табака при неправильном хранении
В испортившемся табаке меняются не только вкусовые и ароматические качества сырья, но также вероятно образование ядовитых веществ, которые могут нанести серьезный вред здоровью.
Виды порчи табачной сушины:
- заплесневение;
- появление гнили;
- опрелость сырья;
- заражение насекомыми-вредителями;
- пересушивание и крошение сырья;
- окисление химических веществ в табаке, при этом внешне такие изменения могут остаться незамеченными.
Чтобы снизить риск порчи сырья, раз в полгода сушину обязательно проверяют. Зараженный вредителями, гнилой, плесневелый и прелый табак выбрасывают. Пересушенный табак можно увлажнить, опрыскав водой или ароматической жидкостью из пульверизатора. Намоченный табак, если он не успел испортиться, просушивают в сушилке и снова определяют на хранение.
Признаки порчи табака:
- Неестественный цвет: черный или светлый налет, осветленные или темные пятна.
- Наличие насекомых в сырье: червячков, личинок, жучков, долгоносика, мошек.
- Неприятный запах: плесневелый или гнилостный.
- Неестественный вкус с приторной горечью.
- Потеря упругости листьев, крошение в пыль при небольшом надавливании.
- Образование влажной крошки на дне контейнера: такая крошка появляется, если листья опрели или при наличии насекомых вредителей.
Химические изменения в сырье отследить сложнее. Любое появление нетипичного запаха или полная потеря запаха табака при хранении косвенно свидетельствуют об окислении и порче сырья.
В чём можно хранить табак
Хранить табачное сырьё можно в чём-то, изготовленном из дерева, стекла, керамики, металла, хлопчатобумажных тканей. Это может быть обыкновенная стеклянная банка с герметичной крышкой, жестяная коробка из-под хорошего чая, зип-пакеты, деревянные шкатулки
Очень важно, чтобы в них прежде не лежали сильно пахнущие вещества, поскольку растительное сырье немедленно впитает в себя все посторонние ароматы. При выборе контейнера также нужно учитывать, что любой из них должен очень плотно закрываться
После загрузки сырьём каждый контейнер оснащается этикеткой с названием сорта и датой закладки. Исключение делается для небольших мешочков из хлопчатобумажных тканей (кисетов), они не нуждаются в этикетках, т. к. вмещают в себя совсем небольшую порцию табачной нарезки.
Важно! Семена табака любого сорта, от благородных сортов до самосада, сохраняют всхожесть на протяжении 5–7 лет. Даже спустя 10 лет после сбора всхожесть сохраняют почти 50% табачных семян.
В стеклянных банках
Плотно закрывающиеся стеклянные или керамические банки, оснащённые у горлышка резиновой прокладкой и защёлкой на крышке, очень удобны для длительного хранения (более 2 месяцев). Стекло для этих целей очень хорошо подходит, т. к. является не пористым материалом и его можно легко продезинфицировать. Такие банки специально предназначены для хранения сухих растительных смесей (табак, чай, травяной сбор). Традиционно сигары скатывают из листьев, которые хранят цельными, а для набивки сигарет и трубки используют мелкую насечку сырья.
Для длительного хранения можно табачную резку закатывать в обычные банки для консервации.
Подготовка банок для консервирования резки является одним из наиболее важных шагов в процессе хранения:
- Перед использованием банку нужно вымыть вручную горячей мыльной водой.
- Простерилизовать банку над горячим паром или в микроволновке в течение 15 минут.
- Подождать, пока испарятся последние капли влаги с горячего стекла и банка остынет.
- В холодную стерилизованную банку насыпать сухую табачную смесь и закатать с помощью консервного ключа или специальной горячей крышки с нарезкой. В банке создастся вакуум, и растительная смесь будет прекрасно храниться.
- Каждую банку оснащают надписью с указанием сорта содержимого и датой упаковки, после чего помещают в хранилище.
В деревянных ёмкостях
Для хранения трубочного табака в течение нескольких месяцев часто используют деревянные ящики (хьюмидоры), оснащённые увлажнителем для поддержания влажности внутри хранилища. Материалом для их изготовления служит кедровая древесина. Обычно они имеют размер, вмещающий 110, 220 или 450 г табачной смеси. В хьюмидорах для трубочной табачной смеси табак может храниться, не теряя своих качеств, в течение нескольких месяцев.
Важно! Сигарный ящик, содержащий трубочную табачную смесь, должен храниться в прохладном месте, недоступном солнечному свету (в ящике стола, сейфе).
Жестяные коробки
Для длительного хранения хорошо подходят герметично закрытые жестяные банки. Место хранения является наиболее важным элементом, оно обязательно должно быть прохладным, тёмным, сухим и иметь постоянную температуру. Одновременно с длительным хранением английский и натуральный табаки, по всеобщему мнению ценителей, меняются к лучшему, в то время как ароматические сорта постепенно теряют свои качества, а их вкус ухудшается. В жестяных ёмкостях табачная нарезка может успешно храниться не менее года.
Мешочки
Для краткосрочного хранения наиболее подходят табачные мешочки или кисеты, которые бывают разных размеров и выполняются из разных материалов.
Знаете ли вы? Табак содержит алкалоидный никотин, который является естественным стимулятором. Сушёные листья растения используются для курения сигарет, сигар, трубки и кальяна. Они также могут употребляться в качестве жевательных или нюхательных смесей.
Способы сушки табака
Существует несколько способов сушки табака. Различные способы применимы для разных сортов. Ниже мы разберём основные способы сушки табака.
Солнечная
Солнечный способ сушки табака подходит для Ориентальных сортов. Сушка таким методом сказывается на содержании сахара и уровне кислотности в табачном листе.
Солнечная сушка подразумевает в себе развешивание табачных листьев на солнце, без навеса.
Сушку на солнце иногда дополняют обработку листьев паром или выдержкой под пресом. Это сказывается на вкусовых характеристиках.
Теневая (воздушная)
Теневая (воздушная) сушка производится на открытом воздухе, под навесом, который защищает от солнца. Иногда пользуются вентиляторами, чтобы ускорить процесс сушки.
Данный способ сушки является универсальным и подходит практически для всех скелетных сортов – Вирджиния, Берли, Сигарные сорта и т.д.
Огневая
Огневая сушка подразумевает собой обработку табачного листа дымом тлеющих углей. Для разных сортов применяется различная плотность дыма.
Огневой способ сушки позволяет сохранить в листе начальное содержание никотина и значение pH.
Способ практически никогда не применяется в условиях частных хозяйств из-за своей дороговизны и сложности.
Сушка на пару
Сушка табака на пару – это сушка потоком горячего воздуха, паром или дымом, которое подаётся по специальным трубам в закрытое помещение. На промышленных производствах таким способом сушат светлые сорта Вирджинии.
Данный способ сохраняет светлый оттенок листа, сохраняет в нём сахар и избавляет от излишков никотина и смол.
После такой сушки табак становится очень мягким, без горечи. В нём низкое значение pH. Однако большое количество сахара приводит к высокой температуре горения.
В домашних условиях данный способ сушки практически не применяется.
Сушка табака кустом
Сушка табака кустом занимает достаточно долгое время. После сбора урожая каждый куст подвешивается за стебель.
Сушка таким способом может занимать до 2 месяцев. Сушить рекомендуется в тёплом сухом помещении, например на чердаке.
Выбор места и тары для хранения
Чтобы соблюсти требования по хранению табачных заготовок, выбирают помещение, в котором будет только искусственное освещение, низкая влажность и отсутствие отопительных приборов. Оптимальным выбором станет кладовка или отсек чердака. Покрытие помещений выбирают лаковое, лакокрасочное или керамическое. Необработанное дерево – источник насекомых-вредителей.
Но в домашних условиях сложно выделить целое помещение под хранение исключительно табачных запасов, поэтому подбирают емкости, в которых табак долго будет не портиться и не будет контактировать с воздухом и окружающими предметами.
Емкости для хранения табачной сушины:
Картонные коробки. Предотвратят попадание света, но не защитят сырье от влажности, перепадов температур, вредителей, пыли и плесени.
Деревянные ящики. Аналогичны по своим свойствам картонным коробкам.
Тканевые мешки. Создают красивый антураж в интерьере, но не защищают от факторов среды, негативно влияющих на сохранность сырья. В маленьких тканевых мешочках можно хранить порции табака для скорого использования.
Полиэтиленовые пакеты. Закрытый пакет создает «парниковый эффект» для хранящегося сырья и патогенных микроорганизмов, получится теплица для выращивания микрофлоры, поэтому в такой таре сушина быстрее испортится. Тем не менее, в магазинах можно найти герметичные пакеты с отсосом воздуха, такая вакуумная упаковка сохранит табак надолго, особенно если вакуумные пакеты с заготовками поместить в деревянные или картонные ящики для защиты от света.
Стеклянные банки
Стекло – надежный защитник от влаги, вредителей, пыли и микроорганизмов, но стоит обратить внимание на крышку стеклянных контейнеров и банок. Обычная резиновая или пластиковая завинчивающаяся крышка не сохранят от плесени и других патогенных микроорганизмов
Оптимальным выбором станут банки с притертой или прорезиненной стеклянной крышкой, которые можно простерилизовать перед хранением в них сырья. Банки из темного стекла защищают табак от света, а прозрачную стеклянную тару можно поместить в картонные коробки или обклеить сверху непрозрачной бумагой или пленкой.
Жестяные банки. Оптимальным выбором будут банки с плотно закрывающейся крышкой, имеющей резиновую прокладку. Они надежно защищают от света, влаги и вредителей. Единственный недостаток такой тары — риск образования ржавчины. Контакт с оксидами металлов в ржавчине усилит процессы окисления в сырье и снизит качество табака. Поэтому для хранения выбирают жестяную тару без видимых признаков коррозии металла, без вмятин и сколов защитного покрытия.
Табак можно упаковывать для хранения в несколько видов тары. Комбинируя упаковочные материалы в зависимости от того, какие неблагоприятные условия среды могут возникнуть в процессе хранения. Тряпичную, пластиковую и стеклянную тару можно дополнительно сложить в картонные и деревянные емкости большего объема.
Особенности хранения ферментированного табака
Ферментированный табак хранится в виде измельченных листьев россыпью или спрессованным в брикеты. Особенность в отличие от неферментированного табака заключается в строгом поддержании постоянного уровня влажности сырья. Поэтому контейнеры для хранения подбирают с герметично закрывающейся крышкой, имеющей резиновую прокладку.
Если табак пересох, поместите в контейнер губку, смоченную водой или ароматным алкоголем (коньяком, виски, настойкой ароматных трав). Таким образом вы не только исправите ошибки хранения, но и ароматизируете табачные листья. При этом контейнер лучше сменить, подобрав тару с более герметичной крышкой.
Герметичность контейнера можно проверить, если налить в тару воды, закрыть, перевернуть и оставить в таком положении на 24 часа. Затем измерить, насколько изменилось количество жидкости в таре. Если вода вытекла, то тара негерметична.
Особенности хранения неферментированного табачного сырья
Сухой табак хранят как в измельченном, так и в целом виде. Если приготовленный табак планируется в дальнейшем использовать не для курения, а в качестве инсектицида, его можно хранить связками в подвешенном виде без тары.
Табак для сигарет хранят при пониженной влажности — чем суше сигаретное сырье, тем лучше оно будет гореть в бумаге. Трубочный табак хранят при влажности 50%, в тару помещают губку с увлажнителем, который периодически обновляют, чтобы сохранить качество сырья.
Резаный табак хранится хуже цельных листьев из-за окисления никотина кислородом воздуха, поэтому при больших объемах запасов его измельчают только перед ферментацией и применением.
Как проверить табак на качество
Простой способ — понюхать табак для кальяна, осмотреть. Слипшиеся куски, налеты плесени, кислый запах указывает о неправильном хранении. Если ничего подобного нет, можно приступать к доскональной оценке качества.
Инструкция для проверки:
- Распечатать упаковку.
- Высыпать табак на белую бумагу тонким слоем.
- Присмотреться. Кусочки должны состоять из нарезанного табачного листа. Он тонкий, словно бумажный, без стеблей.
- Наличие твердых кусочков, напоминающих рубленые рулеты, сигнализирует о добавлении жил, стеблей, веточек — отходов производства.
Табак с еще хорошим сроком годности, но низкокачественным составом, курить можно. Обычный человек не почувствует разницу, только истинные любители и ценители кальяна сразу заметят подвох.
Как и где хранить кальянный табак?
Казалось бы, такой простой и очевидный вопрос, но когда начинаешь размышлять над ним, думаешь — действительно как?
Многим известно, что в состав смеси для кальяна, помимо табачного листа входит глицерин, патока и ароматизаторы. Каждый из этих составляющих имеет свои свойства, и чтобы правильно хранить такой продукт, нужно учитывать все эти компоненты. По большому счету у табака номинальный срок годности, несмотря на многие натуральные составляющие, храниться в нераскрытом виде он может очень долго, но продолжительность сохранения первозданных свойств варьируется от множества факторов и что делать, если табака много, а в частности открытых пачек?
В какой таре хранить
Чтобы состав не утратил качество, важно правильно выбрать контейнер для хранения табака для кальяна. В продаже кальянные смеси встречаются в различных упаковках, включая герметичные пакеты с зип — застежкой, фольгу, коробочки из ламинированного картона, а также емкости из жести или пластика
В продаже кальянные смеси встречаются в различных упаковках, включая герметичные пакеты с зип — застежкой, фольгу, коробочки из ламинированного картона, а также емкости из жести или пластика.
Состав, находящийся в упаковке из картона, имеет наименьший срок хранения. Такая коробка быстро размокнет и начнет протекать, а табак высохнет и потеряет свойства.
Учитывая вышесказанное, кальянную смесь сразу после покупки нужно переместить в тару из пластика или жести с герметичной крышкой, чтобы избежать протекания и испарения ее летучих составляющих. Примером такой упаковки могут служить смеси Adalya, Serbetli и др.
Табачный состав, который реализуется в герметичных зип – упаковках и закрытых баночках, можно хранить в таком виде до момента вскрытия. При использовании части смеси, для нее подбирают тару меньшего объема, чтобы минимизировать окислительные процессы составляющих компонентов с кислородом.
Чтобы быть уверенным в содержимом контейнера, лучше не доверять памяти, а сразу приклеить на него стикеры с подробной информацией о составе смеси и окончании ее срока годности.
Особенности хранения табака в домашних условиях
Табачный лист требует подходящего места для хранения. Понятие подходящего места меняется в зависимости от того, как долго в нём будет храниться табак, прежде чем владелец использует его по назначению.
После ферментации
Ферментированный табак отправляют храниться в листовых брикетах из-под пресса или в виде нарезки, уложенными в герметично закрытые контейнеры (без доступа воздуха, в тепле и темноте). Удивительным свойством ферментации является то, что будучи однажды запущенным, процесс никогда не останавливается. Чем дольше хранится табачный лист, тем лучше и ароматнее он становится.
После сушки
Высушенные табачные листья можно хранить долгое время в сухом виде без нарезки и увлажнения.
Хранить можно несколькими способами:
- цельные сухие листья укладывают в картонные ящики;
- связки сухих листьев хранят зимой под крышей на морозе, например, на чердаке;
- стопки высушенных листьев табака скатывают в трубки и перевязывают нитью, после чего помещают в полиэтиленовые пакеты, высасывают из них воздух (с помощью пылесоса) и герметично закрывают.
Как правильно хранить табак в домашних условиях
Табачные листья важно правильно хранить. При выборе места для этого стоит учитывать сроки предполагаемого хранения
Также рекомендуется ориентироваться на такие особенности:
- влажность воздуха – 15-30 %;
- температура – +15-20 градусов;
- отсутствие естественного солнечного освещения;
- ограничение притока свежего воздуха;
- отсутствие других сушеных растений поблизости;
- ограничение доступа вредителей;
- отсутствие загрязнений на поверхностях, которые контактируют с сушеным сырьем.
Ферментированный табак
Этот вид табака следует хранить в листовых брикетах или в форме нарезки, уложив в герметичные контейнеры. В них не должен поступать воздух. При этом тара должна находиться в темном и теплом месте. Отличительной особенностью ферментации считается то, что процесс, который однажды начался, уже не остановится. Чем дольше хранится табачное сырье, тем более ароматным оно становится.
Неферментированный после сушки
Сушеные листья можно надолго сохранить и без нарезки или увлажнения. При этом допустимо воспользоваться следующими способами:
- целые сухие листья сложить в картонные коробки;
- поместить связки под крышей на морозе – к примеру, убрать на чердак;
- стопки сушеных листьев свернуть в трубки, перевязать нитью, поместить в пакеты, удалить из них пылесосом воздух и хорошо закрыть.
Условия хранения табака дома
В зависимости от манипуляций, которые проводились с табачным сырьем перед хранением, в листьях будут происходить различные изменения. Если листья отправлены на хранение после ферментации, то чем дольше они будут лежать, тем больше никотина и ароматных веществ в них накопится.
Справка. Ферментация – это процесс изменения химического состава растений, происходящий под действием ферментов растительных клеток. При этом уменьшается количество крахмалистых и белковых веществ и увеличивается количество эфирных, смолистых и активных азотистых веществ, происходит освобождение никотина из клеток растения. Ферментированный табак крепче высушенного.
Если табак был просто высушен, в процессе хранения листья становятся более хрупкими, одновременно проходит процесс медленной ферментации.
Требования к условиям хранения табачной сушины:
- Влажность воздуха 15-30%. При влажности ниже 15% листья пересушиваются, становятся хрупкими, теряют упругость и крошатся в табачную пыль. При влажности более 30% сырье может заразиться плесневыми грибками и другими патогенными микроорганизмами. Заплесневелое сырье не подлежит дальнейшему применению, его выбрасывают. При высокой влажности в помещениях, относительно чистых по показателям содержания патогенных микроорганизмов, ускоряется процесс внутриклеточной ферментации. В жилых домах влажность воздуха колеблется в зимний период от 30 до 45%, в теплое время года – от 30 до 60%, поэтому для хранения выбирают сухие помещения.
- Температура 15-20°С. При температуре ниже 15°С сырье начинает впитывать конденсат из воздуха, что увеличивает влажность табака и риск заражения его плесенью. При температуре от 25°С происходит пересушивание сырья и снижение упругости и качества.
- Отсутствие естественного солнечного освещения. Под действием ультрафиолетовых лучей никотин и другие сложные органические соединения окисляются и меняют структуру. При этом образуются неизвестные компоненты, которые могут быть опасны для здоровья.
- Ограничение притока свежего воздуха. Чем больше приток воздуха, тем больше кислорода попадает в атмосферу помещения для хранения, при этом усиливаются разрушительные окислительные процессы в сырье.
- Отсутствие других сушеных растений рядом. Пыль, содержащая частицы других растений, может осесть на хранящиеся листья, что изменит их запах и вкус. Сам табак тоже может своей пылью испортить другие заготовленные лекарственные растения и приправы.
- Отсутствие доступа для вредителей. Жучки, моль и личинки мошек могут долгое время жить и размножаться, питаясь сухим растительным сырьем, поэтому тара для хранения подбирается с герметичными затворами.
- Отсутствие пыли и грязи на поверхностях, контактирующих с сухими листьями. Пылевые и грязевые частицы – источник патогенных микроорганизмов, которые могут начать размножаться на табачном сырье и заразить его. Материалы, непосредственно соприкасающиеся с сушиной, дезинфицируют.
Кроме того, цельные листья хранятся дольше измельченных, так как площадь контакта клеток с кислородом воздуха меньше, чем у нарезанного сырья.
Условия и сроки хранения
Чистый табак, без ароматизаторов и добавок, похож на качественный коньяк: с годами лишь хорошеет. На производствах его специально выдерживают на складах, чтобы он окончательно дозрел и приобрел характерный «крепкий» вкус и аромат. Таким образом, срок годности этого продукта не ограничивается несколькими годами. Хранить его можно столько, сколько вам нужно, поскольку длительная выдержка, даже в домашних условиях, лишь придает ему дополнительный шарм. Однако это справедливо только в том случае, когда табак лежит в подходящих для него условиях.
Опытные курильщики знают, что больше всего этот продукт боится трех вещей, причем каждая из них способна ухудшить, а то и вовсе испортить его аромат и вкус.
- Солнечные лучи. Большинство продуктов не переносят прямых солнечных лучей, и табак не исключение. Кроме того, что свет пагубно влияет на растительное сырье, он разлагает глицерин, который входит в состав большинство марок. Если ваша пачка длительное время лежала на солнцепеке, приготовьтесь к тому, что дым при курении будет не столь густым, как вы привыкли, да и аромат изменится в худшую сторону.
- Высокая температура. Ни в коем случае не стоит хранить табак возле батарей и других отопительных приборов. Летом, в сильную жару, его лучше спрятать в холодильник. Высокая температура приводит к более интенсивному пересыханию продукта, а также негативно влияет на его способность выделять дым. Тот же глицерин, входящий в состав табака, боится не только солнечных лучей, но и температуры выше +20 ºС. Лучше всего хранить продукт при 10-15 ºС выше нуля.
- Контакт с воздухом. Пересыхание табака в домашних условиях – самая распространенная проблема среди неопытных курильщиков. Как только пачка открывается, в продукте тут же начинают происходить процессы, в конце концов приводящие к его засыханию. Чтобы этого не происходило, необходимо правильно выбрать тару для хранения.
Лучше всего держать табачную массу в вакуумной упаковке: банках, контейнерах или пакетах, из которых откачивается лишний воздух. Если таковых нет, подойдет любая герметичная тара. Посуда может быть пластиковая, стеклянная или жестяная, главное – чтобы она плотно закрывалась крышкой и не имела собственного запаха.
Специалисты отмечают, что лучше всего табак хранится в жестяных банках. Некоторые производители пакуют его в подобную тару уже на этапе производства. Если же вы купили обычный пакет, после вскрытия упаковки поместите его в стеклянный, пластиковый или жестяной контейнер и поставьте тару в прохладное место. Допускается хранение продукта в холодильнике, однако нужно внимательно следить, чтобы банка была все время герметично закрыта, поскольку табак очень быстро пропитывается чужими резкими запахами. Кроме того, этот продукт нежелательно замораживать, иначе он непременно изменит свой вкус и аромат. Поэтому для его хранения стоит выбрать самое теплое место в холодильнике.