Когда сажать кабачки семенами в открытый грунт в 2020 году

Особенности выращивания кабачков в открытом грунте на Урале, в Средней полосе, Украине

Неприхотливый мексиканец возделывается повсеместно, но для каждого региона существуют небольшие нюансы выращивания.
Мягкий климат и богатые почвы Черноземья идеальны для роста бахчи. В условиях ранней весны, продолжительного лета, тёплой осени один куст растения способен выдать рекордное количество урожая. Западная часть Украины имеет сходный климат, поэтому проблем с вегетацией экзота не наблюдается. Посадка возможна в начале мая, непосредственно на грядку

Важно лишь соблюдать режим орошения

Ближе к восточной части Украины характер климата изменяется на умеренно континентальный. Схожие климатические условия наблюдаются в Средней полосе России. Неравномерное распределение осадков, поздние весенние заморозки, возможность длительной засухи осложняют культивацию растений в открытом грунте. Поэтому рекомендуется проводить посадку рассадным методом. Сроки высадки сеянцев приходятся на третью декаду мая, им потребуется временное укрытие, защищающее от возможного снижения температуры. Рассаду высевают в начале месяца.

Климат Урала многолик. Зауралье сходно по условиям со Средней полосой, а удаление от гор способствует созданию тяжёлых климатических условий. Наилучший вариант культивации это парник, но выращивание в открытом грунте также возможно при рассадном методе. Сеянцы высаживают к третьей декаде июня, посевные работы начинаются в конце мая. Обязательна предпосевная подготовка посадочного материала. В остальном агротехника теплолюбивой культуры ничем не отличается от описанной выше.

Посадка кабачков в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать рассаду кабачков в открытую почву следует приблизительно спустя 4 недели после появления сеянцев. Как правило, высадка приходится на последние дни мая либо первые ― июня, после того как угроза возвратных весенних заморозков останется позади.

Подходящая почва

Подходящий участок для посадки данной культуры должен быть хорошо освещенным, иметь защиту от порывов ветра, располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. А почва должна быть слабощелочной либо нейтральной. Нельзя не меньше трех лет выращивать кабачки на тех участках, на которых культивировались представители семейства Тыквенные (например, огурцы, тыква, кабачки либо патиссоны), в противном случае велика вероятность того, что кустики поразят заболевания, которые типичны для тыквенных. Лучшими предшественниками для такого растения являются: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель и сидераты.

Участок под посадку следует подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время ему понадобится перекопка на глубину около 0,3 м, при этом в грунт необходимо внести  20 грамм сульфата калия, 5 килограмм перегноя либо компоста и 30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В весеннее время грунт на участке следует разрыхлить, при этом в него вносят аммиачную селитру (15 грамм на 1 квадратный метр участка) на глубину около 10 сантиметров. Затем поверхность участка следует разровнять.

Правила высадки рассады в открытый грунт

На участке следует сделать посадочный ямки таким образом, чтобы на 1 квадратный метр грядки приходилось не более 3 штук. Ширина междурядий должна быть от 100 до 150 сантиметров. В каждую ямку надо всыпать небольшое количество перегноя и древесной золы, удобрения нужно обязательно смешать с грунтом. После этого в лунку высаживают растеньице, которое берется вместе с земляным комом, при этом заглубить его нужно по семядольные листовые пластины, а пустоты в ямке заполнить землей. Почву надо уплотнить, после чего кабачок обильно поливают. Высаживать рассаду в открытую почву необходимо в облачную и теплую погоду. Если имеется опасность возвратных заморозков, каждое растеньице нужно будет накрыть обрезанной пластиковой бутылкой либо над кустиками устанавливаются дуги из металла, поверх которых натягивается полиэтиленовая пленка. После того как кабачки будут высажены на грядку, на следующий день нужно будет взрыхлить ее поверхность.

Посадка кабачков. Новый способ!


Watch this video on YouTube

Выращивание кабачков в теплице

В пленочную теплицу высадку рассады кабачков надо производить в облачную погоду либо во второй половине дня. Высадку проводят на 15–20 суток раньше, чем пересадку рассады в открытую почву, в связи с этим и высев семян в горшочки необходимо производить раньше на то же число дней. На грядке в теплице следует сделать ямки квадратной либо круглой формы, в поперечнике они должны достигать полуметра, при этом их глубина должна быть около 0,3 м, а дистанция между лунками должна быть от 0,7 до 0,8 м. В каждую лунку следует всыпать 30 грамм сульфата калия, 500 грамм торфонавозного компоста и 50 грамм суперфосфата. После того как ямки будут пролиты, в них следует высадить рассаду, после чего ямки заполняют почвой, а растения повторно поливают. В теплице нужно поддерживать определенный температурный режим, так, днем должно быть около 23–25 градусов, а ночью ― от 14 до 15 градусов. Температура грунта не должна быть менее 18 градусов, а оптимальная влажность воздуха ― от 60 до 70 процентов.

В теплице растениям следует обеспечить правильный уход, для этого их нужно своевременно проветривать и умеренно поливать, а также вовремя рыхлить поверхность почвы, удалять сорную траву и подкармливать. В том случае, если у кустиков наблюдается чрезмерно активный рост листвы, то из-за этого влажность воздуха в теплице может значительно повыситься, в результате у растений может произойти сброс завязей. Для того чтобы этого не допустить, в средней либо нижней части стебля надо удалить от 2 до 4 листовых пластин, а еще в теплице нужно систематически устраивать проветривания.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Почему могут не всходить кабачки

Но увы, если вам пришлось поработать с некачественными семенами или не полностью соблюдать технологию посева и уход, то вполне вероятно, через 10 дней, как при нормальном уходе, вы не дождётесь своих ростков. Причины отсутствия всходов:

  • холодная почва не приспособлена к росту семян. Так, если ночью температура ниже 12 градусов, то это пагубно сказывается на ваших растениях. Чтобы создать нужные условия, достаточно просто создать земле эффект парника;
  • семена плохого качества – многое зависит от хранения семян, максимальный срок хранения 8 лет в темном месте с умеренной температурой;
  • недостаточная влажность – необходимо следить за рассадой и регулярно поливать, чтобы не допустить пересыхания семян. Но также стоит не перебарщивать с поливом, чтобы не сгнили семена;
  • первые ростки появятся уже через неделю, независимо от способа их высадки, и уже через месяц их можно будет пересадить в грунт.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Успех выращивания кабачков в открытом грунте во многом зависит от качества предпосевных работ.

Выбор места

Кабачки предпочитают полутень. И это главное, о чем забывают многие дачники, считая этот овощ таким же солнце- и теплолюбивым, как и все тыквенные.

Если же овощ выращивают в Средней полосе России или в Подмосковье, то грядки действительно можно расположить под прямыми лучами. Естественное освещение при средних температурных показателях благотворно влияет на формирование завязей.

Выбор соседей

Основное правило севооборота для кабачков – запрет на выращивание на одном месте два года подряд всех тыквенных. Этот овощ не сажают в землю из-под огурцов, патиссонов, тыкв, арбузов и дынь. Причина – высокий риск заражения болезнетворными бактериями, которые остаются в земле и поражают растения одного семейства.

Хорошие соседи для кабачков

  • сидераты, к которым относятся горчица, черная редька, чечевица, соя;
  • лук и чеснок, которые отпугивают насекомых;
  • бобовые (фасоль, горох), которые насыщают грунт азотом;
  • ранние овощи и зелень;
  • томаты и большинством пасленовых, кроме картофеля;
  • свекла;
  • капуста.

Выбор грунта

Кабачки растут как в черноземе, так и на суглинистых и супесчаных почвах. Обедненный грунт удобряют органикой – компостом, перегноем, навозом. Кабачки – одна из немногих культур, которые рекомендуют высаживать именно на свежие органические грядки первого года, подготовленные с осени.

Подготовка зависит от свойств почвы:

  • в торфяной грунт добавляют компост, дерновую землю, древесную золу, суперфосфат и калийные удобрения;
  • в суглинки – в равных пропорциях крупнозернистый песок, торф, перегной и древесные опилки;
  • в песчаный грунт – дерновую землю, торф, древесные опилки и перегной;
  • в чернозем – дерновую землю, древесные опилки и суперфосфат.

Выбор сорта

Условно сорта кабачков делят на кустовые и плетистые формы. Первые более компактны, вторые требуют пространства для разрастания плетей. Менее раскидистыми считаются цуккини.

Кустовые:

  • Динар F1 – созревание через 38-42 дня, урожайность 70 т/га;
  • Аэронавт – цуккни, вызревает через 40-45 дней, урожайность 7-8 кг с 1 кв.м.;
  • Белогор F1 – созревание через 35-40 дней, урожайность 10-15 кг с 1 кв.м.;
  • Черный красавец – созревание через 45-55 дней, урожайность до 20 кг на 1 кв.м.;
  • Белоплодный – вызревание за 40-45 дней, урожайность до 9 кг с 1 кв.м.;
  • Немчиновский – созревание за 43-50 дней, урожайность 12-14 кг с 1 кв.м.

Плетистые:

  • Водопад – созревание за 42 дня, урожайность 7-8 кг с 1 кв.м.
  • Карам – созревание в течение 35 дней, урожайность 11-12 кг с 1 кв.м.;
  • Арал F1 – ранний сорт, созревающий за 35 дней, урожайность 10 кг с 1 кв.м.;
  • Лагенария – для открытого грунта,  длина плодов до 2 метров.

Сроки посадки

Выращивать кабачки в открытом грунте можно семенами и рассадным способом.

Посев семенами проводят в хорошо прогретый грунт, когда минует риск возвратных заморозков. Для большинства территорий России это конец мая – начало июня. Земля при этом должна быть прогрета до +13…+15°С, температура воздуха – +15…+20°С. При семенном выращивании плоды получаются более лежкими.

Рассадный способ требует подготовки. Обязательно следует помнить, что выращенные таким образом кабачки предназначены для быстрой переработки. Оптимальный возраст сеянцев для переноса на постоянное место – 20-25 дней после появления всходов. В зависимости от региона пересадку проводят в конце мая – начале июня.

Схемы посадки

Для кабачков при выращивании в открытом грунте разработано две схемы посадки.

В зависимости от сорта можно корректировать расстояние между кустиками. Для кустовых кабачков допустимы также схемы 60×60 и 70 x 70, но только при условии выращивания овоща рассадным способом. Семена же высевают в открытый грунт по максимальному показателю.

Для экономии места при выращивании плетистых форм можно пользоваться более компактной схемой, но при этом подвязывать плети на шпалеры.

Альтернативные способы посадки кабачков

В осеннюю грядку

Старый-добрый проверенный вариант для тех, у кого нет времени или желания готовить грядки или лунки весной. Кому-то удобнее делать это осенью. Ну и на здоровье!

В этом случае грядку, на которой весной планируют сажать кабачки, перекапывают или взрыхляют с добавлением удобрений. Это могут быть зеленые сидераты, навоз, помет или нитрофоска. К весне все питательные вещества уже окажутся в почве, а вам останется только полить грядку, воткнуть в землю семечки и присыпать их перегноем или грунтом.

В теплую грядку

Один из самых лучших способов выращивания кабачков предполагает посадку семян или рассады в теплую грядку. Они бывают углубленными — так называемые, органические траншеи. Или, наоборот, приподнятыми. Независимо от типа, суть теплой грядки проста. Она делается как лазанья — последовательно наполняется слоями разнообразной органики. Вниз идет то, что разлагается долго: трухлявая древесина, тряпки из натуральных тканей, ветки, капустные кочерыжки. Чем выше слой, тем быстрее он должен перегнивать. Самым последнем слоем такой грядки будет 20 сантиметров почвы или перегноя.

В такую грядку кабачки можно высаживать раньше срока. И подкармливать их не придется — запаса питания в органических грядках хватает на 2-3 года. А если грядки постоянно мульчировать органикой, то их можно использовать по назначению лет 5-6.

В бочку или большой мешок

  • В первую очередь делают отверстия в днище, чтобы лишняя влага не задерживалась внутри,
  • Затем укладывают дренажный слой из хвороста, керамзита или гальки,
  • Последний этап — это наполнение контейнера разнообразной органикой по принципу теплой грядки.

В зависимости от величины контейнера в каждый высаживают от одного до трех кабачков.

На компостную кучу

Компостная куча на хорошо освещенном месте — идеальная грядка под кабачки. Достаточно разровнять верхушку, присыпать ее небольшим слоем земли и пролить раствором ЭМ-препарата, мочевины или травяным настоем.

Высаживать семечки или рассаду кабачков на компост можно на неделю раньше срока, как и в теплую грядку. Потому что компостная куча — это теплая грядка и есть. Процесс перегнивания растительных остатков внутри не даст корням переохладиться.

Под черной пленкой

Для начала необходимо выбрать подходящий участок и скосить на нем траву. Эту самую траву, а также другие сорняки, прошлогоднюю листву, ботву и прочие растительный мусор раскладываем на земле и поливаем водой, розовым раствором марганцовки, раствором мочевины или травяным настоем. Присыпаем всю эту органику землей слоем в 5-10 сантиметров и накрываем черной пленкой. Через 3-4 дня размечаем на грядке места по схеме посадки и делаем в пленке отверстия. Туда мы и высаживаем семена кабачков.

Пленка остается на грядке до конца сезона. Она не даст порасти сорнякам и сохранит тепло внутри грядки. А осенью после сбора урожая все содержимое грядки можете смело отправлять в компост.

В теплице

Конечно, притеснять постоянных обитателей наших теплиц — помидоры, баклажаны или перцы — не следует. Но если у вас пленочная теплица или парник, в котором есть немного места у самого края, можно провести интересный эксперимент с плетистыми кабачками. К примеру, с кабачками-спагетти. Посадить растения в теплице и, по мере роста, выпустить все плети наружу. Для корней тепло гораздо важнее, чем для листьев. Кабачки не будут столь чувствительны к похолоданиям, перепадам температур и прочим неприятностям, но при этом много места в теплице не займут.

Какой бы способ посадки кабачков вы ни выбрали, мы уверены, что хороший урожай не заставит себя ждать. А если вы сомневаетесь, почитайте статью Выращивание кабачков от А до Я с рекомендациями по уходу, поливам и подкормкам.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Какие трудности могут возникнуть при выращивании кабачков в открытом грунте

Кабачки подвержены ряду заболеваний и вредителей. Противостоять недугам и недругам можно эффективными профилактическими и «терапевтическими» мерами.

Борьба с вредителями

Кабачками не прочь полакомиться многие незваные гости. Но против них есть действенные методы борьбы:

  • Клещ паутинный. Опрыскивание настоями чеснока, лука, картофельной ботвы, дурмана, белены, обработка листьев раствором хозяйственного мыла, распыление серы молотой.
  • Тля бахчевая. Орошение ботвы настоями тысячелистника, табачной пыли.
  • Муха ростковая. Глубокая осенняя перекопка почвы, своевременное уничтожение сорняков. Опыление растений золой, молотым перцем, табаком.
  • Белокрылка. Еженедельное опрыскивание чесночными, луковыми настоями.
  • Слизни. Вредителей собирают вручную, делают вокруг гряд защитные канавки, готовят ловушки из фанеры и мешковины. Помогает опрыскивание раствором медного, железного купороса, распыление извести.

При засилье вредителей обращаются к растворам препаратов – трихлорметафоса, карбофоса, «Актеллика», «Аккары», «Танрека», «Командора», «Изофена», хлорэтанола, «Фуфанона», метальдегида.

Профилактика болезней

Распространённые кабачковые заболевания:

  • Вершинный бактериоз. Желтеют, гниют завязи, плоды покрываются бурыми пятнами, становятся стекловидными. Профилактика: недопущение сильного увлажнения, полив теплой водой, обработка семян фунгицидами перед высадкой.
  • Мучнистая роса. Белесый налет на листве, стеблях. Профилактика: соблюдение графика поливов, разумное внесение азотных подкормок. Пораженные растения можно спасти опрыскиванием фунгицидами, удалением пораженных частей.
  • Пероноспороз. Появление желтоватых, зеленых маслянистых пятен, «ожоговые» вкрапления на листьях. Профилактика: соблюдение правил севооборота, контроль температурного режима. Болезни противостоят «Триходермом», «Консенто», «Абика-Пик».
  • Антракноз. Появление круглых желтоватых, бурых пятнышек, постепенно захватывающих весь лист. Профилактика: соблюдение графика поливов, осуществление водных процедур в вечернее время. Лечение – опрыскивание «Агролекарем».
  • Гнили. Появление белых, черных «пушистых» пятен. Противостояние: внесение в субстрат золы, яичной скорлупки, опрыскивание фосфатными подкормками, полив раствором «Фитолавина».
  • Фузариоз. Пожелтение, побурение стеблей, листьев. Профилактика – оздоровление почвы: сеяние сидератов, обработка ЭМ-растворами. При заражении растения опудривают золой, обрабатывают «Трихоцином».

Посадка кабачков в открытый грунт семенами, рассадой, как вы убедились, — посильное дело. Но богатого урожая не добиться без подготовки семян, грядки под растения, своевременного и полноценного ухода за посадками

Важно своевременно осуществлять и профилактические процедуры, чтобы не допустить распространения болезней и вредителей

Рассадный метод

Для получения урожая раньше срока, растения нужно сажать весной. С этой целью выкапывается паровая гряда или куча. Гряду делают путем выкапывания канавки 25-сантиметровой глубины и 40-сантиметровой ширины; кучу – глубиной 30 см и диаметром 50 см. Углубление заполняют горячим навозом и засыпают землей. На утепленных участках сажают семена с приходом мая при условии наличия теплого укрытия из пленки. Урожай собирают с грядок в конце июня.

Рассадным способом кабачок выращивается не только под пленкой, но и на подоконнике в горшках. Диаметр горшка – 10 см, наполняется он перегноем с торфяной смесью. Далее туда наливается теплая вода, а семена заглубляются на 2-3 см. Температура выращивания рассады – 20° C. Каждый куст поливается 0,25-0,5 л воды в течение 10-12 дней. Во избежание заболеваний рассаду подкармливают суперфосфатной смесью с мочевиной.

Перед посадкой в грунт рассады почву предварительно увлажняют. Растение сажают с комом земли из горшка, что не даст повредиться корням. Сажать кабачки рекомендуется утром или пасмурным днем.

Уход за ростками

Хоть кабачок и теплолюбивая культура, она более устойчива к холодам, чем арбузы или огурцы. Оптимальная температура для проращивания семян и последующего выращивания овоща – около 25° C. Кабачки, как и огурцы, любят плодородную почву и минерализацию с раствором удобрений.

Появившимся растениям нужно:

  • Регулярный полив.
  • Рыхление почвы.
  • Защита от сорняков.
  • Удобрения.

Так как наш овощ влаголюбив, ему требуется регулярный полив под корень преимущественно водой температуры 22-23° C. Листья рекомендуется не смачивать. При цветении растение поливается еженедельно(4 л воды/1 м²). С началом плодоношения, норма воды увеличивается вдвое – растение поливают в два раза чаще. Полив рекомендуется осуществлять каждые пять дней. Своевременная процедура способствует высокой урожайности, бережет от перезревания. За неделю до сбора урожая кабачки перестают поливать.

Для предотвращения образования у молодых плодов корки, близлежащий грунт мульчируется торфяным или перегнойным продуктом.

При цветении овощ опыляют вручную: с сорванного мужского цветка обрывают лепестки, мужским пестиком водят по женскому, чтоб пыльца перенеслась. Женские цветки находятся в центре куста. С помощью одного мужского цветка удается опылить три женских. Для привлечения опыляющих насекомых кабачок опрыскивается медовым раствором: 5 г прополиса на 0,25 л воды. Процедура проводится утром.

Опыляющих насекомых привлечь можно и опрыскиванием сахарным раствором с борной кислотой. Так повышают урожайность.

Для обеспечения хорошей вентиляции и открытия доступа к цветам опыляющим насекомым, при плодоношении срезают 2-3 листа. Это заодно предупреждает образование гнили. Заболевшее растение опрыскивается медно-мыльным раствором. Мыльная и медная смеси готовятся отдельно. Мыльная вливается в медную.

Снимать овощи с куста нужно, не дожидаясь их перезревания. Запаздывание грозит уменьшением завязей и снижению показателей урожайности.

Непрерывное плодоношение позволяет потреблять кабачки с лета до глубокой осени.

Последний урожай собирают при первых морозах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector