Как правильно собрать семена с огурцов? только женский экземпляр?

Критерии выбора семян огурцов

     Существуют базовые критерии выбора семян, которые можно применить к любым растениям, но огурцы имеют свои особенности, которые нужно учитывать. К основным критериям выбора семян огурцов относятся:

  1. Прежде всего, нужно определиться, что лучше гибриды или сорта огурцов? Для некоторых садоводов лучше гибриды, поскольку они устойчивы, урожайнее и отдают свой урожай по максимуму независимо от погодных условий, но семена нужно покупать каждый год. Сорта более прихотливые, но они имеют лучшие вкусовые качества, а семена можно собирать самостоятельно с созревших огурцов.

  2. На этот вопрос должен ответить каждый садовод. Огурцы будут использоваться для употребления в свежем виде и для салатов или для квашения или маринования. В Зависимости от этого нужно смотреть на пакетике, где должно быть написано назначение выращенных огурцов. Обычно большинство садоводов выбирают огурцы для засолки, поскольку они не имеют пустот и не вырастают слишком большими.

  3. Эти овощи можно выращивать в течение всего года, но не все имеют такую возможность. Существуют сорта и гибриды, которые специально выведены для выращивания в теплице или в открытом грунте. Обычно в отапливаемых теплицах огурцы начинают выращивать с середины января. Поэтому для этих целей нужно выбирать не просто сорта, предназначены для выращивания в теплице, но и те, которые требуют мало солнечного света, поскольку зимой его не хватает для нормального роста растений. При этом сорта или гибриды выбранных огурцов должны быть партенокарпическими (самоопыляющиеся) и устойчивыми к длительному затенению.

  4. Обычно гибриды устойчивы к болезням и особенно вредителям (клещи), поэтому их легче выращивать в открытом грунте. Большинство сортов менее устойчивы и требуют дополнительных обработок от болезней и вредителей.

  5. Многие огурцы, особенно это встречается среди сортов, имеют горечь. В зависимости от солнечной активности или особенностей грунта в огурцах могут образовываться специфические вещества, которые дают им горечь. Не всем это нравится, хотя ученые считают, что эти вещества предотвращают развитие раковых клеток. Поэтому нужно выбирать сорта и гибриды, на упаковке которых указано, что «семена генетически без горечи».

  6. Существуют сорта и гибриды, опыляемые пчелами и самоопыляющиеся. Для получения стабильных урожаев независимо от погодных условий лучше выбирать самоопыляющиеся огурцы.

  7. Как и при покупке любых семян не нужно забывать просить сертификат качества продукции или какой-то другой документ, который это может подтвердить. Семена нужно покупать только в специальных магазинах. Кроме качественных семян там можно получить еще и качественные консультации, которые помогут сделать рациональный выбор.

     Умение выбрать хорошие семена приходит не сразу. Даже прочитав массу всякой литературы и описания различных сортов и гибридов, очень сложно сделать правильный выбор с первого раза.Поэтому на первый раз нужно определить для себя несколько главных критериев, а уже потом опираться на свой собственный опыт, который всегда является лучшим советчиком в любой ситуации.

Приведенные выше критерии не являются полными, но они позволят сформировать общие представления о выборе хороших семян огурцов. Несмотря на это, выбор всегда должен основываться на желаниях садовника и его возможностях создать те условия выращивания, которые будут оптимальными для выращивания избранных семян.

Состав и свойства

Огурдыня характеризуется высокой пищевой ценностью, имеет богатый химический состав:

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • минералы: магний, натрий, кальций, калий, железо.

Польза и вред

Употребление плодов огурдыни благоприятно влияет на организм человека:

  • разрушает свободные радикалы;
  • оказывает противосклеротическое действие;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит излишки солей и холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • омолаживает организм;
  • обладает мягким желчегонным и мочегонным действиями.

Информации о вреде огурдыни не представлено. Возможна индивидуальная непереносимость

Поэтому новый продукт вводите в рацион с осторожностью

Профилактика

Профилактику начинают во время подготовки огурцов к посадке. Выбирают сорта, устойчивые к основным заболеваниям огурцов, хорошо адаптирующиеся к резким изменениям погоды. Чтобы огуречную рассаду не пикировать, семена сеют в отдельные стаканчики. Это уменьшает вероятность появления желтых листьев.

Для профилактики грибковых заболеваний, сбалансированной минеральной подкормкой рассаду в фазе 4 листка опрыскивают молоком с йодом. Для приготовления 10 л жидкого удобрения берут 1 л магазинного молока и 30 капель йода.

Хорошо защищает от грибковых болезней средство, приготовленное по следующему рецепту:

  • вода – 10 л;
  • сода пищевая – 50 г;
  • мыло натертое, хозяйственное – 50 г.


Этот раствор работает, если рассаду и подросшие огурцы опрыскивают им 1 раз в 7 дней на протяжении всего лета.

Выращивание оругдыни

Все огурдыни любят солнечный свет, в полутени плодов можно и не дождаться. Чтобы там не говорили об их неприхотливости, как и все растения семейства тыквенных, огурдыням желательно обеспечить плодородную почву. Некоторые считают, что самые лучшие плоды они дают при выращивании на компостной куче. Лучше начинать готовить почву под огурдыни с осени. В нее после вскапывания добавляют перегной (15 – 20 кг на кв.м.), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Многие отдают предпочтение органическим удобрениям, в основном, коровяку. С приходом весны почву следует разрыхлить и поддерживать ее в чистом состоянии.

На первоначальном этапе роста огурдыню следует выращивать на влажной почве с периодическим ее мульчированием (сеном, соломой, компостом), потому что в это время растение потребляет много воды. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты может дать система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.


Огурдыня

При посеве непосредственно в открытый грунт семена огурдыни обрабатывают обычным способом в марганцовке и высевают в достаточно увлажненную почву, как только она становится теплой. Расстояние между растениями около метра. Первые всходы появляются уже через неделю. Многие советуют в средних широтах нашей страны выращивать огурдыню все же рассадой, тогда плоды созревают раньше. В этом случае семена можно сажать в торфяные горшочки с перегнойно-земляной смесью, которая регулярно поливается водой. Сажать семена на рассаду рекомендуется из расчета за один месяц до ее пересадки на грядку (в средней полосе пересадка рассады осуществляется примерно в середине мая).

Когда на улице устанавливается теплая погода и запоздавших заморозков не ожидается, рассаду пересаживают в теплицу или парник, с расстоянием между растениями около метра. Их нужно держать под покрывным материалом, пока воздух на улице не прогреется за 20 град. С. Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым. Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2 – 3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.

Выращивать огурдыню, как и огурцы, можно как на земле, так и на шпалере. Желательно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети, т.е. при выращивании на шпалере они часто будут падать с высоты и повреждаться, становясь годными разве что только для получения семян под будущий урожай. И еще: огурдыня плохо переносит жару, в теплицах при высоких температурах эти растения могут сбрасывать завязи. Замечено, что плоды хорошо завязываются и растут при температуре 25 – 30 град. С. Они сравнительно хорошо хранятся (до 50 дней), если им обеспечить температуру хранения в погребе (подвале) 0 град. и хорошую вентиляцию.


Огурдыня

Огурдыня. В «детстве» — огурец, в зрелости – дыня. Выращивание и уход

Я хочу рассказать читателям любимого издания об очень интересной огородной культуре — огурдыне. Пока она растет, представляется огурцом, а в конце лета превращается в дыню.

Арбуз и тыква

  1. Главное отличие – время появления всходов. Тыквенные семечки, по сравнению с арбузными, дольше сидят в земле, но после прорастания дают более крупные семядоли. Основание короткое и плотное. По форме семядоли повторяют форму семечек: округлые у основания и слегка заостренные на краю.
  2. Второе отличие – цвет листьев. У арбуза он более глубокий, тыква же всегда светлая.
  3. Третий признак – форма и расположение листьев. У арбуза настоящие листочки всегда на удлиненном черешке, основание в форме четкого сердца. Листовая пластина резная по краям. По мере роста отличия по листьям становятся приоритетными: тыква никогда не бывает с изрезанными по краям пластинами.

Отличия есть и в цветении. Тыква выпускает лианы, на которых формируются мужские цветки. Женский цветок у нее только один. Появляется он, когда растение достигнет размера 1-2 метра. После опыления женский цветок дает один плод.

Рассаду арбуза можно перепутать с другими тыквенными только на стадии семядолей, далее же ее характерным признаком становится форма листьев

Выращивая сеянцы, важно помнить, что растения одного семейства имеют способность к переопылению, поэтому емкости с рассадой надо ставить на отдалении друг от друга

Нужно ли собирать гибриды

Многие дачники отдают предпочтение выращиванию гибридных растений. Приверженность к гибридам вполне объяснима. Такие овощи характеризуются высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами.

Однако даже если гибрид очень сильно понравился, собирать с него посевной материал не рекомендуется. Гибриды получают в результате искусственного скрещивания отобранных родительских растений.

Семена, собранные с гибридных огурцов, в будущем могут дать непредсказуемое поколение, либо не прорасти вообще. Если на грядке и вырастут овощи, то они не будут иметь ничего общего с качествами, которые так понравились в родительских растениях.

Отличить гибриды при покупке семян в магазине несложно. На пакетиках обязательно будет присутствовать маркировка F1 или F2.

Аналогично лучше отказаться от затеи собирать посевной материал с тепличных огурцов, поскольку в большинстве случаев тепличные сорта являются бессемянными.

Сорта кабачков и их гибридов

  • Сорт Грибовский 37. Этот вид кабачков вызывает особое отношение у опытных огородников. Он неприхотлив к разновидностям почвы, легко переносит высадку. По растительным и вкусовым качествам лидирует среди своих собратьев. Сорт Грибовский 37 имеет округлую форму и короткий плод. Кабачки устойчивы к различным бактериозным проявлениям – это является еще одним преимуществом. Но есть и минус – это сильнорослые кустики. Потребуется много места для выращивания такого вида кабачка. Овощ можно хранить всю зиму. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.
  • Сорт Искандер F1. Это раннеспелый сорт. Период созревания составляет 40-46 дней. Отличается высокой урожайностью. Даже при низких температурах способен завязать плоды. Очень компактное растение, кустовое. Отличный выбор для дачников с ограниченной площадью участка.
  • Сорт Цукеша. Также относится к раннеспелым. Неприхотлив к климатическим условиям, высокоурожайный. Хорошо транспортируется. Плоды можно собирать уже спустя 50 дней с момента посадки. Этот сорт вбирает в себя мало влаги, поэтому хранится очень долго и широко используется в кулинарии.
  • Сорт Аэронавт. Это компактное кустовое растение. До первого урожая проходит около двух месяцев. Популярен среди огородников, так как имеет большой ряд преимуществ. К ним относятся долгое хранение, высокая урожайность, вкусовые качества и неприхотливость в уходе.
  • Сорт Медуза. Является раннеспелым гибридом. Период созревания первых плодов от 35-37 дней. Урожайность немного ниже, чем у вышеназванных собратьев. Но этот сорт обладает устойчивостью к сильным перепадам температур, за что и ценится дачниками.

Полезные свойства

Витамины, входящие в состав, благотворно действуют на организм человека:

  • способствуют умственной работоспособности;
  • предотвращают онкологию;
  • снижают артериальное давление;
  • помогают восстановлению после стрессовых ситуаций.

Дынный плод не нужно доводить до полного созревания — надо срывать молодым, достигшим размера не более 20 см. Употреблять сразу, в свежем виде, или хранить в холодильнике. Змеевидная дыня зарекомендовала себя с положительной стороны, высокой урожайностью и долгим хранением в свежем виде. Люди, попробовавшие этот овощ, оставляют самые положительные отзывы.

Выращивание и уход за огурдыней в открытом грунте

Культура благосклонно относится к солнечным лучам, поэтому рекомендуется выбрать не затененный участок, без сквозняков. Не следует выращивать огурдыню поблизости от семейства Бахчевые. Это позволит предотвратить перекрестное опыление.

Сроки посадки огурдыни

Для выращивания огурдыни в Подмосковье в открытом грунте рекомендуется начать подготовительные работы с конца апреля. Ростки переносят в открытый грунт через месяц от момента посадки.

Подготовка посадочного участка

Помимо грамотного ухода, при выращивании огурдыни важно удобрять почву. Осенью, участок перекапывают, затем вносят на него подкормки: на 1 м2 необходимо 25 г суперфосфата, 15г аммиачной селитры, 12г сульфата калия и ½ ведра перегноя

Важно! При выращивании огурдыни в Подмосковье малоплодородная почва – это одна из основных причин плохого урожая культуры. При соблюдении правил ухода овощи вырастают более мелкими, со сниженными вкусовыми качествами

Подготовка посадочного материала

В качестве контейнеров рекомендуется использовать торфяные горшочки, которые разлагаются в почве. Это позволит предотвратить повреждение корневой системы при пересадке культуры.

При использовании многоразовых емкостей необходимо их тщательно промыть, обработать раствором марганцовки и высушить. На дне посуды формируют вентиляционные отверстия.

Приобретенные семена следует замочить в растворе марганцовки на 20-30 минут для обеззараживания, а затем обработать стимуляторами роста (Гумат калия или Эпин). Для проверки всхожести посадочного материала его помещают во влажную ткань и укутывают в полиэтиленовый пакет. Первые ростки появляются на вторые сутки. Мертвые семена удаляют, живые образцы переносят в емкости с почвой.

Перед посадкой рассады грунт хорошо увлажняют, после этого на 1-1,5 см углубляют в него обработанный материал, присыпают землей.

Уход заключается в переносе контейнера в солнечное безветренное место, своевременном увлажнении почвы и проветривании саженцев.

Как сажать огурдыню

Переносить саженцы необходимо при установившейся теплой солнечной погоде. Почву рыхлят, формируют лунки на расстоянии 1 м друг от друга и вносят подкормки.

Агротехника огурдыни заключается в переносе в землю саженца таким образом, чтобы корневая система была равномерно распределена по дну ямы и покрыта грунтом. После пересадки культуру обильно увлажняют, устанавливают над ним защиту в виде парников.

Важно! При выращивании огурдыни из семян важно не пренебрегать защитой от заморозков и плохих погодных условий: молодые растения очень чувствительны к перепадам температуры. Пренебрежение данным правилом ухода приведет к снижению количества завязей

Уход за огурдыней

В Интернете возможно найти видео по выращиванию огурдыни с учетом региона. Основные принципы ухода – это создание комфортных условий для развития растения.

Овощ не нужно часто поливать, увлажнять грунт рекомендуется теплой водой. После завязи плодов процедуру сокращают. Это позволяет предотвратить растрескивание плодов, они созревают менее водянистыми.

Рекомендуется не пренебрегать процедурой формировки. Для этого прищипывают основной стебель после появления 5-6 листов. Грамотный уход способствует образованию большего количества женских цветков на боковых ветвях.

Обязательно в процессе выращивания культуры внесение в почву удобрений. Грунт удобряют смесью навоза и селитры (на 0,5 ведра 1 ст. л.). Компоненты заливают 1 л воды, перемешивают и поливают настоем землю вокруг куста каждые 14 дней.

Для наращивания зеленой массы рекомендуется удобрять огурдыню птичьим пометом. После начала цветения данный вид подкормки убирают.

Почему некоторые культуры нельзя сажать рядом с огурцами

Место на участке под установку теплицы ограничено, поэтому подбирать соседей необходимо очень тщательно. Уже на протяжении многих десятилетий люди занимаются изучением взаимодействия между соседствующими растениями. Правильное расположение культур позволяет защитить их от болезней и вредителей, а также повысить урожайность. И все это без постоянного внесения минеральных удобрений, что экономит средства и делает продукты более экологичными.

Растения создают друг другу благоприятные условия для роста, оздоравливая почву, подпитывая ее полезными веществами, в частности азотом. Другие растения своими корнями рыхлят почву, не дают расти вредным сорняка, предотвращают обеднение и выветривание почв.

Некоторые растения привлекают насекомых-опылителей для разных культур в саду, а также птиц и насекомых, уничтожающих вредителей. Другие растения прогоняют грызунов и вредных насекомых, которые портят урожай.

Продумывать план посадки нужно еще потому, что разные культуры требуют особенные условиях выращивания. Что хорошо для одного, может быть плохо для другого. Огурцам требуется влажный воздух и постоянное поддержание влажной почвы, нечастые, но обильные. Такие условия плохо подходят для многих садовых растений. Например, рядом с огурцами плохо расти пасленовым (картофелю), они становятся угнетенными, слабыми. Высокая температура и влажность, плохо подходит для томатов. Однако некоторые садоводы успешно выращивают с огурцами помидоры. Примером послужит героиня видеоролика размещенного в конце статьи.

Особенности выращивания огурцов

Сажать огурцы нужно на плодородном, легком и теплом грунте, которые не заболачиваются и содержат много питательных веществ. Осенью при подготовке грядки на следующий год вносят перепревший навоз или компост в расчете по 5-6 кг на 1 кв.м. Когда начинаются процессы разложения, выделяется тепло, грядка насыщается питательными веществами. А листья огурцов поглощают углекислоту, выделяющуюся при разложении навоза.

Каждое утро огурцы поливают теплой, отстоянной водой. У них поверхностная корневая система, кроме того хрупкая и нежная. Недостаток кислорода и повреждения приводят к их гибели, или поражению паутинным клещем и болезнями. Поэтому почву нужно поддерживать в рыхлом и умеренном влажном состоянии. Такой вариант не подходит для большинства растений.

Огурцы требовательны к температуре.

При понижении до 10 градусов листья желтеют, рост прекращается. При понижении до 5 градусов и ниже листья опадают, поражаются мучнистой росой. А при повышении температуры воздуха пыльца в цветках склеивается, они не опыляются, цветки опадают.

Лучше всего выращивать огурцы вертикально, для этого их подвязывают к шпалере. Так за ними легче ухаживать, меньше риска развития болезней и поражениями вредителями.

Такой принцип выращивания подходит не всем растениям. Не все культуры подходят для совместного выращивания с огурцами по следующим причинам:

  • Расползающиеся усы огурцов могут угнетать соседей по грядке.
  • Также наоборот, соседние растения могут иметь слишком сильную корневую систему, которая не даст развиваться огуречной.
  • Другие растения будут вытягивать всю влагу из земли, что создает крайне неблагоприятные условия для огурцов.
  • Рядом выращивать не рекомендуется растения, относящиеся к одному семейству, так как они будут «спорить» друг с другом.
  • Соседи могут потреблять много азота, который необходим для роста и развития огурчиков.

Посадка привитой розы

Розу в лунке нужно разместить правильно

Начинающих садоводов всегда интересует, как же сажать привитые розы? Для высадки такого цветка наиболее благоприятны осенние или весенние месяцы.

Бытует мнение, что посаженный осенью куст не успевает прижиться, но оно ошибочное: правильно выбранный срок позволяет саженцу укорениться. Однако стоит помнить, что штамбовые или корнесобственные розы сажают исключительно весной.

Дополнительная информация. Прививать розу следует весной. Начинающая активность сокодвижения способствует хорошей приживаемости прививки.

Подходящее время для посадки

Лето — не самое удачный сезон для работы с розами: в этот период проходит самый пик цветения.

В средней полосе, наиболее благоприятное время для посадки привитого посадочного материала — с начала сентября до середины октября. Именно за такой период до холодов саженец укоренится и весной максимально быстро начнет расти. При посадке осенью побеги укорачивают до 5-8 см и убирают листья.

Выбрав удобное время для посадки важно убедиться, что почва не замерзшая и влажная. Обычно, розы сажают в вечернее время, в безветренную, пасмурную погоду

Если же есть необходимость высадить розы весной, то тогда профессионалы советуют выбрать период с конца апреля по конец мая.

Важно! Подготавливая куст к высадке, убирают лишние побеги, а так же поврежденные корни, здоровые же корневища сокращают вдвое

Частые ошибки


Этапы посадки саженца

О том, как правильно посадить привитую розу, знают не все садоводы-любители. Часто совершают неправильный действия, которые губят цветок. Нельзя высадить саженец в любом месте участка. Нужно тщательно выбрать место и обеспечить растение хорошим уходом, тогда оно вырастет здоровым и обильно цветущим.

Следует выделить основные ошибки при работе с привитой розой:

  • Размещение цветка в темном месте. Розовый куст — светолюбивое растение, однако некоторые сорта не переносят прямых лучей и лучше себя чувствуют в тени.
  • Роза не даст цветов, если посадить ее в тени деревьев. Деревья сильнее ее и заберут не только влагу, но и питательные элементы. Также есть вероятность распространения грибкового заболевания.
  • Холодное время для земляных работ. Сажать привитые розы необходимо только в теплое время. Рост растения существенно снижается при понижении температуры.
  • Неправильные пропорции кислотности. Роза хорошо себя чувствует в нейтральных почвах, иначе растение не сможет усваивать полезные для нее вещества.
  • Неверная обрезка куста. Необходимо срезать увядающие цветы, чтобы скорее появлялись новые. Если подрезать нецветущие побеги, то на них, в скором времени, появятся бутоны.
  • Недостаточный полив.

Также несвоевременная подкормка играет крайне важную роль. Если в осенние месяцы внести удобрения с азотом, растение может заболеть или даже погибнуть. Оптимальное время для такой подкормки — весна.

Обратите внимание! Период завязи бутонов — лучшее время для фосфора и калия, а в период пика цветения будет правильнее воздержаться от подкормки. Фосфорно-калийная смесь отлично усвоится во второй половине сентября и позволит розовому кусту подготовиться к зиме

Фосфорно-калийная смесь отлично усвоится во второй половине сентября и позволит розовому кусту подготовиться к зиме.

Исключив все перечисленные ошибки можно добиться прекрасного развития роз и наслаждаться цветением все лето.

Опыление огурцов для получения семян

Все сорта огурцов делятся на два вида:

  • самоопыляющиеся или партенокарпические;
  • пчелоопыляемые.

Во втором случае есть риск получить не чистый сорт, а гибрид. Такой метод подходит в том случае, если сорт огурца не имеет значение. Но если хочется получить только определенный вид, то необходимо провести ручное опыление.

Ручное опыление огурцов для получения семян

Для этого за сутки до распускания бутонов осторожно перевяжите мужские и женские цветки, чтобы насекомые не опылили их. Завязать нужно мужских бутонов в 2-3 раза больше женских, так чтобы потом каждый женский опылить двумя-тремя мужскими

Через день вату снимите и приступайте к опылению. Делать это нужно утром в сухую и теплую погоду.

У мужских цветов обрывайте венчики и аккуратно прикасайтесь ими к рыльцам женских. Каждый цветок нужно опылить 2-3 мужскими. Проделайте столько раз сколько семенных огурцов хочется получить. Также последним мужским цветком закройте вход в женский цветок, оставьте его вместе с цветоножкой и чашечкой, чтобы не допустить попадание насекомых. Мы уже затрагивали тему мужских и женских цветков у огурца и как их определить в статье Почему на огурцах много пустоцвета и как с этим бороться.

В конце процедуры отметьте опыленные цветки разноцветными ленточками.

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.

Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие.

Определения

Кабачок
– травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Тыква
– травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад. Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector