Как вырастить кабачки на балконе

Выращивание рассады

Рекомендации о том, как вырастить тыкву рассадным способом, могут быть полезны овощеводам, желающим получить урожай в более ранние сроки.

Для выращивания рассады нужны емкости 10х10х10 см. Стаканчики заполняются специально приготовленной смесью, состоящей из дерновой почвы, перегноя и торфа, взятых в равных пропорциях. Сюда можно добавить в небольших количествах опилки, мелкую солому, песок.

Рассаду тыквы не пикируют, так как она плохо переносит эту процедуру. Предварительно пророщенные семена по 1–2 шт. высевают в емкости для выращивания растений, заглубляя на 3–4 см. Поливают теплой водой. Стаканчики накрывают картоном, стеклом или полиэтиленом. После появления всходов материал, которым были накрыты емкости, нужно убрать. В течение всего времени, необходимого для прорастания семян, стаканчики должны стоять в месте, где температура воздуха достигает 25–30 градусов. Посев производят за 30–35 дней до высадки рассады в открытый грунт.

Оптимальная температура для дальнейшего выращивания рассады – 20–25 градусов. С целью закаливания растений рекомендуется кратковременно понижать температуру до 12–18 градусов.

Учимся отличить семена и рассаду кабачка от тыквы

Очень часто после самостоятельного сбора семян овощевод забывает подписать пакетики. Как в таком случае разобраться, где какие семена, и какими отличиями они обладают? Основные признаки семян кабачка

  1. Семена имеют удлиненно овальную форму.
  2. Их кожура более тонкая.
  3. Цвет более бледный, без желтоватого оттенка.
  4. Если семечку зажать между пальцами, то она легко раскрывается на 2 половинки.

Основные признаки семян тыквы

  1. Семена округлой формы.
  2. Их оболочка более грубая.
  3. Также они имеют желтый цвет.
  4. Тыквенную семечку трудно раздавить нажатием пальцев.
  5. По размеру они значительно крупнее семян кабачка.
  6. Семена тыквы всходят немного быстрее семян кабачка.

Чтобы не перепутать семена этих растений, сразу после сбора и высушивания их необходимо разложить в индивидуальные пакетики с указанием культуры и даты сбора. Такой простой прием позволит избежать путаницы при посеве.

Чтобы понять, рассада какой именно культуры подрастает на вашем участке, нужно более внимательно рассмотреть молодые растения. Каждый вид имеет свои отличительные особенности.

  1. Рассада кабачков имеет более длинные семядольные листочки.
  2. Первый настоящий листочек резной, тонкий.
  3. Стебельки у рассады удлиненные, светло-зеленого цвета.

Основные отличия рассады тыквы

  1. Рассада тыквы имеет более толстый приземистый стебель.
  2. Она обладает насыщенно-зеленым цветом.
  3. Листья более крупные и грубые на ощупь.

Все перечисленные выше признаки не могут служить стопроцентной гарантией различия культур. Например, отдельные сорта кабачков могут иметь крупные, грубые листья. Быть не кустовыми, а плестись, как тыква. В этом случае для полной уверенности в своих выводах лучше всего дождаться того момента, когда на растениях появятся плоды.

Отличительные признаки кабачка

  1. Плоды удлиненно-овальной формы.
  2. Их цвет может быть желтым, зеленым, также есть сорта с полосатыми плодами.
  3. Нет отличительного тыквенного запаха.
  4. Вкус плодов более пресный.
  5. Растения этой культуры начинают плодоносить через 40 дней от посева.
  6. Плодоношение растянутое и продолжается до первых заморозков.
  7. Растение имеет кустовую форму и лишь в редких случаях образуются плети, которые по размеру значительно уступают тыквенным.
  8. В пищу употребляются только молодые незрелые плоды.
  9. Под кожицей плодов отсутствует корковый слой, характерный для тыквы.
  10. При посеве лунки с кабачками располагают по схеме 1м×1м.

Главные признаки – цвет и объем

Настоящие листья тыквы – это округлые плотные хорошо раскрытые насыщенно-зеленые пластинки с узенькой светлой каймой по самому краю. Листья кабачков пятилопастные, чуть приподнятые к центральной жилке. Для неопытного «агронома» они немного похожи по своему строению на кленовые, у них виднее светлые листовые прожилки и резной «зубчатый» край. Однажды внимательно понаблюдав за развитием растений на всех этапах, затем перепутать их сложно.

Наверняка отличить рассаду тыквы от рассады кабачка можно перед посадкой

Когда рассада становится взрослой, перед отправкой ее на постоянное место жительства можно осмотреть торфяные емкости. У тыквы более развитая, объемная и сильная корневая система, корешки быстро пробивают стенки горшочков, а кабачки так себя не ведут. Это совет не гарантирует 100% попадания, но может оказать дополнительную помощь в трудном деле опознавания рассады.

И все-таки наиболее надежным является способ различения растений по взрослым листьям.

Можно ли садить тыкву и кабачок рядом

Это растения одного рода, и легко переопыляются. Если вы случайно посадили их на одну грядку, и при цветении и формировании плода заметили, что это разные культуры, не стоит их рассаживать, так как взрослое растение вряд ли перенесет пересадку.

Переопыленная тыква

Так же, если вы не планируете собирать семена, а каждый год покупаете новые, нет нужды беспокоиться – никаких перемен с ними не случится, единственное – могут несколько измениться в размерах и чуть изменить форму.

Обычная практика садоводов – посадить растения на расстоянии более 20 метров дает свои плюсы при условии, если между культурами располагается третья культура. Сажать их вместе на одну грядку нельзя.

Если вы вырастите эти овощи рядом, и оставите от них семена, на следующий год изменят и форму и вкус плодов. Кабачки станут более круглыми, с твердой кожурой, и изменят цвет мякоти. Тыковка наоборот – станет более овальной, светлой, и потеряет свой вкус на нейтральный.

Семечки изменятся, и потеряют свои внешние отличия. Овощи станут чем – то средним, между одним и другим. Подобная «селекция» нежелательна, так как ведет к полной потере культуры как таковой.

Переопыленный кабачок

Если вы стремитесь сохранить сорт, соблюдайте правила посадки, не допускайте перекрещивания. И у вас всегда будут здоровые овощи с изначальным вкусов и цветом.

Если вы ежегодно покупаете семена, нет необходимости беспокоиться на этот счет, так как за один год не произойдет никаких изменений с вашими любимыми овощами.

http://goodgrunt.ru/seedling/kak-otlichit-rassadu-kabachkov-ot-tykvy.html

http://pro100ogorod.ru/kabachki/kak-otlichit-ot-tykvy.html

Ботанические особенности тыквы

Корневая система тыквы очень мощная. Общая длина корня одного растения может достигать 25 км. Главный стержень проникает в глубину приблизительно на 2 метра. От него отходят боковые корни первого порядка, которые, в свою очередь, имеют отростки второго порядка. А от них растут корешки третьего порядка. Тыква – овощ, который с максимальной пользой для своего роста использует разветвленную корневую систему. Благодаря ей растение всегда обеспечено влагой с растворенными в ней питательными веществами.

Надземная часть тыквы развита еще в большей степени, чем подземная. Хотя это во многом зависит от вида и сорта растения. Полукустовые и кустовые формы имеют укороченный стебель. У длинноплетистых сортов главный стебель может достигать 15 метров в длину. От него отходят побеги первого порядка, которые имеют ответвления второго, третьего и последующих порядков. Плоды образуются на главном стебле или побегах первого ряда.

Форма и цвет листьев тыквы тоже зависят от ее сорта. Их развитие идет параллельно с ростом корневой системы. Общая площадь листьев одного растения к окончанию вегетационного периода может составить 30 м2.

Чтобы понять, как вырастить тыкву и как ухаживать за ней в течение всего периода вегетации, нужно знать условия роста растения и особенности его строения.

Нежелательное соседство

Сажая тыкву рядом с другими огородными культурами, следует учитывать некоторые факторы:

  • разные растения необходимо размещать друг от друга на максимально возможном расстоянии;
  • обнаружив заболевание или вредителей у одной разновидности овощей, рекомендуется внимательно осмотреть его «соседей» и произвести профилактическую обработку. Больное растение следует изолировать или удалить с грядки;
  • подкормка тыквы осуществляется отдельно от находящихся рядом с ней культур;
  • при маленькой площади участка между разными растениями, которые «не дружат» друг с другом, устанавливаются своеобразные перегородки.

Помимо кабачков и баклажанов, соседство тыквы нежелательно со следующими культурами:

  • огурцами;
  • практически всеми разновидностями капусты;
  • томатами;
  • другими разновидностями тыквенных или бахчевых культур;
  • другими низкорослыми сортами овощей, которые болезненно реагируют на такого доминирующего и сильного потребителя полезных веществ, как тыква.

Чем полезны тыквенные семечки

Польза тыквы заключена и в её мякоти, и в её семечках. Эта бахчевая культура подразделяется на кормовую, декоративную и столовую. Завезли к нам тыкву из Америки несколько столетий назад. Ценность тыквенных семечек была выявлена ещё в древности. Перечислить все их преимущества нереально, настолько их много. Поэтому озвучим самые неоспоримые:

  1. укрепление иммунитета (высокое содержание цинка и селена, витамины E и C снижает риск инфекционных заболеваний)
  2. антимикробное действие (фенольные соединения в семечках бесценны в борьбе с грибковыми и вирусными инфекциями)
  3. противоглистное действие (благодаря кукурбитину, безопасный для человека, но смертельный для разных глистов, вызывает у них паралич нервных окончаний, из-за чего они теряют способность прикрепляться к слизистым органов и гибнут)
  4. выработка серотонина (уникальный гормон повышает не восприимчивость к стрессам, успокаивает и нормализует ночной отдых)
  5. укрепление сердца (магний и калий поддерживают сердечную мышцу и сосудистую систему, предотвращают появление тромбов, спазмов, холестериновых пробок)
  6. снижение высокого давления (тыквенные семечки помогают гипертоникам стабилизировать давление)
  7. укрепление костей и суставов (горсть тыквенных семечек содержит столько магния, сколько человеку хватит на 1,5 дня, магний обеспечивает эффективное усвоение кальция, укрепляя тем самым костную ткань)
  8. укрепление нервной системы (качественная профилактика последствий стресса: неврозы, нервный тик, нервные расстройства)
  9. предупреждение мочекаменной болезни (тыквенные семечки препятствую появлению камней в моче, обладают мочегонным средством)
  10. улучшение пищеварения (благодаря клетчатке, которой около 6 г на каждые 100 г семечек, происходит налаживание всех пищеварительных процессов от стула до предупреждения газообразования)
  11. нормализация инсулина (30 г семечек в течение дня снижает уровень сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют включить в рацион блюда из тыквы)
  12. улучшение работы мозга (укрепление памяти, снижение утомляемости, повышение концентрации внимания происходит благодаря цинку в семечках)
  13. нормализация работы печени (всё тот же цинк благотворно влияет и на печень, облегчая все её функции, и даже притупляя влечение к употреблению алкоголя, а благодаря витамину К ядовитые вещества, выделяемые несвежими и некачественными продуктами, нейтрализуются)
  14. профилактика укачивания (тошнота при поездках поездом, автомобилем, водным транспортом, самолётом уменьшается или полностью исчезает)
  15. помощь во время токсикоза (сильная тошнота в начале беременности нейтрализуется благодаря тыквенным семечкам)
  16. выведение тяжелых металлов (врачи рекомендуют тыквенные семечки для очищения организма от свинца и кадмия)
  17. противоожоговое средство (кашица из тыквенных семечек способна заживлять ожоговые волдыри и раны, которые долго не заживают)
  18. омоложение кожи (наличие линолевой и олеиновой кислот обновляет кожные клетки, увлажняя, питая и смягчая их)

Как ухаживать за тыквенными посадками

Пропалывать и рыхлить землю, как в случае со стандартными грядками, не нужно. Однако раз в две недели молодые посадки необходимо удобрять. В первый раз растения удобряют спустя месяц после того, как появятся первые всходы, с использованием навозной жижи, в которой содержится большое количество калия и азота.

Внимание! Если тыква растет на навозной куче, этот этап стоит пропустить. Все прочие полезные соединения присутствуют в химическом составе компостной гряды. Все прочие полезные соединения присутствуют в химическом составе компостной гряды

Все прочие полезные соединения присутствуют в химическом составе компостной гряды.

Также гряды тыквы можно удобрять при помощи минеральных подкормок, не содержащих соединения хлора в составе. При переходе в вегетационную стадию тыквенные посадки подвергают мульчировке с применением выполотой и высушенной сорной травы, уложенной тонким слоем вдоль кустарников.

Крупноплодные посадки не должны иметь более двух плетей. Для средних нормальное количество плетей — 4 штуки. Вторичные побеги следует удалить. Завязи, появившиеся в конце лета, следует оборвать.

Тыква на компостной куче

Тыквенным посадкам необходим умеренный полив. При переходе в стадию созревания тыкву не поливают. Если орошение слишком частое, мякоть плодов будет иметь водянистую консистенцию. Таким же точно образом можно вырастить тыкву в мешке компоста.

Как правильно выращивать тыкву

Технология выращивания тыквы зависит от особенностей ее роста и требуемых для этого условий. Обычно она произрастает в открытом грунте, а высаживают овощ рассадным способом или семенами.

Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно подобрать участок, где культура будет расти. Достаточное количество органических удобрений в почве положительно скажется на росте тыквы. Замечательный урожай можно получить на целинных и залежных землях. Участок должен хорошо прогреваться солнцем, получать много света.

Нельзя выращивать тыкву на одном и том же месте несколько лет подряд. Возвращение растения на прежнее место может произойти не ранее, чем через 4 года.

Густота посева семян тоже может оказывать влияние на урожайность. Оптимальным вариантом считается выращивание 1–5 растений на площади 10 м2. Приемлема и другая схема высадки растений. Для кустистых форм – 70х70 или 50х100 см. Для длинноплетистых – 140х140, 140х210 или 210х210 см.

Патиссоны – лучшие сорта, фото

Травянистый однолетник патиссон происходит не от кабачков, а является разновидностью тыквы обыкновенной и имеет второе название – тарельчатая тыква. Овощ очень ценится по вкусовым качествам и употребляется в пищу в жареном, тушеном, соленом и маринованном виде. Патиссоны немного напоминают кабачки, но в то же время имеют более нежный вкус, который можно сравнить со спаржей или артишоком. Плоды растения полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, атеросклерозе.

Тарелочная тыква чаще имеет кустовидную форму и отличается крупными пятилопастными листьями с грубым шиловидным опушением. Ее крупные раздельнополые, однодомные цветки могут быть оранжевого или желтого цвета. Сам овощ дисковидный, плоский, по краю фестончатый. Окрас у плодов обычно практический белый или зеленоватый, но благодаря селекционным работам некоторые сорта имеют корку с темно-зеленым, желто-оранжевым и даже фиолетовым окрасом. Плотная, сочная мякоть – кремовая или белая. Семена широкие, крупные, кремовые или желтоватые.

Лучшие популярные сорта

Патиссоны с кожурой белого цвета представлены следующими сортами:

  1. Чебурашка – холодостойкий сорт, плоды которого созревают за 35–40 дней. Каждый овощ имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и вес до 400 грамм.
  2. Родео – сорт отличается пикантным вкусом, небольшими плодами, ранним созреванием плодов и не очень сочной мякотью.
  3. Зонтик – растение с плодами в виде колокольчика или чаши. Это ранний высокоурожайный сорт, плоды которого могут достигать веса в полкилограмма.
  4. Каравай – сорт раннего урожая с плодами весом не более 270 грамм. Растение нуждается в особенных условиях выращивания.
  5. Диск – растение, плоды которого имеют тонкую кору, несладкую и не очень сочную мякоть, вес до 350 грамм.
  6. Белый 13 – среднеспелый полукустовой или кустовой сорт, плоды которого отличаются белой или бело-зеленой коркой, слабозубчатым краем и светло-желтыми семенами.

Патиссоны темно-зеленого цвета:

  1. Чунга-Чанга – растение с сочными, нежными темными плодами, каждый из которых весит до 700 грамм. Сорт урожайный, среднеспелый.
  2. Гоша – плоды патиссона отличаются почти черной коркой и молочного цвета мякотью. Созревают они довольно рано.

Фиолетовые патиссоны:

  1. Бинго-бонго – очень популярный сорт, от которого за 40 дней можно получить плоды с сочной мякотью и весом до 450 грамм.

Патиссоны с желто-оранжевой коркой:

  1. НЛО – сорт, который даже при неблагоприятных условиях выращивания, гарантирует всходы и получение плодов весом до 280 грамм. Корка этого овоща оранжевая, а мякоть содержит в больших количествах витамин С, магний и железо;
  2. Фуэте – растение с плодами весом от 250 до 300 грамм и приятного вкуса белого цвета мякотью. Это раннеспелый сорт, который хорошо хранится.
  3. Солнышко – среднеспелый урожайный сорт, корка которого оранжевого цвета в стадии биологической зрелости, а у молодых плодов она ярко-желтая. Каждый овощ вырастает весом до 300 грамм и имеет кремовую мякоть.
  4. Тоболинский – кустовое растение с гладкими плодами тарелочной формы и оранжевого цвета. Их вес – от 220 до 300 грамм. Сорт устойчив к заболеваниям.

Популярные гибридные сорта патиссонов:

  1. Солнечный взрыв F 1 – компактное кустовое растение отличается плотной кремовой мякотью, весом плодов всего до 100 грамм и ярко-желтого цвета коркой. Семян в таком овоще очень мало.
  2. Шартрез F 1- сорт с темно-зеленым плодом, мякоть которого очень нежная.

Пошаговый рецепт с фото

Овощное рагу я помню с детства, именно поэтому его люблю и постоянно готовлю до сих пор. Раньше это была добавка к гарниру и мясному блюду, сейчас же это все чаще самостоятельный полезный гарнир, если не самостоятельное вегетарианское блюдо. Овощное рагу с кабачками и тыквой — вообще, кладезь полезностей и витаминов, его просто необходимо готовить хотя бы раз в неделю в осеннее время. Если вы хотите заняться своим здоровым и правильным питанием, то можно начать с этого рагу. Попробуйте — возможно, вам понравится)

Подготовьте все необходимые для приготовления рагу продукты. Лук, чеснок, морковь почистите, помойте вместе в остальными овощами под проточной водой.

Разогрейте в сковороде постное рафинированное масло, выложите в него нарезанные кубиком репчатый лук и тонким ломтиком морковь, обжарьте минуты 2-3.

Добавьте нарезанный кубиком баклажан, очищенный от семечек и плодоножки болгарский перец. Готовьте на тихом огне минуты 3-4.

Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиком вместе с кабачком, переложите в сковороду. Тушите на тихом огне еще минут 15. При необходимости влейте немного воды, как правило, она просто необходима.

Когда овощи будут почти готовы, добавьте любимый томатный соус и раздавленный зубчик чеснока. Посолите и поперчите по вкусу, тушите еще около 5 минут.

Последним всыпьте в рагу нарубленный чеснок, перемешайте готовое блюдо и выключите плиту. Оставьте под крышкой минут на 10, чтобы все вкусы смешались.

Овощное рагу с тыквой и кабачками подавайте в качестве гарнира к любому мясному блюду.

Отличительные признаки тыквенных культур

При сборе собственных семян осенью или после покупки материала в магазине можно рассыпать и перепутать семечки тыквенных. Внешне они очень похожи. Даже опытные огородники при беглом взгляде не разберутся. Чтобы рассортировать посадочный материал, необходимо его пристально изучить. Чем отличаются семена тыквы от семян кабачков?

Характерные признаки кабачков:

  • форма семечек овальная, удлиненная;
  • длина 1-2 см;
  • ободок по краю небольшого размера;
  • оболочка тонкая, особенно если семечки хранятся недолго;
  • окраска белая, реже кремовая.

Совет. Для опраеделения овоща проведите тест: поставить семя ребро и нажать подушечками пальцев. Если оно разломится на две половинки это кабачок.

Отличительные особенности тыквы:

  • семечки окрашены в желтоватый цвет различной интенсивности;
  • форма более округлая;
  • внешняя оболочка жесткая, с широким ободком по периметру;
  • размер 2-3 см.

Перечисленные признаки не дают 100% гарантию при определении овоща. Есть сорта тыкв и кабачков, семена которых выглядят одинаково. Если нет уверенности в посадочном материале, то стоит посадить его не на грядку, где летом произойдет перекрестное опыление, а в горшочки на рассаду. После появления всходов проще разобраться с видом растения.

Особенности посадки

Овощи сажать рядом можно, но все-таки делать это нежелательно.

Особенно если в планах получение семян для высадки на следующий год. Эти растения очень легко переопыляются.

В первый год особых изменений не произойдет. Но на следующий можно получить некий гибрид с толстой кожей и грубой мякотью вместо нежного кабачка. Или тыкву-мутант белого цвета.

Поэтому между грядками должно быть приличное расстояние и желательно нахождение третьей культуры. Если же семена покупать каждый сезон – можно не беспокоиться. На качестве урожая совместная высадка не отразится. Растения отлично растут и плодоносят.

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.

Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие. Листья у них крупные, лапчатые, пятиугольной формы, а у тыквы – округлые, с зубчиками по краям.

Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным

Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты. Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.

Подведем итог, в чем разница между кабачком и тыквой.

Отличительные признаки тыквы

  1. Большинство сортов этой культуры имеет плоды круглой формы, хотя в отдельных случаях могут встречаться виды и с продолговатыми.
  2. Цвет корки у зрелых плодов оранжевый или серый.
  3. Вкус у тыквы более сладкий, чем у кабачка.
  4. Также присутствует характерный тыквенный аромат.
  5. Плоды начинают созревать только к концу лета.
  6. Растения этой культуры дают длинные и мощные плети и поэтому нуждаются в формировании.
  7. Под кожицей плодов имеется твердый корковый слой.
  8. Лунки с посевами тыквы размещают по схеме 1м×2м, если высаживаются сорта с длинными плетями, и 1м×1м, если планируется выращивать кустовые виды.

Знакомьтесь: тыквачок и кабатыква. Расскажу, как переопылились их родители, и можно ли это есть

В этом году в моем огороде растут кабачки двух сортов – обычный белоплодный и ролик. Вот так они должны были выглядеть в идеале:

А еще у меня растет 2 сорта тыквы. Семена первого сорта мне дал знакомый, который в позапрошлом году раздобыл их в Италии. Названия сорта он не знает, но по описанию тыквы эти должны быть уплощенной формы, зеленого окраса с белыми пятнами. Примерно как эта:

По словам знакомого, вкусом эта тыква похожа на картофель, и хороша для приготовления супов. В прошлом году он получил обильный урожай этой тыквы (плоды весом до 8 кг).

Вторая тыква досталась мне от прежнего хозяина участка. Я нашла семена в сарае, завернутыми в бумагу. На свертке была надпись «безымянная».

Из этих семян в прошлом году получила хороший урожай вкусной сладкой тыквы, в аромате который были дынные нотки. Тыква была желтовато-белой, а внутри оранжевая, вытянутой формы. Примерно как эта:

Расстояние между кабачками и тыквой не маленькое

Около 10 метров до одной и около 15 метров до второй грядки. Но видимо, этого мало, чтобы не допустить переопыление. Хотя в прошлом году кабачки и тыквы у меня тоже росли недалеко друг от друга, но такого эффекта не возникло.

Возможно переопыление произошло в прошлом году, а признаки гибрида проявились только в этом (семена тыквы использовала от прошлогоднего урожая).

Когда на плетях тыквы начал формироваться первый темно-зеленый плод, я немного удивилась и решила, что созрев он поменяет цвет на желтый. Не тут-то было. Зеленый монстр вымахал до 5 кг и просто отвалился с плети, оборвав ее свои весом (тыква росла под виноградником).

Тем временем среди кабачков тоже начало твориться неладное. Во-первых, на одном кусте начали вызревать белые, зеленые и желтые плоды (это там, где должен был быть просто белоплодный).

На другом, который зовется ролик, стали вызревать плоды соответствующей сорту формы и другие, странноватые, округлой формы с вытянутым кончиком.

В общем, кабачок начал проявлять признаки тыквы, а тыква – признаки кабачка. Я не знала, что такое вообще бывает.

Мутировавший кабачок – полбеды, потому что на тыкву стали похожи лишь некоторые плоды. В основном же они формировались нормальные, согласно сортовой форме. То, что они получались разных цветов, – ерунда.

А вот с тыквой случилось такое: на безымянной желтой образовалось очень много завязей, но все следующие плоды тоже стали формироваться вытянутыми и зелеными.

А та тыква, которая должна была быть зеленой, сформировала несколько бугристых желтоватых плодов (плоды не пробовала, еще маловаты).

Что со вкусом

Вкус гибридов – главная проблема. Тыквачок получился с очень твердой, толстой коркой, которую перед приготовлением приходится срезать. Семечки тоже приходится удалять, так как они жестковаты. На вкус он от кабачка почти не отличается, но готовить его приходится дольше.

Цвет внутри, как ни странно, сохранился исходным, оранжевым. Аромат ближе к кабачковому.

Примечательно, что ядра семян у кабачка получились очень вкусными, они сладкие и сочные. А у тыквы семена по вкусу не особо похожи на тыквенные. Вкус как-будто разбавленный, и аромат слабый.

Семена от полученных гибридов решила не использовать. Жаль тыкву – она была очень урожайная, неприхотливая и вкусная.

А у вас получалось что-то стоящее при переопылении тыквы и кабачка?

Есть ли вред от тыквенных семечек

  • Употребление сырых семечек без соли человеку вреда не принесут.
  • Полезные вещества при термообработке сокращаются примерно вдвое.
  • Использование соли при обжаривании провоцирует появление отеков.
  • Семена тыквы – высококалорийный продукт (559 ккал): при чрезмерном употреблении можно поправиться.
  • Грызть семечки зубами – портить эмалевое покрытие, очищать их нужно вручную.

Чрезмерное количество салициловой кислоты пагубно влияет на работу желудка, провоцируя появление ожоговых пятен на слизистой. Эта кислота входит в состав семечек. Горстка семечек каждый день вреда не принесёт. Но употребление семечек в больших количествах противопоказано пациентам с язвенными желудочно-кишечными заболеваниями. Во всём всегда следует соблюдать меру. Только так можно будет избежать вреда и наслаждаться полезными свойствами этого бесценного продукта. Будьте здоровы!

Как отличить рассаду огурца от кабачка

Весенние посевные работы доставляют много хлопот и требуют времени, если его не хватает для самостоятельного выращивания саженцев, приходиться их приобретать на рынке

Покупая растения, важно знать, как различить рассаду тыквенных культур. Можно понадеяться на честность продавца, но лучше вооружиться информацией

Стебель и листья кабачка мощнее, чем у огурца. Его листовая пластинка с выпуклым жилкованием и опушением. У огурца более вытянутый и острый центральный кончик. По мере роста отличия проявляются сильнее, с третьего листа в пазухах образуются усики и побеге, позднее – цветы.

Совет. Оторвите один листик от саженца и разотрите в руке, кабачок дает характерный аромат.

Всходы кабачков можно отличить от огурцов по семядольным листьям. У огурчиков они удлиненной формы, мясистые, интенсивной зеленой окраски. У края пластины, где заканчивается центральная жилка, часто имеет небольшая выемка. Листья огурца цельные, пятиугольной формы с зазубренными краями. Первый появляется на 5-6 день, остальные с интервалом в 2-7 дней. Огуречные саженцы рано зацветают, опережая по срокам другие тыквенные культуры.

Как не перепутать рассаду

В момент посадки семян, многие просто подписывают горшочки. От влаги и воды надписи выцветают и стираются. Как избежать этих проблем, и сохранить время для распутывания ребусов?

В качестве маркеров можно использовать одноразовые ложки

Существует несколько испытанных способов:

Нужно держать рассаду в разных местах, по возможности, даже в разных комнатах, так как иногда зацветает до высадки в грунт, и может переопылиться.
Подписывайте горшочки водостойким маркером, и бумажку оклеивайте скотчем – так под пленку не проступит вода. Надписи должны отличаться.
Ставьте в горшок разноцветные палочки, которыми к тому же, удобно рыхлить землю в горшке перед поливом.
Каждое семечко нужно сеять в отдельный горшочек, так как ростки не терпят разрыва корневой системы во время пересадки

В идеале – сеять семена в торфяные горшочки, которые можно сразу разместить в лунку.
Если же вы уже перепутали, обратите внимание на то, что тыква — более сильное, мощное растение, внешне темнее и лист у нее округлый. Подпишите и разнесите их в разные комнаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector