Как правильно хранить кинзу в домашних условиях

Заморозка кинзы

Для заморозки подходят бытовые камеры. Минимальный температурный режим —12 градусов. Лучше сохраняется кинза при —18 градусах

Помимо морозильника важно подготовить герметичную упаковку

Подходящая тара:

  • вакуумные пакеты;
  • плотные мешки для заморозки;
  • пищевые контейнеры.

Не подходит:

  • тонкий полиэтилен;
  • бумага, пергамент;
  • металлические емкости.

Иногда требуется промежуточная посуда. Это формочки для льда, силиконовые емкости. Они нужны, чтобы только заморозить. Далее продукт перекладывают в герметичную тару на длительное хранение.

Веточками

Классический способ заготовки ароматной кинзы. Идеально получается в вакуумных мешках. Либо используем обычные плотные пакеты. Тонкий полиэтилен не годится.

Инструкция:

  1. Вымыть веточки. Сразу перебрать, удалить вялую, пожелтевшую зелень.
  2. Выложить на бумажное полотенце, накрыть вторым, собрать лишнюю влагу.
  3. Дать подсохнуть на воздухе 20-30 минут. Дольше не нужно, кинза завянет.
  4. Собрать пучками, укоротить стебли до равной длины. Сложить в пакеты.
  5. Запечатать, откачать или выдавить воздух. Для компактности допускается обмотать мешочки ниткой, резинкой.
  6. Заморозить в камере.

Желательно сразу укладывать ровные пучки. Тогда зимой не возникнет проблем с измельчением. Не рекомендуем использовать для этого метода контейнеры. Доставать замороженные веточки из общей массы проблематично.

Нашинкованная

Самый удобный в использовании метод. Таким способом легко заморозить только листочки, либо вместе со стебельками. Ориентируйтесь на качество продукта.

Инструкция:

  1. Нарезать кинзу обычным способом, как на салат или для супа.
  2. Сложить в контейнеры, пакетики, другую тару небольшими порциями на 1-2 применения.
  3. Герметично запаковать, заморозить.

Сэкономить место, продлить срок годности поможет добавление соли. Рубленые листочки слегка растирают руками с небольшим количеством до появления сока, фасуют, замораживают.

Кубиками

Необязательно брать формочку в виде кубиков. Подойдет любая другая модель. Можно заморозить даже во вкладыше от коробки конфет.

Инструкция:

  1. Порубить кинзу мелко.
  2. Наполнить кубики, набивать плотно.
  3. Добавить в каждую ячейку 1-2 ч. л. кипяченой холодной воды.
  4. Поставить в камеру, заморозить.
  5. Через 6-7 часов выбить кубики в пакетик, контейнер. Вернуть в морозилку.

Вариант — заморозить кубиками пюре из кинзы, рубленные в комбайне веточки кориандра. В таком случае легко обойтись без воды, достаточно родного сока. Такая заготовка идеальна для соусов, маринадов, добавляется в горячие блюда. Кубиками можно замораживать укроп, петрушку и другую измельченную зелень.

В масле

Для заморозки кинзы в домашних условиях на зиму этим способом потребуется оливковое нерафинированное масло. Допускается брать другие виды.

Инструкция:

  1. Отправить 100 г кинзы в кухонный комбайн. Слегка порубить. До состояния пюре доводить не требуется. Либо очень мелко порезать ножом.
  2. Добавить 140-160 мл оливкового масла.
  3. Расфасовать по мелким емкостям. Допускается использовать силиконовые формочки, емкости для льда.
  4. Заморозить, через 10-12 часов переложить в герметичный контейнер.

Второй способ заморозить ароматный кориандр — смешать со сливочным маслом. Необходимо добавить к 100 г масла 3 ст. л. рубленой кинзы. Отправить в пакет, придать форму брикета, колбаски, заморозить.

Заморозка кинзы в измельченном виде

Зеленая смесь

Необязательно заготавливать только кинзу. Она отлично сочетается с другими видами зелени. Преимущественно используют укроп, петрушку, реже щавель, листья салата. Вид добавки зависит от цели применения.

  1. Порезать кинзу, добавить другую зелень в любой пропорции. Ориентируемся на свой вкус.
  2. Расфасовать порциями в пакетики, формочки.
  3. Заморозить.

Можно заморозить ассорти в виде кубиков, измельчить в пюре либо смешать разные веточки, заготовить пучки целиком.

Как сохранить кинзу на зиму

В зависимости от выбранного места для сбережения, кориандр можно сберечь на одну неделю или целый год. Заготовка кинзы на зиму предполагает ее долгое пребывание в морозильной камере.

Если предназначение пряности — использование в ближайшие дни, заморозка не потребуется. Пряный пучочек будет «хорошо себя чувствовать» в прохладном месте с температурой воздуха от +1 до +7 градусов.

В замороженных кубиках с кориандром сберегаются все микроэлементы

Заморозка

Перед закладкой в морозильную камеру, кинзу плотно укладываю в емкость или полиэтилен, выпустив лишний воздух. Чем меньше кислорода останется, тем лучше будет вид травы после размораживания. Чтобы запахи от других продуктов не впитались в пряность, герметично упаковываю.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Запомните, что повторно замораживать кориандр нельзя. Оттаявший продукт используется или утилизируется.

Смотрите видео о том, как сохранить кинзу с укропом:

В пакетах

Хочу рассказать вам о недорогом и эффективном методе сбережения китайской петрушки. Полиэтилен предупредит высыхание, сохранит влагу.

Чтобы трава могла «дышать», проделываю несколько отверстий. При использовании пакета кинза сохранит свои качества:

  • в помещении 3-6 дней;
  • в холодильной камере 5-15 дней;
  • в морозилке до 18 месяцев.

В масле

Жировое вещество, которое есть на каждой кухне, поможет сохранить кориандр свежим до самой весны. Для применения метода кинзу промываю, просушиваю, измельчаю, разлаживаю по чистым стеклянным баночкам. После этого заливаю пряность подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. Полученную смесь хорошо перемешиваю так, чтобы кинза полностью была покрыта маслом. Емкости плотно закрываю, храню в холодном помещении до восьми месяцев.

При желании повысить свой уровень, удивить друзей и соседей, посмотрите как вырастить дома лавровый лист. И вам больше не нужно будет покупать его в магазине.

Сушка

Для того, чтобы использовать кинзу круглый год, попробуйте засушить растение. Высушенную пряность можно добавлять к первым и вторым блюдам для повышения вкусовых качеств. При желании Вы можете приготовить концентрированную специю. Для этого я измельчаю китайскую петрушку в блендере или на кофемолке. Для придания изысканного вкуса и аромата, достаточно будет добавить такой приправы всего на кончике ножа.

Заготавливаете сушеную кинзу на зиму?

ДаНет

В сушеном виде кинза сохраняет все питательные вещества.

В таблице представлены основные витамины и микроэлементы, которые содержит пряность в высушенном виде.

Полезные элементы Процентное содержание Содержание в 100 г сушеной травы
Витамин В1 8 % 1, 3 мг-1, 4 мг
Витамин В2 16 % 0, 32 мг
Пантотеновая кислота 22 % 1, 1 мг
Калий 40, 8 % 998 мг
Кальций 9, 2 % 125 мг
Бор 28, 8 % 20, 2 мкг
Железо 44, 6 % 10 мг
Витамин Д 0 % 0 мкг
Никотиновая кислота 11, 2 % 2, 22 мг
Йод 12 % 18 мкг
Марганец 42 % 860 мкг
Витамин С 70 % 64 мг
Витамин Е 18 % 5, 3 мг

Дорогие друзья, посмотрите, как заготавливать кинзу прямо с грядки:

В свежем виде

Для хранения кинзы в свежем виде я ставлю пучок в емкость с холодной водой, добавив в жидкость растолченную таблетку активированного угля. Каждое утро добавляю в воду кусочек льда, через три-четыре дня жидкость меняю, опять добавив уголь.

После прикрытия пучка пакетом, верхушки кинзы не завянут

В пакете

Пищевой пакет поможет надолго сберечь содержимое в сохранности. Вы можете использовать его для того, чтобы накрыть кинзу, стоящую в воде для предохранения от испарения влаги. Если вы положили кориандр для сбережения в пакет, обязательно сбрызните водой, потом плотно закройте. Такой способ помогает мне сберечь растение вне холодильника до 8 дней.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Чтобы правильно промыть кинзу в большом количестве воды, не сливайте воду после мытья зелени. Чтобы земля и песок остались на дне емкости, нужно чтобы трава в воде немного постояла, а потом аккуратно вытащить ее.

В банке с водой

При желании сберечь зелень кинзы без холодильника, я ставлю растение в стеклянную баночку с ледяной водой. При этом поддерживаю постоянную влажность возле растения, опрыскивая его два раза в день из пульверизатора.

Если Вам кроме кинзы хочется кушать зелень с другим вкусом, прочитайте как на подоконнике посадить зеленый лук. Он идеально подходит для салатов!

Лёд с кинзой

Порционные кубики льда с ароматной зеленью будут красивой и необычной добавкой к супам и другим сытным блюдам, а также полезным зелёным коктейлям смузи. Этот способ морозить кинзу не так популярен, как сухая нарезка, но пару контейнеров для льда можно заготовить, чтобы удивить гостей.

Как приготовить:

  1. Промойте кинзу, отберите крупные листочки и срежьте их с помощью ножа.
  2. Порубите очень мелко либо оставьте цельными листочками.
  3. Теперь небольшими щепотками разложите кинзу по контейнеру для ледяных кубиков.
  4. Залейте всё водой примерно на 2/3. В холодильнике она расширится, и кубики с кинзой получатся ровными и высокими.
  5. Готово, теперь перемещайте заготовку в морозильную камеру и используйте по мере надобности.

Рекомендуем: Как прорастить косточку апельсина: пошаговая инструкция.

Для курицы

Резкий, горьковатый привкус кориандра обогащает нежный вкус куриного мяса, добавляет аромат свежести. Рецепт приправы с орехами — традиционный грузинский соус, который подается к блюдам из курицы. Грецкий орех еще больше насыщает приправу аминокислотами и минералами.

Приправа состоит из следующих простых компонентов:

  • пучка кинзы;
  • 100 гр. порубленных ножом грецких орехов;
  • пучок укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • половина лимона;
  • 50 мл столового вина;
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
  • соль по вкусу.

Приготовляют соус очень быстро:

  • листья кинзы и укропа мелко крошат ножом;
  • все запускается в блендер, включая специи;
  • превращается все в однородную массу, которую солят и добавляю сахар по вкусу;
  • готовую массу заправляют столовым вином.

Сметанная приправа

Нежный, мягкий сметанный соус прекрасно сочетается с куриным мясом. Птицу можно залить приправой и запечь в духовом шкафу или поливать при употреблении в готовом виде. Для приготовления потребуются простые продукты:

  • 1 пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • 400 гр. жирной 20% сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1\4 часть лимона;
  • 1ч. л. готовой приправы для курицы;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • соль с сахаром по вкусу.

Для приготовления потребуется 10-15 минут:

  • промытые, высушенные кинзу и укроп мелко режут ножом;
  • все загружают в блендер, включая специи и чеснок, перемалывают до однородной массы;
  • соль и сахар добавляют по вкусу и заправляют сметаной, соком лимона, все перемешивают;
  • обмазывают всю курицу или куски, ставят в духовку.

На заметку! Соус подают к блюдам из белого мяса дичи, хорошо сочетается с курицей горячего копчения.

Химический и витаминный состав кинзы

Эта ароматная трава родом из Азии, и другое её известное название — кориандр. Как свежая, так и высушенная кинза обладает своим неповторимым химическим и витаминным составом, который наделяет её особыми целебными свойствами. Информация о содержании в свежей и сухой траве минеральных и витаминных соединений и их весовых показателях сведена в сравнительную таблицу далее в статье.

Свежей

Энергетическая ценность зелени кинзы на 100 г продукта: Минеральные компоненты свежих листьев кориандра:
  • калорийность — 23 ккал;
  • белки — 2,13 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 0,8 г;
  • калий — 521 мг;
  • кальций — 67 мг;
  • магний — 26 мг;
  • натрий — 46 мг;
  • фосфор — 48 мг;
  • железо — 1,77 мг.

Львиную долю объёма свежей пряности занимают вода и пищевые волокна. Из витаминных соединений присутствуют витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, а также холин. В число минеральных компонентов свежих листьев кориандра входят:

Сухой

Энергетическая ценность высушенной кинзы на 100 г продукта:

  • калорийность — 216 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 54,5 г;

Остальной объём занимают пищевые волокна и аминокислоты. Стоит отметить, что при правильно проведенной сушке в приправе сохраняются те же витамины, что есть в свежей зелени

Минералы тоже сохраняются, как и витамины, с той лишь разницей, что некоторые весовые показатели могут незначительно уменьшиться.Важно! Если на листья кинзы при высушивании будут попадать лучи солнца, то зелень скорее зажарится, чем высохнет, и при этом потеряет большую часть питательных компонентов

Как в домашних условиях сохранить кинзу на зиму

Кинза – пряное растение, которое богато витаминами, органическими кислотами и питательными веществами. Летом ее можно купить на базаре или вырастить на грядке, но что делать зимой? Как сохранить свежую кинзу на зиму и не потерять ее аромат, цвет и полезные свойства? Рассмотрим несколько способов заготовки.

Сохранить зеленый цвет и питательные свойства кинзы поможет заморозка. Для этого нужно перебрать и помыть зелень, просушить ее с помощью бумажных полотенец, положить в пакет и убрать в морозилку.

Совет: если кинзу отправить на 15−30 секунд в кипящую воду, а затем на несколько секунд в ледяную, то листья при хранении не потеряют свой яркий цвет.

Заморозку в масле (оливковом, подсолнечном или сливочном) используют для сохранения полезных свойств эфирных масел, находящихся в составе кинзы. Для этого форму наполняют на 2/3 зеленью и заливают любым маслом, ставят в морозилку. После того как приготовленная масса застынет, ее вытаскивают из формы и перекладывают в пакет.

Для заморозки желательно выбирать свежие, сочные и ароматные листья. Нарезать зелень не рекомендуется. Хранится кинза не больше полугода, при этом она слегка меняет вкус.

Для сушки используют как целые веточки растения, так и нарезанные листья. Веточки кинзы собирают в пучок и развешивают вниз головой, а листья раскладывают на подносе тонким слоем. Перед этим зелень обязательно моют и удаляют все поврежденные части.

Сушат ее в сухом проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. После полного высыхания перекладывают в чистую стеклянную банку и убирают в темное прохладное место. При таких условиях кинза хранится около года. В сушеном виде ее используют для заправки блюд и лечебных отваров.

Рецепт маринада из кинзы очень простой. Для приготовления потребуются зелень, 300 мл воды, щепотка соли и 1 ст. л. 9%-ного уксуса.

1. Воду довести до кипения, затем добавить соль с уксусом.

2. Кинзу помыть и плотно разложить в стеклянной банке (не до края).

3. Приготовленным маринадом полностью залить зелень.

4. Дать охладиться, после чего добавить 1 ст. л. подсолнечного масла.

Хранить маринад можно в холодильнике или подвале. Такая приправа добавит пикантный вкус мясу, салату или соусу.

Еще один способ приготовления кинзы на зиму – соление. Зелень промывают, сушат и измельчают. После чего утрамбовывают в банки и добавляют соль. На 100 г кинзы нужно 20 г соли. Зелень укладывают плотно и придавливают, чтобы выделился сок. Затем банку закрывают и убирают в холодильник.

Каждый способ заготовки доступный и простой. Не ограничивайтесь одним вариантом, применяйте сразу несколько, и тогда зелень можно будет добавлять в любые блюда.

Кинза – это не только приправа, но и природное лекарство. Как сохранить кинзу на зиму так, чтобы не потерять питательные вещества. Какие способы заготовки кинзы существуют?

Заготовка кинзы на зиму: основных способа

Отношение к кинзе неоднозначно: одни люди от нее без ума, другие не переносят запаха. Поклонникам этой полезной ароматной приправы предлагаем узнать, как можно сохранить ее на зиму.

Особенности кинзы

Кинзой называют зелень кориандра, используемую в кулинарии и медицине на протяжении сотен лет. Не созревшее до конца растение издает характерный пикантный запах. За него-то и любят кориандр гурманы. К моменту созревания запах меняется, становится более мягким, нежным, но не только он является преимуществом кинзы.

Кориандр положительно влияет на пищеварение, пробуждает аппетит, является прекрасным желчегонным средством. Зелень содержит множество витаминов, микроэлементов, помогает от цинги, лечит желудок. Кинзу ценят на Кавказе, добавляя в самые разные блюда.

Летом срезанную кинзу хранят в холодильнике, завернув в бумагу или поставив в банку с водой. К сожалению, круглый год свежая кинза не всегда доступна, поэтому имеет смысл заготовить ее на зиму. В домашних условиях сделать это совсем несложно. Вы можете воспользоваться тем методом, который покажется проще и доступнее всего.

Сушка

Одним из распространенных способов, позволяющих долго хранить зелень, является сушка. После засушивания в растении остаются все ценные вещества, и оно может храниться около года.

  • Помойте кинзу вначале в тазике с водой, а затем под краном. На листках не должно остаться песка, земли, насекомых.
  • Дайте воде стечь, а листкам немного подсохнуть.
  • Порежьте кинзу не слишком мелко, поскольку после засыхания она еще больше уменьшится в размерах.
  • Возьмите поддон, плоское блюдо или поднос, застелите его бумагой и разложите на нем тонким слоем кинзу.
  • Сушку проводите в сухом, проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак в частном доме, балкон, затененное место на кухне. Подойдет также духовка, включенная на минимальный нагрев (около 40°C).
  • Периодически надо перемешивать зелень и следить, чтобы в ней не завелась плесень.

Можно засушить на зиму целые веточки. Для этого их прочно связывают в небольшие пучки и подвешивают вниз «головой», прикрыв бумажным пакетом или тканью. Такой способ сушки самый древний, им пользовались наши предки, развешивая пучки трав в сараях, кладовках и на чердаках.

После полного высыхания кинзу пересыпают в чистую стеклянную банку или же в холщовый мешочек. Приготовив приправу на зиму, следите, чтобы в ней не завелась пищевая моль или плесень. В темном сухом месте она сможет храниться больше года.

Заморозка

Если вы хотите сохранить зеленый цвет кинзы, то в домашних условиях это можно сделать с помощью заморозки.

  • Переберите и помойте зелень.
  • Просушите ее на бумажном полотенце.
  • Далее надо либо порезать кинзу, либо замораживать целые веточки. В любом случае ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и отправляют в морозилку.

В холодильнике, вернее, в морозильной камере ее можно хранить до следующего летнего сезона. Если вы собираетесь морозить на зиму несколько сортов зелени, то подписывайте каждый контейнер и ставьте на нем дату. Вам будет проще найти нужный продукт. Помните, что после заморозки кинза немного меняет вкус, но этот процесс заготовки на зиму является самым быстрым.

Если хотите проявить оригинальность, то обрежьте листики кинзы ножницами, разложите их по формам для льда, залейте водой и заморозьте. В результате вы получите порционные кубики льда с кинзой. Их удобно добавлять в супы, жаркое, соусы.

Хранение в маринаде

Чтобы долго хранить зелень кориандра, можно поместить ее в маринад. Для маринада понадобится 300 мл воды, столовая ложка 9% уксуса, щепотка соли.

  • Вскипятите воду, влейте туда уксус и насыпьте соль.
  • Нарежьте вымытую кинзу и разложите в маленькие баночки плотно, но не до самого края.
  • Залейте маринад, чтобы он полностью покрывал зелень.
  • Пусть банки немного остынут. После этого сверху влейте по большой ложке растительного масла.

Хранить такую приправу надо в холодильнике или подвале. Можно запастись несколькими баночками на зиму и потом добавлять приправу в салаты.

Соление

Если вы решили сберечь кинзу в холодильнике, то можете засолить ее на зиму. Все, что для этого потребуется, – зелень, стеклянные банки, соль (20 граммов соли на 100 граммов кинзы).

Годится свежий, еще не зацветший кориандр. Его надо перебрать, чтобы не было желтых и сухих веточек, тщательно вымыть, просушить и порезать. Затем порезанную приправу укладывают в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. В конце трамбуют так, чтобы появился сок, закрывают крышками и помещают в самое холодное место в холодильнике, дальше от дверей и ближе к морозилке.

Баклажаны по-грузински на зиму — лучный рецепт

Сегодня я готовлю жареные в масле баклажаны по грузински кружочками с кинзой и перцем, рецепт с пошаговыми фото. Овощи получаются очень вкусные, рекомендую.

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 250 грамм болгарского сладкого перца
  • 50 грамм чеснока
  • 1 шт. перца чили
  • 1 ст. ложка сахара
  • 40 мл. уксуса 9%
  • 1 чайная ложка соли в горой
  • 10 грамм кинзы
  • 10 грамм петрушки
  • 80 мл. масла растительного для жарки

1. Баклажаны лучше брать не крупные, молодые. Их нужно вымыть и обрезать с двух сторон.

2. Овощи нарезаю кружочками, я их нарезала примерно по 0.8 мм — 1 см. Можно чуть крупнее.

3. Перемещаю в миску, засыпаю солью и перемешиваю. Оставляю на 30 минут, за это время они пустят сок, и с них уйдет горечь. Правда сейчас есть не горькие сорта, можно порезать и сразу пожарить.

4. Затем я промываю их водой от соли, и отжимаю, но не сильно. Выкладываю в миску.

5. В сковороду вливаю масло, выкладываю слоями овощи, и жарю их с двух сторон на разогретой сковороде. Поджарив с одной стороны, переворачиваю, обжариваю со второй. У меня вышло 4 сковороды овощей.

6. Обжариваю постепенно, выкладывая овощи в один слой. Обжаренные синенькие кружочками складываю в миску.

7. Перец нужно вымыть, удалить семенную коробку, нарезать кусочками.

8. Я измельчаю блендером, поэтому нарезала перец помельче. Также, очищаю чеснок, и нарезаю пластинками, чтобы легче было измельчить. И порезала 1 острую перчинку. Измельчаю мелко.

9. Я вымыла свежую кинзу и петрушку, нарезаю ее острым ножом мелко. Именно кинза дает особый вкус и аромат.

10. Теперь, в сотейник всыпаю ложку сахара, вливаю уксус и добавляю измельченную зелень.

11. Добавляю измельченный перец чили и чеснок с красным болгарским перцем. Перемешиваю, и ставлю на огонь.

12. Довожу до кипения помешивая, и кипячу пару минут после закипания.

13. Баночку вымыть и простерилизовать, крышку нужно прокипятить или обдать кипятком. Наполняю баночку слоями. Часть жареных синеньких я погружаю в приправу, обваливаю с двух сторон. И помещаю в баночку слоями.

14. Между слоями должен быть измельченный перец, но рассчитывайте чтобы хватило на все овощи. Наполняю баночку до самого верха.

15. Ставлю стерилизовать, наливаю воду по плечики банки, на дно выкладываю полотенце. И с момента закипания кипячу 25 минут. Банка у меня 720 мл. Пол литровые банки стерилизую 20 минут.

16. После стерилизации я вынимаю банку и закручиваю крышку, у меня банка с евро крышкой, я закрутила, обтерла баночку и оставляю остывать на столе.

Ребята, всем рекомендую, получаются обалденные баклажаны по грузински с перцем и чесноком, кинза и петрушка добавляет приятные нотки. Показываю фото, я оставила немного покушать, так как мы очень любим закуску.

Друзья, мы это смели сразу, просто за один присест. Пробуйте получится у всех с первого раза, даже если вы не умеете готовить!

Требования к условиям хранения

Закладываю душистую траву на сбережение только в прохладное место с повышенной влажностью воздуха. Долгое время сберегаться в теплом и сухом помещении пряность не будет. Так как кинза имеет очень нежную листву, при температуре воздуха больше +16 градусов ее вегетативная часть очень быстро испаряет жидкость. После этого улетучиваются витамины и минералы.

Если возможности и желания сохранять траву нет, узнайте как вырастить на кинзу дома и кушать зелень всю зиму.

В холодильнике

Из своей практики знаю — лучше всего растение содержать в холодильном аппарате на нижней полке.

Перед закладкой кориандр подготавливаю так:

  1. обрываю пожелтевшие листочки;
  2. очищаю нижнюю часть от земли;
  3. веточки аккуратно собираю в пучок, заворачиваю во влажную салфетку.

Дорогие домохозяйки! Всегда старайтесь придерживаться оптимального показателя температурного режима для сохранности кинзы в холодильнике — +1 -+3 градуса. В таких условиях трава пролежит 3-4 недели.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Не рекомендую держать пряность дольше указанного срока, так как она потеряет все свои полезные свойства.

При комнатной температуре

Тепло негативно влияет на сбережение полезных качеств кинзы. В условиях комнатной температуры она сможет сберегаться всего несколько часов, затем завянет, витамины улетучатся.

Чтобы повысить период свежести кориандра на два-три дня, я заворачиваю траву в пергамент или одноразовое полотенце. Затем кладу в темное и самое прохладное место в комнате.

Можно ли морозить кинзу

Заморозить можно практически любые продукты. Кинза — не исключение. Только требуется знать особенности заготовки листовой зелени. Насыщенный, яркий вкус легко потерять. Растение плохо переносит длительное хранение. Есть риск вместо ароматного полуфабриката достать из камеры травянистую массу, похожую на сено.

Для чего морозят

Две основных цели — снабжение организма полезными веществами и использование в кулинарии. Этот ингредиент является ключевым во многих восточных рецептах. Не всегда допускается заменять свежие листочки кинзы сухим аналогом.

Полезна ли замороженная кинза

При низких температурах кинза теряет часть витаминов, беднеет минеральный состав. В высушенном правильно аналоге пользы гораздо больше. Зато замороженный продукт лучше сохраняет вкус, цвет, аромат. Часть ценных нутриентов остается.

Полезные свойства мороженой кинзы:

  • тормозит развитие воспалительных процессов, относится к природным антисептикам;
  • улучшает пищеварение. Помогает желудку справиться с жирными, тяжелыми продуктами;
  • нормализует работу щитовидной железы, помогает восстановить гормональный фон и менструальный цикл у женщин;
  • снижает уровень холестерина. Лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищает почки, обладает легким мочегонным действием.

Полезные свойства относятся к качественной кинзе, выращенной в естественных условиях без искусственных стимуляторов, химических удобрений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector