Лимон соленый: рецепт приготовления

Креветки с солеными лимонами на гриле

Крупные сырые креветки c головой – 700г

Лимон – 1 шт порезать + сок от 1 лимона

Чеснок – 1-2 зубчика

Растительное масло для смазывания

Кунжутное масло – 2 ст.л.

Соевый соус Киккоман 50 мл

Свежий корень имбиря – 2-3 см

Свежемолотый черный перец

Замороженные креветки разморозить заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске.

Очистить креветки от панцирей оставив головы и хвостики. Сделать по спинке каждой креветки глубокий надрез, аккуратно удалить темную кишечную вену.

Чеснок и имбирь измельчить (растолочь в ступке или натереть на терке) и смешать в миске с соком лимона, сое.

Полезные заготовки

Тем, кто часто использует лимоны для приготовления самых разных блюд, нужно постоянно иметь их в наличии. Но при длительном хранении в холодильнике продукты обычно сохнут и частично теряют свои свойства. Да и цена на эти плоды в зимнее время сильно «кусается». Лимон соленый будет отличным выходом из такого положения. Причем сделать его можно заранее в нужном количестве, а затем хранить в холодильнике, используя при необходимости по назначению. Для такой консервации потребуется:

  • 12 лимонов;
  • 2 палочки корицы;
  • 10 горошин черного душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 грамм крупной морской соли.

Заготавливать лимон соленый совсем не сложно:

  • Сначала плоды нужно хорошо вымыть. Для этого можно использовать щетку, так как очень часто для сохранности их покрывают тонким слоем воска.
  • На каждом лимончике необходимо сделать крестообразный надрез, не доходя до конца на четверть.
  • Внутрь каждого плода засыпать по чайной ложке соли.
  • На дно заранее простерилизованной банки насыпать 20 грамм соли, положить 5 горошин перца, лист лавра и 1 палочку корицы.
  • Наполнить ее лимонами, плотно прижимая плоды друг к другу. Где-то в середине банки положить оставшиеся специи (лавр, соль, корицу и перец).
  • Свободное пространство заполнить соком пяти лимонов и холодной кипяченой водой.

Под крышкой этот продукт может целый месяц храниться в холодильнике.

Лимонно-лаймовая соль

Вот такую простую и вкусную приправу очень легко сделать самим. Такая соль хорошо подойдёт при мариновании рыбы, курицы или даже просто в салат.

С двух крупных лимонов и одного лайма натереть на мелкой тёрке цедру и перемешать с крупной морской солью.

Соль предварительно подсушить в духовке, но можно и просто на окне на солнце.

С такой солью можно запекать рыбу, предварительно обмазав её с оливковым маслом. Ещё вкусно получаются блюда из куриного филе, филе нужно обмазать лимонно-лаймовой солью с оливковым маслом и замариновать на пару часов в холодильнике, а затем просто пожарить или запечь в духовке в фольге.

источник  http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru/

Лимон с солью: польза и вред

Как и любой другой продукт, лимон может приносить и пользу организму, и способен нанести ему урон. Не всем можно употреблять его в неограниченных количествах.

Калорийность лимона

Калорийность лимона достаточно низкая, что, безусловно, делает его продуктом диетическим. В 100 г этого фрукта содержится всего 16 ккал.

Польза и вред лимона с солью определяется его составом:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 3,0 г.

Приготовление ферментированных лимонов

Чтобы получить ферментированный продукт, нужно соединить лимон с солью. Польза и вред фрукта в таком виде интересует многих. Такое соединение позволяет увеличить положительное влияние лимона в несколько раз.

Лимон с солью — польза и вред. Рецепты для похудения, укрепления иммунитета, лечения с помощью этих продуктов.

Ферментированием лимона называется увеличение в нем количества ферментов, а также минералов и витаминов. Такого эффекта можно достичь, благодаря брожению. Приготовить ферментированный лимон можно следующим образом. Необходимо выбрать емкость, подходящую по величине.

В сухой контейнер нужно сложить 4-5 лимонов. Предварительно фрукты желательно вымыть в чистой воде с содой. После этого на каждом лимоне нужно сделать несколько разрезов. В каждый из них необходимо засыпать соль и утрамбовать ее

Очень важно, чтобы соль дошла до пульпы

Приготовленные таким образом лимоны можно складывать в контейнер. На дно сначала насыпается соль, также ею нужно заполнить промежутки между утрамбованными лимонами.

После этого контейнер нужно закрыть и поместить в место, которое хорошо проветривается. Там должно быть сухо и темно. Спустя 3 дня процесс брожения закончится, и лимоны будут готовы к употреблению.

Где применяют лимоны с солью

Соленые лимоны можно применять в двух направлениях. Первый – кулинария. Такой продукт добавляется к мясным, рыбным и овощным блюдам. Главное его достоинство в данной категории – ароматизация.

Соль позволяет лимону сохранять его запах на протяжении долгого времени. Поэтому ферментированный овощ станет прекрасной и незаменимой по своим качествам специей.

Вторая среда использования – медицина или диетология.

Важно знать! Не всем можно употреблять лимон с солью. Польза и вред этого продукта конкретно для каждого человека определяется состоянием его здоровья

Поэтому перед употреблением данного продукта в качестве лекарства желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Диетологи советуют употреблять соленый лимон для нормализации работы многих органов, укрепления организма, иммунитета, а также для похудения.

Польза и вред лимонов с солью

О пользе лимона с солью можно говорить часами. Он очищает кровь от холестерина и выводит шлаки, убивает бактерии, стимулирует кроветворение, тонизирует, нормализует обмен веществ. И еще приносит много пользы при правильном использовании.

Но есть и другая сторона медали. Частое употребление лимонов с солью вредит зубам, особенно, если они поврежденные. При повышенной кислотности, гепатитах и язвах лимон с солью вовсе противопоказан. Не стоит забывать и о том, что лимон относится к цитрусовым, а они достаточно часто вызывают аллергическую реакцию.

Будьте осторожны! Хотя лимон с солью и известен своими положительными качествами, детям его нужно давать с осторожностью. Этот фрукт можно добавлять в чай только после 1 года, а в чистом виде намного позже, когда ЖКТ будет не таким нежным, а пищеварительная система полностью сформируется

Как можно использовать?

Лимон с солью принято использовать в кулинарии и лечении.

  • В первом случае цитрус комбинируется с мясными и рыбными блюдами, а также овощами. Благодаря аромату, усиленному за счет ферментации, лимон придает блюду отличный запах. Алкогольный напиток также может иметь в своем составе такой ингредиент.
  • Во втором случае из лимона с солью выжимают сок, а затем пьют его в качестве лекарства для решения многочисленных проблем: укрепления иммунитета, очищения организма и т. д. Диетологи часто рекомендуют такое блюдо для похудения. Следует сразу же упомянуть, что не всем подойдет такой способ, и предварительно всегда стоит проконсультироваться со специалистом.

Подготавливается сухой контейнер, способный вместить все фрукты. На его дно насыпается соль, после чего внутрь выкладываются цитрусы. Между лимонами также необходимо насыпать соль. Контейнер плотно накрывается крышкой и убирается туда, где сухо и темно, например, в шкаф. Процесс брожения должен происходить в течение трех суток, после чего лимоны разрешается применять в пищу либо использовать для иных целей.

Курица по-мароккански

Если вы приготовили или купили соленые лимоны, применение им можно найти самое разнообразное, какое и в голову бы не пришло авторам рецепта. К примеру, хозяйки нахваливают их использование в приготовлении солянки. Однако теми, кого интересуют исконные североафриканские рецепты, в первую очередь должна быть освоена курица с солеными лимонами. Большая тушка натирается сначала смесью молотых тмина, имбиря и куркумы (в равных пропорциях), после – давленым чесноком (две дольки), перчится, солится и в пакете на половину суток прячется в холодильник. На следующий день две куриные печенки кладутся в большую кастрюлю с натертыми двумя чесночинами и луковкой плюс ложка постного масла, наливается вода, и после закипания кладется курица. На тихом огне под крышкой она будет вариться около полутора часов. Соленый лимон режется полосками и выкладывается к готовой курице вместе с крупными маслинами.

Солим лимоны

Соленые лимоны – прекрасная приправа для всевозможных блюд Юга Африки: тушеных блюд с бараниной, кускусов, рыбных блюд и густых, рагуподобных соусов из овощей. Вы можете их просто смешать с оливковым маслом «экстра вирджин», добавить кинзы, свежемолотого черного перца и заправить булгур или рис.Только одну из главных и самых вкусных приправ марокканской кухни – соленые лимоны – нужно подготовить заранее, потому что купить её у нас трудно. В качестве приправы годится только кожура – мякоть и рассол не употребляют. Иногда, в зависимости от рецепта соленых лимонов, сок можно использовать для заправки салатов. Но сначала кожуру нужно тщательно промыть от соли или совсем не солить блюдо.

Есть два основных способа приготовления соленых лимонов: в соленом растворе и в растительном масле. Первый способ долгий — лимоны должны солиться около месяца; второй – более стремительный, лимоны готовы уже на 4-5 день.

Классические соленые лимоны: только лимоны, соль и вода

Соленые лимоны можно смело назвать «марокканские соленые лимоны», ведь они так часто используются для приготовления традиционных тажинов. Это классический рецепт, который можно модернизировать под свой вкус, добавляя специи и пряности: корицу, гвоздику или семена фенхеля. Лимоны готовятся около 1 месяца.

Классические соленые лимоны: только лимоны и соль

Соленые лимоны с корицей и гвоздикой в растительном масле

В Северной Африке соленые лимоны очень популярны. Их никогда не едят целиком – лимоны засаливают только ради кожуры (не цедры!), которую тонко нарезают и добавляют к рыбе, в мясные тажины, кускусы и прочие восхитительные национальные блюда. Это очень ароматные лимоны. Вы можете добавить к ним лавровый лист, только не переборщите. Такие лимоны будут готовы через 15-20 дней и выделившийся сок можно использовать для заправки салатов и для маринования рыбы.

Соленые лимоны с гвоздикой и корицей

Важные советы:

  • Независимо от способа приготовления, выбирайте лимоны с тонкой кожурой
  • Если лимоны не будут полностью покрыты жидкостью во время соления, может образоваться плесень.

Курица по-мароккански с солеными лимонами

Ингредиенты: 1 большая курица 1 ч. л. молотой куркумы 1 ч. л. молотого имбиря 1 ч. л. молотого тмина 4 зубчика чеснока, измельченных 1 головка репчатого лука (тертая или измельченная) 2 куриных печени 1 ст. л. оливкового масла 300 мл воды щепотка волокон шафрана 1 соленый лимон 120 г маслин (идеально, если это будут марокканские, гаетские маслины или маслины Каламата) соль, свежемолотый черный перец.

Процесс приготовления: С курицы срежьте излишки жира – снаружи и внутри. Свяжите курице ноги, протрите тушку куркумой, имбирем и тмином, затем – тертым чесноком (более половины) . Посолите и поперчите тушку, положите ее в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник для маринования на 12 часов.

Оставшийся чеснок, лук и куриную печень поместите в большую кастрюлю (чтобы в нее могла влезть тушка курицы) , полейте оливковым маслом, залейте водой. Перемешайте и доведите до кипения. Положите в кастрюлю курицу, убавьте огонь так, чтобы вода лишь слегка бурлила, накройте кастрюлю крышкой, немного оставив места для выхода пара, и готовьте 1,5-2 часа, периодически переворачивая тушку курицы с боку на бок.

Пока готовится курица, волокна шафрана замочите в 1 ст. л. горячей воды (использовать волокна – по желанию) . Соленый лимон очистите, кожицу нарежьте полосками, прополощите их в большом количестве холодной воды, обсушите.

Ополосните маслины. В небольшую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, опустите туда маслины на 1 минуту, чтобы удалить избыток соли. Достаньте маслины шумовкой, обсушите.

Соленые лимоны: рецепт мощнейшего лекарства от многих болезней

Реклама:

Сделайте 4 надреза на лимоне и добавьте соль. Это простое и доступное средство аюрведы несет огромную пользу для нашего здоровья!

Соленые лимоны богаты витамином С и калием

В дополнение к его важности для иммунитета и здоровья кожи, витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами для нейтрализации свободных радикалов и защиты клеток и кровеносных сосудов от повреждения и воспаления, а калий стимулирует работу мозга и нервов и помогает контролировать артериальное давление

Благодаря процессу ферментации свойства этого замечательного цитрусового фрукта усиливаются в разы.

Ферментированные лимоны содержат мощные антиоксиданты, эффективно очищающие кишечник в случае проблем с пищеварением и отличное средство для ускорения обмена веществ.

Соленые лимоны: что это и чем они полезны

В последнее время мы много говорим о пользе лимона: он богат витамином С (но также в А и В), лимонной кислотой и важными для нашего организма минералами (такими как кальций, фосфор, медь ).

Ферментация лимона в соли обогащает фрукт ферментами, пробиотиками, витаминами и солями, что делает его в 3 раза полезнее, чем свежий и уж тем более засахаренный фрукт!

Интересно знать: Ферментированные продукты — это продукты, прошедшие процесс лактоферментации, при котором природные бактерии питаются сахаром и крахмалом, образуя молочную кислоту. Этот процесс сохраняет продукты и создает много полезного: витамины группы В, омега-3 жирные кислоты и пробиотики, а также консервирует полезные свойства овощей и фруктов, подверженных этому процессу.

Рецепт приготовления соленых лимонов довольно прост и не изменился со времен своего возникновения в аюрведе много веков назад.

Как сок, так и мякоть лимонов, обработанных таким образом, могут затем использоваться для придания выраженного цитрусового вкуса мясу и рыбе, в дополнение к фруктовым сокам или в салатах.

Приготовление консервированных лимонов с солью:

Подготавливаем плоды лимона, стерилизуем банки и кладем специи.

Для того чтобы лимоны получились вкусные, и налитые соком, плоды надо брать твердые и очень сочные. Кладем лимон в миску. Промываем его под проточной водой и замачиваем в ней же на 30 минут, для того чтобы из шкурки вышла горечь.

После этого, берем вымоченные лимоны поочередно в руки и при помощи ножа делаем на одной из сторон лимона надрезы. Сначала параллельно потом перпендикулярно, простыми словами крест, накрест. Получился лимон – цветок, его сердцевину мы и будем фаршировать.

Пока замачивается лимон простерилизуем банки. Делается это просто, берете чайник с водой, внутрь него кладете 2 металлические крышки для консервации и ставите его на плиту, включенную на сильный уровень. Когда вода закипит, снимаете с чайника крышку и вставляете в горловину чайника 1 литровую банку горлышком вниз. Банка начала потеть, стерилизуем ее, таким образом, в течение 15 минут.

Стерилизованную банку при помощи вафельного полотенца ставите на чистый стол, дном вниз аккуратно придерживая ее руками. Стерилизованные крышки оставляем в кипятке.

В каждую стерильные банку кладем 2 зерна кориандра, 2 зерна черного перца, 2 листика лавра и 1 маленький острый перчик чили.

Берем подготовленные лимоны и фаршируем их 1 чайной ложкой соли, кто любит солоней может класть соли больше.

Начиненные лимоны укладываем чистыми руками в банку и легонько придавливаем, для того чтобы с них пошел сок.

Не давите лимоны сильно, потому что они могут потерять свою форму и упругость.

Готовим водяную баню.

Банки с лимонами накрываем стерилизованными крышками, которые достаем с чайника при помощи щипцов для консервирования. И даем лимонам, настоятся с солью примерно 30 минут. За это время они пустят сок, который полностью покроет фаршированные плоды доверху. Пока отстаиваются лимоны, берем глубокую кастрюлю, наливаем в нее проточную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Опускаем в холодную воду банки с лимонами и специями. Воды должно быть на два пальца ниже горлышка банки. Кипятим банки в течение 15 минут и вытаскиваем их при помощи специальных щипцов для подъема банок вместе с крышками. Берем ключ для консервирования и закручиваем крышку на банке. У каждой хозяйке ключ индивидуален, поэтому процесс закупоривания банки зависит только от вашего ключа для консервации. Крышка должна плотно прилегать к поверхности банки, чтобы в нее не попадал воздух. Готовые банки переворачиваем горлышком вниз и ставим под шерстяное одеяло, пока они полностью не остынут, примерно на 1 сутки. Готовые баночки с лимоном ставим в кладовку или погреб.

Подаем консервированные лимоны с солью.

Консервированные лимоны с солью подаются на тарелке под рюмочку водки или текилы. Такой лимон очень хорошо сочетается с рыбными или мясными блюдами. Также его можно использовать в приготовлении различных соусов и маринадов. Часто с таким лимоном готовят различные сырные закуски, используют для запекания мясных и рыбных пирогов. Лимон с солью получается остренький и очень пряный. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Лимон можно не фаршировать, а класть целыми в банки, предварительно сделав в нем пару дырочек с помощью вилки или ножа.

– − Вы можете сделать ваш лимон более ароматным, добавив к нему пару зерен душистого перца и 5 грамм ванили (на кончике ножа). И также вы можете сделать лимон менее острым, если положите меньше специй и полностью откажетесь от перца чили.

– − Если ваш лимон пустил мало сока, и он не полностью накрывает плоды, можете добавить в банку обычного лимонного сока или немного кипяченой чистой дистиллированной воды.

Рецепт

На рынках Марокко Вы увидите целые солёные лимоны, лежащими горками на подносах. Чтобы получить такие лимоны «товарного вида» делаются 2-3 глубоких прокола тонким ножом у носика лимона. Но в этом случае засолка идёт на месяц дольше. К тому же этот вариант подходит к марокканским лимонам, которые сложно найти заграницей. Я рассмотрю более быстрый метод засолки лимонов.

Ингредиенты:

  • Лимоны
  • Крупная соль

На один лимон (150 гр.) берётся 25 гр. крупной соли — морской или каменной — роли не играет. По количеству — отталкивайтесь от ёмкости, которую Вы будете использовать для засолки.

Прочее:

  • Банка с винтовой крышкой (стекло или термостойкий пластик)
  • Гнёт (что-либо сферическое или кубическое, чтобы сделать зазор между лимонами и крышкой). Как вариант — булыжник или стопка, дном вниз.

Приготовление

1

Очень важно лимоны тщательно помыть (желательно с использованием щётки), а банку с крышкой перед использованием вымыть и залить на 5 минут кипятком. Чтобы избежать плесени

2. Лимоны нужно надрезать. Любым методом, см. фото. Главное условие – не дорезать 1 см. до конца, чтобы лимон не развалился на части.

Вариант 1

3. В разрезы набейте соль и уложите в тару. Укладывайте доверху, трамбуя, чтобы они ложились как можно плотнее.

В процессе + через какое-то время выделится сок, он должен их покрывать. Если сока будет не хватать, надо будет выдавить сок из свежего лимона и пропорционально добавить соли.

Засаливаемые плоды не должны соприкасаться с воздухом. Я засаливал в стеклянной банке с железной винтовой крышкой. С одной стороны, крышку закрутил, и она сама всё удерживает, как гнёт, с другой стороны, я столкнулся со следующей проблемой:

Поскольку лимоны были набиты в банку до отказа, в процессе засолки и ферментации выделялся сок, который вытекал, и снаружи, на границе с воздухом (край крышки/воздух), начала образовываться плесень. + сама крышка начала корродировать. Да, я все дальнейшие операции делал аккуратно, и плесень в саму банку не занёс, но момент крайне неприятный.

Под крышкой не хватает гнёта

4. Закрутите крышку и оставьте при комнатной температуре на несколько дней (3-5).

5. Лимоны размягчатся, и в ёмкости появится ещё место. По очереди разрезайте свежие лимоны, посолите и втискивайте, сколько влезет, в тару. В банку 0,7 л. у меня влез один целый лимон (средний, ~150 гр). Верните на место гнёт, закрутите крышку и оставьте ещё на несколько дней при комнатной температуре.

Надо понимать, что новый лимон вытеснит рассол. Я бы рекомендовал во-1, впихивать лимон, поставив банку в глубокую тарелку, а во-2, рассол не выливать, а слить в чистую баночку и хранить в холодильнике. Рассол Вы сможете применить для доливки в банки с лимонами (если потребуется), а лишний можно использовать вместо соли в любых блюдах.

Солёный лимонный сок

6. Мысль в том, чтобы набить ёмкость так, чтобы больше ни один лимон не мог туда влезть. Поэтому шаги 4 и 5 повторяйте, пока у Вас это не получится. Затем насыпьте соли поверх лимонов.

Закройте ёмкость и поставьте в тёмное место (при комнатной температуре) на срок от 1 до 10 месяцев. Срок этот состоит из двух частей:

а) Время необходимое для просолки:

— Для тонкокорых лимонов (с кожурой 2 мм.) достаточно 1 месяца.

— Толстокорым лимонам требуется больше времени, от 2 до 3 мес.

б) Дальнейшее выдерживание влияет на цвет лимонов (они становятся темнее) и их текстуру (становятся мягче). Поэтому здесь «на вкус и цвет»

Общий максимальный срок выдержки – 10 месяцев. У моих лимонов (на фото) кожура была ~8-10 мм. и выдерживал я их 4 месяца. В тёмное место я их убирать не стал, т.к. постоянно следил за процессом, но солнечные лучи банки не касались.

7. Как только текстура начала Вас устраивать (у меня – 4 мес.), чтобы остановить процесс, переместите ёмкость с солёными лимонами в холодильник.

Готовые лимоны (да, я часть уже съел)

Соленые лимоны

«Там где закат», так приблизительно переводится название земель на севере Африки, западнее Египта — Магриб, эль-Магриб. Сейчас Большой Магриб — это политическое объединение нескольких стран севера африканского континента. Но не так давно Магрибом именовали только Марокко.

Учитывая, что население стран Магриба это множество народов и племен, разнообразие местных кухонь просто поражает. Принято использовать общий термин — кухня Магриба, или североафриканская кухня, которые впрочем, считаются частью средиземноморской кухни. Но от города к городу, от местности к местности — различий готовки похожих блюд столько же, сколько при приготовлении украинского борща.

На мой взгляд, ключевая особенность магрибской кухни — кускус. Кускус — это особая крупа из пшеницы (или других злаков), приготовленная, по сути, из манки путем скатывания в более крупные крупинки. Кускус — основа питания огромного количества людей. Кускус это еще и собирательное название блюд их этой крупы, приготовленных очень разнообразно и с фантазией. Кускус куриный, кускус с овощами или кускус с бараниной — это можно попробовать в любом заведении питания, независимо от класса.

Одно из популярнейших блюд из мяса и овощей в магрибской кухне — тажин (таджин), а также так называется специальной конструкции остроконечная посуда для приготовления этого блюда. Кто бывал на севере Африки, наверняка пробовали тажин. А самые внимательные, наверняка, помнят, что в блюдо, которое готовят, кладут соленый лимон — корку или целый.

Казалось бы, солить лимоны — последнее, что может прийти в голову. Впрочем, лимон, соль … текила. В Северной Африке, соленые лимоны используются везде и по всякому. В первую очередь, соление — способ сохранения урожая, наряду с вялением, сушкой и другими способами. Соленые лимоны — не самостоятельное блюдо. Для одних это закуска с пикантным вкусом, для других — приправа или специя. Для третьих — неизменный и обязательный компонент изысканных блюд. Конечно же, можно использовать свежий лимон. Но вкус! Вкус соленого лимона, при длительном солении и ферментизации — он неповторим и особенен.

Обычно, читая статьи, описания блюд, рецепты и технологии, всегда можно в тонкостях узнать, что такое соленые лимоны и как их приготовить, но достаточно редко пишут, или упоминают вскользь, что делать с солеными лимонами.

Соленые лимоны в тушеном мясе обеспечат блюду неповторимый вкус и аромат. Часто в тажин используют либо только корку, либо целый промытый лимон. Иногда их добавляют в салат табуле. Когда готовое блюдо подается к столу, поверх него выкладывают кусочки соленого лимона в качестве пикантной добавки.

Соление практически полностью устраняет горечь, присущую корке лимона, а также притупляет кислый привкус, хотя аромат остается как у свежего плода.

Вы удивитесь, на сколько широко можно использовать соленые лимоны, и даже задумаетесь — как вы жили без них раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector