Клюква: где растет и чем полезна?
Содержание:
Сезон охоты на Алтае
Для каждого животного на Алтае определен свой период охоты (Фото Free-Photos / pixabay.com)
Алтайские край богат на разные виды животных и на каждого из них определено свое время для охоты. Так на кабана можно охотиться с 1 октября по 28 февраля, на половозрастных косуль с 1 октября по 31 декабря (взрослые самцы с 25 августа по 20 сентября), половозрастных лосей и оленей благородных с 1 октября по 31 декабря (взрослых самцов с 1 сентября по 30 сентября), на медведя бурого с 1 апреля по 30 мая и с 1 августа по 30 ноября. Также определены сроки охоты на пушных животных, птиц и других. Обязательно узнавайте о точных региональных особенностях в сроках охоты на месте (обычно определяется указом губернатора).
Где растет клюква?
Все мы знаем, что клюква – очень полезная ягода. Но в чем конкретно состоит ее польза, как правильно собирать клюкву и где она растет, знают далеко не все. Давайте проясним эти моменты.
Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква в пищевой промышленности, в кулинарии и в народной медицине. Из нее получаются очень вкусные морсы, кисели, чаи. В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин, селен, марганец. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.
Клюква бывает крупно- и мелкоплодной. Последняя выращивается в промышленных масштабах в Канаде, США, странах Скандинавии. Ягоды мелкоплодной клюквы растут в тундре и лесотундре, вблизи полярного круга. Существует еще один сорт клюквы, называемый обыкновенным: он встречается по всей средней полосе.
Клюква растет не только на болоте, но и в любых низменностях с большой влажностью: в сырых сфагновых хвойных лесах, по берегам заболоченных озер и т.п. А теперь выясним, куда именно отправляться за клюквой.
Где растет клюква в России?
Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине. Растет она практически по всей территории России, кроме Кубани, Кавказа и южной части Поволжья. Даже на Дальнем Востоке и Полярном круге можно найти эту уникальную ягоду!
Что интересно, клюква – преимущественно «дикое» растение. Оно очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.
Где растет клюква в Украине?
Карпаты, Прикарпатье и Полесье – основные зоны произрастания клюквы в дикой природе Украины. Однако ее осталось не так много, как раньше – растение вымирает. Причиной тому послужил неправильный, неграмотный сбор ягоды. Если вы отправляетесь за клюквой на болото или торфяник, не поленитесь ознакомиться с основными правилами сбора этой капризной ягоды:
- В идеале собирать клюкву нужно по одной, отбирая наиболее зрелые и самые крупные ягоды. Но можно воспользоваться и специальным совком для сбора клюквы.
- Всю собранную ягоду следует перебрать, удалив мусор и поврежденные плоды.
- Существует несколько способов хранения клюквы: в замороженном или моченом виде, либо в сухом прохладном помещении.
Где растет клюква в Беларуси?
Верховые болота Беларуси – рай для любителей клюквы. Из-за того, что в Витебской и Минской областях расположена непроходимая болотная топь, здесь можно собрать много клюквы. В Ганцевичском районе Брестской области ее выращивают на продажу искусственным способом, в чеках. Собирать клюкву на болоте или в лесах можно в три сезона:
- в сентябре, когда ягода еще не полностью созрела и твердая (она дозревает в домашних условиях);
- поздней осенью, когда клюква зрелая, вкусная и самая полезная;
- по весне, из-под снега собирают уже не такую кислую ягоду.
Если ехать за клюквой вам очень далеко, задумайтесь о посадке этого растения на собственном огороде. Если вы в состоянии обеспечить необходимые для роста и плодоношения условия (повышенная влажность, много света), это будет несложно. Клюква разрастается быстро, и всего из нескольких саженцев, укоренившихся в текущем сезоне, через год у вас будет уже целая клюквенная грядка. А еще эта ягода совершенно неприхотлива в выращивании. Отметим лишь, что клюква обыкновенная растет на кислых почвах, а значит, перед посадкой желательно внести в будущую грядку торф, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз, серу или сульфат железа.
Что полезнее клюква или брусника
Клюквы и брусника полезными свойствами известны давно. Раньше, когда болезни лечили большей частью природными средствами, широко применялись ягоды, листья, ветки этих ценных плодов. Зимой использовали сухие части растений или подмороженные плоды, а после сбора урожаев применялись исключительно свежие ягоды.
Клюква и брусника славятся свойствами:
- укреплять иммунитет;
- убивать вирусы, бактерии при простудах и гриппе особенно в период эпидемий;
- улучшать аппетит, стимулируя выработку желудочного сока;
- обновлять кровь, очищать сосуды от холестериновых бляшек;
- снижать внутричерепное давление;
- восстанавливать после инфарктов и инсультов;
- избавлять от отеков;
- снимать головные боли, лечить атеросклероз.
Сказать, что полезнее – клюква или брусника – однозначно нельзя. Обе ягоды по праву входят в мировую сокровищницу самых ценных растений для здоровья.
Где растет ягода
Для того чтобы клюква раскрыла все свои полезные свойства, необходимо знать: где, когда и как правильно собирать ягоду. Различные виды культуры встречаются на разных территориях.
Название сорта | Описание |
Клюква обыкновенная | Вечнозеленый кустарник с одревесневшими стелющимися побегами встречается в северных и умеренных поясах Европейской части нашего материка. Цвести растение начинает в период с конца мая по начало июня. Ярко-красная ягода средней величины созревает в конце августа или начале сентября. В этот срок можно отправляться на сбор урожая. |
Мелкоплодная | Ранний сорт клюквы с мелкими ягодами встречается на территории северной части Евразии. Сбор в лесу начинают с начала августа. В некоторых регионах культура занесена в Красную книгу. Речь идет о Липецкой, Воронежской и Рязанской областях. Собирать плоды на этих территориях запрещено на законодательном уровне. |
Крупноплодная | Кустарник с овальными листьями и меняющейся окраской можно встретить на территории Америки и Канады. Уборка клюквы начинается с середины сентября. К этому сроку ягоды полностью созревают и наливаются ароматным, полезным соком. Крупноплодную культуру в основном выращивают для производственных нужд. Созревшие ягоды снимают для дальнейшей реализации. Транспортабельные качества у этого сорта отменные. |
Дикая клюква | В горных районах США и в южной части Канады встречается разновидность клюквы «вакциниум красноплодный». Кустарник имеет раскидистую форму, предпочитает тенистую местность. Ягодки на таком растении вызревают в середине сентября. Плоды ароматные, сочные и очень вкусные. |
На территории России преобладает клюква обыкновенная. Мелкоплодная разновидность встречается в лесотундровой зоне. Распространенность культуры — до 62-й параллели южного пояса.
Клюква на садовых участках
Считается, что клюква растет, как сорняк — настолько неприхотливо ее выращивание. Растение легко можно вырастить на собственном участке, если создать подходящие условия
Ягоды, которые выращиваются под неусыпным вниманием садовода, вырастают крупными и сочными, под стать американским — до 2 см в диаметре
Садоводы из средних и северных широт давно «приглядели» культуру
Привлекательность клюквы для садоводческого участка заключается в том, что, однажды подготовив для нее территорию, можно выращивать кустарник на протяжении последующих 60 лет.
Еще культура интересна своими декоративными особенностями: созревшие ярко-красные ягодки очень привлекательно смотрятся на приземленном «островке» возле искусственных водоемов (озера или пруда), рядом с альпийской горкой.
Для того чтобы вырастить кустарник на своей территории, обеспечьте повышенную влажность и достаточное количество солнечного света растению. При условии снижения уровня освещения, урожайность будет заметно снижена. Оптимально, если рядом с посадкой будет располагаться источник влаги. Неплохо, если в месте произрастания ягодного куста будут проходить подземные грунтовые воды (не ниже 40 см от верхнего слоя почвы).
Как выглядит клюква
Клюква лесная представлена четырьмя видами. Это многолетний вечнозеленый кустарник семейства Брусничные. Растение низкорослое, раскидистое, побеги нитевидные. У молодого куста тонкие ветки покрыты волосками, они стелятся по земле плотным ковром. Корневая система — стержневая. На тонких боковых отростках живет гриб, который доставляет питательные вещества кустарнику.
Листья кустарника мелкие, не более 1,5 см, яйцевидные, края их загнуты книзу. Листовая пластина темно-зеленого цвета, глянцевая, изнанка ее белая. Нижняя сторона листа покрыта воском, который предохраняет его от затопления водой.
Цветки небольшие, пониклые, пурпурного или белого окраса. Лепестки заостренные, отогнутые назад, у них 8 тычинок и 1 пестик. Продолжительность жизни одного цветка около 18 дней.
Ягоды у клюквы округлые, характерного темно-красного цвета, кисловатые на вкус, богаты витамином С. Внешне напоминают небольшие яйца, размер плодов в диаметре 1 см. Кожица спелой ягоды блестящая, мягкая.
Важно! Ползучие побеги растения легко укореняются придаточными корнями.
Клюква болотная легко размножается семенами. Птицы поедают ягоды и разносят семена на далекие расстояния. Именно поэтому клюквенные заросли могут встречаться в самых непроходимых уголках леса.
Обыкновенная
В природе клюква встречается в северных и умеренных частях Евразии. Это вечнозеленый полукустарник, побеги одревесневшие, стелящиеся, длиной до 80 см. Кора бурого цвета. Листья сизо-зеленые, овальные, мелкие.
Зацветает куст в конце мая или самом начале июня. Цветки поникающие, розовые. Ягода округлая, ярко-красная, средней величины. Поспевает в первой декаде сентября.
Мелкоплодная
В лесах Евразии можно встретить клюкву раннюю. Это вечнозеленый кустарник с короткими стелящимися побегами. Листья и ягоды этого вида намного мельче, чем у клюквы обыкновенной. Сбор можно начинать с конца лета, приблизительно с начала августа.
Во многих областях растение занесено в Красную книгу:
- липецкая;
- рязанская;
- воронежская.
Собирать ягоды с этого кустарника запрещается на законодательном уровне.
Крупноплодная
Этот полукустарник можно встретить в основном в Канаде или США. У него небольшие овальные листья, которые меняют свою окраску. Осенью они становятся красными, практически багровыми, а весной снова зеленеют. Сезон уборки клюквы начинается со второй декады сентября, к этому моменту ягоды полностью созревают и наливаются соком.
Крупноплодную разновидность клюквы выращивают в основном в промышленных масштабах для реализации ягод.
Важно! На основе этого вида выведено много садовых гибридов. Сегодня их разводят в питомниках.
Вакциниум класноплодный
Это дикая разновидность клюквы, которая встречается в горных районах США, штате Вирджиния, Северная Каролина, и Восточной Азии. В народе такую ягоду называют южной клюквой. Кустарник раскидистый, побеги отрастают до 50 см, предпочитает тенистые места, в отличие от клюквы обыкновенной. Ягода темно-красного цвета, вкусная и ароматная.
Части света и ягода
Как и где растет клюква, должен знать каждый, кто отправляется за этим кладезем витаминов. «Веснянку» можно встретить в изобилии в северных районах нашей страны — на торфяных болотах в зоне хвойных лесов и тундры Европейской части России, а также на Камчатке и Сахалине. Она редка в южной части России и особенно в Средней Азии, там сбор ее ограничен. В Украине имеются три места, которые прекрасно знают собиратели, это район Полесья, Прикарпатья и Карпат. В старой Европе считалось, что клюква – исконно русская ягода, произрастающая исключительно в России, так как только в нашей стране народ не ленился и собирал эту ягоду, какой бы не трудоемкий был труд. Русские купцы успешно отвозили собранную «журавлиху» в Европу. Хотя в самом Старом свете, в частности в Нидерландах, она тоже прекрасно растет. На севере Америки произрастают более крупные плоды, чем в других странах. Американцы считают ее за «свою», ведь произрастает на их земле — на Аляске и в Канаде с влажной, лесной почвой, которую так любит клюква.
Что это за ягода клюква
Клюквенные плоды содержат в себе множество редких микроэлементов
Сам род клюква насчитывает три вида: обыкновенная, мелкоплодная, крупноплодная. Последнюю иногда ещё именуют американской. В России растёт обыкновенная и мелкоплодная. Вторая обитает преимущественно около полярного круга, в тундрах, лесотундрах, северных болотах. Обыкновенная встречается повсеместно по мокрым ложбинам или болотам по всей территории России, исключая южное Поволжье, Кубань, Кавказ. В Европе произрастает к северу от Парижа, а в Северной Америке – от Чикаго, охватывая всю Канаду. Ареал крупноплодной разновидности охватывает район гор Аппалачи.
Эта ягодка любит влажные, не потревоженные хозяйственной деятельностью человека места, она очень чувствительна к состоянию окружающей среды. Так что чаще всего клюква растёт на таёжном болоте или по влажным низинам и горной холмистости. Главное, чтобы было достаточно воды, да почвы были плодородные.
Видео про целебные свойства клюквы
Клюквенные плоды содержат в себе множество редких микроэлементов: селен, лютеин, марганец, зеаксантин. Их применяют при лечении простудных воспалительных заболеваний, как жаропонижающее и угнетающее патогенную микрофлору средство. Лечат клюквенными плодами также ревматизм, цингу. Так как они во множестве содержат витамины C, K, то их не рекомендуется потреблять лицам, страдающим язвой желудка или другими заболеваниями пищеварительной системы. Клюквенный сок может подействовать как раздражитель.
До изобретения антибиотиков народные лекари использовали кору ивы и клюквенный сок, принцип действия у них подобен пенициллину, хотя слабее.
Фото садовой клюквы
Также рекомендуем просмотреть:
- Как размножить черешню
- Вредители малины
- Полив комнатных цветов
- Огурцы на шпалере в открытом грунте
- Как привить черешню
- Чем полезна слива для организма человека
- Почему у перца фиолетовые листья
- Как посадить ель
- Чем подкормить смородину
- Сорта вишни
- Сорта груш
- Сорта ежевики
- Как заморозить вишню
- Ампельная клубника
- Как пикировать помидоры
- Обработка винограда пищевой содой
- Чем подкормить сливу после цветения
- Обрезка смородины
- Лечебные свойства белой акации
- Как избавиться от поросли вишни на участке
- Как размножить вишню
- Какую почву любят огурцы
- Польза лимона
- Как заморозить черешню
- Японская сосна
- Как посадить черешню
- Вертикальные грядки для клубники
- Размножение смородины
- Когда рассаживать клубнику
- Клубника на балконе
- Как пересадить лимон в домашних условиях
- Размножение голубики черенками и отводками
- Полезные свойства и противопоказания листов смородины
Размножение клюквы
Для размножения клюквы можно воспользоваться семенным и вегетативным способом. Как правило, из семян данное растение выращивают лишь специалисты, работающие над выведением новых сортов, потому что полученный таким образом саженец, не способен унаследовать сортовых признаков родительского куста. Для получения сортовых саженцев для размножения следует взять зеленые черенки.
Размножение клюквы черенками
Заготовку зеленых черенков производят во время активного роста стеблей. Черенки в длину должны достигать 10 сантиметров и больше. Высадку таких черенков можно производить в горшки, которые следует наполнить песком, верховым торфом и перепревшей хвоей, а также в школку либо непосредственно в открытую почву на постоянное место. В последнем случае при высадке следует воспользоваться схемой 7х7 сантиметров, это позволит ветвям кустарников поскорее сомкнуться. Их следует заглубить в грунт на 20–30 мм, который затем немного утрамбовывают. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе. До тех пор пока у черенков не появятся корни, почва должна быть постоянно немного влажноватой, в некоторых случаях их понадобится поливать 2 раза в сутки. В солнечные дни растеньицам понадобится защита от прямых палящих лучей солнца, для этого используют ткань. Как правило, черенки укореняются очень быстро.
Старт черенкования клюквы , весна 2016г.
Watch this video on YouTube
Семенное размножение клюквы
Семена клюквы можно собрать самостоятельно. Для этого выберите спелые свежие плоды, их нужно размять. Получившуюся массу следует промыть большим количеством проточной воды. Осевшие на сито семена нужно как можно скорее посеять. Хранившиеся некоторое время семена нуждаются в стратификации. Для этого ящик наполняется слоями: один слой увлажненного песка и торфа (1:4), другой ― семена. Слоев может быть несколько. Ящик убирают в прохладное место (3–7 градусов), где имеется свободный доступ воздуха, там семена пробудут 10–12 недель. Стратифицированные семена высевают в весеннее время, а свежесобранные ― в последние летние недели. Для посева используют емкости наполненные верховым торфом. Семена распределяют по поверхности почвы, при этом заглублять их не надо. Семена накрывают сверху двух-трехмиллиметровым слоем просеянного песка либо пятимиллиметровым слоем измельченного торфа. Затем посевы нужно полить, емкость сверху накрывают стеклом и убирают в теплое и хорошо освещенное место. Посевы нуждаются в систематическом проветривании и увлажнении. На поверхности грунта может появиться плесень, в этом случае посевам понадобится обработка фунгицидом.
Первые сеянцы должны показаться через 15–30 дней, как только это произойдет, укрытие нужно снять, однако поливать их следует так же регулярно. Когда у растеньиц начнет формироваться 4 либо 5 настоящая листовая пластина, их следует пикировать в индивидуальные горшочки либо в парник на грядку, в этом случае меж сеянцами нужно соблюдать дистанцию в 10 сантиметров. Продолжительность доращивания растеньиц будет равна 12 месяцам, в это время им нужно обеспечить систематический полив и подкормку раствором Кемиры-универсал (на 1 ведро воды 1 большую ложку вещества), при этом на 1 квадратный метр берется 1 литр питательной смеси. При подкормке избегайте попадания удобрения на поверхность листовых пластин, в противном случае это может привести к появлению ожогов. Со второй половины апреля и по середину июля подкармливать клюкву нужно будет 1 раз в полмесяца. Покрытие с теплицы необходимо убрать в августе, а в последние октябрьские дни поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (торфом), его толщина должна быть от 5 до 7 сантиметров. На зимовку грядку следует укрыть спанбондом, положив его в 2 слоя. В весеннее время укрытие с грядки удаляют, а растеньица подвергают пересадке в школку. Продолжительность доращивания саженцев в школке ― 1–2 года, затем их можно будет высадить в открытый грунт на постоянное место. Первые плоды, на выращенном таким способом кустарнике, появятся только спустя 2 либо 3 года после их пересадки в открытую почву на постоянное место.
Когда собирают клюкву
Самое время для клюквенного сбора — первая половина осени, т. е. начало сентября. В это время ягода еще не полностью созрела, она твердая, но уже красная. Такие плоды хорошо хранятся в домашних условиях, дозревают и приобретают характерный вкус.
Важно! Для транспортировки на дальние расстояния ягоду собирают именно в сентябре, пока она упругая.
Не многие знают, что самая полезная ягода собирается в ноябре, после первых морозов. К этому моменту она полностью вызрела в естественных условиях, налилась соком. Такая клюква содержит больше полезных веществ и витамина С. Хотя вкус ее становится уже более кислым. Хранится ноябрьский урожай недолго. Как правило, его сразу перерабатывают. Осенняя клюква подходит для производства домашнего вина, лекарственных смесей и различных заготовок.
В третий раз сбор клюквы можно проводить ранней весной, когда только стаял снег. Это прошлогодние ягоды, которые успешно перезимовали на побегах. Они уже небогаты витаминами, но становятся сладкими. К сожалению, хранить такие плоды нельзя.
Как собирать клюкву
Найти клюкву, а тем более собрать хороший урожай нелегко, ведь она прячется под листьями. Вручную тяжело обрывать ягоды, приходится долго время проводить на корточках, так как побеги стелятся ковром, протяженность которого может быть большая. Опытные сборщики рекомендуют прислушаться к советам, чтобы облегчить сбор мелкой ягоды.
- Ходить за клюквой нужно рано утром или вечером в сухую погоду, так ягода дольше сохранится.
- Почву впереди себя обязательно прощупывают длинной палкой, чтобы не попасть в трясину.
- В одно и то же клюквенное место возвращаются через день, чтобы ягоды не переспели.
- Пока идет сбор ягоды, лукошки убирают в прохладное место, иначе теряется не только внешний вид, но и питательные вещества.
Существует народное поверье, что собирают клюкву на растущую луну, чтобы сохранить аромат ягоды. Но для длительного хранения уборку проводят на убывающей луне. Сборщики не используют никаких механических приспособлений, иначе можно повредить корневую систему и побеги. От этого урожай в следующем году будет ниже. В заповедных зонах механический сбор ягод запрещен на законодательном уровне, так как растение причислено к исчезающим видам.
На промышленных участках сбор ягод происходит иначе. Кустарник выращивают в специальных котлованах, когда плоды созревают, их заливают водой. Специальные установки создают волну, ягоды отрываются от плодоножек, и их вылавливаю большим ситом.
Как идет сбор клюквы можно посмотреть в видео.
Как хранить клюкву
Ягоды, которые полностью дозрели в естественных условиях и были собраны в ноябре, можно хранить в свежем виде до следующего урожая. Для этого их помещают в стеклянные банки и заливают чистой кипяченой водой. Емкости убирают на хранение в погреб, где температура не поднимается выше +3 °С.
Важно! Недозрелые ягоды хранить таким способом нельзя.
Летнюю клюкву, которую собрали в начале сентября, хранят в свежем виде до заморозков, пока она дозреет. В дальнейшем спелую ягоду замораживают. Вкусовые и лечебные качества от этого не теряются.
Еще клюкву можно сушить или перетереть с сахаром. В таком виде она хорошо хранится, но витаминов в ней уже меньше.
Сбор клюквы. Хранение клюквы.
Как и где растет клюква
Употребление клюквы в любом виде, в том числе в виде сока, противопоказано людям, страдающим язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастритами с повышенной кислотностью.
Ягоды клюквы имеют высокую практическую ценность за счет того, что в них содержится большое количество органических кислот, витаминов, пектинов и различных сахаров. В кислотном составе клюквы преобладает лимонная кислота. Также значительное содержание имеют хинная, яблочная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, α-кетоглутаровая, олеаноловая и γ-окси-α-кетомасляная кислоты. Щавелевая и янтарная кислоты тоже присутствуют в клюкве, хотя и в относительно незначительном количестве.
Когда собирают клюкву
Сезон сбора клюквы начинается уже в сентябре, когда она начинает поспевать. Можно собирать ее пока не ляжет снег. После первого морозца клюква вкуснее всего и полезнее
Собирают и весной, когда снег растает, осторожно, потому что тогда она уже мягкая, легко лопается в руках.
и заканчивая тем, временем когда выпадает постоянный снежный покров. Уникальность клюквы в том, что ее вполне можно собрать чуть зеленой (она прекрасно дозреет дома) и уже подмороженной (такая ягода не теряет своих полезных своийств и даже более сладкая на вкус).
Можно собирать клюкву и
Как хранят клюкву
Ягоды клюквы, собранные в сентябре(твёрдые) лучше месяц — полтора хранить насыпью в деревянных ящиках или на листе бумаги в один — два слоя, чтобы дать им дозреть. Длительное время клюкву хранят в воде, в стеклянных банках, в прохладном месте.
В ягодах клюквы содержатся: калий, кальций, магний, железо, витамин С, РР, В
При сборе клюквы нужно соблюдать определённые правила. В некоторых регионах они установлены на законодательном уровне. Такие сложности помогают поддерживать экосистему местности. Иногда в правилах прописано даже время сбора ягод. Для того чтобы не навредить растению, ягоды лучше собирать не с помощью специальных зубчатых щёток, а вручную. Щётки выдергивают кусты, ломая стебли, листья. При сборке нужно аккуратно снимать ягоды, оставляя растение в почве. При сборе клюквы на каждом кусте нужно оставлять несколько ягодок. Также при перемещении следует смотреть под ноги: на кусты наступать нельзя
На болотистых почвах следует вести себя с осторожностью. В одиночку на болота лучше не ходить.
Конечно, это самый главный вопрос. На него легко ответить, зная, что клюкву раньше называли болотной ягодой. Она любит влажность и сырость
Другой способ хранения этой клюквы – маринование. То есть в воду, где она находилась, добавляли небольшое количество уксуса и сахара. Вкус ягод при этом менялся не очень сильно, а срок хранения увеличивался в несколько раз. Особенно вкусной получалась клюква, маринованная с яблоками. При этом из части ягод выдавливали сок для приготовления маринада, которым и заливали оставшуюся клюкву с нарезанными дольками антоновскими яблоками.
Перспективы окультуривания клюквы
Клюква – одна из самых богатых витаминами дикорастущих ягод. Сбор и заготовка клюквы очень популярны не только на севере, но и в средней полосе Европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Бензойная кислота, входящая в состав клюквы – хороший природный консервант, поэтому ягода довольно хорошо переживает хранение. С помощью морозильной камеры холодильника, желательно с функцией быстрой заморозки, можно сохранить большую часть накопленных клюквой полезных веществ, которые будут очень нужны нашему организму в осенне-зимний период. Однако у размороженной ягоды есть особенность – она очень быстро теряет запас полезных веществ, поэтому употребить оттаявшую клюкву необходимо в течение дня.
Среди витаминов в ягодах клюквы преобладает витамин С. Содержание витамина С в ягодах клюквы сходно с его количеством в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, прочих цитрусовых, а также садовой землянике. Еще в клюкве содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6), филлохинон (витамин К1), а также витамины E и РР.
В центральной полосе России в зависимости от сезона клюква созревает во второй половине сентября — начале октября. Культурная клюква созревает на пару недель раньше, чем дикая. Собирать клюкву можно в 3 срока: в сентябре, с наступлением морозов в ноябре и ранней весной.