Правильное выращивание перца в теплице из поликарбоната, особенности ухода

Как формировать перец

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки. Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Оно включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Формирование перца

Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши. Либо достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

Какой перец не требует формирования

Не нужно формировать следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, Отелло F1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Пасынкование перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Выращивания рассады перца для посадки в теплицу

Как только в емкостях появятся всходы, горшки надо переместить на свет, полиэтилен постепенно убрать.

Поливать растения надо регулярно и своевременно, а через 12 дней после появления всходов перец удобрить жидким комплексным удобрением.

При появлении первых двух листочков молодые растения надо распикировать поштучно в контейнеры.

Высаживать рассаду в теплицу можно, если:

•    возраст ее при этом не менее 60 дней;

•    в листовых пазухах проглядываются почки;

•    рост достигает 25 сантиметров;

•    растения зеленого насыщенного цвета;

•    сформируются 16-17 полноценных листов

•    сформировался толстенький стебель.

Только такой перец для выращивания в теплице порадует быстрой приживаемостью, хорошим ростом.

Подкормка перцев, выращиваемых в теплице

Для того чтобы вырастить идеальный перец в парнике, необходим уход такими удобрениями:

  • фосфор – используется от самой посадки и до завершения процесса, необходим для вырастания крупных плодов;
  • азот – для роста растения, а также для формирования плодов;
  • калий – нужен в период от завязки до полного формирования перца;
  • кальций – нужен на протяжении всего периода выращивания.

Без правильной минеральной подкормки вырастить хороший урожай практически невозможно

Каждое из этих удобрений вносит свой особый вклад и является незаменимым. При недостатке калия перец может перестать расти и сбрасывать листья. Плоды в таком случае не зреют. Пожелтение листьев и испорченные плоды – признак недостатка магния. В этом случае можно подкормить перец раствором сернокислого магния, содержащий 10% магния и 30% калия.

Если растение гниёт, ему не хватает кальция. Но при удобрении этим элементом, нужно не перестараться, иначе переизбыток кальция приведёт к потере урожая. Если листья растения были сине-зелёными, а потом стали буро-красными, это значит, что не хватает фосфора. Тогда необходим уход с помощью фосфатов.

Также возможно дополнительное питание растений йодом, марганцем, бором и цинком.

Вносите удобрения и регулярно рыхлите грунт — растения будут развиваться быстрее

Среди органических удобрений, которых требует уход за перцем, можно назвать такие:

  • коровий навоз;
  • птичий помет;
  • удобрение на травах.

Для приготовления удобрения на основе навоза, нужно разбавить его водой в соотношении 3:1 и поместить в теплицу на 3 дня, чтоб он настоялся. После этого нужно разбавить жижу водой 1:9. Каждый куст растения должен получить в день 1 литр такого удобрения. Ухаживать за перцем таким образом нужно с 11-го дня.

Приготовление птичьего помёта имеет все те же этапы, только чистого удобрения необходимо наливать меньше в 2 раза.

Удобрение на травах готовится из смеси хвоща, мокрицы, подорожника, крапивы, мать-и-мачехи, пижмы. Эта смесь заливается водой и бродит 4 дня. При поднятии смеси наверх, её нужно перемешать, тогда она вновь спустится ко дну и снова начнёт постепенно подниматься. Когда смесь поднимется до середины бака, её необходимо развести водой 1:9.

Иногда можно добавлять в органические удобрения минеральные

В таком случае важно следить, как реагирует растение, чтоб не лишиться плодов

Подкормка перца в теплице

При выращивании в теплице не обойтись без подкормок. В качестве удобрений используют мочевину или раствор птичьего помёта. Для приготовления раствора растворить в воде мочевину или куриный помет в пропорции 1 х 15. Каждый куст полить под корень по 1 л раствора.

Перед проведением подкормки посыпать на грядках древесной золой.

Сроки проведения подкормок

Первая подкормка через 2 недели после пересадки рассады в теплицу.

Вторая подкормка в период образования завязей.

Третья подкормка в период созревания плодов.

Если на растениях вы не заметили недостатка за весь период вегетации, пропорцию удобрений можно не изменять.

Высаживание перца в теплицу

Пересаживать перцы в теплицу можно, когда температура почвы прогреется до +5 градусов. Температура воздуха должна быть не ниже +15 градусов. Чтобы обеспечить растениями оптимальные условия, можно поставить обогреватели в теплицу или высадить рассаду в грунт немного позже. В среднем сеянцы пересаживают в конце апреля или в начале мая. Астрологи рекомендуют делать это на растущую Луну. В эти периоды сокодвижение в надземной части растений улучшается, процент приживаемости увеличивается.

Горький перец нельзя высаживать в одну теплицу со сладким перцем. Растения могут переопыляться, в результате чего вкус сладкого перца испортится, приобретет горький привкус. Можно посадить острый перец в небольшую теплицу отдельно или в общую теплицу с томатами, баклажанами, огурцами. Расстояние между растениями должно быть не менее 50-70 см.

Рассаду сажают в лунки. Предварительно лунки нужно полить и положить в каждую удобрения. Можно использовать золу или комплексные подкормки, содержащие калий и фосфор. Легко приготовить такое удобрение самостоятельно, растворив в 10 л воды 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли. В каждую лунку нужно вылить по 2 л раствора.

На заметку!

Настой коровяка, птичьего помета лучше не использовать в качестве удобрения. Такие подкормки нужно вносить осенью. Если удобрить навозом подросшую рассаду, она начнет интенсивно набирать зеленую массу, а плодов завяжется мало. 

Пересадка рассады в теплицу

Оптимальный возраст рассады для пересадки в грунт находится в пределах 60—80 дней, при этом у растений должно быть по 5—8 настоящих листьев.

Сроки

В неотапливаемые теплицы можно высаживать перцы при достижении температуры воздуха в ней не ниже +12 °C, в средней полосе это обычно приходится на конец апреля — начало мая.

Схема

Для посадки перца в теплице применяют несколько способов:

  • На грядке шириной 100 см располагают растения в 2 ряда, расположенные на расстоянии 50 см друг от друга и 25 см от границ грядки. Интервал между кустами в ряду — 20—35 см в зависимости от сорта. Этот способ называют ленточным двухстрочным.

    Схема посадки перца в теплицу должна быть адаптирована под её размеры

  • Для квадратно-гнездового способа на такой же грядке ряды и кусты в ряду располагают с интервалом, равным 60 см. При этом применяют так называемую парную посадку, когда в каждую лунку высаживают по 2 корня.
  • Располагая растения в шахматном порядке можно загустить посадки до схемы 30х30 и даже 20х20 см.
  • Возможны и другие схемы на усмотрение огородника.

Оптимальной плотностью посадки считают 8 растений на 1 м2. Но иногда с целью увеличения урожайности с единицы площади применяют загущённые посадки, уплотняя их до 14 кустов на 1 м2. Ввиду ухудшения освещённости растений при этом увеличиваются сроки созревания плодов, но за это время они вырастают до более крупных размеров, увеличиваются их размеры и толщина стенок. А также в этом случае растениям понадобится дополнительное питание. Не следует забывать и о возрастающих рисках грибковых заболеваний. Применение этого способа не рекомендуется для начинающих огородников.

Парная посадка

Посадку по 2 корня в одну лунку применяют для низкорослых и среднерослых сортов. Такой способ позволяет обходиться без подвязки стеблей к опорам, так как соседние растения при этом поддерживают друг друга.

Совместимость с другими культурами

Лучших результатов можно достичь, выращивая каждую культуру в отдельной теплице, так как в этом случае можно обеспечить им наиболее подходящие условия. Но на приусадебных и садовых участках приходится комбинировать посадки в силу понятных причин. Вообще, перцы прекрасно уживаются на одной территории с томатами и баклажанами, условия содержания которых сходны. Не стоит сажать перцы в теплицы, основная культура которых огурцы, так как последние требую большей влажности. И также нельзя выращивать вместе острые и сладкие сорта перцев, так как, переопылившись, сладкие перцы приобретут горечь. Полезно высаживать по периметру грядок некоторые пряные травы:

  • Базилик — своим ароматом отпугивает тлю и белокрылку.
  • Майоран отпугивает вредителей и привлекает пчёл.
  • Любисток ускоряет рост окружающих его овощей, повышает иммунитет.
  • Лук способствует обеззараживанию почвы.

Технология выращивания перца

Технология выращивания культуры в теплице отличается от технологии открытого грунта. Потребуются дополнительные усилия для создания микроклимата.

Необходимый микроклимат

Микроклимат — это температура почвы и воздуха, их влажность, уровень освещения и его продолжительность, состав воздуха и его движение. Нужные условия создать проще, если теплица установлена правильно: на расстоянии от высоких строений и заборов, ориентирована с севера на юг, оборудована достаточным количество форточек.

Световой режим для перца в теплице

Перец очень любит свет. В течение всего периода вегетации ему необходимо 12 часовое освещение, более длительное освещение не нужно, так как замедляет образование бутонов. В пасмурную погоду регулируют уровень с помощью искусственного освещения. Лампы должны иметь широкий спектр.

Виды ламп для теплиц:

Поливы и подкормки перца в теплице

На растении негативно отражается избыток и недостаток влаги в почве. Влажность почвы около 85 % оптимальна. Обеспечить ее нужно частыми, но умеренными поливами. Первый месяц после пересадки саженцам достаточно 4 л на кв. м. По мере роста объем воды на единицу площади увеличивают.

Поливать утром строго под корень. Чтобы на почве не образовывалась корка рыхлить ее после каждого полива. Можно использовать мульчу – слой сухой травы (5 см) или темный спанбонд сохраняют влагу, предотвращают образование корки.

На адаптацию рассады после пересадки уходит дней 10-14, в это время саженцы не стоит беспокоить лишним уходом. В дневное время посадки затенять от яркого солнца белым укрывным материалом.

В конце второй недели провести первую подкормку. В это время лучше использовать органическое удобрение, приготовленное из коровьего навоза. Готовят настой в большой емкости, на 1 часть навоза добавляют 10 частей воды. Через 3-5 дней удобрение готово. На одну лейку достаточно 1 литра.

Можно вместо навоза использовать минеральные удобрения. Раствор для подкормки готовить непосредственно перед употреблением, на 10 л воды требуется:

Второй раз растения подкормить через две недели. Приготовить настой травы, добавить в него весь комплекс минеральных удобрений. Третий раз – когда сформируются первые плоды.

Кусты нужно осматривать несколько раз в неделю, по внешнему виду определять, каких элементов не хватает и своевременно восполнять дефицит. Например, при нехватке калия скручиваются листья, о недостатке фосфора говорит фиолетовый цвет нижней части листа. Серый оттенок листьев – сигнал нехватки азота.

Температура, влажность и проветривание

Нужно знать критические значения температуры воздуха, при которых нарушается нормальное развитие. Растения прекращают завязывать плоды, если днем температура держится 16 °C и ниже. Высокая температура 30° C и выше препятствует нормальному опылению, можно наблюдать осыпание цветов.

Для поддержания определенной температуры воздуха в теплице монтируют автоматические системы вентиляции. Контроллер позволяет регулировать температуру воздуха: при необходимости включает вентиляторы, открывает форточки.

Проветривание помогает снизить температуру воздуха. Организуя проветривание, необходимо помнить, что эта культура плохо переносит сквозняки, поэтому открывать двери и форточки нужно с одной стороны.

В жару растения защищают от солнечных лучей разными способами: покрывают известкой верхнюю часть теплицы, подвешивают под потолком тонкий укрывной материал или садовую сетку.

Формирование куста

Здоровая рассада быстро отходит от стресса, полученного при пересадке, и активно идет в рост. Формирование куста помогает направить все силы растения на цветение и плодоношение.

Вот правила, которых нужно придерживаться, формируя куст:

На кустике нужно оставлять от 15 до 25 завязей. Нормируя урожай, получают плоды большого размера. Примерно за месяц до окончания периода вегетации можно прищипнуть все макушки. Удаляя точки роста, концентрируют все ресурсы растения на формировании и созревании плодов.

Сбор урожая

Вот правила, которых нужно придерживаться при сборе урожая перца в теплице:

Зрелые плоды стоит хранить при температуре 1 °C, поддерживая оптимальную влажность воздуха 90 %. Если плоды при этом переложить слоями бумаги, они легко сохранят товарный вид на протяжении 2-х месяцев.

5 урожайных сортов сладкого перца для теплицы

Сладкий перец выращивают во всех регионах, несмотря на то, что в климате средней полосы и севернее, овощ можно вырастить только в теплице. Однако далеко не все разновидности подойдут для возделывания в закрытом грунте. Чтобы помочь вам определиться, мы подготовили обзор 5 урожайных сортов сладкого перца:

Атлант

Поскольку высота компактных, малооблиственных кустов редко превышает 70-75 см, Атлант отлично подходит для выращивания в закрытом грунте. Сорт оправдывает свое название благодаря формированию крупных конусовидных плодов с четкими гранями, диаметром 10-14 см, длиной до 18-22 см, массой по 180-190 г каждый.

Это один из самых сладких сортов перцев с мясистыми хрустящими и сочными плодами, толщина стенок которых равна 5 мм. Покровная кожица тонкая, при созревании окрашивается в насыщенно-красный цвет.

Перцы созревают волнообразно, первый урожай собирают примерно через 130 дней после появления всходов.

Один куст дает за сезон до 3 кг вкусных плодов, что считается прекрасным результатом.

Мне нравится4Не нравится

Белладонна

Растения компактные, среднерослые, с крепкими мощными стеблями. Плоды очень привлекательные: гладкие, глянцевые, имеют форму куба, длиной около 10 см и толщиной стенок 6-7 мм. Вес одного перца колеблется от 130 до 160 г.

Под плотной покровной кожицей, которая в процессе созревания меняет окрас с зелено-белого на светло-желтый, находится мясистая сочная мякоть упругой консистенции, обладающая сладким вкусом.

При должном уходе с одного куста собирают до 5 кг мясистых плодов, которые созревают всего через 110 дней с момента посадки в теплицу.

Мне нравится3Не нравится1

Воловье ухо

При выращивании в теплице, кусты растут до 60-70 см в высоту, формируя раскидистую, хорошо облиственную крону. Каждое растение завязывает по 10-12 крупных, мясистых плодов в форме конуса с плавным изгибом в центре, длиной до 16 см, весом от 170 до 200 г.

Толщина стенки — 6-7 мм. При достижении стадии биологической зрелости, перцы приобретают сладкий вкус без горечи и ярко-красный окрас с выраженным глянцевым блеском.

Сорт среднеспелый, первые плоды созревают спустя 130 дней с момента прорастания семян.

Средняя урожайность одного растения около 3-3,5 кг.

Мне нравится4Не нравится

Жар-птица

Кусты рослые, хорошо облиственные, в условиях теплицы достигают высоты 1,2 м. Плоды ровные, кубовидные, длиной 12-14 см и массой по 200-230 г каждый.

Толщина стенок доходит до 9-10 мм. Урожай созревает дружно: спустя 105-115 дней наступает стадия технической зрелости, спустя еще 10-15 дней — биологической. Именно в этот период перцы приобретают насыщенно-рубиновый окрас и сладкий сочный вкус.

Жар-птица дает до 6-9 кг плодов с 1 кв. м посадок.

Сорт в целом неприхотлив, но растения остро нуждаются в регулярных подкормках и иногда в опорах.

Мне нравится1Не нравится

Кардинал

Среднерослые кусты, высотой около 1 м, формируют довольно крупные кубовидные 3-4 камерные плоды, толщина стенок которых составляет 7-8 мм, вес одного достигает 250-280 г.

При полном созревании, которое наступает через 86-97 дней с момента появления ростков, блестящая покровная кожица окрашивается в темно-фиолетовый либо красно-фиолетовый цвет. Мякоть в этот период становится ароматной, сочной и сладкой.

При наличии благоприятных условий (регулярный обильный полив и подкормки) урожайность доходит до показателя 8-14 кг с 1 кв. м грядок.

Сорт очень отзывчив на сбалансированные подкормки комплексными минеральными составами.

Мне нравится6Не нравится

Подготовка теплицы к высадке перца

Помещение для выращивания овощей может быть обогреваемым или без отопления. Второй тип теплицы подходит для ранних сортов болгарского перца. В нем получают богатый и скороспелый урожай в районах с мягким климатом. Таким конструкциям не нужен фундамент. Их сооружают из деревянных или металлических рам. Неотапливаемый парник накрывают стеклом или плотной пленкой.

Зимние теплицы устанавливают на фундамент. Каркасом служат металлоконструкции, обработанные антикоррозийным средством. Их покрывают закаленным стеклом, поликарбонатными пластинами или двухслойной пленкой. Теплица должна быть оборудована двойной дверью, несколькими форточками и осветительными лампами. Помещение отапливают дровяными печами или котлами.

О высадке рассады в теплицу

Обработка грунта

Основную часть работы в теплице можно выполнить осенью, а весной останется только создать подходящий микроклимат. Независимо от типа конструкции предпосадочная подготовка почвы в теплице включает такие мероприятия:

  • удаление растительных остатков;
  • сооружение теплых грядок;
  • подготовка верхнего слоя земли.

Осенью удаляют растительный мусор, затем грунт подготавливают таким образом:

  1. Снимают слой земли толщиной 5-10 см.
  2. Грунт перекапывают на штык лопаты. Если рН ниже 5,5, вносят известь из расчета 300 г на 1 м2 или по 100 г доломитовой муки.
  3. На глубину 30 см можно заложить сухую траву, чтобы грядки были теплыми.
  4. Вскопанный участок проливают раствором бордосской жидкости, приготовленном в пропорции 1,5 г препарата на 1 л воды.
  5. Насыпают слой свежего грунта, обогащенного компостом, речным песком, перепревшим навозом и опилками.

Совет!Зимой почву в неотапливаемом парнике рекомендуют присыпать снегом.

Весной землю в теплице перекапывают снова, на каждый кв. м вносят по стакану древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия. За 2 недели до посадочных работ почву поливают раствором Фитоспорина-М. К высадке рассады приступают, когда среднесуточная температура поднимется до +10°С. Ускорить процесс прогревания грунта можно с помощью навоза, разложив его по всей поверхности.

Дезинфекция теплицы

Поликарбонатную теплицу опрыскивают или окуривают обеззараживающими препаратами. Предварительно нужно помыть все детали конструкции мыльным раствором, вынести на улицу инвентарь. Металлические детали обрабатывают раствором марганцовокислого калия. Деревянный каркас пропитывают строительным антисептиком, смазывают известковым осадком

Поверхности опрыскивают раствором сульфата меди, уделяя особое внимание стыкам, где чаще всего появляется плесень

Щиты из поликарбоната и стекла снаружи моют мыльной водой, а внутри – хлорсодержащим раствором. Перед входом в теплицу рекомендуется положить коврик, пропитанный хлоркой или медным купоросом. Самым эффективным обеззараживающим средством считаются дымовые шашки для окуривания помещения. Вместо них можно использовать металлические противни с кусками серы, размещенные на раскаленных углях. На 1 м2 требуется 50-80 г такого средства. После обработки теплицу необходимо проветрить.

Сбор плодов и получение семян

Объем урожая полностью зависит от количества потраченных на уход за растением сил огородника. Если все делать правильно и следовать инструкциям, перец отблагодарит обильным урожаем.

Сбор урожая осуществляется при технической его спелости. Это значит, что плоды должны обрести форму, размер и окрас, заявленную в описании сорта. Не стоит передерживать плоды на растении — убирайте их сразу. Удаляется вызревший плод вместе с плодоножкой, острым ножом или ножницами.

При правильном уходе сладкий перец в теплице дает богатый урожай

Первые плоды созревают через 25-30 дней после образования завязи, а еще через неделю можно снимать весь урожай.

Для получения семян выбирают несколько самых больших плодов, расположенных на 3-м ярусе цветения. Снимают их после сбора всего урожая. Если на растении появляются новые цветы и завязи после сбора урожая, их тоже удаляют, отдавая все питательные вещества на созревание семян.

Полностью вызревший плод срезают и хранят в бумаге, пока он полностью не высохнет. Далее семена вынимают и помещают в бумажный пакет. Самую лучшую всхожесть они имеют в первые 3 года. В это время их необходимо прорастить и посеять.

Тонкости полива перца

Уход за любым растением в теплице из поликарбоната включает в себя обязательные поливы. Однако объемы необходимой влаги для разных овощей значительно разнятся. Перец – влаголюбивая культура. Но и заливать его нельзя, иначе растение заболеет

Важно придерживаться следующих правил:

  • полив перца проводят 1 раз в два дня;
  • одному растению требуется около 2 литров воды;
  • чем прохладнее в теплице, тем меньшее количество воды требуется овощу;
  • температура воды для полива зависит от погоды и времени года – весной теплее, а летом прохладнее;
  • если в качестве отопления поликарбоната используется биотопливо на основе соломы, поливы становятся более интенсивными.

Полив перца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector