Как правильно пасынковать помидоры: пошаговая инструкция

Содержание:

Необходимость пасынкования

По мере развития на томатных кустах регулярно отрастают побеги, называемые пасынками. Их исходной точкой являются листовые пазухи. Их особенностью является высокая скорость роста, поскольку на свое развитие они забирают силы растения, которые необходимы для плодоношение. В результате куст становится излишне густым, дает небольшие плоды с плохим вкусом.

Поэтому для правильного формирования томатных растений проводят процедуру пасынкования. Она заключается в удалении лишних побегов. Обламывание пасынков не вредит растению, а способствует урожайности. На таких побегах также могут формироваться завязи и плоды. Но по размеру они намного меньше настоящих помидор. Вкусовые качества также далеки от сортовых томатов. К тому же такие плоды быстро портятся.

Правильно проведенное пасынкование позволяет добиться:

  • увеличения жизнеспособности томатов;
  • продления периода плодоношения;
  • формирования скелета растения;
  • сокращения сроков образования первых плодов.

Несмотря на всю пользу процедуры, не все сорта помидоров нуждаются в пасынковании. Высокорослые разновидности выращивают в один, реже в два, ствола. Поэтому удаление лишних отростков для таких растений является обязательной процедурой. Небольшие по высоте разновидности пасынковать необязательно. Обычно при выращивании в теплом южном регионе отказываются от этой процедуры, а в центральной части страны и на севере кусты формируют в 4 либо 5 стеблей.

Важно!

Некоторые начинающие огородники отказываются от пасынкования, полагая, что пышный раскидистый куст даст больше плодов. Это приводит к тому, что урожай вырастает мелким и в небольшом количестве. Иногда такие кусты совсем не образуют завязи. Причина в том, что все силы растение тратит на наращивание зеленой массы.

Отличие между листом и пасынком в их расположении. Первым на стебле появляется листок. Затем из той же точки тянется вверх пасынок. Получается, что располагается над черешком листка. Поэтому обламывают всегда верхний отросток.

Чем и как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната

Так, как же производить эту нужную необходимую процедуру? Начинающие овощеводы просто панически боятся этого слова и действия. И поэтому просто не решаются пасынковать свои томаты, и зря. Они лишаются половину своего заслуженного урожая. Причина этого нежелания проста – овощеводы просто боятся, что сделают что-то не так, и уберут нужные отростки, вместо вредных, и поэтому вообще, лишатся урожая.

При этом быстрее созревает урожай и растягивается период формирования помидоров. Во время цветения, растения необходимо постоянно встряхивать для опыления, особенно это необходимо делать в середине дня.

Каков уход за томатами во время цветения:

  • Снизить интенсивность полива;
  • Создать хорошую вентиляцию;
  • Встряхивать кусты томатов.

Когда цветут томаты, необходимо в теплице устраивать приточную усиленную вентиляцию и снизить полив

Это очень важно для улучшения урожайности куста. Такую атмосферу можно создать, периодично открывая двери и форточки в теплице

Особенности

Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:

  • индетерминантные;
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Особенности

Каждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.

Индетерминантныесорта

Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту.  Такие сорта, как правило, формируют в один стебель.  Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.

Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это  способствует более медленному образованию  новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10  цветочных побегов, удаляя все остальные.

Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См. Размеры теплицы из поликарбоната) Для этого оставляют  первый, либо второй, после чего куст окучивается и мульчируется.  На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.

Полудетерминантные сорта

Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.

У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост  — вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.

В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько.

Детерминантные сорта

К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При  выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по формированию куста помидор, которые приведены на пакете семян.

Наиболее часто, именно на низкорослых  растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры.  Для этого нужно:

  1. Удаляют все пасынки.
  2. Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.
  3. После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку — точку роста.

В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:

  1. Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет.  Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.
  2. Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.
  3. Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера.  Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление ппобегов размером в 5-7 см.
  4. В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных сортов томатов, а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.
  5. Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.

Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.

Формирование помидор в 1, 2 или 3 стебля — схема пошагово

Большинство начинающих дачников до конца не понимают, как пасынковать помидоры в теплице правильно и о чем стоит помнить перед тем как начать формировать растения:

Пасынки, расположенные ниже первого соцветия, удаляют не полностью, важно оставить небольшой (хотя бы 5 мм) пенек, в этом случае новый росток из пазухи не появится;
Пасынки, расположенные на верхушке растения, нужно удалять полностью;
Пасынки очень часто формируются рядом с зачатком плодовой кисти – так как отличить пасынок от цветочной кисти на начальном этапе формирования бывает сложно, стоит дать им немного подрасти;
Ближе к концу лета вместе с пасынками удаляют и часть листьев — эффект от такого «причесывания» томатных кустов будет более выраженным;
Выщипывать лишние ростки лучше через сутки после полива или за день до него. Очень важно, чтобы воздух в теплице был сухой, это предотвратит заболевание томатов.. Проще всего проводить формирование томатов в один стебель – при этом проводится тотальное выщипывание всех пасынков от основания куста и до верхушки

Случается, что индетерминантные томаты раздваиваются, и дачникам бывает сложно понять, какой побег является пасынком. Если удалить центральную точку роста, придется формировать куст из бокового побега, что отсрочит образование и созревание плодов, что не всегда выгодно дачникам. Поэтому при появлении сложностей лучше оставить пасынок и попробовать выращивание томатов в два ствола, так формирование куста помидор в два побега производят по следующей схеме:

Проще всего проводить формирование томатов в один стебель – при этом проводится тотальное выщипывание всех пасынков от основания куста и до верхушки. Случается, что индетерминантные томаты раздваиваются, и дачникам бывает сложно понять, какой побег является пасынком. Если удалить центральную точку роста, придется формировать куст из бокового побега, что отсрочит образование и созревание плодов, что не всегда выгодно дачникам. Поэтому при появлении сложностей лучше оставить пасынок и попробовать выращивание томатов в два ствола, так формирование куста помидор в два побега производят по следующей схеме:

  • на центральном стебле выщипывают все отростки, кроме нижнего, расположенного рядом с первой кистью;
  • на основном стебле оставляют 4 кисти, при необходимости прореживают цветки в них;
  • верхушку центрального стебля прищипывают на 3 листа выше последней кисти;
  • на пасынке оставляют не более 3 кистей;
  • верхушку пасынка прищипывают на 2 листа выше последней кисти.

Если помидоры детерминантные, пасынкование проводят таким образом, чтобы сформировать 3 полноценных стебля, так второй побег формируют из пасынка, растущего рядом с плодовой кистью, а третий побег формируют из расположенных ниже пасынков. Однако, зачастую детерминантные сорта относятся к категории штамбовых, то есть не образуют поросль внизу куста. Если в теплице выращиваются именно такие томаты, можно оставить пасынок ниже второй плодовой кисти. На центральном стебле оставляют 2-3 кисти, а на боковых не более 2 плодовых кистей. Верхушки у них не прищипывают. Кроме того, чтобы получить много качественных плодов, нужно знать, чем подкормить помидоры для хорошего роста и большого урожая.

Пасынкование тепличных помидор — дело хлопотное. Проводить его нужно весь сезон, а после выламывания отростков желательно окучить кусты повыше, чтобы стимулировать образование корешков и улучшить питание растений. Такие простые манипуляции еще лучше отразятся на урожайности.

Ошибки огородников при пасынковании

Иногда, удаляя пасынки с кустов помидор, растущих в теплице, огородники допускают серьезные ошибки, которые могут стать причиной поражения растений инфекционными болезнями либо потери урожая. Частые ошибки:

  1. Несвоевременное пасынкование. Удалять лишние боковые побеги нужно обязательно систематически и своевременно. Если проводить такую процедуру вы будете 1 раз в месяц или еще реже, тогда толку от нее будет мало. Дело в том, что длинные и толстые пасынки уже успеют забрать у куста значительную часть сил.
  2. Обрезание не пасынков, а плодовых ветвей. Зачастую неопытные огородники путают эти побеги. Внимательно осмотрите место произрастания побега. Если он растет не из листовой пазухи, а непосредственно от стебля, тогда это плодовая ветвь и ее срезать не нужно.
  3. Грязные инструменты. Опытные огородники рекомендуют, удалять пасынки руками. Но если вы для этого используете ножницы, тогда обязательно их дезинфицируйте после обрезки каждого куста. Для этого их рекомендуется протирать любым дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором марганцевого калия. Если этого не делать, тогда от одного заболевшего куста инфекция может быть разнесена по всем кустам. Если же вы обрываете ненужные побеги пальцами, тогда следите, чтобы на них не попадал сок томатов, так как вместе с ним также можно разнести инфекцию.
  4. Внесение чрезмерно большого количества удобрений. Если куст уже был сформирован, но в его нижней части до сих пор активно растут пасынки, то это значит, что в почву вносят чрезмерно много удобрений. Для того чтобы исправить ситуацию, откажитесь на некоторое время от подкормок либо отрегулируйте их режим и дозировку.

Пасынкование: его проведение и особенности

Корневая система томатов равномерно распределяет питательные вещества по всему растению. Чем больше разрастается куст, тем больше веществ уходит на питание зеленой ботвы, нежели на цветение и рост плодов. Чтобы уменьшить расход питания на зелень, и направить вещества на развитие плодов необходимо проводить пасынкование куста.

Дополнительный побег (пасынок) на кусте томата

Пасынкование – это удаление дополнительных побегов, которые растение выпускает для разрастания куста. Также эту операцию называют формированием куста, потому что при этом процессе определяется количество основных веток растения. Пасынок образуется в пазухе листа, вырастая между ним и основным стеблем растения. Чтобы не отрастали новые побеги, их необходимо правильно удалять. Проводить формирование следует на протяжении всего сезона, в момент, когда побег вырастает не больше, чем на 5 см.

Процесс пасынкования куста томата

Проводить формирование кустов томатов в теплице из поликарбоната правильно утром: в это время суток стебли томатов мягкие и лучше ломаются. Снимать пасынки следует путем отламывания руками, а не срезать их, чтобы не повредить ножницами или ножом остальное растение. Если вы все же решили отрезать пасынки с помощью режущих инструментов, учтите:

  • лезвие должно быть максимально острым, чтобы срезание не напоминало спиливание;
  • проводить удаление нужно резким и точным движением, чтобы не навредить стеблю;
  • инструменты для пасынкования необходимо дезинфицировать после обработки каждого куста.

Совет! Перед пасынкованием не поливайте и не подкармливайте растения.

Способы пасынкования томатов в теплице

Агрономы изобрели множество способов формирования томатных кустов. Их применяют в зависимости от целей огородника, разделяют на две большие группы:

  1. Детерминантные. Садовод готовит растение для раннего урожая. Радикально удаляется практически вся зеленая масса – оставляется лишь главный побег. На нем – 2-3 плодоносящие кисти, которые будут основным источником урожая.
  2. Индетерминантные. Допускается оставить 1-3 главных стебля.

Для теплиц выбирают, в основном, ранние, детерминантные сорта. Не всегда в закрытом грунте их формируют только в один стебель. При своевременном качественном уходе возможно снять отличный урожай и с более разветвленного кустика.

Тепличные томаты формируют не более чем в три основных побега. На каждом из них оставляют по 2-3 плодоносящие плети. Их общее количество не должно превышать 8-10 на одно растение.

Один стебель

Формирование помидора в один стебель – оставление только главного побега, полное удаление появляющихся пасынков. Если куст в процессе роста раздваивается, «близнеца» также срезают. При этом все цветочные плети, включая нижние, оставляют.

При подобной схеме нетронутой остается только верхушка растения. Считается, что именно такое формирование – самое оптимальное для получения раннего и богатого урожая. Однако для него требуется большое количество рассады, высокая теплица.

Большой плюс ведения томатов в один стебель – просторный, хорошо освещенный парник, отличная циркуляция воздуха. В таких условиях томаты быстрее развиваются, зреют, вырастают качественными.

Два стебля

В этом случае первоначально ведут только главный стебель. На нем оставляют самый крепкий, самый мощный боковой побег. Обычно он вырастает в пазухе самой первой (самой нижней) цветочной ветки. Сохраняют только этот пасынок – все последующие удаляют до конца жизненного цикла растения.

Боковое ответвление подвязывают к главному. При такой схеме большинство плодов формируются в нижней, средней части растения. При достижении вторым побегом достаточной длины его прищипывают. Это замедляет развитие вверх всего растения.

«Запасной» отросток нужен после того, как основной побег завершит плодоношение. Однако если главный стебель после образования 8-ой цветочной плети продолжает развиваться, боковой стоит удалить. Он забирает ценное питание у плодоносящей части.

Три стебля

Подобный метод формирования куста хорош для среднерослых кустов. Некоторые садоводы на первых этапах развития ведут растение в один стебель, а при завершении его роста выделяют еще два. После оставления последнего прищипывают верхушку томата.

Огородник изначально ведет лишь главный побег, ждет появления первой цветочной кисти. Над нею он оставляет только два самых сильных пасынка. Они расположены, как правило, один над другим. Каждому из них позволяют раздваиваться. Остальные пасынки и боковые побеги удаляют по мере развития куста.

Для низкорослых разновидностей допустимо оставить 3-5 ответвлений. На каждом побеге – не более 2-3 цветочных плетей. Если оставить большее их количество, растение будет медленно развиваться, отдавая силы росту массивной зеленой массы.

Польза пасынкования помидор

Пасынкование помидор – это мероприятие по удалению лишних боковых побегов, именуемых пасынками, имеющих свойство произрастать из пазух листьев. Побег можно назвать частью основного стебля, он мало чем отличается от него по типу своего роста и развития.

Если не провести пасынкование томатов, то вследствие загустения кустиков на кистях пасынков будут образовываться завязи, вследствие чего культура окажется перенагружена плодами, которые будут развиваться неправильно и в результате вырастут мелкими.

Один из всех имеющихся пасынков помидор способен вырасти больше остальных и стать основной верхушкой. Для того чтобы выращивание ваших томатов происходило по всем правилам, следует выровнять соотношение зеленой части растения и количество его плодов.

Именно эти цели и преследует пасынкование помидор. Те фермеры-тепличники, которые не видят смысла в том, чтобы тратить время на проведение пасынкования томатов, делают ошибку.

Поскольку результатом такого пренебрежения к данной важной процедуре становиться неполное вызревание плодов в теплице, снижение качества и количества урожая в целом. Какие же задачи способно решить пасынкование помидор? Первым делом, оно помогает придать овощной культуре, растущей в теплице, необходимую аккуратную форму

Это имеет огромное значение при выращивании культур именно в условиях теплицы, поскольку пространство помещения ограничено, и компактность кустиков будет очень даже кстати

Какие же задачи способно решить пасынкование помидор? Первым делом, оно помогает придать овощной культуре, растущей в теплице, необходимую аккуратную форму. Это имеет огромное значение при выращивании культур именно в условиях теплицы, поскольку пространство помещения ограничено, и компактность кустиков будет очень даже кстати.

Также пасынкование томатов даст возможность уменьшить затенение соседних культур. И наконец, удаление пасынков помогает снизить число цветочных завязей – на каждом кустике останется в итоге столько завязей, сколько способно созреть и дать качественный урожай помидор.

Пасынкование томатов в теплице, схема

Многие дачники знают о важности проведения пасынкования. Сложность заключается в том, что трудно определить, какой побег подлежит удалению, а какой следует оставить

Если неправильно провести пасынкование, можно значительно снизить урожайность томатов или совсем остаться без урожая. По отзывам огородников, правильное удаление лишних боковых ветвей значительно облегчает куст, способствует хорошему проветриванию томатных насаждений. Плоды, получающие больше солнечного тепла, имеют более насыщенный вкус, и созревают гораздо быстрее.

По наблюдению опытных дачников, зеленые заросли на томатах приводят к ослаблению куста. Много питательных соков тратится на боковые побеги, а плоды наоборот мельчают. Опытные дачники стараются оставлять не более 3-х стеблей. Большое их количество приводит к неоправданному загущению куста. Чем меньше стеблей оставлено, тем более крупные томаты на них сформируются. Однако многие огородники придерживаются средней схемы, оставляя 2 побега, как показано на фото.

Схема пасынкования томатов в теплице

Правила пасынкования

Так как пасынковать помидоры правильно? Чтобы выполнить эту работу, необходимо соблюдать такие условия:

  • формирование следует начинать только после того, как все кусты окрепнут, начнут интенсивно расти. Удалить пасынки просто, когда длина их составляет от 5 см;
  • начинать формирование куста рекомендуется утром;
  • продолжать работы по уборке пасынков надо в течение всего лета;
  • чтобы ускорить созревание, улучшить воздухообмен, снизить испарение, удалять следует нижние листочки. Одновременно можно убирать до 3-х листиков, так как обильное удаление приводит к деформации плодов;
  • чтобы помочь опылению томатов, куст можно слегка встряхнуть. Проводят эту процедуру утром, начиная с 9 до 11 часов. После этого дорожки и почву в теплице необходимо увлажнить.

Принципы пасынкования

При несоблюдении правил пасынкования можно удалить все отростки и тем самым загубить растение. Для неопытных огородников основной проблемой становится верный выбор отростков, которые подлежат удалению. По мнению одних специалистов, пасынок нужно отсекать, пока его длина не достигла 5 см. Другие утверждают, что оптимальной для удаления длиной является 6-7 см.

Слишком мелкие ветки убирать не нужно, поскольку не всегда можно понять, где зарождается плодовая кисть, а где растет пасынок. В этом случае опираются на следующие признаки:

  • вегетативный побег выглядит, как мелкий зачаток листка;
  • плодовые ветки представляют собой миниатюрные кисти с зачатками бутонов.

Важно!

На кусте оба вида побегов находятся рядом. Поэтому при пасынковании нужно внимательно рассматривать их перед удалением, чтобы случайно не отсечь плодоносящие ветки.

После пересаживания помидорной рассады пасынки появляются одновременно с первой цветочной кистью. Первый наиболее крепкий отросток развивается под плодовой веткой. Его оставляют для увеличения урожая. Все, развивающиеся ниже ветки убирают. В редких случаях после пасынкования останавливается развитие куста. Тогда сохраненный пасынок принимает на себя функции основного стебля.

Помидоры, произрастающие в открытом грунте, пасынкуют после образования 6-8 листа. В это время происходит развитие плодовых сегментов. Растение в первую очередь направляет питательные вещества на развитие пасынков. Пропуск сроков пасынкования приводит к тому, что плодовые кисти закладываются через листы. Тогда в обычных цветочных пазухах формируются пасынки.

Когда и как часто нужно удалять лишние побеги

Огородникам необходимо помнить о важности своевременного проведения процедуры пасынкования, иначе затягивание процесса приведёт к тому, что будет очень сложно отличить ненужную поросль от плодоносящих веток. Пасынки могут выпустить бутоны и образовать завязь, после чего вы не захотите их обрывать, могут также появиться и новые отростки. Важно! Пасынкование проводится каждую неделю не меньше одного раза, отсчёт времени начинается с появления первого отростка

Такие действия позволят вовремя выявить новые ответвления и сформировать куст

Важно! Пасынкование проводится каждую неделю не меньше одного раза, отсчёт времени начинается с появления первого отростка. Такие действия позволят вовремя выявить новые ответвления и сформировать куст. Начинать пасынкование можно уже с того момента, как на кусте вырастают первые побеги пасынков и достигают длины от 3 см

В этот период побег ещё не успевает вобрать в себя полезные вещества из помидора, и отщипывание отростка не нанесёт вреда растению, что неизбежно при отрезании уже большого побега. К тому же эта процедура не единоразовая, а проводится постоянно по мере вырастания куста и появления новых побегов

Начинать пасынкование можно уже с того момента, как на кусте вырастают первые побеги пасынков и достигают длины от 3 см. В этот период побег ещё не успевает вобрать в себя полезные вещества из помидора, и отщипывание отростка не нанесёт вреда растению, что неизбежно при отрезании уже большого побега. К тому же эта процедура не единоразовая, а проводится постоянно по мере вырастания куста и появления новых побегов.

Точно определённых сроков начала удаления боковых побегов нет. Некоторые огородники начинают его проводить с начала августа, руководствуясь тем, что за оставшийся период вновь появившиеся плоды не успеют созреть и потянут на себя лишние питательные вещества. Таким образом, все плоды замедлятся в росте и созревании.

Существует и ещё одно мнение, приверженцы которого начинают удалять пасынки тогда, когда на помидорах образовываются новые соцветия. Процедуру формирования куста также проводят регулярно, до самого окончания плодоношения.

Знаете ли вы? Если перед пасынкованием встряхнуть растение томата, то таким образом можно лучше опылить прилегающие кусты.

Схема пасынкования (формирование куста)

Формирование куста проводят в зависимости от того, к какому типу относятся растения.

Индетерминантные томаты

Куст этого вида формируется в 1, 2, 3 стебля в зависимости от того, как посадили кусты в теплицу. Особенностью этого вида томатов является их неограниченный рост вверх. Поэтому растение нуждается в опоре либо его подвязывают к шпалерам, в противном случае под весом плодов стебель может переломиться. Для ограничении высоты, верхушку растения срезают.

  • 1 стебель. При формировании куста удаляются все отростки, находящиеся в пазухах центрального стебля. Такой способ способствует быстрому развитию растения, плоды вырастают крупными.
  • 2 стебля. Для этого рядом на центральном стебле оставляют самый крепкий отросток, расположенный под первой кистью с завязями плодов.
  • 3 стебля. На кусте оставляют главный стебель и 2 крепких боковых побега возле нижнего соцветия, а все остальные побеги удаляют.

Пасынкование помидор в теплице лучше проводить по первой и второй схемам. На бедной и плохо удобренной почве лучше вести один ствол, так как томат не сможет выкормить весь урожай. И кроме того, за высокорослым растением с одним стволом легче ухаживать.

Полудетерминантные томаты

Это среднерослые томаты, их рост заканчивается, когда они достигают высоты 1,2-1,5 м. Естественно, на такой высоте, если следовать схеме высокорослых томатов, кистей будет меньше. И для этого, чтобы увеличить урожайность, оставляют еще один из самых мощных отростков.

Иногда у таких сортов происходит преждевременное завершение роста, то есть томаты прекращают свой рост вверх. Чтобы этого не произошло не нужно допускать, чтобы он начал плодоносить, не набрав силу. Иначе он может завершить рост, не достигнув даже высоты 1 м.

Детерминантные томаты

Детерминантные – низкорослые сорта. Особенностью этого типа является то, что они не требуют частого пасынкования. Однако, игнорировать эту процедуру все-таки не стоит.

Чтобы получить максимальный урожай, высаживая такие помидоры в грунт, необходимо обеспечить им условия для роста в ширину, а не вверх. На низкорослых кустах обрезают все побеги до первой кисти, затем растение ведут в 2-3 стебля. То есть, будет один центральный ствол и 2 боковых, один растет справа, другой – слева. И уже позже на этих стволах убирают все образующиеся позже побеги.

Детерминантные сорта – схемы пасынкования среднерослых и низкорослых томатов

Детерминантными называют томаты, которые способны самостоятельно ограничивать свой рост. Эти виды нередко называют низкорослыми, хотя высота таких растений в пределах группы может разниться от 0,5 м до 3 м. Обычно на детерминантных томатах образуется не более пяти плодовых кистей. Внутри группы различают:

  • детерминантные сорта;
  • супердетерминантные;
  • штамбовые;
  • полудетерминантные.

Детерминантные томаты

Детерминантные томаты обычно среднерослые. Такие сорта активно наращивают вегетативную массу, а потому пасынковать их нужно обязательно. Для формирования куста у детерминантных видов оставляют 2 – 3 боковых отростка, которые после остановки в росте центрального стебля станут основной зоной плодоношения.

Существует еще одна схема формирования куста детерминантных томатов – ступенчатая. При этом варианте под первой плодовой кистью оставляют пасынок. Когда этот отросток разрастется и сформирует свои собственные плодовые кисти, снова оставляют один пасынок под первым соцветием, процедуру повторяют несколько раз.

Ступенчатый способ позволяет формировать детерминантные томаты не в два – три стебля, а в один. Когда рост основного стебля остановится, оставленные пасынки будут играть роль заменяющих стебель побегов и станут зоной плодоношения.

Супердетерминантные томаты

Супердетерминантные томаты ограничивают рост на ранней стадии развития и являются низкорослыми. Отличительным признаком этих сортов является почти одновременное созревание помидоров к середине лета. Уход за супердетерминантными культурами несложен, так как на них не образуются большие пасынки.

Для формирования куста пасынкования не требуется, прищипка также не проводится. Понадобится лишь осветление куста в нижней части, когда удаляются все листья до первых плодовых кистей. За счет непритязательности в уходе супердетерминантные томаты отлично подходят для выращивания в тепличных условиях.

Штамбовые томаты

Штамбовые сорта при возделывании в теплице дают ультраранний урожай, самостоятельно ограничиваются в росте на высоте около 50 см, рост пасынков у них замедлен. Уход за штамбовыми сортами прост, ведь формировать кусты не нужно, а подвязывают эти томаты только по необходимости. Благодаря этим качествам штамбовые сорта называют «помидорами для ленивых огородников».

Полудетерминантные томаты

Этот вид отличается от детерминантных томатов тем, что не всегда проявляет свойство ограничивать рост. В этом случае вершкование проводится вручную. Но иногда полудетерминантные томаты прекращают свой рост (вершкуются) самостоятельно и делают это преждевременно, когда основной стебель еще недостаточно развит.

Способствуют преждевременному вершкованию пасмурная погода, перепады температур или перегруженность плодами. Чтобы подстраховаться у таких томатов оставляют запасной пасынок, который послужит побегом-замещением основному стеблю, а также удаляют часть плодов на первой и второй кистях. Само растение формируют в один стебель.

Если самостоятельного вершкования не произошло, прищипку верхушки проводят над шестой кистью, а замещением станет пасынок над четвертой – пятой кистью. В этом случае формирование отростка-заместителя выполняется до конца вегетации.

Как сформировать куст

Совсем не обязательно обрывать все лишние листики и стебли. Опытные садоводы иногда оставляют на стебле 1, 2 и даже 3 стебля. Точное количество зависит от того, в каких условиях существует рассада. Так, при выращивании в тепличных условиях оставляют 1 стебель, а в открытом грунте по 2-3.

Виды Описание процесса Преимущества Недостатки
1 стебель Со стебля удаляют все пасынки, оставляя только верхние листовые пластины. Все, что ниже основной плодоносящей ветви удаляется, в том числе боковые побеги и листья. Такой подход позволяет добиться значительного увеличения куста в размере, вытягивания его в высоту. Плоды становятся крупными, мясистыми, их ощутимо больше (до 50 штук на 1 кусте). Описанный способ формирования куста позволяет продлить время плодоношения. Единственный минус – разросшийся куст придется подвязать. Если этого не сделать, стебель сломается.
2 стебля Обрывают все лишние листики за исключением одного пасынка, выросшего под цветущей кистью. Ото всех стеблей и листьев, расположенных ниже него избавляются. Процедуру повторяют неоднократно, пока растение не перестанет формировать пасынки. При таком варианте формирования кусты получаются крепче, устойчивее к вредителям, заболеваниям. Если куст слабый или пасынкование проведено несвоевременно, его придется подвязывать, используя шпалеры или заборчики.
3 стебля На каждом кусте оставляют по 2 пасынка, оставшиеся удаляют. Первый должен располагаться под первым соцветием, а второй непосредственно под вторым. Преимущества те же, что и в первых двух случаях. Недостатков практически не имеет. Но разросшийся куст не всегда удобно размещается в условиях теплицы, потому к этому виду формирования владельцы теплиц прибегают редко.

Как правильно делать

Чтобы добиться положительного результата, важно придерживаться правильного пасынкования томатов. Неумелыми действиями можно навредить. Как это делать:

Как это делать:

  1. Пасынки удаляются до достижения длины в 5 см. Чем раньше – тем лучше.
  2. Делать это лучше всего руками в перчатках, прищипывая или отрывая побеги. Использование острого ножа тоже допускается, но в этом случае легко повредить основной ствол.
  3. До первой цветочной кисти обязательно удалить все пасынки, а заодно нижние листья.
  4. Первое пасынкование куста проводится, когда рассада приживется и адаптируется на постоянном месте.
  5. Все оторванные пасынки и листья следует собрать и выбросить подальше от посадок. Иначе, если в них есть вредоносные микроорганизмы, они распространятся по здоровым растениям.
  6. Оптимальное время суток для проведения операции – утро. В этот период формовка любых растений проходит с наименьшим вредом.

В июле-августе у индетерминантных сортов одновременно с пасынкованием прищипывают верхушку, чтобы прекратить рост. Тогда все силы растения будут тратиться на вызревание сформированных плодов.

Три рабочие схемы

Существует три основных схемы пасынкования томатов:

  1. В один ствол. Такое формирование предполагает регулярное удаление абсолютно всех лишних побегов на растении.
  2. В два ствола. Помимо основного оставляют еще сильный отросток недалеко от первой цветочной кисточки. Все прочие лишние побеги удаляются.
  3. В три ствола. Помимо основного оставляют два сильных пасынка недалеко друг от друга.

Чтобы не ошибиться в том, что оставлять, стоит подождать, когда побег достигнет длины 4 см. Если это крепкий росточек со здоровыми листиками, то, значит, он способен дать и плоды.

В теплице

Пасынкование томатов в теплице обычно осуществляется с формовкой в один ствол, максимум – в два. В ограниченном пространстве парника растения сидят довольно близко друг к другу. Поэтому значительное разрастание куста в ширину помешает его соседям. Также в теплице обязательно вовремя обрывать верхушки высокорослых сортов, до того, как они достигнут потолка.

В открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте возможно по любой из трех рабочих схем. На грядке есть возможность обеспечить растению достаточное пространство для развития в ширину. Тем более чаще в открытые грядки сажают средне- и низкорослые сорта, которые менее требовательны к удалению лишних побегов, чем высокорослые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector