Дыня колхозница

Какая дыня слаще и вкусней – Колхозница или Торпеда?

Слаще однозначно Колхозница. А вот какой сорт вкуснее каждый решает сам. Колхозница сладкая и в меру сочная, Торпеда – водянистая, с кислинкой. Торпеда и Колхозница – дыни-конкурентки. О том, какой сорт лучше, спорят постоянно. Хранится Торпеда дольше, но в ней меньше полезных веществ. Остальные сравнительные критерии – в таблице 3.

Таблица 3.

Сравнительный параметр Торпеда Колхозница
Размер до 5 кг (это в России, на своей родине Торпеда набирает до 15 кг) до 2 кг
Форма удлиненная округлая
Вкус более водянистый более сладкий
Мякоть белая белая
Калорийность 35 кКал 30-32 кКал
Сроки созревания 95-110 дней 77-90 дней

Сказать, какой сорт лучше – сложно. Одним нравятся круглые дыни, другим по нраву вытянутые. Одни предпочитают крупную дыню – на целую семью, другие ценят порционные. Каждый выбирает свой вариант.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Как теплолюбивое растение дыня Колхозница будет лучше произрастать в теплице из поликарбоната, выращивание в которой мало чем отличается от возделывания в открытом грунте.

Важным моментом является температура, при которой всходы начнут быстрее расти. Оптимальный показатель ее в 20–25 градусов при влажности в 70–80 процентов. Если освещения мало, то организовывают досвечивание люминесцентными лампами, подвешенными на расстоянии в 50 сантиметров выше растений.

Чтобы получить большой урожай сочных плодов, проводят рыхление грунта в теплице, умеренный полив и подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Сроки созревания дыни Колхозница

Сорт бахчевого растения относится к среднеспелым видам, поэтому при посадке семян в мае в конце июля получают плоды. Хотя дыня Колхозница к этому времени полностью не вызреет, но собирать тыквины уже надо в регионах с умеренным климатом. Снижение температуры по ночам вызовет остановку в росте и приведет к загниванию плодов. Тыквины сорта полную зрелость достигнут и в сухом и темном помещении при температуре в 15–18 градусов. Перед употреблением плодов определить спелость дыни Колхозница можно как у арбуза. При похлопывании по тыквине слышен глухой звук. Да и кожура у спелого плода будет яркая по цвету.

Уборка урожая

Неопытные огородники сомневаются со временем уборки полезных тыквин с грядок. Тут надо отталкиваться от погодных условий. Снижение температуры воздуха, ливневые дожди приведут к гибели урожая. Лучше раньше убрать плоды, которые будут иметь форму шара. Известно, сколько весит дыня Колхозница. Всего 1,5–2 килограмма, но зато плодов будет много. Оранжевые, с четким сетчатым рисунком тыквины обычно уже вызрели и готовы к употреблению в пищу. Долго хранить плоды не стоит. Их можно уложить в темное место только до созревания. На зиму из спелых тыквин готовят мармелад, повидло, мякоть высушивают. Но лучше использовать плоды в пищу свежими.

Уход за дынями

Помимо защиты ростков от заморозков, саженцы необходимо регулярно поливать. Если растет дыня под пленкой, то для полива ее приподнимают, а после – возвращают на место. Поливать дыни нужно довольно редко, одного раза в 10 дней будет достаточно, но обильно – на 1 м2 нужно вылить около 20 литров воды. Рекомендуется поливать дыни на ночь, и использовать для полива только теплую воду.

Подкормок растениям обычно не требуется. Но если почва не была подготовлена должным образом, то под корень вносятся универсальные или минеральные удобрения.

Прищипывать растущие плети не нужно. Чтобы они не путались и не загущали грядку, их укореняют с помощью деревянных колышков, но делать это нужно только тогда, когда на плети появись не менее 4 листочков. Если на плети нет цветков или он слишком слабая по сравнению с остальными, плеть удаляют, а срез присыпают золой. Садоводы вообще рекомендуют оставлять только 3-4 плети на каждом растении, так как тогда плодов будет больше, и они будут гораздо крупнее.

Чтобы ускорить созревание дыни, рекомендуется убрать лишние листья, создающие тень и загущающие посадки. На каждый зреющий плод должно приходиться не более 3-4 листьев, а новые завязи и женские цветки желательно удалять сразу после их появления. Кроме того, можно прищипнуть саму плеть, чтобы ограничить ее рост и сосредоточить силы растения на тех плодах, что уже зреют.

Сбор урожая проводят в конце августа – начале сентября. Но если погода стоит теплая, то дыни оставляют в грунте еще на несколько дней или недель.

Для выращивания в открытом грунте отлично подходит дыня Колхозница с небольшими (не более 2 кг) ярко-желтыми сладкими плодами. Из-за небольшого размера созревают дыньки гораздо быстрее, а новые сорта обычно более стойки к заморозкам и менее требовательны к почве. Дыня Колхозница созревает довольно быстро и относится к раннеспелым сортам. От момента появления всходов до созревания плодов проходи всего 77-95 дней, так что выращивать этот сорт можно и в северных регионах.

Хранится Колхозница не очень хорошо, как правило, собранный урожай нужно съесть в течение одной-двух недель. А вот перевозить ее легко: твердая плотная шкурка защищает сладкую мякоть от повреждений. Кроме того, дыня Колхозница, в отличие от других сортов, не нуждается в тени, так как плоды на солнце не сохнут и не портятся. Заморозки этот сорт тоже переносит отлично.

Выращивание дыни в открытом грунте – мероприятие рискованное. Но если правильно защитить посадки, подготовить и удобрить почву, правильно разместить грядку и накрыть ее, то можно получить очень достойный урожай. Разумеется, в средней полосе сложно собирать такие же урожаи, как на юге страны, где счет идет на десятки центнеров с гектара, но вырастить на своих шести сотках несколько десятков сладких, сочных, хрустящих дынь – вполне реально.

Региональность

Дыня – крайне теплолюбивая культура. Выращивают ее обычно в южных регионах – без яркого солнца и жаркого лета вкусных дынь не получить. Но этот сорт растет во всех регионах, кроме Северо-Западного и Северного.

Выращивание на Урале

Уральское лето короткое и прохладное. Дыни тут не успевают созреть. Урожай получают только при тепличном выращивании. Если соблюдать агротехнику, вовремя вносить подкормки и поливать дынные грядки, плоды вырастают достаточно сладкие.

Подмосковье

Вырастить дыни в Подмосковье непросто. Чтобы плоды вызрели и успели набрать сладости, приходится выращивать рассаду. Семена сеют не ранее середины апреля. Когда всходы окрепнут, их пересаживают на подготовленные грядки. Делают это примерно в середине июня.

Участок для дынь хорошо удобряют органикой и накрывают темным агроволокном или полиэтиленовой пленкой. В материале проделывают отверстия – в них и высаживают рассаду. На ночь саженцы дыни укрывают спанбондом – ночи в Подмосковье холодные.

Дыни в Сибири

В Сибири сорт Колхозница выращивают не только под укрытием. Здешнего лета достаточно, чтобы плоды вызрели в открытом грунте. Морозостойкость и вегетационный период позволяют вырастить неплохой урожай дынь.

В Сибири дыни выращивают на «теплых грядках». Делают их так:

  • Убирают слой земли – 10-12 см толщиной.
  • На дно кладут перепревший навоз, толщина слоя – 4-5 см.
  • В яму насыпают опавшую листву, мелкие ветки, опилки, прочий растительный мусор.
  • Поливают раствором азотных удобрений (на ведро – 20-25 г).
  • Сверху засыпают 20-25 см плодородной почвы.

Для Сибири характерны возвратные заморозки. Причем случаются они не только весной, но и летом. Если известно, что грядет похолодание, дынные посадки защищают дымом – разводят костры вокруг грядок. Второй вариант – обработка дынь Эпином. Его разводят в холодной воде – 1 ампула на 5 л. Эффекта от такого опрыскивания хватает на неделю.

Вопросы про выращивание дыни колхозницы

Вопрос №1. Почему у моей дыни колхозницы мало плодов, завязей?

Одной из самых распространенных причин данной проблемы является неправильно выбранное время года для посадки данного растения. При слишком поздней посадке дыне не хватает необходимого для ее роста количества света. В связи с этим на растении появляется большое количество женских цветков. В связи с этим наиболее подходящим временем является март – апрель.

Вопрос №2. Как скоро созревает дыня колхозница?

Если речь идет о вегетационном периоде, то он у данного сорта плодового растения очень маленький. В среднем вегетационный период у дыни колхозницы занимает 1-2 месяца. То есть уже спустя примерно пару месяцев можно будет начинать собирать первые плоды растения.

Вопрос №3. Какой полив нужен дыне колхознице?

Полив должен быть умеренным. Не стоит переливать дыню, так как при обильном поливе в почве будет застаиваться сырость, как результат растение могут начать атаковать вредители, более того, корни просто могут загнить, что приведет к гибели всего растения.

Подготовка дыни к посадке

Рассаду надо подготовить заранее, в пластиковых стаканчиках. В каждую такую емкость в начале апреля помещается 2 зернышка. Стаканчики накрываются полиэтиленовой пленкой и ставятся в теплое место (23-27°С).

После появления первых всходов пленка снимается, слабые росточки удаляются, емкости с рассадой переносятся на свет (на веранду, подоконник, в теплицу). Там рассада стоит до тех пор, пока у нее не вырастет по 2-3 настоящих листка.

Строение растения дыни.

В середине мая нужно подготовить землю для дынь. Для этого вырываются квадратные ямки 80х80х20 см. Каждая из них заполняется перегноем и засыпается почвой на 20-30 мм. В ямках делаются лунки, в каждую из которых помещается росток дыни так, чтобы его края выступали над уровнем примерно на 3 см. В каждой яме будет по 4 ростка. Между ними в середину ямы ставится дно от бутылки на 5 л с водой. Далее яма накрывается агрилом размером 120х120 см. По краям забиваются колышки.

После того как на рассаде вырастет 5 листок, необходимо удалить точку роста. Спустя 2 недели, когда появятся отростки 1-го ряда, из них нужно выбрать наиболее сильные. Молодые растения необходимо поливать аккуратно, чтобы их листья оставались сухими. Дождитесь, пока размеры завязи станут размерами со сливу, после чего отберите на каждой плети самые сильные. Остальные можно оборвать вместе с цветками. В результате на 1 плети будет расти 1 дыня. Точка роста на главных побегах 1 ряда удаляется. Под каждый плод подкладывается кусок доски, чтобы он не касался грунта и не гнил.

Болезни и вредители

Растет дыня Колхозница быстро, без повреждений, если ее не атакуют грибковые инфекции. Среди распространенных заболеваний бахчевой культуры можно выделить:

  • мучнистую росу;
  • фузариоз;
  • корневую гниль;
  • медянку.

Появление пятен на листьях, пожелтение их, остановка роста дыни, появление уродливых плодов — результат патологического действия грибков. Растения трижды обрабатывают фунгицидными препаратами, а больные растения уничтожают.

Из вредителей чаще всего встречается паутинный клещ. Личинки дынной мухи зимуют в земле, а весной из них развиваются насекомые. Самки откладывают яйца в мякоти плодов, что приводит к гниению дыни. Гусеницы подгрызающей совки также наносят вред посадкам дыни Колхозница. Они уничтожают листья, стебли растения. Борются с паразитами с помощью инсектицидных препаратов. Помогают обработки посевов раствором хозяйственного мыла, табачной пыли.

Описание сорта дыни Торпеда, польза и вред для человека, как выбрать спелуюЧитать

Только соблюдение правил агротехники бахчевой культуры приведет к тому, что болезни и вредители обойдут ее стороной.

Уход за высаженной рассадой дыни

Уход за дыней подразумевает обычные огородные работы, а также, обязательно, формирование куста и, впоследствии, нормирование урожая. Вплоть до появления плодов дыни поливают 1–2 раза в неделю подогретой на солнце водой, стараясь не допускать сильного пересушивания почвы. Когда завяжутся плоды, поливы сокращают, а с их вырастанием до размера яблока прекращают. Пока дыни сильно не разрослись, неглубоко рыхлят почву после поливов, постоянно уничтожают сорняки.

Подкармливают дыни трижды: через 12–15 дней после высадки рассады, с распусканием первых цветков и вскоре после завязывания плодов. В основном пользуются настоями органических удобрений. Во время налива плодов азот не дают ни в коем случае; полезно в это время припудривать почву золой: кроме внесения калия, эта мера способствует и отпугиванию вредителей.

Дыня любит органические удобрения

Формирование куста начинают сразу, как только рассада приживётся и продолжит рост. Это нужно для того, чтобы не образовывалась лишняя зелёная масса, а силы растений тратились на плодоношение. Принципиальная разница в формировании кустов сортовых и гибридных дынь состоит в том, что большинство сортов плодоносит в основном на боковых побегах, а большинство гибридов — на главном. Поэтому в первом случае прищипывают главный стебель, а во втором — боковые плети.

Не надо давать дыням завязывать более 6–7 плодов: их кусты не вытянут даже при самом хорошем уходе. Лишние плоды удаляют; удаляют и вновь появляющиеся цветки, а также пасынки. С ростом плодов под них подкладывают дощечки во избежание загнивания.

Подкладки особенно важны в регионах с повышенной влажностью

Большинство современных сортов дынь весьма болезнеустойчиво, и лишь при повышенной влажности у них встречаются мучнистая роса или антракноз. Большинство болезней лечится простыми известными средствами вроде бордоской жидкости или препаратов коллоидной серы. Из вредителей опасны бахчевая тля и паутинный клещ. Наиболее подвержены им неухоженные участки, сильно заросшие сорняками. В начальной стадии с вредителями борются народными средствами, в запущенных случаях необходимы химические инсектициды и акарициды. Надо не позволять склёвывать спелые дыни птицам, вовремя убирая урожай.

Посадить дыню можно как семенами, так и предварительно выращенной рассадой. Выбор зависит в основном от региона. Это не очень сложная для выращивания культура, но она требует тепла и яркого солнца.

Польза дыни

У разных сортов дыни разный химический состав. В дыне содержатся сахар, каротин, витамины В9, С, Р, провитамин А, фолиевая кислота и железо, пектиновые вещества, масла и соли. Дыня помогает процессу пищеварения, фолиевая кислота необходима для свертывания крови. Этот продукт полезен во время атеросклероза, анемии, болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин С предохраняет организм от простуды и инфекций, ранних морщин, сердечных заболеваний, повышает тонус.

Витамин В успокаивает нервы, делает волосы густыми и длинными, борется против перхоти и прыщей.

Кремний улучшает кожу тела, борется против морщин. Он также воздействует на деятельность головного мозга. Нужна нервам, стенкам кишечника.

Ликопин противостоит процессу старения, возникновению раковых клеток.

Клетчатка помогает микрофлоре кишечника. Выводит из организма холестерин, улучшает процесс пищеварения.

Дыня также утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи предлагают его во время малокровия, атеросклероза, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

Не стоит употреблять дыню в большом количестве при диабете и язве. Кормящим мамам и малышам тоже лучше от нее воздержаться. Нельзя после дыни пить холодную воду или молоко, кефир, это приводит к болям в желудке. Дыня также не сочетается со спиртными напитками. Не нужно употреблять в пищу дыню, если на ней имеются царапины и трещины. Она может быть источником опасных инфекций, таких, как сальмонеллез, ботулизм.

Подготовка рассады

Для успешного выращивания дыни Колхозница используют рассадный метод. За 30 дней до высадки дыни в открытый грунт или теплицу готовят рассаду бахчевого растения. Посеянная в питательный и рыхлый грунт в ящики, она успешно развивается при регулярном поливе, подкормке. Пикируют рассаду в отдельные емкости после появления 2 настоящих листиков. Перед посадкой в открытый грунт всходы закаляют, вынося на открытый воздух.

Чтобы рассада стала крепкой, необходимо соблюдать правила подготовки семян и грунта к посеву бахчевой культуры.

Правила выращивания и ухода за дыней в открытом грунте для получения хорошего урожаяЧитать

Подготовка семян к выращиванию

От посадочного материала зависит будущий урожай желтых плодов. Отбраковка и обработка семян к выращиванию дыни играет большую роль. Отбирают неповрежденные семечки, которые затем помещают в стимуляторы роста. Обязательно необходимо обеззаразить материал в растворе перманганата калия либо борной кислоты. После этого семена промывают и выкладывают на ткань для легкой просушки.

Подготовительные мероприятия приведут к тому, что дыня Колхозница сможет перенести стойко выращивание в открытом грунте и достигнет спелости при грамотном уходе.

Начинаем посев

Посадку семян растения необходимо провести в одноразовые пластиковые или торфяные стаканчики. Грунтом заполняют емкости заранее, подобрав смесь из огородной земли с насыщением торфом, древесной золой, речным песком. В удобренную почву высаживают закаленные семена на глубину в 5 сантиметров. Лучше поместить по 2 семечки, позже оставив наиболее крепкий и жизнеспособный росток.

Тару с семенами помещают в теплое место с температурой в 20 градусов. Ночью показатель может снижаться до 15. Появляются сеянцы дыни Колхозница спустя 7 дней. Их поливают, а когда появится 3 полноценных листочка, прищипывают верхушку главного побега. После этого начнут появляться боковые отростки. Чтобы защитить рассаду от повреждения корневой гнилью, присыпают вокруг стебля песком.

Высаживать рассаду дыни можно спустя 25–30 дней после появления всходов.

Польза дыни для организма

О полезных качествах дыни знают с древних времен. По своему составу плоды бахчевой культуры не сравнятся с другими представителями семейства Тыквенных. В дыне Колхозница присутствуют витамины, которые благоприятно сказываются на течении беременности у женщин. Те, кто питается вкусной мякотью, реже болеет простудными заболеваниями.

Диетический продукт помогает избавиться от лишнего веса. Очищает ягода хорошо организм от шлаков и токсинов

В плодах много железа, что важно для людей, страдающих анемиями. Магний благотворно действует на нервную систему, успокаивая ее

А кальций укрепляют костные ткани.

Но не только пользу, но и вред приносят тыквины, если:

  • употреблять их с молоком, медом, спиртными напитками;
  • имеются болезни органов пищеварительного тракта;
  • женщина кормит ребенка грудью;
  • выявлены камни в мочеполовой системе;
  • поставлен диагноз сахарный диабет.

Поэтому прежде чем употреблять тыквину в пищу, необходимо продумать, принесет ли дыня Колхозница пользу или вред организму.

Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке

Выбрать сочный и ароматный продукт достаточно просто, если знать, на что обратить внимание

Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы

Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы. Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин

Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет

Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин. Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет.

Также имеет смысл похлопать по кожуре — у созревшего экземпляра звук будет глухим.

Чтобы выяснить, не перезрел ли товар, на него надавливают рукой. Если кожура слегка пружинит, и на ней не остаются даже маленькие вмятины от руки, то овощ не переспел.

Рационально выбирать плоды среднего размера, поскольку они, скорее всего, не напичканы химикатами (в отличие от самых крупных Колхозниц). По этой же причине не стоит покупать бахчевую культуру раньше августа.

Описание сорта Колхозница

Дыню относят к семейству Тыквенных, как арбуз. И плоды растений по-научному называют тыквинами или ложной ягодой. У сорта дыни Колхозница разветвленная структура стеблей, которые стелются по земле, достигая длины в 3 метра. Множество побегов все вместе составляют длину в 30 метров. У корневой системы растения длинные отпрыски, которые уходят в грунт на глубину до 2–3 метров. Поэтому добыть себе пропитание растение может даже при сильной засухе. Листья дыня Колхозница имеет овально-круглые, пластины их по окрасу относятся ко всем оттенкам зеленого цвета. На побегах образуются цветки чашеобразной формы желтого тона.

В характеристику плодов — тыквин бахчевой культуры входит то, что они:

  • круглой формы;
  • массой от 1 до 2 килограмм;
  • с золотистой кожурой, покрытой «сеточкой морщин»;
  • очень сладкие;
  • с мякотью белого цвета, хрустящей, упругой.

Отличает тыквины сорта хорошая транспортабельность и превосходный товарный вид. И с грядок плоды бахчевой культуры можно собирать начиная с первых чисел августа до сентября, а в южных регионах — до конца октября.

Предпочитают выращивать Колхозницу за ее способность созревать быстро, не бояться погодных катаклизмов.

Сбор и хранение урожая

В отличие от арбузов, дыни явно сигнализируют о том, что их пора снимать с куста. Кожица желтеет, ягоды начинают источать характерный сладкий аромат. Колхозницу можно дозаривать дома на окне, под кроватью или в другом месте, лишь бы там было сухо. Плоды срезайте с «хвостиком», то есть оставляйте плодоножку длиной 3–5 см.

Дыни хранят подвешенными в прохладном помещении, большое количество собирают в косы или гирлянды

Обращайтесь с дыньками аккуратно, нельзя их бросать, ронять, укладывать друг на друга в несколько слоёв. Любое повреждение корки: вмятина, ушиб, трещина, приведёт к загниванию плода. Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке. Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%.

Видео: дегустация восьми сортов дынь, включая Колхозницу

Основное назначение Колхозницы, как и всех дынь — столовое, то есть употребление в свежем виде. Однако если вы собрали богатый урожай, нет помещения для хранения или есть много повреждённых плодов, то поступайте с дынями, как с обычными ягодами. Из их долек можно делать варенья, компоты, джемы, повидло, цукаты. Дыню маринуют, вялят, замораживают.

Мармелад из дыни — красивое и вкусное лакомство

Азиатская дыня 4 10 08 2013

Дождитесь, пока размеры завязи станут размерами со сливу, после чего отберите на каждой плети самые сильные. Остальные можно оборвать вместе с цветками. В результате на 1 плети будет расти 1 дыня.

Точка роста на главных побегах 1 ряда удаляется. Под каждый плод подкладывается кусок доски, чтобы он не касался грунта и не гнил.

Рекомендации по освещению в теплице

При выращивании дыни любого сорта в теплице необходимо обеспечить достаточное для нормального роста и развития растение освещение — 5000-6000 лк. При своих высоких требованиях к освещению, дыня является растением короткого дня.

Ее цветение начинается раньше при укороченном 12-ти часовом дне, однако слишком укороченный день может плохо сказаться на ее развитии.Очень важно и то, в какое время был выполнен посев семян дыни. Проведенные опыты показывают, что те дыни, которые были высажены в период май-июнь, имели меньшее число женских цветков по сравнению с теми, которые были высеяны в период январь-апрель

Отсюда вывод, что избыток света для молодых дынь не очень полезен и негативно сказывается на плодоношении в зрелом возрасте. Такую проблему может легко решить выращивание дыни в теплице.Дыню в пленочной теплице необходимо высаживать по схеме 70*70 см.

Рассада не должна быть переросшей, иначе она может не приняться.При организации в теплице дополнительного искусственного освещения необходимо помнить, что оптимальная длина волны для дыни составляет 675 нм при низкой освещенности (от 13 Вт/м?) и 550 нм при более высокой.Наиболее оптимальным временем для высаживания растения считается март. В теплице зимнего типа можно получить заметно большее количество урожая с отличными качествами.

Посадка дыни в период декабрь-январь не даст возможности образоваться необходимому количеству пестичных цветков. Здесь не помогут ни специальные обработки регуляторами роста, ни прищипки.Именно на начальном периоде дыня достаточно чувствительна к освещению.

При нормальном уровне света пестичные цветки образовываются в течение 5 дней, а если же интенсивность освещения будет снижена, на это может понадобиться больше 30 дней.Выращивание дынь в теплицах может вестись вплоть до октября-начала ноября. Именно в этот период растение получает все, что ему нужно для нормального развития и плодоношения.

Рекомендации по температурным условиям

При выращивании дыни в теплице необходимо обеспечить должные температурные условия, поскольку дыня колхозница, равно как и прочие сорта, очень любит тепло. Семена начинают прорастать при температуре в +15°С, однако наиболее оптимальной для их нормального развития считается интервал от +25 до +30°С.

Обеспечить подобные условия весной на открытом грунте очень трудно, а вот выращивание в теплице для этого очень хорошо подходит.Если вы создадите такие условия, семена дыни начнут прорастать уже спустя 2 суток, однако при более высокой температуре данный процесс тормозится. Если температура опустится ниже +15°С, развитие растения остановится, при температуре ниже +10°С — процесс ассимиляции полностью прекратится, а при +1°С через 2-3 ч семена погибнут.Дыня колхозница в течение всего периода вегетации нуждается в определенном температурном режиме, который удобнее всего контролировать, если выращивание культуры осуществляется в теплице.

Рекомендации по условиям влажности

Дыня требует внимания и особого ухода. В частности, необходимо внимательно следить за влажностью в теплице.Дыня колхозница, как и другие сорта, достаточно устойчива к засухе и не боится недостатка влаги.

Однако вместе с этим, ее транспирационный коэффициент достаточно высок, то есть для созревания дыня требует большого количества влаги

Поэтому правильный уровень влажности и полив считаются самой важной и сложной операцией при выращивании дыни как на открытом грунте, так и в теплице.Потребность во влаге изменяется на каждом этапе роста и развития. Самой высокой она является в период образования плодов и плетей

Данный процесс можно условно разделить на несколько этапов:

период появления всходов — 21% влаги;период цветения и завязывания плодов — 37% влаги;рост плодов — 32% влаги;созревание — 10% влаги.

В день для нормального роста молодому растению нужно около 0,8 л воды, в солнечный день — до 1,5 л, и 2-3,5 л в период роста.Количество удобрений должно быть минимальным, лучше всего растения реагируют на калийную подкормку. Используемые растворы должны быть довольно слабыми.

Слишком интенсивные растворы использовать нельзя. Навозное удобрение тоже не подходит.

Полезные свойства

Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.

Общее воздействие

Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:

  • Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
  • Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
  • Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
  • Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
  • Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
  • В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector