Если дыня не дозрела, может ли она доспеть: как ускорить дозревание (2020)

Содержание:

Как определить степень спелости дыни

Между тем определить, дозрела ли тыквина до кондиции, не составляет большого труда. И главный помощник в этом — запах. Вокруг полностью спелой тыквины обязательно витают медовый или цветочный с пряным оттенком ароматы. А отсутствие приятного запаха гарантированно свидетельствует о неспелости плода.

Кроме того, уровень спелости данного продукта можно определить по:

  • плодоножке, которая должна быть подсохшей и легко отделяться от плода, в то время как у неспелой тыквины плодоножка зелёная;
  • по глухому звуку, который издаёт созревший продукт при похлопывании ладонью;
  • по ровному и однотонному состоянию кожуры, если речь идёт об одноцветных плодах.

Как хранить дыню в домашних условиях

Максимально долго хранить дыни свежими (до полугода) реально только в специальных глиняных дынниках в местах сбора урожая. В типовых условиях средней полосы сделать это на порядок сложнее. Самое оптимальное место, где лучше хранить целую дыню – погреб или подвал. Но и при их отсутствии есть способы продлить сроки годности.

Разрезанную

Срок годности разрезанной дыни не может превышать двух суток. Причина кроется в том, что мякоть содержит много сахаров и воды, становясь идеальной средой для размножения патогенной микрофлоры.

Сколько хранится разрезанная дыня, зависит от способа ее размещения:

  • в холодильнике под пленкой – 1 сутки;
  • при комнатной температуре – 2 часа;
  • в герметично закрытом контейнере – 2 дня.

Если через указанный период дынные дольки выглядят свежими, их все равно нельзя есть. При низких температурах в сладких плодах накапливается этанол, дающий сильный токсичный эффект и вызывающий отравление.

Неспелую

Существуют отдельные способы, как хранить дыню, чтобы она смогла дозреть. Для размещения желтой тыквины не подойдет подоконник или холодильник. Место должно быть защищено от прямых солнечных лучей, быть сухим и теплым.

Для ускорения созревания можно воспользоваться народной хитростью. Рядом с плодом размещают спелое яблоко. Оно выделяет этилен – главный ускоритель роста. При контакте с таким соседом дыня наберет соки уже через 2 суток.

Если неспелую дыню требуется сохранить впрок, никаких дополнительных мер по ее размещению не потребуется. Ее располагают при +2+10 градусах в защищенном от солнца, хорошо вентилируемом помещении.

При комнатной температуре

Хранение дыни при комнатной температуре лучше практиковать в самом холодном месте. Подходящий вариант – разместить наполненный песком деревянный ящик около балконной двери.

Можно обернуть каждый плод бумагой и положить под кроватью или ванной. Выяснять, сколько хранится дыня при комнатной температуре, лучше, ставя опыты с позднеспелыми сортами Зимовка, Гуляби, Быковчанка.

Конечно, при таких условиях, ни о каких 6-месячных сроках годности можно не мечтать. Но сберечь плод на 30-45 суток вполне реально. Если кожура желтой тыквины имеет хоть малейший дефект, сохранить ее не получиться даже на неделю.

В подвале или погребе

Лучший способ хранить дыню в погребе – подвесить ее в специальных хлопковых сетках. В таком положении сила давления на плод распределяется более равномерно, и срок увеличивается на 2-5 месяцев в зависимости от сорта.

Если возможности подвесить плоды нет, подойдут глубокие ящики. Их засыпают песком, опилками, золой или зерном, создавая мягкую подложку. Пространство между заготовками заполняют соломой, камышом или другими похожими материалами. Бахчу размещают в подготовленной емкости вертикально, хвостиком вниз, утопив на ½ наполнителем. Дыни не должны соприкасаться друг с другом. Ежемесячно проводят осмотр урожая. Если на кожуре появились темные пятна или другие дефекты, плод отбраковывают. В нем успел накопиться ядовитый этанол.

В холодильнике

Сколько и как можно хранить целую дыню в холодильнике, зависит от состояния корки. Кусочки, помещенные в контейнер с крышкой, останутся пригодными к употреблению 2 суток. Целая тыквина хранит свежесть в течение 1 недели. Спустя 14-21 день повышенная влажность и отсутствие циркуляции воздуха приведут к образованию плесени.

Перед уборкой в холодильник дынную кожуру моют с хозяйственным мылом и мягкой щеткой. Полностью высохший плод оборачивают натуральной тканью или бумагой и укладывают в ящик для овощей.

В морозильной камере

Единственный беспроигрышный способ сохранить дыню в квартире – заморозить мякоть. Низкие температуры предотвращают порчу и помогают сберечь почти все витамины и полезные свойства продукта, но их объем со временем снижается. Перед размещением в морозильной камере бахчу моют, очищают от корки и нарезают кусочками. Если есть специальная ложка для мороженого или карвинга, можно с ее помощью сделать дынные шарики.

Заморозку проводят в 2 этапа:

  1. Полностью высохшую заготовку раскладывают на противень и ставят в холод.
  2. Спустя 12 часов, когда заготовка затвердеет, ее перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты.

В таком виде мякоть можно хранить до следующего сезона. Чтобы продукт не растерял все вкусовые качества, размораживать его нужно постепенно. Для этого извлеченные из морозилки кусочки сначала отправляют на нижнюю полку холодильника.

Правила выбора спелого лакомства

Для длительного хранения отбираются только хорошие, без вмятин, трещин, царапин и следов гниения дыни. Поврежденная кожица плода позволяет проникать внутрь патогенной микрофлоре. Вместо того, чтобы насладиться изысканным вкусом, можно угодить на больничную койку.

Раньше августа едва ли стоит рассчитывать купить действительно спелый и вкусный плод. Приобретая его до срока, можно нарваться на продукт сомнительного качества. Правила выбора ароматного десерта, общие для всех дынь, мы рассмотрели в первой главе. Но есть некоторые нюансы для отдельных сортов:

сорт Колхозница должен быть ароматным: даже не разрезанная дыня имеет довольно сильный медово-ванильный или грушевый запах, ее цвет ярко желтый;
дыню Торпеду тоже выбирают по запаху, также обращают внимание на шероховатую «сеточку» на кожуре — чем больше бороздок, тем слаще плод;
спелая Эфиопка желто-оранжевая, запах ярко выраженный, с ананасовой ноткой.

Чтобы избежать разочарований

Первое правило, которое следует соблюдать при покупке дыни – правильный выбор места приобретения. Супермаркеты и специализированные рынки вполне подойдут. Здесь условия для хранения подобающие, поскольку эти места контролируются санитарными органами.

Не стесняйтесь требовать сертификат на продукцию. У добросовестных предпринимателей он обязательно есть, а недобросовестных лучше обойти стороной. Покупать дыни с рук у дороги – рискованно. Плоды, долго находящиеся в таких условиях, напитываются токсинами, тяжелыми металлами, да и хранятся без соблюдения санитарных норм, что неизбежно скажется на вкусе и полезности продукта.

Разрезанный плод тоже приобретать не стоит — неизвестно, сколько времени она в таком виде провела на прилавке.

В таблице мы рассмотрим признаки, обнаружив которые от покупки лучше отказаться.

Признак В чем минус Почему лучше не употреблять
Кожица лоснится, оставляет на руках жирный след. Плод выращивали с использованием восков, защищающих бахчевое от порчи. Польза от восков для организма весьма сомнительная, да и вкус продукта ухудшается.
Чрезмерно грязная кожура. Скорее всего сбор урожая происходил в дождь. Вкус у такого плода неважный, мякоть водянистая.
Слишком чистая кожура. Прежде, чем попасть на прилавок, дыня была вымыта. Вымытый перед перевозкой или продажей плод выглядит красиво, но такая процедура лишает его природной бактерицидной защиты.
Коричневые пятна на кожуре. Такие пятна – первый признак гниения. В подгнивших продуктах пользы мало, появляется шанс получить отравление или инфекцию.

Как правильно хранить дыню дома

Определимся сразу: надолго сохранить такой капризный плод, как дыня без специально созданных условий, не удастся. Если нет возможности поместить бахчевую культуру в погреб или подвал, лучше сразу переработать её в варенье, цукаты или очень вкусный «дынный мёд».

При комнатной температуре

Выращенный собственными руками урожай дынь обычно не так уж мал, поэтому нуждается в длительном хранении, если хочется употребить его в свежем виде. Другое дело, когда хозяйка покупает три-четыре ароматных плода, желая в сезон порадовать свою семью. Сладкое угощение будет съедено за несколько дней и закладывать его в погреб не имеет смысла.

Достаточно знать, сколько можно хранить дыню при комнатной температуре, чтобы успеть полакомиться плодами до того, как они начнут портиться

При этом важно помнить, что:

  1. Выбирать для хранения нужно только слегка недозревшие экземпляры.
  2. Деликатная шкурка дыни повреждается при соприкосновении с твёрдым полом. Появляются вмятины, отчего плод начинает портится. Чтобы этого избежать, пол застилают плотной тканью или несколькими слоями бумаги.
  3. Слишком высокая температура в помещении или попадание прямых солнечных лучей ускоряют созревание дынь, что нежелательно, если хочется съесть их не сразу.
  4. Плод, достигший максимальной спелости, хранится не более двух дней.
  5. При комнатной температуре незрелые ранние дыни могут пролежать неделю.
  6. Позднеспелые сорта выдерживают и месяц, если положить их в прохладном, затенённом месте, например, в кладовой или у балконной двери.

Хранение в холодильнике

Низкие температуры не спасают «королеву бахчи» от гниения, лишь немного замедляя этот процесс. Если нет альтернативы, можно хранить дыню в холодильнике на нижней полке, завернув в бумагу, натуральную ткань или пищевую плёнку, но неплотно, чтобы не препятствовать воздухообмену.

Недостаток кислорода в соединении с низкими температурами приводит к появлению плесени. Кроме того, мякоть дынь теряет упругость, а её вкусовые качества ухудшаются. Хранение в холодильнике возможно в течение двух недель – не больше.

Как дозреть дыню в домашних условиях: 3 пошаговых способа

Друзья, я обожаю дыню. К сожалению, на рынке зачастую переспелые плоды. Мне стало интересно, как дозреть дыню в домашних условиях. Провела небольшое исследование, представляю вашему вниманию результаты! В статье расскажу о способах превращения зеленого экземпляра в сочный десерт.

Дыня сорта раннего созревает быстрее всех видов

Дорогие читатели, я перелопатила кучу информации в интернете. Выяснила, что богатая аминокислотами (в том числе глицином, который успокаивает нервную систему) дыня, имеет свойство доходить до зрелости в домашних условиях.

Однако, разные сортаспеюти лежат по-разному, посмотрите, как зависит от сорта быстрота созревания.

  1. Раннеспелые виды дозревают 3-7 дней, после начинают портиться, им важна теплая среда для созревания.
  2. Среднеспелые — лежат до полной зрелости в темном месте от 1,5 до 3 недель.
  3. Поздние срывают чуть зелеными и оставляют в прохладном месте созревать на 3-6 месяцев.

Сравнив предположения и рекомендации, пришла к выводу: соблюдая правила, можно без особого труда дозреть дыню дома.

Посмотрите, как выбрать спелую дыню.



Если справились с процессом созревания, почему бы не попробовать посадить вкусный плод у себя в квартире? Читайте, как вырастить дыню дома, чтобы не ждать и гадать о спелости, а вызреть ее на кусте.

Что сделать, чтобы дыня дозрела дома

Если зреет дыня без бахчи, интересно, как и почему это происходит? Вот что нужно, чтобы зеленая дыня превратилась в ароматную :

  • создать необходимые условия для зрелости;
  • выбрать правильное место лежки;
  • купить целые, без повреждения экземпляры.

Условия поспевания

Дорогие домохозяйки, как оказалось, важно соблюдать следующие правила:

  • не допускать попадания прямых солнечных лучей;
  • хорошо проветривать место хранения плода;
  • следить, чтобы дыни не соприкасались между собой ;
  • ежедневное переворачивать дыни;
  • своевременное забирать созревшие плоды.

Я составила таблицу факторов, которые влияют на время и результаты созревания. Возьмите себе на заметку.

Факторы для созреванияРезультатСрок поспевания

Температурный режим 0+2 Лежит и зреет медленно До 3 месяцев и более в зависимости от сорта
Размещение рядом с яблоками Ускоряет процесс созревания 2-3 суток
Комнатная температура с нормальной влажностью 60-70% Созревает наполовину зеленая, если переворачивать От 2 дней до 6 месяцев, зависит от сорта
Хорошая вентиляция и температура до +10 градусов Зреет постепенно От 3 месяцев до полугода, относится только к поздним сортам
При повышенной влажности (90-100%) Начинает цвести плесенью Может испортиться и не созреть

Закончили знакомиться с условиями поспевания? Теперь изучите, как лучше всего хранить дыню, узнав все правила и нюансы, проще будет сохранить плоды.

Как ускорить дозревание

Для ускорения поспевания я нашла уникальный и простой метод. Поделюсь секретом и опишу, как быстро доспевает зелененькая дыня.

Сразу отмечу, что перечисленные методы не применимы к совсем зеленым экземплярам.

Инструкции.

  1. Размещаю зеленую дыньку рядом с созревшей, кладу к ним 2-3 красных яблока, доходит за 12 часов.
  2. Если дынька нужна к столу завтра, кладу ее на солнышко на 2-3 часа, чтобы согрелась, затем убираю в шкаф без доступа света.
  3. Когда время ждет до 2 суток, просто помещаю в бумажный пакет с красными яблоками.
  4. В течение недели потребуется плод, тогда укладываю его в темное место на одеяло и поворачиваю ежедневно.

Зеленая догонит по зрелости спелую, если рядышком лежит

Научились секретам, как ускорить зрелость дыни? Для пополнения опыта узнайте, как вырастить грушу из семечка, чтобы блеснуть знаниями перед знакомыми в нужный момент.

У вас получается ускорить созревание дыни дома?

ДаНет

Как ускорить дозревание

Что же делать, если дыня оказалась недоспевшей? Правильно: определенным образом хранить в свежем виде дома. Большинство сортов можно хранить до 6 месяцев, следовательно, зеленая, не по цвету, но по состоянию, дыня все еще имеет шанс порадовать сладкой начинкой. Давайте разберемся, как проходит процесс хранения и дозревания.

Хранить можно только неповрежденные плоды. Внимательно осмотрите тыквины, очистите от грязи, но не трогайте плодоножку. Выложите плоды в сухом месте с хорошей вентиляцией — так можно хранить дыню около недели. Но если тыквина совсем зеленая, то этот способ не подойдет. Около недели плоды можно хранить в холодильнике в отделе для овощей. Для длительного хранения, то есть более месяца, тыквины помещают в специализированные плодохранилища и особые холодильные камеры.

Важно понимать, почему некоторые сорта можно хранить дольше, чем остальные. Разновидности дынь условно разделяют на три большие группы:

  • В первую входят раннеспелые сорта, которые из-за ускоренной вегетации не могут долго храниться. Максимальный срок, при котором они сохраняют свои вкусовые качества — 7 дней.
  • Во вторую группу входят некоторые ранние сорта, а также среднеранние. За время вегетации они успевают набрать достаточно питательных веществ и минералов, чтобы пролежать несколько дольше — до 3 недель. Однако в таком виде они со времен теряют сладость.
  • В третьей группе находятся среднеспелые и некоторые поздние сорта. Такие плоды можно сохранить до 5—6 месяцев. Обычно именно такие сорта отправляют на вызревание, поскольку некоторое время они добирают все вкусовые качества, но затем при длительном хранении начинают понемногу их терять.

Длительные способы хранения требуют определенного подхода, чтобы сладкая тыквина хорошо дожила до момента ее употребления в пищу. Плоды очищают от плодоножек, раскладывают на брезенте или голой земле и оставляют без укрытия на 15 дней. Плоды необходимо переворачивать каждые 4 дня. Такой способ подходит, если вы точно знаете, что в этот период не будет дождей, поскольку тыквины быстро портятся при контакте с водой. За время прогревания под солнцем полностью прекращаются вегетационные процессы.

При дозревании небольшого количества плодов, их подвешивают в сетках или тканевых сумках

Но важно соблюдать меры предосторожности: помещение должно быть темным, прохладным и сухим, иначе тыквины начнут гнить. Организовать такое хранилище легко: между столбами закрепляют несколько ярусов жердей с диаметром не менее 12 сантиметров, на которые вешают плоды в сетках

Либо же можно использовать клетки, дно которых выстлано соломой. Но при таком способе хранения, вам понадобится большое количество клеток, поскольку плоды в них не должны соприкасаться между собой.

У позднеспелых сортов, как известно, мякоть сладкая не сразу, а после того как они хорошенько отлежатся. Многих интересует вопрос, почему так получается. Все дело в химических реакциях, которые происходят в тыквине после того, как ее отделяют от куста.

Плоды позднеспелых сортов срывают до наступления зрелости и оставляют греться на солнышке, чтобы они набрались сладости. При этом поворачивают той стороной, которая при созревании была обращена к земле.

После недельного “загорания” на солнышке их убирают в темное, прохладное место с низкой влажностью, где они спокойно завершают созревание. И когда на улице станет пасмурно, холодно, а то и вовсе — снежно, вы и ваши близкие смогут полакомиться сочными, сладкими дынями.

>Видео «Как выбрать спелую дыню»

Из этого видео вы узнаете, как при покупке выбрать спелую, сладкую дыню без нитратов.

>Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов

Как правильно выбрать спелую дыню

Чтобы не ошибиться в выборе спелого продукта что в магазине, что на бахче, нужно следовать советам специалистов, обращая внимание на:

  • цвет кожуры, зелёные оттенки на которой прямо указывают на недозрелость плода, за исключением случаев, когда зелёные тона на кожуре обусловлены сортовыми особенностями;
  • чрезмерную плотность дынной поверхности, которая также сигнализирует о недозрелости тыквины;
  • наличие ярко выраженного аромата, не свойственного неспелым плодам;
  • степень сухости плодоножки, при которой чем суше она, тем зрелее дыня;
  • мягкость противоположного конца плода, которая свидетельствует о зрелости тыквины.

Приобретение недозрелой (но не зелёной!) дыни не является большой проблемой, поскольку подавляющее большинство сортов этой культуры способно к дозреванию в сорванном виде. Поэтому ответ на вопрос, дозревают ли дынные плоды в домашних условиях, чаще всего бывает положительным.

http://womanadvice.ru/kak-dozret-dynyu-v-domashnih-usloviyahhttp://gryadki.com/dynya/kak-dozret-15580/http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/esli-dynya-ne-dozrela-17585/http://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/3100-dynya-ne-dozrela.html

Болезни и вредители

Южную бахчевую культуру в средней полосе атакуют бактериальные, грибковые, вирусные болезни, вредители.

  1. Антракноз. На листочках появляются бурые, розовые пятна, рваные отверстия. Листья постепенно желтеют, отмирают, опадают. Плоды деформируются, гниют. Для лечения культуры опрыскивают бордоской жидкостью.
  2. Корневая гниль. Появляется при чрезмерной влажности почвы. Внешние признаки – истончение стеблей, вялость листьев, гниение плодов из середины. Методы борьбы – взрыхление почвы, сокращение количества поливов.
  3. Фузариозное увядание. Поражение культуры стремительное. Листья становятся светлыми, пятнистыми. В течение недели культура сохнет полностью. Для предотвращения заболевания во время бутонизации опрыскивают раствором хлористого калия.
  4. Мучнистая роса. Основной признак – белый налет на листьях. Потом они темнеют, опадают. Лечение – опрыскивание порошком веры каждых 10 дней в течение всего вегетационного периода. За месяц до сбора урожая процедуру прекращают.
  5. Дынная муха. Личинки поражают непосредственно плоды. Пробираются внутрь, питаются мякотью, соком. Плод становится непригодным к употреблению. Основной признак поражения – гниющие точки на кожице. Используют биологические, химические методы борьбы. Уничтожить личинку внутри дыни невозможно, все усилия направляют на травлю мух. Используют Актофит, Фитоверм, Микосан.
  6. Паутинный клещ. Обитает на внутренней стороне листа. Первые признаки – наличие паутины. Вредитель высасывает соки из листьев, бутонов. Для уничтожения используют препараты с содержанием серы, фосфора, акарициды.
  7. Бахчевая тля. Мелкие вредители прячутся с обратной стороны листа, но при сильном заражении видны на стеблях, внутри цветов. Массовое поражение культуры опасно полным увяданием. Для истребления колонии вредителей используют народные средства с добавлением мыла, пищевой соды, соли, Актеллик, Карбофос.

Самый опасный вредитель – дынная муха. Способна уничтожить половину урожая.

Вреден ли неспелый плод

Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в спелом продукте. Потому недоспелое, как и перезрелое лакомство пользы не принесет. Кроме того, употребляя зеленый плод, можно заработать проблемы с пищеварением. Особенно, если у человека есть заболевания ЖКТ, такие, как гастрит, язва желудка. У этой категории людей недоспелые плоды могут спровоцировать обострение заболевания.

Даже у здоровых людей может наблюдаться вздутие живота или расстройство стула.

На интернет-форумах любители дыни довольно часто упоминают блюда из недоспелых дынь. Особенной популярностью пользуется дынное варенье, цукаты или маринованные дыни

Советуем относиться к таким рецептам с осторожностью

Как дозреть дыню в домашних условиях?

Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.

Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.

Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.

Как определить степень зрелости дыни?

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды

Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки

Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.

Может ли дозреть дыня дома

Подскажите, пож-та, как её сделать спелой, если это вообще возможно.

Может в темное место положить?

Попробуйте «дозреть» ее как помидоры, положите в темное место на несколько дней.

Ну и во вторых дыню надо хранить в подвешенном состоянии а, не на боку лежа.

Просто может есть какие-то особенные способы?!

А дыня у меня — «торпеда», т.е. она точно должнабыть не зеленая, а желтая и немного мягкая, а еще ароматная, а эта — ни то, ни другое, ни третье (((

Полезные свойства «Торпеды»

Влияние дыни «Торпеда» на организм многообразно, но польза значительно превышает вред.

  1. Употребление продукта на протяжении 4–5 дней нормализует обменные процессы и очищает пищеварительный тракт.
  2. Имеет легкий слабительный эффект, поэтому полезен при запорах и геморрое.
  3. Благодаря высокому значению железа насыщает организм кислородом и повышает гемоглобин.
  4. Аскорбиновая кислота повышает защитные силы и помогает бороться с заболеваниями.
  5. Выводит лишнюю жидкость, проявляя мочегонный эффект.
  6. Снижает уровень холестерина.
  7. Настои на корке имеют свойства антидепрессанта и успокоительного, помогают снять усталость.
  8. Употребление при лечении антибиотиками помогает вывести их избыток.
  9. При длительном приёме продукта выводятся отложенные соли из суставов.
  10. Фолиевая кислота полезна для беременных.
  11. Имеет общий омолаживающий эффект.

Чем бы ни была полезна дыня «Торпеда», а ценность её проявляется лишь при некоторых условиях:

  • плод должен быть спелым и не зараженным заболеваниями;
  • употреблять — в меру.

Получится ли дома дозреть

Может ли дыня дозреть в домашних условиях? Да, она дозревает не только на грядке. Достаточно поместить плод в темное теплое или прохладное (в зависимости от сорта), сухое место. Ранние сорта спеют быстрее — им подойдет тепло, поздним, наоборот, прохлада. Оптимальной для хранения температурой считается 0 °С.

Срок хранения сладкого бахчевого может быть длительным, если его заранее к этому готовили: срезали в нужное время (не зеленым и не совсем спелым), прогрели на грядках. Помещения для долгой лежки должны быть сухими, темными и прохладными.

Если вы купили дыню, а позже при ближайшем рассмотрении обнаружили, что плод зеленоват — не огорчайтесь. Он вполне может доспеть, полежавши дома. Главное условие успешного дозаривания — не разрезать дыню. Надрезанной она не сможет долго храниться и доспеть.

Сколько будет лежать

Дыня, сорванная до срока (совсем зеленой), дозревает плохо либо так и остается неспелой. Вкус у нее при этом ухудшается. Огородниками подмечено, что плод, покрытый ярко выраженной сеточкой, лучше дозревает.

На длительность хранения влияет и сорт. Ранние сорта хранятся после снятия с грядки всего неделю. Среднеранние и небольшое количество ранних сортов могут сохраняться до 21 дня.

Что предпринять, если дыня не поспела

Что делать, если дыня не дозрела? Вероятно, она была снята с грядки зеленой, потому и не поспевает. Опытные хозяйки советуют не огорчаться и использовать плоды в кулинарных целях. Например, сварить варенье.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 58.89%

Нет, ничего такого не произойдет

21.52%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 19.6%
Проголосовало: 990

Рецепт его прост. Дыню моют, очищают от кожуры, режут кубиками. На килограмм сырья потребуется 1,2 кг сахара. Половиной его объема засыпают кубики на ночь, или на 12 часов, чтобы мякоть дала сок. Затем добавляют оставшийся сахар и дают покипеть 8-10 минут. Затем сироп оставляют хорошенько остыть (на 7-8 часов) и снова проваривают, уже до готовности. Получается вкусное, ароматное варенье.

Если добавить цедру лимона или апельсина, будет еще вкуснее. Также можно добавить палочку корицы на килограмм сырья или имбирь. Вкус получается пикантный. Если же перекрутить мякоть и проварить с добавлением сахара, получится вкуснейшее пюре.

https://youtube.com/watch?v=SQkHMbRPbT8

Выбираем оптимальные условия для доспевания

Лучше всего отправлять на дозревание сладкие плоды поздних сортов. Во время дозревания такие сорта как раз добирают сладость и пользу. Но и ранние сорта могут дозревать дома, хотя их вкусовые качества немного ухудшатся. Для дозревания выбирают затемненное, хорошо проветриваемое, теплое и сухое место.

Чтобы дыня доспела дома, делают следующее. Если по прошествии нескольких дней дозревание не происходит, опытные огородники советуют положить рядом с ней спелое яблоко (оно ускоряет созревание).

Если сорт поздний, то вызревает он дольше и лежать ему нужно уже не пару-тройку дней, а две-три недели, а то и месяц. Что сделать, чтобы такой плод дошел? Дозаривать поздние сорта лучше в прохладных, сухих и темных помещениях, чтобы не испортились в тепле.

Храним, чтобы доспела

Доспеет ли зеленая дыня дома? Чтобы она «дошла», воспользуйтесь рекомендациями предыдущей главы. Есть еще несколько особенностей, которые следует учесть при хранении продукта. Укладывать плоды после снятия или приобретения желательно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отлично показал себя такой способ дозаривания, как подвешивание дыньки в сетке или сумке в помещении с соответствующими условиями (темное, прохладное, сухое). Хвостики не обрывают и не срезают – в этом месте может начаться гниение.

Как дозреть дыню в домашних условиях

Сделать дыню спелой можно, если соблюдать определенные правила. Потребуется заранее подготовить место хранения, обеспечить оптимальные условия, а также прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы ускорить процесс.

Выбираем место

Как дозреть дыню, чтобы она поспела и не испортилась? Оптимальные условия – притененное вентилируемое помещение с умеренной температурой. Для дозревания лучше выбирать поздние сорта, ведь они способны храниться длительное время не теряя вкусовые качества.

Куда можно положить плоды на дозревание или хранение:

  • под кровать, обвернув плотной бумагой;
  • в кладовку, подвесив ее в сетке;
  • в погреб, подвал, используя стеллажи, деревянные ящики.

Организовываем условия

Чтобы дыня дозрела, следует организовать оптимальные условия. При длительном хранении класть плоды на твердую поверхность можно, но предварительно подстелив сухие опилки или мягкий материал.

Основные рекомендации:

  • исключить попадание прямых лучей;
  • организовать регулярные проветривания в помещении;
  • не допускать соприкосновения;
  • периодически переворачивать для равномерного созревания 1 раз в 3-4 дня;
  • своевременно забирать поспевшие ягоды.

Основные условия созревания – температура и влажность воздуха. От этих двух факторов напрямую зависит срок хранения, качество конечного продукта.

Возможные варианты и сроки:

  • от 0 до +2 градусов – медленное созревание от 3 до 6 месяцев;
  • до +10 градусов с хорошей вентиляцией – от 2 до 4 месяцев;
  • при комнатной температуре – от 2 дней до 2 месяцев;
  • +28-30 градусов – 1-2 суток.

Влажность при дозревании должна быть в пределах 60-85%. При ее резком снижении плоды усыхают преждевременно, а повышение – вызывает загнивание.

Ускоряем процесс

Бывают случаи, когда нужно ускорить созревание дыни, как сделать это правильно, следует разобраться. Иначе любые ошибки при хранении, могут привести к разочарованию.

Основные способы, как сделать, чтобы зеленоватая дыня дозрела дома:

  1. Положить ее рядом со спелой и несколькими яблоками красного цвета. В этом случае достаточно 12 часов.
  2. Для ускоренного созревания выдержать ягоду 2 часа на солнце, чтобы она хорошо прогрелась. А затем перенести в темную кладовку. По истечении 24 часов ягода созреет.
  3. Поместить в бумажный непрозрачный пакет вместе с красными яблоками. Выдержать 2 суток, а затем можно кушать.
  4. Положить на одеяло при комнатной температуре, исключая свет, ежедневно переворачивать. Через неделю ягода поспеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector