Топ лучших сортов озимого лука для посадки на зелень
Содержание:
- Правильно выращиваем лук на зелень из семян
- Выбор сорта
- Секреты успешного выращивания лука на перо
- Ценные качества лука
- Посадка лука
- Описание лука репчатого
- Виды лука для выгонки
- Выращивание лука на перо: популярные сорта
- Свойства зелени лука: вред и польза
- Уборка и упаковка урожая зеленого пера лука
- Лук душистый или джусай
- Сорта на зелень
Правильно выращиваем лук на зелень из семян
В большинстве своем у многих бытует мнение, что какой-то специальной культивации луку, который выращивается на перо, не требуется, ведь как показывают многочисленные опыты, которые дети проводят даже в детских садах, репка готова зазеленеть даже при помещении в воду. Да и чернушка отлично начинает давать перья при помещении ее во влажную среду. Вот только если репка легко переносит избавление от части ботвы и может давать новые перья в течение весьма продолжительного времени, то чернушка достаточно быстро гибнет. Поэтому придется подойти к выращиванию со всей ответственностью.
Начинать надо с выбора сорта, ведь далеко не все луковые сорта обеспечивают обильное перо с приличными вкусовыми качествами. Для того чтобы наиболее продуктивно выращивать лук на зелень сорта придется подбирать очень тщательно и, в основном, ориентироваться на:
- Слизун. Плоское и широкое перо достаточно нежно, имеет мягко выраженный запах и вкус;
- Порей. Один из наиболее популярных сортов зелёного лука, перья изобильные, широкие, но не длинные. Вкус деликатный, выраженный;
- Шалот. Выраженный луковый вкус и запах, количество витамина С, фитонцидов и фтора в перьях очень высоко;
- Шнитт. Очень длинные (до полуметра) и тонкие перья имею нежный вкус и аромат. Перо достаточно нежное и идеально подходит как для заправки супов и салатов, так и для украшения блюд из мяса;
- Батун. Бывает как многолетний (сбор зелени до трех раз), так и однолетний. У пера выраженный луковый вкус, перо ровное и изобильное.
Конечно, на зелень может пойти любой сорт лука, в том числе и сорта для выращивания репки
Но если целью является именно получение качественной зелени, причем на протяжении долгого времени, то следует обращать внимание именно на вышеперечисленные перьевые сорта, многие из которых относятся к скороспелым. Также стоит помнить, что большинство луковиц не даёт новых побегов, потому придется освоить «конвейерный» метод посадки
Выращивание лука на перо из семян не требует какой-то специфической подготовки грунта, однако предпочтительней использовать землю, на которой в прошлый сезон выращивались томаты, картофель, любые бобовые или же огурцы
Посадка осуществляется по весне, сразу после схода снега и установления среднеположительной температуры почвы, то есть примерно в середине-конце апреля. Можно сажать лук на зелень и осенью, незадолго до морозов, однако в этом случае придется следить за тем, чтобы грядка была постоянно укрыта снегом, а саму землю сразу после посадки необходимо густо закрыть лапником. Учитывая, что при озимой посадке количество перьев будет несколько меньше, а посадочный материал может банально вымерзнуть следует предпочесть весеннюю посадку
Выращивание лука на перо из семян не требует какой-то специфической подготовки грунта, однако предпочтительней использовать землю, на которой в прошлый сезон выращивались томаты, картофель, любые бобовые или же огурцы. Посадка осуществляется по весне, сразу после схода снега и установления среднеположительной температуры почвы, то есть примерно в середине-конце апреля. Можно сажать лук на зелень и осенью, незадолго до морозов, однако в этом случае придется следить за тем, чтобы грядка была постоянно укрыта снегом, а саму землю сразу после посадки необходимо густо закрыть лапником. Учитывая, что при озимой посадке количество перьев будет несколько меньше, а посадочный материал может банально вымерзнуть следует предпочесть весеннюю посадку.
Подготовка земли под посадку достаточно проста: земля перекапывается с компостом, формируется не широкая грядка с глубиной борозды в пределах 150-200мм. Поверхность грядки боронят. С интервалом в 10см наносятся бороздки глубиной не более 2см, куда укладываются семена с шагом в 2 см. удобней помечать посадку мелом, растертым в порошок, что упростит контроль за частотой высевания. Семена присыпаются мульчей, которая упростит выход перьев.
Следует отметить, что посадка в закрытом грунте несколько отличается от выращивания лука в открытом грунте. Дело в том, что в теплице озимые посадки всегда рискуют вымерзнуть, зато начинать выращивание весной можно существенно раньше апреля: уже в середине марта солнечных лучей оказывается достаточно для первоначального оттаивания верхних слоев почвы. А если установить теплоаккумуляторы (ёмкости с водой), то уже в конце марта в теплице будет постоянно положительная температура. Кроме того, в теплице можно организовать отопление и в случае круглогодичного проживания в частном доме лук отправляется на грядки уже в первых числах марта
Но здесь придется сделать важное замечание — лук в такой ситуации высаживается только в пророщенном состоянии
Выбор сорта
Почему-то так повелось в наших краях, что на зелень высаживают те же сорта репчатого лука, из которых выращивают луковицы. Результат — урожай зеленых витаминов собирают намного ниже, чем можно было бы получить, если подойти к этому делу творчески.
Все, что нужно предварительно сделать, выбирая сорт — разрезать одну луковицу. Срезать нужно верхнюю часть луковицы, приблизительно 1/3, и посмотреть на кольца внутри. Если все кольца имеют общий центр, то у такого лука только один зачаток. Много зелени из такой головки не вырастет.
На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков. Чем больше внутри головок таких зачатков, тем богаче будет урожай зелени лука.
Селекционерами выведено немало таких многозачатковых сортов репчатого лука.
Для выгонки на зелень можно использовать:
- Ростовский;
- Арзамасский;
- Янтарный;
- Бессоновский;
- Черный принц.
Также, для выгонки на перо часто используют лук-шалот, хотя большинство хозяек даже не подозревают об этом. Шалот внешне очень похож на обычный лук, и эта схожесть сыграла с ним злую шутку. Его можно встретить и на огородах в посадках обычного лука. Луковицы шалота отличаются от репчатого почти полным отсутствием горечи, поэтому его часто используют в салатах в качестве лукового «деликатеса».
Секреты успешного выращивания лука на перо
Когда вы определились со способами посадки, следует четко выстроить цепочку успешного выращивания, так как малейший промах способен разрушить все старания и снизить прибыль.
Удачно подобранный сорт лука
Успех равен качеству, так как исключительно красивое и первоклассное перо, способно приносить ожидаемую прибыль. Предлагаем несколько проверенных сортов лука, которые чаще всего рекомендуют для пера. Это:
- Афоня;
- Лидер;
- Грин;
- Андрейка;
- Белорусский;
- Карлик;
- Широколистный;
- Лук-слизун.
Как вырастить лук в теплице?
Тепличное выращивание имеет свои особенности, о которых следует знать до начала работ, чтобы без проблем заниматься выращиванием, а не сталкиваться с непредвиденными трудностями в ходе работы. Во-первых, в теплицах выращивание происходит не по сезонам, а круглый год, поэтому следует позаботиться о всем оборудовании, что пригодится – отопление, освещение, обустройство поливной системы. Разумеется, это всё очень затратно. Материал для теплиц может быть поликарбонат, что сейчас очень распространено, или же стекло. Освещение следует максимально приблизить к дневному, а для комфортного полива, без хлопот и лишних трат, необходимо обустроить систему капельного полива. Рекомендовано в условиях теплицы выращивать из луковиц, так как эксперты доказали, что именно такой вариант посадок намного выгоднее и имеет лучшие показатели скорости, поэтому количество собранного урожая увеличивается на три, по сравнению с семенной вегетацией.
Кроме обустройства теплицы, следует продумать и почву, ведь от неё многое зависит. Это должна быть плодородная земля, рыхлой консистенции, что систематически удобряется органикой и комплексными минеральными удобрениями.
Как вырастить лук в открытом грунте?
Этот способ выращивания считается самым практичным, экономным и распространенным, ведь для выращивания понадобиться участок, посевной материал и огромное желание огородника выполнять все требования культуры, чтобы получить действительно высокий урожай зеленого лука на перо.
Подготавливать участок следует уже осенью, так как внесение органики оправдано именно в этот период. Если вы все выполнили правильно, качественно удобрили территорию, то уже с приходом весны можно рассчитывать на эффективную посадку лука.
Схема посадки лука – 2*6 см, где 2 см – это среднее расстояние между луковицами, а вот – 6см – расстояние между рядами. Перед посадкой следует обрабатывать посадочный материал – замачивать семена или проводить дезинфицирующую обработку для луковиц. Принцип ухода состоит в поливах, рыхлении, прополке, борьбе с сорняками и прореживании посадок. Не стоит рассчитывать на идеальное выращивание, так как экспертами доказано, что средняя погрешность качества урожая – это 20-30%. Не стоит сильно переживать, это средние данные, поэтому распространенная проблема. Не забывайте, этот процент может быть и больше. Если не соблюдать правил полива, так как длительная засуха существенно увеличить показатели неудачи. Помните, холодная вода может причинить стресс луку, что в итоге скажется на урожайности. Прогревайте поливную воду, чтобы она была теплее, примерно 18 градусов, не менее.
Как вырастить лук на перо дома для продажи?
Сразу следует сделать оговорку, что такой бизнес сложно назвать прибыльным, так как доход будет минимальным, так как сложно сравнить масштабы с открытым грунтом. Тем ни менее, такой способ исключать вовсе также не стоит, так как это отличный вариант для мелкой торговли, особенно в зимний период, когда открытый грунт уходит на задний план, остается тепличная продукция или домашняя. Если это не основной, а дополнительный доход, то попробовать можно. Соорудите стеллажи, где будут расположены контейнеры с землей, и проводите посадку. Дома идеально выращивать лук на перо исключительно из луковиц. Не забывайте о благоприятных условиях. Чем больше посадок, тем больше прибыль.
Ценные качества лука
Не даром народная мудрость гласит: лук – от семи недуг. На самом деле лук помогает в профилактике и лечении огромного числа заболеваний, так как в его состав входят полезные микроэлементы, огромный спектр витаминов и минералов. А вырастить этот овощ совсем не сложно. Поэтому даже в условиях квартиры люди стараются на балконах и лоджиях разводить это вкусное и полезное растение.
А при покупке лука каждый ориентируется на его качество, внешний вид, вкус. При производстве лука в промышленных масштабах выбираются сорта, отвечающие определенным качествам:
- хорошей всхожестью;
- быстрым созреванием;
- высоким иммунитетом к болезням;
- отменным вкусом;
- содержанием высокого процента полезных веществ;
- красивым внешним видом.
Но для каждого важно, что это уникальное растение содержит в себе:
- антиоксиданты – выводящие токсины из организма;
- большое содержание витаминов разных групп, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма;
- калий – положительно влияющий на сосудистую систему;
- фосфор, йод, витамины групп В и пр.
Уникальный состав лука активно применяется и в медицине. Из него производят лекарства от болезней практически всех органов и систем организма.
А употребление зелени лука является эффективной профилактикой многих заболеваний.
Посадка лука
Луковички высаживаем с интервалом от 8 до 12 см (в зависимости от размера фракции), вдавливаем их в почву так, чтобы потом над ними оказалось не менее 3 см грунта. Если они окажутся выше, их может выпереть на поверхность, что чревато гибелью от недостатка влаги.
Более глубокая заделка менее вредна, но, как правило, сказывается на форме будущих головок: они формируются удлиненными, что, впрочем, нравится многим поварам.
Обжимаем луковички землей, присыпаем, разравниваем почву. В дальнейшем ухаживаем, как за любой культурой: поливаем, оберегаем от вредителей, удаляем сорняки, подкармливаем.
Совет. Попробуйте вырастить лук на гребнях. Для этого заделайте их совсем мелко, а потом сгребите на рядки почву из междурядий.
Описание лука репчатого
В зависимости от предпочтений дачника-огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику. Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза растущие рядом огурцы).
Подвиды
Белый
Хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.
Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.
По срокам созревания
- Ранним – вегетация продолжается 90 дней,
- средним – от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
- поздним – овощи созревают через 4 месяца.
По количеству появившихся овощей и по силе ветвления сорта подразделяются
- Многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
- среднегнёздные – в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
- малогнёздные – до 2.
- Острыми,
- полуострыми,
- сладкими на вкус.
Виды лука для выгонки
Для выращивания лука на перо следует подбирать следующие виды этой овощной культуры.
Лук-шнитт
Лук-шнитт, который чаще всего используют для получения зелени. У такого вида очень длинное перо до 0,5 м у отельных сортов. Аромат не резкий, зелень этого лука пахнет очень приятно, а также имеет приятный не резкий вкус. Хранить перо шнитта можно длительное время, при этом его вкус и качество не портятся. С каждого м2 собирают более 3 кг продукции.
Лук-батун
Лук-батун на перо
Лук-батун имеет и другие названия в народе – песчаный, татарский. Перья у этой овощной культуры растут ровно, за период вегетации урожай с грядок лука-батуна собирают трижды. Всего с каждого квадратного метра собирают более 2 кг продукции. Вкус – не слишком резкий, однако стоимость такой продукции невысока.
Лук-слизун
Лук-слизун на перо
Лук-слизун, который имеет и другое название – поникающий. Его перо отличается сочностью, со слабым запахом и легким чесночным привкусом.
Созревание продукции у этой овощной культуры происходит быстрою она отличается неприхотливостью и урожайностью. На огородных грядках можно выращивать этот вид лука практически до первых холодов, а в тепличных условиях – круглый год.
Репчатый лук
Репчатый лук на перо
Репчатую разновидность лука знают и высаживают все овощеводы. Такая популярность лука вызвана простотой выращивания и хорошей урожайностью. Репчатый лук подходит для разведения на огороде, в теплице и в домашних условиях.
Лук шалот
Лук шалот на перо
Шалот по своим характеристикам является даже лучшим видом, чем репчатый. Его зелень имеет большой размер, а также очень мясистые. Однако они быстро могут увядать и желтеть, поэтому хранить собранный урожай долго не удастся. Используют его для выгонки потому, что отличается неприхотливостью, полезными качествами и хорошую урожайность – не менее 5 кг продукции с каждого квадрата площади.
Лук порей
Лук порей на грядке
Порей отличается красивой широкой и плоской листвой и очень похож на чеснок. По вкусу этот лук относят к десертным, за что его и ценят овощеводы. Цена у перьев этого лука высокая. С каждого м2 можно собирать до 2,5 кг перьев.
Лук канадский
Лук многоярусный
Канадский лук имеет и другие названия: многоярусный, рогатый, живородящий. Его перья растут на бульбочках на цветоносах. В результате на каждом растении может произрастать несколько ярусов перьев. Канадский лук не боится холодов. А с каждого м2 собирают не менее 3,5 кг зелени.
На перо выращивают любую разновидность из вышеописанных. Однако для выращивания в определенном регионе выбирают определенные сорта лука.
Выращивание лука на перо: популярные сорта
Существует несколько сортов лука, которые при выращивании дают обильную зелень. Далее будут рассмотрены самые популярные из них.
Лук-батун
Это сорт известен ещё под названиями татарского, песчаного, дудчатого и зимнего лука и является самым популярным выбором многих огородников, регулярно высаживающих лук для получения зелени. Сорт отличается хорошо развитой верхней частью, состоящей из длинных трубчатых листьев, достигающих в высоту 90–100 см.
Лук-батун зеленью очень схож с репчатым луком, но зелень первого больше наполнена витаминами и полезными веществами. К тому же стоимость посадочного материала в разы ниже, что делает этот сорт более привлекательным в глазах потребителей.
Лук-батун может расти на одном месте в течение нескольких лет. При этом получать урожай в виде зелени можно до 3 раз на протяжении одного вегетационного периода.
Лук Шнитт
Этот сорт также используют зачастую для получения луковой зелени. Лук Шнитт привлекает узкими длинными и ароматными листьями, достигающими в высоту 50 см. В пищу употребляются не только луковые перья, но и ложные луковички, достигающие в диаметре 1 см.
Лук Шнитт даёт ранний урожай, появляющийся уже после схода снега. К популярным сортам этого лука относится Богемия и Чемал. Богемия является многолетним растением, дающим урожай в течение пяти лет без пересадок. При этом сбор первой зелени лука приходится на четвёртую неделю, следующую за отрастанием зелёных листьев.
Лук Чемал не радует хорошей урожайностью в год высаживания, поэтому ориентироваться на высокую продуктивность нужно на следующий сезон.
Лук Шалот
Для этого сорта характерно образование небольших сросшихся луковиц в огромном количестве, которые используются в качестве семенного материала для посадки в следующем сезоне. Лук Шалот привлекает своей неприхотливостью к качеству почвы и возможностью собирать хороший урожай несколько раз за один сезон.
Одним из самых распространённых сортов является лук-слизун. Сорт получил своё название благодаря тому, что внутри листьев скапливается слизистый сок. Лук-слизун отличается ранним урожаем, первый сбор которого можно производить уже незадолго после схода снега. Этот сорт очень часто используют для выращивания на огородах и дачных участках ввиду хорошей морозоустойчивости. Самые популярные его подвиды представлены:
- Лидером;
- Широколистным;
- Карликом;
- Белорусским.
Для лука-слизуна характерно формирование широких плоских листьев с нежной структурой и чесночными запахами. В условиях закрытого грунта можно получать урожай круглый год, поэтому многие огородники с наступлением ноября пересаживают лук в горшки для выращивания на балконе или окнах.
Лук-порей
Этот сорт лука своей зеленью схож с чесноком и отличается широколинейными листьями, обладающими деликатными вкусовыми качествами. Урожайность немного уступает сортам лука, описанным выше, и составляют около 2 кг на 1 кв.м.
Медвежий лук-черемша
Черемша очень отличается по внешнему виду и вкусовым качествам. Так, урожай этого сорта состоит из плоских листьев, которые мало похожи на луковые перья, а по вкусу и запаху напоминают чеснок. Употреблять в пищу следует только молодую луковую зелень.
Многоярусный лук
Многоярусный лук является излюбленным выбором многих покупателей, проживающих в районах, для которых характерны суровые зимние условия. Дело в том, что этот сорт отличается неприхотливостью и морозостойкостью, а его продуктивность и качественные показатели урожая в разы превосходят многие вышеизложенные сорта.
Выращивание репчатого лука на зелень: популярные сорта
У многих хозяек на окнах можно встретить репчатый лук, выращиваемый для получения пера в ёмкостях с водой. Такой способ считается более простым и эффективным, нежели высаживание луковиц в открытый грунт.
Репчатый лук, используемый для получения зелени, представлены следующими сортами:
- Ростовским;
- Стригуновским;
- Арзамасским;
- Мстерским;
- Беззоновским;
- Союзом.
Урожай зелени из репчатого лука можно собирать не меньше двух раз за сезон. Луковые листья получаются довольно сочными, но не рекомендуется выращивать их в длину больше 40 см, ведь в таком случае вкусовые качества могут быть потеряны.
Правильно выращивайте урожай и наслаждайтесь полученным результатом!
Свойства зелени лука: вред и польза
Лечебные свойства лука
Выше уже говорилось о том, что в луке содержится большое количество макро- и микроэлементом, а еще витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозе, который чаще всего наблюдается в зимнее время и в начале весны. Также специалисты советуют его включать в свой рацион людям, страдающим респираторными болезнями, в качестве общеукрепляющего средства. В нем содержится очень много фитонцидов, которые активно борются с патогенными бактериями и вирусами, эффективно очищая от них человеческий организм, а еще комнату, где сам лук выращивается.
В состав такой зелени входит хлорофилл, который вместе с иными полезными веществами, содержащимися в перьях, участвует в процессе кроветворения. В связи с этим данную зелень рекомендуется регулярно есть людям страдающим малокровием. Еще в листьях лука содержатся эфирные масла, которые способны справиться с вирусами и инфекциями дизентерии, дифтерита, туберкулеза и ангины. Такие масла дезинфицируют полость рта, а также способствуют нормализации работы сердца.
Еще в перьях такого овоща содержатся цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний, если их будет не хватать человеческому организму, то начнется выпадение волос, а ногти станут хрупкими и будут слоиться. Помимо этого в зелени присутствуют следующие витамины:
- А (бета-каротин). Этот мощный антиоксидант способствует улучшению зрения и состояния кожи, а еще укреплению волос и ногтей. Он нормализует работу сердца и защищает организм от пагубного воздействия на него свободных радикалов.
- В1 (тиамин). Этот витамин участвует в регулировании жирового, белкового и углеводного обмена.
- В2 (рибофлавин). Способствует нейтрализации токсинов, которые раздражают дыхательные пути, а также поддержанию репродуктивной функции. Еще он принимает участие в формировании эритроцитов.
- В3 (витамин РР, либо никотиновая кислота, либо ниацин). Удаляет из организма лишний холестерин, укрепляет иммунную систему и участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.
- В9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе белков и регулирует работы нервной системы.
- С (аскорбиновая кислота). Это биологически активное вещество является мощным антиоксидантом. Оно принимает участие в выработке гормонов и помогает организму бороться с вирусами и бактериями.
- Е (токоферол). Приводит в норму работу мужских и женских репродуктивных органов. Способствует омоложению организма, придает волосам, ногтям и кожным покровам упругость.
В ЧЁМ ПОЛЬЗА ЗЕЛЁНОГО ЛУКА ?
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Специалисты не советуют включать в свой рацион свежие листья лука при язвенном заболевании пищеварительной системы и при гастрите с повышенной кислотностью. Гипертоникам лучше воздержаться от употребления в пищу большого количества зеленого лука, так как он способствует повышению артериального давления. При болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при бронхиальной астме следует быть осторожными в употреблении зеленого лука, а во время обострения заболеваний от него и вовсе лучше отказаться.
Уборка и упаковка урожая зеленого пера лука
Однозначно самое приятное занятие. И так, когда длина лука нас удовлетворяет в полном объеме, выгонка лука на перо достигла финала и пора убирать урожай. Если лук выгонять коротким, вы его всегда очень удачно продадите. Халявщики перекупщики любят зеленый лук по 25-30 см. Но в этом случае, вы в проигрыше, а они в «шоколаде». Если выгонку пера запустить за 50 см., то лук считает уже не товарного вида. Сбыть его можно будет удачно, только если вы полный монополист, либо по разным причинам наблюдается дефицит зеленого лука. Чего практически не бывает.
Фото: Урожай зеленого лука
После того как лук очищен, нужно его упаковать. Упаковка зависит от вас и тех, кто будет у вас его принимать. Об этом нужно либо заранее договариваться, либо посмотреть на оптовом рынке, как у них упакован лук. И упаковывать так же. К примеру я фасую зеленый лук в газеты, по 1 кг. и ставлю вертикально в бананку (ящик из под бананов).
Ну вот я выложил все свои мысли и надеюсь вам будет полезна моя заметка и мой опыт. Если вы дочитали до конца, вы настырны и я уверен, выгонка лука на перо у вас получится.
Кстати, я буду благодарен вам, если вам понравилась заметка, ниже есть иконки социальных сетей, жмите и делитесь с друзьями.
Всем спасибо за внимание и успешного вам бизнеса на выгонке зеленого пера лука!
Лук душистый или джусай
Его не перепутать с другими видами лука. Листья тонкие, длинные. Легкий чесночный запах и пикантный вкус, напоминающий черемшу. Еще одна отличительная особенность – цветочный запах. Очень интересный салатный лук, придаст незабываемый вкус любому блюду.
- Джусай. Иногда под этим словом понимают весь душистый лук. Хотя на самом деле джусай – это позднеспелый сорт. Морозоустойчив. Годится для срезки до самой поздней осени. До 30 см в высоту.
- Каприз. Высокорослый среднеспелый сорт. Сильно ветвится – до 8 листьев в побеге. Высота до полуметра.
- Ароматный. Очень ранний сорт. Высокоурожайный – до 5 кг на 1 кв м. До 3 срезок за сезон.
Душистый лук нужно срезать своевременно, не дожидаясь, пока нежное перо начнет грубеть. Зимой, замороженный вперемежку с обычным зеленым луком, он придаст пикантный тонкий вкус супу или мясному блюду.
Сорта на зелень
За сезон можно сеять лук в грунт несколько раз, тогда свежее перо к столу будет на протяжении всего сезона весна-осень. Если есть отапливаемая теплица, то и зимой будет зелень для срезки. Главное, не ошибиться с выбором сорта. Для получения зеленого пера существуют различные виды. Рассмотрим лишь некоторые его разновидности с оригинальными названиями:
Параде
Лук Параде выведен в Голландии, предназначен для получения зелени. Сорт размножается только семенами. Головка не формируется. Вместо нее достаточно быстро отрастает стержень и длинные до 60 см листья. Цвет перьев темно-зеленый с легким синим отливом.
При выращивании лука Параде на перо дачники получают сочную зелень с приятным вкусом. Резкая горечь в листьях отсутствует, они долго сохраняют товарный вид и не желтеют. Чтобы зелень поступала на стол регулярно, высевают сорт Параде от 3 до 4 раз за сезон с интервалом между посадками от 2 до 3 недель.
Перо срезают с интервалом от 38 до 50 дней, продуктивный период сорта длится 80 дней. Характеристики сорта Параде, пригодного к срезке:
- длина пера от 50 до 70 см;
- толщина белого стебля 10 мм;
- диаметр зеленого стебля 15 мм.
При соблюдении всех правил посадки и ухода за голландским сортом урожайность Параде составляет 8 кг/м².
Тотем
Тотем — отличный японский среднеспелый сорт лука, выращиваемый на зелень. Его растят как однолетнюю культуру посевом семян в открытый или закрытый грунт. Посев рекомендуют проводить с февраля по июль в теплицах, а в открытом грунте сеют поздней осенью и получают раннюю продукцию в начале лета.
Сорт не формирует луковиц, гонит нежные, сочные, негрубеющие листья. С одного растения можно получить до 60 г зелени, с квадратного метра — до 4 кг. Растение неплохо переносит осеннюю непогоду, не полегает. Перо на протяжении всего вегетационного периода имеет ровную окраску. Вкус зелени неострый, как у пера репки.
Слизун
Слизун — урожайная, морозостойкая разновидность лука на перо. Существуют сорта разных сроков созревания. Размножается Слизун семенами и вегетативно.
Название | Срок созревания | Урожайность |
Широколистный | раннеспелый | 2 кг/м² |
Кладезь здоровья | раннеспелый | 4 кг/м² |
Лидер | среднеспелый | 3,3 кг/м² |
Грин | среднеспелый | 6 кг/м² |
Самое большое количество пера дает морозостойкий, сибирский сорт Грин. На одном месте этот вид может расти около 6 лет, он имеет хороший иммунитет к ржавчине и пероноспорозу. Для растения характерны сочные, плоские листья (ширина до 2 см), закручивающиеся по спирали, обладающие острым вкусом и легким чесночным ароматом.
Полезные свойства Слизуна:
- укрепляет сосуды;
- понижает холестерин;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Лук Скорода
Родина лука Скороды — Германия, первоначально его называли Шниттом, что в переводе с немецкого означает растение для срезки. Дачники выращивают этот вид на огородах как однолетнюю или двухлетнюю культуру из семян, в садах — как цветущий, декоративный многолетник.
В пищу используют тонкие трубчатые листья, содержащие до 3% сахаров, богатый набор витаминов и фитонциды. Вкус и аромат листьев напоминает вкус пера репки, но более нежный. Цвет перьев ярко-зеленый, максимальная длина 45 см, ширина от 5 до 8 мм.
У Скороды мощная подземная часть: небольшие луковицы продолговатой формы (до 20 штук в кусте) коричневатые или фиолетово-красные, нитевидные корни до 50 см длиной. Со второго года растение с мая по июнь выбрасывает цветонос. Окраска у цветков разнообразная: белая, бледно-фиолетовая, лиловая. Цветение заканчивается в августе.
Лук-порей
Описание лука-порея встречалось в древних фолиантах, его выращивали еще в античные времена. Несмотря на сложные климатические условия нашей страны, сорта этого лука выращивают повсеместно как однолетнюю культуру. Рассадой — в регионах с коротким летом, семенами в грунт — на юге.
Наибольшей популярностью пользуются скороспелые сорта, формирующие полезное перо в течение 4 месяцев:
В первый год после посадки у растения отрастают листья и ложный стебель белого цвета. В пищу употребляют именно его. Зелень используют только молодую.