Живая вода или чем полезна дыня для организма
Содержание:
- Содержание полезных веществ
- Содержание минеральных веществ
- Содержание витаминов дыни
- Польза дыни для женщин, мужчин и детей
- Продукт при диабете
- Побеги и плоды
- Польза и вред для организма
- Сладкие сорта дыни для открытого грунта
- Дыня противопоказания. Полезные свойства дыни
- Особенности потребления бахчевых
- В кулинарии
- «Похудительные» рецепты
- Как правильно есть ягоду
- Польза и вред сушеной дыни
- Дыня: наиболее популярные виды
- Как правильно есть дыню
- Дыня калории
- Польза для здоровья человека
- Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины
- Пищевая ценность и питательные вещества в дыне
- Полезные свойства дыни
- Лучшие сорта дыни
Содержание полезных веществ
Перечислять полезные свойства дыни можно долго. Состав ее очень богат. Помимо витаминов, плоды содержат легкоусвояемый сахар, органическую воду, крахмал, белки, клетчатку, пектины, калий, магний, фолиевую кислоту, фосфор, кальций, кремний, органические кислоты.
Микроэлементы и другие полезные вещества в составе
Какие витамины и микроэлементы содержатся в дыне? В этом ароматном плоде их больше, чем в арбузе. Состав микроэлементов делает культуру одной из самых полезных. Сочная мякоть богата солями железа и калия:
- Железо питает ткани кислородом. Элемент входит в состав многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов.
- Калий отвечает за состояние нервной системы, мышечных клеток, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.
Благодаря этому продукт используют в лечебном питании при болезнях сердца и сосудов, малокровии, заболеваниях печени и почек и даже при ревматизме и подагре.
В дынных плодах отмечено большое содержание кремния. Этот микроэлемент принимает участие во многих физиологических процессах в организме человека. Кремний отвечает за соединительные ткани, состояние стенок сосудов, кожных покровов и волос. Без кремния кора головного мозга функционирует неполноценно. Нарушается работа нервной системы, кишечника.
Благодаря бета-каротину, которого в дыне больше, чем в моркови, овощ благотворно влияет на состояние и цвет кожи.
Магний, содержащийся в мякоти, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.
Плоды также богаты витаминами А, Е, РР, группы В, фолиевой кислотой.
Содержание полезных веществ в мякоти и кожуре
Мякоть дыни очень ароматная и сладкая. Большое количество легкоусвояемых сахаров, содержащихся в ней, дает организму много энергии и поднимает настроение. Улучшение эмоционального состояния после употребления десертного овоща объясняется тем, что в его состав входят аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости.
Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в корках дыни. В кожуре этого десертного овоща имеется такое полезное вещество, как хлорофилл. Он укрепляет кровеносную систему, доставляет кислород клеткам организма, способствует заживлению ран и поддержанию гормонального баланса, улучшает работу пищеварительной системы.
Кожица плода богата аминокислотой цитруллином. Это вещество улучшает циркуляцию крови по мелким капиллярам. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, усиливают полезные свойства дыни для организма.
Изменения в составе при тепловой обработке
Из дынных плодов готовят много вкуснейших блюд. Из мякоти делают варенье, джемы, повидло, мармелад. Из корок также варят варенье, делают цукаты и компоты.
Наибольшую пользу организму приносит употребление продукта в свежем виде. При термической обработке разрушается часть витаминов и полезных веществ, таких как фолиевая кислота, витамины А и С, витамины группы В, каротин.
Содержание минеральных веществ
Калий:
- Регулирует кровяное давление;
- Регулирует кислотно-щелочной баланс крови;
- Регулирует водно-солевой баланс клеток;
- Участвует в процессах нервной деятельности;
- Участвует в синтезе белка в клетке, ферментов;
- Регулирует углеводный и белковый обмен.
В дыне на 100 грамм его содержится 267 мг.
Недостаток минерала способен вызывать онемение рук, ног, ступней нарушение в передаче нервных импульсов и в регуляции процессов синтеза и обмена.
Магний
- Принимает участие в росте костей и их минерализации;
- Принимает участие в регуляции сахара в крови;
- Участвует в синтезе жизненно необходимых ферментов;
- Участвует в электролитическом обмене;
Суточная доза данного минерала – 25 грамм, когда в 100 грамм дыни его содержится 12 мг.
Недостаток вызывает быструю утомляемость, тошноту, рвоту, судороги и головные боли.
Содержание витаминов дыни
Дыня содержит в себе жирорастворимые и водорастворимые витамины.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Дыня имеет в своем составе её большое количество фолиевой кислоты.
- Влияет на центральную нервную систему, имея способность тормозить и активизировать ее;
- Принимает участие в синтезе эритроцитов и дофамина (гормона счастья), очень полезна женщинам в период беременности.
Суточная норма:
- Для взрослого человека — 0,2 миллиграмма
- Для ребенка от 3 и подростка до 18 лет — 200 мкг.
Переизбыток витамина вызывает:
- Тремор (тряс рук);
- Тахикардию;
- Индивидуальные аллергические реакции у людей с повышенной к витамину чувствительностью.
Дефицит может включать:
Снижение синтеза форменных элементов — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Противодействует развитию старческого слабоумия (деменции), развивая и улучшая способность к запоминанию.
Суточная доза:
- Для женщин — 75 миллиграмм;
- Для мужчин — 95 миллиграмм, в среднем.
Недостаток витамина:
- Развитие цинги;
- Воспаление десен, их кровоточивость;
- Кровотечения в суставах;
- Пошатывание зубов;
- Пониженная свертываемость крови.
Избыток:
- Расстройства желудочно-кишечного тракта;
- Различные нарушения сна;
- У больных тромбофилией – инфаркты и инсульты.
Противопоказания в употреблении дыни:
- Употребление в больших дозировках;
- Страдающим сахарным диабетом;
- Больным тромбофилией.
Витамин А (ретинол)
Регулирует процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.
Недостаток витамина A приводит к сухости во рту, язве, гастриту, нарушается адаптация глаз в темноте, ухудшается иммунитет. Передозировка же приводит усталости, тяжести, рвоте, выпадению волос, сухости губ, язвы.
Витамин B3 (никотиновая кислота)
Полезные свойства:
- Влияние на долговременную память, улучшение запоминания информации в сжатые сроки;
- Улучшает общее состояние клеток головного мозга после болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Суточная доза:
- От 3-х до 6 лет – 13 мг;
- От 18 до 20 — 15-20 мг;
- Старшие возраста – до 100 мг;
Избыток витамина:
- Высыпания, зуд;
- Сухость кожи;
- Расстройства желудочно-кишечного тракта (понос, диарея);
- Нарушения в структуре клеток печени;
- Увеличение содержания сахара в крови.
Дефицит витамина:
- Пеллагра (слабость, утомляемость, дерматит, агрессивность);
- Нарушения в работе ЦНС, органов ЖКТ.
Противопоказания в употреблении дыни: Страдающим гепатитом, язвенными болезнями, циррозом печени и заболеваниями, вызываемыми избытком данного витамина.
Витамин K (филлохинон)
Увеличивает рост костной ткани, защищает сосуды от повреждений, служит для профилактики онкологических заболеваний.
Авитаминоз вызывает нарушения в свертываемости крови, увеличивается риск образования тромбов. Перенасыщение витамином вызывает потливость, жар.
Польза дыни для женщин, мужчин и детей
Дыня оказывает благотворное влияние на весь организм. Но стоит отдельно упомянуть о пользе этого продукта для женщин.
В плодах содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой женскому организму при беременности и в период климакса. А в сочетании с кремнием фолиевая кислота нормализуют гормональный фон, улучшает настроение, повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов сладкий плод помогает сохранить красоту кожи и волос.
Не менее полезна дыня и для мужчин. Ее семена улучшают потенцию и стимулируют выработку сперматозоидов. Семечки едят в свежем виде, добавляя мед.
Полезна дыня и для детей. Мягкий слабительный эффект плодов помогает решить проблему детских запоров.
Продукт при диабете
Содержащиеся в дыне вещества могут негативно отразиться на состоянии организма диабетиков
Употреблять вкусный плод при сахарном диабете можно, но с большой осторожностью
Перед поеданием сладких тыквин следует учитывать показатели углеводов, сахара, гликемического индекса и хлебных единиц. При проведении тщательного анализа можно узнать, что показатель гликемического индекса довольно высок — 65 единиц
Также стоит обратить внимание и на большое количество углеводов. Эти два показателя приводят к повышению уровня сахара в крови
Большим плюсом является то, что в дыне больше дисахаридов — фруктозы и сахарозы. Они легко усваиваются человеческим организмом, чего не скажешь о глюкозе, которая имеет свойство накапливаться в тканях и перерабатываться частично.
Дозировки сочной мякоти назначают в зависимости от степени диабета:
- 1 тип. В этом случае включать в рацион дыню можно только после врачебных заключений, потому что дозировка инсулина при этой степени подбирается индивидуально.
- 2 тип. Даже маленький кусочек дыньки может вызвать резкие скачки сахара, поэтому продукт должен применяться в строгом количестве. Суточной нормой считается 190 г. По поводу фрукта следует проконсультироваться с врачом.
Мякоть дыни вызывает процессы брожения в организме. Кроме того, организм тяжело усваивает пищевые волокна. Это необходимо учитывать при поедании тыквин. Учёные рекомендуют употреблять фрукт только на голодный желудок. Не советуют есть сочную мякоть после плотного приёма пищи. Суточную норму дыни можно разделить на несколько частей и съедать по кусочку после завтрака, обеда и ужина.
Побеги и плоды
Дыня — бахчевое растение. Ее плоды растут на длинных, разветвленных побегах. Основной стебель ползучий, двухсантиметровой толщины и примерно трехметровой длины. Общая же протяженность дынных побегов может достигать и тридцати метров. Имеет стержневую корневую систему. Корни залегают на небольшой глубине. Но при определенных условиях они могут опускаться под землю и на два-три метра.
Листья крупные, до двадцати сантиметров в длину и двадцати шести в ширину, зеленого окраса различных оттенков. Цветки желтые. Могут быть женскими, мужскими и обоюдополыми.
Эта ложно-ягода — так ее окрестили ботаники — в зависимости от сорта может быть самой разной формы и цвета. От округлой до овальной и сплюснутой. От желтого до оливкового оттенка. Вес также очень разнится. Плоды могут быть и двух, и двадцатикилограммовыми.
Польза и вред для организма
- Полезные свойства бахчевой культуры обусловлены её составом:
- Витамин В9 принимает участие в кровеобразующем процессе, понижает уровень холестерина, улучшает эмоциональное состояние.
- Витамин С укрепляет организм.
- Бета-каротин является профилактическим элементов против проблем со зрением. Также он улучшает процесс усвоения углеводов и жиров. Способен повысить защитные функции организма.
- Калий подпитывает кожный, волосяной, ногтевой покровы и нервную систему.
- Железо выступает в поддержку уровня гемоглобина.
- Магний и кальций незаменим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.
- Также дыня:
- мягко очищает кишечник;
- является антиоксидантом;
- укрепляет женское здоровье, помогая справиться с некоторыми гинекологическими проблемами;
- действует как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, глистогонное средство;
- помогает при проблемах с почками и печенью;
- способна устранить пигментные пятна, угри.
Важно! Осторожно нужно есть дыню женщинам в положении и кормящим мамам. Последние должны внимательно следить за состоянием ребёнка
Негативная сторона культуры заключается в том, что чрезмерное употребление может привести к гипервитаминозу, разладу пищеварительной системы и проблемам с сердцем.
Также нужно правильно сочетать плод с другими продуктами, так как несовместимость может не только не принести пользу, но и спровоцировать проблемы с желудком.
Сладкие сорта дыни для открытого грунта
Для успешного выращивания этой бахчевой культуры в открытом грунте необходимо выбирать виды, имеющие высокий уровень жизнеспособности. Ведь в таких условиях дыня может пострадать не только от недостатка тепла, но и жары, а также избытка или дефицита влаги. Поэтому сорта должны иметь устойчивость к температурным перепадам, засухе.
Лучшие сладкие дыни для открытого грунта представлены ниже.
Эфиопка
Среднеранний сорт, который легко переносит жару и недостаток влаги. Длительность вегетационного периода 90 дней. Плоды шарообразной формы, слабосегментированные, весом до 4 кг. При созревании корка приобретает желтый окрас и на ней появляется равномерная сетчатость. Мякоть оранжевая, сочная сладкая, источает насыщенный дынный аромат. Дыня Эфиопка хорошо переносит транспортировку и сохраняет потребительские свойства в течение 30 дней.
Роксолана
Раннеспелый гибрид, первые плоды которого поспевают через 60-68 дней. Растение мощное с крепкими длинными плетями и крупными листьями. Образует округло-овальные тыквины, желто-оранжевого оттенка, массой 1,5-3 кг. Кожура сетчатая. Мякоть кремового оттенка, средней толщины, ближе к корке имеет зеленоватый ободок. Вкусовые качества гибрида отличные. Дыни рано набирают сахаристость. На одном растении при благоприятных условиях вырастает от 3 до 6 плодов.
Сенсация
Среднеспелый американский гибрид ананасного типа. Длительность вегетации 75-85 дней с момента появления всходов. Растение мощное, с крепкими длинными плетями. Дыни округлые, желто-оранжевого окраса с мелкой сетчатостью на кожуре. Мякоть белая, толстая, хрустящая, сладкая. Гибрид обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры. Сбор урожая рекомендован на этапе желтого оттенка кожуры, так как у перезревших экземпляров консистенция мякоти размягчается.
Золотистая
Среднеспелый сорт культуры, плоды созревают через 75-90 дней с момента появления всходов. Растение образует умеренное количество плетей. Тыквина шаровидная и округло-овальная. Поверхность плодов гладкая, ярко-оранжевого окраса, без сетчатости. Средний вес тыквин 1-2 кг. Лежкость сорта 3-4 месяца, урожайность стабильная.
Кредо
Французский гибрид ананасного типа с ранним и стабильным плодоношением. Растение мощное, с длинными крепкими плетями и крупными листьями. Тыквины овальные, весом 2-2,5 кг. Мякоть белая, хрустящая, умеренной плотности, с небольшой семенной камерой. Плоды содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Поверхность их сетчатая, при созревании кожура приобретает равномерный желтый окрас.
Капучино
Десертный сорт, содержание сахара в плодах которого, может достигать 17%. Первые плоды поспевают через 70-75 дней с момента появления ростков. Тыквины округлые, светло-желтого оттенка, массой 0,5-1 кг. Мякоть белая, сочная, средней плотности.
Дыня противопоказания. Полезные свойства дыни
Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.
Аскорбиновая кислота . Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.
Фолиевая кислота . Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.
Глюкоза . Придает энергию, поднимает настроение.
Кальций . Укрепляет кости, зубы и ногти.
Группа витаминов В . Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.
Группа витаминов Е . Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.
Ретинол . Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.
Никотиновая кислота . Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.
Йод . Стимулирует мозговую активность, улучшает память.
Цинк . Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.
Калий . Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.
Фосфор . Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.
Магний . Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.
Пектины и пищевые волокна . Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.
Вода . Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Особенности потребления бахчевых
Микро-, макроэлементы, аминокислоты, витамины в дыне улучшают состояние здоровья, мягко очищая ЖКТ и постепенно налаживая работу всех органов
Кому полезна, а кому вредна желтая бахча и на что нужно обращать внимание при ее употреблении?
Для взрослых
Желтая ягода укрепляет организм, насыщает его силой и энергией. Ее мякоть, кожура и семена полезны при гиповитаминозе или ослабленном иммунитете. Но, как любой другой продукт, показана она не всем.
Нельзя есть много мякоти дыни людям с:
- сахарным диабетом;
- патологиями ЖКТ.
Таким больным следует употреблять бахчевые с осторожностью, прислушиваясь к своему организму. Начинать лучше с небольшого кусочка
Для детей
Дыня полезна и для детей – ведь, сколько в ней витаминов! Но важно помнить, что до 1 года давать деткам ее не стоит – это чревато болью в животе, газообразованием, диареей. У годовалого ребенка только-только формируются ферменты, отвечающие за переваривание этой тяжелой ягоды
После 12 месяцев ребенку можно давать мякоть бахчевых понемногу – 30-50 г в день. А в 2 года порцию разрешается увеличить до 150 г. С 3 лет норма – 200-250 г за день.
При беременности и лактации
Дыня содержит многие витамины, макро-, микроэлементы, необходимые женщинам в период беременности и кормления грудью.
Витамины В6, В9, А, С, калий, кальций, кремний, железо поддерживают нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую системы малыша и позволяют сохранить здоровье мамам, отдающим столько полезных веществ своему чаду.
Беременных и недавно родивших женщин часто мучают проблемы со стулом, которые легко решаются с помощью периодического потребления нежной дынной мякоти. В ней содержится много воды и клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника.
При беременности и лактации важно соблюдать следующие правила употребления дыни:
- Не переедать. Кусочка в 300 г за день будет вполне достаточно, чтобы пополнить запас полезных веществ, но не навредить себе и малышу.
- Не смешивать с другой едой, не запивать водой. Интервал до/ после еды должен составлять не менее 1,5 часов. Воду можно пить не ранее, чем через полчаса. Солить еду беременным в день потребления бахчевых нужно по минимуму.
- Не есть ее на пустой желудок.
Существует ряд противопоказаний для использования дынной мякоти в пищу при беременности:
- отеки;
- расстройства и патологии ЖКТ;
- кишечные инфекции;
- заболевания почек.
При кормлении грудью важно внимательно следить за реакцией организма малыша на съеденную мамой мякоть. Помните, что продукт может вызвать аллергию – при появлении сыпи и других реакций исключите дыню из рациона
В кулинарии
Дыня — сладкий плод. И, конечно, когда спрашивают, что из нее можно приготовить, первое, что приходит на ум, это какое-нибудь варенье.
И совершенно напрасно. Дыня прекрасно сочетается с теми продуктами, которые, казалось бы, совсем отличаются от нее по вкусу. Особенно такими блюдами славится средиземноморская кухня.
Возьмем, к примеру, традиционный сицилийский десерт дынная гранита. Ее состав гениально прост: дынная мякоть, сахар, мускатное вино и черный перец. А испанцы придумали готовить свой фирменный холодный суп гаспачо, заменив входящие в его основу томаты дыней. У итальянцев весьма популярна закуска под названием прошутто. В ее состав входит дынная мякоть, ветчина, оливковое масло и руккола. Соль и перец — по вкусу.
И все же для приготовления десертов плоды дыни используют чаще. Поэтому приведем рецепт одного из них.
Дыня, запеченная на гриле в медово-мятном соусе
Для его приготовления понадобится один небольшой плод мускусной дыни, 100 граммов сливочного масла, полстакана меда и пучок листьев мяты.
При помощи сотейника растворяем масло с медом. Измельчив мяту, добавляем к меду и маслу. Смазываем этим составом ломтики дыни и обжариваем на гриле три-пять минут.
«Похудительные» рецепты
Смузи
Густой напиток (среднее между пюре и соком с мякотью). Такой живой «коктейль» освежит, насытит, разнообразит рацион… а также подарит возможность гордиться собой (ведь смузи — это так полезно и современно), выкладывая фото здорового завтрака в Инстаграм.
Помните: несмотря на нежный вкус, дыня может «подружиться» всего с несколькими овощами, ягодами или фруктами. «Букета» составлять не стоит.
Самыми «похудительными» считаются следующие рецепты…
Моно рецепт. Начните взбивать дыню в блендере, понемногу вливая кипяченую воду. Остановитесь, когда консистенция смузи станет идеальной. Рецепт: 400 г дыни + 100 мл воды.
Сладкий цитрус. Вместо воды используйте апельсиновый сок (лучше брать фреш, а не покупной напиток, ведь он часто продается с сахарным сиропом в составе). В жаркий сезон такой смузи лучше подавать со льдом.
Кислый цитрус
400 г дыни + сок из 1 лимона (осторожно, косточки в смузи попасть не должны) + сок из 1 лайма + 2-3 веточки свежей мяты (лучше листочки оборвать, а стебель выбросить). Такой смузи может показаться слишком кислым, поэтому его стоит смягчить 3 ложками сахара.
С огурцом
0,5 кг очищенной дыни + 1 средний огурец + 2 стакана сока грейпфрута (ибо маракуйи) + 2-3 веточки мяты + лед для подачи. Напиток получится освежающим, тонизирующим.
Как правильно есть ягоду
Летом люди часто налегают на свежие фрукты и ягоды. Дыня, как и арбуз, является любимым лакомством, которое больше всего любят дети. Чтобы извлечь максимальную пользу из фрукта и не навредить здоровью, необходимо соблюдать суточную дозу употребления плодов.
Суточной нормой дыни для здорового человека будет 0,5−1 кг фрукта в день. Этот объем следует разделить на части и съедать за несколько приёмов. Специалисты рекомендуют употреблять дынную мякоть через несколько часов после завтрака и обеда. Не советуют есть дыню на ночь.
Переедание может вызвать вздутие, диарею и бурление в кишечнике. Многие употребляют летнюю дыню так часто, что она становится наркотиком для организма. Необходимо ответственно подходить к своему здоровью и не есть больше установленной нормы, чтобы избежать негативных последствий.
Употреблять следует только качественные и свежие плоды, у которых нет никаких дефектов. Дешёвые продукты, приобретённые в сомнительных местах, могут вызвать сальмонеллез. Нельзя есть дыню с водой, молоком или алкоголем, так как существует высокая вероятность возникновения расстройства желудка.
Польза и вред сушеной дыни
Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:
- Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
- В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
- Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.
Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами
Дыня: наиболее популярные виды
«Канталупа»
Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни весят около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кг. Стограммовая порция мякоти содержит 34 ккал , а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.
«Галия»
Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрытая фольгой. Форма плода – овальная. Этот сорт является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. Стограммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 ккал .
«Кассаба» («зимняя дыня»)
Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого овоща белый и сладкий, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта ). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.
«Сахарная»
Сладкая и ароматная кремовая или бледно-зеленая мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г тыквины . Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим видам, хотя все равно содержит достаточное количество витаминов и минералов, особенно если речь идет о калие, витамине В6 и фолиевой кислоте.
Как правильно есть дыню
Главное правило употребления дынных плодов – не смешивать их ни с какими другими продуктами. Дыня – это самодостаточный продукт, ее переваривание – непростая задача для организма.
Злоупотребление дынными плодами приводит к нежелательным последствиям. В них много клетчатки, которая активизирует работу кишечника. Поэтому эффект может быть неприятным. По этой же причине после дыни не пьют кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.
Взрослому здоровому человеку без ущерба для самочувствия можно съедать в сутки до 1,5 кг дыни, разделив это количество на 2-3 приема
С особой осторожностью следует употреблять дыню детям. Малышам от одного года можно давать не больше 100 грамм в сутки
Дыня калории
Дыня продукт и ее калории на 100 грамм, зависит от сорта и места где она выросла. Приведу пример, что выросшие дыньки в Узбекистане, под названием Торпеда будут иметь калорийность больше, чем сорт Колхозница.
Дыня и ее калорийность на 100 грамм продукта
Какая же калорийность в свежей дыне и сколько калорий в сушеной, вяленой и в консервированном виде, дынный сок тоже сравним по калорийности.
Итак, мы видим такую картину, что не так уж много калорий, в так называемом людьми фрукте-овоще. В сушеном, вяленом состоянии и в цукатах калорийности больше, чем в свежей дыньке.
- Дыня торпеда и ее калорийность-35,59 ккал
- Дыня колхозница и ее калорийность-30, 81 ккал
- В сушеной дыне-340, 79 ккал
- В вяленой дыне содержится-341, 00 ккал
- В консервированной дыне-33, 00 ккал
- В дынном соке-47, 00 ккал
- В цукатах из дыни-282, 67 ккал
- В варенье из дыни-197,00 ккал
- Семечки дынные-555 ккал
Польза для здоровья человека
Этот замечательный летний фрукт не только способен хорошо утолить жажду, но и помочь при различных заболеваниях.
Его рекомендуется употреблять׃
- если есть избыточный вес;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- для профилактики от судорог;
- для выведения токсичных веществ;
- в борьбе с бессонницей;
- при малокровии;
- чтобы повысить иммунитет.
Дыня дольками
Клетчатка, присутствующая в полезном фрукте, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров. Основной компонент дынной клетчатки — пектиновые волокна. Они способствуют улучшению перистальтики кишечника.
Сок дыни является мощным мочегонным средством. Благодаря этому дынный сок и саму дыню можно употреблять для нормализации работы мочевыделительной системы, а в частности для улучшения работы мочевого пузыря и почек.
Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины
Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:
- выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
- нормализуют уровень холестерина;
- улучшают потенцию;
- предотвращают аденому простаты;
- усиливают действие медикаментов;
- положительно влияют на метаболизм.
Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.
Против холецистита
Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.
Против мочекаменной болезни
Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.
Пищевая ценность и питательные вещества в дыне
Несмотря на то, что лидерами по содержанию антиоксидантов являются ягоды (черника, голубика, малина и другие), их обычно съедаешь немного. В тоже время дыню можно съесть в достаточно большом объеме, который обеспечит организм человека тем же количеством антиоксидантов, что и горсть ягод. Это означает, что дыня может значительно повысить уровень фитонутриентов при включении в рацион питания человека.
Дыня — отличный источник витамина С и витамина А в виде каротиноидов. Фактически, дыня считается одним фруктов с самых высокой долей содержания витамина А. Также дыня содержит много калия, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, а также витамин К, магний и клетчатку.
В одной чашке (160 грамм) дыни содержится:
Калорийность: 54 ккалЖиры: 0 гр.Белки: 1 гр.Клетчатка: 1,5 гр.Сахар: 13 гр.Углеводы: 13 гр.Витамин А: 270 мг (120%)Витамин С: 59 мг (108%)Калий: 427 мг (14%)Фолиевая кислота: 34 мг (9%)Ниацин: 1,2 мг (6%)Витамин К: 4 мг (6%)Тиамин: 0,7 мг (6%)Магний: 19 мг (5%)
Полезные свойства дыни
Итак, полезные эффекты и свойства, какие присущие дыне, благодаря содержанию витаминов и минералов:
— антиоксидантные свойства – предотвращение перекисного окисления липидов свободными радикалами и, соответственно, старению сосудов;
— антиаритмическийэффект – нормализует ритм сердечных сокращений;
— иммуномодулирующийэффект – способствует укреплению иммунитета;
— противоанемические свойства – профилактика развития анемии (малокровия);
— антидепрессивные свойства – увеличивает концентрацию медиатора серотонина в коре головного мозга, который улучшает настроение и эмоциональный фон человека;
— метаболические свойства – улучшает обмен веществ в организме, способствует снижению количества холестерина и свободных липидов в крови;
— укрепляющийэффект для костной ткани, зубов и волос – благодаря тому, что содержит кальций и фтор;
— нейропротекторные свойства –укрепляет периферическую нервную систему, обеспечивают витамины группы В;
— гепатопротекторныйэффект – позитивно влияет на клетки печени (гепатоциты);
— адсорбирующие свойства – мякоть содержит пектин, который связывает и выводит из кишечника токсины;
— повышает потенцию у мужчин – при употреблении свежих семян (не более 2 г в сутки);
— защита плода при вынашивании беременности – благодаря фолиевой кислоте, которая не разрушается, так как нет термической обработки дыни.
Это продукт с невысокой калорийностью, но высокой пищевой ценностью.
Калорийность на 100 г дыни составляет 31 ккал, в сушеном виде – 344 ккал. В таблице приведены основные пищевые ингредиенты, содержащиеся в дыне:
Ингредиент |
Количество продукта |
Количество |
Белки |
100 г |
0,6 г |
Жиры |
100 г |
0,3 г |
Углеводы |
100 г |
7,4 г |
Пищевые волокна |
100 г |
0,9 г |
Вода |
100 г |
90 г |
Лучшие сорта дыни
Сортов растения очень много, в каждой местности они свои. Крым, Астрахань, Узбекистан, Туркменистан и другие регионы имеют свои разновидности сладкого фрукта–ягоды. Есть сорта, созданные специально для средней полосы России. Срок вызревания раннеспелых плодов не более 60-70 дней
Это важно для короткого и не всегда теплого лета
Скороспелые сорта дыни: Золушка, Полидор, Титовка, Зорянка, Мускатная белая, Серебряная Звезда, Сказка.
Наиболее популярные среднеспелые сорта ягод: Колхозница, Ассоль, Ранняя сладкая, Галилей, Дон Кихот, Чудо-Юдо, Блонди, Злато Скифов, Амал. Растут они до полного вызревания 80 дней.
Садоводы отдают предпочтение поздним сортам фрукта: Ананас, Торпеда, Принцесса Мария, Зимовка, Золотистая. Вызревают они в течение 90-110 дней.
Каждый из видов дыни имеет свой вкус, по форме и расцветке они тоже отличаются: круглые и овальные, желтые, в сеточку, белые и белые с пятнами.
Европейские сорта дынь наиболее распространены в странах Европы и Америки. Самые популярные Шаронте, Канталупа, Боло. Нередко их можно встретить и на грядках российских садоводов-огородников.
Самая знаменитая из них: Гуляби или чарджуйская – героиня фильма «Вокзал для двоих». Кассаба, Вахарман, Радужная, Хандаляк, Гаррыгыз имеют свои вкусовые оттенки, каждая из них вкусна по-своему.
Существуют экзотические сорта сладкого фрукта: Ананасная из Вьетнама, Мелотрия или шершавая из Северной Америки, Кивано из Африки.
Самые сладкие дыни: Банановая, Канария, Принцесса Анна.
Есть сорта фруктов, специально выведенные для российского климата: Мечта лентяя, Барги, Пиель Сапо.