Перец душистый
Содержание:
- Перец душистый в рецептах
- Перец душистый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Выращивание и уход дома
- Размножение чёрного перца
- Применение душистого перца
- Душистый перец полезные свойства
- Как растет душистый перец горошком. Агротехнические требования
- Сбор и хранение урожая
- Душистый перец применение
- Как вырастить чёрный перец в домашних условиях
- Возможность использования в медицине
- Ограничения в применении перца душистого
- Чем отличается черный перец от душистого?
- Применение душистого перца в кулинарии
- Описание
- Возможные трудности
- Как выбрать и как хранить душистый перец
- Кайенский перец (Capsicum fastigiatum и Capsicum frutescens).
- Состав и калорийность душистого перца
Перец душистый в рецептах
Рисовый суп с рыбной консервой | Сало в чесночном маринаде | Сало пикантное со специями и чесноком | Мансеф с говядиной |
Домашние шпроты из мойвы в мультиварке | Маринованные грибы вешенки | Маринованная салака | Свиные ребрышки в маринаде барбекю и специях |
Перец душистый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 10,39 г Жиры 3,26 г Углеводы 63,95 г |
|
Общая информация
Вода 12,46 г
Энергетическая ценность 251 ккал
Энергия 1050 кДж
Белки 10,39 г
Жиры 3,26 г
Неорганические вещества 4,49 г
Углеводы 63,95 г
Клетчатка 25,3 г
Сахар, всего 0,64 г
Углеводы
Сахароза 0,02 г
Глюкоза (декстроза) 0,24 г
Фруктоза 0,23 г
Галактоза 0,15 г
Минералы
Кальций, Ca 443 мг
Железо, Fe 9,71 мг
Магний, Mg 171 мг
Фосфор, P 158 мг
Калий, K 1329 мг
Натрий, Na 20 мг
Цинк, Zn 1,19 мг
Медь, Cu 1,33 мг
Марганец, Mn 12,753 мг
Селен, Se 4,9 мкг
Фтор, F 34,2 мкг
Витамины
Тиамин 0,108 мг
Рибофлавин 0,18 мг
Никотиновая кислота 1,143 мг
Пантотеновая кислота 1,399 мг
Витамин B-6 0,291 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 11,3 мг
Бетаин 8,9 мг
Витамин A, RAE 27 мкг
Каротин, бета- 310 мкг
Каротин, альфа 12 мкг
Криптоксантин, бета 25 мкг
Витамин A, IU 547 МЕ
Ликопин 20 мкг
Лютеин + зеаксантин 454 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,04 мг
Токоферол, гамма 6,56 мг
Токотриенол, альфа 0,85 мг
Витамин К (филлохинон) 163,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,392 г
6:0 0,012 г
8:0 0,102 г
10:0 0,036 г
12:0 0,093 г
14:0 0,03 г
16:0 0,533 г
18:0 0,327 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,739 г
14:1 0,016 г
16:1 недифференцированно 0,077 г
18:1 недифференцированно 0,647 г
18:1 c 0,647 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,998 г
18:2 недифференцировано 0,694 г
18:3 недифференцированно 0,152 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,152 г
20:3 недифференцированно 0,152 г
Фитостеролы 92 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,058 г
Треонин 0,244 г
Изолейцин 0,366 г
Лейцин 1,014 г
Лизин 0,244 г
Метионин 0,096 г
Цистин 0,138 г
Фенилаланин 0,446 г
Тирозин 0,483 г
Валин 0,547 г
Аргинин 0,308 г
Гистидин 0,159 г
Аланин 0,616 г
Аспарагиновая кислота 1,413 г
Глутаминовая кислота 1,413 г
Глицин 0,441 г
Пролин 1,413 г
Серин 0,409 г
Выращивание и уход дома
Полив
Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени. Почва в горшке должна быть слегка влажной.
Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.
Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора
Подкормка
Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.
Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц. При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.
Пересадка
Ее производят раз в два года. Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.
Размножение чёрного перца
Размножить чёрный перец можно не только семенами, но и другими способами: черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ — деление куста. Его проводят весной при пересадке растения.
Размножение с помощью черенков:
- Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
- Температура воздуха должна быть +26°C.
- Субстрат: листовая земля и песок.
- За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.
Размножение отводками:
- Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
- Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
- После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.
Применение душистого перца
На сегодняшний день существуют различные виды душистого горошка, но в кулинарии используют лишь плоды пименты лекарственной. Душистый горошек придает блюдам великолепный вкус с нотками терпкости, пряности и остроты. В продаже эта специя доступна в двух видах: виде горошка и молотом.
Стоит учитывать, что приправа имеет жгучий вкус, поэтому ее нужно добавлять в ограниченных количествах. Для придания великолепного аромата возьмите несколько зерен или щепотку молотого душистого горошка и добавьте в блюдо. Он хорошо дополняет соусы, рыбу, маринад, мясо (в основном баранину), консервированные овощи и супы. В небольшом количестве добавляется пудингам, печенью и кексам, придавая им нотки мускатного ореха, гвоздики и корицы одновременно. Выпечка с содержанием этой пряности имеет приятный аромат. Нередко ее добавляют в напитки: кофе, глинтвейн или чай.
Душистым перцем приправляют мясо, салаты, супы и даже десерты. Эту приправу добавляют в ячменное вино. Молоть зерна лучше всего перед самым употреблением в пищу, чтобы они не потеряли аромат. В виде порошка он добавляется в любимую в Индии приправу «карри», а также применяется при консервировании овощей, особенно патиссонов, огурцов, помидоров и кабачков. Также он используется и при изготовлении сыров.
Душистый горошек плохо растворяется в воде. Его часто добавляют при приготовлении ликеров и кетчупов. Великолепный аромат получают соусы, приправленные перцем душистым: миндальный к палтусу, бешамель, сметанный с вином и т.д. Используют эту изысканную пряность и в маринадах. С нею маринуют овощи (корнишоны, кабачки, баклажаны), рыбу и ягоды. Незаменима она и при приготовлении рыбы горячего копчения, хека в собственном соку, палтуса в желе.
Эта пряность медленно отдает свой изысканный аромат соусам и супам, следовательно, класть ее надо за 40 минут до готовности блюда. По окончании процесса приготовления горошины следует извлечь. Хранить душистый перец-горошек следует в стеклянной таре с плотно закрытой пробкой.
Все статьи раздела «Перцы»
- Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
- Черный горький перец и его сорта, откуда берется красный, зеленый и белый перец и почему их все равно называют «перец черный молотый»
- Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только
- Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
- Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке
- Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
- Кайенский перец или перец чили
- Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца
- Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
- Перец Хабанеро (Habanero), фото
Душистый перец полезные свойства
В дополнении к аромату, который он придает кулинарным блюдам, перец приносит пользу всему организму и обладает многими полезными свойствами. Его активные составляющие придают ему такие свойства, как:
Он улучшает и стимулирует пищеварение. Его традиционно используют для лечения метеоризма и расстройств желудка. Активные вещества эфирного масла, обладая обезболивающими и противовоспалительными свойствами, подавляют воспалительные процессы и снижают болевые ощущения.
Его применяют при лечении позвоночника и воспалениях мышц, ревматизме. Горошины перца отваривают, измельчают и прикладывают к больному участку.
Проведенные исследования показали, что масло перца в сочетании с экстрактами чеснока и орегано, могут быть эффективны против ряда бактерий. Душистый перец традиционно применяют при:
Болях в суставах и мышц.
Эфирное масло, действуя успокаивающе, снимает усталость и раздражение, придает бодрость и повышает тонус.
Способен он снять боль и спазмы во время болезненных месячных. Один из активных компонентов масла эвенгол применяют как натуральное обезболивающее средство при зубной боли, в качестве антисептика и входит во многие препараты для зубов и десен.
Используют его для уменьшения проявления и снятия боли при ушибах, он уменьшает проявления синяков. Мягко раздражая кожу, расширяет кровеносные сосуды, что способствует улучшению кровотока.
Как растет душистый перец горошком. Агротехнические требования
Выращивание ароматного дерева пименты возможно и самостоятельно при условии, что температура воздуха зимой не опускается ниже 10 градусов тепла. На территории России таких мест нет, поэтому даже в южных регионах и предгорьях Кавказа пахучие ягоды можно получить только в условиях отапливаемой теплицы. В естественных условиях душистый перец растет высоким деревом, но в искусственных остается небольшим.
Из высушенных горошин получить рассаду не удастся, для высаживания нужно приобрести семена хорошего качества. В целом технология выращивания включает предпосевную обработку семян, выращивание рассады и перенос ее на постоянное место развития и роста в теплицу или оранжерею.
Почва
В местах естественного произрастания культура предпочитает хорошо дренированные легкие и средние почвы с нейтральной реакцией. В условиях нашей страны предпочтительнее приобрести для пименты специальный грунт для миртовых культур. Поскольку в продаже он встречается редко, можно заменить его покупным для пальмовых растений. В крайнем случае — самостоятельно смешать в равных пропорциях садовую землю, перегной и торф.
Для высаживания семян подойдет обычный песок. Желательно прокалить его для уничтожения бактерий.
Освещенность
Место для проращивания семян душистого перца должно быть светлым, но особых требований к освещенности растение не предъявляет. Подойдет открытый южный подоконник в доме. Судить о достаточности света можно обычным образом по виду рассады — слишком вытянувшиеся к окну ростки, безусловно, нуждаются в дополнительной подсветке.
Температура и влажность
Взрослое растение погибает при температуре воздуха ниже +10 °C. Для проращивания семян и выгонки рассады оптимальный температурный режим — от 18 до 28 °C, что в большинстве отапливаемых помещений проблем не представляет, тем более если рядом находится батарея отопления. При переносе саженцев на грядки также должно быть тепло — на столбике термометра должно быть не менее 20 °C.
Пимента любит повышенную влажность и о ее недостатке в воздухе «сигнализирует» потемнением кончиков листвы.
Сбор и хранение урожая
Полноценный урожай черных горошин можно получить уже на третий-пятый год после посадки. Все зависит от условий содержания растения.
После цветения, начинают формироваться на кисточках круглые костяшки, которые станут в будущем пряностью. В самом начале они зеленого цвета. По мере созревания их цвет становится желтым, далее розовым и красным. На созревание кисточки уходит от 6 до 8 месяцев.
Сбор урожая также не проходит одним днем. Особенность растения в том, что на одной кисточке семена зреют в разное время. От покраснения первого до последнего горошка может пройти два месяца.
Если есть желание использовать урожай в качестве пряности, собирать горошинки следует еще зелеными. Собранные перчинки необходимо разложить на ткань и сушить под прямыми солнечными лучами.
Хранить высушенную пряность необходимо в темном и сухом месте, здесь влажность будет только во вред. Стеклянная герметичная тара станет отличным вариантом для сохранения свежести высушенного перчика
А вот чтобы оставить весь аромат и вкус важно держать горошинки целыми и размалывать их непосредственно во время готовки
Постепенное созревание горошин
Душистый перец применение
Местные народы хорошо осведомлены о целебных свойствах и пользе для здоровья перца и самого дерева. Листья пименты они часто используют для копчения мяса. Используют его в примочках и припарках, для принятия горячих ванн.
При пищеварительных расстройствах: диарее, метеоризме, диспепсии, кислотном рефлюксе просто добавьте перец в свое ежедневное меню.
Для снятия воспаления смолотые и смешанные с эфирным маслом горошины, втирают массажными движениями в болезненные участки тела, связанную с артритом, ревматизмом и другими воспалениями.
Чашка чая, заваренная с одной чайной ложкой перчинок эффективна для снятия вздутия живота.
Смолотый порошок перца, смешанный с водой, можно наносить на пораженный участок при синяках, ранах и для остановки кровотечения.
Чай с перцем снимает и облегчает симптомы лихорадки. Помогает он при гриппе, простуде, кашле.
Есть предположения, что он может оказывать влияние на нормализацию уровня сахара в крови, что полезно при диабете.
Отвары с перцем помогают избавиться от неприятного запаха изо рта, способствуют заживлению язв в полости рта, успокаивают зубную боль.
Душистый перец считается афродизиаком, повышает сексуальное влечение. Полезен он и для лечения сексуальных расстройств у мужчин.
Как приготовить чай с душистым перцем
Заварите чайную ложку перца стаканом кипятка. Дайте настояться 10 минут и пейте как чай.
Для приготовления отвара, заварите такое же количество перца стаканом горячей воды и проварите на слабом огне 10-15 минут.
Остудите и процедите. Храните в холодильнике. Пейте по стакану в день три раза после еды.
По вкусу в напиток можно добавить мед, другие травы.
Как вырастить чёрный перец в домашних условиях
Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.
В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.
Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.
Зеленые гроздья краснеют по мере созревания. Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.
Обратите внимание, душистый и черный – это не названия одного и того же, а совершенно разные растения. Черный (лат
Piper nigrum) – лианоподобное растение из Индии, относится к семейству Перечные. Тогда как Пимента – к семейству Миртовые. Горошины черного перца маленькие, сморщенные.
Горошины душистого перца большие. Если их легонько потрясти, можно услышать, как внутри шуршат семена. Сами семена темно-коричневые. Похожи на семена болгарского перца, но гораздо крупнее. А самое большое отличие между черным и душистым перцами — во вкусе и аромате.
Возможность использования в медицине
Душистый перец имеет уникальный химический состав, благодаря которому оказывает следующие положительные воздействия:
- Обезболивает, снимает воспаление.
- Стимулирует пищеварительный процесс.
- Антиоксидантные свойства делают ягоды средством для профилактики рака и старения кожи.
Обратите внимание! Самостоятельно лечиться душистым перцем не стоит, предварительно требуется консультация врача. Несмотря на пользу, перец ямайский следует исключить из рациона тем, кто имеет индивидуальную непереносимость
Несмотря на пользу, перец ямайский следует исключить из рациона тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.
Душистый перец можно использовать и в медицине, но только после одобрения специалиста
Ограничения в применении перца душистого
Как и любое вещество, душистый перец имеет ряд ограничений при употреблении, а также противопоказаний. В первую очередь нельзя использовать эту специю категории людей, имеющих аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость душистого перца или каких-либо его компонентов.
Всем, кто имеет какого-либо рода проблемы с желудочно-кишечным трактом, использовать его для лечения категорически не рекомендуется.
Также с осторожностью стоит применять душистый перец при беременности, поскольку в больших количествах он раздражает органы ЖКТ и может нанести вред ребенку. Желательно в этот период его совсем исключить из рациона
http://ekolekar.com/dushistyj-perets.html
Перец душистый горошком или ямайский перец — описание полезных свойств с фото
http://fb.ru/article/232362/dushistyiy-perets-poleznyie-svoystva-primenenie-dushistogo-pertsa
Чем отличается черный перец от душистого?
Следует отметить, что это две совершенно разные специи. Черный перец – это лианоподобное индийское растение, относящееся к семейству Перечные. У него имеются маленькие сморщенные горошины.
Пимента, из плодов которой производят душистый перец, принадлежит к семейству Миртовые. Эти большие горошины окрашены в темно-коричневый цвет. А если их встряхнуть, то можно услышать, как внутри зашуршат семена.
Те, кто интересуется, чем отличается перец горошком от душистого перца, следует запомнить, что основная разница между ними заключается во вкусовых качествах. Первый – более острый и жгучий. Он обладает ярко выраженным характерным ароматом.
Второй имеет удивительно свежий вкус. К тому же в нем собран целый букет ароматов. Он пахнет корицей, мускатным орехом и гвоздикой одновременно. Благодаря столь уникальному сочетанию, душистый перец нашел более широкое применение в кулинарии.
Применение душистого перца в кулинарии
В кулинарии душистый перец часто используют в качестве замены черному. Вообще-то, это острая приправа, злоупотреблять которой нежелательно. Эта пряность является одним из составляющих компонентов «карри». Добавляют его в пирожные, ликеры, печенье. Если приправить душистым перцем жирный соус, то он получится не только очень вкусным, но и будет обладать изысканным ароматом. Эту пряность добавляют в самые различные блюда: шпинат, жареную рыбу, желе, супы, рыбные салаты, пудинг, квашеные огурцы, маринад.
Всем придется по вкусу дичь, если ее подать под соусом, приготовленным по такому рецепту: добавить в бульон черный перец, соль, муку, лук, цедру лимона и варить на несильном огне, периодически помешивая. Затем добавить несколько горошин душистого перца и красное вино – соус готов.
Ни одна хозяйка не обходится без душистого перца при домашнем консервировании, добавляя его в рассолы и маринады, предназначенные для засолки и маринования овощей, особенно огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков.
Нашел применение перец в ликероводочной промышленности. Им ароматизируют рыбные консервы, соленую сельдь, твердые сыры. В молотом виде его добавляют в различные соусы и горчицу. Отлично душистый перец сочетается с различными десертами, например, со сливовым пудингом или фруктовым компотом. В порошкообразном виде его добавляют в колбасные и кондитерские изделия.
А чай с душистым перцем очень полезен от поноса. Следует также подчеркнуть, что ягоды перца и эссенцию применяют в парфюмерной, фармацевтической и косметической промышленности.
Описание
Что это такое, где растет?
Большинство людей прекрасно знают душистый перец как кулинарную приправу, с лёгкостью различают его вкус и восхитительный аромат, но вопрос: «Как он растёт?» вызывает у них большие затруднения.
Душистый перец, или ямайский перец, или гвоздичный перец получают из сушеных зелёных ягод растения под названием пимента (Pimenta dioica или Pimenta officinalis).
Как выглядит?
Пимента представляет собой медленнорастущий многолетний кустарник или дерево семейства миртовых.
Высота растения 6–12 м. Ствол ветвистый, покрыт тонкой сероватой корой, которая легко отделяется длинными полосками.
Листья крупные, противоположные, черешковые, эллиптические или продолговатые, ярко-зелёные сверху и бледные с нижней стороны, длиной 5,5–17 см и шириной 2–6,5 см.
Интересные факты
- Подобно лавровым, листья душистого перца ароматны и их можно использовать в кулинарии. Но употреблять их нужно только в свежем виде, так как при сушке они теряют почти все свои ароматические свойства.
- Соцветие метелка длиной от 5 до 12 см. Цветки мелкие, диаметром 3–4 мм, сливочно-белые, ароматные. Плоды — мелкие шаровидные ягоды диаметром 7-8 мм. Внутри находятся от одного до трёх семян диаметром 4 мм.
- Растение является естественной частью тропических лесов. Душистый перец адаптировался к тропическому климату с определенным высоким уровнем влажности, поэтому он плохо растет в засушливых регионах, не выдерживает мороза. Средняя температура произрастания 18–28 °C.
- Предпочитает щелочные, хорошо дренированные почвы. Не растет на сырых, заболоченных участках.
- У пименты встречаются мужские и женские растения. Для получения плодов требуются оба вида.
История ямайской пряности
Душистый перец является коренным жителем Карибских островов, в частности Ямайки. Встречается также в центральноамериканских странах (Гватемала, Мексика, Бразилия и Гондурас) и, предположительно, был принесён туда перелётными птицами.
Растение впервые было идентифицировано около 1509 года испанскими колонистами. Название является производным от испанского слова «pimiento», означающего «перец» или «перчинка».
Интересные сведения
- Пряность очень ценится за её особый вкус — интенсивный и ароматный, но не очень острый. Вкус напоминает корицу, имбирь, черный перец, гвоздику и мускатный орех.
- Ягоды душистого перца обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Они также используются для борьбы с проблемами пищеварения, избавляют от ревматических болей, лечат инфекции дыхательных путей.
- Успокаивающий и расслабляющий эффект душистого перца оказывает положительное влияние на уровень стресса и способность концентрироваться.
- Индейцы Мезоамерики использовали его, чтобы придать шоколаду пряный вкус и приятный оттенок, а также готовили из ягод пименты целебные отвары.
- Во время военной кампании 1812 года русские солдаты держали ягоды пименты в сапогах, чтобы они согревали ноги и избавляли от неприятных запахов. Даже сегодня многие мужские туалетные принадлежности, такие как гель для душа и мыло, содержат душистый перец.
- Жена британского губернатора Ямайки миссис Ньюджент в 1804 году писала в своем дневнике, что в день Пасхи церковь «была усыпана цветками пименты и апельсина, а скамьи были украшены ветвями этих растений. Аромат был очень освежающим».
Чем отличается от чёрного?
Иногда возникает лёгкая путаница при идентификации душистого и чёрного перцев. При всей их схожести, это абсолютно разные растения:
- Они различаются с ботанической точки зрения. Первый, как уже было сказано, является плодом дерева пимента, а второй — плод многолетнего вьющегося растения перец чёрный (Piper nigrum) из семейства перечные. Родом чёрный перец из Индии.
- У этих растений существуют также физиологические отличия. У чёрного перца вкус жгучеострый, а у душистого он более мягкий и очень интенсивный.
- Еще одно различие – в том, что высушенные ягоды душистого перца мельче ягод чёрного.
Возможные трудности
Многие неопытные цветоводы, выращивая этот вид перца горошком у себя дома нарушают элементарные требования ухода.
- Если растение испытывает нехватку влаги и стоит в темном месте, то его стебли очень быстро начнут вытягиваться. Перец может даже сбросить листья.
- Если земляной ком в вазоне будет часто сухим, и в комнате будет сухой воздух, то листья душистого перца вскоре окрасятся в коричневый цвет.
- Если заливать растение при поливах, то его листва может почернеть и повянуть. Чрезмерное увлажнение может привести к появлению плесени в вазоне и корневой гнили.
- Если перец будет расти в бедной почве и испытывать нехватку важнейших элементов, то его листья постепенно начнут желтеть, а затем вянуть и опадать.
- Если вазон стоит летом под палящими лучами солнца, то растение получит ожоги и вскоре погибнет.
Если душистый черный перец окружить вниманием и заботой, то куст будет хорошо расти и радовать цветением и плодами каждый год
Как выбрать и как хранить душистый перец
Обычно специя продается в закрытых бумажных пакетах, так что оценить ее внешний вид не представляется возможным. Остается только надеяться на честность производителя. Не лишним будет знать, как должен выглядеть душистый перец, чтобы не нарваться на подделку или некачественный товар. Во-первых, эта пряность крупнее черного аналога почти в 3 раза. Во-вторых, на ощупь горошины шероховатые, имеют матовую бурую поверхность. С одной стороны венчаются плодоножкой – местом прикрепления к ветке, а с другой небольшим отростком.
Никаких темных и белых пятен, налета, других следов порчи на горошинах быть не должно. Кроме того, все они должны быть целыми. В одном пакетике допускается не более 3-5% дробленых плодов. Если пряность приобретается в молотом виде, то этот порошок должен быть однородным, сыпучим, легким. Свалявшийся продукт говорит о том, что его хранили неправильно. После покупки специю лучше пересыпать в герметичную пластиковую или стеклянную тару, хранить в сухом, теплом, темном месте.
Кайенский перец (Capsicum fastigiatum и Capsicum frutescens).
Другие названия: индийский перец, бразильский перец. Небольшой многолетний кустарник с короткими пушистыми ветвями. Родина – Южная Индия, Ява. Разводится также в Южной Америке (Гвиана, Бразилия) и в некоторых других тропических странах. Отличается от стручкового перца прежде всего внешним видом плодов. Они маленькие (1,5 на 0,5 см), светло-оранжевого цвета.
Вмолотом виде кайенский перец бледно-оранжевый, почти желтый или серо-желтый – значительно светлее красного стручкового перца. Кайенский перец более жгучий, чем обычный красный (он может вызывать даже сильные ожоги кожи), поэтому употребляется в очень маленьких дозах. Но главное отличие кайенского перца состоит в том, что в молотом виде он обладает специфическим пряно-горьким ароматом, в то время, как аромат других капсикумов крайне слаб.
Состав и калорийность душистого перца
Пряность пользуется широкой популярностью. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, напитки и даже десерты.
Калорийность перца душистого — 263 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 6,09 г;
- Углеводы — 72,12 г;
- Жиры — 8,69 г;
- Пищевые волокна — 21,6 г;
- Вода — 8,46 г;
- Зола — 4,65 г.
Витамины в составе душистого перца на 100 г:
- Витамин B1 (тиамин) — 0,101 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,063 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,21 мг;
- Витамин C — 39,2 мг;
- Витамин A — 540 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Натрий — 77 мг;
- Калий — 1044 мг;
- Фосфор — 113 мг;
- Магний — 135 мг;
- Кальций — 661 мг;
- Медь — 0,553 мкг;
- Марганец — 2,943 мг;
- Селен — 2,7 мкг;
- Цинк — 1,01 мг;
- Железо — 7,06 мг.
Оригинальный вкус и запах продукт получил благодаря составляющим: эвгенолу, фелландрену, цинеолу, фенолу и кариофиллену. Всего в составе перца 60 пахучих компонентов.
Свойства основных нутриентов в составе душистого перца:
Витамин А. Его недостаток вызывает развитие куриной слепоты, пересыхание кожного покрова, ощущение стянутости кожи и потерю тургора.
Витамин С. Без аскорбиновой кислоты снижается иммунный статус, организм становится беззащитным перед патогенной микрофлорой, появляются кишечные расстройства, частые ОРВИ и ОРЗ, невозможно привести хронические заболевания к состоянию ремиссии.
Фосфор. Его дефицит провоцирует заболевания эндокринной и мочевыделительной систем, приводит к истощению, развитию депрессии.
Натрий. При его недостатке постоянно хочется спать, симптомы состояния — слабость, головокружение. Развиваются мышечные судороги, ухудшается состояние кожи.
Магний. Без пополнения его резерва в организме снижается концентрация внимания и ухудшается память.
Кальций. Это строительный материал для костной структуры. Если его не хватает, появляется остеопороз, развиваются артрозы всех типов, атеросклероз, разрушаются зубы.
Калий. Его недостаток видно сразу: ухудшается внешний вид, волосы становятся тусклыми, кожа бледнеет, появляются слабость и головокружение, артериальное давление становится нестабильным, возникает аритмия.
Душистый перец использовали древние врачеватели. Его вводили в микстуры для лечения желудочно-кишечных заболеваний и повышения тонуса.