Технология возделывания яровой пшеници
Содержание:
- Какой класс пшеницы самый лучший
- Уход
- Особенности фуражной пшеницы
- Особенности возделывания яровой пшеницы
- Возделывание яровой пшеницы
- Что значит твердые сорта пшеницы, их отличие от мягких
- Выращивание пшеницы в домашних условиях
- Зерно пшеницы — характеристика и строение
- Таблица 4 Эффективность предпосевного применения гербицида «Раундап Макс»
- Пшеничная мука — свойства, состав и сорта
- Система предпосевной обработки почвы под мягкую яровую пшеницу
- Дальнейший уход
Какой класс пшеницы самый лучший
Однозначно назвать тот или иной вид пшеницы более полезным нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и наличия потребностей в тех или иных нутриентах.
Мука из мягкой пшеницы имеет в составе множество быстро усваиваемых углеводов, поэтому обладает высоким гликемическим индексом и способствует быстрому набору массы. С хлебом и выпечкой такого типа следует быть осторожнее при сахарном диабете или склонности к избыточному весу.
Мука из твердых сортов пшеницы не столь богата крахмалом и клейковины. Углеводы, входящие в её состав, не склонны к быстрому преобразованию в сахара, поэтому не поднимают его содержание в крови.
Более крупные частицы муки и высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и выведению балласта. Однако эта же особенность может ухудшить состояние при острых заболеваниях вроде язвы и гастрита, так как для переваривания требуется большая активность пищеварительного сока.
В целом, одинаково важно присутствие обоих видов продукта в рационе человека, так как мягкая хлебопекарная пшеничная мука выступает качественным источником энергии, а твердая содержит больше полезных веществ
Уход
Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.
В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.
Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.
Полив и удобрения
Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.
Важно! Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги
При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.
Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га.
Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.
Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м³/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.
С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м³/га.
Борьба с болезнями, вредителями и сорняками
При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья.
Здесь вы сможете ознакомиться с информацией о том, где родина гречки.
С болезнями и вредителями дело обстоит куда сложнее.
Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.
Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.
Особенности фуражной пшеницы
Что такое фуражная пшеница — это злак, отвечающий определенному стандарту качества, но не подходящий для использования в пищевой промышленности и для посевных работ. Фураж является основой питания для животных и птиц.
Пшеница фуражная 5 класса отличается большим объемом углеводов, но меньшей долей белка, клетчатки и жира. Нормативы качества злака:
- Наличие витаминов В и Е;
- Уровень влажности зерна не более 12%;
- Содержание протеина от 10 до 16%;
- Количество зерновых примесей — не более 13%.
Если пшеница фуражная богата целлюлозой, то ее скармливают крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям. Сорта с меньшим количеством целлюлозы идет на кормление свиней, домашней птицы, рыбы.
Фуражное зерно твердых сортов рекомендовано для свиней и КРС, а для мелких домашних животных и птицы больше подходит мягкий фураж.
Пшеница кормовая используется и при приготовлении комбикорма. В качественном комбинированном корме высокое содержание лизина обеспечивает равное соотношение аминокислот с фосфором, что позволяет животным полностью усваивать зерно. Применение комбикормов, приготовленных на основе фуражной пшеницы, позволяет молодняку мясных пород быстрее набрать вес и улучшить вкусовые качества мяса.
При большой доле пользы, вред от использования пшеницы в качестве единственного питания для домашнего скота в:
- Большом содержании крахмала. Это приводит к различным заболеваниям ЖКТ;
- Избыточном количестве углевода. При дефиците белка и клетчатки вызывает ожирение.
Оптимальное количество пшеницы в основном рационе питания для мелкого скота и свиней — до 40%, у КРС — до 35%, у лошадей — до 30%, у мелких домашних животных от 20 до 40%, у птиц — до 60%. Птицам, кроликам, молодняку овец и коз зерно рекомендуется перед скармливанием прорастить или измельчить.
Для хранения фуражного зерна используют элеваторы, пластиковые мешки или специальные рукава. Бесшовные рукава изготавливаются из полимера. Он не пропускает воздух, влагу, лучи света, не нагревается, поэтому хранение зерна в рукавах является наиболее эффективным и долгосрочным.
Особенности возделывания яровой пшеницы
Яровая пшеница требовательна к агротехнике. Чтобы получать высокую урожайность, придется приложить немало усилий.
Нормы высева
Норма высева семян яровой пшеницы зависит от многих факторов:
- сорта;
- региона произрастания;
- почвы;
- способа посева.
Средняя цифра составляет 5 млн всхожих семян на 1 га. У низкорослых сортов, которые имеют высокую устойчивость к полеганию и выращиваются на плодородных почвах, она составляет 6 млн/га.
Во влажных регионах Поволжья — 5 млн/га.
В плотной почве степных районов — 4 млн/га.
Технология возделывания
Чтобы получить высокий и качественный урожай яровой пшеницы, соблюдают технологию возделывания. Она включает следующие мероприятия:
- соблюдение севооборота;
- выполнение необходимой агротехники.
Растения-предшественники
Яровые сорта сажают после бобовых, пропашных, озимых.
Если растение-предшественник — озимая пшеница, то в почве возможно накопление болезней и вредителей, которые характерны для культуры. Это неблагоприятно скажется на будущем урожае яровой.
Удобрения
Сорта этого вида (особенно твердые) предпочитают плодородную почву, обогащенную калием, фосфором, азотом. Чтобы сформировать 1 т зерна, требуется:
- фосфор — 11 кг;
- азот — 30 кг;
- калий — 22 кг.
Важно соблюдать график внесения удобрений. Во время посева в ряды на глубину 15 см вносят:
Во время посева в ряды на глубину 15 см вносят:
- суперфосфат в гранулах — 14 кг/га;
- фосфор (в комплексных составах диаммофоса и аммофоса) — 11 кг/га.
Количество органических удобрений зависит от содержания гумуса. При высоком потребуется до 15 т органики на 1 га. При низком — 35 т/га.
В период колошения (цветения):
- подкормка азотом (мочевиной) — 30 кг/га;
- микроудобрения (бор, цинк, медь) — 20 кг/га.
Растения положительно отзываются на азотные и азотно-фосфорные составы, например, азофоска, нитофоска, кальциевая селитра, аммиачная вода.
Подготовка семян
Перед посевом семенной материал тщательно отбирают, очищают от возможных примесей и сортируют по размеру. Прежде всего сажают крупные, масса 1000 зерен которых составляет 40 г.
Затем их обрабатывают специальными средствами для активации роста:
- «Лигногумат» — 45 г/т;
- «Рексолин АВС» — 100 г/т.
Обработка семенного материала перед посадкой сособна увеличить сохранность урожая на 15%. Это необходимое мероприятие, чтобы обезопасить растения от вредителей и болезней.
В качестве протравителя используют составы на основе: флутриафола, тритиконазола, беномила, карбоксина и многих других. Это такие препараты, как:
- «Витавакс» — 3 кг/т;
- «Фундазол» — 3 кг/т;
- «ТМТД» — 1,5 кг/т.
Посевной материал обеззараживают химикатами не менее чем за две недели до посева.
Обрабатывают зерно дним из способов:
- Протравливание сухое. Самый простой способ. Для этого используются специальные машины.
- Полусухое. На 1 тонну семян берут до 5 л воды. Происходит с применением специализированной техники.
- Мокрое, путем опрыскивания. Семенной материал вымачивают или поливают, растворенными в воде составами. После обработки, зерна просушивают.
- Гидрофобизация. Обработка полимерными веществами, образующими на поверхности семян пленку. В таком способе используют фунгициды (фундазол). Протравитель удерживается на поверхности зерна, обеспечивая максимальную защиту.
Посев
Яровую пшеницу сеют рано, в первой половине весны. После того, как почва прогреется до +5°С. Выбирают узкорядный способ (междурядья не более 7 см) с глубиной заделки до 5 см.
Особенности ухода и сбор урожая
Для ухода за яровой пшеницей используют следующие техники:
- прикатывание;
- боронование;
- подкормка;
- борьба с сорной травой.
Боронование проводят на глубине до 3,5 см. При этом убирают молодую сорную траву. Для уничтожения сорняков применяют специальные химические составы — гербициды («Семазин» 80% — 0,5 кг/га; «Иллоксан» 30% — 3 л/га). Основные подкормки проводят в фазу цветения злаков.
Для борьбы с вредителями и заболеваниями используют химические препараты:
- «Байлетон» — 0,5 кг/га;
- «Тилт» (эмульсия) — 0,4 кг/га.
Опрыскивают посадку гербицидами:
- «Диален» — 0,3 л/га;
- амминная соль — 1,5 л/га.
Полив проводится умеренный и только в засушливых районах.
После того, как зерно налилось (сроки зависят от сорта пшеницы, от 75 до 98 дней), важно вовремя убрать урожай. Многие сорта склонны к полеганию и осыпанию, перезреванию или ломаются на корню
Для сбора урожая используют два метода: раздельный и прямое комбайнирование.
Второй реализуется в два захода:
- Растения скашивают.
- Подсушивают и обмолачивают.
Максимальное время на уборку урожая — 10 дней при хорошей погоде.
Возделывание яровой пшеницы
Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.
Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.
Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав – многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.
Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.
Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.
Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.
После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.
Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.
Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.
Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.
Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.
Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.
Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.
Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.
Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.
Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.
Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.
Что значит твердые сорта пшеницы, их отличие от мягких
По химическому составу и физическим свойствам зерна пшеницу также разделяют на мягкие и твердые сорта. Существенная разница заключается в количестве клейковины, размере фракции после молотьбы и том, как это влияет на сферу использования.
Мука из твердых сортов пшеницы состоит из частиц большего размера, чем мука из мягких сортов. Помимо этого, в твердозерновой муке меньше клейковины, что не дает её сильно развариваться. Поэтому макароны из твердых сортов пшеницы относят к высшей категории – «А». Макаронные изделия из мягкой муки общего назначения маркируют категорией «Б», а из хлебопекарной – «В».
Фото: макароны из твердых сортов пшеницы
Мука из мягких сортов пшеницы отличается более высоким содержанием крахмала в составе
Это дает ей хорошую клейкость, что очень важно для успешного выпекания хлеба
Как узнать, твердые сорта пшеницы использовались для производства купленных макарон или нет? Нужно посмотреть на маркировку, которую производитель обязан наносить на упаковку.
Для блюд, в которых очень важно избежать разваривания продукта, например, для настоящих итальянских паст, нужно покупать изделия из группы «А»
Выращивание пшеницы в домашних условиях
На огородах выращивают пшеницу для личных нужд, на корм скоту, либо в качестве сидерата. Сидерат — это растение, которое высаживается для обогащения почвы питательными веществами. Пшеница насыщает грунт азотом и калием, делает землю рыхлой, улучшает воздушную и водную проницаемость. Особенно эффективно ее высаживание на тяжелом грунте.
Как вырастить пшеницу в качестве сидерата: высадить семена в почву осенью примерно за месяц до наступления морозов. Заготовленное для посева зерно перемешивают с песком и разбрасывают по поверхности земли, или же высаживают в канавки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга. Разбросанное по поверхности семя заделывают в грунт при помощи граблей. Всходы появляются через 6-10 дней. Когда злаки набирают необходимую вегетативную массу их скашивают, и оставляют на земле в виде мульчирующего слоя.
Зерно пшеницы — характеристика и строение
Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.
Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.
Структура зерна пшеницы
Всходы пшеницы
После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).
Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.
Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.
Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.
Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.
Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.
Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами «молочной спелостью».
За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».
И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.
Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.
Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.
Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители.
К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.
Таблица 4 Эффективность предпосевного применения гербицида «Раундап Макс»
варианты |
Гибель сорняков, к исходной, 15.06.06. |
||||||
всех |
В том числе |
||||||
Липучка |
Бодяк |
Осот |
Молочай |
овсюг |
|||
ежевичная |
полевой |
полевой |
лозный |
||||
До обработки шт/м |
40,3 |
10,3 |
9,0 |
6,6 |
4,9 |
3,2 |
|
Раундап макс |
37,8 |
10,1 |
8,5 |
6,3 |
4,2 |
||
% |
93,9 |
98,3 |
94,7 |
95,1 |
84,7 |
100 |
По данным таблицы 4 мы видим эффективность препарата. Так же следует отметить, что мы фиксировали только полное отмирание сорняка, оставшийся сорняк был остановлен в росте и, вряд ли сможет оставить после себя семена, или создать конкуренцию пшенице.
При этом по традиционной технологии также проводилась предпосевная обработка культиватором «лемкен» эффективность подрезания сорняков этим культиватором 100%, но часть из подрезанных сорняков со временем приживается.
Так же технология проведения предпосевной обработки и посева влияет и на запасы влаги в почве, таблица
Таблица 5 Влажность слоя 0-10 см после посева, в зависимости от технологии предпосевной обработки и посева.
Технология предпосевной обработки почвы |
Влажность почвы % |
|
Традиционная технология: предпосевная обработка культиватором «лемкен» посев сеялкой «Джон-дир» со стрельчатыми лапами. |
19,8 |
|
Нулевая обработка 1в: Внесение гербицида «раундап» до посева посев сеялкой «Джон-Дир» с долотообразными сошниками сошниками, о |
23,6 |
|
Нулевая обработка 2в: Внесение гербицида «раундап» до посева посев сеялкой «Джон-Дир» с дисковыми сошниками сошниками |
24,5 |
Из таблицы 5 видно, что наибольший запас влаги имеет нулевая обработка при посеве дисковыми сошниками. Обработки с долотом проигрывает не существенно, а вот традиционная технология значительно уступает во влаге минимальной технологии всего 19,8% против 24,5%. (6)
Пшеничная мука — свойства, состав и сорта
Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).
Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.
В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:
Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.
Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.
Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.
Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.
Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования. Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.
Система предпосевной обработки почвы под мягкую яровую пшеницу
Она состоит из ранневесеннего боронования в фазе физической спелости почвы тяжелыми или средними зубовыми боронами и предпосевной культивации на глубину заделки семян без разрыва во времени с посевом. При засушливых условиях следует ограничиться лишь предпосевной культивацией в день высева комбинированными агрегатами или применить пружинные бороны, которые при оптимальной физической спелости почвы обеспечивают предпосевное рыхление на глубину 7-9 см и посев семян на глубину 4-6 см. Следующее уплотнение почвы катками обеспечит размещение посевного материала на глубину около 3-4 см, что соответствует биологически обусловленным потребностям. Основное требование к предпосевной обработке — качественное формирование посевного ложа и максимальное сохранение влаги в почве.
Дальнейший уход
Чтобы яровая пшеница принесла хороший урожай, важно обеспечить ей правильный уход. Он должен включать целый ряд элементов
Прикатывание и боронование
Прикатывание грунта рекомендуется выполнять в засушливых регионах. Для этого применяют различные катки. Они помогают выровнять поле и измельчить комки. Если после осадков на поверхности земли сформировалась корка, стоит проводить боронование земли.
Удобрения
Подкормки благоприятно влияют на всхожесть пшеницы, помогают сформировать мощные растения и укрепить их иммунитет. Этот вид культуры нуждается в корневом внесении калия и фосфора. Внекорневые азотные подкормки делают зерна более качественными, повышая содержание белков в их составе. Чтобы активизировать рост культуры, стоит вносить бор, цинк, медь, марганец, молибден.
Полив
Норма полива определяется физическими характеристиками грунта и нужной глубиной увлажнения. Однако, в среднем, этому виду пшеницы требуется 600-800 кубических метров воды на 1 гектар. Особенную потребность во влаге растение испытывает на таких этапах:
- появление побегов;
- трубкование;
- начало цветения;
- перед формированием и наливом зерен.
Борьба с сорняками
Важным этапом ухода за пшеницей считается борьба с сорняками, которые негативно сказываются на ее урожайности. Подбирать гербициды следует в зависимости от состава травы, ее численности и особенностей климата. Для этой цели можно использовать «Ураган», «Раундап».
Борьба с сорняками, болезнями и вредителями
При выращивании яровой пшеницы стоит учитывать биологические особенности растения. Из болезней наиболее опасны фузариоз и септориоз. Для борьбы с ними можно использовать разные фунгициды – «Фоликур», «Альбит», «Тилт».