Как выбрать сорт гороха

Содержание:

Очаровательный душистый горошек: выращивание из семян

Впервые о горошке услышали в античности (Теофраст), но настоящее признание началось в 19 веке. Шотландский селекционер Генри Экфорд начал выводить новые сорта, и очень быстро неприхотливое растение набрало завидную популярность. Садовник был награжден высшей Королевской наградой.

Яркий душистый горошек, или чина душистая (Lathyrus odomtus) является великолепным украшением сада. Это однолетнее растение семейства бобовых используется для озеленения клумб и террас. Необычной формы цветки и многообразие окрасок покоряют сердца садоводов.

Описание, виды и сорта

У растения очень развита корневая система, но оно плохо переносит пересадки. Лазающие стебли хорошо цепляются к опоре своими усиками, а цветки можно сравнить с крыльями мотылька. Период цветения у однолетника довольно продолжительный.

Все чаще можно встретить это вьющееся растение при озеленении вертикальных террас. Многие виды горошка достигают в высоту около 2-х метров. Сегодня селекционеры вывели популярные сорта карликовой формы, которые не превышают и 30 см.

Для озеленения стен, беседок, арок и балконов используют высокорослые сорта душистого горошка. Наиболее подходящими станут:

  • King Lavender;
  • Blue Danube;
  • Cream Gigantic;
  • Кремона;
  • Алиса.

Для срезки и букетов можно выращивать некоторые сорта с прочным цветоносом и большими яркими цветками. Период цветения у таких растений довольно короткий, что затрудняет дальнейшее размножение цветка.

  • Royal Wedding
  • Colin Unwin
  • Rosalind
  • Brian Clough

Самыми популярными остаются низкорослые сорта душистого горошка. Такие растения можно использовать в качестве бордюра, при создании клумбы или как горшочный экземпляр. Одни из распространённых сортов:

  • Леди Ди;
  • Люсьена;
  • Флорида.

Коллекция растений насчитывает более 1000 сортов разнообразной окраски. Встречаются белые, розовые, красные, фиолетовые и голубые оттенки у цветков.

Выращивание из семян

Местоположение и почва

Место для посадки однолетника нужно выбирать защищенное от ветров, но солнечное. Хорошо растет горошек и в легкой полутени. Почва для посадки должна быть плодородной и нейтральной по кислотности. Перед посадкой в плотную почву добавляют компост и песок, что увеличивает ее воздухопроницаемость. Свежий навоз вносить не рекомендуется. Плохо растет цветок на участках с высоким залеганием грунтовых вод и на болотистых почвах.

При посадке в саду следует отдать предпочтение солнечным участкам, но с легкой полутенью горошек мирится. 

Посадка и уход за растением

Душистый горошек довольно неприхотлив в уходе, и выращивание этой культуры – дело нетрудоемкое, по силам даже начинающему садоводу.

Посадку полюбившегося цветка лучше произвести сразу в сад, так как рассадный способ для растения мало приемлем. Молодые саженцы очень нежные, а стержневая корневая система плохо переносит пересадки. Наиболее подходящий способ для посадки – посев семян в грунт.

Семена горошка очень твердые и нуждаются в предварительном замачивании перед посевом. Для этого достаточно положить их в смоченную салфетку на 1,5 часа для набухания. Подготовленные таким способом семена ранней весной высевают в борозды на глубину 2-3 см. При правильном уходе первое цветение наступает в конце июля.

Душистый горошек очень быстро растет и нуждается в опоре. Для продолжительного цветения нужно своевременно удалять отцветшие цветы и обеспечить растению необходимый уход. В сухое и засушливое лето необходимо поддерживать уровень влажности почвы, регулярно поливая однолетник. Полив и прополка – вот основной уход за горошком.

Хорошо отзывается цветок на подкормки, проводить которые нужно несколько раз за сезон. Для этих целей лучше использовать органические удобрения, а вот азотные применять не стоит. Это связанно с особенностью горошка поглощать азот из воздуха.

В условиях короткого лета используют рассадный способ (без пикировки). Тогда горошек выращивают из семян в торфоперегнойных стаканчиках, и подращенные растения высаживают в грунт прямо в стаканчиках – это значительно увеличивает сроки цветения растения. Кстати, прищипка побегов в момент, когда растение поднялось на 10-15 см также продлит срок вегетации и куст станет пышнее, но зацветет растение на неделю позже.

Для сохранения сорта и дальнейшего выращивания горошка на своем участке необходимо собрать семена. Для этого выбирают самые крупные и здоровые экземпляры, на которых оставляют цветоносы и стручки для дальнейшего образования семян. Свою всхожесть они сохраняют в течение 8 лет. Хранить посадочный материал нужно на нижней полке холодильника или в погребе. Иногда растение не завязывает семян или сбрасывает цветоносы, причиной этого может быть резкий перепад температур или недостаточный полив.

Уборка и хранение

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай

Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год.

Однако для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • горох должен быть полностью созревшим;
  • необходимо хорошо просушить горох перед закладкой на хранение;
  • хранить горох нужно в месте, недоступном для насекомых.

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

Химический состав и калорийность

Горох содержит большое количество растительного белка, сходного по составу с животным, имея в своём составе незаменимые аминокислоты и другие необходимые для организма вещества. По содержанию растительного белка горох занимает второе место и уступает только чечевице, которая лидирует в данном списке.

На каждые 100 граммов съедобного содержимого гороха приходится:

Нутриент Количество Норма
Калорийность 299 ккал 1684 ккал
Белки 23 г 76 г
Жиры 1,6 г 60 г
Углеводы 48,1 г 211 г
Пищевые волокна 10,7 г 20 г
Вода 14 г 2400 г
Зола 2,6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг
бета Каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин 0,9 мг 1,5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,18 мг 1,8 мг
Витамин В5, пантотеновая 2,3 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,3 мг 2 мг
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,5 мг 15 мг
Витамин Н, биотин 19,5 мкг 50 мкг
Витамин РР, НЭ 7,2 мг 20 мг
Ниацин 2,4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 731 мг 2500 мг
Кальций, Ca 89 мг 1000 мг
Магний, Mg 88 мг 400 мг
Натрий, Na 27 мг 1300 мг
Сера, S 170 мг 1000 мг
Фосфор, Ph 226 мг 800 мг
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 7 мг 18 мг
Кобальт, Co 8.6 мкг 10 мкг
Марганец, Mn 0.7 мг 2 мг
Медь, Cu 590 мкг 1000 мкг
Цинк, Zn 2,44 мг 12 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 44,7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3,4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г max 18,7 г

Важно! Крахмал, который содержится в горохе, используется в производстве биопластмассы, способной к разложению в окружающей среде.

Польза и вред горошка

Рассмотрим, чем полезен и вреден стручковый горошек для человека:

Полезные свойства Негативное действие
Содержит много витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. Вызывает повышенное газообразование (и в переработанном, и в свежем виде). В больших количествах употреблять не рекомендуется.
Источник легкоусваиваемого белка. Не уступает мясу. Может быть причиной аллергии. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от этого продукта.
Низкокалорийный продукт. Калорийность свежего стручкового гороха – 55 калорий на 100 г. Благодаря этому стручковый горох при похудении дает хорошие результаты.
Содержит много клетчатки и волокон, поэтому полезен для пищеварения.

Душистый горошек Русский размер

Общее описание
Однолетняя травянистая цветочная культура. Стебель вьющийся, длиной до 200 см и более, с длинными боковыми побегами. Цветы удивительно душистые, крупные, в диаметре до 5 см. Окраска лепестков белая и нежно-розовых оттенков. Переносит кратковременные заморозки, не ниже -5 градусов С.

Как посадить

Этот сорт сажают в мае прямо в открытый грунт. Температура почвы при этом должна прогреться минимум до +15 градусов С. В лунки сеют по 2 – 3 набухших после суточного замачивания семян. Присыпают семена на глубину 2 – 3 см. Срок прорастания 7-14 дней. Для рассады высев проводят в горшочки по такой же схеме в марте. Высаживают на грядки в те же сроки, что и сеют семена. Схема расположения растений 20х30 см. Культура любит солнце, тепло, безветренную территорию, плодородную нейтральную почву.

Выращивание

Обрезку культуры делают при желании придать определенную форму и длину.
Необходим обильный полив, особенно при жаркой, сухой погоде. Нуждается в опоре.
Увядшие части своевременно удаляются. Регулярно удаляются сорняки, рыхлят грунт в области корневой системы.

Цветение

Июль – сентябрь, до первых заморозков. От посева до начала цветения проходит 70 дней.
Выращивается на срезку для составления букетов. В вазе долго сохраняет свежесть.
Украшает территорию, обвивая вертикальные конструкции, заборы, беседки, специально возведенные опоры.

Вредители

К вредителям, наносящим вред горошку, относят клубеньковый долгоносик, бобовую, гороховую тлю.
В целях профилактики растение обрабатывают однопроцентным раствором хлорофоса.
Аскохитоз, мучнистая роса, корневая гниль, чёрная ножка, вирусная мозаика и деформирующая вирусная мозаика – это заболевания, опасные для душистого горошка.
Урожай за сезон собирают в среднем восемь раз.
Первый урожай получают не раньше, чем через четырнадцать дней после образования первых цветов.

Оптимальное время уборки стручков – утренние часы.
В это время стручки будут сочными и крепкими, а зёрна – сладковатыми.
Стручок срезают или обрывают одной рукой, при этом другой рукой держат стебель, стараясь его не поломать.
Когда урожай полностью собран, ботву вырывают и закапывают в грунт.
Гороховая ботва считается хорошим удобрением.
Благодаря такой подкормке, состав почвы становится более плодородным.

История чины душистой

Перед тем как переходить к теме ухода и посадки душистого многолетнего горошка (фото его представлено в статье), мы рассмотрим немного историю растения. Заросли его можно встретить на всей территории Европы, южной Америки, а некоторые виды — на склонах африканских гор. Они представляют собой ароматные дары природы. Эти растения, которые достигают в высоту два метра, разводят, в основном, для украшения приусадебного участка.

Название растения по-латыни звучит «латирус одоратус». «Одоратус» переводится как «вдыхание запаха», а слово «латирус» впервые было использовано древнегреческим основателем ботаники Теофрастом и состоит из двух слов: la — «очень» и thoures — «привлекательный».

Существует официальная версия происхождения этой культуры, в которой говорится, что английский служитель религии, Франциско Купани, более трехсот лет тому назад, прогуливаясь у стен своей монастырской обители, расположенной на берегу Средиземного моря, уловил приятный запах незнакомого для него растения. Купани собрал семена и отправил их в 1699 году в Англию своему другу Роберту Уведалю, который передал посылку коллекционерам. Многие ботаники придерживаются другой версии. Они говорят, что родиной душистого горошка многолетнего являются Перу и Эквадор (государства Южной Америки).

В те времена многие европейские мореплаватели бывали у берегов этих государств, и, вероятно, растение в своем первозданном виде было ими завезено раньше на Мальту, которая в то время была английской колонией. Через некоторое время это растение попало в Англию и благодаря английским селекционерам в 1800 году появились первые пять сортов этого цветка, которые имели только синие и розовые цвета.

В России в 1938 году Грибовская опытная селекционная станция получила несколько сортов семян горошка от английской фирмы «Анвинз», и группа селекционеров под руководством доктора сельскохозяйственных наук Ирины Дрягиной приступила к изучению этой культуры. Через 52 года появились первые двадцать сортов отечественного душистого горошка.

Многолетний душистый горошек (фото представлено ниже), цепляясь своими усиками за различные опоры, украшает стены балконных лоджий и дачных строений. Наверно поэтому растение и является популярным среди цветоводов.

Причина востребованности выращивания этого вида растения заключается и в том, что цветы горошка могут переносить весенние и осенние заморозки. По сравнению с другой культурой, которая имеет свойство обвиваться вокруг любой опоры, душистая чина быстрее растет и имеет длительный период цветения. Букеты из цветов разных оттенков долго сохраняют свою свежесть, запах и привлекательность. Некоторые сорта растений (низкорослые) используют для клумб.

Высокорослый

Высокорослыми считаются сорта, стебель которых вытягивается выше 115 см. Стебли некоторых растений способны вырастать до 2,5 метров. Их сложно выращивать, но зато можно получить богатый урожай. Особенностью выращивания является установка опоры после появления 3–4 листочков. Высаживать семена густо нельзя, так как проявляют требования к свету и теплу. Если солнечного света мало, то стебель полегает, вытягивается и становится ломким.

Мадонна

Немецкими селекционерами созданы семена гороха Мадонна. Они характеризуются высокой урожайностью и средними сроками созревания плодов. Период технической спелости проходит 70 дней.

Высота растения половинчато-безлистного типа достигает 80 см. Стручки светло-зеленого цвета, слегка изогнутой формы с тупым концом. Устойчивость к осыпанию средняя, зато, сорт хорошо противостоит болезням, засухе и полеганию.

Рокет

В описании к сорту гороха Рокет отмечается, что растение относится к высокоурожайному типу усатой формы. Высота растения средняя, составляет 60-90 см.

Сорт среднеустойчив к аскохитозу, плесневой серой гнили, устойчив к полеганию и осыпанию. Семена гороха посевного Рокет отзывчивы на азотные и калийные удобрения. Азотные удобрения вносить следует только по необходимости.

Лучшие сорта для Подмосковья

В Подмосковье умеренно-континентальный климат. Погода не отличается стабильностью. Лето может быть дождливым либо, наоборот, засушливым. Поэтому нужно подбирать сорта, которые проявляют устойчивость к неблагоприятным сюрпризам со стороны погоды.

Сорта гороха для Подмосковья для открытого грунта: Валентий, Орион, Рябчик, Спутник, Новатор, Флора и многие другие.

Московский деликатес

Среднепоздние сроки созревания у лущильного гороха Московский деликатес. Куст вырастает небольшим, высота 75–80 см, поэтому не требуется подвязка к опоре. С момента появления первых всходов до технической спелости проходит 80 дней. Длина стручков 7 см, в них располагается по 7–9 крупных горошин.

Уход за посевами включает в себя орошение, рыхление, внесение удобрений и проведение профилактических обработок против болезней и вредителей. Уборку урожая начинают спустя 30 дней после начала цветения.

Слован

Безлистный сорт гороха Слован относится к высокоурожайным культурам, раннего срока созревания. Вегетационный период длится 90 дней. Высота растения 110 см. Стебель лучше подвязать к опоре, это позволит собрать больший урожай и не допустить слома.

Не предъявляет требований к составу почвы и предшественникам. Длина стручка 9 см, в каждом находится по 5–6 зерен среднего размера. Сорт характеризуется устойчивостью к засухе, полеганию, болезням. Отмечается высокое противостояние аскохитозу, антракнозу и корневой гнили.

Саламанка

Описание сорта гороха Саламанка состоит из большого списка положительных качеств. При условии хорошего полива высокая урожайность, дружное созревание плодов. Отмечается устойчивость к полеганию и осыпанию, характерным болезням. Вегетационный период длится 70 дней. Высота растения 80 см.

Готик

Предлагается изучить описание сорта гороха Готик. Урожайный сорт, с высоким содержанием белка в зернах. Проявляет засухоустойчивость, поэтому подходит для южных регионов, не полегает и не растрескивается. Сорт неприхотлив к условиям выращивания.

Высота растения 85 см. Длина стручков 9 см. Количество зерен в бобе примерно 7–9 штук. Вкусовые качества хорошие. При соблюдении правил полива и внесения удобрений, семена получаются сочные, сладкие с нежной кожицей.

Бельмондо

Высокоурожайный сорт гороха Бельмондо усатого типа в описании имеет и другие положительные стороны. Стебель гороха простой, высота растения средняя и составляет 80 см. Сорт хорошо переносит холода и засуху, устойчив к полеганию, осыпанию и растрескиванию. Подвергается заражению аскохитозом и мучнистой росой.

Правила хранения гороха

Возделывать горошек – еще не основная задача, не менее важно его правильно собрать и заготовить на зиму. Урожай свежего гороха можно сохранять, используя такие методы:

  • заморозка;
  • сушение.

Заморозка горошка на зиму

Подлежит заморозке хорошо сформировавшийся и сочный горох. Если бобы относятся к сахарным сортам, то можно хранить не только горошины, но и целые стручки.

Алгоритм заморозки:

  1. Отбирают качественные стручки, удаляют черенки и волокна, промывают. Каждый стручок можно разрезать пополам или на три кусочка.
  2. Бобовые засыпают в дуршлаг и выдерживают в кипящей воде не более 3 минут.
  3. Далее плоды охлаждают с помощью кубиков льда или под струей холодной воды.
  4. Раскладывают плоды на бумажные салфетки, хорошо просушивают.
  5. Горох помещают в специальные контейнеры или пакеты, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру.

Периодически пакеты или контейнеры с содержимым надо встряхивать для предупреждения формирования комков. Замороженные горошины способны храниться в морозильной камере до 8 месяцев, не теряя своих пищевых свойств и вкусовых качеств.

Описание культуры

Существует 3 разновидности бобовой культуры. Овощной горох употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд, замораживают и консервируют. Из зерновой разновидности готовят ароматные супы и вторые блюда. А кормовой горох отправляют на корм домашнего скота и промышленную переработку.

Для выращивания в огородах и на приусадебных участках выбирают овощные сорта гороха, подразделяющиеся на сахарные, лущильные, полусахарные или мозговые разновидности. Если сахарный и полусахарный овощ можно употреблять в пищу вместе с сочными, сладковатыми стручками, то у лущильной культуры для дальнейшего использования пригодны только горошины.

  1. В зависимости от сортовой разновидности, культура может достигать отметки от 30 сантиметров до 2,5 метров. Различают ползущие, обыкновенные разновидности растений и штамбовые, с мощным, вертикальным стволом.
  2. Гороховые кусты плотно покрыты листовым покровом изумрудного оттенка.
  3. На листовых пластинах находятся черешки, из которых впоследствии вырастают усики. С помощью тонких усов овощные кусты закрепляются к опорным конструкциям и формируются.
  4. Горох способен к самостоятельному опылению, поэтому соседей других сортов культуры для плодоношения не требуется.
  5. Корневища овощных кустов мощные, заглубляются до отметки от 80 до 150 сантиметров, что позволяет растениям самостоятельно извлекать влагу и питательные вещества из грунта.

Справка! Горох считается лучшим предшественником для любых дальнейших посадок. Корневища растений не обедняют почву, а обогащают ее полезными веществами и азотом.

Где выращивают горох

Исторической родиной овощной культуры считаются Азиатские страны с теплым и жарким климатом. Но, несмотря на своих теплолюбивых предков, современные сорта гороха отлично растут и плодоносят в любой климатической зоне.

Из-за устойчивости к погодным изменениям, в России бобовое растение можно вырастить как в южных широтах, так и в условиях крайнего севера.

Этапы роста и созревания

В процессе роста и созревания, бобовая культура проходит несколько этапов:

  1. Период всходов характеризуется активным развитием растения и наращиванием зеленой массы. На корневищах образуются клубеньки с полезными бактериями, обогащающими почву азотом и питательными веществами.
  2. Далее следует цветение и образование завязей плодов. Цветет горох через 30-50 суток после появления ростков. На кустах появляются кистевидные соцветия с мелкими цветами белого, розоватого или фиолетового оттенков, расположенные у основания листовых пластин. Новые цветоносы появляются на растениях по дням, примерно 1 цветок за 1 день. Период цветения длится от 2 до 3 недель, на месте цветов образуются завязи в виде бобов.
  3. Этап плодоношения гороха длится с момента появления завязей до окончательного вызревания плодов. Стручки вытягиваются, горошины набирают вес, а зеленый покров кустов достигает максимального предела. В каждом стручке образовывается от 5 до 10 горошин с гладкой или морщинистой поверхностью.
  4. Во время завершающего этапа созревания, корневища отдают горошинам необходимые для развития питательные вещества. Происходит окончательное вызревание культуры.

Полезные свойства и противопоказания

Горох характеризуется высоким содержанием растительного белка, витаминами группы В, никотиновой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и Е. Также отмечено высокое содержание в бобовой культуре микро и макроэлементов, питательных веществ и антиоксидантов.

Полезные свойства гороха:

  1. Содержащаяся в плодах клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводить из организма накопленные шлаки и вредные вещества.
  2. Антиоксиданты защищают организм от раннего старения и развития новообразований и онкологии.
  3. Макро- и микроэлементы являются вспомогательными веществами для работы сердца, кровеносной и нервной системы.

С осторожностью употреблять горох необходимо при беременности грудном вскармливании. Противопоказана культура при хронических заболеваниях желудка и кишечника, почек и подагре

Применение гороха в промышленных масштабах

В промышленных масштабах возделывание культуры производят на полях или фермерских наделах. Собранный урожай используют в пищевой промышленности или отправляют для кормовой переработки на зерно.

С гектара посевных площадей получают до 5 тонн бобовой культуры.

Профилактические мероприятия

Горох поражается большим количеством вредителей и заболеваний. Неприятные явления легче предупредить, нежели лечить. Основные профилактические манипуляции:

  • Нельзя каждый год высаживать бобовые на одном и том же месте, периодичность должна составлять не менее 4 лет.
  • Регулярно и своевременно обрабатывать участки с посевами коллоидной серой, бордоской жидкостью или фунгицидами.
  • Для посева использовать те сорта, которые предназначены для выращивания в определенном участке.
  • Обязательно необходимо внимательно и очень тщательно отбирать посевной материал.
  • Глубокая вспашка почвы осенью.

Выращивание гороха в открытом грунте

В качестве профилактики надо производить сушку зерна до 13-15% влажности. Земельные участки необходимо дополнительно обрабатывать фунгицидами, делать это надо, когда зерна уже достигнут молочной спелости. Болезни, которые развиваются из-за споры грибов, можно излечить медными и серными специальными препаратами.

Важно! Горох, вернее, микроорганизмы, населяющие корневую систему куста, производят атмосферный азот, поэтому дополнительно вносить это удобрение в почву нельзя

Посадка гороха семенами в открытый грунт

Данная культура любит открытую солнечную местность с глубоколежащими грунтовыми водами. Выращивание гороха на кислых почвах нежелательно. Водородный показатель рН не должен превышать 7 единиц. Культура любит легкий, но плодородный грунт, причем избыток питательных веществ также нежелателен, особенно азота.

Подготовка грунта и севооборот

Подготовкой почвы следует заняться еще с осени: хорошо перекопать почву, и внести калийную соль и суперфосфат по 20 и 50 г на кв. м соответственно. Кислую почву рекомендуется обработать золой, внося по 0,3 кг на кв. м.

Не стоит выращивать культуру на одном и том же месте ежегодно. Нежелательными предшественниками являются любые бобовые. Горох дает хороший урожай после томата, картофеля, тыквы, огурца и капусты.

Подготовка семян гороха к посеву

Горох — быстроразвивающаяся культура. Период от посева до цветения составляет 30-50 дней, а еще через месяц созревают первые стручки. Поэтому многие предпочитают использовать безрассадный способ, высеивая семена сразу в открытую почву. Не стоит бояться заморозков, растение хорошо развивается даже при низких температурах.

Подготовка семян заключается в следующем:

  • их необходимо перебрать, выбросить плохие и поврежденные;
  • замочить на несколько часов в простой воде;
  • провести обеззараживание борной кислотой: приготовить раствор (1 г на 5 л воды), разогреть до 40 градусов по Цельсию, и поместить в него семена на 5-7 минут;
  • после просушить на бумажной салфетке.

Посадка гороха в открытый грунт

Существует простая схема, как посадить горох в огороде:

  • лучше использовать высокие грядки;
  • борозды делают широкими, глубиной до 8 см, и на расстоянии 0,5 м;
  • углубления частично заполняют смесью золы с компостом, затем слоем земли, оставляя примерно 3 см для посева;
  • семена высеивают на расстоянии 7-10 см, и засыпают почвой;
  • грунт увлажняют и уплотняют, это сохранит влагу и защитит зерна от птиц.

Посадку следует накрыть прозрачной пленкой на 7-10 дней, до первых всходов. Между рядами можно выращивать салат и редис.

Уход за душистым горошком

Многолетний душистый горошек при условии соблюдения правил ухода за ним уже в первый год после посева порадует вас цветением белоснежных, оранжевых и ярко малиновых соцветий длиной до полуметра. Полив растения в засушливую погоду проводится 1 раз в 7 дней, но довольно интенсивно. На 1 м2 посадок потребуется 30-35 литров воды.

За весь период роста чины в открытом грунте рекомендуется провести следующие 3 подкормки: В начале роста сеянцев. Мочевину и нитрофоску (по 1 ст. л) развести в воде (10 литров). В период зацветания. Препарат «Агрикола» и сульфат калия (по 1 ст.л) на 10 литров воды. В период цветения. «Агрикола для цветущих растений» и «Росса» (по 1 ст.л.) на 10 литров воды. Расход — 3-4 л раствора/1 м2 площади. В период адаптации растение требует регулярного полива. Душистый горошек хотя и способен переносить холод, всё же нуждается в тепле и солнечном свете. Если перед высадкой сеянцев обогатить грунт минеральными удобрениями — вы получите дружное появление цветов. Пока стебельки не слишком длинные, их необходимо аккуратно подвязать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector