Всё о яблоне: какой сорт выбрать и как правильно вырастить

Содержание:

Обработка древесины яблони

Древесина яблони достаточно твердая, поэтому для своей обработки требует острого инструмента. Но срезы получаются очень чистыми, во всех направлениях режется без сколов.

Очень хорошо обрабатывается на токарных станках.

Благодаря однородности древесина легко поддается шлифовке, образуя очень гладкие поверхности для дальнейшего покрытия лаками и политурами.

Легко склеивается, поддается окраске протравами и морилками, приобретая при этом темно-коричневый цвет.

Мелкие предметы можно изготавливать из сырой древесины, так как она легко режется. Но при этом высокая вероятность растрескивания готового изделия.

Для гнутых изделий яблоню практически не используют.

Как прорастить яблочное семя?

Для начала нужно убедиться, что яблоки, из которых будет извлекаться семя, привезены не из жарких стран, иначе саженцы замерзнут зимой. Желательно, чтобы это были плоды с местных деревьев. Затем нужно выбрать самые спелые яблоки, извлечь семена и на несколько дней поместить их в теплую жидкость.

Следующий шаг зависит от того, в какой почве и в каких условиях будут расти эти яблони. Если климат морозный, зимы суровые, то проросшие семена рекомендуется высаживать прямо в землю. Благодаря этому корневая система уйдет вглубь земли и не будет перемерзать

Но есть важное условие – грунтовые воды должны быть глубоко. Если же предполагается высаживание деревьев в болотистые земли, то семена предварительно нужно вырастить в горшках

При пересадке саженцев в открытый грунт корневая система немного повредится и не будет расти вглубь земли. Это не позволит растению загнить.

Как и когда сажать яблоню?

Неопытные садоводы сталкиваются с определенными трудностями при посадке яблони, не знают, как посадить яблоню. Для дачного урожая следует выбрать хорошее место для дерева на своем участке.

Выбирая место посадки яблони в открытый грунт, нужно ориентироваться на места где ему будет попадать достаточно солнца, яблони хорошо чувствуют себя и в тени, однако плоды спеют быстрее именно на солнце.

Почва для яблони специально не выбирается, практически на любом дачном участке она пригодна, однако следует помнить, что такие деревья не переносят щелочную и кислую почву.

Перед тем как посадить дерево, яму следует выкопать заранее, примерно за три недели, это позволит почве хорошо осесть, принять форму, а это значит, что яблоня не опустится ниже посаженного уровня. Яма должна быть глубиной до полуметра, почву рекомендуется смешать с органическими удобрениями.

Необходимо следить, чтобы не был переизбыток удобрений, это может произойти, если дерево сажается на место другого саженца, который был удобрен. Излишнее содержание удобрения приводит к тому, что дерево растет быстрее, а урожай приносит маленький.

Сажается яблоня в России в конце апреля или в начале осени.

Райское яблоко: описание и характеристики сорта, посадка, выращивание и уход

В представлении начинающих садоводов, которые только стоят в начале длинного пути раскрытия всех секретов выращивания плодовых деревьев, позднезрелые сорта яблок обязательно должны быть крупного размера.

Такие плоды при поддержании надлежащих условий смогут пролежать до самой весны, а иногда и дождаться плодоношения ранних сортов. В процессе хранения происходит некоторая деформация яблока, оно теряет влагу, уменьшаясь в размерах и морщинясь.

Некоторые сорта яблочных штамбов позднего срока вызревания удивят своим внешним видом, они будут иметь довольно мелкие плоды, которые при лежке практически не меняют своей формы и веса. Именно таковой является яблоня Райка, разновидностей которого существует очень много.

Описание

Райка или Райские яблочки берут свое начало еще с доисторических времен, тогда они имели немного другой вид, да и плоды не были похожи на нынешние яблоки.

Со временем, пройдя через мутации и многократное естественное скрещивание, дерево стало приобретать более современный вид, на его основе ботаниками и был выведен официальный сорт яблони Райка, который имеет целый ряд отличий и особенностей.

Гроздь Райских яблочек на каждой ветке яблони.

Китайка золотая ранняя

Это летний сорт яблонь, который созревает в ранние сроки. Кроны у этих небольших деревья редки, плоды же вырастают на кончиках веток, из-за чего может казаться, что яблоки просто парят в воздухе.

Яблоки вырастают примерно до 40 грамм и отличаются золотым окрасом, а на вкус они сочные и насыщенные. Стоит помнить, что яблоки вы долго не сможете хранить, так как после 10 дней они становятся непригодны к употреблению.

Дополнительные характеристики

Райский сорт яблок относят к детищу чешских селекционеров, которые занимались выведением данного сорта путем скрещивания Чемпиона и Катьки, основой стал дичок, история которого уходит в глубокие века.

Штамб относят к позднезрелым сортам, которые смогут долго храниться при создании им надлежащих условий. По вкусовым качествам сорт схож с Чемпионом, который и был положен в основу.

У многих райские яблоки ассоциируются с детством, когда в летнюю жару, сидя под деревом, все ели мелкие, сладковато-терпкие плоды. Они были мало похожи на яблоки, скорее напоминали крупный шиповник.

В современном садоводстве такой сеянец используется как подвой для выращивания карликовых и полукарликовых сортов яблонь.

Зимние

Зимние сорта колоновидных яблонь вступают в плодоношение на 3-4 год развития. Ценятся за хорошую зимостойкость и сопротивляемость к грибковым инфекциям. Главной особенностью считается длительное хранение урожая. Для выращивания на приусадебных участках садоводы используют саженцы нескольких разновидностей.

Готика

Компактное зимнее дерево, достигающее 2-3 м высоты. Ствол густо покрыт продолговатыми яйцевидными листочками изумрудного цвета.

Плоды неодинаковые по весу — встречаются от 140 до 250 г. Цвет — зеленый с крупным красноватым румянцем. Поверхность глянцевая, плотная, поэтому урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

Вкус яблок кисло-сладкий, десертный, с насыщенным ароматом. Мякоть мелкозернистая и сочная.

Каскад

Растение отличается крупноплодностью — созревшие яблочки весят от 200 до 220 г. Форма шаровидная, слегка приплюснутая, окрас зеленовато-желтый с размытым бордовым румянцем. Внутренность мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая.

Московское ожерелье

Плоды крупные и сочные — средний вес около 250 г. Яблоки шаровидные, темно-красного или бардового цвета. Дерево невысокое — до 2 м, с высокой устойчивостью к болезням и отличной зимостойкостью.

Таскан

Колоновидные яблони этого сорта считаются одной из лучших достижений английской селекции. Дерево компактное — до 2 м высоты. Дарит вкусные, сочные фрукты весом 160-180 г. Форма округлая, окрас — желтовато-зеленый с розовым бочком.

Хранить в прохладном темном месте

Описание сорта:

Яблоня

Общая характеристика Среднерослое дерево, требуются опылители
Срок созревания Конец сентября, начало октября
Вкус Качества отличные
Плоды 100 — 180 г
Плодоношение До 300 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Средняя, требуется профилактика
  1. Выведен в Канаде, на опытной станции города Оттава. Получен путем свободного опыления очень известного сорта Макинтош. Районирован в Центрально-Черноземном районе страны в 1972 г, но начал распространяться всего пару десятков лет назад. Подходит для большинства регионов, так как без проблем выдерживает морозы до -36 градусов.
  2. Деревья среднего размера, растут в молодом возрасте быстро. Крона овальная, с возрастом становится широкоовальной. Требует формирования, хотя особой склонности к загустению не имеет.
  3. Для завязывания плодов требуются опылители. Для этих целей лучше всего подходят сорта Мартовское, Зеленый май, Орлик и Спартак. Могут быть и другие варианты, главное, чтобы срок их цветения совпадал со сроками яблони Лобо.
  4. Плодоношение начинается на 3 — 4 год. Показатели очень сильно увеличиваются с каждым годом, поэтому уже через несколько лет урожай будет высоким. Яблоки растут каждый год, периодичности практически не наблюдается даже у старых деревьев.

Яблоня разрастается быстро, главное — обеспечить нормальные условия для роста и развития

  1. Урожайность выше среднего уровня. С одного дерева снимается до 300 кг яблок, причем большинство плодов товарные. Яблоки имеют средний вес от 100 до 180 г, кожура тонкая, покрыта густым малиновым румянцем, чаще всего на поверхности есть восковой налет.
  2. Это зимний сорт, срок сбора урожая — с 25 сентября по 5 октября. Созревание дружное, что очень удобно. Если снимать плоды вручную и ставить в темное прохладное помещение, то они без проблем сохраняются до января.
  3. Вкусовые качества отличные. Плоды очень сочные, мякоть почти белая, мелкозернистая. Яблоки хороши как в свежем виде, так и в разнообразных заготовках.
  4. Стойкость к большинству болезней среднего и выше среднего уровня. Но в сырые годы этот сорт слабо устойчив к парше и мучнистой росе, поэтому лучше проводить профилактические обработки.

Колоновидные варианты отличаются компактностью

Недостатки сорта:

  1. Деревья сильно поражаются мучнистой росой и паршой в сырые периоды. Больше страдают листья, но и плодам наносится ущерб.
  2. Срок хранения меньше, чем у других зимних вариантов. Яблоки нормально лежат только для января.

В видео отмечается хорошая стойкость деревьев к морозам в зимний период и засухам в летний сезон.

Описание сорта Эра

Плоды у сорта необычные, отличаются привлекательным внешним видом, а главной их особенностью считается ярко-красного цвета мякоть, сочная и вкусная. Они сочные, сильно ароматные, подходят для поедания в свежем виде или переработки, легко транспортируются даже на дальние расстояния. Рекомендуются для индивидуального культивирования на приусадебном участке и для коммерческих садов интенсивного типа промышленной направленности.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, эластичная, гладкая, сильно блестящая, в период полной зрелости покрывается сплошным серовато-сизым или серебристым восковым налетом. Она не толстая, хрупкая, но достаточно прочная. Основной оттенок желто-зеленый или желтовато-лимонный, однако заметить его сложно, так как он полностью скрыт под густым и насыщенным покровным румянцем ярко-красного, красно-пурпурного или темного малиново-красного оттенка, который занимает не менее 90-95% поверхности. Подкожных точек очень много, мелких и крупных, светловатых, хорошо различимых на поверхности яблока. Специалисты советуют разбираться с химическим составом по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 487 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 14.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.3%.
  • Титруемые кислоты – 1.29 %.

Мякоть у Эры очень необычная, она имеет насыщенный красно-малиновый, красно-пурпурный или малиново-розовый оттенок. У кожицы он более густой, а к сердцевине становится более разбеленным. Главной особенностью ее считается то, что потемнение на срезе яблока не наблюдается даже после довольно длительного соприкосновения мякоти с воздухом.

Консистенция у плодов плотная, мелкозернистая, хрустящая, колющая, но при этом нежная, свежая, легко откалывающаяся, сильно сочная. Вкус принято относить к гармоничным и сбалансированным, он десертный, классически кисло-сладкий, больше склоняющийся к сладкому, но с явной винной кислинкой в послевкусии. По оценкам профессиональных дегустаторов набирает 4.8 баллов по 5-балльной стандартной шкале.

Яблоня Эра: характеристики

Крона и корневая система

В высоту деревья могут вытягиваться не более, чем на 2-2.3, очень редко до 2.5-2.6 метра

Листья небольшого размера или средние, округлые, лишь слегка вытянутые, овальные, короткозаостренные. Они плотные, кожистые, глянцевые, сильно блестящие, на обратной стороне могут иметь легкую опушку по войлочному типу. Они зелено-красноватого или зеленовато-карминного цвета, края двояко-зазубренные, городчатые, пильчатые, могут быть несколько волнистыми. Корневая система средней углубленности, мочковатая, сильно разветвленная, достаточно мощная, к поиску влаги приспособлена средне.

Урожайность и опыление

Относить сорт к среднеурожайным нет смысла, потому что много плодов, как ни старайся не получится, «фишка» этой яблони совершенно в другом.

Сорт самостерилен совершенно, потому если позднецветущих яблонь у вас в саду или на соседних участках не имеется, то никаких плодов можно и не получить. Оптимально высаживать 1 сторонний опылитель на 50-90 квадратных метров территории, этого вполне хватит. Практикуют опрыскивание штамбов во время цветения разведенным с водой медом или сахаром, что дополнительно привлекает пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Эру можно смело относить к стойким к зимним холодам, так как она с легкостью переносит морозы до -29-34°С. Не боится яблоня резких скачков и перепадов температур, если подготовка к зимовке произведена вовремя и правильно

Потому о мерах предосторожности и хорошем укрытии осенью не стоит забывать в любом случае

К разной этиологии заболеваниям у яблони очень хорошая устойчивость от природы, но генетического иммунитета ни к мучнистой росе, ни к парше не имеет. Паразиты тоже могут поражать яблони, но случается это редко. Если все обработки для профилактики фунгицидами и инсектицидами проводить вовремя, то риски стремятся к нолю.

В нашей стране неизвестны никакие подвиды сорта Эра, нет их и в других регионах. Это настолько оригинальная и необычная яблоня, что существует только в одной разновидности. Зато выращивать ее можно на самых разных подвоях, наиболее популярными из которых стали карлики и полукарлики. На них деревья получаются очень компактными, небольшими и аккуратными.

Яблоко — это фрукт или ягода?

То, что яблоко не является овощем, наверное, с уверенностью скажет даже ребёнок, а вот ответ на вопрос, относится ли данный плод к фруктам или ягодам, кажется уже не таким однозначным. Первый вариант ответа однозначно является правильным, поскольку под фруктом в быту понимают плод дерева или кустарника, который имеет сочную структуру и может употребляться в пищу.

Важно! Фрукт — это определение, которое ботаниками не используется. В биологии применяются такие термины, как плод или ягода

С ягодой по этой причине дело обстоит несколько сложнее. Оказывается, существует несколько понятий, определяющих основные характеристики этого вида плода, причём под некоторые из этих определений яблоко подпадает, а под другие — нет. Например, если исходить из того, что ягодой является то, что растёт на кустарниковых или травянистых растениях, а фруктами — плоды деревьев, то яблоки никак нельзя считать ягодой. Не являются они таковыми и с точки зрения другого определения, отличающего ягоды от фруктов исходя из их размеров: только те плоды, которые не нужно разрезать или откусывать, могут считаться ягодами. Однако арбуз, который, как известно, является ягодой, довольно сложно съесть, не разрезая и откусывая.

Важно! Фрукт и ягода не являются взаимно исключающими понятиями, их нельзя противопоставлять друг другу. Наконец, если руководствоваться официальным определением, применяемым в ботанике, то ягодой (по-латыни bаcca или uvа) именуется плод, имеющий следующие характеристики:

Наконец, если руководствоваться официальным определением, применяемым в ботанике, то ягодой (по-латыни bаcca или uvа) именуется плод, имеющий следующие характеристики:

  • количество семян — как правило, несколько, хотя может быть одно или два;
  • структура наружного слоя — тонкая, кожистая;
  • структура мякоти — сочная.

Размножение

Для размножения яблонь садоводами применяются несколько надёжных и проверенных способов:

  • прививанием;
  • черенками;
  • воздушными отводками.

Прививать можно окулировкой, или на пень. В первом случае на стволе яблони выполняется надрез (подвой), в который вставляется заготовленная ветка с одной почкой (привой). Для прививки яблони на пень с дерева спиливается крупная ветка и в её пенёк за кору вводится черенок.

Воздушными отводками яблони размножаются ранней весной. Отводок это часть ветки, которая даёт плоды. Его отделяют и помещают во влажный субстрат до образования коневой системы. После этого отводок становится самостоятельным растением и его можно персадить в горшочек с питательным грунтом.

Омоложение

Процедура омоложения выполняется на старых деревьях. Она заключается в удалении старых и отмерших веток и прореживании кроны. Эта косметическая процедура позволить вернуть снизившуюся урожайность. Омоложение обычно проводится осенью, но до наступления первых заморозков.


Следует строго соблюдать определённые правила обрезки ветвей,чтобы не повредить дерево.

Посадка

Для посадки яблонь можно использовать саженцы или вырастить деревце из семечка. Первый вариант можно считать оптимальным, поскольку саженец, приобретённый в питомнике здоров, и соответствует стандарту выбранного сорта. Выращивание яблони из семечка достаточно сложный и, главное, длительный процесс, требующий определённых знаний и навыков.

Особенности выращивания Ягодной

Посадка

Основные условия

  • По возможности выбирают места, что большую часть дня освещены лучами солнца, но и умеренную притененность сорт переносит неплохо. Главное, чтобы солнце вообще попадало на дерево, и оно не просто тянулось кверху, а развивалось правильно.
  • Единственным «противопоказанием» к высадке может стать чрезмерная увлажненность почвы. Это то, что часто приводит к болезням и гибели Ягодной. Поэтому не следует высаживать ее там, где грунтовые воды поднимаются выше 2.5-3 метров, в низинах и на заболоченных участках, непосредственно у природных и искусственных водоемов и даже у неглубоких колодцев.
  • Почва для сорта подходит любая, чернозем, суглинок, супесь, а также множество иных вариантов.
  • Посадочные ямы готовят заранее, желательно за 5-7 месяцев до начала работ. Нужно выкопать лунки до 1 метра в глубину и столько же в диаметре, на дно выложить смешанную с удобрениями почву с верхнего слоя, затем засыпать все это небольшим слоем земли или дренажа, залить водой и оставить не накрывая.
  • Если нужно сохранить свойства подвоя, тогда корневую шейку не помешает оставить над поверхностью на 4-8 сантиметров. При этом нужно обязательно делать скидку на просадку грунта. Ведь яблоню придется подсыпать со временем, по крайней мере, один раз.
  • Сразу же в ямы вбивают или закапывают колья для того, чтобы подвязать деревце, иначе его может выкорчевать ветер. Вынуть его можно будет не раньше третьего года после высадки.
  • Между деревьями нужно оставить достаточное расстояние, чтобы они не конфликтовали в будущем. Оно будет зависеть от конкретного подвида, к примеру, для маленьких вариантов хватит 3-4 метров, а для самых больших порой и 6-7 маловато.
  • Деревце замачивают на сутки перед посадкой в болтушке из воды и земли, потом ставят на кучу почвы или дренажа, засыпают землей, трамбуют руками, поливают 20-30 литрами воды, поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Можно садить Ягодную с закрытой корневой системой когда угодно, хоть весной, хоть осенью. С открытой же, деревья предпочитают весенний вариант, особенно в более суровых регионах по погоде и климату. В умеренных широтах можно высаживать яблони после листопада, когда движение сока в стволах уже прекратилось.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

С молоденькими саженцами придется повозиться: их следует укутывать на зиму, укрывать шатровым методом, заматывать стволы мешковиной и другими материалами, заваливать прикорневую область еловым лапником или соломой. Однако о высоких вариантах деревьев даже говорить смешно, укрыть их получится разве что частично, но правильно завершать полив осенью (до начала сентября) обязательно нужно в любом случае.

От вредителей хорошо помогает побелка стволов. Делают ее весной и осенью, густо разводя известку с водой. Отпугивать грызунов, объедающих кору и молодые ветки, можно смазывая стволы топленым салом, мазутом, солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

В первые годы не помешает вскапывать прикорневую зону два раза в год, ранней весной и осенью, когда уже все листья опадут на землю. Заодно нужно зачищать эту область от всяческого мусора, сорняков, прикорневой поросли, побегов растений. Можно дополнительно на протяжении вегетации мотыжить землю, чтобы вспушить ее, дать корням больше кислорода. Однако со временем многие садоводы предпочитают просто заложить землю дерном и не волноваться больше об этом.

Поливать деревья принято только в совсем юном возрасте (первый год), а также в самых крайних случаях, к примеру, в период большой засухи и сильной жары. Во всех остальных случаях яблоня самостоятельно справляется с задачей обеспечения себя влагой. Удобрять деревья можно по стандартной схеме, но и это необязательно, хотя и желательно.

Обрезка: простое формирование кроны

Яблоня Ягодная настолько податлива, что из нее буквально можно «вить веревки». Сформировать из дерева можно любую форму, начиная от живой изгороди, до самых замысловатых фигур и даже статуй. Желательно не убирать одновременно больше одной трети зеленой массы, что может привести к сильному стрессу дерева, но в остальном ограничиться можно только собственной фантазией.

Регулярно проводится санитарная обрезка и кронирование. При нем обязательно нужно отсечь все больные, сломанные или засохшие ветки. Яблоня в основном выполняет декоративную функцию, будет некрасиво, если из кроны будет торчать искривленный сухой побег.

Сорта-опылители

  • Манчжурская.
  • Горноалтайское.
  • Коробовка.
  • Алтайское румяное.
  • Сахалинская пендула.
  • Ранетка.
  • Медуница.
  • Память Лаврика.

Созревание и плодоношение

Начало плодоношения

Первые соцветия на дереве могут распуститься уже на второй год после высадки в открытый грунт. Однако давать им превратиться в яблоки нельзя, лучше сразу оборвать бутоны, пока они не распустились. Так дерево получит возможность сперва сформировать корневую систему и крону, после чего будет готово к плодоношению. На 3-4 год можно буде уже собрать примерно 10-25 яблок на пробу.

Сроки цветения

Сорт зацветает достаточно поздно, как для европейских яблонь, но вот для условий Сибири и Урала – в самый раз. В начале или середине июня, когда угроза возвратных заморозков уже полностью минует, на нем распускаются очень крупные, ароматные цветы белоснежного цвета.

Плодоношение и прирост

Растет Уральское очень быстро, нагоняя за год по 45-60 сантиметров зеленой массы, потому уже за пару лет способно достичь своего максимума. Очно также наращивает оно и урожайность. Первые несколько десятков плодов быстро сменяются полноценными урожаями в 150-200 килограммов, в зависимости от подвида.

Поспевают яблоки уже к середине или концу сентября, когда их можно уже собирать и отправлять на хранение или переработку. Причем первые обычно идут в пищу, а собранные позже сразу же идут на сок, компоты и джемы. Стоит учесть, что несмотря на то, что это осенний сорт, сохранить более 50-60 дней их получиться едва ли, даже в наиболее благоприятных условиях.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Обеспечить или прекратить полив.
  • Подкормить.
  • Пересадить на более солнечный участок.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставляйте собственные отзывы о соте Уральское наливное, чтобы начинающие и опытные садоводы могли почерпнуть для себя что-то новое.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Анис пурпуровый: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Феникс Алтайский: особенности сорта и ухода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector