Особенности выращивания гороха в открытом грунте

Содержание:

Мозговые сорта

Названы они так, потому что семена гороха имеют складочки в виде извилин. Этот вид подойдет тем, кто хочет выращивать растение исключительно для еды в летнее время, пока горошек зеленый и сладкий.

  • Воронежский зеленый – первый сбор плодов приходится на 40-й день после всходов. Растение большое, листьев мало, что позволяет легко собирать урожай. В технической спелости имеет зеленый цвет. Растение устойчиво к грибковым и бактериальным заболеваниям.
  • Тропар – если вы хотите заняться консервированием, чтобы всю зиму готовить вкусные салаты и супчики, то выбирайте этот сорт. Семена гороха этого сора обычно продаются в специализированных магазинах, искать их не придется. Спелость наступает через 50 дней после посадки, стебель низкий, прямостоячий. Несмотря на низкую урожайность горох пользуется большим спросом.

Уборка и хранение урожая гороха

По времени собирают урожай в зависимости от того, когда он был посажен. Обычно это делают в июне, если посажен горох был еще в мае. Собирают урожай аккуратно срывая стручки.

Спелый, уже готовый к сборке, горох можно определить по величине горошин. Бобы должны быть гладкими и мясистыми. Если же на стучках появилась белая сетка — урожай уже перезрел.

Примечание! Собранные бобы гороха можно хранить по разному: горошины можно высушить и отложить подальше от вредителей в сухом темном и прохладном месте, законсервировать или же просто заморозить. Как упоминалось, питательные сфойства бобовые сохраняют достаточно хорошо.

Уход за горохом в открытом грунте

Видео: как поставить опоры для гороха

Первые дружные всходы гороха, как правило, вы сможете наблюдать уже через 1-2 недели.

Самое главное в ухода за горохом — это полив. Если у вас засушливая погода, то растение нужно обязательно часто и обильно поливать, хотя бы 1 раз в 5-6 дней. После каждого полива не стоит забывать сразу же рыхлить землю, а также периодически пропалывать от сорняков. Такая процедура будет хорошо способствовать развитию гороха

Особенно важно уделить внимание поливам в период цветения и во время начала появления (завязывания) первых плодов

Самый главный секрет, чтобы получить крупные, сладкие и мягкие горошины,- когда горох начинает цвести, подкормить его древесной золой (калийным удобрением). Раствор можно сделать таким образом: 1 кг золы (это где-то 2 литровых банки) на 10 литров воды. Также вы можете использовать для подкормки зеленое удобрение

Видео: всё о выращивании гороха

Борьба с вредителями и болезнями

Самый злостный вредитель гороха — это гороховая плодожорка (листовертка), которая откладывает прямо на зеленых кустиках свои яйца, из которых потом появляются гусеницы, которые забираются внутрь стручков и выедают горошины. Также ваши посевы могут подвергнуться нападению гороховой тли.

Есть несколько способов борьбы с гороховыми вредителями:

  • Во время высаживания горошка вы можете подсеять белую горчицу. 
  • Еще очень хорошо подсыпать в бороздки при посеве немного острого красного перца.
  • Если же вредитель появился, то стоит попробовать опрыснуть растение настоем из томатной ботвы (из расчета 3 кг ботвы на ведро воды, настоять в течение 1-2 суток).
  • Можно обработать гороховые посадки настоем чеснока (из расчета 20 грамм тертого чеснока на ведро воды, настоять в течение суток).

Уход за горохом в открытом грунте

Горох – выносливая и неприхотливая культура, которая не требует особого ухода. Но выращивание этого растения нельзя пускать на самотек, при желании получить хороший урожай.

Полив

Какую бы разновидность гороха вы бы не приобрели, это влаголюбивая культура. Весной о поливах можно не беспокоиться – вы высаживаете горошины в насыщенный талыми водами грунт. В летний период, особенно при засухе, зное, горох обильно поливают через каждые 5 дней.

После хорошего дождя или полива я не забываю прорыхлить посадки. В противном случае образуется твердая, воздухонепроницаемая корка, препятствующая доступу кислорода к корням.

Подкормка

Гороху для развития, в принципе, достаточно тех удобрений, что вы заложили при осенней, весенней подготовке гряды. Если вы забыли о ней, не беда – перегной можно заложить непосредственно при сеянии горошин.

Не рекомендую удобрять горох во время развития азотными препаратами – растение уйдет в зеленую массу, а вы получите крайне скудный урожай. В период роста гороха я провожу единственную подкормку – при цветении вношу калийный состав.

Обхожусь традиционным зольным настоем:

  1. На 10 л воды – литровая банка пепла.
  2. Настаиваю массу сутки.
  3. Разбавляю концентрат водой в соотношении 1:10.
  4. Питательным составом поливаю растения под корень, ориентируясь на линию роста.

Такое нехитрое удобрение помогает мне собрать отличный урожай крупного и сладкого гороха.

Как подвязать горох в открытом грунте

Чтобы растение своевременно развивалось, не забывайте его подвязывать. С запутанного, стелящегося по земле гороха невозможно снять приличный урожай.

Самый простой способ сооружения опор:

  1. На уровне междурядий вбейте колья высотой 1,5 м с каждой стороны гряды.
  2. Между кольями натяните лески, тонкие синтетические шнурки, проволоки на трех уровнях – 20, 40 и 60 см от земли.
  3. Подвязывать, направлять горох огороднику не нужно – растение само будет цепляться усиками за опоры, использовать их по назначению.

Можно установить в междурядьях любую сетчатую конструкцию – ту же сетку-рабицу. Такой нехитрой опоры вполне достаточно для гороховых насаждений.

Подготовка почвы

Горох будет хорошо расти на освещенных солнцем грядках, с низким уровнем грунтовых вод. Лучше если почва на грядках, будет плодородной и легкой, кислотность 6-7 Ph, в кислом грунте растения плохо развиваются. Горох медленно растет на бедной почве, и на участках с большим содержанием легкодоступного азота. Опытные огородники советуют высаживать горох вокруг молодых яблонь, их небольшие кроны не затеняют кустики гороха, а он подкармливает деревца азотом. При такой посадке, желательно подсыпать вокруг стволов плодородный грунт слоем 10-12 см.

Хотя посев гороха начинается ранней весной, грядки для него лучше готовить осенью – глубоко вскопать, разбросав на 1 м2 – 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли. При кислой реакции почвы ее нормализуют, внося на 1 м2 – 300 г древесной золы. После таянья снега вносят на 1 м? грядки по 10 г селитры. Свежий навоз использовать нельзя – растение это удобрение не переносит, но горох прекрасно развивается на грядках, которые подкармливали навозом под предшествующую культуру.

Перед посевом, на грядках подготовьте бороздки 5-7 см глубиной через каждый 15-20 см. В рядки нужно внести смесь компоста с золой, которые присыпьте почвой слоем 2-3 см толщиной. В бороздки высевают по 15-17 бобов на 1 м погонный, то есть необходимо расположить семена с промежутком 6 см. Рядки после посева засыпают почвой, и немного ее придавливают, чтобы защитить посевы от птиц, и снизить испарение влаги. До появления первых проростков, в зависимости от подготовки 3-10 дней. Можно посеять в междурядьях салат или редис.

Выбор сорта

При существующем ассортименте посевного материала начинающим овощеводам сориентироваться в сортах будет довольно непросто. Поэтому предлагаем ознакомиться с характеристиками самых популярных сортов гороха, урожайность и качество которых уже доказана годами.

Горох Альфа

Ранний сорт (с момента всходов до технической спелости от 45-55 дней). Отличается хорошей урожайностью, стойкостью к таким болезням как:

  • Фузариоз;
  • Аскохитоз и другие.

Куст – невысокий, достигает 55 сантиметров, в каждой листовой пазухе формирует по 2 боба, в стручках длиной 7-9 сантиметров развиваются по 5-9 семян.

Высевать рекомендуется по схеме: глубина посева – 3-4 сантиметра, в междурядье – 20, а между семенами – 5 сантиметров.

Сорт сахарный

Ранний сорт с периодом вегетации от 55 до 60 дней. Высота куста от 50-70 сантиметров, поэтому нужно позаботиться о подвязке растений. Стручки в стадии технической спелости имеют длину от 7-8 сантиметров, и в них образуются от 5-9 штук горошин, которые отличаются сладким вкусом, соответственно – прекрасно подходят для консервации. Культура имеет стойкость к аскохитозу и мучнистой росе.

Если придерживаться агротехники выращивания гороха сорта Сахарный и правильно внести удобрения в период подготовки почвы до посадки, то в дальнейшем подкормку можно не делать.

Амброзия

Сорт, который требует подвязки или установки шпалер (высота кустов до 70 сантиметров) и имеет среднюю стойкость к болезням. Но при этом отличается высокой урожайностью. С момента всходов до технической спелости бобов нужно ждать 1,5 — 2 месяца. Стручки средние (8-10 сантиметров) и в каждом формируются 6-8 горошин. Посев Амброзии нужно проводить в мае, придерживаясь схемы 30х15. Глубина посева от 5-6 см.

Сорт гороха «Оскар»

Раннеспелый сорт, который даёт побеги до 80 сантиметров. Так что, высевая этот горох, обязательно нужно позаботиться о подвязке. Ведь, к тому же он очень урожайный. Стручки у Оскара темно-зелёные, длиною 9 сантиметров, в которых созревает по 10-12 семян. Устойчивость к болезням – средняя. Сеять этот сорт рекомендуется по схеме 20Х6 сантиметров. Не требует подкормки, если перед посадкой почву хорошо удобрить.

Сорт гороха «Детский сахарный»

Высокоурожайный и довольно неприхотливый сорт. Срок вегетации которого составляет 60-70 дней. Формирует крепкий и довольно высокий (до 80 сантиметров) стебель. Поэтому потребуется подвязывание. Стручки средней длины (5-8 сантиметров) внутри которых формируется по 6-9 штук горошин. Культура среднеустойчивая к заболеваниям. Легко переносит весенние заморозки, поэтому отлично подойдёт для выращивания в Сибири. Но самое главное – сорт нетребователен к подкормкам и поливу. Горох пригоден для консервирования и заморозки.

Сорт гороха «Сахарный Орегон»

Среднеспелый сорт, срок вегетации от 55 до 70 дней. Считается самым лучшим вариантом для выращивания гороха в открытом грунте в Подмосковье. Кусты наращивает большие. Иногда их высота достигает отметки выше чем 1 метр. Соответственно – подвязка обязательна. Стручки имеет от 7 до 9 сантиметров, в которых формируются по 7 горошин. Особенность сорта состоит в очень тоненькой пергаментной прослойке, что позволяет кушать стручки целиком. Посев следует производить по схеме 30х15, обеспечив культуре плодородную почву.

Сорт гороха «Фараон»

Среднеспелый сорт – стойкий к летней засухе и разным болезням (корневой гнили, аскохитозу). Но главной особенностью является высокая урожайность. Поэтому для бизнеса Фараон будет очень хорошим вариантом, выращивание которого будет таким же выгодным, как и выращивание стручковой фасоли.

Сорт гороха «Салют»

Сорт с очень ранним сроком созревания. Поэтому он очень подходит для выращивания гороха на даче. Растения наращивают мощные стебли высотой 65-80 сантиметров, но при этом их не нужно обязательно подвязывать, и большие стручки, в которых формируются по 7-8 горошин, отличающихся хорошими вкусовыми качествами и товарными параметрами.

Сорт гороха «Тройка»

Поздний сорт с вегетационным периодом 78-96 дней. Формирует кусты средней высоты, требуется подвязка. Отличается очень сладкими плодами и хорошей урожайностью, что делает сорт интересным для кулинаров и животноводов.

Выращиваем горох

Перед тем как высаживать горох, необходимо уточнить его сочетание с другими овощными растениями.

Для создания естественных опор на гороховую грядку подсевают холодоустойчивые овощные бобы, декоративный подсолнечник или овес.

Лучше выбрать хорошо освещенный участок, на котором росли любые овощные и декоративные растения, кроме бобовых.

После гороха можно сеять или высаживать любые культуры, которые еще успеют сформировать урожай до конца осени — редьку черную, белую и дайкон, пекинскую и цветную капусту, кольраби, сахарную кукурузу и спаржевую фасоль, салат, шпинат.

Как и когда сеять?

Горох относится к самоопыляемым овощным растениям, это дает возможность сеять рядом различные сорта. Если правильно подобрать их, растение будет плодоносить беспрерывно.

Лучше всего одновременно высевать в оптимальные сроки 4–5 сортов с различным вегетационным периодом. Или же высевать один скороспелый сорт через каждые 7–10 дней. Но при втором варианте в поздние сроки урожайность будет нестабильной.

Горох высевают рано весной, поэтому подготовку почвы начинают проводить с осени. Грунт перекапывают, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения (50–60 г суперфосфата и 20–30 г калийной соли из расчета на 1 м2).

Кислые почвы подкармливают древесной золой. Весной участок под посев удобряют небольшим количеством селитры (до 10 г/м2), достаточного для интенсивного стартового роста. Всходы гороха будут редкими или не взойдут совсем, если перекапать грядки только весной, поскольку это приведет к иссушению верхнего слоя почвы.

Сроки весеннего посева совпадают с периодом первых полевых работ. Сначала грядку выравнивают граблями, вносят азотные и другие удобрения, маркируют на рядочки. Затем сапкой делают бороздки на глубину 5–6 см и высевают горох. После заделки семян рядочки слегка прикатывают каточком или придавливают ногой.

Схема посева

В случае если грядка узкая, не шире 1,5 м, то бороздки для посева делают через каждые 15 см. Если же широкая, то для удобства ухода за растением и уборки урожая горох сеют лентами по 2–5 рядков. Между лентами оставляют 45–50 см.

На 1 м2 высевают по 110–120 семян низкорослых скороспелых сортов и по 90–100 позднеспелых. Тычковый высокорослый горох сеют лентами из двух рядков, оставляя между ними 20 см, а между лентами 60 см.

На 1 м2 высевают 50–60 семян. Свободное пространство между лентами весной можно засеять салатом, шпинатом, редисом или высадить лук-шалот. Эти растения через месяц-полтора освободят это пространство.

Тычковые сорта

На дачах иногда выращивают позднеспелые «тычковые» («коловые») сорта высотой более 1,5–2 м. Такой горох требует опор и периодического направления отклонившихся растений. Опоры ставят после образования 3–4 листьев. Тычковые сорта красиво вписываются в дизайн участка.

Уход и сбор урожая

После того как появились всходы, регулярно проводят прополки и рыхление междурядий до начала цветения.

При высоте растений 12–15 см их можно слегка окучить с коротким перерывом. Такой технологический прием применяют в основном на маленьких площадях.

При окучивании засыпают всходы сорняков, поэтому горох приобретает большую устойчивость.

Особенно реагируют на окучивание тычковые сорта. В сухую погоду горох желательно несколько раз полить.

Если нужно ускорить плодоношение, на небольшой части делянки можно провести прищипку верхушек стеблей после третьего или четвертого соцветия.

Убирают урожай каждые 2–3 дня. У сортов лущильного гороха бобы должны быть полностью выполненными, но еще сочными и зелеными. Размер зеленого горошка достигает 6–7 мм. В этот период он наиболее высокого качества.

У сахарных сортов убирают бобы при первом обозначении места семян. Тогда пергаментный слой внутри створок и волокно вдоль шва боба неразвиты, и качество самое высокое. Зеленый горошек едят сырым, замороженным, сушат на зиму.

Вредители гороха

На горох часто нападают долгоносики, совки, нематоды, трипс. Но поскольку это диетический продукт, лучше использовать безопасные методы борьбы. Например, против нематод эффективно чередование овощных растений.

В сухие и жаркие годы ощутимый вред гороху наносит только тля. При первых признаках заселения растения этим вредителем стоит отпугнуть его отварами и настоями полыни, чеснока, луковичной шелухи, листьев лука душистого, пижмы и табачной пыли.

Для лучшего прилипания добавьте немного мыла или отварите корни мыльнянки. Повышает устойчивость против тли и внесение осенью калийных удобрений.

Вредоносность горохового зерноеда (брухуса) для получения зеленого горошка не имеет значения. Повреждения другими вредителями не столь существенны.

Виды и сорта гороха

Существует вид гороха овощной, либо посевной (Pistum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Подвиды у него отличаются друг от друга цветками, листвой, семенами и плодами. Однако данная классификация представляет интерес лишь для специалистов. Для огородников важным разделением сортов гороха является по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по целевому назначению, ниже будет дано их описание.

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)

Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:

  1. Дакота. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.
  2. Овощное чудо. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.
  3. Динга. Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.
  4. Сомервуд. Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.
  5. Джоф. Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.
  6. Бинго. Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)

В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Альфа. Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.
  2. Телефон. Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.
  3. Адагумский. Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.
  4. Вера. Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)

У данных сортов горошины очень сморщенные и маленькие. В стручках нет пергаментного слоя, благодаря чему горошины можно есть вместе со стручком. Популярные сорта:

  1. Амброзия. Данный сорт скороспелый. Кустам необходима опора.
  2. Жегалова 112. Данный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина немного изогнутых либо прямых стручков 10–15 сантиметров, верхушка тупая. Внутри них находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.
  3. Сахарный Орегон. Сорт среднеранний. Длина бобов около 10 сантиметров, в них находится от 5 до 7 горошин.
  4. Чудо Кельведона. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них находится 7 либо 8 гладких больших семян темно-зеленого окраса.

У нас горох трёх сортов. Нут. Зуб. Горох на даче


Watch this video on YouTube

Уход за посевами гороха

Уход за посадками на первоначальных этапах производится кольчато-шпоровыми катками, затем задействуют сцепки зубовых борон и штанговые опрыскиватели.

По прошествии 4–5 дней необходимо провести довсходовое боронование средними по размерам зубовыми боронами, чтобы избавиться от сорняков и предотвратить их распространение по территории посевных работ.

В условиях сухой погоды проводят процедуру прокатывания с помощью кольчато-шпоровых катков для лучшего взаимодействия семян с грунтом и приподнимания жидкости с нижележащих слоев земли.

Если горох сажается на расстоянии менее 500 м от многолетних трав, следует особое внимание уделять обработке культуры инсектицидами, чтобы защитить посевы от нашествия тли

Вредители гороха

На горох часто нападают долгоносики, совки, нематоды, трипс. Но поскольку это диетический продукт, лучше использовать безопасные методы борьбы. Например, против нематод эффективно чередование овощных растений.

В сухие и жаркие годы ощутимый вред гороху наносит только тля. При первых признаках заселения растения этим вредителем стоит отпугнуть его отварами и настоями полыни, чеснока, луковичной шелухи, листьев лука душистого, пижмы и табачной пыли.

Для лучшего прилипания добавьте немного мыла или отварите корни мыльнянки. Повышает устойчивость против тли и внесение осенью калийных удобрений.

Посадка гороха в открытый грунт

В какое время сажать

Горох является достаточно требовательной в уходе культурой. Однако если придерживаться всех агротехнических правил данной культуры, вырастить горох будет довольно просто. Высев семян в открытую почву следует проводить в последние дни апреля (примерно с двадцатого числа), после того как полностью сойдет снежный покров и почва слегка просохнет. Появившиеся сеянцы хорошо растут и не погибают даже при не очень большом заморозке. Если сорт скороспелый, то высев семян можно будет производить с весны и до конца первой декады июля. Опытные огородники рекомендуют высевать семена данной культуры в открытую почву несколько раз с последних дней апреля по первые ― июля, при этом меж посевами следует выдерживать дистанцию в 1,5 недели.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на протяжении 5 минут нужно прогревать в горячем (примерно 40 градусов) растворе борной кислоты, для его приготовления надо смешать 1 ведро воды с 2 граммами кислоты. В результате этого растение становится более устойчивым к вредным насекомым и болезням, к примеру, к личинкам клубенькового долгоносика. Когда семена в растворе кислоты набухнут, их нужно будет хорошенько просушить. Если вам вдруг перед высевом не удалось намочить семена, то их можно будет посеять в открытый грунт сухими, уже спустя несколько часов они набухнут прямо в почве.

Подходящая земля

Чтобы выращивание данной культуры в открытой почве оказалось успешным, для этого потребуется ознакомиться с несколькими правилами и придерживаться их:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным.
  2. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, в противном случае корневая система кустиков, уходящая вглубь почвы на 100 сантиметров, может значительно пострадать.
  3. Для гороха идеально подходит легкий грунт, насыщенный питательными веществами, при этом рН должно быть равно 6–7. При выращивании в кислом грунте кустики будут ослабленными и больными.

Для выращивания подобной культуры не подойдет бедная почва, а еще та, в которой находится большое количество легкодоступного азота. Есть садоводы, которые горох высевают непосредственно в приствольный круг молодого яблоневого дерева. Крона молоденького деревца только начинает развиваться, поэтому солнца гороху вполне хватает. Сам же горох способствует обогащению грунта азотом, что очень хорошо сказывается на росте и развитии яблони. Если вы захотите прибегнуть к такому способу выращивания гороха, то в приствольный круг деревца надо обязательно насыпать слой питательного грунта толщиной от 10 до 12 сантиметров.

Почву под посев такой культуры специалисты советуют подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время участок нужно подвергнуть перекопке при этом в грунт следует внести от 50 до 60 грамм суперфосфата и от 20 до 30 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. Если грунт на участке кислый, то исправить это можно внесением в него древесной золы, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 0,2 до 0,4 кг, конечное количество золы зависит от величины кислотного показателя. С наступлением следующего весеннего периода в почву следует внести селитру (на 1 квадратный метр участка по 10 грамм). Нужно помнить, что данная культура крайне негативно реагирует на внесение в грунт свежего навоза, однако она прекрасно растет на той земле, которая унавоживалась, когда на ней выращивались иные растения. Лучшими предшественниками такой культуры являются картофель, огурец, помидоры, капуста, а также тыква. А высевать ее не рекомендуется на тех участках, где до нее выращивались бобы, чечевица, горох, фасоль, соя и арахис.

ГОРОХ посадка ПОШАГОВО


Watch this video on YouTube

Правила посадки

Семена высевают в бороздки глубиной от 50 до 70 мм и шириной от 15 до 20 сантиметров, которые предварительно надо сделать на грядке. Дистанция меж бороздками должна быть равна 0,5–0,6 м. Смешайте компост с древесной золой и всыпьте получившуюся смесь в бороздки, образовавшийся слой сверху следует присыпать огородной землей. После этого глубина бороздок на грядке с тяжелой почвой должна остаться около 30 мм, а с легкой почвой ― примерно 50 мм. Во время высева на 1 м бороздки должно уходить от 15 до 17 семян. Для этого меж семенами следует соблюдать дистанцию приблизительно в 60 мм. После того как бороздки будут засыпаны почвой, поверхность грядки надо хорошенько утрамбовать, что поможет сохранить в ней влагу. Грядку нужно защитить от птиц, которые могут вытащить горошинки из земли. Для этого их сверху следует накрыть рыболовной сетью либо светопроницаемой пленкой. Первые сеянцы должны будут показаться спустя 7–10 дней. Между рядами на грядке с горохом можно посеять салат либо редис.

Сроки посева, нормы высева, глубина заделки

Посев гороха на зерно начинается ранней весной. Точный срок посадки зависит от климатических особенностей региона. Промедление с посевом ведет к потерям до 20% урожая.

Сорта гороха на зерно адаптированы под ранневесеннюю посадку, когда днем воздух прогревается до +1…+2 °С, а температура ночью не опускается ниже -7 °С. Посев в более поздние сроки снижает устойчивость растений к болезнетворным бактериям. Культура чаще поражается тлей, а участок успевают захватить сорняки, что в конечном итоге снижает урожайность.

Посадка производится одновременно с яровыми ранними хлебами рядовым и узкорядным способами. По действующей технологической карте возделывания гороха на зерно, именно показатели грунта диктуют глубину заделки. Глубина заделывания семян зависит от почвы: легкая и сухая — от 6 до 8 см (в редких случаях — 10 см), влажные и тяжелые — 5–6 см. Неправильно выбранная глубина заделки снижает количество всходов.

Норма высева зависит от региона выращивания, выбранного сорта, характеристик грунта и других факторов, влияющих на урожайность. В среднем для посадки на 1 га используют 1,1–1,4 млн семян. Для засушливых местностей норма высева увеличивается на 20–30%.

Сорта гороха с фото и описанием

Сахарные сорта

  • Сорт гороха Амброзия. Сахарные бобы раннего времени зрелости. Время созревания составляет 55 дней с момента появления ростков. В рост куст может достигать 70 см. Поэтому рекомендуется дополнительная фиксация. При желании створки также можно использовать в еду. Сочность гороха на очень высоком уровне.

  • Сорт гороха Жегалова 112. Сахарные бобы среднего времени зрелости. Период созревания после появления ростков составляет более 2 месяцев. Высота кустов превышает 190 см, поэтому дополнительные опорные конструкции для нег обязательны. Горох обладает приятными вкусовыми качествами. Обладает стабильно высокой урожайностью.

  • Сорт гороха Сахарный Орегон. Сахарные бобы среднего времени зрелости. Спелость считается достигнутой, когда со дня появления ростков минует более 55 дней. Растение достигает высоты в 1м. Применяется в любом состоянии – в свежем состоянии либо консервациях. В пищу используются и горошины, и створки.

  • Сорт гороха Детский сахарный. Сахарные бобы раннего времени зрелости. В высоту растение достигает 80 см. При этом совершенно не нуждается в подпорках и дополнительных фиксациях. Стручки окрашены в светло-зеленый цвет. Этот сорт можно использовать в любых целях.

  • Сорт гороха Чудо Кельведона. Сахарные бобы раннего времени зрелости. До стадии окончательной зрелости с восхождения проходит ровно 2 месяца. В рост растения достигают всего 50 см. Окрас стручка насыщенного темно-зеленого цвета. Отличается хорошей сопротивляемостью к низким температурам и заболеваниям. Может использоваться для любых целей.

  • Сорт гороха Ползунок Сахарок. Бобы раннего времени зрелости. Отличается отсутствием листьев. Время созревания может достигать 55 дней. Горошины имеют превосходные показатели по вкусу и сладости. Применяется, как правило, в свежем виде, но его можно также консервировать и замораживать.

Мозговые сорта

  • Сорт гороха Вера. Мозговые бобы раннего времени зрелости. Используется зачастую для переработки, но может употребляться и в свежем состоянии. Достигает высоты в 65 см. Стручки имеют обширную пергаментную прослойку. Знаменит хорошей защитой от заболеваний и вредителей.

  • Сорт гороха Московский деликатес. Лущильный сортов боб, который не без причины определен наиболее сладким. Применим в любых целях, включая в свежем виде в пищу.

Представленные сорта были определены садоводами, как лучшие

Были принято во внимание мнения, как опытных садоводов, так и начинающих

Сбор урожая

Через 55 дней после того как был произведен посев гороха, наступает время сбора бобов. Потребительские свойства зеленого горошка напрямую зависят от того, насколько вовремя это было выполнено. В большинстве районов возделывания этой культуры оптимальное время наступает через 18-20 дней после цветения. Если рассматривать мозговые сорта, то через 22-24 дня. Количество сборов также может отличаться. У скороспелых сортов – до 4-5 раз за лето, у поздних – до 8 раз. Сбор молодых стручков должен выполняться ежедневно или через день.

Садоводы используют нехитрый прием, который позволяет продлить период сбора урожая. Для этого высевают культуры с разным сроком созревания либо делают несколько грядок одного сорта, но высаживают семена в грунт поэтапно, с интервалом в 2-3 недели. Последний посев делают за 60 дней до наступления первых заморозков. Если площадь позволяет, можно будет вырастить столько бобов, что хватит заморозить и сделать консервы, поесть свежего горошка. Это растение дает удивительно вкусные и полезные плоды, которые помогают хозяйке разнообразить меню своих домочадцев.

Для хранения бобов лучше всего использовать стеклянную тару. Банку закрывают и убирают в темное место. А вот полиэтилен использовать нежелательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector