Виды цветной капусты: 50 лучших сортов с названиями и описанием + фото

Важные моменты

• Если рассматривать такие виды капусты, как цветная, белокочанная, пекинская и брокколи, то первая переваривается организмом быстрее. 

• Ги цветной капусты (гликемический индекс) составляет 15 единиц. Поэтому данный овощ можно употреблять даже диабетикам. Правда, ги продукта в жареном виде возрастает в 2 раза. Поэтому отдайте предпочтение тушенным блюдам. Если, к примеру, сравнивать, данную овощную культуру с укропом, то у них одинаковые ги. В целом, если посмотреть на таблицу ги, то данный овощ, по отношению с другими продуктами, обладает низким ги. Но, при употреблении, не стоит забывать, что блюда из цветной капусты крепят. 

• В настоящее время существует не только желтая или белая овощная культура. Есть разноцветные гибриды, которые по составу микроэлементом не уступают привычным сортам. На прилавках магазинов можно встретить оранжевую цветную капусту или фиолетовую, овощ соцветиями зеленого цвета. С букетом цветов можно спутать пурпурную цветную капусту. Самыми яркими гибридами данной группы являются Лиловый шар, Изумрудный кубок, Вероника, Мазерата, Амфора, Изумрудная головушка, Египетские пирамид

Сорта

Консиста – поздний сорт, от высадки рассады до уборки проходит 90–95 дней. Растение прекрасно переносит осенние заморозки. Овощ очень твердый, весом до 850 г спрятан в листьях и не требует укрытия от солнца.

Мовир-74 – скороспелый сорт (45–50 дней от высадки). Дает вкусную белую или желтоватую капусту до 25 см в диаметре и весом от 800 до 1400 г. Хорошо переносит и холод, и жару.

Снежный шар – ранний сорт (55–65 дней от высадки). Головка твердая, белая, весом до 850 г.

Аметист F1 – среднеранний гибрид (75 дней от высадки) фиолетового цвета, весом до 1000 г.

Лиловый шар – среднеспелый сорт (85 дней от высадки). Капуста пурпурная, весом до 1500 г. Растения дают большой урожай, головки хорошо хранятся и переносят на корню осенние заморозки.

Космос – поздний сорт (95 дней от высадки). Головка зеленая, плотная, вкусная.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Нельзя покупать рассаду цветной капусты с уже начинающей формироваться головкой. Даже при самом тщательном уходе она уже никогда не достигнет размера сорта.

Зачем капусте вертикальная розетка листьев, которая бывает у некоторых сортов? Ответ простой. Эти листья частично прикрывают головку от солнца и не дают ей желтеть.

Ранние сорта высевают на рассаду в марте. Поздние – в середине апреля или в 20-х числах сразу на грядку под пленку.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

С недавних пор цветная капуста стала не только по-настоящему разноцветной, но еще и по форме мало похожей на традиционную. Например, с головкой в виде конуса. Этот сортотип получил название Романеско. В основе его – итальянская римская капуста – гибрид цветной и брокколи.

Голландские селекционеры добавили итальянской капусте причудливости: головка состоит из маленьких пирамидок, похожих на ракушки. Знатоки-гурманы уверяют, что у нее тонкий, легкий, сливочно-ореховый вкус. Она недолго хранится, зато не теряет полезные вещества при глубокой заморозке.

Эта капуста сегодня популярна во всем мире. В Израиле она известна как капуста-коралл, в Германии и Польше как пирамидальная цветная капуста. У нас пока она не столь распространена, но ее семена для дачников есть в продаже. Имеются и отечественные сорта – Жемчужина, Изумрудный кубок, а также голландские гибриды F1 Амфора, Вероника, Пинсио, Шеннон.

ЗАПОМНИ

В оранжевых и желтых сортах и гибридах цветной капусты (Коллаж F1, Чеддар F1, Ярик F1) каротина в несколько раз больше, чем в обычных белых.

В зеленых (Изумруд, Мазерата зеленая, Свет луны, Универсал, Витаверде F1, Грин Трэви F1) есть хлорофилл, который замедляет старение организма. По вкусу зеленая цветная капуста напоминает брокколи.

Красные и фиолетовые головки (Граффити F1, Пурпурная, Фиолетовая королева F1) содержат много антоцианов, полезных для кровеносной системы и предотвращающих болезни сердца.

Эти оригинальные овощи украсят любой огород и блюдо. Но выращивать их труднее, чем белую капусту. Они капризнее, не так урожайны, не переносят стрессов, головка у них мельче и быстрее разваливается.

Галина Качук, По материалам издания Мир садовода №4

В настоящее время выведены сорта и гибриды цветной капусты с различной окраской головки: белой, бело-жёлтой, жёлтой, жёлто-зеленой, оранжевой, пурпурной, фиолетовой. И по целебным, и по вкусовым качествам разноцветная капуста почти ничем не отличается от своей «белой» родственницы, но немного уступает ей по урожайности.

Во время готовки яркие соцветия не блекнут и не теряют свой цвет. Приготовленные на пару или в кляре такие цветные овощи будут более яркими. При варке разноцветной капусты в воду желательно добавить немного лимонной кислоты. Такая цветная капуста позволяет создавать на тарелке настоящий праздник цвета. Один из сортов желтой капусты называется Cheddar.

А фиолетовая капуста — Фиолетовая королева. Знаю, что такая капуста, как и ее белая родственница очень полезна для работы сердца.

Такую капусту вывели в Англии:

Но самая необычная цветная капуста, мне кажется, это цветная капуста Романеско. Итальянцы прозвали ее капустой Романеско, израильтяне – коралловой капустой, немцы и поляки называют пирамидальной цветной капустой. По форме она так сильно отличается от привычной цветной, что не всякий, впервые увидевший ее, поймет, к какому виду капусты ее отнести. Главной особенностью Романеско является ее необычное по форме соцветие, состоящее из крошечных пирамидок. Ее головки красивого изумрудного цвета не имеют специфичного (как у многих видов капусты) запаха, не развариваются при готовке и обладают приятным ореховым вкусом. Вот блюдо, которое придется всем по вкусу с такой капустой:

Поздние сорта и гибриды

2. Скайвокер F1

Среди всех имеющихся на российском рынке гибридных сортов позднеспелого типа эта цветная капуста характеризуется максимальной продуктивностью и выносливостью, что позволяет ей составить серьезную конкуренцию целому ряду других перспективных сортов. Ее можно выращивать в любых условиях, в том числе и в северных регионах, однако в этом случае сначала нужно будет подготовить рассаду. Полностью вызревает в течение 95-110 дней. Масса кочанов находится в пределах от 1,9 до 3,5 кг.

Вкус у кочанов очень нежный и изысканный, даже после термической обработки сохраняется почти неизменным. Бугорки средние, в глаза практически не бросаются. Розетка листвы вертикальная. Структура кочанов плотная, не распадается на отдельные соцветия. Листва характеризуется средней длиной, поэтому полностью закрыть кочаны не в состоянии. Капусту легко транспортировать на дальние расстояния, причем она будет сохранять свой товарный внешний вид.

Преимущества:

  • Высокие вкусовые и товарные качества;
  • Плотные вилки;
  • Легко переносит транспортировку;
  • Просто ухаживать;
  • Спокойно переносят жару;
  • Не склонны к инфекциям и заболеваниям.

Недостатки:

Долгое время созревает.

Капуста Скайвокер F1

1. Инклайн F1

Сорт прекрасно выдерживает низкие температуры и даже продолжительные заморозки без вреда не только для плода, но и для листвы. Это позволяет выращивать его даже в регионах с холодным климатом. Капуста способна плодоносить, начиная с конца августа и заканчивая поздней осенью. Она превосходно адаптируется к любым климатическим условиям, единственное, что плохо переносит – недостаток влаги. Ее можно потреблять в свежем виде, замораживать, перерабатывать, подвергать температурному воздействию Урожай собирают примерно через 90-100 дней после всходов, масса кочанов находится в пределах 2-2,5 кг.

Овощ зачастую приобретает форму эллипса, бугристость присутствует, но незначительная, имеет белую окраску. Большинство кочанов однородны по своей структуре, листья довольно крупные – ими можно легко укрыть урожай от палящего солнца. Продукт диетический, не имеет горчинки, может использоваться в качестве детского питания.

Преимущества:

  • Сорт не склонен к заболеваниям;
  • Кочаны будут завязываться вне зависимости от погодных условий;
  • Овощи созревают примерно в одно и то же время;
  • Превосходный вкус и значительное содержание полезных веществ.

Недостатки:

Нуждается в обильном количестве полезных веществ – приходится постоянно подкармливать.

Капуста Инклайн F1

Описание ранних сортов цветной капусты

Идеальный вариант для регионов с коротким прохладным и дождливым летом. Головки достигают полного созревания за 80–100 суток после посева. У ранних сортов основной недостаток — пониженная лежкость. Да еще и довольно мелкие кочаны! Основное предназначение — быстрое использование в кулинарии.

Дачница

Сорт – любимец дачников средней полосы. Подходит как для огорода, так и для теплиц. Посев на рассаду осуществляют со второй половины марта. На основное место, независимо от места выращивания (открытого, закрытого), перемещают в конце апреля–начале мая. Схема посадки 35х50 см.

Рекомендация. Капуста довольно требовательна к условиям, в которых растет. Нуждается в комплексном уходе: полив, подкормка, освобождение от сорняков и рыхление. Желательно все проводить в один день.
  • Головки приплюснутые, массой в пределах 0,6–1 кг.
  • Цвет белый с легким коричневатым оттенком.
  • Устойчив к «капризам» погоды.
  • С квадратного метра удается получить до 3 кг урожая.
  • Наделен значительной питательной ценностью: высокосахаристый, много витамина С.
  • Товарные качества высокие.
  • Раннее и продолжительное плодоношение.
  • Страдает от переизбытка влаги. За неделю до срезания кочанов полив прекращают полностью.
  • Обладает устойчивостью к грибковым патогенам и вредителям.
  • Хорошо хранится в замороженном виде.


Фото: Сорт Дачница.

Фридом F1

Голландский ранний представитель. Вегетирует с весны до осени. При благоприятных условиях техническая спелость кочанов наступает достаточно рано, через 85–88 дней. Высадив рассаду в мае–августе, вы получите головки массой до 5 кг на 70–78 сутки.

Высаживают по схеме 50х75 см. Высококачественные головки склонны к самоукрыванию и переносимости стрессовых условий. Использование гибрида разнообразное.


Фото: Фридом.

Сорт Снежный шар для открытого грунта и теплиц

Название получил за характерные внешние данные — наличие небольших белоснежных головок (около 850 г). Пожалуй, самый известный среднеранний сорт цветной капусты, по достоинству оцененный дачниками различных территорий. И не зря! Один из лучших сортов своей группы.

Растет как в открытом грунте, так и под пленкой. Кочаны завязываются плотные, белые, округлой формы, с плоской верхушкой. Несмотря на небольшие размеры (0,6–0,9 кг, это основной недостаток сорта), возможно получать капусты до 4 кг с квадратного метра благодаря возможности загущенного культивирования, не вредящего качеству плодов.

После высадки рассады кочаны достигают технической зрелости уже через 65 дней. Благодаря этому легко удается получать урожай дважды за сезон. Характеризуется дружностью отдачи. Растения компактные, хорошо переносят плотные посадки, за счет чего значительно возрастает урожай.

Наделен высокими иммунными свойствами. На вкус капуста нежная, сладковатая, оттого практикуется свежее поедание прямо с грядки. Добавляют и в салаты. Кроме этого, капуста прекрасно подходит для любой переработки. Отмечена устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным гидротермическим условиям.


Фото: Снежный шар.

Гарантия

Ультрараннеспелый. Достаточно 80–85 суток для технического созревания. Отечественный представитель, находящийся в дачном строю уже более 50 лет, тем не менее, не утративший своей привлекательности. Одинаково успешно удается как на открытых участках, так и под временными укрытиями. Кочаны очень плотные, полуоткрытые, до 1 кг весом, около 20 см в диаметре, с белой или кремовой окраской. Обладает хорошо выраженным иммунитетом к основным капустным болезням — как вирусным, так и грибковым.

Выделяется отличными сохранными свойствами при хранении и транспортировке. Ценится за непревзойденные диетические свойства. Дает гарантированно хорошие урожаи в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Беларуси и Азербайджане.


Фото: Гарантия.

Гудман F1

Ультраранняя, период вегетации — 65–80 суток. Характерный представитель сверхранних голландских гибридов, умудряющихся в невозможно короткие сроки сформировать полноценные головки и достичь технической спелости. Однако не все так просто.

Важно. Чтобы получить ранний качественный урожай, надо потрудиться

Подкормки, поливы, рыхления — без них не обойтись!

Обладает мощной корневой системой, чего не наблюдается у большинства его собратьев. Благодаря этому гибрид успешно противостоит климатическим невзгодам различного проявления. Головки плотные, округлые, чисто белого цвета, полностью покрытые листьями. Масса выше средних значений — 1,2–1,5 кг.

Наиболее ценные свойства:

  • стабильные урожаи;
  • отличная лежкость и сохранность при перевозке;
  • устойчивость к пожелтению головки;
  • замечательный внешний облик кочанов;
  • имеет иммунитет к грибковым патогенам.


Фото: Гудман.

Лучшие зимние сорта и гибриды всех видов капусты

Лучшие сорта с большими кочанами

У «Белоснежки» голубоватый цвет листьев, образующие плотный кочан до 3,5-4,5 кг в зависимости от ухода. Имеет приятный вкус, и может употребляться для чего угодно. Срок созревания до 150 дней. Урожая можно собрать до 7,5 кг с 1 кв метра. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Вес кочана до 4 кг.

  • Московская поздняя имеет кочан весом 8 — 10 кг.
  • Колобок – до 5 кг.
  • Мегатон – 3 — 4 кг.
  • Агрессор – 2,5 — 3 кг.
  • Мара – 4 — 4,5 кг.
  • Амагер – до 3,5 кг.
  • Зимовка – до 3,5 кг.
  • Лангедейкер – 3,5 — 4,5 кг.
  • Харьковская зимняя – 3 — 4 кг.

Поздняя капуста с небольшими и малыми кочанами

«Арос F1» – один из среднеспелых гибридов, относящихся к зимней капусте (130-140 дней). Дает плотные кочаны до 1,9 кг со светло-зелеными листьями, насыщающиеся именно после того, как немного полежат. В целом, может хранится до 9 месяцев. Также, устойчив к самым распространенным болезням.

«Илона F1» – популярный гибрид, урожай которого собирают через 4 месяца после всходов.

Не пускает стрелок, не образует трещин, не подвержен заболеваниям. Кочан весит 1,6-2,3 кг.

Обзор лучших универсальных сортов цветной капустыс хорошей урожайностью

Сорта универсального назначения выращивают в теплицах и открытом грунте. Это адаптированные разновидности, которые хорошо справляются с капризами погоды и противостоят заболеваниям. Славится универсальная капуста своей урожайностью. Среди множества разновидностей стоит выбрать самые лучшие:

· «Сноуболл»;

· «Винсон»;

· «Снежная вершина».

Сорт «Сноуболл» скороспелый, урожай готов к уборке через три месяца. Головки белого цвета, упругие, хорошо облиственные, поэтому не боятся заморозков. Урожайность сорта хорошая, одна головка затягивает на полтора кг. Выращивают капусту для летнего потребления и переработки, головки не отличаются лежкостью.

Капуста «Винсон» голландской селекции славится своей урожайностью, которая составляет до 6 кг овощей с м2. Вес одного кочана не менее 2,5 кг, при хорошем уходе может достигать 3,5-4 кг. Сорт ранний, порадует овощами уже через два месяца выращивания. Головки с белыми соцветиями, не разваливаются. Выращивают капусту как в теплицах, так и на открытой грядке. В южных областях удается собрать два урожая.

Высокоурожайный гибрид «Снежная вершина» подходит для коммерческих целей. Головки белого цвета, не рассыпаются, хорошего вкуса. Вес одной составляет не менее двух кг, при хорошем уходе значительно больше. Сорт подходит для всех видов переработки, консервации, заморозки и свежего потребления.

Среднеспелые сорта

Парижанка

Весьма продуктивный и довольно выносливый сорт, он хорошо приспосабливается к самым разным типам климата. Его легко выращивать как в южных регионах, так и в умеренной полосе и даже в районах с коротким теплым периодом. Сорт комфортно себя чувствует в условиях открытого грунта, в теплицах и парниках. Среднеспелый овощ – он созревает за 120 дней с момента всходов растений. Средняя масса капусты составляет порядка 1,5-2 кг.

Окрас плодов бело-кремовый, кусты вырастают довольно мощными и крепкими. Все вилки примерно одного размера. Розетка находится над землей в полуприподнятом виде. Вкус нежно-сладкий, имеет приятные кисловатые нотки. Капусту добавляют в свежие блюда, она подходит для запекания, варки, заморозки, ее с легкостью перевозят на значительные расстояния без потери товарного вида.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • При транспортировке не получает механических повреждений;
  • Хорошо переносит температурные перепады;
  • Устойчиво переносит жару и осенние заморозки;
  • Может лежать на протяжении двух месяцев;
  • Не растрескивается в случае перезревания.

Недостатки:

Чувствителен по отношению к вредителям.

Капуста Парижанка

Регент

Один и самых выносливых сортов гибридного типа, который был выведен чешскими селекционерами, он отлично подходит для центральных регионов, отличающихся довольно мягким климатом. Его можно выращивать в самых разных условиях – в открытом грунте, в парниках и теплицах. Созревают кочаны в течение 110 дней. Сами они не слишком большие, но довольно плотные – средняя масса составляет порядка 500-600 граммов.

Форма кочанов округлая, листва у растения крупная и раскидистая – она полностью будет закрывать собой урожай от солнечных лучей. На поверхности имеются крупные бугорки. Кочаны окрашены в бледно-желтый или кремовый цвет. На вкус овощ очень приятный – в нем нет ни горчинки, ни остроты. Полезные вещества, содержащиеся здесь помогут при лечении ряда заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Преимущества:

  • Хорошо сопротивляется заболеваниям и паразитам;
  • Приятный и нежный вкус;
  • С легкостью переносит даже продолжительные похолодания;
  • Всходы дают до 100% семян.

Недостатки:

Предъявляет высокие требования к качеству грунта – предпочитает нейтральную почву.

Капуста Регент

Кандид Шарм F1

Отличается привлекательным видом и довольно приятным вкусом, сорт отлично сопротивляется заболеваниям, качественно защищен от поражения солнечными лучами. Его выращивают в теплицах или в открытом грунте. Потреблять можно в свежем виде или после прохождения термической обработки. Кочаны созревают практически одновременно, приблизительно через 80 дней после появления всходов. Масса одного кочана находится в пределах 1-2 кг.

Ещё: Топ-10 лучших сортов лука, выбираем самые хорошие луковые сорта!

Растет этот сорт очень мощными кустами, розетки полуприподняты. Кочаны получаются очень плотные, имеют белую окраску, на них не видны пятна или желтизна. Листва без участия садовода поднимается и укрывает кочаны от солнечного света. С одного квадратного метра удается собрать до 4-5 кг капусты.

Преимущества:

  • Отличные товарные характеристики;
  • Превосходно выдерживает транспортировку;
  • Высокий процент всхожести и продуктивности;
  • С легкостью подстраивается к самым разным климатическим условиям.

Недостатки:

Для продолжительного хранения не подойдет.

Капуста Кандид Шарм F1

Лежкая

Особенно популярны у овощеводов сорта капусты, которые обладают повышенной лежкостью, могут подолгу храниться без переработки. К одним из самых лежких сортов относится капуста Белорусская 455. Для этого сорта характерно поспевание на 110-130 день с того момента, как на участке появятся всходы. Кочаны имеют круглую форму и нежный зеленый оттенок. Вес одного вилка колеблется в пределах от полутора до 4 килограммов. Растения выносливы, способны быстро приспосабливаться к любым климатическим изменениям, отлично переносит похолодания и засуху, не вянет и не лопается. При соблюдении всех правил ухода за растением, урожайность может составлять от 35 до 100 кг на участке в 10 квадратных метров. Собирать капусту можно с августа по октябрь, она прекрасно хранится и транспортируется, способна не портиться до апреля в прохладном погребе.

Белоснежка – название сорта капусты (на фото ниже), для которого характерна высокая урожайность. С участка размером в 10 квадратных метров можно собрать порядка 100 килограммов овощей. Кочаны очень тугие, поверхность листов светло-зеленая, внутри они белоснежные. Говоря о крупных сортах капусты с фото и названиями, нельзя не сказать о Белоснежке, ведь средний вес одного вилка составляет от 3,5 до 4,5 кг! Капуста устойчива к таким заболеваниям, как бактериоз и фузариоз, вилки не лопаются. Овощи подходят для употребления в свежем виде, приготовления овощных блюд, зимнего хранения и квашения.

Калибос

Говоря о том, какие есть сорта капусты краснокочанной, нельзя не отметить этот удивительный сорт. Некоторые огородники шутят, что капусту Калибос даже жалко есть, ведь на грядках она смотрится не хуже роз. Все это благодаря уникальной форме – вытянутой, каплевидной. Плоды достаточно крупные, вес одного может достигать двух килограммов. Цвет капусты красно-фиолетовый, листья сочные и нежные

Кстати, из-за нежности краснокочанная капуста этого сорта непригодна для продолжительного хранения, требует особой осторожности во время транспортировки. Сорт относится к категории среднеспелых, созревает такая капуста за 140-150 суток

Что это такое — ботаническое описание и характеристика


Цветная капуста – растение однолетнее, озимое или яровое, относится к семейству Крестоцветные, порядку Капустоцветные. Имеет мочковатую корневую систему и заметный, до 70 см, стебель, листья расположены горизонтально. У примитивных форм овоща используемая часть представлена мясистыми цветоносными побегами, расположенными отдельно, у других форм это «головка» – тесно скрученные верхушечные побеги. Головка может иметь разнообразную окраску. После созревания некоторые побеги по её краю растут, образуют бутоны, а затем – цветы и плоды с семенами. Эта разновидность капусты имеет довольно низкую репродуктивную способность.

Особенности хранения и применения урожая

Для того чтобы урожай подольше сохранился, важно не дать капусте перезреть, стать жёлтой и сразу же после срезки убрать её с солнца. Головки срезают острым ножом, когда они достигнут диаметра 8–12 см и веса 0,3–1,2 кг, оставляя по 2–4 листка

Хранение цветной капусты осуществляют несколькими способами:

  1. В погребе при температуре 0°С и влажности 90–95%. Головки помещают в ящики из дерева либо пластика и накрывают полиэтиленом. Длительность хранения — до 2 месяцев.
  2. В погребе в подвешенном виде. Срок хранения — до 3-х недель.
  3. В холодильнике. Дольше всего хранятся головки, уложенные в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения — 1 неделя.
  4. В морозилке. Морозить можно сырую и отварную капусту. Употреблять такой продукт можно на протяжении года.

Важно! Замороженный продукт необходимо употребить сразу же после размораживания. Повторная заморозка исключена

Цветную капусту чаще всего употребляют в вареном либо жареном виде. Вкус у неё слабовыраженный, поэтому как отдельное блюдо её не подают, только запечённую в кляре. А вот для приготовления таких блюд, как запеканки, салаты, рагу, супы, она подходит идеально. Также ею начиняют пироги, другие овощи, делают из неё котлеты.

Надеемся, что прочитав статью, вам будет легко определиться с тем, какой сорт или гибрид цветной капусты выбрать для своего дачного участка. Уход за этой овощной культурой непростой. Однако, зная все нюансы выращивания и предпочтения овоща, с ним может справиться и огородник-новичок.

Краснокочанная

Близкая родственница белокочанной капусты. Однако, отличается от нее цветом и концентрацией питательных веществ. Краснокочанная лучше хранится и содержит в себе больше полезных микро- и макроэлементов. Содержание витаминов С и А в ней гораздо выше. Также она содержит элемент антоциан (пигмент, придающий листьям яркий оттенок), который улучшает упругость стенок капилляров. Поэтому овощ рекомендуют употреблять в свежем виде людям с заболеваниями сосудов.

Данная культура также называется бордовой или капустой с фиолетовыми листьями. Она известна тем, что ее цвет может меняться в зависимости от состава почвы. На кислых грунтах листья приобретают выраженный темно-красный оттенок, а на нейтральных становится пурпурным. При этом щелочная почва может сделать кочан зеленовато-желтыми. А в процессе приготовления блюд при термической обработке листья становятся синими.

В зависимости от вегетационного периода краснокочанная делится на раннюю (80-90 дней), среднюю (120-140) и позднюю (до 180 дней). В северных регионах ее следует выращивать рассадным способом, чтобы плоды успели созреть к концу сезона. В южных краях посев можно выполнять сразу в грунт.

Краснокочанная капуста относится к холодостойким растениям. Ее семена начинают прорастать даже при t = +2…+3 С, а взрослые плоды выдерживают понижение температуры ниже 0 С. Однако, для оптимального развития необходимо придерживаться +15…+20 С. Если температура окружающей среды начинает превышать +25 С, то повышается риск растрескивания кочанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector