Топ-10 лучших сортов цветной капусты: ранние, среднеспелые и поздние сорта и гибриды
Содержание:
- Ранние сорта цветной капусты
- Радужная капуста
- Рассада
- Классификация и идентификация
- Разноцветные соцветия цветной капусты на пару с чесночным соусом
- Цветная капуста на пару в пароварке с ароматным сливочным соусом
- Поддержка
- Соцветия цветной капусты на пару под пикантным огуречным соусом
- Важные моменты
- История
- Самая крупная цветная капуста
- Описание ранних сортов цветной капусты
- Происхождение и описание культуры
- Брюссельская
- Ранние сорта цветной капусты
Ранние сорта цветной капусты
Ранние сорта цветной капусты хороши для тепличного выращивания. Однако в областях с теплым климатом можно выращивать и на открытых грядках. Лучшие скороспелые сорта цветной капусты представлены ниже.
Сорт цветной капусты «Винсон F1»
Гибрид с непродолжительными сроками созревания. Подходит и для подсобного некрупного фермерского хозяйства. Подходит для любой области страны. Кочаны круглые с вертикальной розеткой из листьев. На плодах присутствует бугристость. Вес от 1,5 до 1,8 кг. В некоторых случаях могут быть плоды в 3 кг. Окрас ярко-белый. Мякоть отличается нежностью и прекрасным вкусом. Стойкость к засухе и жаре. Количество спелых кочанов с 1 м2 5,8 кг.
Цветная капуста сорта «Коза-Дереза»
Ультраранние сорта цветной капусты для выращивания в любой точке стране. Ее можно успешно культивировать и в открытом, и в закрытом грунте. Кочаны компактные, округлые, с некоторой бугристостью. Вес до 800 гр. Мякоть сочная. Этот сорт нужно укрывать от солнечных лучей, чтобы получить хороший урожай. Все плоды созревают дружно и одного размера. Урожайность находится на среднем уровне: 3,2 кг с 1 м2.
Радужная капуста
«Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты — Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда — новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.
Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире-то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.
Представитель компании, Эндрю Кокер подчеркнул, что необычные цвета капусты — вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.
Рассада
Наибольший урожай дают растения, которые получены через горшечную рассаду. Если хочется все лето иметь свежую цветную капусту, полюбившийся сорт высевают в 3–5 сроков через 15–20 дней.
Почвенную смесь готовят из торфа и песка (1:1), куда добавляют суперфосфат и калийную селитру – по ½ чайной ложки на 10 кг грунта. Почву насыпают в горшочки емкостью 400–500 мл, поливают раствором фитоспорина-М и по поверхности раскладывают, слегка вдавливая, семена. Затем их накрывают слоем песка (0,5–1 см).
В этом особенность посева цветной капусты: она чаще других в ясельном возрасте страдает от черной ножки, а чистый песок способен ее уберечь от такой напасти. Но если все же недуг появился, от растения надо срочно избавиться.
Как только ростки проклюнутся, горшочки выносят на неделю в прохладное место, где 7–8ºС днем и 5–6ºС – ночью. Если будет теплее, рассада вытянется и урожай уменьшится. Потом переместить растения обратно, где температура 16–18ºС.
Через 20 дней после всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным или органическим удобрением. Кроме того, до высадки в грунт ее надо побаловать микроэлементами – растворами борной кислоты, медного купороса и молибденовокислого аммония (по 0,02%).
У хорошей рассады 5–6 настоящих листьев и ровный прямой стебель.
Классификация и идентификация
Есть четыре основные группы цветной капусты.
- Итальянский: этот экземпляр разнообразен по внешнему виду, типичен как двулетний, так и однолетний. В эту группу также входят белые, романеско, различные коричневые, зеленые, пурпурные и желтые сорта. Этот тип является предковой формой, от которой произошли все остальные.
- Однолетние растения Северной Европы: используются в Европе и Северной Америке для сбора летнего и осеннего урожая, были выведены в Германии в 18 веке и включают старые сорта Эрфурт и Снежок.
- Северо-западное европейское двухлетнее растение: используется в Европе для сбора урожая зимой и ранней весной, оно было выведено во Франции в 19 веке и включает старые сорта Анже и Роскофф.
- Азиатская: тропическая цветная капуста, используемая в Китае и Индии, была выведена в Индии в 19 веке из ныне заброшенного корнуоллского типа и включает старые сорта Ранний Бенарас и Ранний Патна.
Разновидности
По всему миру используются сотни исторических и современных коммерческих сортов. В Университете штата Северная Каролина ведется исчерпывающий список из 80 североамериканских сортов .
Цвета
- белый
- Белая цветная капуста — это наиболее распространенный цвет цветной капусты, имеющий контрастную белую головку (также называемую «творогом»), окруженную зелеными листьями.
- апельсин
- Оранжевая цветная капуста содержит бета-каротин , как оранжевый пигмент, провитамин А соединения. Этот оранжевый признак произошел от естественного мутанта, обнаруженного на поле цветной капусты в Канаде. Сорта включают «Чеддер» и «Апельсиновый букет».
- Зеленый
- Зеленую цветную капусту из группы B. oleracea Botrytis иногда называют брокколи . Он доступен в форме обычного творога (головки) и с творогом с фрактальной спиралью, который называется брокколи Романеско . Оба были коммерчески доступны в США и Европе с начала 1990-х годов. Зеленоголовые сорта включают «Альверда», «Зеленая богиня» и «Ворда». Сорта романеско включают «Минарет» и «Вероника».
- Фиолетовый
- Пурпурный цвет этой цветной капусты вызван присутствием антоцианов , водорастворимых пигментов, которые содержатся во многих других растениях и растительных продуктах, таких как краснокочанная капуста и красное вино . Разновидности включают «Граффити» и «Пурпурный плащ».
- В Великобритании и на юге Италии брокколи с крошечными цветочными бутонами продается как овощ под названием «пурпурная цветная капуста»; это не то же самое, что стандартная цветная капуста с пурпурной головкой.
Разноцветные соцветия цветной капусты на пару с чесночным соусом
Ингредиенты:
• 400 гр. цветной капусты;
• одна небольшая морковка;
• половика чайной ложки карри;
• 1/4 небольшого лимона;
• 150 мл жирной сметаны;
• крупный пучок свежей петрушки;
• чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
1. С кусочка лимона мелкой тёркой оскоблите цедру. Промойте петрушку.
2. В нижнюю кастрюлю пароварки налейте воду, опустите в неё две веточки петрушку и лимонную цедру.
3. Очищенную морковку нарежьте тонкими кружками. Отделите соцветия от кочана и обязательно немного подрежьте ножки.
4. В паровой контейнер выложите смешанную с колечками моркови капусту. Слегка подсолите мелкой солью, можно дополнительно приправить любыми специями.
5. Пропарьте овощи в пароварке до желаемой мягкости.
6. На мелкой тёрке натрите зубчики чеснока и смешайте его с мелкорубленой петрушкой. Добавьте сметану, слегка подсолите и размешайте.
7. Карри залейте двумя ложками воды, взятой из пароварки. Выложите в приготовленную смесь треть пропаренной капусты и выдержите в ней две минуты. Затем верните окрашенные в жёлтый цвет соцветия обратно в пароварку и пропарьте их ещё две минутки.
8. Капусту выложите на плоское блюдо одним слоем, чередуя окрашенные соцветия с морковкой и белой капустой. Подавайте с приготовленным чесночным соусом, который выложите в небольшую пиалу или специальный соусник.
Цветная капуста на пару в пароварке с ароматным сливочным соусом
Ингредиенты:
• средний кочанчик цветной капусты;
• соцветия брокколи – 10 шт.;
• два крупных зубца чеснока;
• пара листиков лаврушки;
• три листка свежего базилика;
• молотый душистый перец;
• тимьян – 4 листка;
• 100 гр. сливочного, высококачественного масла;
• немного молотого перца, буквально щепоть.
Способ приготовления:
1. Срежьте с соцветий повреждённые места, отделите их от ствола и тщательно промойте. Можно выдержать некоторое время в тёплом солевом растворе, чтобы из них вышла вся грязь.
2. Резервуар пароварки на две трети объёма заполните водой и покрошите в неё руками лавровые листки. Добавьте чайную ложку соли и тимьян.
3. В нижний контейнер выложите соцветия и установите его на резервуар с водой, накройте крышкой и пропарьте примерно 10 мин.
4. После этого на контейнер с цветной капустой установите такую же ёмкость, но с брокколи и пропарьте всё вместе ещё семь минут.
5. Пока готовятся овощи, параллельно приготовьте соус. Любым удобным способом растопите сливочное масло. Продавите или натрите мелкой тёркой в него чеснок. Добавьте мелкорубленые листки базилика, приправьте душистым перцем и тщательно размешайте.
6. Когда капуста будет готова, откройте пароварку и обильно смажьте при помощи кисти приготовленным соусом все соцветия.
7. Выдержите овощи под соусом в пароварке ещё около половины минуты и сразу переложите на сервировочное блюдо. Посыпьте сверху измельчённым укропом и подавайте горячим.
Поддержка
Цветная капуста нуждается в постоянном увлажнении и в большом количестве. Без достаточного количества воды головы становятся горькими. Обеспечьте по крайней мере 1 дюйм. воды в неделю и убедитесь, что она впитывается от 15 до 20 см. в почву. Оставляя почву сухой в жаркую погоду, почки будут слегка раскрываться, делая головки “рисовыми”, а не плотными творогами. Мульчируйте во время посадки, чтобы сохранить почву прохладной и помочь сохранить влагу.
Поскольку цветная капуста созревает очень долго, потребуется дополнительное питание. Подкармливайте каждые 2-4 недели органическими удобрениями, такими как ламинария и рыбная эмульсия.
Белую цветную капусту нужно будет бланшировать, если вы хотите, чтобы она оставалась белой. Вкус не сильно меняется, если вы позволите ему стать его естественным желтовато-коричневым, но он, кажется, остается немного слаще и намного привлекательнее, если его бланшировать. Начинайте бланшировать головки, когда они будут размером с большое яйцо. Начните процесс, когда растения полностью высохнут, чтобы избежать гниения. Традиционный способ бланширования заключается в том, чтобы сложить некоторые из более крупных листьев над головой и заправить или закрепить их с другой стороны. Вы можете держать их вниз с камнем или связать их на месте. Не подгоняйте листья слишком плотно; вы хотите заблокировать свет, но оставьте место для расширения головы.
Как только листья окажутся на месте, постарайтесь не намочить их и периодически проверяйте под ними, чтобы убедиться, что насекомые не используют их в качестве укрытия.
Если это звучит как слишком много усилий, вы можете просто накрыть их перевернутым ведром. Или возьмите еще более легкий маршрут и вырастите один из цветных сортов. Их не нужно бланшировать.
Соцветия цветной капусты на пару под пикантным огуречным соусом
Ингредиенты:
• капуста цветная – маленький твёрдый кочан;
• два крупных солёных или маринованных огурца;
• 150 мл жирных жидких сливок;
• пара горошин перца;
• несколько веточек укропа.
Способ приготовления:
1. Отделённые от ствола соцветия уложите в паровые корзины и положите на каждое по тонкой пластинке сыра. Желательно, чтобы сырный кусочек полностью прикрывал подложку. Можно сыр натереть крупной тёркой и получившейся стружкой плотно присыпать кусочки.
2. Пропарьте овощ под сырной шапкой до 20 минут.
3. Пока он размягчается, приготовьте заправку. Натрите приготовленные огурцы на крупной тёрке и переложите на сито. Когда большая часть рассолу сойдёт, слегка отожмите огуречную стружку и смешайте её со сливками.
4. Добавьте мелкорубленый укроп и свежемолотый перец и хорошо размешайте.
5. Пропаренные соцветия аккуратно выложите на тарелку, располагая их расплавившимся сыром вверх, и обильно полейте все кусочки приготовленным огуречным соусом. Можно в него для остроты добавить немного измельчённого прессом чеснока.
Важные моменты
• Если рассматривать такие виды капусты, как цветная, белокочанная, пекинская и брокколи, то первая переваривается организмом быстрее.
• Ги цветной капусты (гликемический индекс) составляет 15 единиц. Поэтому данный овощ можно употреблять даже диабетикам. Правда, ги продукта в жареном виде возрастает в 2 раза. Поэтому отдайте предпочтение тушенным блюдам. Если, к примеру, сравнивать, данную овощную культуру с укропом, то у них одинаковые ги. В целом, если посмотреть на таблицу ги, то данный овощ, по отношению с другими продуктами, обладает низким ги. Но, при употреблении, не стоит забывать, что блюда из цветной капусты крепят.
• В настоящее время существует не только желтая или белая овощная культура. Есть разноцветные гибриды, которые по составу микроэлементом не уступают привычным сортам. На прилавках магазинов можно встретить оранжевую цветную капусту или фиолетовую, овощ соцветиями зеленого цвета. С букетом цветов можно спутать пурпурную цветную капусту. Самыми яркими гибридами данной группы являются Лиловый шар, Изумрудный кубок, Вероника, Мазерата, Амфора, Изумрудная головушка, Египетские пирамид
История
Плиний включил циму в число культурных растений, которые он описал в « Естественной истории» : « Ex omnibus brassicae generibus suavissima est cyma » («Из всех разновидностей капусты цима имеет самый приятный вкус»). Описание Плиния, вероятно, относится к цветущим головкам ранее возделываемого сорта Brassica oleracea .
В средние века ранние формы цветной капусты ассоциировались с островом Кипр , причем арабские ботаники 12 и 13 веков Ибн аль-Аввам и Ибн аль-Байтар утверждали, что ее происхождение — Кипр . Эта ассоциация продолжилась и в Западной Европе, где цветная капуста иногда называлась кипрской желчью , а в Западной Европе была широкая торговля семенами цветной капусты с Кипра при французских правителях острова Лузиньянах вплоть до XVI века.
Франсуа Пьер Ла Варенн нанимал шукфлеров в Le cuisinier françois . Они были введены во Франции из Генуи в 16 — м веке, и фигурируют в Оливье де Серр » Театр де l’сельского хозяйства (1600), а cauli-Фьори « , как итальянцы называют его, что все еще довольно редки во Франции, они держат почетное место в саду из-за их деликатности », но они обычно не появлялись на больших столах до времен Людовика XIV . Он был завезен в Индию в 1822 году британцами.
Самая крупная цветная капуста
Величина кочанов для некоторых овощеводов имеет значение. Здесь представлены одни из самых крупных представителей цветной капусты.
Капуста цветная «Агния»
Сорт, полученный российскими селекционерами специально для посевов под зимний период. Первые плоды поспевают к середине лета. Плоды круглые, чуть приплюснутые, белого цвета. Мякоть нежная и сочная.
Фото капусты цветной Агния
Средний вес одного кочана 1,5 кг. И это не предел. Зеленые листы защищают плоды от яркого солнца. Подходит для коммерческого выращивания. Урожайность однако невысокая, примерно 2,5 к с 1 м2. Это один из лучших сортов для средней полосы.
Сорт цветной капусты «Пруденция»
Современный гибрид из Голландии. На территории России выращивают сравнительно недавно, с 2020 года. Его плоды шарообразные и немного плоские. Масса плода от 2,3 кг. У данного сорта цветной капусты приятный вкус. Головки белого цвета. Это самая урожайная цветная капуста. С 1 м2 – до 11,5 кг.
Цветная капуста «Ферраро»
Голландец средних сроков созревания. Рекомендован для выращивания по всей территории страны. Его кочаны закрывают зеленовато-серые листы. Форма плодов – широкий эллипс. Окрас молочный. На этапе полной зрелости масса составляет от 2-х до 2,3 кг. С 1 м2 собирают до 8-ми кг вкусных кочанов.
Капуста цветная «Форталеза»
Выделяется крупными плодами весом от 2,8 кг. На поверхности есть бугристость. Форма округлая. Эта цветная капуста самозакрывающаяся. Кочаны белые, а листья, покрывающие его зеленые с серым оттенком. Есть пузырчатость. Вкус мягкий и нежный. Урожайность составляет 5 кг с 1 м2.
Описание ранних сортов цветной капусты
Идеальный вариант для регионов с коротким прохладным и дождливым летом. Головки достигают полного созревания за 80–100 суток после посева. У ранних сортов основной недостаток — пониженная лежкость. Да еще и довольно мелкие кочаны! Основное предназначение — быстрое использование в кулинарии.
Дачница
Сорт – любимец дачников средней полосы. Подходит как для огорода, так и для теплиц. Посев на рассаду осуществляют со второй половины марта. На основное место, независимо от места выращивания (открытого, закрытого), перемещают в конце апреля–начале мая. Схема посадки 35х50 см.
Рекомендация. Капуста довольно требовательна к условиям, в которых растет. Нуждается в комплексном уходе: полив, подкормка, освобождение от сорняков и рыхление. Желательно все проводить в один день. |
- Головки приплюснутые, массой в пределах 0,6–1 кг.
- Цвет белый с легким коричневатым оттенком.
- Устойчив к «капризам» погоды.
- С квадратного метра удается получить до 3 кг урожая.
- Наделен значительной питательной ценностью: высокосахаристый, много витамина С.
- Товарные качества высокие.
- Раннее и продолжительное плодоношение.
- Страдает от переизбытка влаги. За неделю до срезания кочанов полив прекращают полностью.
- Обладает устойчивостью к грибковым патогенам и вредителям.
- Хорошо хранится в замороженном виде.
Фото: Сорт Дачница.
Фридом F1
Голландский ранний представитель. Вегетирует с весны до осени. При благоприятных условиях техническая спелость кочанов наступает достаточно рано, через 85–88 дней. Высадив рассаду в мае–августе, вы получите головки массой до 5 кг на 70–78 сутки.
Высаживают по схеме 50х75 см. Высококачественные головки склонны к самоукрыванию и переносимости стрессовых условий. Использование гибрида разнообразное.
Фото: Фридом.
Сорт Снежный шар для открытого грунта и теплиц
Название получил за характерные внешние данные — наличие небольших белоснежных головок (около 850 г). Пожалуй, самый известный среднеранний сорт цветной капусты, по достоинству оцененный дачниками различных территорий. И не зря! Один из лучших сортов своей группы.
Растет как в открытом грунте, так и под пленкой. Кочаны завязываются плотные, белые, округлой формы, с плоской верхушкой. Несмотря на небольшие размеры (0,6–0,9 кг, это основной недостаток сорта), возможно получать капусты до 4 кг с квадратного метра благодаря возможности загущенного культивирования, не вредящего качеству плодов.
После высадки рассады кочаны достигают технической зрелости уже через 65 дней. Благодаря этому легко удается получать урожай дважды за сезон. Характеризуется дружностью отдачи. Растения компактные, хорошо переносят плотные посадки, за счет чего значительно возрастает урожай.
Наделен высокими иммунными свойствами. На вкус капуста нежная, сладковатая, оттого практикуется свежее поедание прямо с грядки. Добавляют и в салаты. Кроме этого, капуста прекрасно подходит для любой переработки. Отмечена устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным гидротермическим условиям.
Фото: Снежный шар.
Гарантия
Ультрараннеспелый. Достаточно 80–85 суток для технического созревания. Отечественный представитель, находящийся в дачном строю уже более 50 лет, тем не менее, не утративший своей привлекательности. Одинаково успешно удается как на открытых участках, так и под временными укрытиями. Кочаны очень плотные, полуоткрытые, до 1 кг весом, около 20 см в диаметре, с белой или кремовой окраской. Обладает хорошо выраженным иммунитетом к основным капустным болезням — как вирусным, так и грибковым.
Выделяется отличными сохранными свойствами при хранении и транспортировке. Ценится за непревзойденные диетические свойства. Дает гарантированно хорошие урожаи в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Беларуси и Азербайджане.
Фото: Гарантия.
Гудман F1
Ультраранняя, период вегетации — 65–80 суток. Характерный представитель сверхранних голландских гибридов, умудряющихся в невозможно короткие сроки сформировать полноценные головки и достичь технической спелости. Однако не все так просто.
Важно. Чтобы получить ранний качественный урожай, надо потрудиться
Подкормки, поливы, рыхления — без них не обойтись!
Обладает мощной корневой системой, чего не наблюдается у большинства его собратьев. Благодаря этому гибрид успешно противостоит климатическим невзгодам различного проявления. Головки плотные, округлые, чисто белого цвета, полностью покрытые листьями. Масса выше средних значений — 1,2–1,5 кг.
Наиболее ценные свойства:
- стабильные урожаи;
- отличная лежкость и сохранность при перевозке;
- устойчивость к пожелтению головки;
- замечательный внешний облик кочанов;
- имеет иммунитет к грибковым патогенам.
Фото: Гудман.
Происхождение и описание культуры
По питательности цветная капуста занимает лидирующее положение среди овощей. Ученые выводили пестрые сорта этого однолетнего растения начиная с 1970 года в средиземноморских странах.
В Англии цветная капуста появилась на прилавках благодаря стараниям компании Syngeta. Представитель Эндрю Кокер сделала заявление, что селекционерам удалось добиться яркой окраски без использования ГМО. Для этого отбирались классические экземпляры и применялись природные пигменты, приводящие к окрашиванию кочана.
Цветная капуста сиреневого, пурпурного оттенков мало чем отличается от первоначального сорта, но уступает по урожайности.Головка растения имеет округло приплюснутую форму и окружена большими плотными листьями. В России немногие фермерские хозяйства занимаются ее культивированием.
Сложность выращивания заключается в том, что фиолетовая цветная капуста, как и другие гибриды, моментально реагирует на малейшие климатические перемены. Преимуществом овощной культуры выступает ее короткий вегетативный срок. Доращивая в парниках и теплицах, собирать урожай можно будет до Нового года.
В Европе повара используют этот гибрид из-за его яркого цвета, который сохраняется при добавлении в воду нескольких капель лимонной кислоты. При обжаривании у соцветий образуется нежная хрустящая корочка и сохраняется насыщенный вкус.
Брюссельская
Очень необычная зеленая капуста стала известна миру благодаря бельгийским селекционерам. Она не встречается в диком виде и была получена из листовых разновидностей Крестоцветных культур. Это двулетнее растение, плоды которого формируются в первый год вегетации на толстом стебле, отдаленно напоминающем пальму. Кочанчики вырастают небольшого размера (около 4-5 см в высоту), при этом они содержат в себе очень много питательных веществ.
Период созревания плодов составляет 130-150 дней в зависимости от сорта и условий окружающей среды. Растение очень влаголюбиво и для нормального развития требует много света. Тем не менее, оно является холодостойким и может продолжать вегетацию при температуре +5…+7 С, и не погибает при морозах в -5…-9 С. Также, хорошо переносит засуху благодаря мощной корневой системе.
Период хранения плодов в свежем виде относительно короткий – 2-3 месяца. При этом, кочанчики не снимаю со стебля, иначе они быстро завянут. При необходимости продлить срок хранения урожая в конце осени стебель выкапывают вместе с корнями и переносят в подвал или теплицу, где пересаживают в кадку с грунтом или песком и продолжают поливы. Или свежие кочанчики замораживают и хранят в морозилке.
Ранние сорта цветной капусты
Ранние сорта цветной капусты хороши для тепличного выращивания. Однако в областях с теплым климатом можно выращивать и на открытых грядках. Лучшие скороспелые сорта цветной капусты представлены ниже.
Сорт цветной капусты «Винсон F1»
Гибрид с непродолжительными сроками созревания. Подходит и для подсобного некрупного фермерского хозяйства. Подходит для любой области страны. Кочаны круглые с вертикальной розеткой из листьев. На плодах присутствует бугристость. Вес от 1,5 до 1,8 кг. В некоторых случаях могут быть плоды в 3 кг. Окрас ярко-белый. Мякоть отличается нежностью и прекрасным вкусом. Стойкость к засухе и жаре. Количество спелых кочанов с 1 м2 5,8 кг.
Цветная капуста сорта «Коза-Дереза»
Ультраранние сорта цветной капусты для выращивания в любой точке стране. Ее можно успешно культивировать и в открытом, и в закрытом грунте. Кочаны компактные, округлые, с некоторой бугристостью. Вес до 800 гр. Мякоть сочная. Этот сорт нужно укрывать от солнечных лучей, чтобы получить хороший урожай. Все плоды созревают дружно и одного размера. Урожайность находится на среднем уровне: 3,2 кг с 1 м2.