Яблоня брусничное

Описание и особенности

Для хорошей приживаемости саженца и правильного его развития необходимо соблюдать технику посадки и дальнейший уход.

Посадка

Перед посадкой саженца необходимо правильно подобрать участок.

Яблоня имеет свои особенности в плодоношении вкусных плодов.

Плодоношение

Сорт Брусничное зацветает в середине мая, а созревает поздним летом, в середине или конце августа. Был выведен в Москве при опылении яблони Слава Победителям неизвестным сортом. Впервые описание этого сорта было выдвинуто А.В. Петровым в 70-х годах XX века.

Его выводили для выращивания в Центральных регионах России. Однако сорт имеет отличные вкусовые качества, неприхотлив, устойчив к перепаду температур. Поэтому его стали выращивать и в других регионах.

Его выводили для выращивания в Центральных регионах России. Однако сорт имеет отличные вкусовые качества, неприхотлив, устойчив к перепаду температур. Поэтому его стали выращивать и в других регионах.

Правила посадки саженцев и ухода за ними примерно одинаковы для всех сортов яблонь.

Этап посадки

  1. Все яблони требовательны к освещённости участка, на котором растут. Поэтому необходимо при выборе места для Брусничного учитывать необходимость попадания прямых солнечных лучей, т.е. высаживать дерево на южной стороне участка.
  2. Почва нейтральная или слабокислая, обязательно лёгкая, влаго– и воздухопроницаемая.
  3. Стояние грунтовых вод должно быть не ближе 1,5 м к поверхности земли.


Саженцы яблони Брусничное.

Технология

  1. Подготовка ямы производится за месяц до высадки.
  2. При посадке саженца с открытой корневой системой за день до высаживания корни осматривают. При обнаружении подсохших корешков их обрезают. Саженец можно оставить на несколько часов в питательном растворе биостимуляторов роста.
  3. При посадке необходимо внести в почву комплексные удобрения, которые будут питать молодь ещё целый год после посадки.

Расстояние

Для саженцев на карликовых подвоях расстояние между саженцами 2,5 м, междурядья – 3 м. В остальных случаях между лунками оставляют 4 м, в междурядьях – 5 м.

Выращивание

В первый год особого ухода за саженцами не требуется. Нужно только дать возможность им хорошо укоренится. Для этого, во время первого цветения, все соцветия обрывают.

Агротехника

Уход за деревьями заключается в проведении следующих мероприятий:

  • регулярный полив и обязательные сезонные (конец весны, середина лета, начало осени) обильные влагозарядковые поливы;
  • нормирование цветения с целью увеличения веса плодов и профилактики снижения урожайности;
  • внесение в почву приствольного круга комплексных минеральных и органических удобрений;
  • сезонная обработка сада от различных заболеваний и вредителей.

Сорта опылители

Яблоня Брусничное не самоопыляется. По соседству для перекрёстного опыления должно находиться дерево Мелбы, Суйслепского или Белого налива.

Цветение

При благоприятных условиях цветение начинается в конце мая и продолжается 10-14 дней. Цветки крупные, бело – розовые.


Цветение яблони Брусничное.

Созревание плодов

Плоды вызревают в начале сентября. Брусничное имеет одну не очень удобную для садоводов особенность: яблоки созревают не всё сразу, а постепенно. Съём урожая продолжается до конца сентября. Кроме того, созревшие яблочки начинают осыпаться.

Яблоня Брусничное

Изначально сорт яблони Брусничное выводили для Подмосковья, но потом этот сорт распространился и на Владимирскую, Ивановскую области и даже Волго-Вятский район. Признание сорт получил из-за своих достоинств. Само по себе дерево очень компактное, вырастает максимум до 3-х метров в высоту. А на сегодняшний день можно купить Брусничное еще и на карликовом подвое и даже колоновидное. 1-й характеризуется своей высокой урожайностью, а 2-й скороплодностью — плоды можно собирать уже в 1-й год после посадки. Дерево отлично переносит не только зимние морозы до — 40, но и весенние и осенние заморозки. Особенного ухода не требуют, только сезонная подкормка и небольшая обрезка, и то, это можно делать не каждый год, так как ежегодный прирост даже стандартного дерева не более 7 см. Хорошо растет и регулярно плодоносит яблоня, высаженная на освещенном месте в суглинистые или пойменные почвы. Рядом с деревом должны находиться сорта-опылители. По вкусу яблоки очень приятные, не слишком крупные, имеют красивый вишнево-красный цвет. Хранятся, правда, не очень долго, но за счет растянутого созревания плодов, можно успеть их собрать и употребить.

Для Владимирской области яблоня сорта Брусничное как нельзя подходит по температурному режиму. Дереву около 6 лет, все морозы пережило очень хорошо. Нет ни одной отмороженной ветки. С такого невысокого хорошо снимать урожай. Ветки с плодами клонятся, смотрится как плакучее дерево. Иногда подвязываю или подпираю слишком тяжелые ветви. Боюсь, как бы их не поломало под тяжестью. Яблоки не крупные, примерно по 100 грамм. Зеленые с красивым пурпурным румянцем. По вкусовым качествам средние, не самые сладкие с пресным оттенком. Требует опылителя. В соседнем саду растет яблоня сорта Мельба. Этого достаточно, чтобы мое дерево плодоносило. Яблоки созревают каждый год, перерыва не бывает. Урожай хороший, созревают в начале сентября. На зимнее хранение не подойдет. Лежат только около 1 месяца, не больше. Хорошо продаются из-за красивого окраса и оригинального названия. Проезжающие мимо путешественники часто у нас останавливаются, чтобы купить ведро яблок. Этот сорт как нельзя хорош для продажи. В остальном ничего особенного в уходе не требует. Вредители сильно не достают. С червяком попадается всего несколько.

Если нужно сэкономить место под плодовые деревья, то Брусничное — самый подходящий вариант. У меня 3 деревца, их можно высаживать рядом, в высоту они не больше 2-х метров, что облегчает сбор урожая. В бока не растут, все вверх идет, крона не густая, я всегда делаю обрезку, но можно без нее обходиться, потому что ветки почти не разрастаются. Морозы хорошо переносят, у нас на Дальнем Востоке они бывают до 25 градусов. Укутаю, снегом забросаю, так и зимуют. Сильного ухода не требуется, удобрения весной и осенью, полив умеренный. Деревья маленькие, но плодоносят как сумасшедшие, каждый год собираю хороший урожай, в общей сложности 100 кг, и это им по 5 лет. Плоды мелкие, красные, потому и сорт так называется, вкус кисло-сладкий, мякоть не рыхлая, сок так и брызжет. Варенье из них делать затратно, требуется очень много сахара. Меньшую часть использую в кулинарии, большую консервирую на зиму, потому что они совсем не лежат, месяц их поел свежими и все, начинают портиться.

Особенности посадки и ухода

Для хорошей приживаемости саженца и правильного его развития необходимо соблюдать технику посадки и дальнейший уход.

Посадка

Перед посадкой саженца необходимо правильно подобрать участок.

Плодовая культура предпочитает хорошее освещение и суглинистые, пойменные, супесчаные почвы.

Сроки

Лучшим временем для посадки по мнению большинства садоводов считается весенний период.

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

Технология

  • Лунку для посадки саженца подготавливают за 3 недели.
  • В выкопанную яму 1 м. х 1 м. добавляют перегной, древесную золу, суперфосфат и сернокислый калий, перемешивают с землей и оставляют для перепревания удобрений.
  • По истечении указанного времени в лунке формируют холмик, устанавливают саженец, расправляют корневища и засыпают почвой.
  • После проведенной посадки яблоньку обильно поливают водой и мульчируют почву.

Посадка яблони.

Важно! При посадке нельзя углублять корневую шейку деревца, она должна находиться на 5 см выше уровня земли.

Расстояние

Схема посадки плодовой культуры составляет 2,5 метра между яблонями в ряду и 4 метра в междурядье.

Подвой для яблони

Самым лучшим подвоем для сорта Брусничное считается – М9. Плодовая культура, привитая на этот подвой, не только рано вступает в плодоношение, но и имеет довольно долгий срок жизни.

Рост яблони в зависимости от подвоя.

Выращивание

Для того, чтобы яблоня хорошо прижилась, садоводы советуют выполнять несколько маленьких хитростей, которые также поспособствуют высокой урожайности и долгому плодоношению.

Специалисты рекомендуют выполнять следующие работы:

  1. Для хорошей приживаемости саженца в первый год посадки обрывают весь цвет яблони;
  2. Для увеличения массы плодов и более высокой морозостойкости в последующие годы проводят нормирование урожая;
  3. Для предотвращения спада урожайности не допускают пересыхание почвы у приствольного круга. Для этого проводят полив яблони не менее 3 раз в месяц;
  4. Своевременный осмотр дерева поможет выявить заболевание на начальных стадиях.

Совет! Борьба с насекомыми-вредителями также поспособствует лучшему завязыванию плодов.

Посмотрите видео, как выявить болезни яблонь:

Агротехника

Питательных веществ, внесенных при посадке, яблоне хватит на целый год. В последующие годы плодовую культуру подкармливают в весенний период азотными удобрениями. В летний и осенний сезон вносят фосфорно – калийные препараты и комплексные удобрения.

В летнеосенний период вносите комплексные удобрения.

Обрезка и формирование кроны

Правильная обрезка кроны поможет предотвратить возникновение различных заболеваний. Садоводы проводят обрезку следующим способом:

  1. После посадки у саженца сразу обрезают ветви на 1/3;
  2. На следующий год после высадки оставляют сильные скелетные ветви, все остальные побеги обрезают к самому штамбу;
  3. Далее во избежание загущения кроны ежегодно в весенний период удаляют все кривые и слабые ветви.

Схема обрезки яблони.

Совет! Во избежание ослабления дерева не стоит за один раз обрезать большое количество веток.

Посмотрите видео, как правильно обрезать яблоню:

https://youtube.com/watch?v=HgIcwnUDUw0

Сорта опылители

Для 100 % завязывания плодов яблоне необходимо перекрестное опыление. Лучшими сортами в этой роли выступают:

  • Мельба;
  • Суйслепское.

Мельба.Суйслепское.

Зимние сорта

Анис полосатый (серый)

Яблоки сорта Анис полосатый

Достоинства: вкус плодов хороший. Сорт урожайный, засухоустойчивый. Дерево долговечное.

Недостатки: плоды невзрачны, мелковаты (ниже среднего). Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной.

Антоновка обыкновенная

Яблоки сорта Антоновка обыкновенная

Достоинства: крупные ароматные плоды, хороши в переработке; достаточно лежкие (для раннезимнего сорта). Высокая урожайность. Сорт устойчив к парше, хорош как скелетообразователь.

Недостатки: плоды кислые (на любителя), бледно окрашенные; при неправильном хранении на них появляется «загар» (побурение кожицы). Деревья сильнорослые.

Ладога

Яблоки сорта Ладога

Достоинства: сорт урожаен, устойчив к парше, рано вступает в период плодоношения (на 4–5 год). Плодоношение ровное, ежегодное.

Недостатки: плоды невзрачные, посредственного вкуса. Урожаи умеренные.

Пыльтсамасское зимнее

Достоинства: хороший вкус плодов. Сорт урожаен, устойчив к парше.

Недостатки: плоды мелковаты. Сорт только для благоприятных для сада мест. Дерево мощное.

Летних сортов на участке требуется немного, одно – два, поскольку их плоды не лежкие (от недели до двух месяцев), их невозможно хранить и трудно реализовать.

Осенние сорта хранятся около трех месяцев, их тоже нужно не более двух деревьев.

Самые ценные сорта – зимние, и особенно позднезимние, которые могут храниться до весны и даже до нового урожая. Таких сортов можно сажать больше, 4–5 деревьев. Но большинство из них, к сожалению, менее зимостойки, чем летние и осенние сорта. Причина этого понятна – поздний съем яблок, у этих деревьев почти не остается времени, чтобы подготовиться к зиме.

Выход один – прививать их в крону, только таким образом можно с уверенностью сохранить такие ценные сорта как Иедзену, Ароматное, Лобо и других. Это же относится и к среднезимостойким летним и осенним сортам, таким как Папировка, Мелба, Суйслепское (Малиновка) и другим.

Владимир Старостин,

кандидат сельскохозяйственных наук

Метки: 

плодовые деревья   сорта яблонь   яблоня

Использование плодов

Размер яблок средний или меньше среднего. В весе достигает 100–120 г. Плоды бочковидно-конической формы. Кожица умеренно плотная, гладкая, маслянистая и с восковым налетом. Окрас кремовый, светлый. Из-за румянца пурпурного цвета, распространенного почти по всей поверхности, яблоко имеет очень привлекательный вид. Плодоножка длинная и тонкая, изогнутая. Воронка средней ширины и глубины. Блюдце характеризуется складчатостью, средним размером.

Мякоть яблока кремового оттенка, крупнозернистая, умеренной плотности. Яблоко сочное, нежное, кисло-сладкое. Вкусовые качества хорошие. Аромат средней интенсивности.

Первый урожай можно собирать на второй-третий год после посадки.

Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают долго. Урожай можно собирать 2–3 раза подряд, так как яблоки сильно осыпаются с дерева.

Рассмотрим характеристики плодов культивара:

  • дерево приносит небольшие по размеру фрукты, средняя масса 80—120г;
  • форма яблок удлинённо-округлая, похожая на крохотные бочонки;
  • тонкая кожура покрыта слоем воскового налёта, отчего кажется маслянистой на ощупь;
  • шкурка окрашена в светло-кремовые тона. Неравномерный ярко-вишнёвый загар выражен на большей части поверхности яблока, серых подкожных веснушек немного;
  • внешность фруктов довольно привлекательна, красивые яблочки выглядят очень аппетитно;
  • плоды удерживаются тоненькими изогнутыми плодоножками, проявляют склонность к осыпанию при перезревании;
  • срез среднеплотной крупнозернистой текстуры окрашен в кремовые тона. Кисловато-сладкая нежная мякоть содержит много сока, аромат умеренный;
  • период съёмной зрелости выпадает на конец августа или первые числа сентября, плоды снимают выборочно по мере созревания;
  • лежкость собранного урожая 15—20 дней;
  • применение фруктов универсальное – потребление в свежем виде, приготовление компотов, консерваций, сухофруктов.

Однако на данный момент выведено малое количество летних сортов яблонь, с высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям для Центральных регионов России.

Именно поэтому известный селекционер Петров А.В. поставил перед собой задачу вывести новый сорт для этого региона, таким образом появился сорт Брусничное. Для того, чтобы узнать все дополнительные преимущества сорта, нужно ознакомиться с ним более подробно. Смотрите далее в статье фото и описание сорта.

Плодоношение

Размер яблок средний или меньше среднего. В весе достигает 100–120 г. Плоды бочковидно-конической формы. Кожица умеренно плотная, гладкая, маслянистая и с восковым налетом. Окрас кремовый, светлый. Из-за румянца пурпурного цвета, распространенного почти по всей поверхности, яблоко имеет очень привлекательный вид.

Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают долго. Урожай можно собирать 2–3 раза подряд, так как яблоки сильно осыпаются с дерева.

Из яблок этого сорта можно готовить любые блюда. Лучше всего делать из них соки, варенья, компоты, джемы и другие продукты, поскольку в свежем виде плоды долго храниться не будут. Сорт относится также к винным. Вкусовые качества плодов оцениваются на 4,5-5 по пятибалльной шкале.

Летние сорта

Аркад летний желтый

Яблоки Аркад летний желтый

Достоинства: самый зимостойкий, самый ранний, самый сладкий сорт (кислоты практически нет). Его очень любят дети. Созревает в конце июля – начале августа. Вступает в плодоношение на 4-6 год.

Недостатки: дерево сильнорослое. Сильно поражается паршой (необходимы регулярные опрыскивания). Сорт малоурожайный, следовательно, получать плоды для продажи не получится, только для себя. Плоды мелковатые (70 г), невзрачные. Короток срок их хранения (1 месяц).

Брусничное

Яблоки сорта Брусничное

Достоинства: плодоношение очень раннее (на 2–3 год), естественный карлик, урожаен. Плоды красивые.

Недостатки: сорт неустойчивый к парше, плоды мелковаты, долго не хранятся.

Винное

Яблоки сорта Винное

Достоинства: сорт устойчив к парше, плоды держатся прочно, урожаен, плодоносит регулярно.

Недостатки: дерево сильнорослое, вкус плодов посредственный.

Грушовка московская

Яблоки сорта Грушовка Московская

Достоинства: плоды ароматные, вкус хороший, кисло-сладкий. Сорт скороспелый, высокоурожайный; деревья долговечные.

Недостатки: дерево сильнорослое. Плоды мелковаты (60–80 г), сильно поражаются паршой и плодожоркой, хранятся плохо (2–3 недели), сильно осыпаются. Плодоношение резко периодичное (через год). Засухоустойчивость низкая.

Китайка золотая ранняя

Яблоки сорта Китайка золотая ранняя

Достоинства: самый зимостойкий сорт, один из самых ранних, скороплоден (плодоносит на 3–4-й год). Плоды ароматны.

Недостатки: плоды очень мелкие (30–40 г), сильно осыпаются, мал срок хранения (1 неделя). Вкус удовлетворительный (кисло-сладкий). Поражается паршой. Урожайность ниже средней.

Коробовка

Яблоки сорта Коробовка

Достоинства: сорт неприхотлив к условиям произрастания и нетребователен к почвам, урожаен. Плоды созревают рано (в начале августа), вкусные, сладкие, с медовой пряностью, очень любимы детьми.

Недостатки: плоды очень мелкие (20–40 г), окраска их тусклая. Плодоношение резко периодичное (через год). Сорт не устойчив к парше, в плодоношение вступает поздно. Дерево сильнорослое.

Медуница

Яблоки сорта Медуница

Достоинства: плоды крупные, очень вкусные (сладкие), красивые, ароматные (очень любимы детьми). Сорт скороплодный, урожайный, устойчив к грибным болезням.

Недостатки: для летнего сорта плоды созревают поздновато — в конце августа, хранятся только месяц. Дерево сильнорослое.

Мирончик (Мирон сахарный)

Яблоки Мирончик (Мирон сахарный)

Достоинства: плоды сладкие, созревают рано – в начале августа. Урожаен. Деревья долговечные.

Недостатки: плоды мелкие (60 г), не хранятся, мякоть недостаточно сочная, грубоватая, часто имеет горчинку, быстро перезревает. Сорт неустойчив к парше. Дерево сильнорослое.

Память Лаврика

Яблоки сорта Память Лаврика

Достоинства: плоды крупные и очень вкусные, десертные (сладкие с легкой кислинкой), несколько напоминают Папировку, но значительно вкуснее. Периодичность плодоношения слабая, урожайность ровная и обильная. В плодоношение вступает рано. Паршой не поражается. Сорт идет на смену Папировке.

Недостатки: поражается монилиозом (плодовой гнилью), плоды держатся не прочно (осыпаются). Ветвление как у Коричного полосатого – требует специальной обрезки.

Плюсы и минусы

Достоинства сорта:

  1. Обильный урожай каждый год.
  2. Плоды универсальны в употреблении.
  3. Морозостойкость.
  4. Удобство в уходе и легкость размещения за счет компактных размеров.
  5. Яблоки очень красивые.

Недостатки таковы:

  1. Низкая лежкость яблок.
  2. Средняя устойчивость к парше и засухе.
  3. Яблоки мелковаты по размеру.

Яблоня «Брусничное» действительно привлекательна многими качествами. Если вы хотите иметь в своем саду дерево, за которым не нужно много ухаживать, которое устойчиво к большим морозам, урожай с которого легко собрать и сделать из него любое лакомство, то ваш выбор очевиден. Должный уход обеспечит вам обильный урожай самых красивых и вкусных яблок.

Сорт яблони Брусничное

Брусничное — раннеосенний сорт яблони селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (г. Москва). Новый сеянец был получен в результате свободного опыления неизвестного сорта. Авторство закреплено за А. В. Петровым. На государственное испытание сорт принят в 1977 году. Районирован в ряде областей северо-восточной зоны Центрального региона России (Ярославской, Владимирской, Ивановской, Тверской и пр.), но также перспективен и для южных областей. Рекомендован к сортоиспытанию для Волго-Вятского региона. Приближен к сортам интенсивного типа.

Деревья относятся к низкорослым (естественные карлики) и характеризуются сдержанным ростом. Крона среднезагущенная, раскидистой формы, плакучая. Ветви на яблонях довольно тонкие. Чаще всего завязывание плодов происходит на простых кольчатках, а также на шпорцах и копьецах.

Цветение происходит в средние сроки — 2 — 3 декада мая. Лучшими опылителями могут стать яблони Мельба и Суйслепское.

Плоды яблони Брусничное среднего или ниже среднего размера, вес яблока равен в среднем 100 г, но в целом может составлять от 70 до 120 г. Форма плодов — продолговато-округлая, слабоконическая (бочковидная). По основному окрасу яблоки светло-кремовые, покровная окраска очень нарядная и занимает более половины поверхности плода в форме неравномерного размытого румянца ярко-вишневого (пурпурного) цвета. Кожица гладкая, тонкая, средней плотности, маслянистая, с восковым сизоватым налетом. Подкожные точки по величине средние, серого цвета, выражены слабо и сосредоточены в большом количестве у вершины плода. Воронка имеет среднюю глубину и ширину. Блюдце по глубине среднее, складчатое, узкой формы. Плодоножки довольно тонкие, длинные или средней длины, с изогнутой формой.

Мякоть кремового окраса, средней плотности, крупнозернистой структуры; сочная, среднеароматная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса (некоторые потребители находят вкус Брусничного слегка «грубоватым»). Часто период созревания плодов проходит несколько растянуто (с конца августа по начало сентября), в этом случае урожай снимают выборочно в 2 — 3 приема. Лежкоспособность сорта очень низкая: сроки хранения плодов обычно не превышают 2 — 3 недель (максимум 5 недель). При созревании яблоки часто осыпаются. Назначение сорта универсальное, т. е. он пригоден для потребления, как в свежем виде, так и для консервации, сушки и прочих видов переработки.

Яблоня Брусничное высокоскороплодна, в плодоношение деревья вступают на 2 — 3-й год после высадки в сад. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Морозоустойчивость сорта очень высокая. Засухоустойчивость и устойчивость к парше находятся на среднем уровне.

Главные достоинства этой яблони: скороплодность, ежегодные обильные урожаи, нарядные плоды, удобный размер деревьев (естественные карлики).

К основным недостаткам можно отнести лишь среднюю устойчивость к парше (яблоки поражаются в дождливые периоды), мелковатый размер плодов и их низкая лежкоспособность.

http://agronomu.com/bok/5332-sort-yabloni-brusnichnoe-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html

Требования к почве

Яблоне «Брусничное» нужен постоянный умеренный полив и почва, достаточно насыщенная воздухом. Грунтовые воды должны быть на уровне 2–2,5 м. Подходят суглинистые, супесчаные, пойменные грунты или выщелоченный чернозем. Песчаный грунт подойдет, если правильно вносить удобрения. Почва должна быть с низкой кислотностью: рН 5,6-6,0.

При посадке, конечно, вносятся необходимые объёмы удобрений, но их нужно пополнять, не дождавшись даже года. Почва должна периодически поливаться, что позволит подкармливать сад эффективнее. Весной для подкормки подойдет азот, летом — калий. Осенью используют фосфорно-калийные удобрения. Ими можно просто посыпать почву вокруг дерева на уровне корневища, а полив сделает свое дело. Также хорошо работает метод внесения конского перегноя или гумуса при посадке, аммиачной селитры или мочевины.

Важно! Нельзя допускать застоя воды! Лучше поливать чаще, но меньше. Если все же есть вероятность подтопления, нужно обеспечить дренаж либо выбрать другое место для посадки, желательно возвышенное

Если этого не сделать, яблоня погибнет или будет слабо развиваться.

Площадь приствольного круга нужно пропалывать и взрыхлять, можно посадить на ней цветы.

Преимущества и недостатки

Растение имеет такие преимущества по сравнению с другими сортами:

  • Очень быстро дает первый урожай. Уже через 2-3 года на дереве появляются первые яблочки.
  • Высокие урожаи. С одной яблони можно собрать до 150 кг плодов.
  • Получение урожаев вне зависимости от погодных условий. Растение дает одинаковое количество плодов как в засушливое, так и в дождливое лето.
  • Зимостойкость. Яблони не вымерзают. Даже если некоторые ветки подмерзнут, весной их нужно будет удалить, после чего дерево быстро восстановится.
  • Красивые плоды. Они имеют хороший товарный вид, тверденькие, привлекают покупателей.
  • Невысокие деревья. Преимущество карликовых сортов в том, что их легко подрезать, поэтому уход за ними значительно облегчается.
  • Универсальность. Плоды могут быть использованы для приготовления заготовок на зиму или употреблены в свежем виде.

Самый существенный недостаток — слабый иммунитет, из-за чего растение подвергается частым заболеваниям. Также Брусничное имеет плохую лежкость, поэтому яблочки рекомендуется съесть до декабря-января. Они плохо подаются транспортировке, сильно травмируются в дороге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector