Выращивание сельдерея через рассаду: правила посадки и ухода

Содержание:

Региональные отличия агротехники по отзывам садоводов

Некоторые садоводы стратифицируют семена листового сельдерея при 4°С 2 суток для повышения дружности всходов. По отзывам жителей Сибири и Приуралья, такой способ приводит к образованию цветоноса уже на первом году жизни растения. Поэтому они предлагают иной вариант предпосевной подготовки:

  • Замачивание семян в горячей воде (строго 45-50°С) в три приема на 5 минут, 10 минут и 20 минут.
  • Между замачивания по семена промывают проточной водой температурой 16-20°С.

Такой вариант предпосевной подготовки позволяет получить дружные всходы на 4-6 сутки.

Для повышения вкусовых качеств черешкового сельдерея многие владельцы приусадебных участков рекомендуют процедуру “отбеливания”, когда черешки от земли до листьев за 4 недели до уборки оборачивают мешковиной, темным агроволокном или бумагой. Такой прием позволяет снизить количество эфирных масел и существенно повысить органолептические свойства овоща.

Для корневого сельдерея рекомендуется обратный вариант – удаление боковых листьев и оголение корнеплода. Рыхление почвы в прикорневой зоне, по отзывам, приводит к деформации корнеплода.

Достоверных данных о том, можно ли сажать сельдерей под зиму в Сибири, на Урале и в Средней полосе, не представлено в связи с аномальными зимами на большей части территории России.

Мы рассмотрели особенности посадки сельдерея на рассаду в грунт в зависимости от разновидности и региона, а также привели лунный посевной календарь. Надеемся, что информация была вам полезной. Не стесняйтесь задавать вопросы!

Уход за растениями

Как ухаживать: можно ли окучивать и обрывать листья

Ухаживать за корневым сельдереем просто, но первое, что нужно знать, – ни в коем случае нельзя окучивать. Это спровоцирует рост корней в бок, клубень некрасиво сплющится и потеряет в качестве. Зато нужно регулярно отгребать немного земли от основания, подрезая тонкие боковые корешки острым ножом, срезы обрабатываются йодом. Что касается листьев, то их обрезание приведёт к тому, что корень не вызреет, поэтому следует удалять только крайние листья.

Полив, прополка и рыхление

Почву, в которой растёт наш питомец, нужно поддерживать влажной не только летом, но и до самого октября, чтобы получить сочный крупный корнеплод на выходе. Поливают обязательно под корень, вода не должна попадать на листья. Междурядья регулярно рыхлят до того, как листва сомкнётся сверху.

Рыхлят обычно через сутки после полива, дождя, примерно на 5 см, чтобы вскрыть образовавшуюся корку. При рыхлении земля не переворачивается, а аккуратно приподнимается. В этот же момент выбираются крупные сорняки. Со временем глубина увеличивается.

Мульчирование

Агротехника корневого сельдерея не требует обязательного исполнения этой процедуры, но желательно мульчировать почву, так как это помогает приостановить рост сорняков и сохранить влагу в грунте дольше. Присыпают обычно древесными опилками, щепками.

Подкормка

Сельдерей не переносит навозные удобрения, поэтому их нужно исключить. В целом за лето желательно подкормить азотсодержащим составом 2 раза, большее количество вызовет болезни. Когда рассада начнёт свой рост в открытом грунте – сельдерей удобряют травяным раствором. В процессе образования корнеплода увеличивают дозу калия в удобрениях, а для лучшего созревания используют фосфорные подкормки.

Как бороться с вредителями и болезнями

Сельдерей корневой, несмотря на то, что выращивание из семян подразумевает многоступенчатую обработку, может быть подвержен заболеваниям. Среди них мучнистая роса, огуречная мозаика, парша, столбур, церкоспороз.

Правильная обработка и посадка в большинстве случаев помогают избежать их появления, но, если такая участь настигла, – как можно быстрее удаляйте пострадавшие части растения и обрабатывайте подходящими средствами. Бобовая тля и морковная муха тоже не прочь полакомиться растением. Можно запутать вредителей, если смешивать культуры и высаживать овощи в хаотичном порядке. При нападении проводят обработку инсектицидами.

Причины повышенной густоты бороды корнеплода

Многие выращивают на своих участках корневой сельдерей, мечтая получить красивые корнеплоды — ровные, аккуратные и, конечно, не такие бородатые, как получаются порой. Большое количество боковых корешков свойственно его природе, недаром его называют “бородатым“. Но все-таки “борода“ может быть не такой густой. В чем же дело?

  1. Повреждение центрального стержневого корня при пикировке или высадки рассады в открытый грунт.
  2. Мелко или плохо обработанная почва.
  3. Нерегулярный полив во время вегетации.

Сорта, позволяющие вырастить более качественный урожай. Это Диамант, Егор, Есаул, Максим, Албин и некоторые другие.

  • Диамант, формирует крупный мясистый корнеплод белого цвета весом до 1,5 кг с гладкой поверхностью, без большого количества боковых корешков.
  • Егор формирует крупные, желтовато-серые округлой формы корнеплоды весом 100-600 г. с гладкой поверхностью. Расположение боковых корешков низкое.
  • Есаул. Корнеплоды имеют округлую форму и среднюю массу 350 г. Максимальная масса-900 г. Окраска беловато-серая, поверхность гладкая, боковые корни располагаются в нижней части корнеплода.

Что понадобится для выращивания сельдерея

Для выращивания сельдерея на подоконнике понадобятся:

  • Семена или корнеплоды растения;
  • Горшки для высадки. Их диаметр не должен быть большим: например, если сельдерей выращивают из кочерыжки, то горшок имеет ширину немного более корзинки растения;
  • Земляной субстрат.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

В дальнейшем понадобятся подкормки (биогумус, агролайф). Подкармливать растение нужно раз в 2-3 недели. Если соблюдать это правило, то корневой сельдерей будет радовать урожаем 3-4 месяца, а семенной – более года.

Выбор оптимального места в доме

Лучшее место в квартире для выращивания растения – светлое. Именно поэтому контейнеры с сельдереем следует ставить на подоконник. В вечернее время горшки нужно переносить на освещенное место, тем самым продлевая световой день для культуры.

Выбор и подготовка тары

Чтобы вырастить сельдерей в домашних условиях, нужно прежде всего подобрать тару.

Под рассаду лучше всего подходят ящики или пластиковые коробки с отверстиями, через которые будет отводиться лишняя вода. Этот вариант оптимален для выращивания на балконе. Здесь его можно выращивать только в теплое время года.

Если сельдерей выращивается на подоконнике, используют глубокие горшочки.

Прежде, чем высадить семена или стебель, тару нужно обработать раствором марганцовокислого калия (0,1%).

Выбор почвы

Почвенную смесь для посадки сельдерея нужно подготовить заранее. Она должна иметь такой состав:

  • Огородная земля или торф (70%);
  • Перегной (20-25%);
  • Дерновая земля (5-10%).

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Почва должна быть рыхлой, легкой. Еще один вариант состава почвы – часть биогумуса на 2 части кокосового волокна.

На 1 кг почвенной смеси добавляют 10 г извести и около 30 г фосфорных удобрений.

На дно контейнера укладывают вначале слой-дренаж. Он может состоять из гравия, битого кирпича или черепков. После этого насыпают слой сухого песка и только потом – почву. Сверху ее хорошо увлажняют водой.

Подготовка семян к посадке

Так как семена сельдерея прорастают долго, перед тем, как посадить, их нужно подготовить.

Их рекомендуют завернуть во влажную марлю и выдержать в течение 5-7 дней, после чего убрать в холодильник, в отдел для овощей и фруктов, на такой же срок.

Создание необходимых условий

Важными условиями, обеспечивающими полноценное развитие сельдерея в условиях дома, являются:

Температура. До того, как появятся всходы растения, температурный режим должен находиться в пределах +25-26°С. После их появления показатели температуры нужно снизить до +16°С. Когда появятся почки и листья, температурный режим должен составлять +18-20°С;

  • Освещение. Сельдерею нужно много света, поэтому в дневное время горшки или ящики с растением нужно оставлять на окне, а с наступлением сумерек убирать контейнеры в места, освещаемые искусственным светом;
  • Влажность воздуха. Растению требуется достаточно влаги, поэтому, если в помещении слишком сухой воздух, рекомендуется ставить рядом с контейнерами емкости, наполненные водой.

Если не создать подходящие условия, растение не будет развиваться. Если забыть об уходе за сельдереем после появления листьев, то они быстро увянут, а кусты испортятся.

perevalovayula
ogorodniki_sadovodu
elina.pugero
tatiana_sh_18_02
marusin_garden
goryainovavik
sadoviy_chaynik
lara_garden
cherniak952

Особенности выращивания

Для того чтобы сельдерей порадовал вас ароматом, вкусом, и сильными стеблями следует учитывать видовые характеристики растения и знать правила его выращивания. От полученных знаний будет зависеть не только урожай, но и вкусовые качества, а также количество полезных веществ в составе овоща.

Участок для выращивания данной овощной культуры должен быть открытым, тогда растение сможет вобрать максимум солнечного света. В слегка притенённых местах сельдерей также успешно растёт, и, что самое удивительное, становится более ароматным.

Одной из положительных характеристик овоща является его стойкость в отношении лёгкого мороза, а некоторые сорта могут выносить заморозки до – 5 градусов, к таким видам относятся красно черешковый сельдерей.

Считается, что умеренный климат подходит растению идеально, поэтому многие овощеводы средней полосы России с успехом его выращивают на своих приусадебных участках.

Растение предпочитает плодородную и рыхлую землю, которая способна за счёт дренажного слоя задерживать воду, которая требуется для роста сочных стеблей и корнеплода в довольно большом количестве. При условии повышенной кислотности грунта, следует раскислить его при помощи доломитовой муки или гашеной извести перед процедурой посадки за две недели.

Обратите внимание на то, что соседство с пастернаком может вызвать появление в несметном количестве такого вредителя как сельдерейная муха, она является общим врагом для обоих видов

Разновидности растения

Чаще всего выращивают три вида сельдерея: корневой, листовой, черешковый. Каждый из них имеет множество сортов.

Выращивание сельдерея корневого в открытом грунте проводят для того, чтобы его корень достиг максимального размера. Именно он ценится за свои целебные свойства. Его можно сравнить с корнем женьшеня. Обычно для созревания этого вида требуется от девяноста до ста пятидесяти дней. Вес готового корнеплода — 60-300 грамм. Хотя встречаются и гиганты, вес которых достигает 500-700 грамм.

Выращивание листового сельдерея обеспечивает садоводов ароматными листьями на протяжении всего лета. Они содержат большое количество витаминов. Растение не образует корнеплода. Оно славится своими красивыми листочками, которые выглядывают из земли пучками.

Выращивание сельдерея черешкового также не предоставит садоводам корнеплода. Его ценность — в стеблях, толщина которых достигает пяти сантиметров. Они богаты витаминами, имеют сочную и мясистую консистенцию.

Каждый может найти для себя лучший вариант по наполнению организма полезными веществами, которые содержатся в травянистой культуре. Как же заполучить ее на собственном участке?

В чём разница между корневым, черешковым и листовым сельдереем?

Корневой сельдерей выращивают ради толстого корня, который может достигать 700 г. Листья с корневого сельдерея не срезают. Этот вид имеет самый длинный вегетационный период — с февраля по сентябрь или даже октябрь. Поэтому его выращивают только через рассаду. Запомните: корневой сельдерей не окучивают!

Рис. 1. Корневой сельдерей, урожай 15 сентября. Фото dgina.

Черешковый сельдерей даёт сочные длинные толстые стебли. Они бывают готовы к срезке к концу лета. Чтобы черешки были отбеленные, нежные на вкус и не горчили, растение необходимо тщательно окучивать, не засыпая точку роста. Выращивается тоже через рассаду, причём вегетационный период у черешкового сельдерея меньше, чем у корневого, значит, сеем его на пару недель позже.

Рис. 2. Черешковый сельдерей. Фото багира123.

Листовой сельдерей выращивают ради очень полезных листьев, которые можно срезать всё лето. Этот вид сельдерея самый морозостойкий. Выращивать можно как через рассаду, так и прямым посевом в грунт в самые ранние сроки даже в условиях Сибири.

Рис. 3. Рассада листового сельдерея от 20 марта, посев 25 февраля. Фото OCC.

Вредители и болезни

Неотъемлемой частью работы садовода является борьба с вредителями. Не минуют болезни и сельдерей. Выращивание и уход в открытом грунте предполагают борьбу с различными проблемами.

Список возможных болезней:

  • Ржавчина. Растение подвержено недугу в начале лета. На листьях и стеблях появляются красно-бурые подушечки. При прогрессировании болезни отдельные части сельдерея желтеют и высыхают. Они теряют свои вкусовые качества. В борьбе со ржавчиной используют «Фитоспорин-М».
  • Септориоз. Растение поражается к концу лета. Часто недуг связан с холодной дождливой погодой. Листья покрывают желтые пятна, а черешки – буро-коричневые продолговатые впадины. Помогает избавиться от недуга опрыскивание «Фундазолом».
  • Огуречная мозаика. Болезнь распространяется вирусом. У растений деформируются листья, замедляется рост. Зараженные кустики необходимо уничтожать. Переносчиками вируса считаются насекомые-вредители.

Самым распространенным вредителем сельдерея является борщевая муха. К концу мая она перелетает с борщевика, чтобы отложить яйца под пленкой листьев сельдерея. Личинки, вылупляясь, поедают внутреннее содержимое листьев. Это приводит к тому, что черешки становятся горькими на вкус. Хорошо отпугивает муху лук, посаженный рядом.

Не менее опасна и морковная муха. Она откладывает под кустами сельдерея яйца. Личинки вредят корням, стеблям и листьям. Помогает избавиться от мухи присыпка почвы смесью из песка, сухой горчицы, табачной пыли. Бобовая тля высасывает сок сельдерея. К тому же она является переносчиком многих вирусных заболеваний.

Чтобы обезопасить растения от болезней и вредителей, следует удалять сорняки с грядки, перекапывать участок после сбора урожая, удаляя все растительные остатки.

Уборка урожая

Обычно созревание сельдерея корневого происходит в сентябре. Поэтому, сбор урожая из корнеплодов можно начинать проводить с приходом октября. Выкапывая каждый овощ, с него удаляют землю. Далее нужно обрезать корни и листву, после чего корнеплоды рекомендуется оставить на свежем воздухе, чтобы они подсохли. Полученный урожай рекомендуется хранить в деревянных ящиках, наполненных песком. Как правило, ставят ящики с овощами в погребе или подвале.

Выращивание таких овощей, проведенное по всем правилам, обеспечит вас не только вкусным, но и очень полезным урожаем на всю зиму, тем более, что корнеплоды такой культуры, как корневой сельдерей, обладают прекрасной лежкостью. А вырастить такие овощи при большом желании получится и у начинающих огородников.

Где сажать сельдерей на даче: выбор места

Чтобы черешковый и корневой сельдерей дал хороший и вкусный урожай, необходимо посадить его на подходящий участок в саду. Идеальная грядка для культуры: солнечное, открытое место с легкой, рыхлой, плодородной, супесчаной почвой нейтральной по кислотности.

При выборе места для высадки рекомендуется учитывать и принципы севооборота (то есть чередования культур). Хорошие предшественники на грядке для сельдерея: бобовые культуры, томаты, огурцы, капуста. Плохие предшественники: петрушка, укроп, пастернак, морковь.

Хорошие соседи по грядке: лук, чеснок, картофель, лук. Можно сажать сельдерей в междурядьях между этими культурами (запах этого растения отпугивает некоторых вредителей).

Подготовка грядки 

Рекомендуется заранее подготовить грядку к выращиванию культуры (желательно за сезон, то есть еще с осени, или хотя бы за 4-2 недели). Под перекопку (на глубину штык лопаты) нужно внести перегной или компост (4-6 кг на 1 квадратный метр), а также минеральное удобрение, например, Нитроаммофоска или Диаммофоска (по инструкции). Последние минеральные удобрения актуально внести при перекопке весной, осенью же целесообразно внести Сульфат калия и Суперфосфат.

Как на Урале посадить и ухаживать за корневым сельдереем в открытом грунте

Климат на Урале достаточно суров, поэтому для данного региона рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые сорта. Убирать урожай сельдерея начинают уже с конца августа и по октябрь, а при хорошей погоде можно снимать его и в начале октября.

Можно, конечно попробовать вырастить и поздние сорта, но вызревать они не успевают, а потому их придется доращивать под пленочным укрытием.

Агротехника посадки и ухода в открытом грунте в целом мало чем отличается для Урала, как и для других регионов. Разница лишь в сортах и сроках посадки. Что касается сбора урожая, то корнеплоды выдерживают температуру до минус трех градусов. Поэтому если на Урале выдается достаточно теплый октябрь, то он вполне пригоден для позднего сбора урожая.

Посев семян сельдерея

Перед посевом корнеплода надо подготовить почву. Чтобы оградить от бактериальных и грибковых заболеваний специалисты советуют применять биогумус:

  1. «Заслон»
  2. «Барьер».

Семена сельдерея корневого перед посевом можно промыть теплой водой и замочить на трое суток. Затем, после легкого подсушивания, семена высевают. Выращивать рассаду корнеплода корневого следует в ящиках, заполненных смесью дерновой земли и перегноя (в равных пропорциях).

Желательно добавить в эту смесь песка. После посадки семян сельдерея небольшой слой перегноя насыпаем сверху. Соблюдаем умеренный полив и температуру 15-18 градусов. Если всходы корневого растения получились очень частыми, то рассаду прореживаем.

Выращивание черешкового сельдерея

Выращивают и ухаживают за черешковым сельдереем таким же образом, как и за другими сортами. Существует только одно отличие: черешковому необходимо сильное окучивание. Иногда процедуру повторяют по несколько раз при необходимости. Именно это способствует отбеливанию и убирает всю горечь.

Количество черешков зависит от вида сельдерея и агротехнической специфики. Этот сорт низкокалорийный, в нем много клетчатки, калия и цинка. Железо и магний также содержатся в этом овоще, но в небольшом количестве. В умеренно-континентальной климатической зоне не все сорта сельдерея пригодны для выращивания.

Заболевания

Сельдерей поражается таким заболеваниями, как:

  1. Церкоспороз. Поражение сельдерея данной патологией наблюдается при выращивании в парниках или теплицах. Зарождается на рассаде, а в будущем вредит и взрослому растению. Чаще всего от церкоспороза страдает лиственная часть.
  2. Септориоз. Данное заболевание поражает черешки, стебель и листву. Отличительные признаки – появление пятен, которые постепенно светлеют. Может привести к гибели культуры.
  3. Мучнистая роса. Наблюдается в открытом и закрытом грунте. В большей степени поражает листву. Проявляется белым налетом. Может спровоцировать гниение растения и полную гибель.
  4. Фомоз. Чаще всего поражает сельдерей во время хранения. Фомоз спровоцирован грибковой инфекцией, которая распространяется с семенным материалом. Характеризуется первым появлением пятен еще на рассаде, которые начинают распространяться и приводят к загниванию. Если не предпринять своевременные меры, то это заболевание приведет к полной гибели корня.

Сельдерей – полезная и неприхотливая культура, посадка которой не будет проблематичной даже для новичков. Перед тем как его посеять, нужно учесть все особенности и рекомендации.

Выбор сорта

Сорта сельдерея отличаются как внешне, так и по вкусу и области применения.

В отечественном сельском хозяйстве наибольшее распространение получили следующие сорта сельдерея:

  • листового — Нежный, Картули, Бодрость, Захар;
  • черешкового — Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;
  • сельдерей корневой представлен сортами: Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.

Для того, чтобы вырастить сельдерей из семян, необходимо изучить агротехнический процесс культивирования данного растения и требования, предъявляемые к выращиваемым овощам.

Основными условиями получения богатого урожая являются:

  • наличие рыхлой плодородной супесчаной почвы с низким содержанием щелочи;
  • достаточное и регулярное освещение;
  • участок для посадки в удалении от городского шума.

Хорошим преимуществом сельдерея является его морозостойкость, а недостатком — слабый рост саженцев из-за маленького размера семян и плохой всхожести.

Корневой сельдерей — как посадить под зиму

Есть еще один хороший способ выращивания сельдерея — это посев его под зиму. При данном способе нет необходимости по весне заниматься рассадой. Однако рассадный способ позволяет получить гораздо большие по массе и объему корнеплоды. Но если вас устроит средний вес в 150 грамм, то можно заняться и зимней посадкой.

Под зиму сельдерей высевают перед заморозками. Семена замачивать не нужно. Если почвы не сильно плодородные или на них ранее выращивались иные культуры, то необходимо будет внести перепревший навоз или компост из расчёта 6-8 кг на 1 кв. м. Кроме органики понадобится добавить минеральные удобрения: 3-5 г азотных, 10 г фосфорных, 5 г калийных и 2 г марганцевых. Вносятся они из расчета этих норм на 1 кв. м. При этом во время осенней перекопки полностью вносят органику и фосфорные удобрения, а остальные делят пополам – одну половину во время перекопки вместе с органическими удобрениями, а вторую – непосредственно а подкормках.

На грядку семена лучше всего высевать густо. Разбрасывают сельдерей на поверхности земли, после чего мульчируют торфом или опилками. После того, как семена были посеяны, почву необходимо слегка утрамбовать на глубину до 2 см.

Если зима суровая и малоснежная, то посевы необходимо укрыть лапником. Ранней весной грядки необходимо будет накрыть полиэтиленом. При этом их ежедневно проветривают. Когда появятся всходы, их прореживают так, что бы в дальнейшем расстояние между ними на грядках было 35-50 см.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С

Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя

Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Уход

Выращивание и уход за черешковым сельдереем в открытом грунте предусматривает выполнение определенных норм и правил. Частота полива напрямую зависит от погодных условий, в дождливый период дополнительно подливать грядки не нужно, все должно быть в меру. Со временем грунт оседает, поэтому время от времени его необходимо рыхлить и убирать появившиеся сорняки.

Если грядки слишком густые, то ростки стоит проредить, удалив при этом слабые растения. В качестве подкормки используют органические и неорганические вещества, в состав которых входит азот. Благодаря своевременным подкормкам, урожайность повышается в несколько раз.

Особенности посадки и дальнейшего ухода за корневым сельдереем

Из этого раздела вы узнаете, как правильно выращивать корневой сельдерей и ухаживать за культурой на разных стадиях вегетации.

Подготовка грунта

Выберите подходящую емкость (например, пластиковые стаканчики) и хороший грунт, купив готовую почвосмесь или приготовив ее самостоятельно по следующему рецепту: смешать в равных долях огородную почву с компостом, торфом, промытым речным песком, яичной скорлупой и лузгой подсолнечника.

Подготовка семян

В стакан с горячей водой погрузите семена и перемешайте. Так вы смоете с них вещества, которые могут ухудшать всхожесть. Остудите и промойте семена холодной водой, откиньте их на сито и тщательно просушите.

Посев семян

Подходящее время для проращивания рассады из семян — конец февраля. Не рекомендуется сдвигать сроки, поскольку тогда из-за длительного периода вегетации можно не дождаться урожая. Подготовленные семена выложите в стаканчики с грунтом, слегка заглубив.

Уход за рассадой

Оптимальная температура для прорастания семян — +15 °С. Когда появятся первые листики, температура не должна превышать +20 °С, иначе ростки вытянутся от жары. Через неделю температуру плавно повышают до +25 °С.

Помимо поддержания нужного температурного режима, нужно обеспечить достаточное освещение. До появления первых листьев емкости накрывают стеклом либо пленкой и оставляют в темноте. В процессе дальнейшего роста культуре нужен солнечный свет, чтобы рассада не заболела и не погибла. Световой день для растения должен длиться от 14 до 16 часов. Если нет возможности использовать натуральное освещение, используют специальные лампы.

Почву поддерживают увлажненной, поливая 1 раз в неделю. Ростки можно опрыскивать или соорудить капельный полив. Когда растение вытянется до 25 см, а на стеблях появится по 4–5 листьев, пора переносить рассаду в открытый грунт. В среднем полосе эту процедуру проводят в конце мая.

Высадка рассады в открытый грунт

Если с осени участок в огороде не был подготовлен, по весне нужно заняться следующими работами:

  1. Вскопать грядки на глубину от 30 см.
  2. Продезинфицировать грунт медным купоросом или перманганатом калия.
  3. Внести органическое удобрение (2 ведра перегноя на 1 м2) или смесь из 9 г фосфата, 20 г карбамида и 15 г хлористого калия.

Посадку сельдерея проводят в пасмурную погоду либо вечером с учетом следующих нюансов:

  1. Выкопать лунку глубиной 10 см.
  2. Посадить растения так, чтобы точка роста была вровень с поверхностью почвы.
  3. Между соседними саженцами оставить расстояние 40 см, между рядами с будущим урожаем — 50 см.
  4. Обильно полить грядку.

Нельзя высаживать сельдерей после моркови, картофеля, укропа и петрушки. Лучшие предшественники: капуст, чеснок, огурцы, бобовые, лук.

Рассадный способ выращивания

Для рассады необходимо выбрать семена. Культура не отличается высокой всхожестью, так как содержит большое количество растительных масел, препятствующих набуханию

Посадочный материал покупают с избытком, стоит обратить внимание на срок годности продукта, так как через 2 года после сборки всхожесть еще понижается

Перед посадкой семена готовят, промывают в слабом растворе марганцовки (слегка розоватый оттенок жидкости). После двухчасового вымачивания материал выкладывают на влажную ткань или салфетку, заворачивают и переносят в сухое теплое место. Для повышения всхожести добавляют в воду стимуляторы роста или сок алоэ, по несколько капель. Опытные огородники создают экстремальные условия, погружая мешок с семенами то в горячую, то в холодную воду.

Равномерно раскладывают посевной материал по поверхности, слегка присыпав его торфом или песком. Повторно увлажнив посевы, накрывают их стеклом или пленкой для создания эффекта парника. На протяжении взращивания следят за тем, чтобы поверхность земли была влажной.

В течение 2 недель, а иногда и больше, ящики с будущей рассадой держат в темноте и тепле. Температура должна быть +18…+20 °С. При появлении первых всходов емкости переносят в светлое место, убирают покрытие и понижают температуру на несколько градусов. Ночью можно опускать до +10…+12 °С. Для корневой разновидности температурный режим принципиален, если его не соблюдать, сельдерей зацветет, а этого нельзя допустить. Продолжительность светового дня не менее 10 часов, поэтому при необходимости нужно будет подключать искусственное освещение.

Когда молодые растения сформируют два полноценных листка на тонком нежном стебле, можно пикировать рассаду. Для этого берут ту же землю, добавив к ней немного древесной золы, и раскладывают по отдельным емкостям. В тару переносят по ростку, прищипнув основной корень для его развития (только для черешкового и листового).

Полив рассады нужен в умеренном количестве. Почву после орошения рыхлят, чтобы не формировалась корка. Через 2 недели после пересадки сельдерей подкармливают специальными препаратами для роста и развития пищевых культур.

Первые полтора месяца рост растений замедленный, при нехватке света побеги сильно тянуться вверх, что недопустимо. Полностью готовы к высадке в грунт стебли высотой 25 см и имеющие 4-5 полноценных листьев. Если посев был произведен своевременно, то к середине мая рассада готова. Перед высадкой в грунт сельдерей закаливают, ненадолго вынося тару на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Как сажать корневой сельдерей на рассаду в улитку

Одним из распространенных в последнее время способов посадки рассады, стала посадка ее в улитку. Улитка – это свернутая в рулон лента из любого материала, куда высаживаются семена. Часто используют полиэтилен плотный, и даже туалетную бумагу.

Такой способ имеет много преимуществ. Это и равномерный прогрев рассады со всех сторон. Улитка занимает мало места, а растений в ней много. И почвы тоже понадобиться гораздо меньше.

Семена как и при обычной посадке замачиваются либо на 10 минут в горячей воде, либо на 15 минут в водке. После этого семена промываются и высушиваются.

Далее все делается просто. Берется рулон выбранного материала, раскатывается. Длина рулона может быть различной, но рассчитывать надо так, что бы при скручивании улитка не получилась очень толстой и большой.

Насыпаем на раскрученный рулон землю. Теперь берем край ленты и начинаем аккуратно скручивать в рулон.

Далее берем семена и раскладываем их по поверхности улитки, не плотно друг к другу, а на расстоянии 1,5 см. Когда раскладывать закончили, поливаем улитку, ставим ее в прозрачный контейнер и накрываем пленкой. Затем все это ставится в теплое и светлое место. Остается только следить за влажностью почвы и ждать пока появятся ростки.

После того как ростки взойдут, рассаду следует пересадить. Делается это после появления первых полноценных листиков. Здесь в отличие от ящиков ничего выкапывать не надо. Вы просто разворачиваете улитку и саженцы легко вынимаются из земли и садятся в отдельную емкость. Ни корни, ни само растение, при этом, не пострадает.

В дальнейшем уход, полив и подкормка делаются как обычно.

Виды сельдерея и их выращивание

Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных отличается ярким приятным ароматом и необычным вкусом. Родина его расположена в Средиземноморье, но на сегодняшний день выращивают сельдерей повсеместно.

Существует три вида:

Стеблевой или черешковый отличается длительностью хранения и полезными свойствами. Для него характерны сочные побеги светло-салатного, зеленого цвета, которые различаются из-за метода выращивания, видовая принадлежность тут ни при чем. Иногда можно получить даже белые стебли при хорошем окучивании растений, если постоянно присыпать их землей.

Листовой сельдерей широко используется в кулинарии. Он растет все лето и осень, имеет приятные вкусовые качества и яркий аромат. Трудно представить себе консервацию без его зелени.

Корневой употребляют в пищу в сыром и тушеном виде. Его применяют вместо картофеля в приготовлении диетических первых блюд. В салатах комбинируют с яблоком, морковью.

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно посадить один вид растения или несколько.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector