Как выглядит хрен 50 фото, виды и сорта, полезные свойства и противопоказания

Как выглядит корень хрена

Хрен — довольно высокое растение, до 1 метра, с большими овальными листьями на длинных стеблях, вырастающих из корневой розетки. Корень хрена конусообразный, прямой, длинный, глубоко проникающий в почву. Польза хрена для здоровья организма и его лечебные свойства

Помимо питательных качеств, хрен обладает очень ценными целебными свойствами, о которых люди знали еще в древности.

В питании и для лечения в основном используется корень хрена, который содержит множество полезных для человеческого организма соединений: эфирное масло (аллиловую горчицу), сахара (глюкоза, фруктоза и арабизио), белки (до 4,2%), углеводы примерно. 10% (крахмал и сахар), жиры (0,4%), ненасыщенные жирные кислоты, около 7% пищевых волокон, алкалоиды, гликозиды, незаменимые аминокислоты, ферменты, органические кислоты, а также минеральные соли калия, кальция, натрия, сера, фосфор, магний, хлор, железо, медь, цинк и селен.

Полезные свойства хрена для человека во многом обусловлены очень большим количеством витаминов: C (до 250 мг%), группы B (B1, B2, B5, B6, B9), каротина, PP и E, а также фитонцидов, сапонины, флавоноиды и лизоцим (природный антибиотик, который губительно действует на многие вирусы). Есть также смолистые вещества и гликозид синигрина.

Эфирное масло горчицы аллиловой придает хрену специфический запах и острый жгучий вкус.

Однако польза от хрена для организма ослабевает уже через неделю после его сбора.

Свежие зеленые листья хрена содержат до 350 мг% витамина С и много каротина. Также они содержат витамины группы B (B1, B2), PP, а также соли калия, натрия, кальция, магния, марганца, фосфора, меди и железа.

Семена хрена богаты жирным маслом и алкалоидами.

Обладает сильным бактерицидным, противовирусным, отхаркивающим, противовоспалительным, желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, кроветворным, тонизирующим и мочегонным действием.

Кроме того, хрен повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, кровообращение и обмен веществ, очищает организм от слизи, является хорошим источником витаминов, макро и микроэлементов.

Благодаря высокому содержанию витамина С он очень полезен при авитаминозах и как общеукрепляющее средство. Следует иметь в виду, что при хранении измельченного корня хрена содержание аскорбиновой кислоты значительно снижается через несколько часов, поэтому ее нужно хранить целиком и измельчать непосредственно перед употреблением.

Полезные для организма свойства хрена также используются при лечении водянки, гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирения, гипертонии и мочекаменной болезни.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и атонией кишечника сок хрена принимают с разбавленной водой (1: 1).

При мочекаменной болезни пьют сок хрена с молоком или настой хрена на молоке.

Водный настой корня этого растения применяют как тонизирующее и очищающее кровь средство.

Сок хрена, смешанный с лимонным соком, применяют для лечения аденомы простаты.

Свойства растения хрен вредны для лямблий.

Употребление большого количества хрена может вызвать кровотечение, высокое кровяное давление, раздражение желудка и кишечника, гастроэнтерит, а продолжительный контакт с кожей может привести к ожогам. Необходимо избегать попадания сока хрена в глаза.

Уборка и хранение хрена

Листья хрена начинают срезать в августе – их используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.

Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.

Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток. Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.

Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.

Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.

Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса. Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет.

Как правильно лечить отложение солей

Ни один грамотный врач не возьмется лечить «отложение солей», пока не будет установлен диагноз. В любом случае понадобится соблюдать специальную диету, чтобы предупредить рецидивы и ускорить выведение солей из организма. Вместо острого, жирного, жареного пациентам показана растительно-молочная пища. Избавить организм от соли можно с помощью петрушки, укропа, дыни, арбузов, слив и хурмы.

Медикаментозное лечение отложения солей включает:

  • нестероидные противовоспалительные средства – мази или таблетки;
  • гормональные препараты;
  • урикозурические лекарства для снижения уровня мочевой кислоты.

Чем бы ни была вызвана патология сустава – кальциноз, подагра или артроз, – не лишней будет безопасная физическая активность, например плаванье. Спорт, как и курс массажа, ускорит кровоснабжение тканей, а с ним и выведение из организма солей.

Уход за хреном

После того как из почвы покажутся ростки хрена, их надо будет обязательно проредить. Во время данной процедуры надо удалить все слабые и плохо развитые ростки, оставив наиболее мощные. В июле проводят обрезку с корнеплода боковых ответвлений, для этого его следует аккуратно раскопать и удалить с его верхней части (до 0,25 м) все имеющиеся боковые корешки. Когда все корневища будут обработаны, их вновь аккуратно засыпают грунтом, который затем хорошенько уплотняют и поливают. При этом постарайтесь, чтобы около корневища не было пустот. Остальной уход за таким растением очень прост, его нужно своевременно поливать, пропалывать, взрыхлять поверхность грунта около кустов, а также обеспечивать защиту от различных вредных насекомых и заболеваний.

Полив

На протяжении всего вегетационного периода полив такого овоща должен быть систематическим. Во время такой процедуры на 1 квадратный метр участка должно расходоваться 1–2 ведра воды

Особое внимание поливам уделяют во время продолжительной засухи. Если же в летнее время будут систематически идти дожди, то хрен может обойтись и вовсе без поливов, так как если в грунте будет застаиваться жидкость, то из-за этого на корнях может появиться гниль, которая станет причиной утраты всего урожая

Удобрение

После того как покажутся первые листовые пластины, кусты следует подкормить минеральным комплексом, для этого на 1 квадратный метр грядки берут 8 грамм суперфосфата, 5 грамм аммиачной селитры и столько же калийной соли. Если рост и развитие кустов происходит очень медленно, то спустя 15–20 дней после первого внесения удобрения их надо подкормить раствором коровяка (1:10).

Вредители и болезни хрена

Хрен отличается большей устойчивостью к заболеваниям, чем иные культуры, относящиеся к семейству Крестоцветные. Если за таким растением плохо ухаживать либо не обеспечить ему оптимальные условия для роста, то кусты могут быть поражены белью, мозаикой, белой гнилью либо вертициллезом. Такому корнеплоду могут навредить крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

На сегодняшний день вирусные заболевания считаются неизлечимыми, поэтому если хрен поразит мозаика либо вертициллезное увядание, то такие кусты надо выкопать и уничтожить. Если же растение будет поражено белой гнилью либо белью, которые являются грибковыми заболеваниями, то их можно вылечить лишь в самом начале развития болезни. Для этого их обрабатывают раствором препарата, содержащим медь (например: медным купоросом, Тиовит Джетом, бордоской жидкостью, Оксихомом либо иным схожим средством).

Чтобы не допустить появления на растениях вредных насекомых, надо придерживаться правил агротехники данной культуры: соблюдать правила севооборота, вовремя удалять с участка сорную траву, когда будет собран урожай, участок надо очистить от растительных остатков, а потом его подвергают глубокой перекопке. Еще помочь в борьбе с вредителями могут инсектицидные препараты. Если на кустах поселились клопы и блошки, то их нужно опрыскать раствором Фоксима либо Актеллика, огневок и цветоедов уничтожают Этафосом, Цимбушем либо Золоном.

Учтите, что за 20 дней до сбора урожая следует прекратить все обработки химическими средствами. При этом следует помнить, что наиболее часто болеют кусты ослабленные неправильным уходом, также на них предпочитают селиться и вредные насекомые. А если за хреном ухаживать правильно и  придерживаться правил агротехники, то вам удастся защитить его от многих заболеваний и вредителей.

Немного о составе

Вы, наверное, удивитесь, но в хрене содержится в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне. А вот бактерицидные свойства хрен приобрёл благодаря содержащимся в нём фитонцидам, способным уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, сам по себе он повышает иммунитет организма и препятствует возникновению заболеваний.

А вот запах и специфический вкус хрен имеет из-за содержащегося в нём аллилового горчичного масла, которое, в том числе, обладает бактерицидными свойствами. Именно из-за этого горчичного масла действие хрена настолько ярко выражено: например, в чистом виде оно способно привести к серьезным ожогам. Однако его в растении содержится не так уж и много, так что хрен отлично подходит для того, чтобы стимулировать работу желудка и выработку желудочного сока, а также повысить активность желудочно-кишечного тракта. Однако если переборщить с применением хрена, содержащееся в нём горчичное масло способно вызвать гастроэнтерит.

Химический состав хрена (на 100г)
Калорийность 59 кКал
Белки 3,2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 9,5 г
Органические кислоты 0,2 г
Пищевые волокна 7,3 г
Вода 77 г
Зола 1,4 г
Витамины
Витамин В1(тиамин) 0,08 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,7 мг
Витамин В9 37 мкг
Витамин C 55 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,9 мг
Ниацин 0,4 мг
Макроэлементы
Калий 579 мкг
Кальций 119 мкг
Магний 36 мг
Натрий 100 мг
Фосфор 130 мг
Микроэлементы
Железо 2 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3,9 г
Моно- и дисахариды (сахара) 6,6 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г

Интересные факты о хрене

  1. Современное русское название хрена произошло от древнерусского слова «крен», то есть, запах.
  2. Гипотетически морозостойкий хрен можно выращивать даже на территории, находящейся за полярным кругом.
  3. Сегодня американцы считают этот продукт очень важным, а попал он в Штаты (точнее, в Северную Америку) вместе с немецкими эмигрантами. Вот почему в США хрен долгое время называли немецкой горчицей (German mustard).
  4. Признанным лидером по выращиванию этого растения в Соединенных Штатах признан штат Иллинойс – там производится более 70% этого продукта.
  5. Ну а лучшими рецептами блюд с хреном во всем мире по праву считаются русские!
  6. Славяне так активно использовали в быту этот жгучий корень, что придумали с ним массу пословиц и поговорок, например: «Ефрем любит хрен, а Федька — редьку», «Хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче» (именно так звучит знаменитая пословица в своем полном варианте), «На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец», «Что хрен, что горчица – невелика разница».

На этом я, пожалуй, закончу свой рассказ о древнем растении, которое до сих пор встречается и в речи, и в пище, и в народных рецептах многих народов мира. В моем рационе он – редкий гость. А в вашем?

Как ухаживать за хреном

Уход за хреном сводится к прополке сорняков, регулярным рыхлениям. Первый раз рыхлят через неделю после посадки на глубину 3–4 см, после появления всходов глубину рыхления увеличивают до 6–8 см, на третьем этапе доводят до 10–12 см. Всего проводят 5–7 рыхлений за сезон. Полив необходим в сухую погоду при расходе воды 3–4 л/м2.

Рыхление хрена производят осторожно, на небольшом расстоянии от растения, чтобы не повредить корни

Подкормка и рыхление

Хрен не требователен к удобрениям, прекрасно растёт и без них. Подкармливать посадки можно один раз в месяц: 50 г комплексных удобрений на 10 л воды. При этом очень важна для хрена, как и для всех корнеплодов, рыхлая почва

Рыхлить землю следует осторожно, стараясь не повредить корни

Борьба с вредителями и болезнями

Хрен используется в салатах и заготовках. К сожалению, его любят не только люди, но и насекомые, несмотря на острый и даже горький вкус, чем сильно вредят растению. Как же ему помочь?

Таблица: меры борьбы с вредителями хрена

Вредители
Проявление вреда
Меры борьбы
Волнистая блошка
Женские особи откладывают яйца на поверхности почвы, питаются листьями, выгрызая в них дыры
Помогут рыхления. Можно использовать растительные инсектициды, содержащие в составе табак. Проводится опрыскивание препаратами «Фоксим» и «Актеллик»

Во время проведения опрыскивания требуется соблюдать меры предосторожности!
Капустная огнёвка
На нижней стороне листа самки откладывают яйца. Прожорливые личинки грызут листья
Ранняя посадка до появления бабочек

Обработка инсектицидами
Капустный клоп
Листья желтеют и позднее отмирают
Средства с отпугивающим эффектом (обработка листьев мыльным раствором). Сухая обработка древесной золой с добавлением табака. Помогает обработка отварами ромашки или луковой шелухи
Бабануха (хреновый листоед)
Выгрызают листья хрена, как и других капустных
При незначительных поражениях возможна механическая обработка (стряхивание жуков на подстилку, клеевые ловушки). Возможна обработка отварами тысячелистника, полыни, ромашки

Фотогалерея: вредители хрена

Хрен — полезное и неприхотливое растение, используется не только в пищу, но и в лечении многих болезней, но иногда может сам поражаться болезнями.

Таблица: болезни хрена

Название болезни Причина и проявление Способы борьбы и профилактика
Белая гниль Появляется при высокой влажности почвы, излишке азота в почве. Белый налёт на корнеплодах Фунгициды с содержанием меди Ордан, Превикур, Акробат МЦ. Известкование, глубокая перекопка
Бель Возникает при контакте с больными растениями на грядке. Листья будто покрыты белой масляной краской. Затем они засыхают Опрыскивание медьсодержащими препаратами, своевременное удаление больных растений с грядки, соблюдение правил севооборота
Аскохитоз Причина — высокая влажность почвы. Бурые пятна с жёлтым оттенком Обработка бордоской жидкостью. Соблюдение севооборота, глубокая перекопка

В чем польза для организма человека?

На протяжении многих десятков лет народные целители используют все части растения для приготовления лечебных препаратов, которые помогают людям разных возрастов. Главная особенность пряности – наличие биологически активного фермента лизоцима, который разрушает защитную оболочку опасных бактерий и вирусов, что значительно сокращает период болезни и благоприятно влияет на здоровье больного. Максимальное количество витаминов и минеральных веществ находится в мощной и крепкой корневой системе. Листья имеют менее выраженные лечебные свойства и оказывают более мягкое действие на организм. Лабораторные исследования выявили содержание витамина С в зеленой массе на уровне с цитрусовыми и смородиной.

Надземная часть растения богата белками, растительными жирами, углеводами, каротином, витамином В, никотиновой кислотой, калием, железом, фосфорной кислотой, магнием, серой, медью, аминокислотами и большим количеством пищевых волокон.

Фитонциды, входящие в состав хрена, являются природным аналогом медицинских препаратов с антибиотиками. Остроту и пикантный вкус обеспечивает горчичное масло.

Принцип лечебных свойств хрена основан на раздражающем действии растения на кожный покров и слизистую оболочку всех внутренних органов, вследствие чего усиливается кровообращение, и увеличивается скорость проникновения питательных веществ в организм. Огромное количество полезных компонентов предотвратит появление авитаминоза и повысят иммунитет.

Среди основных лечебных достоинств листьев хрена необходимо выделить следующие:

  • губительное воздействие на опасные бактерии и вирусы как внутри организма, так и на кожном покрове;
  • выведение опасных и токсичных веществ, оказывающих негативное воздействие на все внутренние органы человека и провоцирующих развитие воспалений и опухолей;
  • восстановление хрящей и мышечного тонуса;
  • повышение аппетита и активизация работы всей пищеварительной системы;
  • регулирование всех обменных процессов в организме;
  • сжигание жировых отложений;
  • лечение органов дыхание, ротовой полости носоглотки;
  • уменьшение болевого ощущения при неврологических заболеваниях разного происхождения, артрите и радикулите;
  • укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма простудным и вирусным инфекциям в зимний период;
  • лечение почек и всей мочевыводящей системы;
  • предотвращение развития болезней сердца и кровеносной системы;
  • восстановление клеток печени поле перенесенного гепатита и цирроза;
  • восстановление репродуктивных функций женского и мужского организма;
  • восстановление структуры волос и ногтевых пластин;
  • уменьшение воспаления после перенесенных травм и ушибов.

Более подробно об удивительных свойствах листьев хрена смотрите в следующем видео.

  • https://maja-dacha.ru/hren-vyirashhivanie-i-uhod/
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/hren/lechebnye-svojstva-hr/ot-chego-pomogayut.html
  • https://maja-dacha.ru/hren-vyirashhivanie-i-uhod/
  • https://domsad.guru/ovoshhi/pic819_ov-hren-kak-vyglyadit.html
  • https://maja-dacha.ru/hren-vyirashhivanie-i-uhod/
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/hren/lechebnye-svojstva-hr/ot-chego-pomogayut.html
  • https://maja-dacha.ru/hren-vyirashhivanie-i-uhod/
  • https://rastenievod.com/hren.html
  • https://maja-dacha.ru/hren-vyirashhivanie-i-uhod/
  • https://eda-land.ru/hren/listya/

Уход за хреном

Как вырастить хрен

Как только появятся ростки хрена, их следует безжалостно проредить, оставляя только самые крепкие всходы. В июле нужно удалить на корнях боковые ответвления, для чего растения раскапывают и освобождают от боковых корешков верхние 25 см корня. После обработки корневище опять засыпают землей, утрамбовывают и поливают поверхность, чтобы в почве вокруг корней не оставалось пустот.

В остальном уход за хреном заключается в поливах, рыхлении грунта, прополках участка, защите от болезней и вредителей.

Полив хрена

Поливать хрен нужно регулярно в течение всего периода вегетации. Расход воды – примерно 10-20 л воды на 1 м² грядки. Особенно будьте внимательны в этом отношении в засушливую пору. Если же лето будет с осадками, то можно будет хрен не поливать, поскольку переувлажнение приводит к загниванию корней и, следовательно, к потере урожая.

Подкормка хрена

Первую подкормку хрена комплексным минеральным удобрением из расчета 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 5 г калийной соли на м² проводят после появления первых листьев. Если вам кажется, что хрен развивается недостаточно быстро, полейте его через 2-3 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10).

Способ посева любых семян на гидрогель

Выращивание хрена

Это растение очень неприхотливо и часто растет на огороде как сорняк, но если хочется получить хороший урожай, нужно приложить немного усилий.

Подготовка почвы

Выращивание хрена на даче возможно практически на любых видах почв, но все же нужно знать, какую почву любит столовый хрен. Он предпочитает легкие грунты с достаточным содержанием биогумуса (например, чернозем или суглинок). Глинистые грунты слишком плотные и тяжелые. В них корень плохо развивается и начинает сильно ветвиться, образуя придаточные корни. Но в то же время, на слишком легких песчаных и супесчаных почвах корень хрена быстро деревенеет и не приобретает ярко выраженного острого вкуса. На тяжелых и влажных грунтах необходимо разрыхлять и структурировать грунт песком, также можно обустроить насыпную грядку.

Что касается освещенности, то чем больше солнца, тем лучше разрастается растение и приобретает остроту вкуса. Хрен не любит затененные участки, слишком много солнца для него не бывает. Сажать хрен лучше на открытых участках, весь день находящихся на солнце.

Грядку под хрен нужно вскопать на глубину не менее 30 см и внести удобрения.

Когда лучше сажать

Сажают хрен преимущественной весной или осенью под зиму. Поскольку это холодостойкое растение, оно отлично перезимует, и ранней весной, как только оттает земля, даст молодые побеги. Многие садоводы предпочитают именно весеннюю посадку, после того как оттает и прогреется земля на участке. В средней полосе это примерно середина апреля.

Некоторые садоводы высказывают мнение о том, что приживаемость и природная неприхотливость этой культуры позволяет сажать его в течение всего сезона. Можно не только посадить, но и пересадить хрен в течение всего лета. Посадка хрена летом производится аналогично весенней или осенней высадке.

Подготовка посадочного материала

Хрен относится к растениям, предпочитающим вегетативный способ размножения – делением корневища. Вырастить обычный хрен из семян, в принципе, возможно, но проблема заключается в том, что его семена практически никогда не успевают вызреть за летний сезон. Размножить хрен проще всего из черенков.

Посадочный материал готовится из черенков в возрасте одного года. Нужно заготовить крепкие здоровые корневища длиной от 20 до 30 см, толщина которых должна быть не тоньше 1 см. Все побеги, почки и боковые ответвления нужно удалить. Длинный корень можно разрезать на несколько частей. Приготовленные таким образом черенки хранятся до весны в прохладном сухом месте.

Излишняя влажность может послужить сигналом к началу преждевременного пробуждения почек, этого следует избегать.

Весной, за 2 недели до предполагаемой посадки, черенки надо извлечь из погреба и поместить в теплое место с более высоким уровнем влажности. Можно завернуть их во влажную ткань и положить в тепло. Перед этим надо провести предпосадочную обрезку корешков: верхнюю часть срезать по горизонтали, на нижнем крае сделать срез по косой. После пары недель прорастания на черенках набухнут почки. Непосредственно перед посадкой нужно удалить все почки в средней части черенка (оставить их снизу и сверху примерно на треть или четверть длины корешка). Это позволит предотвратить лишнее разветвление будущего корня.

Посадка и уход

Перед высадкой черенков нужно тщательно полить грядку. Для заглубления черенков в почву используется колышек или толстая ветка, которые втыкаются в землю под углом от 30 до 45 градусов на такую глубину, чтобы от корешка до поверхности земли оставалось от 3 до 5 см. Схема посадки примерно 30 на 70 см – между корешками 30 см, междурядья – 70. После заглубления в почву землю надо прикатать, чтобы она уплотнилась.

Уход в силу природной неприхотливости этой культуры, вне зависимости от ее сорта заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе (в жаркую сухую погоду) и защите от вредителей. Рыхление следует начинать спустя неделю после посадки, на глубину 3-4 см. Затем, когда побеги вырастут на 20 – 25 см, проводится более глубокое рыхление – до 10 см в глубину. Всего за сезон нужно сделать это 3-4 раза.

Специалисты советуют один раз в месяц проводить подкормку саженцев минеральными удобрениями. Перед внесением рабочего раствора нужно полить растения, чтобы удобрение не обожгло корни хрена.

При достаточном уходе болезнями и вредителями хрен практически не поражается, но на него могут напасть блошки – бич всех крестоцветных, а также поразить мучнистая роса (особенно в августе, когда ночи уже холодные).

Стоит обратить внимание на то, что специалисты советуют, начиная со второго года жизни и далее ежегодно не допускать цветения хрена, оно отрицательно сказывается на качестве урожая и способствует привлечению вредителей

Посадка растения в открытый грунт. Удобрения и подкормка хрена

До высадки хрена почву сдабривают компостом (навозом). Находим полузатененное место, отлично если до этого там были посажены бобовые или зерновые растения. Хрен любит влажно-кислые почвы.

Место посадки в открытый грунт выбрано, надо подготовить посадочный материал: в принципе можно использовать как основной корень, так и отростки (хотя лучше брать именно отростки, у одного основного может быть 4-6 корешков). Нужно подкопать корешок и срезать, желательно чтобы диаметр материала был примерно 1-1,5 см, а длина до 20 см.

Посадку в открытом грунте совершают весной или осенью. Холода хрен не боится, поэтому подойдет и ранняя весна, и поздняя осень. Если корешкам предстоит попасть в открытый грунт весной, то их надо правильно сохранить в зимнее время, чтобы они остались свежими, не вялыми. Держат материал в погребе или подвальном помещении, засыпанным землей.

Важно! Надо отметить, где у корешка верхняя часть, где нижняя, чтобы при посадке не перепутать. Собираясь сажать хрен, очищаем корневые черенки от мелких отросточков, не затрагивая участки сверху и снизу корешка, где потом образуются корни и листья

Закапывать лучше наклонно, расстояние между корешками от 30 см, сверху присыпать землей примерно на 4-5 см

Собираясь сажать хрен, очищаем корневые черенки от мелких отросточков, не затрагивая участки сверху и снизу корешка, где потом образуются корни и листья. Закапывать лучше наклонно, расстояние между корешками от 30 см, сверху присыпать землей примерно на 4-5 см.

Важным этапом выращивания культуры является подкормка. Удобрения вносятся даже на богатых почвах, разнится лишь доза. Осенью, перед тем как перекапывать, вносят органику (до 10 кг/м2) или весной (до 8 кг/м). Вместе с этим удобряют суперфосфатом и хлористым калием. Такое смешение удобрений улучшает структуру почвы, микроорганизмы в почве работают активнее, что повышает кислотность и добавляет полезных веществ. Если почвы слишком кислые, осенью проводят известкование (до 0,8 кг/м2). Весной пускают в ход минеральные удобрения с добавлением калия, азота, фосфора.


Контролируйте растение, оно может сильно распространиться по участку

Хрен: что это такое

Хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana), – это многолетнее травянистое пряно-ароматическое корневищное растение семейства крестоцветных (капустных). Он встречается в диком виде повсеместно на территории Европы, в Сибири, на Северном Кавказе. Прекрасно адаптировалась культура и к условиям Северной Америки, куда ее завезли относительно недавно.

Растение предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому заселяет низины, берега водоемов и тенистые участки леса. Если на огороде не ограничивать его распространение, за один сезон оно оккупирует большую территорию. Бороться с ним как с сорняком очень сложно, т. к. корневая система уходит в землю на 2-5 м, а из каждой почки на корневище способен образоваться новый корешок или побег.

Огородным жителем хрен в нашей стране стал еще в VI веке. Теперь без него сложно представить дачный участок или приусадебное хозяйство. В кулинарии его применяют как острую приправу и для придания аромата заготовкам. В первом случае в ход идет корневище, во втором – листья.

Как выглядит хрен

В первый год растение образует розетку из 6-10 крупных зеленых листьев на твердых и длинных черешках. Лист цельный, край – городчатый. На второй год выпускает цветонос в виде прямостоячего ветвистого стебля длиной от 0,5 до 1,5 м.

В начале июня распускаются бутоны. Цветение длится 30-40 суток. К середине июля процесс завершается. Цветы мелкие, белые, ароматные, собраны в кисть. Один цветок живет от двух до пяти дней, каждое утро распускаясь и закрываясь вечером. Плод – стручок.

На фото – хрен.

Корень хрена

Это самая ценная в кулинарии часть растения. Корень стержневой, мясистый и толстый, диаметром до 10 см, с хорошо развитыми придатками. По всей длине корня спиралевидно расположены спящие почки, от которых образуются розетки листьев или новые корни.

Корни покрыты твердой корой светло-желтого цвета. Радиус распространения корневища – до 0,6 м, глубина – 0,3 м. Основной стержень способен преодолеть глубину в 5 м.

Семена

Плоды растение дает на второй год жизни. К середине августа на месте соцветий образуются стручки длиной 1-2 см, содержащие по четыре семени. Они очень мелкие, темно-красного или коричневого цвета. Всхожесть слабая – из десяти семян прорастает только 2-3.

Хрен – это трава, овощ или корнеплод

С ботанической точки зрения, хрен – это многолетняя трава, с кулинарной – пряный овощ. А вот называть корнеплодом подземную часть растения неправильно, хотя в быту часто встречается такое определение. Тип корня хрена – корневище.

Полезные свойства растения – почему целители советуют корнеплод?

Многие старожилы знают, что полезные свойства хрена для организма не ограничиваются лечением царапин и суставов. Корень растения содержит большой перечень витаминов группы B. Кроме того, в нем находится гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем в любом цитрусовом фрукте. В химическом составе корнеплода присутствует много клетчатки, эфирных масел и фолиевой кислоты. Наличие фитонцидов и некоторых микроэлементов улучшает усвоение сахара, белков и аминокислот. Ежедневное употребление пары граммов тертого корня считается просто незаменимой процедурой для поддержания здоровья. В корне содержится то количество макроэлементов, которое требует организм каждого человека.

Корнеплоды хрена

Большинство специалистов считают хрен уникальным бактерицидным средством, ведь в его составе содержится редкое сочетание органических соединений и лизоцима. Эти компоненты образуются после расщепления гликозида. Своим бактерицидным свойствам растение обязано фитонцидам, которые эффективно убивают болезнетворные бактерии, защищая организм от распространения инфекции.

Если верить летописям, наши предки успешно лечили хреном даже онкологические заболевания. Для этого больной должен был периодически вдыхать небольшое количество паров подожженного корня. Сегодня такой эффект растения пока еще не доказан, однако большинство медиков утверждает, что оно может использоваться для профилактики метастазов и помогает их уменьшить. Сегодня доказана польза хрена для мужчин. При умеренном употреблении корнеплод лечит последние стадии аденомы. Иногда врачи выписывают настойку хрена для улучшения потенции.

Лист хрена нередко применяется для исцеления при травмах и серьезных ушибах. Компрессы из листьев прикладываются к ране или больному суставу, что помогает надолго избавиться от болевых ощущений. Чтобы не допустить проявления побочных эффектов, прикладывать компрессы необходимо только с использование марли или тонкой ткани. Нередко сок хрена отбирается для лечения воспаленных десен и кариеса. При этом сок корня нужно разбавлять большим количеством воды, так как концентрат может обжечь ротовые полости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector