Заболевания капусты
Содержание:
- Агротехника капусты белокочанной
- Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
- Стеблевой капустный скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus quadridens Pаnz.).
- Кила
- Ложномучнистая роса
- Место посадки капусты
- Слизистый бактериоз капусты
- Серая гниль семенников
- Белая гниль
- Вредители капусты и борьба с ними
- Болезни капусты и их лечение
- Кила
- Слизистый бактериоз (мокрая мягкая гниль).
- Опасные вредители капусты и методы борьбы с ними
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Болезни капусты при хранении и как с ними бороться
- Серая гниль
- Мозаика
- Фузариоз капусты: 25 фото, описание и лечение (препараты)
- Что такое мастопатия молочных желез и чем она опасна?
- Подкормка белокочанной капусты
- Пероноспороз
- Капустная белянка
- Альтернариоз
Агротехника капусты белокочанной
Очень важна прополка капусты. Растущие сорняки обедняют почву, поэтому от них, конечно, нужно избавляться, на любой культуре, не только на капустных грядках. Грядки пропалывают регулярно.
Эту процедуру можно совместить с рыхлением грунта на следующий день после полива. Нельзя допускать образования плотной корки у корней. В рыхлой земле лучше циркулирует кислород.
Можно ли белокочанную капусту окучивать? Можно и нужно. Капуста любит окучивание, оно проводится через 3 недели после пересадки рассады на грядки. Гребни приподнимают до уровня нижних листьев.
Окучивание капусты поможет укрепить тонкий стебель и способствует образованию боковых корневых отростков. Эта процедура также препятствует образованию длинной ножки у капусты, которая со временем может изгибаться, а вилок опускаться на землю.
Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Завтрак I:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
- постный белый сыр;
- салат;
- фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Завтрак II:
- хлеб, тонко намазанный маргарином;
- вырезка индейки;
- свежий огурец;
- ломтики ананаса;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Обед:
- ячменный суп с перловкой;
- коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Полдник:
- мусс с малиной;
- негазированная минеральная вода.
Ужин:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
- салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
- травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.
Стеблевой капустный скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus quadridens Pаnz.).
В последние годы в средней полосе стеблевой капустный скрытнохоботник очень вредоносен. Повреждает рассаду капусты, редис, брюкву, рапс, семенники крестоцветных культур. Заселенность растений капусты в рассадниках и на рассаде, высаженной в поле, достигает 10–70 и более % с плотностью 1–4 личинки на одно растение. Вредителем сильно повреждается переросшая рассада. Зимуют взрослые жуки на опушках леса под пологом листьев, в верхнем слое почвы. При прогревании почвы до 8–9 °С (начало – середина мая) жуки выходят из мест зимовки, питаются на сорняках из семейства крестоцветных, а затем, по мере отрастания рассады или семенников, переходят питаться на них.На черешках и толстых жилках жуки прогрызают маленькие отверстия, погружают в них хоботок, выедают полости, куда самки откладывают яйца. В местах откладки яиц ткань разрастается, и повреждения принимают вид бородавки. Иногда отродившиеся личинки прогрызают ходы до основания корневой шейки, повреждая проводящую систему растений. На первых порах рассада внешне выглядит здоровой, затем желтеют нижние листья, растения постепенно увядают и гибнут. Стадия личинки длится 20–25 дней. Развивается долгоносик в одном поколении.
Кила
Болезни капусты, например, кила, передается грибком Plasmodiophora brassicae. Болезнь выражается наростами на корнях. Таким образом, на ранней стадии рассады выявить килу практически не возможно. А если все же, это произошло, то в этом случае следует удалить все больные растения. Рассчитывать, что грибок отступит не стоит. Такого не бывает. Споры в земле остаются на многие годы.
Профилактические меры от килы:
- .
- Подготовка почвы для рассады капусты.
- Органика угнетает килу. Поэтому используем в больших количествах компост, перегной и навозную жижу.
- происходит по определенным правилам.
-
Выращиваем культуры убивающие грибок килы:
- Пасленовые — это картофель, болгарский перец, томаты, баклажаны. Убивает за 3 года.
- Маревые — лебеда, свекла, шпинат. Грибок исчезает течении двух лет.
- Лилейников — это чеснок, луки. Очистят от грибка за 2 — 3 года.
- Известь пушонка — посыпают после килы 500 — 600 г. на 1 м.
Как надо лечить килу:
- Противогрибковые препараты: “Глиокладин”, “Триходермин”, “Алирин — Б”, “Превикур”, “Топаз”.
- Раскислить почву препаратами: извести пушонки, HB — 101.
- Высокое окучивание. При этом, образуются новые корешки.
Ложномучнистая роса
Это заболевание характерно для саженцев и молодых кустов, которые еще достаточно не окрепли, чтобы противостоять росе. На листьях, пораженных ложномучнистой росой, появляются характерные пятна с желтыми или серыми пятнами. Листья вскоре краснеют, покрываются паршой и отмирают. Пораженные участки быстро распространяются, замедляя рост овоща и приводя к гибели капусты. Известно, что благоприятствует появлению росы, а также ее последующему распространению повышенная влажность. Поэтому садоводу необходимо внимательно следить за влажностью грядок, где производится выращивание капусты. Кроме всего прочего, повышенная влага привлекает слизней, которые также уничтожают посадки.
Ложномучнистая роса
В качестве профилактических мер для борьбы с ложномучнистой росой и парши можем назвать прореживание посадок, также проветривание теплиц, если выращивание овоща производится в парниках. Пораженные посадки рекомендуется опрыскивать раствором бордосской жидкости. Для приготовления такого раствора вам потребуется развести 500 миллиметров бордосской жидкости в десяти литрах воды. При появлении парши следует удалить пораженные листья и прекратить на несколько дней полив культуры.
Место посадки капусты
Начну с того, что капуста хоть и зелёная культура, с сочными листьями и так кажется, что она должна расти в тени, на самом деле она должна расти на солнце, в крайнем случае в полутени (до обеда солнечно, после обеда тень).
Растущая в тени капуста не сможет дать вам достойных размеров кочаны и вы, неудовлетворённые качеством урожая, скорее всего не захотите её выращивать.
Но, кроме правильного места, капусте, конечно же, нужен достойный уход, для получения достойного урожая.
После пересадки на грядку капуста нуждается в следующем комплексе мероприятий:• полив растений;• прополку и окучивание;• внесение удобрений;• защиту посадок от нашествия вредителей и от болезней
Слизистый бактериоз капусты
Болезнь слизистый бактериоз капусты провоцируют патогенные бактерии, которые проникают в растение двумя путями – через повреждённые корни или листья. В зависимости от способа заражения отличается и процесс развития заболевания:
- Если инфекция попала в растение через корневую систему, процесс гниения начинается внутри, в кочерыжке. Позже листья, расположенные в середине кочана, становятся мягкими и влажными. Кочан полностью отгнивает от кочерыги, растение погибает.
- Если бактерии проникли в растение снаружи, то вначале гниют верхние листья. Их структура меняется, а на поверхности образуется слизь. При этом кочан неприятно пахнет.
Самые распространённые причины заражения – повреждение кочанов, внесение азотистых удобрений в конце вегетации, дождливая погода.
Серая гниль семенников
Гриб поражает капусту в период зимнего хранения. На верхних листьях кочана появляется серый пушистый налет гриба. Больные листья становятся слизистыми, загнивают. На пораженной ткани образуются плотные черные склероции гриба размером 2—4 мм.
Гриб, являющийся возбудителем болезни, зимует на больных кочанах-в хранилище и на растительных остатках в почве. Жизнеспособность гриб сохраняет в течение двух-трех лет.
Меры борьбы. Поздние сроки посева семян и высадки рассады. Ранние сроки высадки семенников с обязательным поливом. Уборка семенников капусты до наступления заморозков. Подмороженные ткани быстрее загнивают. Тщательная очистка хранилищ от прошлогодних остатков растений и мусора. Дезинфекция их. Закладка на хранение кочанов, очищенных от больных листьев. Хранение капусты при температуре, близкой к нулю.
Белая гниль
Относится к грибковым заболеваниям. Самые благоприятные условия для развития данного заболевания капусты – повышенная влажность при пониженной температуре наружного воздуха. Особо опасен недуг в период завершения вегетации. Проявиться может при погребном хранении после сбора урожая. Рассаду поражает белая гниль крайне редко. Особенно уязвимы к болезни являются поврежденные, травмированные, подмороженные кочаны.
Как определить наличие этой болезни непосредственно на плоде? Внимательно следует осмотреть головки капусты во время сбора урожая. Первыми симптомами является появление слизи на наружных листьях. Их сразу нужно удалять. Пораженный кочан, на котором обнаружены очаги чёрных склероций, во время хранения полностью сгнивает. При этом рядом находящиеся плоды также поражаются грибковой инфекцией и также уничтожаются.
Как предотвратить появление этой болезни кочана капусты? Нужно строго соблюдать севооборот на новом участке, который выделяется под посадку данной овощной культуры, на период от 3 до 6 лет. Перед хранением необходимо проводить дезинфекцию складов или погребов. Придерживаться приемлемого температурного режима в помещении (0, +1С).
Вредители капусты и борьба с ними
Весенняя капустная муха
Насекомое серого цвета и размером 0,6 см.
Длина личинок не превышает 0,8 см, цвет белый. В зимний период остаются в почве.
Насекомые оставляют потомство около стеблей в грунте. Спустя неделю вылупливаются личинки, которые объедают растение.
Избавление от вредителя: Методом избежания появления вредоносного насекомого является уничтожение сорняков и ежегодная перекопка земли. Также действующий метод — опрыскивание капусты 0,1% амбушем, толкордом и 0,06% корсаром.
Вредная долгоножка
Длина тела насекомого составляет в среднем 2-2,5 сантиметров, внешне похожа на комара. В зимнее время личинки пребывают в грунте, а после таяние снега питаются перегноем и корнями. Время вылупливания – 3-4 недели.
Избавление от вредителя: Методом избежать появления вредоносного насекомого является уничтожение сорняков и ежегодная перекопка земли. Также действующим методом избавления есть опрыскивание капусты цианамидом кальция, который затормаживает размножение насекомых.
Капустная белянка, она же капустница
Длина тела насекомого составляет в среднем в размахе крыльев 6 сантиметров. Окрас: белый с темными пятнами. Сама гусеница салатового цвета, имеет две полоски желтого цвета по бокам. В мае месяце окукливается. Яйца откладываются на листьях и на сорняках.
Избавление от вредителя: Методом избежать появления вредоносного насекомого является уничтожение сорняков и ежегодная перекопка земли.
Также эффективными средствами борьбы с вредителями капусты являются:
— раствор амбуша, 0,08 %;
xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai
Болезни капусты и их лечение
Альтернариоз, она же черная пятнистость
Симптоматика: появление небольших бурых пятен с отмершими отметинами на листах. Несет серьезный риск для развития семенников овоща.
Возбудитель болезни: грибок, который зимует в семенах и на остатках растения, а также насекомое скрытнохоботник.
Лечение и профилактические меры: перед посевом рекомендуется организовать прогревание в течение получаса в водной среде, температура должна составлять +50°С. После процедуры семена охладить при комнатной температуре и просушить. Для хорошего урожая рекомендуется соблюдать инструкцию по посадке растений.
Капуста не приемлет сорняков, поэтому их нужно уничтожать инсектицидами. После сбора урожая остатки капусты закапываются на глубину в 40-60 сантиметров.
Белая гниль
Симптоматика: различная. Возможны образования гноя на овоще, возникновение паутинного налета на нижних листьях, белого — на корнеплодах. Часто болезнь проявляется в местах хранения капусты.
Возбудитель болезни: зараженная почва, переизбыток азотных удобрений. Поражает и другие растения.
Лечение и профилактические меры: опрыскивание препаратами содержащие медь.
Остатки капусты удаляются с грядки. В случае окисления почвы нужно известковать её. Рекомендуется уничтожать все сорняки. Хранение кочанов должно происходить при температуре 0+С +2С, при влажности воздуха 90-95%. В случае высадки растения в парнике, после сбора урожая необходимо продезинфицировать его.
Бель
Симптоматика: появление белых масляных пятен на поверхности листьев, цветоножках и семенниках.
Лечение и профилактические меры: опрыскивание препаратами, содержащими медь.
Остатки капусты удаляются с грядки. Рекомендуется уничтожить все сорняки с места, где растет капуста.
Теперь остановимся на насекомых, которые пагубно влияют на рост растений и их плодоносность.
Кила
Болезнь капусты кила
Кила (лат. Plasmodiophora brassicae Wor) – наиболее опасная, и вместе с тем распространенная болезнь капусты. Ее главное проявление – образование опухолей на корне. Это приводит к началу гниения корневой системы, а затем и всего растения. Активность килы приходится на период, когда температура воздуха находится в пределах +18…+24 градусов и влажности до 90%. Положительно на ее развитие влияет и кислая почва.
Распространяют килу черви, зараженная вода в почве, насекомые. Нередко эта болезнь «живет» в семенах или ростках молодой капусты. Поэтому чтобы культура не болела килой, нужно сажать ее в обработанную землю с низкой кислотностью и использовать для посадки только качественный посевной или посадочный материал.
Меры борьбы. Избежать этой болезни капусты можно посредством обработки рассады коллоидной серой, «Тиовитом» или «Кумулусом».
Слизистый бактериоз (мокрая мягкая гниль).
Возбудители болезни – широко специализированные бактерии Erwinia caratovora (Jon.) Holl., Erwinia aroideae (Towsend) Holl. Слизистый бактериоз поражает капусту во всех фазах ее роста, но в рассадочной культуре болезнь встречается очень редко. В этих случаях на листьях появляются расплывчатые маслянистые пятна, захватывающие всю листовую поверхность. Позже листья темнеют, ослизняются, и растения погибают.
Чаще всего слизистым бактериозом поражаются растения в период формирования кочана. Эта болезнь может проявляться в двух формах: загнивание (ослизнение) верхних кроющих листьев с последующим загниванием всего кочана и загнивание внутренней части кочерыги. В первом случае на пораженных листьях появляются расплывчатые маслянистые пятна, позже они темнеют, ткани мацирируются, соединения клеток разрушаются.
Симптомы поражения капусты слизистым бактериозом.
Во втором случае гниль поражает весь кочан и распространяется на внутренние части кочерыги, образуя слизь с неприятным запахом. Иногда кочан оказывается пере- слоенным здоровыми и пораженными листьями, хотя внешне кажется вполне здоровым. Основными источниками инфекции являются послеуборочные инфицированные растительные остатки, больные маточники. Возбудители мягких гнилей могут входить в бактериальный ризосферный комплекс ряда овощных культур (капуста, картофель, морковь) и некоторых сорняков (лебеда, сурепка, мать-и-мачеха, одуванчик).
Опасные вредители капусты и методы борьбы с ними
Болезни и вредители капусты тесно связаны друг с другом. Насекомые, питающиеся соком и мякотью листьев растения, оставляют на нём открытые раны, в которые и проникают патогенные микроорганизмы. Это значит, что огородник должен постараться защитить грядки от вторжения незваных гостей.
Основные вредители капусты:
- сокососущие – тля, белокрылка, крестоцветные клопы и блошки;
- листогрызущие – гусеницы, слизни;
- поедающие корни – личинки весенних и летних капустных мух.
Для профилактики нашествия вредителей применяют народные средства. Древесная зола используется для отпугивания насекомых, ею опудривают кусты и посыпают почву под ними. Для опрыскивания растений готовят отвар шелухи лука, настой чеснока, мыльно-зольный раствор.
Химические препараты от вредителей применяют в крайнем случае, когда колонии насекомых неуклонно увеличиваются и есть угроза потери урожая
Важно помнить, что химикаты долго выводятся из клеток огородных культур, поэтому их не используют для обработки капусты на завершающем этапе вегетации
Обнаружив на листьях капусты жёлтые, чёрные или белые пятна, дыры, признаки увядания или другие тревожные симптомы, огородник должен постараться сохранить урожай. Больные растения лучше немедленно уничтожить, а почву под ними обработать фунгицидами. Здоровые экземпляры нуждаются в особой заботе. Чтобы защитить их от инфекции, придётся улучшить качество ухода, внести минеральные подкормки, а под кусты для профилактики влить раствор Триходермина и опрыскать посадки бордосской жидкостью.
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Болезни капусты при хранении и как с ними бороться
Даже если садоводу удается собрать урожай капусты, это не значит, что получится сохранить его надолго. Иногда с болезнями приходится бороться, «спасая» уже лежащие в подвале, погребе кочаны.
Склеротиния (белая гниль)
С белой гнилью на капусте, скорее всего, придется бороться, если она хранится в условиях повышенной влажности и при слишком низкой температуре. Нередко кочаны «приносят грибок с собой» из открытого грунта. Им заражаются перезревшие и подмерзшие экземпляры. Кочаны «обрастают» белесым, ватообразным налетом, листья капусты под ними размягчаются, становятся неприятно склизкими, затем гниют.
Если белая гниль замечена вовремя, пострадавшие ткани на кочанах вырезают, захватывая и небольшие участки листьев, которые на вид кажутся здоровыми. «Раны» сразу присыпают толченым мелом, активированным углем, древесной золой. Когда процесс заражения зашел слишком далеко, бороться с болезнью невозможно, пострадавшую капусту выбрасывают.
Белая гниль иногда поражает капусту на грядке ближе к концу сезона активной вегетации – в открытом грунте бороться с ней тоже проблематично
Ботритис (серая гниль)
Болезнь поражает растения, отличающиеся ослабленным иммунитетом. Еще один фактор риска – механические повреждения на кочанах, полученные в открытом грунте или в процессе хранения.
Бороться с ней невозможно – даже если вырезать пострадавшие ткани, грибок «расползается» дальше. Поэтому, обнаружив пораженные кочаны, их немедленно выбрасывают. О развитии серой гнили свидетельствует появление на поверхности кочанов темно-зеленых «склизких» пятен. Они быстро меняют цвет на черно-коричневый, покрываются слоем «пушистого» серебристо-серого налета.
Грибок серой гнили на капусте развивается только в условиях повышенной влажности и отрицательной температуры
Серая гниль
Серая гниль позиционируется как болезнь капусты при хранении (см. фото). Споры этого грибкового заболевания находятся в складских помещениях, хранилищах, погребах с повышенной влажностью.
Основными признаками недуга является появление на поверхности головок серой плесени с пушистым налетом. Также на таких областях могут обнаруживаться черные точечки.
Профилактика этой инфекции предусматривает:
- Умеренные поливы.
- Внесение азотного удобрения в соответствующих пропорциях, но не более нормы.
- Своевременная уборка старой ботвы.
- Выявление и зачистка огородного участка от пораженных растений с дальнейшей дезинфекцией почвы.
- Обязательная дезинфекция складских помещений.
Принимая во внимание все рекомендации по профилактике, можно намного сократить опасность проявления симптомов серой гнили на капусте. Кроме вышеперечисленных недугов, капуста может поражаться и такими заболеваниями, как ложная мучнистая роса (пероноспороз), ризоктониоз, сухая гниль (фомоз)
Кроме вышеперечисленных недугов, капуста может поражаться и такими заболеваниями, как ложная мучнистая роса (пероноспороз), ризоктониоз, сухая гниль (фомоз).
Мозаика
Не даёт развиваться саженцам такое заболевание, как мозаика. Инфекция вирусная. Чаще всего она охватывает молодую рассаду. Вирус может передаваться через насекомых или через одежду человека. Инфекция поражает растения после ветра или осадков. Основные признаки болезни капусты:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | листья покрываются жёлтыми пятнами; нарушаются обменные процессы |
2 | постепенно пятна становятся бурыми; на внутренней части кочана развиваются некрозные образования |
3 | если мозаика отмечается на саженцах, то их необходимо удалить с участка; обработка препаратами поможет вывести вирус, но пострадавшие растения развиваться уже не будут; могут вырастать объёмные кусты без кочана или без соцветий |
Пострадавшее растение выбраковывают. Остальные кусты опрыскивают «Фитоспорином», 5 мл/10 л. Одновременно поводят обработку против насекомых. Можно использовать «Фуфанон», 1 мл/л. Проводят мероприятия по повышению иммунитета у растений.
Используют Нитрофоску, суперфосфат. Если смены грунта не предусматривается, то прежде чем посадить в почву саженцы, их рекомендуют выдержать в растворе «Сияние-1».
Фузариоз капусты: 25 фото, описание и лечение (препараты)
(фузариозное увядание или желтуха капусты)
Фузариоз – это еще одно грибковое заболевание, возбудителем которого является Fusarium oxysporum. Грибок поражает все крестоцветные растения. Благоприятным условием развития возбудителя является жаркая и сухая погода. Возбудитель через корни внедряется в систему сосудов растений и закупоривает её, вызывая стремительное увядание. Признаки заболевания, следующие: между жилками, появляются пятна, затем лист желтеет, засыхает и погибает целиком, кочан недоразвит и имеет маленький размер. Фузариоз распространяется от нижних листьев к верхним. Если не принять своевременные меры, растение полностью погибает. Гриб сохраняется в почве на длительное время (до нескольких лет).
25 фото, как выглядить фузариоз на капусте:
Как вылечить (меры борьбы):
При фузариозе справиться помогут такие препараты, как Беномил, Текто, Топсин-М, Иммуноцитофит. Также необходимо незамедлительно удалять завявшие растения вместе с грунтом, обеззараживать почву перед посадкой рассады и соблюдать севооборот. Также можно выращивать устойчивые к грибку гибридные сорта капусты на ранее зараженных почвах.
Что такое мастопатия молочных желез и чем она опасна?
Мастопатия молочных желез – это патологическое разрастание тканей молочной железы. Различают виды заболевания, в зависимости от типа разрастающейся ткани молочной железы.
- Фиброзная мастопатия – избыточное разрастание соединительной ткани.
- Кистозная мастопатия – избыточное разрастание и обструкция (закупорка) протоков, образование кист.
- Аденоматоз – избыточное разрастание железистых протоков.
Бывают и мастопатии смешанного типа, например, фиброзно-кистозные.
Важно и то, как именно начинают разрастаться ткани. Различают диффузную и узловую мастопатию
Когда не получается определить четкие границы изменения ткани, то такая мастопатия называется диффузной. А когда неоднородность четко локализована, говорят об узловой мастопатии.
Важно понимать, что мастопатия может быть доброкачественной (когда уплотнение не угрожает организму) или злокачественной. Чтобы определить тип новообразования, обычно делают биопсию или пункцию
Чем раньше будет установлен тип уплотнения, тем легче будет справиться с проблемой, особенно в случае злокачественного новообразования. Поэтому так важно обращаться к врачу при первых симптомах мастопатии.
Подкормка белокочанной капусты
Многие задаются вопросом чем подкормить белокочанную капусту. Сразу поясню, что почвы на участках бывают разные и необходимость подкормок тоже различная. Есть, к примеру, огороды с совершенно бедными почвами, которые не удобрялись годами. Так на этих огородах точно не обойтись без подкормок, иначе вырастут очень мелкие кочаны, и вы явно будете не довольны результатом.
А есть в принципе достаточно плодородные земли, на которых можно и пропустить одну из подкормок, если вы видите, что капуста и так отлично развивается.
Итак: рассаду впервые подкармливают через 14–15 дней после пересадки. Не нужно подкармливать сразу после пересадки, дайте ей время для укоренения.
В этот период капуста активно наращивает зелёную массу, поэтому ей необходим азот. Обычно вносят раствор коровяка или куриного помёта в невысокой концентрации (10%) или мочевину. Из расчёта 20г на 10л воды.
Вторая подкормка производится спустя 2 недели после первой. В этот раз используется органика в сочетании с минеральными удобрениями:-суперфосфат – 20г;-сернокислый калий – 15г;-сульфат магния – 10г.
Внесение органики совместно с минеральными удобрениями предпочтительнее, так как организмы, содержащиеся в органике, способствуют быстрой переработке минеральных веществ до доступной формы для растений. Таким образом, минеральные вещества лучше усваиваются.
Перечисленные вещества растворяют в 10л воды и выливают под каждое растение 0,5 л жидкости. Внесение удобрений всегда совмещают с поливом, чтобы не травмировать корни сильной концентрацией веществ и чтобы нужные вещества дошли как можно глубже, к корням.
Третья подкормка нужна среднеспелым и поздним сортам. Она выполняется через 2–2,5 недели. На этом этапе начинают формироваться головки, поэтому азотосодержащие удобрения уже не вводят, а увеличивают дозу калия и фосфора (по 20г на ведро воды).
Последняя подкормка поможет увеличить срок хранения капусты, её вносят только под поздние гибриды через 2 недели после третьей.
Остальные сорта уже убирают к этому времени. В качестве удобрения используют сернокислый калий (20г на 10л воды).
Пероноспороз
Пероноспороз называют ложной мучнистой росой. Заболевание грибковое. Оно может поражать семена, рассаду, листья и головку взрослых растений. Появляется грибок чаще всего после многодневных дождей, поэтому рекомендуют проводить профилактическую обработку растений.
Для болезни капусты характерны следующие признаки:
- на внешней поверхности листьев появляются бесформенные жёлтые пятна;
- на внутренней поверхности пластины – серый налёт;
- вместе с водой споры проникают внутрь листьев;
- капуста желтеет, куст погибает.
Самый благоприятный микроклимат для распространения мицелий – повышенная влажность и температура 15-18 С. При 25 С, споры погибают. Пероноспороз типичен для овощей, которые выращиваются под плёнкой без проветривания.
От ложной мозаики используют Алирин, 1 табл./5 л воды. Проводят опрыскивание растений и грунта. Одновременно налаживают проветривание в теплице, корректируют плотность посадки рассады. Полив проводят с раствором сорной травы и селитры.
Капустная белянка
Дневная бабочка с белыми крылышками и черными пятнами на них. Личинки капустниц зеленовато-желтого окраса с короткими волосками и черными точками по бокам. Именно гусеницы наносят значительный урон урожаю. Помимо этого они способны навредить человеку. Секрет из ядовитых желез вызывает раздражение кожи.
Эффективными мерами защиты от капустниц считаются:
- уничтожение сорняков;
- осмотр листьев капусты и удаление яйцекладок;
- ручной сбор вылупившихся гусениц;
- биопрепараты (Лепидоцид, Битоксибациллин);
- химические инсектициды (Калипсо, Каратэ зеон).
Опытные борцы с белянкой советуют соорудить на участке нехитрое приспособление. Две палки втыкают в грунт по обоим концам грядки с крестоцветной культурой. К ним привязывают шнур. А на нем уже, с расстоянием в 10-15 см, завязывают ленточки-бантики (из обычного белого пакета). Под порывами ветра бантики вертятся, и не дают бабочкам садиться на овощи.
Альтернариоз
Такое заболевание, как альтернариоз, может развиваться на капусте любого вида. Инфекция грибковая. Она развивается в грунте, на котором остаются плоды, листья и стебли растений. Они начинают загнивать, распространяя споры во всей площадке.
Заражёнными могут быть семена, поэтому посевной материал рекомендуют обрабатывать густым раствором марганцовки. В почвосмесь добавляют золу. При осенних работах на участок вносят «Топаз». Основные симптомы болезни капусты:
- на нижних листьях появляются бурые пятна с жёлтой окантовкой; они быстро распространяются, занимая всю площадь листа; иногда пятна остаются локальными, но многочисленными; центральная часть высыхает, образуя отверстия;
- грибок поражает бутоны цветной капусты и брокколи; в головке появляются соцветия с бурым оттенком;
- у белокочанной капусты коричневыми или чёрные становятся листья на внешней и на внутренней поверхности кочана;
- растение плохо развивается, начинает увядать, погибает.
Заболевшее растение удаляют с огородного участка. Всегда становится вопрос, чем обработать капусту. Грунт и оставшиеся здоровые растения опрыскивают раствором ТМТД. Это фунгицид.
Его производят в виде эмульсии. Готовят раствор из 2 мл/л воды. Проводят опрыскивание кустов и почвы. Рекомендуют провести протравливание семян перед посевом.