Как получить семена капусты: свои семена — свой сорт

Содержание:

Какие выбрать сорта капусты для посадки в открытый грунт для Урала

Урал, как и Сибирь, регион с суровыми условиями. Здесь распространено, выращивание в теплицах. Однако возможно высаживать рассаду и в открытый грунт. Для этого необходимо подбирать соответствующие сорта и придерживаться благоприятных условий.

Оптимальные сроки для высадки рассады в открытый грунт, начало июня, когда днем и ночью установится плюсовая температура.

Большинство сортов, приведенных в разделе выше и предназначенных для выращивания в Сибири, хорошо подойдут и для Урала. Климатические условия здесь практически одинаковы.

Трансфер F1

Созревание от высадки рассады наступает на 45-55 день. По истечении этого срока можно собирать урожай.

Кочан округлый, среднего размера и средней плотности, весит от 1 до 1,5 кг. При этом в высоту достигает 15-20 см. Цвет кочана внутри белый, а снаружи светло-зеленый. Имеет хорошие вкусовые характеристики, поэтому рекомендуется к употреблению больше в свежем виде. Высаженная рассада всходит дружно, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к таким, как черная ножка и сосудистый бактериоз. Но может заразиться серой гнилью. Урожайность хорошая и составляет от 4-5 кг с квадратного метра. Считается одним из лучших ранних сортов.

Мидор F1

Гибрид среднепоздний по срокам созревания, которое наступает через 140-160 дней. Кочан по форме круглый, плотный, среднего размера и внутри имеет белые листья. Снаружи они ярко-зеленые, имеют небольшой восковой налет. Кочерыжка небольшого размера. Сорт хорошо подходит для салатов и заготовок.

Краутман F1

Гибрид среднеспелый. Листья у него плотные и хрустящие, кочерыжка, как и у предыдущего сорта маленькая. Кочан весит около 4,5 кг. Капуста не боится перелива и передержки на грядке. При этом кочаны не трескаются, не подвержены гниению. Хранится тоже хорошо – до 4 месяцев, все вкусовые качества сохраняются. Устойчив к болезням, а также к одному из распространенных для этого вида – киле. Хорошо подходит для засолки.

Купчиха

Еще один интересный среднепоздний сорт. Кочан снаружи зеленого цвета, а на разрезе – белого. Весит кочан до 2,8 кг. Вкус очень хороший, в результате подходит для засолки и квашения. Устойчив к болезням, может храниться несколько месяцев.

Ринда F1

Хороший гибридный сорт. Созревает через 76 дней, т.е. относительно рано. Кочаны круглой формой, но не сильно плотные. У листьев вкус отличный, нет горьковатости. А это значит, что данный сорт очень хорошо подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных блюд. Выращивается больше на Урале, но может произрастать и в других климатических условиях, при этом хорошо себя чувствует. Если высаживать рассаду редко, то можно получить большой урожай. Высаживается рассада или в конце весны, или, что еще лучше, летом.

Выращивание рассады капусты под бутылками на грядках

Хорошо сажать капусту в конце апреля – начале мая в открытый грунт под пластиковые бутылки. Она получается намного лучше той, которую высаживают рассадой. Капуста не болеет. Растет крепкой, выносливой, ей не страшны различные вредители. А если еще между капустой или по краям грядки посадить бархатцы, капусте еще будет лучше.

Что понадобится?

  1. Заранее приготовьте пластиковые, лучше белые прозрачные бутылки из-под воды или газировки. У бутылок обязательно срезают дно, а крышки, наоборот, надо оставить;
  2. Приготовьте порошок из половины пачки пищевой соды и 1 ч. л. молотого горького перца. Сода — очень хорошее средство от килы и черной ножки, она обеззараживает почву около корешков капусты и делает нейтральной почву в лунке. Перец защищает растение от всякого рода мушек;
  3. Перегной, если его не окажется, можно купить плодородную землю в магазине;
  4. Стеклянная 0,5 литровая бутылка;
  5. Семена капусты.

Выращивание рассады капусты из семян

Сначала подготавливаем грядку, сделайте грядку не широкой, такой, чтобы на грядке растения располагались в 1 ряд. Хорошо пролейте почву, лучше будет, если грядку хорошо накануне прольет дождь. Далее поступаем следующим образом.

  • 0,5 литровой бутылкой делаем углубления в почве не более 2-3 см и бутылкой землю слегка утрамбовываем, чтобы потом семена не ушли глубже в землю;
  • В углубление по периметру насыпаем половину ложки порошка из соды с перцем, а в серединку садим 2-3 семечка (опять же для подстраховки, лишние всходы убирают позже, оставляют 1 проросток);
  • Семена в лунке засыпаем питательным грунтом или перегноем.
  • Прикрываем лунки сверху бутылками, слегка их заглубляя, или подсыпая к ним землю.

Лунки под капусту делаем на расстоянии друг от друга 40-50 см. А между ними в дальнейшем можно посеять укроп, салат, морковь, но только не редиску (они из одного отряда крестоцветных, вредители и болезни у них общие).

Ботаническое описание

Сельскохозяйственная культура капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение с высоким облиственным стеблем, голыми серо- или сизовато-зелеными листьями. Нижние мясистые, крупные, черешчатые лировидно-перисто-рассеченные листья, прилегая друг к другу, образуют розетку – кочан вокруг стебля, верхние листья продолговатые, сидячие. Крупные цветки составляют многоцветковую кисть. Семена у капусты тоже крупные, темно-бурого цвета, шаровидные, длиной около 2 мм.

Капуста содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатку, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и другие. По мнению некоторых ученых, капуста огородная родом с Колхидской низменности, где до сих пор произрастают в многообразии сходные растения, называемые местными жителями «кежера». К виду капуста огородная относятся такие известные всем разновидности, как бело- и краснокочанная капуста, а также капусты цветная, савойская, брюссельская, португальская, кольраби, брокколи, пекинская, китайская и кудрявая капуста кале.

Обеззараживание семян капусты перед посевом

Чтобы из семян капусты выросли здоровые и крепкие сеянцы, нужно правильно подготовить посевной материал. Дело в том, что большинство болезней овощных культур передаются именно через посевной и посадочный материал.

Хотите получить здоровую рассаду капусты? Тогда перед посевом семян обязательно проведите процедуру их обеззараживания. Сделать это можно несколькими способами, прогревая семена или протравливая их в розовом растворе марганцовки.

Подвергать обработке не нужно только дражированные семена. О них уже позаботились производители, осталось только посеять материал в подготовленную почву.

Правила выращивания рассады капусты и уход

Если у вас рассада капусты посеяна в теплице, особого ухода за ней не требуется, кроме регулярного полива. Поливать все-таки лучше водой комнатной температуры. Подкормки ей также до высадки на постоянное место не требуются, поскольку мы ее посадили уже в питательный грунт. Света ей в это время также уже будет достаточно.

А вот для выращенной дома потребуется дополнительный уход.

1-я подкормка. Через 1-2 дня после посадки семян появятся первые семидольные листочки. Отсчитываем от этого дня 10-й день и подкармливаем дрожжевой подкормкой. Для этого в 1 л теплой воды разведите 10 г сухих дрожжей, добавьте 3 ст. л. сахара, размешайте. Оставьте на 5 часов, чтобы дрожжи активизировались. Спустя это время, не разбавляя раствор, поливаем сеянцы. Это идеальная подкормка, так как в дрожжах есть все необходимые для роста и развития растения полезные вещества. Такая рассада хорошо стартанет и в последствие даст хорошую зеленую массу.

2-я подкормка проводится в фазе двух настоящих листочков и проводится она азотными удобрениями. Можно купить готовые комплексные азотные удобрения, или приготовить, например, травяной настой в разведении 1:10. Сейчас в продаже есть органоминеральное удобрение «Бочка и четыре ведра». Это идеальное удобрение, так как содержит по 3% азота, калия и гуматов и 1,5 % фосфора. Удобрение обеспечивает гармоничный рост крепкой рассады, повышает стрессоустойчивость и способствует полноценному развитию корневой системы.

Температурный режим. Я уже отметила, что капуста любит холод. Поэтому на первых порах температура днем должна быть +18-20ºС, а ночью +15-17ºС. Чем старше будут сеянцы, тем температура должна постепенно снижаться. Иначе растения вытянутся и будут хилыми.

Подсветка. Капуста хорошо развивается при достаточном освещении. Если вы посеяли семена в феврале-марте, чтобы выходить ранние сорта овоща, то растениям потребуется досветка. В первые 3 дня после появления всходов досвечивание проводят круглосуточно под фитолампами или люминесцентными лампами. С 4-го дня им необходимо обеспечить 12-часовой световой день.

Закаливание. За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее нужно начинать закаливать. В первые дни достаточно открыть форточку над ней на 3-4 часа. В последующем нужно выносить на балкон или лоджию, сначала на 3-4 часа, с каждым разом время увеличиваем. Растения желательно поставить на солнце, но в первый раз необходимо прикрыть сухой марлей, тем самым притеняя нежные листочки, чтобы яркое весеннее солнце их не обожгло.

С 6-го дня полив ограничиваем полив и оставляем капусту на балконе (лоджии) вплоть до высадки ее в грунт.

К моменту высадки рассады на ней должно быть не более 4-5 настоящих листочков.

Непосредственно перед высадкой, стаканчики помещаем на 10 секунд в воду, и путем перевалки достают растение вместе с комом земли и высаживают на постоянное место.

Профилактика болезней. Молодая рассада при обильном поливе и недостаточном проветривании может заболеть черной ножкой или корневой гнилью. Как только вы заметили признаки этих болезней, немедленно приступайте к лечению. Чтобы сеянцы не упали от черной ножки, подсушите землю внутри стаканчика, взрыхлите ее и посыпьте золой. Справиться с корневой гнилью, да и с черной ножкой тоже, поможет обработка триходермином или ризопланом. А от крестоцветной блошки поможет препарат Интавир. Применяйте препараты строго по инструкции.

Выполняя все эти действия, на 35-40 день саженцы можно пересаживать в открытый грунт, а еще через 40-50 дней уже можно будет снимать первые вилки ранней капусты.

Подготавливая материал для статьи, я нашла видео, в котором рассказывается, как можно пересадить рассаду капусты, выращенную в самокрутках (рулончиках) без земли, в теплицу для дальнейшего доращивания.

Особенности выращивания белокочанной капусты

Этот сорт относится к самым популярным и распространенным. Практически каждый огородник выделяет участок под посадку этой овощной культуры. Залогом богатого урожая станет выбор грядки с плодородной почвой. Капуста – довольно влаголюбивая культура, корневая система которой нуждается в регулярном увлажнении. Земли предпочтительней щелочные либо нейтральные. Если на участке преобладает кислый грунт, необходимо его предварительно произвестковать. Для этого перед посадкой овоща вносят доломитовую (известняковую) муку.

Подготовка рассады

Чтобы получить качественные сеянцы, необходимо предварительно отобрать и подготовить семенной материал:

  • для отбраковки пустых зерен, все семена заливаются 3%-ым раствором соли на 5 минут. Для посева годятся семена, опустившиеся на дно. Воду сливают и оставшиеся зерна хорошо промывают под проточной водой;
  • для обеззараживания посевного материала можно использовать раствор марганцовки. Зерна складывают в полотняный мешочек и опускают в раствор марганцовки розового цвета на 15-20 минут. Затем их хорошо промывают чистой водой;
  • чтобы повысить холодоустойчивость зерен, их закаливают – кладут в тканевый мешочек и помещают в холодильник на 17-19 часов, потом вынимают и оставляют в теплом помещении примерно на 5 часов. Желательно сделать 4-5 циклов.

Время сева белокочанной капусты определяется климатическими особенностями региона и ее сортом. Ранние капусты высевают в первой половине марта, среднеспелые – в конце марта-начале апреля, а поздние сорта высевают в апреле.

Этапы посадки семян

Выращивать рассаду можно в парниках, теплицах, открытом грунте. Оптимальный вариант – парник, который обустраивается на хорошо освещенном, защищенном от сквозняков месте.

  • На участке проводят бороздки глубиной приблизительно 8-10 мм.
  • Семена аккуратно выкладывают и засыпают землей. Всю площадь слегка увлажняют и накрывают пленкой.
  • Чтобы избежать переувлажнения, раз в три дня пленка приоткрывается для проветривания парника.
  • Примерно через 20-21 день сеянцы, на которых уже есть 4 настоящих листа, можно пересаживать на постоянные грядки.

Чтобы рассада уверенно прижилась на новом месте, желательно дождаться формирования 6 листьев на каждом сеянце. Капусту перед пересадкой обязательно закаливают – открывают парник сначала на непродолжительное время, а потом на весь день. На постоянных грядках сеянцы высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Как самостоятельно вырастить семена капусты

Для получения семян лучше подходят среднеспелые и позднеспелые сорта капусты.

Алгоритм:

  1. Выбрать подходящие кочаны-маточники.
  2. Обеспечить оптимальные условия их хранения после извлечения из почвы.
  3. Подготовить перезимовавшие овощи к посадке.
  4. Высадить кочерыжки в грунт.
  5. Обеспечить семеннику уход.
  6. Вовремя собрать созревшие стручки.
  7. Аккуратно извлечь посевной материал.

Посадка

Перенос кочерыг в грунт производят в конце апреля — начале мая в зависимости от региона. За месяц до этого каждый маточник внимательно осматривают — удаляют подгнившие корни, листья. Кочан (если овощ оставлен в такой форме) обрезают до формирования суженного кверху конуса с диаметром основания до 20 см.

За 15-20 суток до посадки кочерыги распределяют штабелями на открытом воздухе (корнем внутрь). Каждый слой обильно засыпают перегноем и поливают навозом, разбавленным водой. Это обеспечит активное развитие кочерыг, но нужно следить за уровнем температуры, чтобы корни не замерзли.

Удобряют участок с осени, применяя навоз (6 кг на 1 м²). Весной растения подкармливают калийными (10 г/м²) и фосфорными удобрениями (20 г/м²), участок перекапывают.

Посадку проводят по следующему алгоритму:

  1. Выкопать лунки на расстоянии 50 см в ряду. Ширина междурядий — 70 см.
  2. В каждую ямку засыпать 300 г перегноя, 20-25 г фосфатов. Перемешать с землей.
  3. В отдельной посуде приготовить раствор из глины и жидкого коровяка. В состав обмакнуть корень каждой кочерыги перед высадкой.
  4. Растение поместить в углубление под легким наклоном, подсыпать земли и уплотнить в районе корней. Сажать чуть глубже, чем было укоренение в первый год.
  5. Лунку полить и взрыхлить землю.

Если рядом (например у соседей) растет капуста, высок риск перекрестного опыления. Тогда на каждый маточный кочан надевают кусок марли, зафиксировав у основания кочерыжки.

Однако такой алгоритм выращивания маточника эффективен только для позднеспелых и среднепоздних сортов.

Для получения семян из ранних разновидностей действуют по-другому:

  1. Из отобранных головок вырезать кочерыжку, при этом убрать даже кроющую листву.
  2. Разложить плоды в погребе для хранения.
  3. Осенью в горшки насыпать удобренный грунт, поместить кочерыжки. Регулярно поливать теплой водой (+20…+22°C), рыхлить почву.
  4. Хранить в подвале с маточниками поздних сортов при тех же условиях.
  5. С наступлением сроков высадки (апрель-май), культуру переносят на грядку вместе с комом земли.

Такой алгоритм посадки укрепляет корневую систему маточников ранних сортов. Это благотворно отражается на адаптации культуры и устойчивости к болезням после высадки. Способ особенно подходит для северных регионов средней полосы России с длинной зимой.

Уход

После посадки за семенниками требуется особый уход. Если в первую неделю есть риск заморозков, грядки укрывают слоем соломы, что сбережет тепло. За этот период саженцы адаптируются и утеплитель можно будет убрать.

Поливают посадки регулярно по мере высыхания почвы у основания кочерыги. Кратность определяется региональными климатическими условиями — примерно 1 раз в 7-10 дней. При жаркой погоде увлажнение проводят чаще. Поливают культуру вечером отстоянной водой, прогретой на солнце. Грунт периодически рыхлят.

Через 2 недели после посадки капусту впервые удобряют раствором коровяка, расход — 3 л на куст. Вторую подкормку вносят непосредственно перед цветением растения. Подойдут азотные удобрения (нитрофоска), расход — 25 г на 1 м².

Мероприятия по уходу за культурой также включают:

  1. Удаление застарелой листвы. Листья, с которыми растение перенесло зиму, удаляют через 2 недели после переноса в землю. Если не провести процедуру, растение загниет.
  2. Подвязку кустов. Когда появляется стрелка, ее сразу привязывают к колышку, укрепленному на земле. Это предупредит облом стеблей.
  3. Удаление лишних частей куста. Чрезмерно крупные побеги убирают. Лишние стебли также удаляют, оставив только крепкие и здоровые.

Цветение капусты продолжается 25-30 суток. Далее на культуре формируются стручки с семенами, которые дозревают еще 50 дней.

Уход за рассадой капусты в домашних условиях

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, ей необходимо обеспечить правильный уход. В противном случае возможно не только замедление роста, но и возникновение болезней, а в худшем случае — гибель саженцев.

Температура

Всходы капусты должны появиться на 9–10-й день после посева. В этот период температуру нужно снизить до +10 ˚С. При более высоких показателях молодые саженцы будут вытягиваться. Кроме этого, есть вероятность развития болезней и гибели всходов.

Через 1–2 недели температуру поднимают до +16–17 ˚С, ночью поддерживают на уровне +7–10 ˚С, при этом обеспечивая регулярное проветривание.

При выращивании рассады капусты важно соблюдать температурный режим в зависимости от стадии развития

Подкормка

Обязательным мероприятием в уходе за капустной рассадой является подкормка. Растения нуждаются в дополнительном питании, которое обеспечивает их активный рост и развитие. Удобрения вносят несколько раз:

  1. Через 2 недели после появления всходов — в качестве элементов питания используется аммиачная селитра (2 г), суперфосфат (4 г), калийные удобрения (2 г), которые разводят в 1 л воды. Полученным раствором поливают рассаду под корень с предварительным увлажнением почвы водой.
  2. Через 2 недели после первой подкормки — используют те же удобрения и в таких же пропорциях, но из расчёта на 0,5 л воды.
  3. За 2 недели до высадки на участок — используют селитру (3 г), суперфосфат (5 г) и калийные удобрения (8 г) на 1 л воды.

Освещение

Капусте для нормального роста требуется обеспечить световой день 12–15 ч. В качестве источника дополнительного освещения используют люминесцентные, фито- либо светодиодные лампы. Их устанавливают над рассадой на высоте 20–25 см.

Рассаде капусты необходим световой день 12–15 часов, для чего используют дополнительное освещение

Пикировка

Пикировке подвергают лишь ту рассаду, которая была посеяна в рассадные ящики. Если же сеянцы выращиваются в отдельных ёмкостях, то им вполне достаточно места для нормального развития. К рассаживанию приступают через 10 дней после появления всходов. Нужно понимать, что это болезненный процесс для растений, поскольку корневая система частично повреждается. Рассмотрим, как правильно пересадить рассаду в отдельную тару (стаканчики, горшки):

  1. Предварительно поливаем рассаду, хорошо увлажняя почву.

  2. Аккуратно извлекаем растения, придерживая их за семядольные листочки.

  3. Осматриваем корешки и укорачиваем слишком длинные на 1/3 при помощи ножниц.
  4. Посадочную ёмкость наполняем почвенным субстратом (такого же состава, как и для посева), в котором делаем углубление, соответствующее длине корешка.

  5. Заглубляем сеянцы до уровня семядольных листиков, присыпаем грунтом и слегка утрамбовываем.

  6. Совершаем обильный полив и убираем растения в затемнённое место на 2 дня.

Поскольку при пикировании возможно попадание патогенных микроорганизмов в корневые отростки, после извлечения сеянца из рассадного ящика его рекомендуется окунуть в слабый раствор марганцовки (1 капля на 1 л воды).

Видео: пикировка капусты на примере брокколи

Закаливание рассады

За 2 недели до высадки капустной рассады на участок растения необходимо закалить. Делается это для того, чтобы они максимально приспособились к окружающим условиям. Саженцы выносят на веранду, балкон или в сад, сперва на 1 час, затем постепенно увеличивая время пребывания. К моменту высадки растения должны находиться на открытом воздухе круглые сутки. Кроме этого, за неделю до пересадки начинают сокращать поливы, не допуская увядания сеянцев.

Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, её необходимо предварительно закалить

Высадка в грунт

Под капусту выбирают хорошо освещённый участок, а его подготовкой занимаются заранее:

  • удаляют сорняки и прочий растительный мусор;
  • вносят под перекопку 6–8 кг компоста или перепревшего навоза и 100 г древесной золы на 1 м².

Схема высадки растений зависит от вида и сорта:

  • ранние сорта — 35×45 см;
  • среднеспелые — 60×60 см;
  • поздние — 70×70 см.

Оптимальные условия для высадки рассады в открытый грунт — пасмурная погода. Посадочные ёмкости необходимо предварительно полить. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Под саженцы делают неглубокие лунки и проливают водой (минимум 1 л).

  2. Аккуратно извлекают растения из стаканчиков вместе с земляным комом и раскладывают по подготовленным лункам.

  3. Заглубляют сеянцы до уровня первых настоящих листиков, присыпают землёй и поливают.

В течение нескольких дней после высадки необходимо притенять растения от солнца и проводить опрыскивание водой в вечерние часы.

Особенности культуры

Капуста огородная – сельскохозяйственная культура семейства Крестоцветные. Ее выращивают в открытом грунте как однолетнее растение. В первый год на капусте формируются продуктовые органы, а в следующем – семена. К съедобной части растения относится кочан. Он может быть округлым, коническим или плоским. «Головы» появляются в результате нарастания листьев из верхушечной почки.

Стебли у капусты прямостоячие, невысокие. Листья цельные, крупные, сидячие или на черешках. Они могут быть светлого или темно-зеленого цвета, а для некоторых сортов характерен фиолетовый оттенок. На верхних листках присутствует восковой налет. Цветоносы достигают длины 1,5 м. Желтые или белые бутоны собраны в кисти. Через 14-30 дней из них образуются плоды – двухгнездные стручки, содержащие округлые семена темно-коричневого цвета.

Капуста очень влаголюбива и холодоустойчива. Ее семена прорастают даже при температуре +2…+3°С, но оптимальными показателями считаются +17…+20°С. Всходы и молодые растения выдерживают заморозки до -2°С, а взрослые экземпляры – до -5°С. Для нормального развития капусте необходима температура не ниже +12°С и не выше +30°С. В жару влага испаряется интенсивнее, и без своевременного полива листья становятся жесткими. В период формирования кочанов потребность в воде увеличивается. Однако для растения вреден и переизбыток влаги, провоцирующий отмирание корней.

Место выбирают светлое, т.к. в тени капуста плохо растет. При длинном световом дне крестоцветные развиваются активнее, а при коротком – процессы роста задерживаются, цветоносы и кочаны вырастают небольшими. Лучшие предшественники – ранний картофель, кабачок, лук, огурцы, сидераты, морковь и горох. Овощ рекомендуется сажать на среднесуглинистом грунте, содержащем не менее 3-4% органических веществ. Значение pH должно быть в пределах 6,5-7, т.к. на кислой почве капуста часто поражается килой. Возбудитель болезни – гриб-паразит, повреждающий корни растений.

Болезни и вредители

ГнильСпособы борьбы:

  • перед посадкой прогреть семена при температуре 50 град 15-20 мин;
  • обработать растения препаратами содержащими медь;
  • перед высадкой растений продезинфицировать землю раствором марганцовки

МозаикаСпособы борьбы:

  • семенной материал обработать в растворе марганцовки;
  • пораженное растение удалить с грядки и сжечь;
  • не допускать зарастание грядок сорняками;
  • проводить своевременную обработку от вредителей

Капустная совкаСпособы борьбы:

  • обработать посадки инсектицидами: Цианокс, Сумицидин;
  • осенью обязательно глубоко перекапывать землю и не оставлять на грядках растительных остатков;
  • вносить в почву только перепревший навоз

Стадии получения семян капусты

Для получения домашних капустных семян, следует использовать пошаговую инструкцию и рекомендации, которые касаются этого процесса. Лучше выращивать семена дома со среднеспелых и поздних капустных сортов. При этом из всех головок, которые созрели к сентябрю, следует отбирать те, которые имеют выраженные сортовые признаки.

Такие кочаны называют маточниками. Их нужно хранить до марта. Когда наступает весна, их снова следует высаживать на грядку. Именно из них потом получается лучший посевной материал.


Сбор капустных семян

Выбор кочана-маточника

Хороший кочан-маточник сохраняет максимальное количество семян, не болеет и не поддается воздействию вредителей. Имеет крупную головку с тонкой кочерыгой, коротким корешком и небольшими листками. Следует указать, что некоторые сорта имеют горизонтальные овальные головки на срезы. В такой ситуации для маточников используются плоские виды кочанов.


Выбор кочана-маточника

Условия для яровизации

Яровизацией называют технологию подготовки холодостойкой культуры с длительным сроком проращивания. Происходит процесс у капусты просто.

Маточники раскладываются или подвешиваются в темном подвале и хранятся в течение зимы при температуре +2 градуса. Если температурный показатель будет больше +8 градусов, то в кочане не будет замедлен обмен веществ и не будет запущен процесс, образовывающий генеративные органы.

При последующей посадке растение вместо цветоносов сможет дать много листьев. Зимой кочаны лучше не трогать. За 30 дней до посадки температуру следует увеличить до +6 градусов.


Условия для яровизации

Подготовка кочанов к посадке

Высадка растений планируется с апреля по май. За 30 дней до этого тщательно осматривается каждый маточник. В процессе этого выявляются и удаляются корни с листьями. Сам кочан обрезается с помощью острого ножа так, чтобы на его месте был конус, имеющий диаметр основания не больше 20 сантиметров.

Следующий этап подготовки растения — маточниковое подращивание. Для этого за 20 суток до посадки все кочерыжки укладываются штабелями. Каждый корневой слой присыпается перегноем и сверху поливается навозом. В такой форме хорошо развиваются кочерыги.

Сбор семян капусты


Семена капусты созревают не одновременно. Стручки собирают выборочно, когда они побуреют. Если упустить момент, то самые первые и сильные семена высыпаются на землю. Цветоносы срезают в сухую погоду, связывают в снопики и просушивают 10-15 дней. Их подвешивают в теплом, проветриваемом помещении. Не следует передерживать стручки, т.к. они могут раскрыться. С одного растения в среднем можно получить 50 г семян капусты. Созревшие зерна светло-коричневого цвета. Чтобы их извлечь, просушенные стручки обмолачивают. Провеянные от шелухи семена складывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Для их хранения подойдет сухое, прохладное место. Использовать посевной материал можно на протяжении 3-5 лет.

Семена капусты легко собрать самостоятельно. Достаточно посадить на приусадебном участке несколько маточных растений, чтобы получить большое количество стручков. Если соблюдать правила агротехники, можно вырастить посевной материал высокого качества. Бессмысленно только сажать на семена гибриды F1, поскольку они не сохраняют сортовые признаки.

Довольно часто приобретаемый в качестве эксперимента посевной материал приносит рекордные урожаи, которые хочется повторить и в следующем году. Но не каждый сезон огородник может приобрести семена капусты белокочанной понравившегося сорта. В этом случае имеет смысл самостоятельно вырастить растения-маточники, из которых впоследствии собирают семена. Этот посевной материал гарантированно не содержит вредной химии и с большой вероятностью даст такие же урожаи, как и оригинальные семена. Не подходят под такой способ выращивания только гибриды, которые во втором поколении не наследуют качества исходной культуры.

Когда сажать капусту на рассаду, и как вырастить сеянцы?

Чтобы получить из семян качественную рассаду и хороший урожай, надо правильно подобрать почву под посадку. Капуста – это одна из немногих огородных культур, которая очень требовательна к составу грунта. Так, почва под посев семян должна быть обязательно легкой и рыхлой, поэтому одна из основных его составляющих – это торф. Что касается оптимального состава субстрата, то тут мнения огородников разделились. Большинство огородников предпочитает готовить субстрат из 75% торфа, 20% дерновой земли и 5% крупнозернистого песка. Однако, чтобы правильно подготовить почву по этой формуле, надо строго соблюдать пропорции.

Более простой и доступный способ приготовления почвы под посев семян – это смешать в равных частях перегной, торф и песок.

Перед тем, когда сеять капусту на рассаду, огородники определяются со способом выращивания сеянцев (с последующей пикировкой и без). Во время использования способа выращивания рассады с последующей пикировкой, ящики наполняют смесью для посева. Оптимальная высота ящика – 5 см. Грунт хорошо увлажняют, разделяют на бороздочки. Глубина каждой из бороздочек примерно 1 см. Высевка семян выполняется с шагом (расстоянием между посадочным материалом) в 1.5 см. После высевки семена присыпают почвой, которую потом немного уплотняют.

Но после появления всходов, емкость переносят в более прохладное помещение, температура воздуха в котором становится не более +10 градусов. При такой температуре саженцы выдерживают 7 дней. Такие меры предпринимают для того, чтобы предотвратить вытягивание рассады.

Когда сеянцы достигают возраста в 14 дней, их пересаживают в индивидуальные емкости. Но и эти емкости надо подобрать правильно. Так, раннеспелые сорта пикируют в емкости размером 8х8 см. А для пикировки поздних сортов можно использовать емкости размером 6х6 см. После пикировки емкости помещают в помещение с температурным режимом в 18 градусов на несколько дней. А затем снова понижают температуру воздуха до +14 в светлое время суток и до +12 ночью. Это называется процесс закаливания рассады. Если все действия были выполнены правильно, рассада капусты не вытянется, будет закаленной, здоровой и качественной для посадки в грунт на грядке. Такой способ часто используют для выгонки цветной капусты.

Если рассада во время выгонки вытянулась и выглядит слабой, но температурный режим был соблюден правильно, причиной этому может быть слишком густой высев семян, или недостаточное количество дневного света.

Если сажать капусту на рассаду вы решили беспикировочным способом, в этих целях используется не предварительно подготовленный грунт, а специальные торфяные таблетки. Некоторые огородники используют в этих целях специальные кассетные контейнеры, в каждую отдельную емкость которых высевается по 2 семечка. Условия и температурный режим в данном случае соблюдаются, как и при пикировочном способе выгонки.

Во время выращивания белокочанной, цветной, и других видов капусты, важно контролировать степень увлажнения субстрата. Ведь если грунт будет увлажнен недостаточно, то сеянцы существенно замедлят свой рост

А при избыточном поливе могут загнить корешки, что может привести к гибели рассады.

На грядки, в открытый грунт, рассаду высаживают в середине мая. Не стоит бояться возможных заморозков.

Лунки для посадки кустиков размещают на расстоянии 40 см друг от друга. Непосредственно перед посадкой в каждую ямку выливают примерно 1 литр обычной воды. Посадка рассады капусты выполняется непосредственно в образовавшуюся в лунке грязь. Молоденький саженец присыпают сухой почвой до уровня нижнего листочка и немного уплотняют. Такой прием защитит корни растения от возможной потери влаги, а также предотвратит образование вокруг молоденького растения земляной корки.

Чтобы осенью собрать хороший урожай, в первые несколько дней после высадки рассады на грядку, ее необходимо притенять от попадания на листочки прямых солнечных лучей.

Как правильно хранить маточные растения

Очень важную роль в дальнейшей вегетации играет грамотное хранение кочанов.

Перед закладкой на хранение обрежьте с кочана большую часть кроющих листьев, оставив только два или три из них.
Для предохранения от грибковых заболеваний кочаны перед уборкой в хранилище опудривают просеянной золой или толчёным мелом.
Очень важно для хранения выбрать тёмное помещение с подходящим температурным режимом. При температуре ниже 0 °С маточники переохладятся и будут болеть после высадки на грядку

Слишком тёплое место хранения (с температурой выше 5–8 °С) не позволит в будущем получить качественные цветоносы. Вместо них разовьётся плотная листовая масса. Идеальные условия – 1–2 °С.
Для хранения маточников обычно выбирают один из двух самых распространённых способов: подвешивают растения «вниз головой» или раскладывают на стеллажах вверх кочерыгами.
Для предохранения от пересыхания при закладке кочанов на хранение их корневую систему лучше предварительно обмакнуть в «болтушку» из глины.
Примерно за месяц до высадки на грядку (в марте–апреле) маточные растения следует подготовить. Для этого кочерыгу вырезают на конус таким образом, чтобы нижний диаметр составлял около 15 см, а затем переносят в светлое и более тёплое место с температурой 7 °С. Там их укладывают штабелем, пересыпав корни влажным торфом или перегноем и предохранив их от пересыхания с помощью полиэтиленовой плёнки.
В регионах с продолжительной зимой для лучшей сохранности рекомендуется обрезать кочаны на конус ещё осенью, а затем высадить кочерыги в ёмкости с землёй, размещённые в хранилище. Укоренившиеся растения прекрасно существуют в прохладном и тёмном подвале до самой весны, а при наступлении тёплой погоды высаживаются на грядку вместе с земляным комом. Для лучшей адаптации к обилию солнца такие маточники после высадки следует первое время обязательно притенять.

Белокочанная капуста — устойчивый к холоду двулетник, не зимующий. У неё выделяют 3 вида сортов:

  • скороспелая, со сроком созревания около 70–110 дней. Семена сеют на рассаду в начале марта и до мая;
  • среднеспелая, со сроком созревания около 100–150 дней. Семена нужно посеять приблизительно в марте – апреле;
  • позднеспелая, со сроком созревания 150 дней и более. Семена на рассаду стоит сеять с середины февраля по середину марта. Если упустить эти сроки, капуста может не созреть.

Активное развитие капусты наступает при тёплых температурах 13… 18°С. Её всходы чувствительны к минусовым температурам, молодые ростки способны перенести непродолжительные заморозки до –3°С, взрослые растения — до –8°С. Высокие температуры могут нанести значительный вред развитию растений, а при 30… 35°С капуста может вовсе не образовать кочанов.

Предлагаем ознакомиться: Пустырник при давлении как пить

Знаете ли вы?Археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди стали использовать капусту со времён каменного и бронзового веков.

Благодаря большим неопушённым листьям капуста тратит много влаги на испарение. Из-за этого культура требует повышенного увлажнения почвы. Средний коэффициент водопотребления у капусты равен 80–100 м³/т продукции. Активный рост растения и накопление массы идёт, когда влажность почвы достигнет 85–90%.

Строение белокочанной капусты первого (а) и второго (б) года жизни:1 – наружная кочерыга; 2 – кочан; 3 – внутренняя кочерыга; 4 – листья; 5 – верхушечная почка; 6 – боковые почки; 7 – цветки; 8 – плоды; 9 – семя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector