Что такое бойзенова ягода: описание гибрида, посадка и выращивание

Ягода похожая на малину и ежевику

Семейство Тутовых представляет собой множество высоких деревьев и кустарников. Одним из них является шелковица. Произрастает не только в теплых регионах. Представляет собой высокое дерево.

Бывает шелковица белая и черная. В диком виде растет кормовая шелковица, которую еще называют атласной. Также есть вид несъедобной красной шелковицы, у которой очень ценная древесина.

Растет она в основном в США.

Селекционеры ежедневно работают над выведением новых сортов. Всего на сегодняшний день выведено более 400 видов тутовых деревьев. Более распространены среди садоводов белые и черные сорта шелковицы.

Черная шелковица

Родиной этого вида является Персия. Он существенно отличается от своей «блондинистой» родственницы. У черной шелковицы овальные, зубчатые листья больше и жестче, цвет коры и побегов более темные. Ягоды темно-фиолетового, почти черного цвета могут быть от 1,5 до 5 см в зависимости от сорта. Строение плодов напоминает малину или ежевику.

Фактически ягода представляет собой соединение сросшихся семян, которые покрыты очень вкусной оболочкой. Вкусная ли черная шелковица, вкус на что похож? Многие его сравнивают с малиной или виноградом. Как бы там ни было, но вкус у этой мясистой, сочной ягоды очень сладкий с едва различимой кислинкой. Само дерево очень высокое, вырастает до 15 м высотой.

Но садоводы благодаря обрезке придают ему красивую, аккуратную форму.

Пара слов про ежевику

Ежевика (на юге называют ожина) относится к семейству Розовых рода Рубус. Это полукустарник с многолетней корневой системой и двулетним стеблем со множеством шипов. Высота куста около 1,5 м.

Листья зубчатые, опушенные, чаще трехпалые, но встречаются и пятипалые. Цветет ежевика небольшими белыми или розоватыми цветами, которые расположены на коротких плодоножках с июня по август. Плоды ежевики созревают в последние дни лета.

Представляют собой ягоду, похожую на малину, только темного цвета.

Важно! Ягоды, которые образуются на ежевичных кустах, как такой не являются. Плоды такого типа называют костянкой

Цветок имеет много пестиков, и позднее на каждом пестике образуется маленький плод с семечком. Вот эти мини плодики вместе и образуют ягоду ежевику. Такое же строение плодов у малины и шелковицы.

Растет ежевика почти повсеместно: и в Крыму, и в Сибири, и в Средней Азии, и на Кавказе.

Сортов ежевики выведено очень много, но все они делятся на 2 вида:

  • с прямостоящими стеблями ;
  • стелющиеся.

Вот некоторые сорта ежевики:

  • Агавам — зимостойкий сорт, у которого очень мощные высокие побеги. Ягоды черного цвета, кисло-сладкие. С куста можно собрать до 4 кг.
  • Дарроу — еще один морозостойкий, высокоурожайный сорт.
  • Изобильная. Этот сорт вывел И. В. Мичурин. Минусом является то, что сорт плохо переносит заморозки, поэтому на зимний период его нужно укрывать.
  • Тейлор — ремонтантный сорт, у которого колючие побеги. Не зимостоек, нужно утеплять на зиму.

Конечно, каждый сам решает какой сорт ему посадить в ежевичник, но то, что посадить эту полезную ягоду стоит — это однозначно.

Сорт ежевики «Тейлор»

Шелковица и ежевика: сходство и различия

Из вышесказанного уже понятно, в чем разница между ежевикой и шелковицей: один вид высокорослое дерево, другой — кустарник. Но это еще не все.

Интересно! Ягоды этих двух культур на первый взгляд очень похожи. Но, если присмотреться, имеются различия

Ягоды тутовника бывают продолговатыми и круглыми, как у ежевики, тут нужно обратить внимание на то место, где крепилась плодоножка. У ежевики она глубоко посажена, как у малины, а у шелковицы практически на поверхности. Многие задаются вопросом, ягода шелковица какая на вкус

Определенного ответа нет, но все без исключения говорят, что он очень сладкий, не похожий ни на какой другой: ни на банан, ни на грушу. Но также говорят, что если один раз его попробовать, то не забудешь никогда. Вкус сушеного тутовника идентичен изюму. В его плодах содержится много сахаров, полинасыщенных и мононасыщенных жиров, белков, присутствуют витамины группы В, А, D и K

Многие задаются вопросом, ягода шелковица какая на вкус. Определенного ответа нет, но все без исключения говорят, что он очень сладкий, не похожий ни на какой другой: ни на банан, ни на грушу. Но также говорят, что если один раз его попробовать, то не забудешь никогда. Вкус сушеного тутовника идентичен изюму. В его плодах содержится много сахаров, полинасыщенных и мононасыщенных жиров, белков, присутствуют витамины группы В, А, D и K.

В состав ежевики входит помимо перечисленных витаминов еще и витамин С, а также кислоты:

За счет них вкус у ежевики кисло-сладкий в отличие от терпко-сладкого шелковичного.

Какие же есть сходства у этих двух ягод? У них обоих схожие плоды-костянки. Это, пожалуй, одно-единственное сходство. Ну, и оттенок цвета: та и другая ягода черного цвета.

На заметку! Также у плодов имеется еще одно отличие — плотность шкурки. Ежевичная оболочка достаточно крепкая, и ягоды прекрасно сохраняются при транспортировке и хранении. У шелковицы их не сохранить больше 5-6 ч. Попробовать тутовую ягоду можно только там, где она произрастает. Так что в северных регионах, где культуру практически не вырастить, и не узнают, на что похож вкус у шелковицы, так как к ним попадают продукты после переработки: настойки, вина, варенье, пастила, мармелад.

Список съедобных длинных ягод

Помимо жимолости, существует немало других ягод темного оттенка продолговатой формы. Большинство из них растет в лесах, но есть и садовые разновидности. Каждая из них имеет свой вкус, особенности и характеристики.

  1. Барбарис. Небольшие вытянутые плоды, которые растут на небольших кустах с зелеными листьями. Чаще всего они имеют розовый или красный оттенок, но встречаются темно-синие или почти черные разновидности культуры. Барбарис содержит большое количество витамина С, используется для приготовления лекарственных настоек и варенья.
  2. Бузина. Черная бузина имеет соответствующий названию оттенок и собрана в небольшие кисти. Плоды сладковатого, немного терпкого, вяжущего вкуса. В ягодах растения содержатся природные антиоксиданты, а также витамины и микроэлементы, которые борются с простудными заболеваниями, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Черноплодная рябина. Ягоды на вид практически не отличаются от черники, но растут не на кустах, а на небольшом дереве. Они обладают кисловато-горьким привкусом, поэтому чаще всего используются для приготовления варенья и джемов. Черноплодная рябина — натуральный антиоксидант и один из рекордсменов по содержанию витамина С.
  4. Дереза (годжи). Ягоды годжи хорошо известны всем, кто мечтает похудеть: их часто называют экзотическим растением, но на самом деле это обычная дереза. Это небольшие ягоды продолговатой формы, которые выглядят слегка сморщенными, бывают красного или черного цвета. В натуральном виде их едят редко: обычно из дерезы готовят отвары, чаи и соки, которые содержат большое количество минералов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
  5. Черемуха. В нашей стране черемуху используют в качестве декоративного растения, но не все знают, что многие ее разновидности можно употреблять в пищу. Плоды черемухи имеют округлую, немного вытянутую форму, темный цвет и сладкий, слегка терпкий привкус. Они содержат много полезных веществ и используются для приготовления сиропов, варенья и джемов.
  6. Паслен. Растет на небольших компактных кустах. Он немного крупнее черники, отличается темным оттенком и глянцевой поверхностью. Обладает противоглистным воздействием, снимает судороги и головную боль, но в пищу годятся только зрелые плоды, так как в недоспевших содержатся ядовитые вещества.

Перепутать эти ягоды с черникой достаточно легко, особенно горожанам, которые редко бывают на природе. Если в лесу вы обнаружили темные ягоды продолговатой формы, но не уверены в их происхождении, лучше не пробовать их на вкус. Помимо безопасных бузины, черемухи, дерезы и т. д., вам могут встретиться ядовитые растения, а их употребление крайне опасно для здоровья.

Важно! Некоторые разновидности бузины и жимолости также несъедобны, поэтому перед сбором плодов следует уточнить, к какому виду относится то или иное растение

Как бороться с болезнями?

Малина устойчива ко многим болезням и вредителям, но, конечно, не ко всем. Пурпурная пятнистость выдает себя лиловыми пятнами на побегах. Чаще всего поражает молодые стебли. Для борьбы с этой напастью применяется 6% мочевина и 1% бордоская жидкость. Мозаику можно узнать по желтым кольцам на листьях. Заболевшие кусты с корнем выкапывают, остальные — обрабатывают Карбофосом.

Если вы обнаружили на оборотной стороне листвы паутину, то малину облюбовал паутинный клещ. Опавшие листья следует сжечь, а кусты после цветения обработать Фитофермом. После сбора урожая опрыскать Карбофосом. От почковой моли и стеблевой мухи, откладывающих яйца в пазухах листьев и в цветах, спасут Искра или Децис.
При выявлении признаков нездоровья, пораженные растения уничтожаются, земля тщательно и глубоко перекапывается, здоровые кусты обрабатываются Карбофосом, Конфидором, бордоской жидкостью.

Вот и все что нужно знать для того, чтобы малина «Кумберленд» росла на вашем участке не по дням, а по часам. Следуйте простым рекомендациям и вам будет чем удивить гостей — темно-фиолетовой малиной с привкусом ежевики.

Полезные свойства шелковицы и ежевики

Шелковица и ежевика относятся к самым полезным для здоровья организма человека ягодам.

  • Ежевика имеет не только полезные ягоды, применяют также кору, листья и корень:
  • Ягоды употребляют свежими для укрепления иммунитета, укрепления защитных функций организма.
  • Настой листьев способствует нормализации пищеварения, оказывает потогонное, мочегонное, жаропонижающее действия, полезен для сердца и нервной системы. Для приготовления берут 2 ч. л. сушёных листьев, заливают 1 ст. кипятка, выдерживают 20 минут. Настойку необходимо употребить в течение дня за 3 подхода. Можно также использовать для полоскания ротовой полости при воспалении дёсен.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта берут 1 ст. л. сухих листьев, засыпают в термос, заливают 1 ст. горячей воды и настаивают в течение 3 часов. Употребляют 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Воспаление лёгких лечат отваром из корней и листьев ежевики. Нужно 20 г сушёных ингредиентов залить 1 ст. кипятка и кипятить в течение 20 минут, потом добавить кипячёную воду, чтобы объём отвара стал в 1 стакан, выдержать 3 часа. Принимают перед едой 3–4 раза в день по 2 ст. л. Такие же пропорции употребляют при нефрите. Отваром можно полоскать горло.
  • При сахарном диабете 2 ст. л. сушёных листьев нужно залить 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, употреблять в 3 подхода в течение дня.
  • Сок молодых листьев прикладывают к ранам, применяют для лечения язв и экзем.

  • Плоды и листья шелковицы имеют очень полезные свойства:
  • Употребление ягод в течение сезона укрепит организм, восстановит защитные функции и силы.
  • В плодах тутовника высокий уровень содержания калия, что полезно для сердца.
  • Ягоды оказывают положительное влияние на снижение уровня инсулина в крови.
  • Чай из 2 ст. л. сухих листьев шелковицы, залитых 1 л кипятка, применяют для лечения кашля, как жаропонижающее средство при простуде. Рекомендуется для укрепления сердечной мышцы. Имеет положительное влияние на облегчение симптомов при менопаузе. Рекомендуется для улучшения обмена веществ.
  • Если при заваривании чая добавить мяту, то можно снизить артериальное давление.
  • Если прополоскать волосы чаем после использования шампуня, то в результате будут шелковистые здоровые волосы.
  • Если заморозить чай в виде кубиков и протирать по утрам лицо, то кожа приобретает свежий вид.

Важно! Ежевика быстро набирает популярность как промышленная культура. Неприхотливая в уходе, устойчивая к болезням, она даёт щедрые урожаи и хорошую прибыль

Несмотря на внешнее сходство в форме плодов ежевики и шелковицы, это совершенно разные растения. Расхождение заключается не только в принадлежности к разным семействам. Отличие выражается также в способе выращивания, плодоношении, уходе, количестве урожая.

Размножение

Бойзенову ягоду, как и всякий гибрид, размножают отводками и черенками – зелёными или одревесневшими.

Порядок вегетативного размножения черенками:

  1. Во время осенней обрезки отрежьте верхушечные побеги с почками – достаточно одной-двух.
  2. Высадите черенки в питательную почвосмесь – в горшок или прямо в грунт.
  3. Накройте черенки стеклянными банками, чтобы создать для них тепличный микроклимат. Периодически увлажняйте почву.
  4. Весной побеги, пустившие корни, пересадите на постоянное место.

Порядок размножения отводками:

  1. Весной выкопайте в приствольном круге канавку глубиной 20 см и углубите в неё отводок. Зафиксируйте его и присыпьте почвой.
  2. Периодически поливайте отводки, а осенью побег отделите от материнского растения и высадите на постоянное место.

Культуру также можно размножить делением куста или корневыми отводками. Весной растение выкапывают и разделяют его корни на отростки длиной по 10 см – их высаживают в грунт и доращивают до получения саженца.

Черная малина: описание и полезные свойства

Подрубрики

Сорта ремонтантной малины для Подмосковья

Лучшие сорта красной малины

Душистая малина или малиноклен

Черная малина

Ремонтантная малина

Малиновое дерево

Сорта желтой малины

Обрезка малины весной

Уход за малиной

Вредители малины

Из-за меньшей морозоустойчивости черная малина менее распространена на приусадебных участках, нежели красная.

И совершенно зря, полагают опытные садоводы, ведь все сорта черной малины более плодовиты, чем традиционные сорта красноплодных и желтоплодных культур.

Уделив малине черного цвета чуть больше внимания, можно получить намного больший урожай, нежели с культур традиционных цветов.

По своему описанию черная малина очень похожа на ежевику, однако различие между ними есть.

Если при срыве ягоды на стебле остается цветоложе — значит, перед вами черная малина.

Если ягода отрывается вместе с цветоложем — это ежевика.

Черная малина очень декоративна. Во время созревания ее кусты сверху донизу усыпаны ягодами, а осенью побеги приобретают голубую окраску.

Это ежевикообразная малина, и у нее не образуются корневые отпрыски.

Это дает возможность очень свободно размещать кусты черной малины среди цветов, овощей, кустарников и деревьев, используя ее декоративные качества.

Посмотрите на фото черной малины – этот кустарник смотрится как украшение сада:

Лучше всего отводить для нее солнечные места, хорошо защищенные от ветров, особенно зимой. На зиму побеги черной малины надо связывать для предотвращения поломок при оледенении и меньшего зимнего иссушения. Корни у черной малины глубоко проникают в почву, не достигая полуметрового уровня фунтовых вод. По отношению к почве черная малина не требовательна, нужно только вовремя поливать и подкармливать.

Черная малина обладает повышенной засухоустойчивостью и устойчивостью к повреждению вредителями. Но к вирусным болезням черная малина совсем не устойчива. В связи с этим не рекомендуется размещать черную малину после картофеля и помидоров, высаживать ее необходимо вдали от этих культур и красной малины.

Черная малина урожайна и может конкурировать с лучшими сортами других видов малины. В районировании малина черная отсутствует, зато ее предостаточно у любителей, и многие садоводы довольно успешно ее возделывают и получают хорошие урожаи. Черная малина по зимостойкости несколько уступает сортам красной малины, поэтому ей требуется больше внимания и укрытия, но она более урожайна. Основные особенности этих сортов — образование на однолетних стеблях сильных боковых побегов длиной до 1 м, на которых формируется большой урожай ягод. В отличие от обычной малины ее размножают верхушечными отводками или листопочковыми черенками. В целом уход за черной малиной такой же, как и за красной. Ввиду мощного роста саженцы черной малины высаживают на расстоянии друг от друга не менее чем через 1 м, а поскольку стебли ее достигают более 2 м, для них обязательна подвязка к шпалере. Весной боковые побеги на стеблях укорачивают, оставляя примерно 6 почек.

Ягоды черной малины обладают лечебными свойствами. По своему биохимическому составу они отличаются от красноплодных и желтоплодных сортов. Содержание витамина Р по мере созревания ягод увеличивается в сравнении с другими сортами, а, как известно, этот витамин отвечает за укрепление стенок сосудов. Ещё одно полезное свойство черной малины – повышенное содержание антоцианов, обладающих капилляроукрепляюшим и противосклеротическим действием. Листья и ветви черной малины накапливают много других важных для человека веществ, нормализующих свертываемость крови и снижающих уровень протромбинов.

Ягоды черной малины хорошо переносят транспортировку, могут храниться несколько дней, используются в свежем и переработанном виде.

Сорт черной малины Кумберленд: фото и описание

Некоторые садоводы освоили выращивание сортов Эрли Кумберленд, Нью Логан. Однако черная малина Кумберленд, выведенная в Америке, приобрела наибольшую популярность среди садоводов-любителей.

По своему описанию черная малина Кумберленд схожа с другими сортами, однако имеет более мощные, изогнутые верхушками к земле побеги — это приспособление к вегетативному размножению. Укореняясь, верхушки образуют новые растения. Растение средней высоты, побеги шиповатые, неопушенные, с сильным восковым налетом.

Обратите внимание на фото черной малины этого сорта — ягоды её довольно мелкие (1,2—1,7 г), черные, круглые, с прочно сцепленными косточками, транспортабельные, вкус специфический. Сорт незасухоустойчивый, неморозостойкий, но отличается очень высокой урожайностью

Хорошо удается у любителей.

Некоторые садоводы освоили выращивание сортов Эрли Кумберленд, Нью Логан.

udec.ru

Малина Кумберленд

Это очень старый сорт американской селекции. Он был получен в конце XIX века Д. Миллером, и довольно быстро перебрался в Европу. До недавнего времени Кумберленд был единственным черноплодным сортом, известным в России. В наших садах он прижился благодаря несомненному достоинству – высокой морозостойкости (до -30⁰С).

Кумберленд формирует мощный куст с длиной побегов до трёх метров. Побеги с большим количеством шипов, растут по типу полустелющейся ежевики: изначально прямостоячие, при отрастании дугообразно изгибаются. Верхушки при этом, достигая земли, способны укореняться. Поэтому Кумберленд, хотя и не даёт корневых отпрысков, но может «шагать» по участку.

Плоды малины Кумберленд невелики, и её урожайность не слишком высока. Но высокая плотность позволяет урожаю долго храниться и хорошо переносить транспортировку.

Особенно декоративно смотрится Кумберленд осенью. В это время его побеги приобретают экзотическую сизо-голубую окраску. Благодаря таким качествам, из Кумберленда можно формировать живую изгородь, которая будет одновременно и «вкусной», и красивой, и надёжной.


Сорт малины Кумберленд

Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

В природе существуют другие растения, которые имеют похожие плоды с ежевикой и шелковицей. Это малина чёрная, малина Кумберленд, малина Уголёк. Их схожесть заключается в форме и расцветке ягод. Все они имеют сложную форму плода-костянки. Но все они принадлежат к разным семействам растений. Схожесть плодов только в визуальных характеристиках. Вкус каждого отличается определёнными характеристиками, свойственными этому растению.

Чёрная малина

Чёрная малина пока мало известна. Растение можно даже назвать экзотическим, поскольку немногие знают о нём. По внешним характеристикам чёрную малину можно ошибочно принять за ежевику. Растёт в форме листового кустарника, побеги колючие. Плоды сначала розовеют, потом краснеют и при полном созревании приобретают чёрный цвет.


Различить, что перед вами: ежевика или малина, легко — попробуйте сорвать ягоду. Ежевика с ветки отрывается вместе с плодоножкой. Если это куст чёрной малины, то ягода, что характерно для всей малины, отделится от плодоножки.

Малина Кумберленд

Малина Кумберленд была выведена в США в XIX столетии. Сорт быстро стал культивироваться в Европе. Длительное время только малину Кумберленд из черноплодных сортов выращивали на территории России. Это объясняется тем, что сорт переносит морозы до -30°С. Длина побегов достигает в длину до 3 м. Поначалу они прямые, при росте гнутся дугой, в месте соприкасания с землёй могут укорениться.

Ягоды малины Кумберленд округлой формы, весом до 2 г. С одного куста можно собрать урожай до 4–6 кг. Плодоносит 1 раз в год, но длительный период. Плоды созревают постепенно.Ягоды имеют плотную текстуру, хорошо переносят транспортировку.На вкус малина Кумберленд похожа на ежевику. Плоды сладкие, с приятным ароматом, богаты витаминами А, С, железом, антоцианом, который даёт тёмный цвет спелым плодам.

Ознакомьтесь с малиной сорта Химбо Топ.

Малина Уголёк

Сорт малины Уголёк был выведен русскими учёными. Во время работы над новым сортом специалисты добились повышения зимостойкости чёрной малины, в результате чего получился более компактный и не такой колючий куст. Плоды малины Уголёк небольшие, 1,8–2 г весом. Развитый здоровый куст при хорошем уходе может дать урожай до 8 кг. Для малины Уголёк характерно быстрое созревание урожая в течение двух недель.

Ягоды сладкие, по вкусовым качествам превзошли ежевику. Они могут в течение 2–3 недель храниться на ветках, не осыпаясь. Легко снимаются с плодоножек. Плотные по текстуре, хорошо транспортируются.Ягоды богаты витаминами С, PP, группы В, содержат фолиевую кислоту, пектин, макро- и микроэлементы.

Различия в привычках роста

Ежевика, которая обычно вынослива в зонах устойчивости растений к растениям Министерства сельского хозяйства США с 6 по 8, относится к группе кустарников, обычно называемых «ежевиками». Эти растения производят несколько стеблей, называемых «трости», которые могут, в зависимости от сорта, иметь либо самоподдерживающуюся выгнутую привычку роста, либо опущенную привычку роста, при которой трости распространяются по земле. Вертикальные сорта ежевики могут достигать высоты 10 футов.

Виды сортов ежевики имеют колючие тростники, но некоторые современные сорта, такие как «Тройная корона» (Rubus «Тройная корона»), которая вынослива в зонах USDA с 5 по 8, без шипов.

Шелковица — это деревья без колючек, прямостоячие, среднего размера. Красная шелковица (Морус рубра) может достигать высоты почти 50 футов и белой шелковицы (Morus alba) растет до 18 футов; оба эти вида выносливы в зонах USDA с 4 по 9. Черная шелковица (Morus Nigra), со зрелой высотой до 32 футов, попадает между двумя другими видами по размеру и является несколько менее терпимым к холоду; он вынослив в зонах USDA с 5 по 9.

Кому что-либо известно о ягоде «шелковица»?Вкусная она и насколько урожайная?

Разумный Дельфин

Ягода внешне похожа на ежевику, вкусная. Вкус пресный, без кислоты, но очень сладкая.
В средней полосе не вымерзает, это люди пишут от полного незнания !!!У меня в Самаре растет, переносила морозы -40. В очень сильный морозы подмерзают концы однолетних побегов, что совсем не страшно и даже не сказывается на плодоношении. Урожай ежегодный. Первые годы ратет очень быстро по полметра-метру, потом значительно медленней. Хорошо переносит стрижку, обрезку, кронировние. На юге на больших деревьях ягоды собирают так: растягивают или укладывают ткань, ягоды осыпаются и их чистенькии собирают с ткани. На больших деревьях ягод очень и очень много, на небольших их не так уж и много.
Вот так выглядела спелая ягода шелковицы у меня 12 июня:

Cubes

Жутко вкусная, темно-синие плоды, фиолетовые, а то и черные. На дереве растут. Деревья к 15 годам просто огромные, целые дубы, и ягод тоже много. Варенье, компот, пирожки, и просто свежие — так их едят. Но много есть не надо, а то может понос быть. Тоже фиолетовый 🙂

Владимир Лаптев

Это тутовое дерево. Его и называют шелковица. Плоды бывают белые, черные и разноцветные. Вкус восхитителен.
Урожая хватит тебе, домашним и диким животным, птицам, остальное сгниет.

Григорий Санду

http://ru.wikipedia.org/wiki/Шелковица
Вкусная очень! Урожайность очень низкая, собирать сложно (это ж дерево) , практически не хранится, после сбора нужно быстро съедать или перерабатывать .

Надежда

Растет на юге. Вкус бывает разный, как и размер, как и цвет. Может быть мелкая, а может примерно как две фаланги пальца. Опять же на юге ее практически не консервируют, употребляют в свежем виде, моя бабушка ставила из тютины (шелковицы) вино, ягод очень много-все это сыплется (грязь несусветная), мы в этом году спилили. А то собирать и подметать по 10 ведер тяжело, так что все вздохнули, только соседи возмущаются, а подметать никто не приходит.

Надежда Елизарова

На Украине, почти у всех растёт; -ягода, сочная, крупная, Но просто -сладкая; Её нельзя консервировать, сушить .Во дворе от него так грязно, но куры любят. Она очень урожайная, -но мало пригодная.

Екатерина

Растет у нас несколько деревьев, пара розовых крупноплодных, одна белая и черная. Вкус у всех разный, черная действительно похоже на ежевику, белая намного слаще а розовая средняя. Варенье из нее вкуснотища. Морозы переносит нормально (-30) Весной просыпается одной из последних. Домашняя птица ее обожает. Листья шелковицы используют при выращивании тутового шелкопряда от этого название.

Нина Васильева

В Волгоградской обл. растет везде. едят только в основном дети. сажать нужно за калиткой. иначе устаните выметать. осы ее любят. раньше вино. самогонку ставили. сейчас вроде нет. у нас называют тютина.

Ёжик

Представьте дерево размером с хороший дуб всё плотно увешанное ягодами по форме похожими на ягоды ежевики …ягоды очень вкусные.. . урожай огромен …из ягод тутового дерева можно делать вино.. . и так кушать …

Оля Лютикова

чем оно мне нравится, так это тем, что зреет постепенно, весь сезон. если любите с кислинкой — это черная, если сладкую медовую — розовая и белая. очень полезна для людей, страдающих гипертонией. причем, не только в свежем виде. эх, сколько ее было съедено в детстве…. знаю, что вино делают из нее, варенье получается очень жтдкое — соку много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector