Самые лучшие и сладкие сорта жимолости
Содержание:
- Ягодка маленькая, а пользы много
- Что формирует горечь в ягодах
- Ягоды жимолости съедобной — полезные свойства и противопоказания
- Фотогалерея: сорта японской жимолости
- При каких заболеваниях используется жимолость
- Особенности размножения растения
- Посадка жимолости.
- Болезни жимолости съедобной и их лечение
- Как вырастить жимолость
- Когда жимолость противопоказана
- Покупать или укоренять черенки жимолости?
Ягодка маленькая, а пользы много
Первая помощь на дачном участке. Собирая жимолость в знойный день, обязательно съешьте горсточку ягод, они прекрасно освежат вас. Если при работе на дачном участке вы нечаянно поранились, приложите к порезу раздавленные листочки, ранка быстро заживёт. От напряжения на глазах проступили красные сосуды – и в этом случае вас выручит волшебный кустик. Сделайте компресс из цветов жимолости, глазам сразу станет легче.
Помогают ягоды и при заболеваниях пищеварительной системы, а также почек и печени. Жимолость – прекрасный антиоксидант, способствует выведению из организма вредных веществ. У людей, которые постоянно едят эти ягоды, снижается риск возникновения онкологических заболеваний, замедляется старение клеток. Опытные травники знают об антисептических свойствах жимолости и её способности лечить простудные заболевания.
Женщинам полезно знать, что маски из ягод улучшают состояние кожи и способствуют заживлению прыщей и язвочек.
Ветки, листья, кора и цветы жимолости также используются в народной медицине. Всевозможными отварами, настоями и сиропами лечат практически все органы. Применялись они и для женской красоты, например, отваром из листьев и стеблей мыли голову при выпадении волос. Поистине волшебное растение, не имеющее противопоказаний.
Восточная медицина по достоинству оценила этот куст. Жимолость входит в состав многих травяных сборов в Корее, тибетская медицина считает это растение хорошим средством для лечения желчевыделительной системы и повышения аппетита. Ароматические масла с запахом жимолости применяется для нормализации мозговой деятельности и улучшения памяти.
В пищу годятся только ягоды тёмно-синего цвета, остальные ядовиты, но в природе нет ничего ненужного, другие сорта жимолости тоже используются в народной медицине. Даже ядовитые ягоды используются как наружное средство при болях в суставах и ревматизме.
Что формирует горечь в ягодах
Плоды жимолости немного горчат из-за наличия дубильных компонентов, что придает им даже некоторую пикантность. На показатель горечи влияют климатические условия, соблюдение правил полива и ухода, специфика селекции растений и перенесенные болезни.
Климат
Жимолость благоприятнее всего произрастает в северных регионах России, районах Дальнего Востока, на Сахалине, Камчатке, Урале и Кавказе. В зависимости от места селекции и культивирования кустарники отличаются не только внешним видом, но и содержанием микроэлементов и минералов.
Растение некапризное и прекрасно произрастает в нестандартных условиях. Отлично переносит солнце и затенение, не замерзает зимой при -50°C. Может расти отдельными группами и в тени других деревьев. Даже вблизи линий электропередач, где и одуванчики чувствуют себя неуютно, жимолость спокойно развивается и плодоносит.
Полив
Увлажнение для жимолости имеет очень важное значение. При недостатке воды растения начинают болеть и могут даже погибнуть
В первое время после посадки молодые кусты нужно поливать каждый день. Растению не страшна холодная вода, поэтому можно пользоваться шлангом или артезианским колодцем. Корневая система у жимолости достаточно мощная, поэтому увлажнять нужно сначала под корень, а потом по всей площади посадки. Землю надо пролить хорошо и на достаточную глубину.
Прижившиеся взрослые кусты тоже нуждаются в орошении. Чтобы ягоды не горчили, следует наблюдать за влажностью грунта под кустами и периодически обильно поливать их (примерно 1 раз в 2 недели по 3-5 ведер воды под каждый куст).
Сорта
Существует более 200 разновидностей жимолости. Когда-то этот кустарник был любимой культурой И. В. Мичурина, он был селекционером ее основных сортов. Чтобы вырастить новые уникальные виды, сотрудникам центров садоводства приходится тратить много времени и сил. Разные сорта жимолости позволяют улучшать ее вкус и выращивать кустарники в любых уголках страны.
Некоторые распространенные культуры:
- Раннеплодные. К ним относятся сорта Морена, Томичка, Золушка.
- Сладкие. Разновидностей много, например, Нимфа, Лакомка, Славянка.
- Крупноплодные. Основными представителями являются сорта Избранница, Лазурная, Волшебница.
- Высокоурожайные, такие как Золушка, Огненный Опал, Голубое Веретено.
- Длинноплодные. Лучшие из них — Сибирячка, Фиалка, Синяя птица.
- Устойчивые к осыпанию, такие как Роксана, Соловей.
Болезни
Растение болезнеустойчивое. Но на кусты иногда нападают насекомые, а также существует риск развития грибковой инфекции. Эти факторы могут просто погубить растения, а плоды станут невкусными и потеряют свои полезные вещества.
Лечение предполагает следующие действия: своевременная обрезка кустарника, подкормка минеральными удобрениями для укрепления иммунитета, опрыскивание бордоской смесью до фазы цветения или сразу после окончания сбора урожая.
Жимолость может подвергаться не только заражению опасными заболеваниями, но и атаке насекомых, таких как щитовка, тля, мухи-минеры и др. Для борьбы с ними применяют раствор хозяйственного мыла, спирта или табачный. Если народные средства не помогают, прибегают к помощи химических препаратов.
Ягоды жимолости съедобной — полезные свойства и противопоказания
В Гималаях и азиатских странах произрастает удивительное по своим целебным свойствам растение, имеющее не менее интересным название – жимолость. Особую ценность представляют ягоды данного кустарника, которые имеют немного вытянутую форму и темно-синий цвет. Они содержат множество веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека.
Ученые до сих пор до конца не изучили полезные свойства жимолости. Считается, что растение способно обогатить организм витаминами, укрепить иммунитет. Доктора полагают, что один запах кустарника способен минимизировать негативное влияние стресса на человека. Правда, следует помнить, что существуют противопоказания к употреблению данных ягод.
Фотогалерея: сорта японской жимолости
Японская жимолость
Жимолость представлена в российских садах несколькими сортами, уход за которыми не имеет существенных различий:
- мульчируют и затеняют прикорневую часть;
- проводят прореживающую обрезку каждые 2–3 года; её проводят весной, когда проснутся почки;
- выполняют формирующую обрезку — ежегодный прирост побегов на длину 1,5–2 м может очень скоро превратить растение в клубок хаотично переплетённых ветвей, конечно, если это не художественная задумка;
- фиксация к любого вида опорам, если лиане не отведена почвопокровная функция;
- укрывают на зиму в суровом климате (на опорах или плети укладывают на землю).
Халлиана Lonicera japonica Halliana
Лиана Халлиана тешит взор круглый год — с осени до лета сочной зеленью (относится к полувечнозелёному или вечнозелёному виду), а с июня по октябрь — пышным ароматным цветом. Жимолость вырастает в длину до 6 м с ежегодным приростом 1,5 м; имеет крупные листья, опушённые в нежном возрасте. Главным достоинством Халлианы являются её цветы, которые считаются одними из самых ароматных. Вид цветущей Халлианы поражает — гроздья огромных цветов диаметром 8–10 см, распускаются ежедневно и постепенно меняют свой цвет по мере увядания с белоснежного на медово-жёлтый. Цветение происходит на побегах текущего года. Растение выдерживает полутень и скудные почвы. Несмотря на морозоустойчивость (до -34 oC), в укрытии нуждается прикорневая часть, корневая шейка и побеги, которые, впрочем, в случае подмерзания быстро восстанавливаются. Примечательно, что, в условиях севера Украины (Киев), северо-востока Беларуси (Витебск), Эстонии, а также во Владивостоке жимолость цветёт нечасто.
Ауреоретикулата (Aureoreticulata)
Лиана длиной до 3–4 м, непредсказуема в плане цветения (может зацвести, а может и нет), но это никак не влияет на её декоративность. Лиана привлекательна своими листьями, выполненными матушкой-природой в технике кракелюр, где каждая «трещинка» залита золотом. Именно поэтому второе имя Ауреоретикулаты — золотисто-сетчатая. Используется для вертикального озеленения как в открытом грунте, так и на верандах, балконах. Зимует без укрытия только в регионах с тёплым и умеренным климатом; предпочитает освещённые места.
Пестролистная (Sherlite)
Этот сорт жимолости красив, с какой стороны ни глянь — листья, окаймлённые неровной полосой сливочного цвета, душистые цветы пастельно-малиновые снаружи и молочно-белые внутри. Учитывая длину основной плети (до 10 м и более), а также для поддержания декоративности, растение следует ежегодно обрезать. Прошлогодние побеги укорачивают на 30 см, давая им возможность ветвиться, а на молодом приросте формируются цветы. Sherlite предпочитает солнечные места.
При каких заболеваниях используется жимолость
Народные знахари не устают повторять, какая полезная жимолость. От чего только ее не используют! Она эффективна для терапии и предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварительной системы, простуды. Ее применяют при лечении дерматологических заболеваний, болезней суставов, для нормализации обмена веществ. Ягода повышает иммунитет, витаминизирует и тонизирует организм.
Лечение болезней ЖКТ
Употребление жимолости стимулирует работу органов ЖКТ. Ягода помогает при болезнях желчного пузыря и печени, при гастрите и язве
Однако в стадии обострения заболеваний ЖКТ ее не применяют, важно дождаться периода ремиссии. Кислоты в составе ягоды могут раздражать слизистую желудка и провоцировать усиление симптоматики
Для устранения боли в животе при болезнях ЖКТ из жимолости, протертой с сахаром, готовят целебный напиток: 2 чайных ложки ягодного пюре размешивают в стакане теплой воды и выпивают небольшими глотками, не спеша.
Ягоды жимолости помогают при изжоге. Достаточно съесть 10 – 15 спелых ягодок, чтобы жжение за грудиной прошло.
Проблемы кожи
При дерматологических заболеваниях используют листья жимолости. В свежем виде их растирают до выделения сока, а затем прикладывают к проблемным участкам. Сухие листья используют как сырье для отваров и настоев. С помощью отваров проводят аппликации, с настоями делают компрессы и ванночки, протирают кожу.
Регулярное употребление свежих ягод жимолости является эффективной мерой профилактики дерматологических заболеваний. Витамины в составе ягод помогают сохранить кожу здоровой, упругой, сияющей.
Нормализация давления
Свежие ягоды при регулярном употреблении укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проявления атеросклероза. Ягоды полезно кушать гипертоникам, так как они стабилизируют артериальное давление. Для улучшения самочувствия достаточно каждое утро съедать 2 – 3 столовых ложки жимолости, перетертой с сахаром.
При диабете
Ягоды рекомендованы к употреблению при диабете 2 типа. Они нормализуют обмен веществ, поддерживают функционирование поджелудочной железы, снижают риск развития осложнений сахарного диабета.
Но при диабете разрешается употреблять только свежие ягоды. Максимальная суточная порция – 150 г плодов. Сок из жимолости приводит к резкому повышению уровня глюкозы, поэтому его употребление при диабете запрещено.
Людям, страдающим от сахарного диабета, можно принимать отвары из листьев и веток жимолости.
При простуде
Протертую с сахаром жимолость и ягодное варенье используют для лечения простудных заболеваний. При повышенной температуре, слабости, головной боли полезно пить чай с вареньем из жимолости. Эффективными помощниками при простуде также станут компоты, отвары из жимолости. При боли в горле можно проводить полоскания разбавленным водой ягодным соком или отваром из листьев жимолости.
Особенности размножения растения
Жимолость (фото кустарника и ягоды показывают различие в форме плодов разных сортов) неприхотлива, до 20 лет может находиться на одном месте. Плоды появляются после 2 года жизни растения, после 6 лет развития урожайность резко возрастает.
Понравившийся сорт жимолости можно размножить несколькими способами. Кроме семенного размножения, остальные способы сохраняют сортовые особенности выбранного кустарника.
Выращивание из семян
Способ выращивания жимолости из семян используют опытные селекционеры. Это связано с возможностью утраты признаков первоначального сорта из-за перекрёстного опыления в процессе роста нового растения. Вместо ягодного сорта может вырасти декоративная или дикая жимолость.
Способ выращивания кустарника из семян включает несколько этапов:
- нужно собрать крупную спелую ягоду, разместить её на салфетке, раздавить и высушить;
- в подготовленную почву посадить высушенные семена на глубину 2 мм, полить и накрыть стеклом или плёнкой;
- появившиеся через 15 – 20 дней всходы нужно полить и удалить появившиеся рядом с ними сорняки.
Посадка семенами практикуется с весны до осени. В осеннее время появившиеся ростки нужно укрыть на зиму. Сеянцы необходимо высаживать на постоянное место на участке после года их роста.
Деление куста
Способом деления можно размножить кусты возрастом 5 – 6 лет (более старые кусты трудно разделять в корнях). Жимолость нужно аккуратно выкопать, не повреждая корни, с землёй. Куст нужно разделить по корневой системе, стараясь сформировать новое растение с количеством ветвей не менее 3 побегов.
Срезы в местах разделения следует обработать садовым варом или марганцовкой, при их отсутствии можно применить золу. Полученные таким способом растения следует высаживать, соблюдая описанный ранее процесс посадки.
Наиболее оптимальное время для размножения жимолости делением куста – начало осени (сентябрь – первая половина октября). Весной до начала процесса нужно подгрести землю к основанию куста для активации роста боковых корней растения.
Отводки
Для размножения жимолости отводками нужно использовать молодые, свежие ветки, расположенные близко к земле.
Процесс размножения требует следующих действий:
- необходимо прокопать небольшую траншею под выбранной однолетней веткой;
- аккуратно острым ножом надрезать поверхность внизу для активации корнеобразования;
- далее мягко пригнуть ветку к земле;
- уложить её в подготовленное углубление;
- закрепить ветку в нужном положении с помощью крючков из проволоки, рогатин или растяжек;
- присыпать стебель землёй на высоту около 5 см;
- полить водой, потом в дальнейшем периодически проверять влажность почвы.
Весной необходимо проверить закреплённую ветку на наличие пущенных корней, затем аккуратно с помощью острого секатора отделить ветку от куста и посадить её отдельно на новое выбранное место. При невозможности использования отклонения вертикально расположенных веток жимолости следует применить способ воздушного отводка.
Для его реализации необходимо:
- выбрать молодую ветку весной и сделать на ней близко к основанию несколько надрезов острым ножом;
- взять пластиковую бутылку объёмом 0,5 л, разрезать её вертикально;
- набрать небольшое количество мха, обернуть его в местах разрезов на ветке;
- в бутылку помести обёрнутую мхом ветку, разрез заклеить скотчем;
- полить мох водой и в дальнейшем следить за его влажностью;
- после формирования молодых корней на ветке, нужно срезать её секатором, затем поместить в грунт для укрепления побега.
Черенкование
Размножение жимолости методом черенкования проводится несколькими способами:
- Зелёными черенками. Необходимо брать крепкие, молодые, свежие побеги, которые на сгибе должны ломаться (гибкие ветви брать для посадки нельзя). Длина стебля должна быть около 10 см, с почкой и междоузлием с листом. Нижний срез на черенке нужно сделать под углом, верхний срез прямым на высоте 1,5 см от почки.
- Обычными черенками. Подготовку побегов следует проводить весной или осенью после одревеснения ветвей. Длина черенка должна быть 15 – 20 см, толщина не менее 1 см. Количество междоузлий на черенке не менее 3; верхний срез нужно сделать прямым на высоте 0,5 см от почки, нижний срез — косой не менее 1,5 см от образований на ветке.
- Комбинированным способом. Для повышения вероятности размножения черенками нужно подготовить несколько обычных и зелёных побегов одновременно.
Подготовленные черенки высаживают весной в теплицу или под плёнку на глубину 3 – 5 см. Примерно через 2 недели у них должна сформироваться корневая система. После этого черенки можно высадить в открытый грунт.
Посадка жимолости.
Каждый продавец перед тем как продать вам саженец жимолости просто обязан предупредить о том, что жимолость нуждается в партнёре, то есть урожая от одного куста жимолости (если конечно по близости не растёт куст в соседском огороде) вы не получите. Так же нелишним будет, если вы заранее определитесь с местом для посадки саженцев жимолости, а определившись позаботитесь о удобрении для будуших кустов жимолости.
Вот Сильгинка уже перед снятием урожая. 2015 год.
Хоть жимолость и нетребовательна к почвам, не стоит садить её на возвышенностях и в кислых почвах. Из удобрений я использую только компост и известь, а остальное жимолость будет получать по мере роста в виде подкормок.
Болезни жимолости съедобной и их лечение
Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.
- Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
- Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
- Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.
Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.
Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.
- Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
- Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».
Среди болезней жимолости съедобной встречаются:
- мучнистая роса;
- сажистый грибок;
- церкоспороз;
- ржавчина.
Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.
Жимолость — это довольно крупный кустарник, размером с красную смородину, но менее раскидистый. Жимолость самая первая ягода на садовых участках, созревает очень рано. Ягоды садовой жимолости крупные, темно-синие с густым сизым налетом, по цвету близки к лучшим сортам чернослива. Плоды жимолости по вкусу похожи на голубику или чернику.
Известно свыше 200 видов в субтропическом и умеренном поясах северного полушария. Семейство жимолостных — значится как Caprifoliaceae Vent. В культуру введено 100 видов. В Россию она зашла как гостья с Дальнего Востока.
Продолжаем знакомство с растением. Растение жимолости представляет собой неприхотливый, долговечный кустарник, культивируется из-за привлекательных цветков и плодов.
Есть среди них весьма изящные лианы с красивыми, душистыми цветками — декоративная.
Листья различной окраски — зеленые, сизые и красные, осенью бывают бурыми. Цветки различной окраски и величины, собраны по два в пазухе листьев или в головчатых соцветиях на концах побегов над сросшимися попарно листьями. Цветет очень обильно.
К почве растение нетребовательно, хорошо переносит холодные зимы, очень засухоустойчива, устойчива к неблагоприятным городским условиям, теневынослива. Размножается зелеными черенками и отводками.
Растение применяется в одиночных и групповых посадках, а также в живых изгородях. легко поддается формировочной стрижке.
Как вырастить жимолость
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Это растение очень неприхотливое в посадке и уходе. Размножают эту культуру, как правило, черенками или рассадой. Рассаду высаживают осенью, после опадания листьев. Для посадки на новом участке лучше брать растение с 4-5 ветками, не ниже 25-30 см, с толщиной стебля от 5 мм.
Жимолость можно высаживать в любую почву, кроме кислой. Расстояние между растениями должно быть от 2 метров. Если кусты должны играть роль живой изгороди, тогда расстояние между саженцами делать в 50-100 см. Правильная ямка для саженца должна иметь такие параметры: 40х50х40 см. Для лучшего роста желательно позаботиться о дренажном слое, который делают из смеси песка, золы, компоста и плодородной почвы. Чтобы растение быстро пошло в рост, нельзя заглублять корневую шейку
Молодое растение важно регулярно удобрять (весной азотными удобрениями, летом – фосфором и калием), обрабатывать почву, защищать от вредителей
Жимолость – растение, которое может быть очень полезным для человека. Главное, знать когда и как употреблять его.
- Источники
- Wikipedia.org. – Жимолость.
- Ncbi.nlm.nih.gov. – Health Properties and Composition of Honeysuckle Berry Lonicera caerulea L. An Update on Recent Studies.
- Webmd.com. – Honeysuckle.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Пургина Елена Сергеевна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.
Общий стаж: 10 лет.
Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Когда жимолость противопоказана
Хоть ягода имеет многочисленные полезные свойства, и противопоказания у нее есть. Нельзя употреблять ягоды при наличии аллергии на них, при индивидуальной непереносимости продукта.
Не рекомендуется съедать более 200 г ягод в день. При чрезмерном употреблении плодов возможно нарушение стула, вздутие живота и боли, метеоризм. Из-за высокого содержания органических кислот плоды не рекомендованы к употреблению людям с гастритом, язвой. Ягоды могут усиливать выработку желудочного сока, что приведет к обострению болезни.
Жимолость повышает уровень гемоглобина в крови. Если этот показатель и так слишком повышен, стоит ограничивать употребление ягод.
Детям до года жимолость давать не рекомендуется. В детском возрасте категорически запрещено пить спиртовую настойку на ягодах жимолости. Ее также нельзя употреблять при наличии заболеваний печени и почек.
Одновременно польза и противопоказания у ягод есть для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы
Ягоды поддерживают работу сердца и укрепляют стенки кровеносных сосудов, но людям с нестабильным артериальным давлением их нужно употреблять осторожно. Жимолость может понижать давление
Жимолость обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Людям с проблемами почек и желчевыводящих путей стоит проконсультироваться с врачом, можно им есть ягоды или нет.
Покупать или укоренять черенки жимолости?
Покупая саженцы жимолости уточните оттенок вкуса будущих ягод. Желательнее покупать саженцы двух-трёх-четырёх разных сортов, не экономьте на саженцах. И тогда получите прекрасное переопыление и когда смешаете ягоды в варенье вы получите оригинальный букет вкуса
Так же обратите внимание на состояние корневой системы саженцев, корни должны быть закрыты. Саженцы с растрёпанными корнями будут хуже приживаться
Ветки и листья должны быть здоровыми и не иметь на себе всякого рода вредителей и механических повреждений. Если продавец не считает нужным доставить саженцы в хорошем состоянии к покупателю, то и выращивает их он не особо утруждаясь уходом за ними. Одним словом осмотрите придирчиво каждый саженец перед тем как рассчитаться.
Трёхлетний куст жимолости. Урожай будет!
Если нет возможности купить саженцы жимолости, или нет особого желания тратиться на несколько дорогих саженцев сразу, то вам вполне подойдёт метод размножения жимолости черенками. Укореняются черенки жимолости чуть хуже, чем черенки чёрной смородины, но это не должно вас останавливать. Отрезаем черенок длинной сантиметров двадцать, чуть более чем на две трети прикапываем его под углом в 45 градусов, в той части где будет будущая корневая система можно сделать небольшие надрезы на коре. Если стоит сухая погода, то черенки можно на ночьпоставить с ёмкость с водой, так мы сможем подпитать наши черенки влагой. Про размножение чёрной смородины я уже писал, можно укоренять черенки в рассаднике, а можно укоренять прямо в огороде, подготовив защищённый от солнца и ветров небольшой уголок. Простота размножения жимолости делает её на самом деле доступнее, чем может показаться. Годовалые одревесневшие веточки можно взять у знакомых, все сортовые признаки сохранятся. Можно ещё для размножения жимолости использовать метод отводков, прикалываем веточку к земле скобкой из проволоки, и подсыпаем грунтом, такой способ возможен, когда есть ветки в самом низу. Верхние ветки сложно наклонять, они скорее всего сломаются.
Вот он наш новенький кустик жимолости. Уже в этом году появится первая ягода.
Высаживать и укоренять черенки жимолости можно практически в любое время года, кроме зимы. У нас в прошлом году в виду отсутствия места один саженец просто всё лето рос в большом цветочном горшке. (Смотрите фото выше.) После посадки надо произвести полив и уплотнение почвы под саженцем. Но самым удачным временем посадки является конечно осень, когда куст сбросил листву. Уже на будущий год наш куст жимолости будет великолепно расти, как будто пересадки и не было вовсе.
Приобретённый саженец жимолости. Сорт Сильгинка 2013 год. Заявленная урожайность более двух килограмм с куста. Вкус ягод слакий, ягоды большие.