Особенности выращивания сорта абрикоса погремок: сроки посадки и правила ухода
Содержание:
- Сбор и хранение урожая
- Характеристики сорта абрикосов Погремок, описание достоинств и недостатков, урожайность
- Выбор места под посадку и его подготовка
- Абрикос Погремок характеристика сорта
- Борьба с болезнями и вредителями
- Описание сорта абрикоса Полесский крупноплодный
- Достоинства выращивания среднепозднего сорта абрикоса Погремок
- Преимущества и недостатки сорта
- История селекции
- Характеристика абрикоса Погремок
- Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
- Особенности посадки
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.
Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся. Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились
Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики
Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.
Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.
Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.
Характеристики сорта абрикосов Погремок, описание достоинств и недостатков, урожайность
Сорт абрикоса Погремок был специально выведен для произрастания в умеренном климате. Относится к самоплодным. Косточка в плодах находится свободно и при встряхивании гремит, как погремушка. Из-за этой особенности абрикос приобрел свое интересное название. Плодовое дерево хорошо приживается в холодных климатических зонах и дает хороший урожай при неблагоприятных условиях.
Характеристики
Благодаря средней высоте и незагущенной кроне растение выглядит компактно и декоративно. На каждой ветке созревает большое количество абрикосов, поэтому требуется ставить под них подпорки.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт отличается высокой зимостойкостью не только дерева, но и цветковых почек. Абрикос устойчив к засухе и безболезненно переносит отсутствие влаги.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт самоплодный, поэтому опылители не требуются. Цвести растение начинает в мае. Фрукты созревают при благоприятных климатических условиях в последнюю неделю июля.
Урожайность и плодоношение
Первыми плодами дачники смогут полакомиться на 5-й год после высадки, некоторые экземпляры начинают плодоносить на 4-й год. Абрикосы рекомендуется снимать с дерева сразу после достижения технической зрелости, не давая плодам опадать. Ежегодно сорт дает обильный урожай.
Устойчивость к болезням и вредителям
Стойкость к болезням и вредителям средняя. Высокая влажность провоцирует развитие клястероспориоза на фруктах и листве.
Особенности посадки и ухода
Саженцы одинаково хорошо приживаются осенью и весной. При посадке следуют рекомендациям:
- Яму подготавливают за три недели до высадки. Так как у абрикоса мощная корневая система, способная со временем выталкивать растение на поверхность, в глубину выкапывают около метра.
- Почву смешивают с минеральными и органическими веществами и засыпают саженец в подготовленной лунке.
- В центр углубления вставляют металлический прут, который будет поддерживать растение.
- Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 7 сантиметров.
- Высаженный саженец привязывают к опоре и обильно поливают.
- Место для высадки выбирают освещенное, сухое и защищенное от холодных ветров.
После посадки необходимо осмотреть саженец и обрезать поврежденные ветки.
Уход за абрикосом включает:
- защиту от вредителей;
- проведение профилактических мероприятий против древесных заболеваний;
- полив, первый раз поливают до появления соцветий, затем после опадания цветков и за 2 недели до сбора плодов;
- формирование и обрезку кроны, весной обрезают активно растущие ветви, а сухие удаляют осенью, каждый срез обрабатывают садовым варом;
- укрытие от морозов;
- подкормка, минеральными удобрениями подкармливают в весенний период, осенью коровяком, а летом фосфорно-калийными веществами.
Чтобы зимой ветки не поломались от снега, осенью связывают их крепкой веревкой.
Борьба с болезнями и вредителями
Профилактическая обработка — это эффективный метод борьбы. Затратив минимум времени на профилактические мероприятия, не придется длительное время сражаться с распространившимися болезнями и вредителями.
Профилактика:
- Борьбу с насекомыми начинают ранней весной, устанавливая ловчий пояс. Он помогает эффективно предотвращать их нашествие, так как в первые теплые дни вредители начинают подниматься в поисках пищи по стволу.
- Также используют для борьбы инсектициды, которые быстро избавляют растение от насекомых. Цветущее дерево обрабатывать запрещается. Обработанные цветы не дадут завязи.
- От мелких грызунов в зимнее время помогает спасти укрытие. Ствол обматывают мешковиной либо прикрывают лапником.
- Для устойчивости растения к болезням и плохим климатическим условиям в весеннее время обрабатывают абрикос раствором «Циркона».
Избежать появления заболеваний помогает регулярное удаление лишних побегов и корневой поросли. Также необходимо вовремя собирать и уничтожать опавшую листву, в которой разводятся болезнетворные бактерии и вредители.
Выбор места под посадку и его подготовка
Абрикос — светолюбивое дерево. Участок для его посадки должен быть открытым и хорошо освещённым, а также защищённым от ветра. Грунтовые воды не должны близко приближаться к поверхности земли, иначе дерево расти не будет. Культура предпочитает плодородные рыхлые малокислые почвы.
Место под посадку перекапывают и очищают от сорной травы. Заранее роют яму размером 70 Х 70. На дно кладут дренаж, затем до половины насыпают плодородный грунт, смешанный с удобрением. Всё это заливают водой и накрывают до высадки дерева.
Посадка
На смесь почвы с удобрением помещают сеянец, расправляют корни и засыпают землёй. Почву трамбуют, поливают водой и покрывают слоем мульчи, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.
Сложностей в уходе за деревом нет. Уход включает в себя:
- поливы. Абрикос поливают весной и летом при засушливой погоде. Если осадков достаточно, то поливать дерево не нужно;
- подкормки, которые начинают проводить на 3 год роста. Деревья подкармливают трижды за сезон. Чередуют органику с минеральными веществами;
- прополку и рыхление;
- обрезку. Деревьям необходимы обрезки, благодаря которым формируют крону. Также сразу после цветения обрывают часть завязей, чтобы не было перегрузки урожаем;
- защиту от вредителей и болезней. Не стоит забывать о профилактической обработке от болезней и вредителей;
- подготовку к зиме, которая включает в себя побелку и оборачивание мешковиной стволов. Молодые деревца укрывают.
Абрикос Погремок характеристика сорта
Сорт был выведен специалистами Россошанской зональной опытной станции. «Погремок» малотребователен к почвенным условиям, но наилучшим образом растет и плодоносит при выращивании на хорошо аэрированных грунтах, содержащих достаточное количество извести. Плоды употребляются как в свежем, так и в переработанном виде, являются ценным лечебным и диетическим продуктом.
Описание сорта и характеристика
Для крупномера «Погремок» характерно формирование растений с негустой и округлой кроной. Деревья средней силы роста. Абрикосы формируются очень крупные, средней массой 58-62 г. Имеют округло-овальную, немного сдавленную по бокам форму. Поверхность плодов зеленовато-желтая без наличия румянца, но с выраженным и достаточно густым опушением. Мякоть спелых плодов достаточно плотная, оранжево-желтого цвета, со сладким и очень приятным вкусом. На стадии полноценного вызревания плодов косточка полностью отстает от мякоти.
Достоинства сорта
Сорт обладает целым рядом преимуществ, которые и делают «Погремок» популярным в приусадебном садоводстве:
- наличие частичной самоплодности;
- стабильная крупноплодность;
- регулярная и высокая урожайность;
- повышенные показатели зимостойкости и засухоустойчивости;
- отличные вкусовые качества плодов;
- возможность универсального использования спелых абрикосов.
Также читайте: Персик «Ветеран»: описание сорта и рекомендации по уходу
Достоинством сорта можно считать также хорошую транспортабельность собранного урожая и высокие показатели лежкости плодов.
При культивировании данного сорта в регионах с суровыми зимами следует помнить, что молодые плодовые деревья и недавно высаженные абрикосовые саженцы не обладают высокой морозоустойчивостью и нуждаются в укрытии на зимний период.
Пищевая ценность и сроки хранения плодов
Химический состав и показатели пищевой ценности абрикосов во многом зависят от условий выращивания плодовых насаждений и длительности хранения урожая, а также от степени зрелости и используемой агротехники. В среднем на 100 г плодов приходится 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов при общей калорийности продукта не более 44-45 ккал.
В плодах абрикоса «Погремок» содержится значительное количество клетчатки, которая в сочетании с низкой калорийностью продукта делает его идеальным для диетического питания. Спелая мякоть абрикоса богата сахарами, общее количество которых может достигать 27%. Больше всего в плодах сахарозы, а глюкоза, фруктоза и мальтоза содержатся в меньшем объеме.
По мнению специалистов, значительное содержание сахаров является противопоказанием для употребления абрикоса людям с сахарным диабетом
Также следует с осторожностью и понемногу пробовать абрикосы при заболеваниях печени и желчного пузыря
Сок из плодов спелого абрикоса очень богат биологически активными веществами, которые оказывают положительное влияние на сердечную и сосудистую деятельность, а также основные процессы кроветворения.
Также читайте: Описание груш сортовой группы Бергамот
Осенние работы
Абрикос с необычным названием «Погремок» не нуждается в повышенном внимании. Тем не менее, молодые и уже плодоносящие садовые насаждения рекомендуется грамотно подготовить к зиме:
- с целью профилактики болезней и поражения зимующими вредителями желательно опрыскать штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев раствором на основе железного купороса;
- чтобы защитить ветви молодых растений от облома в результате налипания тяжелого мокрого снега их рекомендуется связать веревкой;
- штамбы и основания всех скелетных ветвей требуется покрыть специальной садовой побелкой, а молодые абрикосовые растения можно подвергнуть такой процедуре целиком;
- еще до наступления сильных заморозков проводится неглубокое рыхление грунта в приствольных кругах с последующим мульчированием органикой.
Опытные садоводы рекомендуют устанавливать на участках с плодовыми насаждениями специальные щиты, которые будут выполнять в зимний период снегозадерживающую функцию и позволят абрикосовым деревьям перезимовать с минимальными потерями.
Абрикос: весенняя обрезка (видео)
https://youtube.com/watch?v=-302G6Cutec
К недостаткам можно отнести частичную самоплодность плодовых насаждений и необходимость высаживать на участке сорта-опылители со сходными сроками цветения и плодоношения. Кроме того, садоводы отмечают, что в период обильной урожайности может наблюдаться преждевременное опадение до конца не вызревших плодов. Однако своевременный сбор плодов полностью решает эту проблему.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Борьба с болезнями и вредителями
Профилактическая обработка — это эффективный метод борьбы. Затратив минимум времени на профилактические мероприятия, не придется длительное время сражаться с распространившимися болезнями и вредителями.
Профилактика:
- Борьбу с насекомыми начинают ранней весной, устанавливая ловчий пояс. Он помогает эффективно предотвращать их нашествие, так как в первые теплые дни вредители начинают подниматься в поисках пищи по стволу.
- Также используют для борьбы инсектициды, которые быстро избавляют растение от насекомых. Цветущее дерево обрабатывать запрещается. Обработанные цветы не дадут завязи.
- От мелких грызунов в зимнее время помогает спасти укрытие. Ствол обматывают мешковиной либо прикрывают лапником.
- Для устойчивости растения к болезням и плохим климатическим условиям в весеннее время обрабатывают абрикос раствором «Циркона».
Избежать появления заболеваний помогает регулярное удаление лишних побегов и корневой поросли. Также необходимо вовремя собирать и уничтожать опавшую листву, в которой разводятся болезнетворные бактерии и вредители.
Описание сорта абрикоса Полесский крупноплодный
Абрикос Полесский крупноплодный был выведен в 1964 году группой учёных Института садоводства Украинской академии аграрных наук (пос. Новосёлки Киевской области) путём скрещивания двух родительских линий:
- Полесский урожайный, также относящийся к достижениям Киевской селекции;
- элитным сортом 4345.
Интересно, что изначально новому сорту, ставшему впоследствии одним из самых популярных в Украине, было дано название Китаевский либо сорт № 5528. Однако в 1985 году этот абрикос был включён в Государственный реестр сортов растений, пригодных для выращивания в Украине, под своим сегодняшним наименованием.
Знаете ли вы? Несмотря на то что Полесье стойко ассоциируется с Беларусью, в действительности этот историко-географический регион расположен на территории четырёх государств — Украины, Польши, России и Беларуси.
Морозостойкость Полесского крупноплодного соответствует зонам 5а, 5b, 6а, 6b, 7а и 7b. Это означает, что дерево способно выдерживать понижение температуры до -28,9ºС, таким образом, с точки зрения районирования прекрасно подходит для всех регионов Украины — от Закарпатья до Луганска и от Чернигова до Одессы и Крыма.
Дерево абрикоса Полесский крупноплодный отличают такие характеристики:
- сила роста — высокая в первые годы и постепенно снижающаяся с момента вступления в фазу активного плодоношения;
- высота и диаметр кроны — 4–5 м;
- крона — шарообразная или округло-вытянутая, сильно загущенная и раскидистая;
- толщина ствола — средняя;
- кора — серого цвета, с выраженной бугристостью, на скелетных ветвях и стволе более тёмная, чем на более молодых ветках;
- побеги текущего года — коричневого или зелёного цвета с присутствием подкожных точек, коленчатого типа;
- почки — бежевого цвета, расположены под углом к ветке, крупных размеров, растут пучками по три штуки;
- листья — большие (6–9 см), овальные с суживающимся кончиком и мелкими зубцами по периметру, пластина гладкая и тонкая, с лицевой стороны тёмно-зелёная, с обратной — белёсая;
- черешки — длинные, тёмно-зелёного цвета с красным отливом;
- цветки — светло-розового цвета, крупных размеров (диаметр до 4 см), с сомкнутыми овальными лепестками, чашечкой в форме бокала и короткой зелёной цветоножкой;
- тип плодоношения — на копьецах, букетных ветках и однолетних побегах.
Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице:
Размеры | Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г |
Форма | Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост |
Шкурка | Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью |
Мякоть | Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки |
Косточка | Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое |
Вкус | Кисло-сладкий, нежный |
Аромат | Выраженный, фруктовый |
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале | 4,0–4,25 |
Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, % | 11,8/2,2/16,6 |
Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней. Период массового сбора урожая наступает в конце июля или начале августа.
Урожайность сорта очень высокая: вступая в фазу плодоношения на третьем году жизни, саженец сначала даёт небольшое количество плодов, однако спустя 3–4 года с одного дерева можно собрать от 10 до 15 кг плодов, после чего эти показатели постепенно увеличиваются, достигая спустя ещё несколько лет 50–55 кг, что для абрикоса является весьма достойным результатом.
Знаете ли вы? Слово «абрикос» имеет сложную этимологию, уходящую своими корнями в Древний Рим, откуда оно попало в арабский язык и уже потом — в европейский и затем в русский, где используется с XVIII века.
Ещё одна важная характеристика Полесского крупноплодного — высокая способность к самоопылению. Отсутствие необходимости в дополнительном высаживании опылителей особенно привлекает владельцев небольших приусадебных хозяйств. Тем не менее, как отмечают опытные садоводы, присутствие на участке удачно подобранных сортов, цветущих в то же время, что и Полесский крупноплодный, позволяет увеличить показатели урожайности абрикоса вдвое, а иногда и втрое.
Среди лучших опылителей для сорта можно назвать:
- Золотой юбилей;
- Ананасный;
- Хабаровский;
- Амур;
- Полесский урожайный.
Достоинства выращивания среднепозднего сорта абрикоса Погремок
Погремок принадлежит российской селекции. Над его выведением работали специалисты Россошанской опытной станции садоводства, поэтому деревья не особенно требовательны к уходу, почвенным характеристикам и окружающим условиям. Необычное название сорт получил из-за косточки, которая при созревании плода полностью отделяется от сочной мякоти и слегка «громыхает» внутри. По срокам созревания относится к категории среднепоздних сортов. В условиях средней полосы урожай созревает не раньше конца июля, а в более прохладном климате на 2–3 недели позже.
Как все абрикосы, деревья этого сорта солнцелюбивы, и при посадке в солнечном месте ежегодно радуют садовода высокой урожайностью и сладкими плодами. Повысить продуктивность также поможет хорошо дренированная, не лишенная органики почва, в которую периодически следует вносить известь. Несмотря на хорошую зимостойкость, молодые деревца нуждаются в основательном укрытии на зиму. Взрослым деревьям достаточно мульчирования прикорневой зоны.
Устойчивость сорта к заболеваниям выше средних показателей. Поскольку деревья не терпят излишней влажности, то в дождливое лето возможно растрескивание или незначительное загнивание плодов. Других проблем с сохранением урожая не наблюдается. Среди достоинств сорта также следует отметить высокую степень самоплодности.
Абрикосовые деревья не нуждаются в опылителях, что позволяет высаживать их в любом месте, и отдельно от других плодовых культур. Однако соседство с абрикосами такого же срока плодоношения поможет повысить количество урожая.
Характеристика дерева и плодов
Деревья данного сорта имеют среднюю высоту (до 4 м), округлую, совершенно не загущенную крону, поэтому выглядят весьма компактно, и даже декоративно. Ветви расположены на большом расстоянии друг от друга. У молодых растений они направлены вверх, у плодоносящих – свисают и пригибаются к земле, особенно в период созревания плодов.
В урожайные годы необходимо устанавливать под них подпорки, так как ветки, густо увешанные плодами, могут легко сломаться. Цветение абрикоса обильное. Цветки и почки хорошо переносят внезапные весенние заморозки.
Плоды крупные и одномерные. Средняя масса абрикоса составляет 50 г, однако некоторые экземпляры, расположенные на верхушке дерева, могут достигать 60–80 г. Форма плодов овальная, по краям закругленная, с боков слегка приплюснутая. Окраска кожуры однотонная, без румянца, в стадии технической зрелости желтовато-зеленая, при полноценном созревании – желто-оранжевая. Поверхность плодов ровная, слегка опушена.
Мякоть абрикоса оранжевая, плотной, но очень сочной консистенции, приятного сладкого вкуса. Косточка маленькая, при полном вызревании плодов сама отделяется от мякоти. Спелые абрикосы долго не портятся, поэтому могут транспортироваться на дальние расстояния. По полезным свойствам и содержанию витаминов этому сорту нет равных. Свежие плоды рекомендуется использовать в лечебном питании. Также из них получаются прекрасные заготовки, особенно сухофрукты.
Достоинства и недостатки
К многочисленным достоинствам абрикоса можно отнести:
- привлекательное внешнее описание спелых плодов (одномерность, крупный размер, интенсивный и однородный окрас кожуры);
- превосходный сладкий вкус;
- хорошая устойчивость к болезням, морозам и засухе;
- разностороннее (универсальное) назначение плодов;
- довольно продолжительный период хранения и возможность транспортировки урожая;
- стабильно высокая продуктивность;
- способность деревьев к самоопылению.
Существенных недостатков у сорта не имеется. Некоторые садоводы отмечают, что при перегрузке дерева урожаем возможно преждевременное частичное опадание недозревших плодов. Но с этой проблемой легко можно справиться своевременной нормировкой урожая на стадии цветения абрикоса.
Видео «Весенняя обрезка абрикоса»
Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить обрезку абрикосового дерева весной.
Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту
oferme.ru
Преимущества и недостатки сорта
Сортовые преимущества Погремка следующие:
- сорт может самоопыляться;
- плодоношение всегда на высшем уровне;
- фрукты очень сладкие и вкусные;
- у подросших деревьев замечательная зимостойкость;
- плоды долго хранятся, и нет проблем с транспортировкой.
Недостатков у данной разновидности как таковых нет, но если год выдался особо урожайным, то дерево может не справляться с нагрузкой и сбрасывать часть плодов. Этого легко можно не допустить, если на стадии цветения нормировать количество цветков.
Во всём остальном абрикос Погремок имеет только хорошие показатели и однозначное признание среди садоводов.
История селекции
Оригинатором сорта Погремок стала Россошанской плодово-ягодной станции, расположенная в Воронежской области. Учреждение занимается селекционной работой с 1937 года. За все время своего существования на станции было получено более 60 сортов ягодных, плодовых и декоративных культур (абрикосы, яблони, сливы и др.). Многие из них успешно выращиваются на Северном Кавказе, в Центральном и Нижневолжском регионе. Основателем станции стал Михаил Михайлович Ульянищев, который занимался селекцией с 20-х годов XX века. Его целью стало выведение новых сортов абрикосов, которые смогли бы перенести условия средней полосы. После холодной зимы 1927-28 годов М.М. Ульянищев смог отобрать два морозостойких саженца. Собранные с них плоды использовались для получения новых гибридов, включая сорт Погремок.
При работе над абрикосом Погремок использовался болгарский гибрид Силистренский и отечественный сорт Крепкий. Свое название Погремок получил благодаря свободному расположению косточки. Если потрясти плод, то можно услышать стук косточки, как в погремушке.
https://youtube.com/watch?v=1LUZUOnrt6g
Характеристика абрикоса Погремок
Один из известных сортов абрикоса – это Погремок. Его вывели на зональной Россошанской плодово-опытной станции.
Погремок — известный сорт абрикоса, выведенный на зональной Россошанской плодово-опытной станции
Характеристика Погремок
- Среднестатистическое рослое дерево.
- Обладает округлой и редкой кроной.
- Большие плоды, их средний вес 50–55 г, но иногда вес одного плод достигает 63–75 г.
- Косточка занимает мало места в мякоти, весит около 3–6 г.
- По внешним характеристикам плоды напоминают мячики, сдавленны по бокам.
- На момент созревания плоды имеют желтый цвет с примесью зеленого.
- Резкое опущение кожицы.
- Нежная мякоть имеет насыщенный приятный вкус с небольшой кислинкой. Иногда встречаются плоды с горчинкой.
Главные положительные стороны:
- самоплодность;
- крупные плоды;
- очень высокий сбор урожайности;
- растение переносит суровые зимы и засухи, но это относится только к деревьям, которым больше трех лет. Молодой
- саженец необходимо поливать и прикрывать его нижние ветки на зиму;
- отличный вкус плодов, которые употребляют в сыром виде или консервируют;
- плоды должно лежат и хорошо переносят транспортировку.
Созревание
Абрикос Погремок может выдержать температуру до –28 °C. Сорт созревает позже других абрикосов, в конце июня и начале августа. Если косточка легко отделяется от мякоти, то абрикосы созрели.
Если их потрясти и услышать громыхание, то это тоже говорит о спелости плодов. Звук появляется из-за того, что внутри плода есть пустое пространство. За это свойство сорт и получил свое название. Ядро внутри косточки имеет горький вкус.
Плоды могут храниться до нескольких месяцев, главное, их перекладывать время от времени, чтобы спасти от гнили, или завернуть каждый абрикос в бумагу или газету.
Плоды сорта Погремок могут храниться до нескольких месяцев
Выбор посадочного места
- Можно не подбирать тщательно почву, но посадочное место должно быть закрыто от ветра, чтобы он не повредил саженцы.
- Лучше всего сажать деревья на аэрированных почвах с известью, богатой витаминами.
- Корневая система дерева не должна сильно намокать.
- Погремок очень любит солнце. Участок должен быть светлым.
Посадка и уход
Крона Погребка имеет округлую форму, а дерево очень быстро растет, поэтому соседние растения могут попасть в тень. Перед посадкой саженца в почву необходимо обрезать его верхушку на 60–65 см.
Хорошо, если вы будете постоянно удобрять участок перегноем. Чтобы дерево лучше укоренилось, нужно добавлять мох или влажный торф.
Когда будете покупать саженцы, выбирайте те, у которых самое большое количество хорошо разросшихся корней.
Иногда корни могут выталкивать растение наверх, поэтому необходимо помещать саженец на глубину 1 м, а периметр ямы должен составлять 80 на 80 см.
Первая зима для саженца – самая тяжелая. Самые нижние ветки молодых деревьев укрывают на зиму не только для защиты от холодов, но и от животных.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Распространенные заболевания абрикоса:
Вид заболевания | Признаки | Меры борьбы | Профилактика |
Клястероспориоз | Красные пятна на листьях, плодах и коре, трещины на стволе. | Опрыскивание раствором препарата Хорус или Абига-Пик. |
|
Курчавость | Красные пятна на листьях, напоминающие волдыри. Деформирование побегов, отмирание плодов и листьев. | Удаление пораженных листьев. Опрыскивание средствами с медью. |
Наиболее опасные вредители культуры:
Вредитель | Признаки поражения | Меры борьбы | Профилактика |
Тля | Скрученные листья на верхушках побегов. | Опрыскивание раствором табака или инсектицидом Актеллик. |
|
Гусеница бабочки-боярышника | Гусеница повреждает почки и листья абрикоса. | Вредителей собирают вручную. Посадки опрыскивают раствором древесной золы. |
Особенности посадки
Посадка абрикоса Погремок выполняется весной или осенью. Для дерева выбирают подходящее место и готовят посадочную яму.
Рекомендуемые сроки
В южных регионах культуру высаживают в середине или конце октябре, после листопада. Тогда саженец укоренится до наступления зимы.
В северной местности лучше перенести работы на весну, когда сойдет снег и прогреется почва. Абрикос Погремок в Подмосковье и средней полосе можно посадить как весной, так и осенью. Перед посадкой ориентируются на погодные условия.
Выбор подходящего места
Место для выращивания абрикоса должно соответствовать ряду условий:
- ровный участок или возвышенность;
- отсутствие сильных ветров;
- дренированная почва;
- естественное освещение в течение всего дня.
Культура растет в легком суглинистом грунте. Кислые почвы перед посадкой известкуют. На участке не должна скапливаться влага.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Абрикос плохо уживается рядом с плодовыми и ягодными культурами. Его удаляют от яблони, сливы, вишни, орешника и малины на расстояние более 4 м.
Лучше всего выделить отдельный участок для выращивания различных сортов абрикоса. Под деревьями можно посадить весенние цветы (примулы, тюльпаны, нарциссы) или тенелюбивые многолетники.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы сорта Погремок приобретают в питомниках. Для посадки выбирают растения с открытой корневой системой и оценивают ее состояние. На саженцах не должно быть повреждений, плесени и других дефектов.
Непосредственно перед высадкой готовят болтушку из воды и глины, имеющую консистенцию сметаны. Корни саженца опускают в полученную смесь.
Алгоритм посадки
Порядок посадки сорта абрикоса Погремок:
- На выбранном месте выкапывается яма диаметром 60 см и глубиной 70 см.
- В плодородный грунт добавляют компост, 1 кг древесной золы и 0,5 кг суперфосфата.
- Почвосмесь насыпают в яму и оставляют на 2-3 недели для усадки.
- Подготовленный саженец опускают в яму.
- Корни растения засыпают землей и выполняют обильный полив.
Последующий уход за культурой
Выращивание абрикоса Погремок предполагает постоянный уход за деревом: полив, подкормку, обрезку. Культура не нуждается в частых поливах. Влагу вносят в период цветения, если установилась засуха.
Подкормку сорта Погремок проводят весной после схода снега. Для культуры готовят раствор коровяка или аммиачной селитры. При цветении и созревании плодов дерево подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.
Обрезка побегов стимулирует плодоношение сорта Погремок. У дерева формируют 6-7 скелетных ветвей. Слабые, сломанные и вымерзшие побеги устраняют.
На зиму абрикос обильно поливают и засыпают корни перегноем. Для защиты от грызунов ствол дерева закрывают специальной сеткой.
Раньше абрикос являлся в некоторой степени экзотической культурой для России, ведь его выращивали только в самых жарких регионах, но кропотливый труд селекционеров подарил нам много стойких сортов. Среди десятков разновидностей абрикосов «Погремок» пользуется особым спросом у садоводов. Его вывели в России с учетом климатических особенностей нашей страны. Благодаря своим характеристикам эти плодовые деревья хорошо приживаются в различных климатических зонах, даже в холодном Подмосковье. При этом урожайность сорта достаточна высока, что делает «Погремок» еще более популярным.
Название «Погремок» этот абрикос получил за свою особенность, которая является несомненным плюсом – маленькую косточку. Она легко отделяется от плотной мякоти и негромко «громыхает» внутри плодов при встряхивании.