Характеристика и особенности абрикоса сорта орловчанин

Содержание:

Особенности выращивания сорта

Орловчанин не имеет каких-то сортовых особенностей посадки и ухода за ним. К грунту, месту произрастания, агротехнике у этого дерева такие же требования, как и у других абрикосов.

  • рыхлый грунт, в который легко проникают вода и воздух;
  • самое тёплое и солнечное место на участке, защищённое от холодных ветров ограждением или строением;
  • расстояние до других растений в саду не менее 5 м;
  • соблюдение правил посадки деревьев этого вида;
  • своевременное и правильное формирование кроны;
  • постоянный уход с регулярными санитарными обрезками, поливами, подкормками, обработками от заболеваний и вредителей.

Простые советы

Чтобы Орловчанину было комфортно на вашем участке и вы получили хороший урожай качественных плодов, следуйте нескольким несложным рекомендациям:

  • Посадив абрикос по всем правилам, сразу приступайте к формированию его будущей кроны. Лучшая схема — разреженно-ярусная с 5–6 скелетными ветками. Они должны отходить под углом, близким к 90º, и быть в разных местах ствола дерева.

Для абрикоса лучше всего подойдёт разреженно-ярусная крона

Размножение и обрезка

Садоводы делятся опытом и отмечают, что абрикос легко вырастить из косточки. Это можно сделать начиная с весны и до самой осени. Летом просто в землю помещают вымоченную в воде косточку, все лето поливают и слегка рыхлят почву. Осенью семя высаживают во влажную почву. Если посадка будет весной, до этого времени косточки хранят во влажном песке в темном прохладном помещении. В идеале это должен быть погреб или подвал.

Перед высаживанием косточки находятся в воде три дня, а затем помещаются во влажные опилки или песок. Когда косточка начнет растрескиваться и появится росток, можно помещать абрикос в почву.

Оптимальная крона, как отмечают садоводы, разрежено-ярусная. Чтобы она была таковой, нужно производить правильную обрезку. Не нужно допускать, чтобы ветви росли из одного места на стволе. Скелетные ветви должны закладываться под большим углом по отношению к штамбу. Плоды формируются на побегах в возрасте одного года, особенно хороший урожай дают побеги продолжения. В весеннее время ветви подрезают наполовину, чтобы дать жизнь новым почкам. Крону периодически следует прореживать, чтобы обеспечить хороший доступ света.

Способы размножения

Абрикос Орловчанин можно размножить несколькими способами:

  • черенки;
  • вакцинация;
  • растет из кости.

Черенки абрикоса орловчанин собирают в начале лета, делают косой нижний срез и помещают в раствор стимулятора роста на несколько часов. Затем их высаживают в открытый грунт и накрывают бутылкой, периодически поливая. Через 1-1,5 месяца их переносят на постоянное место, мульчируют на зиму.

Для прививки черенки Орловчанина заготавливают осенью и хранят в холодильнике. В начале мая на подвое делают надрез и вставляют привой, фиксируют изолентой, а раны обрабатывают садовой краской.

Абрикос орловчанин из семян выращивают не так часто, так как это более трудоемкий метод. Их извлекают из самых крупных плодов и на сутки опускают в горячую воду, плавающие отбраковывают. Остальные высаживают в плодородную почву в горшок и выращивают в комнатных условиях, а через два года (ранней осенью) пересаживают на постоянное место. На зиму саженец тщательно укрывают.

Описание и характеристика сорта

Среднерослые деревья Орловчанина с не очень густой кроной из приподнятых раскидистых ветвей начинают давать урожай уже на третьем году роста. Растение самоплодно, поэтому не нуждается в опылителях.

Абрикос Орловчанин представляет собой среднерослое дерево

Его ветки и бурые гладкие побеги несут на себе крупные широкие листья, имеющие яйцевидную заострённую форму. Они матовые, гладкие, по краю двоякозубчатые, крепятся к ветке длинным и толстым черешком буро-красного цвета.

Конусообразные отстоящие от побега почки редко бывают расположены по одной, чаще они группируются по 3. Морозоустойчивость у дерева высокая, у цветочных почек — средняя, в суровые зимы они подмерзают.

Цветы абрикоса этого сорта имеют среднюю величину. Они белые, форма чашечки бокальчатая, а рыльце пестика приподнято над пыльниками.

Плоды абрикоса Орловчанин можно есть свежими и перерабатывать

Плоды Орловчанина яйцевидной, слегка приплюснутой формы с почти незаметным соединительным швом. При вызревании в конце июля обретают жёлтую окраску с небольшими крапинками красно-карминного цвета. Их кожица слабо опушённая, а жёлтая мучнистая мякоть кисло-сладкая на вкус, отлично отделяется от косточки. Абрикосы Орловчанин можно есть свежими или подвергать любой переработке. Они могут отлично транспортироваться на значительные расстояния, сохраняя все потребительские качества.

Деревья сорта Орловчанин не подвержены клястероспорозу.

Таблица: характеристика абрикоса Орловчанин

Срок созревания сорта Средний
Высота дерева До 4 м
Средний размер плодов Высота 30,6 мм, диаметр 32,4 мм
Средний вес абрикоса 33 г, максимум до 40 г
Сухого вещества в плодах 11,8%
Сахаристость 6,2%
Количество кислоты 1,9%
Количество витамина С 8,7%
Дегустационная оценка 4,2 балла
Урожай с гектара 14,7 т, максимум 16,7 т
Устойчивость дерева к морозам Высокая
Сопротивляемость к клястероспориозу Высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям Средняя
Повреждаемость насекомыми-вредителями Средняя

Последующий уход за абрикосом

Уход за молодым растением осуществляют в весенне-осенний период, оставляя дерево в покое лишь зимой. Весной, после посадки дерева, производят первую формирующую обрезку. Для этого обрезают верхушку растения, отступив 80 см от земли. Последующие процедуры формирования кроны осуществляют в течение следующих 2 лет, до начала плодоношения.

На 2-й год выращивания формируют нижний ярус кроны, оставляя 3 крепких побега, которые укорачивают на 2/3 длины. Кроме того, производят обрезку проводника на высоте 1 м от точки роста веток.

На 3-й год формируют 2-й ярус кроны, оставляя до 3 крепких побегов, их укорачивают на 1/3 длины. Ветви нижнего яруса также укорачивают на треть, подрезают центральный проводник, отступив 1 м от точки роста ветвей 2-го яруса.

На 4-й год дерево вступает в плодоношение, поэтому формировочная обрезка больше не проводится. Весной плодоносящему молодому дереву проводят санитарную обрезку, удаляя все больные, сухие, повреждённые побеги, а также ветви, которые растут внутрь кроны.

Поливают абрикос всего 4 раза за сезон, поскольку мощные и длинные корни способны самостоятельно добывать необходимую влагу из нижних слоёв почвы:

  • 1 полив производят в апреле, в период распускания бутонов;
  • 2 раз дерево поливают в мае, во время формирования и роста завязи;
  • 3 полив приходится на июнь, когда плоды начинают созревать;
  • 4 раз абрикос поливают осенью, в начале октября, чтобы напитать корни влагой на зиму.

Подкормка абрикоса должна проводиться регулярно, чтобы дереву хватало питательных веществ для нормального роста и плодоношения:

  1. Первая подкормка — внекорневая, её вносят сразу после оттаивания снега, в период набухания почек. Для приготовления средства для опрыскивания дерева используют 50 г мочевины, которую растворяют в 10 л воды.
  2. Вторая подкормка — прикорневая, её проводят через неделю после первой, для этого используют аммиачную селитру (3 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.), сернокислый калий (2 ст. л.), которые растворяют в 10 л воды. Полученным средством поливают каждое дерево в количестве 40 л.
  3. Третья подкормка — прикорневая, её вносят в приствольный круг до цветения дерева в виде раствора аммиачной селитры (на 10 л воды 8 г подкормки) под каждое дерево.
  4. Четвёртая подкормка — полностью соответствует третьей, только вносят её после цветения растения, посыпав почву доломитовой мукой после полива.

Описание сорта

  1. Абрикос Чемпион Севера представляет собой высокорослое дерево, высота которого 5 м.
  2. Продолжительность продуктивного плодоношения — от 20 до 30 лет.
  3. Крона негустая, конической формы, с мощными скелетными ветвями.
  4. Листья средней величины, в течение периода вегетации изменяют окраску от светло-зелёного весной до оранжево-красного осенью.
  5. Цветки крупные, до 3 см в диаметре, нежно-розового цвета. Соцветия расположены на копьецах — шиповидных отростках с цветковыми и вегетативными почками.
  6. Плоды крупного размера, овальной формы, средней массой до 65 г. Оболочка средней плотности, бархатистая, яркого оранжево-красного цвета с румяным бочком, на вкус кисловатая.
  7. Мякоть плодов средней степени сочности, оранжевая. Косточка крупная, свободно отделяется от мякоти, со сладким ядром. Дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,5 из 5 баллов.

    Плоды абрикоса Чемпион Севера крупные, немного вытянутые

Характеристика

Основные положительные качества абрикос Чемпион Севера унаследовал от материнского дерева — сорта Триумф северный. Это скороплодность, высокая урожайность, хорошая морозостойкость и засухоустойчивость. По срокам созревания урожая сорт относится к среднепоздним. Период цветения абрикоса приходится на конец апреля — начало мая. Созревание завязавшихся плодов начинается с 10–16 июля и продолжается в течение 20–25 дней. Впервые абрикос зацветает через 2 года после высадки, а уже через год начинается первое плодоношение. В 5–6-летнем возрасте деревья достигают максимальной урожайности — 20–25 кг плодов с одного взрослого растения.

В конце июля-начале августа абрикосовые деревья радуют садоводов щедрым урожаем ароматных плодов

Древесина деревьев отличается высокой морозоустойчивостью и переносит понижение температуры воздуха до -28ºС. Цветковые почки обладают меньшей зимостойкостью и нередко подмерзают при резкой смене температур во время внезапных оттепелей зимой и возвратных весенних заморозках.

В период цветения наибольшую опасность для деревьев представляют повышенная температура воздуха (25ºС и выше), ливни, засуха и весенние возвратные заморозки. При длительном отсутствии дождей в летний период вегетативные процессы у абрикосов не нарушаются и не влияют на завязывание и созревание плодов при условии регулярных поливов и тщательного мульчирования почвы под деревьями.

Опылители для сорта

По данным сортового сертификата, Чемпион Севера относится к самоплодным сортам. Однако в процессе выращивания абрикоса выяснилось, что самоплодность сорта не всегда проявляется в достаточной степени, особенно при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Поэтому опытные садоводы рекомендуют для регулярного устойчивого плодоношения использовать дополнительные опылители — лучше всего в этом качестве для сорта Чемпион Севера подходит его материнский сорт Триумф северный.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта Чемпион Севера можно отнести:

  • ранний срок созревания плодов;
  • высокую урожайность;
  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые качества абрикосов;
  • засухоустойчивость;
  • хорошую зимостойкость древесины;
  • сохранность плодов при транспортировке.

Кроме явных достоинств, сорту присущи некоторые недостатки:

  • подмерзание цветковых почек при резком понижении температуры после оттепелей;
  • подопревание коры штамба во время мягких многоснежных зим;
  • подверженность грибковым заболеваниям, в большей степени монилиозу, в средней — клястероспориозу.

Это интересно: Особенности обрезки туи в осенний период — наша точка зрения на вопрос

Описание сорта

Абрикосовые деревья Орловчанин среднерослые. Растение сильно разветвленное, с густой раскидистой кроной. Побеги бурого цвета, без наростов. Листва крупной, яйцевидной формы, гладкая, без ворсинок.

Средняя высота абрикосов Орловчанин – 2,5 м

Абрикос Орловчанин является высокоурожайный сортом. Плоды округлой, реже овальной формы желтого цвета. На некоторых присутствует легкий красноватый оттенок. Опушение слабое. Средняя масса одного плода – 33 г.

Мякоть внутри ярко-желтая, мучнистая, без жестких прожилок. На вкус плоды кисло-сладкие. Косточка легко отделяется от мякоти.

Характеристики сорта

Абрикос Орловчанин, как и любой другой сорт, имеет определённый набор качественных характеристик, которые учитываются при выборе саженцев для высадки в конкретном регионе, поэтому рассмотрим их более подробно.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Практически все сорта абрикосов приспособлены для выращивания в южных жарких регионах с нерегулярными осадками и низкой влажностью, поэтому отличаются высокой засухоустойчивостью. Сорт Орловчанин — не исключение, он хорошо переносит длительное отсутствие поливов и не страдает при нерегулярных естественных осадках. Опасной длительная засуха бывает только для молодых саженцев растения, особенно в первый год выращивания, поскольку они нуждаются в достаточном количестве влаги для наращивания корневой системы и быстрого укоренения.

Орловчанин отличается повышенной устойчивостью к резким изменениям погодных условий, нормально переносит перепады температур. Благодаря селекционной работе, абрикос этого сорта может выращиваться в условиях суровых зим с понижением температуры до -35°С. Губительными сильные морозы могут стать только для молодых деревьев, с поверхностной корневой системой и тонким стволом, именно эти части больше всего страдают в период бесснежных холодных зим.

Опылители абрикоса

Сорт относится к самоплодным, т. е. не требует дополнительного опыления другими растениями для высокой и стабильной урожайности. Несмотря на самоопыляемость, при неблагоприятных условиях окружающей среды, качество и скорость опыления могут снижаться, поэтому для подстраховки на участке высаживают подходящие сорта-опылители, которые выполняют функцию помощников, тем самым повышая урожайность и качество собранных плодов.

Из рекомендуемых сортов, которые высаживают на одном участке с Орловчанином, выделяют:

  • Голд Рич;
  • Цунами;
  • Хардгранд;
  • Ананасный;
  • Млиевский ранний;
  • Киото;
  • Эрли Оранж.

Важно! В качестве опылителей можно выбирать любой сорт абрикосов, который вам нравится, но не стоит забывать об одном правиле — сроки цветения деревьев должны совпадать.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Орловчанин начинает на 3–4-й год после посадки в открытый грунт. Плодоношение обильное, регулярное, каждый год при условии соблюдения агротехники дерево будет давать хорошие урожаи. Урожайность абрикоса высокая, с 1-го молодого дерева собирают в среднем 20–30 кг, максимальная урожайность Орловчанина составляет 60 кг.

Область применения плодов

Плоды сорта Орловчанин универсальные и используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Абрикосы можно консервировать целиком как заготовку на зиму, они довольно хорошо держат форму, если отсутствует длительная термическая обработка. Варенье и джемы на основе этих абрикосов получаются очень вкусными, однородными, в меру сладкими, с ярко выраженной приятной кислинкой.

Плоды подходят для приготовления разнообразных десертов, напитков, соусов, их добавляют в пирожки и другую сладкую сдобную выпечку. Абрикосы данного сорта также можно сушить на зиму, благодаря плотной мякоти в сухом виде они сохраняют объём и форму и, что самое главное, — не портятся при длительном хранении.

Знаете ли вы? Косточки абрикосов вполне съедобны, их часто используют в кулинарии как замену горькому миндалю, на их основе даже готовят насколько видов ликёра «Амаретто».

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Орловчанин имеет низкие показатели устойчивости к распространённым грибковым заболеваниям. Особенно часто деревья подвергаются воздействию грибков в сезон дождей или при чрезмерном поливе. Вредители поражают абрикос Орловчанин точно так же, как и другие сорта, поэтому для предотвращения порчи урожая и стабильного развития дерева принимают меры по их ликвидации или заранее обрабатывают крону в профилактических целях.

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Орловчанин отличается большим набором положительных качеств, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта для посадки в домашнем саду

  • К основным достоинствам сорта относят:
  • высокую морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • универсальность плодов;
  • хорошие показатели урожайности;
  • удобство сбора урожая и уход за деревом в связи с небольшой высотой и компактностью;
  • возможность эффективного выращивания в разных регионах;
  • отличную транспортабельность.
  • Среди недостатков абрикоса стоит выделить:
  • возможность подмерзания цветочных почек при резком похолодании в весенний период;
  • невысокий иммунитет к распространённым грибковым болезням.

Самоплодные сорта абрикосов

Самоплодные сорта абрикосов не требуют наличия опылителя, что очень удобно. Особого внимания заслуживают такие: Краснощекий, Ананасный, Выносливый, Мелитопольский ранний, Снегирек, Медовый, Россиянин, Северный триумф, Лель, Ветеран Севастополя, Ранний из Мордена, Чемпион Севера, Оболонский, Никитский.

Ветеран Севастополя

Разработка украинских специалистов. Плоды могут весить до 80 грамм. Средняя урожайность – 110 центнеров с гектара. Сорт зимостойкий и имеет иммунитет к большинству болезней.

Ранний из Мордена

Канадская вариация, пользующаяся большой популярностью. Абрикосы до 50 грамм, кисло-сладкие на вкус. Средняя урожайность – 280 центнеров с гектара.

Оболонский

Перспективный сорт, разработанный украинскими специалистами. Абрикосы напоминают персики даже по вкусу. Завязи возникают уже спустя 3 года после высадки растения.

Никитский

Старинный сорт, который нравится дачникам. Вкус плодов приятный, сладкий. Масса абрикоса – порядка 50 грамм. Подходит для выращивания в мягком климате.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.

Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся. Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились

Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики

Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.

Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

18 раз уже помогла

Описание сорта абрикоса Орловчанин и характеристики

Абрикос Орловчанин представлен некрупными деревьями с увеличенной и приподнятой кроной до 4 м высотой, корой с гладкой поверхностью коричневого цвета. У сорта Орловчанин побеги одного цвета, голые, с небольшим количеством желтой чечевицы. На трехлетних ветвях образуются плодовые побеги.

Листья у орловчанина у абрикоса крупные, яйцевидные, заостренные. Листовые пластины с гладкой поверхностью, зеленого цвета, на солнце не светятся (тусклые). Края листьев двухзубые, прилистники мелкие, рано опадают. Черешки очень длинные, толстые, коричневого, красноватого цвета. Цветки белые, среднего размера. Чашечки чашеобразные.

Абрикосы располагаются внутри кроны, они также образуются на однолетних ветвях. Их средний вес 33 г, отдельные экземпляры достигают 40 г. Форма абрикосов Орловчанин округлая, плоская, диаметром 3,2 см, высотой 3,0 см, шов на поверхности неглубокий, малозаметный. Цвет абрикосов Орловчанин желтый, до четверти поверхности покрыто мелкими карминными точками.

Мякоть также желтого цвета, умеренно сочная, порошкообразной консистенции. Вкус приятный, с балансом горького и сладкого, при дегустации получил оценку 4,2 балла из 5. Косточка в плоде абрикоса Орловчанин хорошо отделяется, косточка мягкая, съедобная. Мякоть содержит:

  • сахар – до 6,2%;
  • кислоты – до 1,9%
  • сухое вещество – до 12%;
  • витамин С – 8,8 мг на 100 г.

У абрикосового дерева Орловчанин увеличенная крона, поэтому его нужно формировать

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт отличается хорошей зимостойкостью, что позволяет выращивать его в климатических условиях Черноземья и центральной зоны. При этом зимостойкость бутонов средняя – в морозные зимы они могут погибнуть.

Засухоустойчивость абрикоса Орловчанин также хороша: взрослое деревце нормально растет и плодоносит даже без дополнительного полива. Но молодые саженцы плохо реагируют на продолжительную жару. Воду им нужно давать еженедельно.

Как опыляется абрикос Орловчанин – самоплодный или нет

Этот сорт относится к категории самооплодотворяющихся, то есть завязи образуются без перекрестного опыления. Хотя многие садоводы отмечают, что при неблагоприятных погодных условиях скорость опыления заметно снижается, поэтому на участке лучше высаживать представителей других сортов.

Список подходящих сортов-опылителей приведен в описании абрикоса Орловчанин. К ним относятся: Kyoto, Hardgrand, Gold Rich, Pineapple, Airlie Orange, Mlievsky presto, Tsunami, Kyoto.

Внимание! Допускаются другие опылители. Но при этом учитывается момент цветения – они должны совпадать

Сроки созревания и урожайность

Абрикос Орловчанин начинает плодоносить уже на третьем году жизни. Плоды появляются ежегодно даже в климатических условиях черноземья. Цветение начинается в середине апреля и продолжается около двух недель. Сроки созревания плодов средние, приходятся на июль-август, реже появляются абрикосы в конце июня.

Урожайность сорта Орловчанин колеблется от 20 до 60 кг с взрослого дерева (при промышленном выращивании – в среднем 146 ц / га, рекордный показатель 166 ц / га). Урожайность зависит от ухода и погодных условий, а также наличия опылителей.

Область применения плодов

Абрикосы Орловчанин приятны на вкус – даже при выращивании в Черноземье они сохраняют сладкие нотки. Поэтому их используют как в свежем виде, так и для приготовления компотов, консервов, джемов и других зимних приготовлений. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому их можно отправлять на переработку (даже на большие расстояния).

Посадка и уход за абрикосом Орловчанин

Высаживать абрикос Орловчанин можно по стандартной технологии. Ухаживать за ним не так уж и сложно – главное периодически подкармливать, поливать при засухе, а также правильно формировать крону в течение первых трех лет жизни.

Условия и сроки посадки

Для посадки абрикосов орловцы в основном выбирают весну, так как в это время саженцы успевают укорениться к осени и нормально выдерживают первую зиму. Приемлемая погода для районов центральной зоны и Черноземья – вторая половина марта. При этом сомневаться не стоит – бутоны саженцев должны «спать». По возможности следует избегать сильных заморозков, поэтому посев можно запланировать на начало апреля.

В большинстве регионов посев абрикоса Орловчанин планируется на конец марта – начало апреля

Что касается Краснодарского края и других южных регионов, то здесь разрешены как весенние, так и осенние процедуры. В первом случае это ожидается в начале марта, во втором – в начале октября. На зиму саженцы укутывать, а корни мульчировать (даже если высажены на юге).

Условия выращивания абрикоса Орловчанин стандартные. При выборе места нужно исходить из нескольких правил:

  1. Почва должна быть легкой, умеренно плодородной. Лучше всего подходят глинистые и песчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией.
  2. Участок не должен располагаться на равнине, где периодически застаивается вода.
  3. Место выбирают полностью открытое – исключена даже слабая полутень.
  4. Участок (особенно с северной стороны) должен быть защищен от сильных ветров сооружением или насаждением.

Внимание! Выбирая место для абрикоса, орловцы обращают внимание на соседние культуры. Ясень, дуб могут расти рядом с деревом, а некоторые виды плодов – просто груши

Нежелательно соседство с косточковыми фруктами (персик, вишня, слива), смородиной (все сорта) и малиной

Ясень, дуб могут расти рядом с деревом, а некоторые виды плодов – просто груши. Нежелательно соседство с косточковыми фруктами (персик, вишня, слива), смородиной (все сорта) и малиной.

Как правильно посадить

При посадке абрикоса Орловчанин действует следующим образом:

  1. Подготовьте посадочную яму размером 60 * 60см.
  2. Насыпают дренажный слой из мелких камней высотой 5-7 см.
  3. Засыпьте плодородную почву компостом (2: 1).
  4. За сутки до посева корни саженца абрикоса Орловчанин помещают в раствор «Эпина» или другого стимулятора роста.
  5. В центр отверстия вставляется деревянный колышек высотой 1,5-2 метра.
  6. Поместите саженец в центр лунки.
  7. Закопать так, чтобы корневая шейка немного (3 см) оставалась на поверхности.
  8. Привяжите саженец к колышку широкой полосой ткани.
  9. Утрамбовывают почву, дают два ведра воды, мульчируют.

Последующий уход

Уход за абрикосом орловчанин не представляет особой сложности. В поливе нуждаются только молодые саженцы: взрослые деревья поливают только четыре раза за сезон (при распускании бутонов, при формировании завязей, в начале плодоношения и в первые дни осени).

Удобрения вносят со второго сезона после посадки:

  1. В начале апреля используют мочевину. На стандартное ведро потребуется 50 г.
  2. Через неделю смесь нитрата аммония (50 г), суперфосфата (30 г) и сульфата калия (30 г) помещается в 4 ведра воды.
  3. Накануне цветения снова дают аммиачную селитру (8 г на 10 л).
  4. Аналогичный состав применяется после цветения. При этом приствольный круг можно присыпать доломитовой мукой.

Регулярное внесение удобрений позволяет сохранить высокие урожаи абрикоса Орловчанин

Рыхление и прополку абрикоса Орловчанин проводят по мере надобности

Особое внимание уделяется обрезке. Каждую весну делают оздоровительную стрижку (до появления отека почек)

В первые годы корона нуждается в корректирующей стрижке. Сначала срезают верхушку, на второй год прореживают нижний ярус, оставляя три здоровых побега. На третий год аналогично формируется второй ярус, поэтому нужно просто обрезать крону.

Важно! На зиму прикорневую зону мульчируют соломой, опилками, сеном и другими материалами. Молодые саженцы оборачивают плотным агроволокном

Работы начнутся в начале ноября.

Сорта абрикосов опылителей

Абрикосы-опылители нужны для того, чтобы другие разновидности дали хороший урожай. Особо стоит выделить такие варианты: Фаворит, Лель, Монастырский, Северный Триумф, Алеша.

Монастырский

Считается одним из лучших российских сортов, плодоношение наступает спустя 4 года после прививки. Плоды массой около 50 грамм, имеют сочную и приятную по структуре мякоть, кисло-сладкий вкус. Косточка без проблем отделяется. Назначение урожая – универсальное.

Алеша

Один из самых ранних сортов. Вес одного плода – до 15 грамм. Мякоть кисло-сладкая. Выращивать культуру можно в Московской области и средней полосе.

Выращивание и уход

Абрикос любит тепло и солнце, а ветер ему противопоказан. Чаще всего высадкой занимаются в середине апреля, а вот место для будущего обитания дерева готовят осенью. Глубина посадочной ямы составляет примерно восемьдесят сантиметров. В почву добавляют золу, навоз и фосфат. Углубление на треть заполняют этим составом, смешанным с землей, хорошо утрамбовывают, выливают в яму два ведра воды. Сверху насыпают немного земли. Потом аккуратно размещают корни, засыпают оставшейся частью земли с удобрениями, уплотняют почву, снова поливают. При высадке деревья размещают на расстоянии не менее трех метров друг от друга.

Абрикос данного сорта, как и многие другие, относится к самоопыляемым деревьям. Чтобы урожай был хорошим, когда происходит активное цветение, хорошо, если вокруг будет много пчел: они – самые лучшие опылители. Абрикосы считаются привлекательными для насекомых: они хорошие медоносы. Когда абрикосы выращивают в промышленных масштабах, на одном гектаре с деревьями размещают около пяти семей пчел. На дачных участках все происходит без специального вмешательства, и обычно этот сорт дает хороший урожай.

Уход за абрикосом несложный. В поливе нужно соблюдать золотую середину: нельзя, чтобы дерево испытывало недостаток влаги, но в то же время избыток тоже может погубить растение.

Подкармливать дерево начинают на третий год жизни. Землю сначала нужно слегка разрыхлить, а потом внести удобрение в жидком виде, предварительно растворив куриный помет в воде, соблюдая пропорции четыреста граммов помета на десять литров воды. Перед тем как начнут формироваться соцветия, нужно добавить в почву несколько ложек азота и калия, разведенных в десяти литрах воды.

И хотя данный сорт считается довольно стойким к болезням и вредителям, профилактику проводить все равно нужно. Для этого деревья обрабатывают инсектицидами. Абрикосы, как и другие плодовые деревья, могут одолеть тля, плодожорки, листовертки, трипсы. С целью профилактики дерево обрабатывают в начале весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector