Груша бергамот: описание сорта, действительно ли это цитрус

Болезни и вредители

За состоянием дерева надо наблюдать в течение всего сезона. Существует несколько самых распространенных болезней.

Парша поражает практически все дерево (листву, плоды, побеги, цветы). Проявляется болезнь в виде бурых пятен. Благоприятные условия для ее возникновения — это затяжные дожди и невысокая температура. Близкое расположение других груш сорта Бергамот также способствует распространению заболеваний. Основные профилактические меры – весеннее опрыскивание груши бордосской жидкостью и 7% раствором мочевины. Причем обрабатывать надо не только дерево, но и почву вокруг ствола. Осенью вся опавшая листва аккуратно собирается и сжигается.

Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и поражает листья молодых побегов. Заболевание приводит к опаданию листвы. Способствует распространению заболевания теплая засушливая погода. И, соответственно, к мерам борьбы относится регулярный полив, удаление поврежденных веточек. Из химических средств можно выделить опрыскивание кроны раствором коллоидной серы.

Зеленая тля считается главным вредителем груши сорта Бергамот. Насекомое высасывает сок из листьев, что способствует остановке развития побегов. В качестве средств борьбы используют специальные препараты, которыми опрыскивают деревья. Причем процедуру желательно провощить трижды: накануне распускания листовых почек (применяют Кинмикс), перед цветением (используют Агравертин) и при появлении завязи (дерево обрабатывают Искрой).

Грушу Бергамот можно считать настоящим украшением садов. Этот сорт распространен в Европе, странах СНГ. Эта заслуженная популярность объясняется неприхотливостью и высокой урожайностью сорта.

Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)

Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Точное генетическое происхождение не установлено. Предположительно является сеянцем 3-го поколения от повторных скрещиваний уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян. Передан в ГСИ в 1997 году. Рекомендуется для возделывания в Центральном регионе.

Дерево

средней силы роста, крона овальная, средней густоты, компактная. Пробудимость почек и побегообразовательная способность высокие. Плодоношение сосредоточено, главным образом, на кольчатках разного возраста и копьецах.

Побеги

буровато-светло-коричневые, почки прижатые; междоузлия укорочены. Чечевичек среднее количество, крупные, удлиненные. Лист среднего размера, продолговато-овальной формы, зазубренность края листа пильчато-городчатая. Черешок короткий, выше средней толщины или толстый. Прилистники выше средней длины.

Плоды

выше среднего размера (масса 151 г), бергамотообразной формы, слаборебристые. Кожица средней толщины. Основная окраска зрелых плодов светлая, желтовато-зеленая, покровная окраска отсутствует, или проявляется в виде небольшого румянца буровато-красного цвета. Подкожные точки крупные, средней численности. Плодоножка очень короткая или короткая, толстая. Воронка узкая, мелкая. Блюдце узкое, мелкое, иногда ребристое. Чашечка полуоткрытая. Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кисловатая, хорошего вкуса. Привлекательность плодов оценивается на 4,1 балла, вкусовые качества на 3,9 балла. Химический состав плодов: 13,5% сухих веществ, 8,1% сумма сахаров, 0,84% сумма кислот. Съемная зрелость наступает в 1 декаде сентября, когда зеленая основная окраска плодов светлеет. Период потребления длится до 3 декады сентября, в холодильнике плоды хранятся до 1,5-2 месяцев. Привитые растения начинают плодоносить на 4-5 год. Средняя урожайность в плодовом опытном саду ТСХА составляет 19 кг с дерева, при продуктивности 4,12 кг с кв. м. проекции кроны. Высокозимостойкий, после суровой зимы 1986/87 г. были отмечены незначительные повреждения. Сорт высокоустойчив к парше и бурой пятнистости, устойчив к плодовой гнили.

Достоинства сорта:

высокая зимостойкость, растянутый период цветения, компактная крона, хорошая продуктивность, высокая устойчивость к парше, крупноплодность.

Недостатки сорта:

сравнительно непродолжительный период потребления плодов; в сухие годы накапливает в плодах излишнюю терпкость и кислотность, что снижает среднюю оценку вкуса.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Бергамот московский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Подготовка груши к зимовке

Подготовительные работы начинаются, как правило, с уборки участка вокруг дерева. Собирается опавшая листва и падалица с веток, снимаются засохшие плоды. Старая мульча также удаляется. Весь этот мусор желательно сжечь.

С дерева удаляются засохшие и больные ветви. Вся крона и ствол опрыскиваются от парши. Использовать для этого можно 5% раствор мочевины. Также удаляются со ствола наросты.

Важно! Если летом на груше Бергамот появились раны, то их очищают до здоровой ткани, затем промывают раствором медного купороса и покрывают садовым варом. Чтобы защитить ствол Бергамота от грызунов (зайцев, мышей), дерево обматывают защитным материалом

Для этих целей подойдут обычная мешковина, ельник

Чтобы защитить ствол Бергамота от грызунов (зайцев, мышей), дерево обматывают защитным материалом. Для этих целей подойдут обычная мешковина, ельник.

Посадка, выращивание уход

Рассмотрим основные особенности посадки и выращивания груш Бергамот.

Посадка

Чтобы культура успешно укоренилась, грунт перед посадкой увлажняют – до глубины полного залегания концов корней саженца.

После посадки в течение первого месяца для этого поливайте растения до двух раз в неделю из расчета одно ведро на каждое дерево.

После окончания весенней посадки саженцев производят регулярный полив, почвы мульчируют слоем до 10 см, проводятся обязательные обрезки с удалением жирующих, поврежденных, сухих побегов, формирование, прореживание кроны. В сухую погоду полив увеличивают до двух ведер, процедуру повторяют два или три раза в неделю. Про схему формирования кроны груши читайте здесь.

Сроки

Посадку деревьев производят строго в период покоя растения – это осень либо весна. В обоих случаях главное надежно защитить сад от морозов – осенью они могут начаться раньше времени, весной часто случаются возвратные заморозки.

Технология и агротехника

Груши Бергамот, как и деревья других сортов, высаживают на защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых участках. Грунт желательно использовать с нейтральными кислотными характеристиками. На предварительно подготовленном участке сделайте посадочные ямки. Корни саженца должны находиться на глубине 60 см или немного больше.

Расстояния между деревьями

Так как Бергамоты относятся к высокорослым сортам, между саженцами нужно выдерживать 6 м, между рядами – не менее 8 м. Загущение посадок негативно сказывается на росте деревьев и показателях урожайности.

Уход

Для получения максимальных урожаев с груши Бергамот нужно соблюдать агротехнику. Основные мероприятия:

  • перекопки приствольных кругов;
  • защита от морозов;
  • подкормки;
  • регулярные рыхления почв;
  • удаление поросли, сорняков;
  • полив (умеренный);
  • профилактика вредителей и заболеваний.

Груши крону формируют в основном естественным путем, но могут требоваться дополнительные обрезки. В случае промерзания побегов образуются волчки, часть которых в обязательном порядке обламывается или срезается. Оставшиеся волчки могут плодоносить, но для этого им нужно придать горизонтальную направленность. Омолаживающие обрезки достаточно делать через год. Она эффективно препятствует разрастанию кроны, но молодым деревьям не нужны. Удаляются такие старые побеги и ветки, которые растут к стволу дерева и не дают плодов.

Подкормки

Можно делать внекорневые подкормки опрыскиванием питательными растворами. Органические подкормки вносят осенью – ежегодно или через сезон. Азотистые вещества используются небольшими равными дозами весной. Максимальную потребность в азоте испытывают груши во время их активного роста. Для получения максимальных урожаев груши защищают от заморозков во время цветения.

Хранение плодов

Дольше всего лежат груши без повреждений, в погребе или холодильнике. Перед отправкой на хранение плоды рекомендуется выдержать в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Омоложение

Чтобы груши Бергамот как можно дольше активно плодоносили, взрослые культуры время от времени омолаживают.

Действуйте аккуратно – слишком сильная обрезка приводит к образованию корней на голодном пайке.

Сначала обрежьте центральный ствол на удалении 3.5 м от места, где расстояние между скелетными ветками достаточно большое. Затем снимите верхние полускелетные, скелетные ветки, срезы промажьте олифой или садовым варом. Обрезка делается с западной либо южной стороны. Спустя год снимите еще три скелетных веточек и столько же полускелетных. Делать это нужно на расстоянии около 100 см от ствола, желательно до сильно растущих молодых побегов. Меньшую часть образовавшихся летом веточек прищипывают. В августе чрезмерно выросшие побеги пригибают вдоль боковых ответвлений, а самый сильный оставляют в качестве продолжения.

Подрезки

В отличие от большинства других плодовых деревьев, груши крону формируют естественным образом. Усиленные обрезки ветвей по этой причине обычно не требуются.

Следите за волчками, которые появляются после промерзания побегов – их нужно удалять.

Оставшиеся волчки будут плодоносить, но только в том случае, если вы дадите им горизонтальное направление.

Сорта

  • «Новик» — вывел Иван Мичурин. Взрослое дерево достигает пятнадцатиметровой высоты. Цветёт в конце мая, плоды поспевают в конце августа. Плод имеет средние размеры, весит около 100 грамм. Фрукт имеет жёлтую шкурку. Плотная, нежно-кремовая мякоть содержит много сока. Спелые груши хранятся чуть больше недели. Сорт отличается морозостойкостью и ежегодным плодоношением.
  • «Осенний» — сорт, во многом схожий на «Новик». От последнего отличается цветом и вкусом плодов. Так, спелые фрукты имеют нежно-желтый цвет и нежную мякоть. Груша даёт плоды ежегодно, давая хороший урожай. Спелые плоды хранятся не больше семи дней.
  • «Московский» — это среднерослые деревья с умеренно плотной кроной округлой формы. Плоды поспевают в первых числах осени. Хранятся две недели, в холодном месте до двух месяцев. Спелые фрукты очень красивы и вкусны. Созревшая груша весит в среднем 150 граммов. Она имеет округлую форму и кожуру жёлтого цвета. Мякоть плотная и сочная, по вкусу сладкая с лёгкой кислинкой.
  • «Волжский» — поспевает в начале сентября. Спелые плоды крупные, имеют зелёную кожуру с красным бочком. Груши имеют сладкую, мягкую и сочную мякоть. От других сортов выгодно отличаются длительностью хранения — до 25 дней после снятия с дерева.
  • «Россошанский» — ещё один осенний сорт. Плоды доходят до кондиции к началу сентября и хранятся почти 1 месяц. Деревцо начинает родить только на пятый год после посадки. В среднем одно дерево даёт 50 кг груш. В среднем один плод весит 80 граммов. Кожура фруктов зелёно-желтая, с небольшим красным бочком. Мякоть сорта не сильно сочная, но податливая. «Россошанский» хорошо переносит зиму и редко болеет.
  • «Дагестанский» — относительно новый гибрид. Это морозоустойчивый сорт, плоды которого поспевают в начале октября. Деревья вырастают мощными и высокими, иногда до 15-16 метров. Крона груши почти круглая и густая. Фрукт имеет крупные размеры, в среднем он весит 125-130 граммов. Шкурка имеет жёлтый цвет, иногда с лёгкой зеленцой. Вкус у плода винно-сладкий, в мякоти содержится много сока. После снятия урожая ему надо полежать 2-3 недели, и только после этого принимать в пищу. Хранятся снятые груши 3,5 месяца.
  • «Сорт Трубецкого» — выведен в саду князя Трубецкого. Начинает плодоносить с четырёх лет. Плоды крупные, сладкие и сочные, весят в среднем 190 граммов. Кожица груш жёлтая, с красноватым пятнышком на солнечной стороне. Сорт неприхотлив к температуре воздуха и типу почвы. Также разновидность славится своим долголетием.
  • «Мускатный» — происхождение сорта доподлинно неизвестно. Его часто можно встретить в садах прошлого века. Окрепшее дерево достигает 8 метров в высоту, диаметр кроны — 12 метров. Разновидность отличается плодовитостью — она сохраняется даже в 60-летнем возрасте дерева. Мякоть спелого плода имеет кремовый цвет, она очень сладкая. Средняя масса плода — 100 г. Цвет кожицы плода — зелёный с желтизной, имеется слабовыраженный румянец. Урожай поспевает в августе. Сорт отличается морозостойкостью, однако спелые плоды любят выедать осы.

Сорт груши Бергамот московский

Бергамот московский — сорт груши с плодами осеннего срока созревания, выведенный в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (сокр. ТСХА, ныне РГАУ-МСХА). Точное генетическое происхождение не определено.

Вероятно, это сеянец 3-го поколения, полученный через повторные скрещивания уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым, С.П. Потаповым, В.И. Сусовым, А.В. Исачкиным, А.Г. Матушкиным, Н.В. Агафоновым и И.И. Ханджиян.

В 1997 году сорт передан на Государственное испытание. Рекомендован для выращивания по Центральному региону.

Деревья обладают средней силой роста и имеют компактную, среднеоблиственную крону овальной формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов у данной груши находятся на высоком уровне. Характерно смешанное плодоношение, но завязывание плодов происходит наиболее часто на копьецах и кольчатках различных возрастов.

Побеги окрашены в буровато-светло-коричневый окрас, почки прижатые, междоузлия укороченные. Чечевички крупного размера, продолговатой формы, присутствуют в среднем количестве. Листья средней величины, по форме — удлиненно-овальные, с пильчато-городчатой зазубренностью по краю. Черешки короткой длины, по толщине — выше средней или толстые. Прилистники характеризуются длиной выше средней.

Размер плодов выше среднего (вес одной груши составляет в среднем 150 — 160 граммов); по форме груши бергамотообразные (округлые или приплюснуто-округлые), яблокообразные, ребристость слабая.

Кожица имеет среднюю толщину и светлый желтовато-зеленый окрас; покровная окраска отсутствует или проявляется на малой части плода с солнечной стороны в форме слабого буровато-красного румянца. Подкожные точки крупного размера, присутствуют в среднем количестве. Плодоножки толстые, по длине — короткие или очень короткие.

Воронка маленькая, узкой формы. Блюдце по размеру мелкое, узкой формы, иногда может быть ребристым. Чашечка полуоткрытого типа.

Мякоть среднеплотная, сочная, обладает хорошим сладко-кисловатым вкусом. По 5-балльной дегустационной шкале привлекательность внешнего вида плодов оценивается в 4,1 балла, оценка вкусовых качеств равна 3,9 баллам. По химическому составу в плодах Бергамота московского содержатся: сухие вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), сумма кислот (0,84%). Назначение плодов универсальное.

Период съемной зрелости выпадает на первую декаду сентября: в это время основной окрас плодов меняется с темно-зеленого на более светлый. В обычных условиях потребительский период недолгий, длится примерно 10 — 12 дней (до 3-й декады сентября); при хранении в холодильнике плоды остаются свежими на протяжении 1,5 — 2 месяцев.

Скороплодность груши Бергамот московский невысока, после прививки деревья вступают в пору плодоношения на 4 — 5-й год. Урожайность средняя. По данным, полученным из плодового опытного сада ТСХА, показатель средней урожайности составляет 19 кг плодов с дерева. Продуктивность с 1 кв.м. проекции кроны равна 4,12 кг.

Эта груша является самоплодной. Тем не менее, для увеличения урожая рекомендуется вблизи высаживать деревья-опылители (например, сорта: Космическая, Мраморная, Нарядная Ефимова).

Бергамот московский причисляется к высокозимостойким сортам; после суровой зимы 1986 — 1987 гг. были зафиксированы лишь незначительные повреждения. Также эта груша обладает высокой устойчивостью к парше и бурой пятнистости; устойчивость к плодовой гнили хорошая.

К главным достоинствам сорта относят: весьма крупноплодные плоды, высокую зимостойкость, длительный период цветения, компактные размеры кроны, хорошую продуктивность, высокую устойчивость к основным болезням.

Среди существенных недостатков можно выделить: сравнительно короткий период потребления плодов, а также ухудшение вкусовых качеств в сухие годы (в грушах накапливается чрезмерная терпкость и кислотность).

Сравнительная характеристика основных подвидов Бергамота

Группа сортов Бергамот насчитывает множество разновидностей, но наибольшую популярность получили Московский, Памяти князя Трубецкого, Мускатный, Осенний. Сравнительный анализ культиваров вы можете увидеть ниже.

Московский Мускатный Осенний Памяти князя Трубецкого
характеристики плодов
масса, г 120—150 70—100 70—80 190—250
цвет жёлто-зелёный с румяным бочком жёлто-зелёный с бледным румянцем темно-зелёный с лёгким бурым «загаром» на солнечной стороне жёлтый с бурым румянцем на солнечной стороне
мякоть плотная, белая, насыщенная соком кремовая, сочная белая, мелкозернистая, ароматная. Вкус страдает от наличия каменистых клеток мягкая, ароматная, сочная
вкус сладкий с лёгкой кислинкой сладкий, нежный, медовый винно-сладкий с освежающей кислинкой нежный, кисло-сладкий
созревание 1—10 сентября конец июля первая декада сентября начало октября
сроки хранения до 2 недель в прохладном месте, 2 месяца в плодохранилище 5—7 дней до 20 дней 2—6 месяцев
характеристики дерева
урожайность 20 кг с одного дерева до 300 кг 150—200 кг высокая, но плодоношение бывает не ежегодным
опылители Мраморная, нарядная Ефимова Бере Арданпон Тонковетка, Бессемянка
достоинства скороплодность, морозостойкость, иммунитет к грибкам и парше высокая урожайность, морозостойкость, иммунитет к парше, способность плодоносить даже в преклонном возрасте высокая урожайность, долговечность длительная продолжительность жизни, морозостойкость, хороший иммунитет к основным заболеваниям, длительное хранение, простота в уходе
вступление в плодоношение на 4 год на 7—8 год через 7—9 лет на 4 год
недостатки ухудшение вкусовых качеств при недостатке влаги слишком большая и густая крона затрудняет уход низкая скороплодность, слабый иммунитет к парше и плодовой гнили, повышенные требования к уровню влаги, слабая морозостойкость редко встречается в свободной продаже

Наиболее сложно купить саженцы культивара памяти князя Трубецкого с отличными сортовыми характеристиками. Неприхотливый Мускатный подвид встречается лишь в старых садах. Раннее созревание плодов, высокая морозостойкость, обильные урожаи сделали его очень популярным.

Фрукты Мускатного бергамота высоко устойчивы к парше, грибкам, но настолько вкусны, что перед ними не могут устоять осы. Насекомые портят урожай, выгрызая сочную мякоть.

Грушу Бергамот Осенний садоводы невзлюбили за низкую устойчивость к парше, гнили, морозам.

Описание и характеристика сорта с фото

Деревья груши вырастают разной высоты – от 4 до 25 метров (в зависимости от сорта), имеют пирамидальную крону. Листья груши немного вогнутые вовнутрь, по форме похожи на вытянутый овал, кончик слегка заостренный, края цельные.

Груша Бергамот (кроме Дагестанского сорта, который был выведен для произрастания в суровом климате) имеет среднюю холодоустойчивость, при понижении температуры, более чем -20 градусов, подмерзает кора и нижние скелетные ветки.

Дерево (в зависимости от сорта) вступает в плодоношение через 5-7 лет после посадки. Созревание плодов начинается в первой декаде сентября. При благоприятных условиях выращивания, средняя урожайность данного сорта – до 120 кг плодов за сезон. Если груши собрать позже срока созревания, то они потеряют свой вкус, станут мучнистыми и каменистыми. Собранные плоды (в зависимости от сорта) могут храниться от семи дней до трех месяцев.

Средняя масса плода–100 граммов. Форма груш округлая или плоскоокруглая. Кожица зелено-желтая, с едва заметными желтыми точками и блеклым красным пятнышком.

Описание и характеристика дерева

Российские селекционеры приспособили южные сорта к холодному климату, их усилиями были выведены холодостойкие разновидности, например, Бергамот московский. Но чаще всего такие груши выращивают в теплом климате юга России.

Деревья Бергамота вырастают до средней высоты, растут быстро, образуют пирамидальную, но раскидистую крону. Груши высокоурожайные, стабильно плодоносят, дают до 150 кг плодов с дерева. Растения влаголюбивы, при недостатке влаги груши становятся мелкими, теряют вкус. Плодоносят деревья поздно, первые плоды могут снять через 6-7 лет после посадки. Продолжительность плодоношения – более 20 лет.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Груши ароматные, вес каждой – 80-120 г. Созревают в начале осени, но долго не весят на ветках, после поспевания их нужно сразу же собрать, иначе мякоть станет грубее. Мякоть зелено-белая, зернистая, сочная и сладкая, вкус терпковатый. Кожица тонкая, светло-зеленая или зеленовато-желтая, может присутствовать небольшой румянец.

Бергамоты считаются самоплодными, может плодоносить и без опылителей, но если хочется получить больший урожай, нужно рядом с грушами посадить сорта с одинаковым сроком цветения, например, Тонковетку и Бессемянку.

Описание и характеристики разновидностей груши Бере, технология посадки и уходаЧитать

Описание и характеристики сорта

Сорт Бергамот относится к осенним, чем и обусловлена его востребованность среди агрономов. Существует небольшое количество осенних разновидностей. Саженцы растут стремительно, адаптируются на частных приусадебных территориях и в питомниках. Селекционеры позиционируют этот сорт как сильнорослый. Кроне свойственна пирамидальная форма, она густая. Ветви длинные и тонкие, листья имеют необычную форму лодочки. Высота дерева достигает 6 метров. Продолжительность плодоношения и жизни фруктового дерева средняя.

Плодоносить дерево начинает поздно, спустя 7-9 лет после посадки. Оптимальные условия для развития и плодоношения — мягкий климат, отсутствие сильных зимних морозов и ветров. Показатели холодоустойчивости относительные.

Груша Бергамот

Важно! Критическая отметка температуры −20 градусов, в этом случае дерево погибает. Время собирать урожай подходит, как правило, в начале сентября. С каждого взрослого дерева при соблюдении агротехнических правил удается собрать до 150 кг груш

С каждого взрослого дерева при соблюдении агротехнических правил удается собрать до 150 кг груш

Время собирать урожай подходит, как правило, в начале сентября. С каждого взрослого дерева при соблюдении агротехнических правил удается собрать до 150 кг груш.

Плодам свойственны небольшие размеры, форма округлая, по бокам немного приплюснутая. Мякоть обладает насыщенным характерным ароматом, она белого окраса с желтым отливом. Урожай необходимо собирать по мере созревания. При перезревании структура плодов становится мучнистой, вкусовые качества ухудшаются. Славится эта культура высоким содержанием полезных веществ в плодах. Ими рекомендуется обогащать рацион при заболеваниях мочеполовой системы, поджелудочной и печени. Достоинство плодов — их можно подвергать транспортировке на дальние расстояния.

Разновидности груши

Груша бергамот Московский; описание: деревья этой разновидности имеют компактную крону, количество листвы среднее. Листья имеют удлиненно-овальную форму, плоды средних размеров имеют приплюснуто-округлую форму, окрас зеленый. Мякоть средней плотности, крупнозернистая и сочная. Если груши хранятся продолжительное время, во вкусе усиливается кислинка и вяжущие свойства. Первые плоды растение приносит по истечению 4 лет, с одного ствола при условии соблюдения правил агротехники удается собрать до 20 кг груш.

Осенний Бергамот — востребованная разновидность среди садоводов. Взрослые деревья достигают средней высоты, кроне свойственна пирамидальная форма, ветви короткие и слабоопушенные. Листья заостренные и удлиненные. Продолжительность хранения зрелых плодов около трех недель, их вес ориентировочно составляет 80 г, мякоть рыхловатая. Весомым достоинством является высокий показатель холодоустойчивости. Плодоносить культура начинает через 7-8 лет. Груши имеют округлую форму, окрас зелено-желтоватый, с небольшими точками. С солнечной стороны по мере созревания образуется загар. Мякоть имеет сладко-винный вкус, консистенция рыхлая.

Бергамот мускатный имеет отличительные особенности: в диаметре крона взрослого дерева способна достигать 12 метров, высота тоже впечатляет. Эта разновидность очень обильно плодоносит, с одного дерева собирают около 250 кг груш. Стоит отметить, что сорт отменно плодоносит и в 60 лет. Время собирать урожай подходит а августе, плоды окрашены в желтоватые тона, имеют продолговатую форму. Вкусовые качества превосходные, мякоть окрашена в кремовые тона.

Обратите внимание: все разновидности груши Бергамот вызывают особый интерес у ос, а их плоды быстро перезревают

Описание сорта

Своим названием груша Бергамот обязана итальянскому городу Бергамо, где были выведены большинство таких сортов. В последующем уже российские селекционеры выводили различные виды и разновидности, которые были районированы для выращивания в условиях средней полосы, юга и Кавказа.

Сегодня сорт груши Бергамот получил широкое распространение в странах Западной Европы, в Китае и России. Холодостойкие сорта пользуются большой популярностью в России. Тогда как теплолюбивые Бергамоты, которые отличаются великолепной урожайностью, получили распространение в Европе, где отмечается мягкий климат.

Бергамот — это такие груши с высотой деревьев средних размеров, однако встречаются как настоящие великаны, высотой в 10 метров и более, так и низкорослые разновидности.

О плодах

Урожайность у таких груш чрезвычайно высокая и ежегодная. Особенностью всех сортов Бергамот является форма плода, которая имеет приплюснутую сферическую форму. Большинство груш этого сорта имеют вес не более 120 грамм.

В созревших фруктах содержится большое количество хлорогеновой кислоты и арбутина. Прием в пищу таких фруктов улучшает работу желчного пузыря, печени и выводит из организма шлаки и соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector