Как стратифицировать семена? какой метод стратификации выбрать?

Содержание:

Примеры комбинированной методики

При этом методе семена на первой ступени испытаний согревают, на второй – охлаждают, и наоборот. Такой вариант подходит для культур, у которых всхожести ждать приходится длительное время.

Горечавка

Семена горечавки держат в непромокаемом пакете с мокрым гидрогелем. На начальном этапе создают теплый микроклимат (18-19 градусов С), 13-21 день. На втором этапе пакеты охлаждают до 3-4 тепла, месяц.

После этого семена извлекают из гидрогеля и высевают в теплый, солнечный день, на дачный, глинистый участок. Всходы появятся через 9-15 суток.

Примула

С семенами примулы поступают по-другому. В начале их охлаждают, в конце согревают. Закладывают внутрь слоев влажной марли. Заложив в непромокаемый пакет, держат на холоде 10-14 суток. Периодически слегка увлажняют. Далее оставляют в теплом помещении, до прорастания.

Семена клубники сеем на снег

Стратификация семян клубники осуществляется оригинально:

  • в закрывающейся коробке проделывают дренажные отверстия;
  • на дно насыпают грунт (торф, песок, вермикулит), немного уплотняют его;
  • грунт покрывают снегом – до двух сантиметров;
  • на снег выкладывают сухие семена клубники;
  • емкость помещают в холодильник;
  • снег тает несколько часов, сразу после этого коробку закрывают крышкой;
  • ежедневно крышку следует приоткрывать, проветривать сеянцы;
  • через 7-10 суток контейнер из холода переносят на неделю в теплое (+25) место, с хорошим освещением.

Помидоры

Теплолюбивые помидоры не охлаждают перед посадкой.

  1. Приготовить чистую плоскую тарелку.
  2. Дно застелить стерильными полосками марли, или ситца (2-3 слоя).
  3. Выложить слой семян (предварительно обеззараженных).
  4. Сверху расстелить еще один слой ткани и сверху побрызгать теплой водой (+45). Салфетки должны быть влажными. Но влага не должна стоять лужей.
  5. Убрать в теплое место, с температурой не ниже +23, на 2-3 дня.

Когда проросшие корешки достигнут длины 4 мм, сеянцы переносят на грунт.

Вербена

Семена этого растения сохраняют годность не больше 2-х лет. Вербена прорастает дружнее после стратификации. Для этого небольшой кусок марли смачивают, отжимают, выкладывают на плоском блюдце. Семена насыпают сверху. Блюдце закрывают пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена, на 4 суток помещают в холодильник.

Дельфиниум

Стратификация семян дельфиниума производится следующим образом.

  1. Из ситцевой ткани нарезают лоскуты размером 10*40 см.
  2. Равномерно, в виде дорожки насыпают семена на центральную часть тканевой полоски.
  3. С двух, боковых сторон ткань загибаем к центру. Начиная с короткой стороны закручиваем лоскуты в рулончики. Семена из такого кокона не высыпаются, распределяясь равномерно.
  4. Рулончики фиксируют жесткой проволокой или резинкой, прикрепляя бирку с маркировкой.
  5. Для рулончиков используют коробку, на дно которой налито немного воды, чтобы ткань увлажнилась, но не вытесняла весь воздух. Для прорастания семян необходима влажность и свободный приток кислорода. Для удержания влаги, между рулонами раскладывают мох сфагнум.
  6. Коробку выносят на холод: балкон, овощехранилище, открытую террасу дачного домика. Температурные границы +3…+6 градусов семенной материал выдерживает порядка семидневки.
  7. Благодаря этим манипуляциям, дельфиниум повышает всхожесть до 80 %.

Семена должны только набухнуть. Чтобы раньше, чем необходимо не выросли корешки, сеянцы переносят в еще более холодное место. Корешки бывают тонкие, легко ломаются. Как только они появляются, их следует сажать в грунт, отдельный горшочек.

Черемша

Богатый витаминами и минеральными солями «медвежий лук» занесен в Красную книгу. Собирать в лесу его запрещено. Но черемша прекрасно растет на садовом участке, если стратифицировать семена правильно.

Для этого семена раскладывают равномерно, между двумя слоями влажной ваты или салфетки. Посуду с влажными салфетками помещают на 2 месяца в холодильник. Температурный режим – 3-4 градуса тепла.

Для повышения всхожести иногда семена предварительно обрабатывают раствором Байкал 1.

Понятие социальной мобильности

Как мы уже знаем, есть три основных стратификационных уровня: высший, средний и низший — и большое разнообразие социальных групп. Человек может переходить из одной группы в другую, при этом повышать или понижать свой социальный статус, либо из одной группы в другую, расположенную на том же уровне. Такой переход называют социальной мобильностью.

Социальная мобильность — изменение социального положения человека через переход из одной социальной группы в другую.

Виды социальной мобильности:

  1. Коллективная — много людей меняют социальную группу из-за внешних обстоятельств. Пример: после изобретения электропоезда все кочегары сменили сферу деятельности.

  2. Индивидуальная — человек переходит из одной группы в другую единолично. Пример: принц Карл вступил в наследство и стал королем.

  3. Внутрипоколенная — изменение социального статуса человека в одном поколении. Пример: юноша был чистильщиком обуви, затем стал менеджером, а после — предпринимателем.

  4. Межпоколенная — изменение социального статуса у разных поколений. Пример: дед был крестьянином, отец рабочим, а сын стал нефтяным магнатом.

  5. Вертикальная — подъем по социальной лестнице. Пример: младший менеджер стал старшим менеджером.

  6. Горизонтальная — перемещение внутри социальной группы. Пример: инженер переехал из России в Америку, но все еще работает инженером.

Рассмотрим в таблице, что значит социальная мобильность для отдельного человека и для общества в целом.

Позитивное значение Отрицательные последствия
Для человека
  • реализация личностных качеств человека;
  • формирование реалистичной самооценки;
  • выбор более реальных целей;
  • появление возможностей для создания новых групп, идей, опыта.
  • индивид теряет свою групповую принадлежность, становится маргиналом, ему нужно приспособиться к новой группе;
  • проявление напряжения в отношениях с другими людьми.
Для общества в целом
  • прекращается застой в социальной структуре общества, происходит обновление элиты;
  • способствует интеллектуальному и научному прогрессу, формирует новые ценности и социальные движения;
  • общество освобождается от устаревших элементов.
  • повышает социальную напряженность, вызывает конфликты;
  • дестабилизирует общество;
  • происходит разрыв социальных связей.

Подготовка к стратификации

Замачивание семян

Растения, которым нужна трехмесячная стратификация, можно закладывать в холод перед Новым годом или чуть раньше. Сейчас декабрь, и я собираюсь положить некоторые семена на длительную стратификацию.

Я приготовил разные мелкие емкости, контейнер, кувшин и пульверизатор с фильтрованной водой. Первым делом семена нужно замочить в воде хотя бы на сутки, но лучше на два дня. Воду нужно менять ежедневно, и не забывайте промаркировать емкости, чтобы потом не возникло путаницы с семенами.

Материал для стратификации

По технологии семена на стратификацию нужно класть в специальный субстрат типа вермикулита, агроперлита или кокосового субстрата. В прошлом году я проводил эксперимент с использованием в этом качестве бумажных салфеток, и все получилось относительно хорошо. Однако бумажные салфетки под действием влаги слеживаются и уплотняются, поэтому в текущем году я решил попробовать салфетки из напоминающего флизелин перфорированного синтетического материала, который хорошо держит влагу.

Закладка семян

Я отрезал от салфетки небольшой фрагмент, выложил на него вымоченные семена липы каролинской, свернул салфетку конвертиком, как в аптеке заворачивают порошки, увлажнил его из пульверизатора, затем отжал лишнюю воду и поместил сверток в зип-пакетик. Перед тем, как застегнуть пакетик, ни в коем случае не выдавливайте из него воздух. И не забудьте написать на пакете дату и название культуры.

Размер пакетиков зависит от количества семян, которые вам нужно обработать холодом, но если у вас очень много семенного материала какой-то культуры, не старайтесь упаковать его в один большой пакет, лучше разложите семена в несколько пакетиков поменьше: во-первых, все семена должны иметь доступ к воздуху, а во-вторых, если в одном из пакетов семена начнут плесневеть, у вас останутся семена в других закладках.

Сложите все пакетики в общий контейнер, закройте его крышкой и поместите на нижнюю полку холодильника. При правильной регулировке в этом месте температура как раз соответствует требованиям: 4-5 ⁰C. Однако лучше все-таки проверьте соответствие градусником.

В дальнейшем нужно периодически – примерно один раз в две недели – раскрывать пакетики и нюхать содержимое: неприятный запах – это сигнал о том, что процесс проходит неправильно. Разверните салфетку и убедитесь, что в ней нет плесени. К сожалению, если плесень обнаружится, семена придется выбросить. Чаще всего плесень появляется из-за того, что вы плохо отжали салфетку от воды: при закладке она должна быть влажной, но не мокрой.

Проверяя состояние семян, вы одновременно проветриваете их, и это положительно сказывается на процессе стратификации. Если при проверке обнаружится, что некоторые семена уже наклюнулись, вы можете сразу же высадить их в легкий рыхлый грунт.

Важные условия

После вышеперечисленных процедур следует обеспечить семенам требуемую температуру, в зависимости от типа стратификации (теплая или холодная). При необходимости создания прохлады их помещают в холодильник или подвал, а чтобы обеспечить тепло, располагают вблизи от системы центрального отопления

Важно помнить о создании меток, обозначающих, где и какие находятся семена. Для этой цели подойдет скотч, отрезанный от поролона угол или проч. Успешная стратификация предполагает достаточную влажность субстрата

Следует поддерживать ее на должном уровне, избегать при этом избыточного накопления воды

Успешная стратификация предполагает достаточную влажность субстрата. Следует поддерживать ее на должном уровне, избегать при этом избыточного накопления воды.

В том случае, если семян большое количество, а места в холодильнике не хватает, можно вынести их на балкон и разместить в поддоне. Последний оборачивается в несколько слоев бумаги.

Стратификация семян примулы предполагает их размещение прямо на снегу. Аналогичным образом подготавливают зерна таких растений, как лобелия, глоксиния. В процессе таяния снега эти мелкие семена будут утрамбовываться, втягиваться в землю. Необходимые условия для подобной подготовки: сохранность снежного покрова и отсутствие поблизости домашних питомцев. Стратификация семян земляники проводится по тому же принципу.

Классификация растений по длительности стратификации

Я условно разделил все свои семена на 3 большие группы. Первая группа – это материал, которому нужна длительная стратификация. Во второй группе семена, которые в принципе можно не стратифицировать, но если мы подержим их в холоде примерно месяц-полтора, они дадут куда более обильные, дружные и крепкие всходы. А третьей группе относятся растения, которым вообще не нужна стратификация.

Перед тем, как приступить к выращиванию тех или иных растений, вы должны изучить их характеристики. В настоящее время в интернете можно найти любую информацию. Если вы не доверяете одному ресурсу, переходите на другой, читайте и сравнивайте. Ищите необходимые вам сведения в разных источниках и только после этого решайте, нужна ли вашим растениям стратификация, и если нужна, то какая – длительная или по укороченной процедуре.

Группа первая

Могу сказать, что семена тиса ягодного, можжевельника и боярышника нужно стратифицировать от трех месяцев до года. Трехмесячной стратификации требуют семена плодовых деревьев – яблонь, персиков, абрикосов, слив, черешен, вишен и других древовидных фруктовых культур. То же касается и лесных деревьев – дубов, кленов, кедровых сосен и так далее.

Группа вторая

К группе растений, для которых стратификация не обязательна, но после нее они лучше растут, относятся туя, кипарисовик, криптомерия, куннингамия, пихта и другие хвойники. Их семена взойдут и без предварительного охлаждения, но после стратификации в течение месяца-полтора всходы появятся гораздо быстрее. После месячной холодной обработки лучше всходит и лаванда.

Группа третья

Наконец, есть растения, семена которых перед посевом стратифицировать не нужно: бобовые и разные южные культуры. Без стратификации можно выращивать также ели и сосны.

Проведение холодной стратификации семян

Подбираем рекомендуемый субстрат. В качестве его можно использовать вермикулит, речной песок, вату и другой минеральный субстрат. Для лучшего воздухообмена и дезинфекции семян желательно добавить мох сфагнум. Можно воспользоваться готовой торфяной смесью для цветов, предварительно ее просеяв и, добавив песок, а также продезинфицировав теплым крепким раствором марганцовки.

  • Увлажняем субстрат, взяв воды по объему в четыре раза меньше. Даем лишней влаги стечь, уплотнив и поместив субстрат на мелкую сеточку.
  • Проводим дезинфекцию семян, используя раствор марганцовки или фунгицидов, которые предназначены для этого. Как это правильно сделать смотрите здесь.
  • Наполняем послойно пластиковые емкости подготовленным субстратом и семенами (4:1). Если семена очень мелкие, их лучше равномерно рассыпать по поверхности субстрата, присыпать песком и увлажнить, используя распылитель. Это позволит до пикировки выращивать мелкие семена в этой же емкости. Емкости от пересыхания закрываем крышкой.
  • Чтобы семена успели набухнуть, оставляем в течение двух суток наполненные емкости при комнатной температуре.
  • Затем емкости убираем в холодильник, где должна поддерживаться температура от +1 до +6 градусов. Для небольшой группы семян требуется промораживание: аконит, аквилегия, примула, морозник, элеутерококк, древовидный пион, большинство видов семейства Рутовые и некоторые другие. Такие семена помещаем в морозилку.
  • Чтобы в процессе стратификации обеспечить семенам хороший доступ воздуха и исключить уплотнение субстрата, емкости периодически встряхивают и переворачивают. Раз в пять дней семена извлекают из холодильника на 15-20 минут и, открыв крышку, проветривают, удаляют конденсат, образовавшуюся плесень и протирают емкость раствором марганцовки.
  • Семена, прошедшие стратификацию (если они еще не проклюнулись) перед посевом можно обработать стимуляторами роста, как рекомендовано в статье.

Длительность холодной стратификации составляет от одного до шести месяцев.

От месяца до полутора длится стратификация анемонов, хосты, горечавки, физостегии, водосбора, аконита, сирени, черемухи.

  • От двух до трех месяцев продолжается стратификация астранции, розы многоцветковой, кизильника, жимолости, хеномелеса, калины, барбариса Тунберга, вишни войлочной.
  • Четыре и более месяца нужно стратифицировать семена княжика, магонии, миндаля, лимонника.

Семенам с длительным периодом стратификации не повредит и более длительное пребывание их в прохладных условиях, так как они начнут прорастать только в благоприятных условиях.

Ознакомившись со статьей, не забудьте поделиться своим мнением о ее содержании. Что-то почерпнули из нее полезное для себя? На блоге приветствуются ваши комментарии, я всегда готов обсудить спорные вопросы, поэтому можете внести свой вклад в редактирование любой статьи. Если статья понравилась и вы хотите первыми узнавать о появлении новых статей, можете воспользоваться бесплатной формой подписки, размещенной ниже и оперативно получать их на свой электронный адрес:

Дополнительные способы стратификации

Дополнительные способы стратификации используются как единственный или дополняющий для некоторых видов растений

  • Комбинированный способ стратификации применяется у растений, которым требуется длительное время для проращивания семян. Например, семена примулы сначала подвергают холодной обработке в течении 2-3 недель, потом переносят в теплое место, контролируя температуру выше 20 градусов и постоянно влажную ткань.
  • Промывание как способ стратификации используется для семян, уже подготовленных в прошлом году, но не посаженных. Замочите семена в воде на несколько дней, как только семена проросли – можно сажать. Еще один вариант промывания – выложить семена в холщовый мешочек и оставить его под струей проточной теплой воды на 10 часов. Затем достать семена и выложить на влажную марлю до появления ростков.

  • Барботирование – интересный способ стратификации. Для его проведения вам понадобится аквариумный компрессор. Суть процедуры в замачивании семян в емкости с водой и пропускании через нее пузырьков воздуха. Температуру воды поддерживайте не ниже 20 градусов. Пузырьки смывают защитное вещество, мешающее семенам прорастать. Этот способ ускоряет проращивание в среднем на 1 неделю.
  • Промораживание – способ стратификации при котором семена замачивают в воде, а затем замораживают в ней. После размораживания замораживают снова. Цикл повторяют 6-7 раз.

Стратификация – полезная процедура для получения ранних и дружных всходов выращиваемых в огороде культур.

Что такое стратификация семян

Термин «стратификация» встречается в разных областях: ботанике, медицине, химии, даже математике. Естественно, в каждом из этих случаев понятия его совершенно разные. Нас интересует биологическое понятие. Что же это такое –стратификация, и для чего нужен этот агроприем? Само слово означает слои, переслаивание или делать настил. И в этом есть определенный смысл. Именно нечто подобное и проводится в данном методе. Семена обкладываются различной увлажненной субстанцией: мхом, ватой, тканью, торфом и др. на довольно длительное время. Издавна семена для посева размещались между двумя слоями увлажненной почвы и хранились так всю зиму без укрытия.

Следовательно, стратификация – это искусственное создание естественных условий: промораживание и влажное состояние, благодаря чему со временем прекращается физиологический сон семян, и они готовы к ускоренному прорастанию весной.

Каким семенам нужна стратификация 

Практически у всех культур семенной материал подвержен после созревания состоянию физиологического покоя. У отдельных растений он неглубокий и недлительный и проходит после обычного сухого хранения. Стратификации желательно подвергать семена большинства древесных и кустарниковых растений, а также травянистых многолетников.

Каким семенам не нужна стратификация:

  • Стратификация не нужна для культур, произрастающих в южных регионах, где нет низких отрицательных температур.  
  • Не нуждаются в ней и растения, дающие семена в первый летний месяц, так как к осени они уже созрели для посева. Хватит лишь кратковременного замачивания в воде.  
  • Нет нужды в данной подготовке семян томата, огурца, перца, баклажана, тыквы. Они проходят фазу покоя во время зимне-весеннего хранения в обычных домашних или складских условиях.

В отдельных случаях нахождение семян в состояние покоя сильно затягивается, иногда и на два года. Вследствие чего семенам достаточно сложно давать всходы. У некоторых семян зародыш окружен твердой оболочкой, целостность которой он не в состоянии самостоятельно нарушить. Вот тогда и возникает необходимость в принудительном сокращении периода покоя, так как не всегда есть возможность ожидания 7–12 месяцев.

Кстати. Цель приема стратификации – максимально сократить период выхода семян из состояния покоя, создавая условия к их прорастанию. Выделяют несколько видов данного приема.

Фото ru.depositphotos: семена, проросшие после проведения стратификации.

Подготовка почвы

Семена находятся в почве длительное время. Высокая влажность и температурный режим повышают риск возникновения гнили и плесени. Поэтому грунт предварительно обеззараживают. Идеальный субстрат – смесь грунта из магазина и крупнозернистого песка.

Известны три варианта дезинфекции почвы в домашних условиях:

  1. Прогревание в духовке. Тонкий пласт почвы прожаривают на противнях при высокой температуре (100-120 градусов). Смесь периодически перемешивают и покрывают фольгой, чтобы вода не испарилась.
  2. Обработка в микроволновке. Грунт рассыпать по дну плоской тарелки. Порция в пол литра объемом прогревается 5 минут на максимальном режиме.
  3. Заморозка на балконе. Это сделать просто, но не всегда возможно. В теплую зиму микроорганизмы могут сохраниться в смеси почвы. На сильном морозе субстрат надо выдерживать не меньше 7 суток. Чем ниже температура, тем скорее гибнут возбудители болезней.

Виды стратификации семян

В практике используют несколько видов стратификации:

  • холодная;
  • теплая;
  • комбинированная;
  • ступенчатая.

Необходимость, длительность и вид стратификации, как правило, указывается на пакете с семенами или в справочниках. На стратификацию помещаются сухие семена, очищенные от органических остатков. В противном случае во влажной среде они могут сгнить (яблони, груши).

Холодная стратификация семян. Для семенных многолетних культур, в условиях четкого разделения на холодный и теплый период, заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют холодную стратификацию. В этом виде стратификации нуждаются культуры регионов умеренного климата. Семена помещают в условия с температурой воздуха от 0 до +4 ºС и влажностью 65-75 %.

Длительность стратификации в этих условиях может составлять 1-6 месяцев. Она используется для семечковых, косточковых, некоторых овощных, цветочных и других культур. Если растения не пройдут стадию охлаждения, они могут весной не дать всходов. То есть стратификация имитирует подзимний посев для части культур, когда зародышу обеспечиваются условия для отдыха и последующего пробуждения к росту и развитию.

Некоторые семена, которым требуется временное пребывание при низких температурах, могут взойти и без стратификации. Но в этом случае всходы будут изреженными и не дружными (облепиха, жимолость, земляника).

Тепловая стратификация семян. Тепловая стратификация отличается от холодной кратковременностью прохождения. Обычно тепловую стратификацию проходят овощные культуры. Сухие семена могут находиться в анабиозе длительное время. Но повышение температуры до +18..+22 ºС и влажность не ниже 70 % пробуждают жизненные процессы. К примеру: томаты, перец, огурцы, баклажаны достаточно замочить в теплой воде, оставить в теплом месте и через день-два семена кильчуются, то есть появляются проростки зародышей.

Семена декоративных растений, упакованные для хранения и стратификации.

Комбинированная стратификация семян. Комбинированная стратификация применяется к туговсхожим семенам и семенам некоторых культур областей, где для повышения всхожести нужна имитация смены времен года. Обычно это семена многолетников с толстой плотной кожурой (боярышник, калина, снежноягодник, тис, абрикос, слива).

Семена боярышника и калины требуют длительной (7-8 месяцев) стратификации. Чтобы размягчить плотную оболочку и пробудить зародыш, семена сначала выдерживают 4 месяца при температуре +20..+25 ºС в емкости с повышенной влажностью, а потом 5-6 месяцев в погребе или прохладном месте при температуре 0..+5 ºС. Для тиса, некоторых видов клена достаточно теплового периода стратификации 1,0-1,5 месяца, а затем семена размещают на холодную стратификацию.

Ступенчатая стратификация семян. Это наиболее сложный вид многоступенчатой стратификации семян. Он состоит из нескольких циклов с низкой и высокой температурами. Так, семена некоторых видов пионов, актинидии несколько раз выдерживают попеременно при высоких и низких температурах.

Примулу, аквилегию, аконит многократно промораживают. Перед посевом в течение 5-7 суток их семена днем выдерживают в воде при комнатной температуре +18 ºС, а на ночь размещают в морозильной камере холодильника. В этом случае всхожесть семян высокая и дружная.

Стратификация семян разных культур

Ориентировочные сроки стратификации семян:

  • айва — от 70 до 90 суток;
  • яблоня китайка — от 90 до 110 суток;
  • вишня войлочная — от 100 до 120 суток;
  • абрикос, яблоня, груша — от 100 до 120 суток;
  • вишня обычная — от 150 до 180 суток;
  • терн, рябина, слива — от 150 до 180 суток;
  • шиповник, барбарис — от 80 до 90 суток;
  • арония — от 150 до 180 суток;
  • боярышник, калина — от 210 до 240 суток.

Стратификация семечковых культур

Стратифицировать семена груши, яблони, айвы и прочих семечковых культур можно двумя методами  – с использованием песка и без оного. В первом случае вам понадобится контейнер из дерева высотой от 15 до 20 сантиметров. В него засыпают чистый речной песочек, поверх которого ровным слоем распределяют смесь семян и того же песка (1:3). Ящик переносят в овощехранилище с температурой от +3 до +4 градусов и выдерживают семена в субстрате около 3 месяцев.

В течение всего этого срока важно не допускать пересыхания песка — для этого емкость лучше обернуть в полиэтиленовый пакетик с перфорациями. Если вы решили провести стратификацию без применения субстрата, то действуйте таким образом:. Если вы решили провести стратификацию без применения субстрата, то действуйте таким образом:

Если вы решили провести стратификацию без применения субстрата, то действуйте таким образом:

  1. Упакуйте семена в тканевые мешочки, которые поместите в воду. Семена вымачивают в течение двух — трех суток, при этом водичку нужно менять не реже одного раза в день.
  2. Затем мешочки выполаскивают в воде без добавок, позволяют стечь избыточной влаге и просушивают до слегка влажного состояния.
  3. После этого семена достают из мешочков, пересыпают в небольшие пакеты из полиэтилена и держат при температуре + 3…4 градуса и умеренной влажности до высева (для этого раз в неделю их слегка сбрызгивают из пульверизатора).

Стратификация семян клубники и садовой земляники

Чтобы гарантировать дружность всходов, семена этих популярных садовых культур также необходимо стратифицировать.

Как правило, эту процедуру совмещают с посевом:

  • плошки заполняют рыхлым субстратом и присыпают слоем чистого снега в 2-3 сантиметра;
  • семена клубники быстро рассыпают прямо по снегу (для равномерности это удобно делать с помощью остро заточенной спички) и ставят емкости в холодильник на двое — трое суток;
  • по прошествии этого срока плошки снова возвращают в светлое и теплое место. При этом благодаря снегу семена оказываются утопленными в почву на оптимальную глубину.

Стратификация семян винограда

Семена винограда также принято подвергать стратификации в следующем порядке:

  1. Примерно за месяц до планируемого посева виноградные семена обеззараживают любым способом (например, в насыщенном растворе марганцовки), промывают, слегка подсушивают и смешивают с равным по объему количеством чистого речного песочка.
  2. В лоток высотой не более 6-7 сантиметров засыпают хорошо промытый песок, сверху равномерно распределяют смесь песка и семян и перемещают емкость на холод (+3…5 градусов) на 20-25 дней.
  3. Затем лоток вновь переносят в помещение с комнатной температурой и ждут проклевывания семян (обычно на это уходит от 5 до 6 дней). В этот период песочек нужно регулярно увлажнять из пульверизатора. Семена с признаками прорастания немедленно сеют в подготовленную почвосмесь.

Стратификация семян грецкого ореха

Благодаря этому приему семена грецкого ореха дают всходы уже через 15-20 дней после посева, тогда как после замачивания ростки могут не появляться целых три месяца.

Для стратификации семена этой культуры закапывают во влажный чистый песочек и держат при температуре от +5 до +7 градусов в течение 90 дней (с середины января до середины апреля). Семена сортов грецкого ореха с тонкой кожицей оставляют в песке не дольше, чем на 1,5 месяца. Их рекомендуется стратифицировать при температуре от +15 до +18 градусов.

Когда нужна стратификация?

Вот в руках заветное семечко редкого вида! Понимая, что его в любом случае необходимо посеять, задумываешься: как это сделать с наибольшим эффектом?

Как обычно происходит процесс посева? Берутся семена овощей или цветов, кладутся в землю — и через несколько недель готовую рассаду ждёт открытый грунт. Но есть особая категория растений, при работе с которыми недостаточно соблюдения традиционного садово-огородного подхода. Для того чтобы добиться успеха, требуется выдерживание семян растений при определенной температуре.

К данной группе относится целый ряд «приверед», среди них следующие: прострел (сон-трава), женьшень, лимонник, брусника и голубика, анемоны, клематисы, акониты. Все они требуют нескольких месяцев ожидания в холодной земле, прежде чем дать крепкие дружные всходы. Они требуют стратификации!

Факторы успешной стратификации

На положительный исход процедуры могут повлиять некоторые аспекты:

  • свежесть семян (хохлатки, адонисы, клёны, эритрониумы необходимо сеять только свежесобранными);
  • плавность чередования холодных и тёплых температур;
  • длительность низких температур в соответствии с требованиями видов растений;
  • длительность высоких температур перед наступлением холодного периода стратификации;
  • температура стратификации (для разных видов она разная и колеблется от +4 до -5 °С);
  • разрушение целостности оболочки (скарификация) для некоторых видов (дуб, клёны);
  • качество семян.

Во время стратификации важно поддерживать необходимую температуру, влажность смеси и доступ воздуха к семенам. Такой режим достигается периодическим проветриванием помещения, поливом и перемешиванием смеси

Как только семена проклюнутся, стратификация прекращается, для этого ёмкость со смесью помещают под снег (или в холодильник с температурой около нуля градусов) до высева в грунт.

Важно учесть: хранение семян – это очень важный момент их подготовки к посеву, потому что стратифицировать можно только те экземпляры, которые хорошо сохранились и являются жизнеспособными

Бережная подготовка семян к посеву начинается с того момента, когда их закладывают на хранение. Длительность последнего определяется тремя факторами:

  • стабильной температурой ниже 15 °С ;
  • влажностью ниже 30%;
  • темнотой, помогающей сохранить на низком уровне стремление семян к прорастанию.

Длительность хранения различна: даже обыкновенные семена овощей могут храниться по-разному: пастернак, лук репчатый и сельдерей – 1-2 года, а дыня, патиссон, огурец и кабачок – до 8 лет.

4 правила стратификации

Понижать температуру ниже нулевой отметки, точки замерзания воды, не допустимо. В этом случае семена вымерзают. Повышать температуру выше нормы, при холодном варианте, нельзя. Семена прорастут раньше времени и будут нежизнеспособными, слабыми.

Нельзя по собственному желанию сокращать время охлаждения. Некоторым растениям нужна долгая зима, почти два года. Необходим умеренный уровень влажности и достаточное количество субстрата. Чтобы семена не сгнили, не высохли, имели необходимые питательные вещества.

Важны 4 фактора:

  1. Холодная стратификация семян: +1…+4 градуса тепла. Теплая: +19…+29.
  2. Продолжительность: от 30 до 90 суток.
  3. Объем почвы в 3 раза больше, чем семечек.
  4. Грунт, слои ткани, где лежат семена, умеренно влажные постоянно (75-80%).

Как проводят стратификацию

Вначале собирают запас семян чуть больше, чем его нужно. Часть посевного материала может быть забракована. Второй обязательный элемент – субстрат. Здесь хорошо себя зарекомендовал речной песок или торф. От применения земли стоит отказаться, потому что она нередко заражена возбудителями болезней.

Дальнейший порядок действий:

  • в емкость засыпают субстрат;
  • его смачивают в соотношении 4 части воды на 1 часть субстрата;
  • избыточный объем воды убирают;
  • полученную массу перекладывают в пластиковые контейнеры;
  • габариты каждого контейнера берут с запасом, потому что посевному материалу потребуется со временем больше места;
  • как только семена оказались в контейнере, его накрывают пленкой или крышкой;
  • емкость помещают в теплое место на 72 часа;
  • спустя 3-и дня контейнер переносят в прохладное место;
  • разница между теплом и холодом не должна быть больше 15 градусов.


Главная ошибка при посадке семянПосев семян требует деликатного отношения, немалого времени и достаточно знаний. Такой кропотливый процесс состоит из…

В частном доме посевной материал содержат в подвале или погребе при температуре не выше + 5 С. Один раз каждые 7 суток осматривают емкости с семенами, а также для насыщения их кислородом. Если грунт в контейнере стал слишком сухой, то добавляют немного жидкости.

Виды стратификации семян

В частной практике применяются такие типы обработки:

  • холодная,
  • теплая,
  • комбинированная,
  • ступенчатая.

О том, какую лучше применить процедуру, какой должна быть её продолжительность, написано на семенном пакетике или в справочной литературе. Перед тем, как уложить семена на стратификацию, их требуется очистить от органических примесей и подсушить. Иначе они в процессе этой процедуры могут сгнить.

Ну а теперь подробнее о типах стратификации в домашних условиях, какими они могут быть.

Холодная


Trout Pants

Для семян многолетников, которые растут в условиях смены холодного и тёплого сезонов года, применяется именно этот тип стратификации. Такая процедура характерна для регионов с умеренным климатом.

Семена внедряют в определённую среду, где поддерживается температура воздуха на уровне от 0 до +4 градусов, а влажность составляет порядка 65-75%. Протяжённость процедуры составляет обычно 1-6 месяцев.

Таким образом стратифицируют семена косточковых, семечковых, отдельных овощных и декоративных культур. Семена, не прошедшие охладительную стадию, в весеннюю пору могут просто не взойти.

Семена отдельных растений, которые нуждаются в кратковременном пребывании в условиях низких температур, способны проклюнуться без подготовки. Но всходы из них получатся не дружными и изреженными. Это касается таких культур, как:

  • жимолость;
  • облепиха;
  • земляника.

Тепловая

Этот тип подготовки имеет существенные отличия от предыдущей. На её прохождение требуется намного меньше времени. Тепловую стратификацию практикуют в отношении овощных культур, у которых сухие семена пребывают в анабиозе продолжительное время.

Однако стоит только поместить семена в условия, где температура составляет 18-22 градуса тепла, а влажность более 70%, то в них сразу начинают пробуждаться жизненные процессы. Семена замачивают в тёплой воде на 24-48 часов и они дают дружные проростки.

Такой тип обработки практикуют в отношении следующих культур:

  • перец;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • огурцы.

Комбинированная

Этот вариант подготовки практикуется в отношении семян, которые отличаются плохой всхожестью. А также к семенному материалу отдельных культур, которому для увеличения всхожести требуется имитация смены времени года.

Чтобы крепкую оболочку семени сделать более размягчённой и пробудить зародыш к жизни, посадочный материал таких культур сначала держат 120 суток при 20-25 градусов выше ноля и повышенной влажности. На втором этапе семена помещают на 150-180 суток в погреб, где поддерживается температура на уровне от 0 до +5 градусов.

Таким способом стратифицируют семенной материал:

  • калины;
  • абрикоса;
  • тиса;
  • боярышника;
  • снежноягодника;
  • сливы;
  • клёна.

Ступенчатая

Этот тип стратификации семенного материала считается самым сложным. Он включает несколько циклов, в течение которых попеременно чередуются низкие и высокие температуры.

Подвергают семена:

  • пионов;
  • примулы;
  • актинидии;
  • аквилегии;
  • аконита.

Семена примулы, аквилегии и аконита требуется несколько раз промораживать, потом 6 суток держать в воде, а на ночь извлекать из воды и закладывать в морозилку. Так можно достигнуть хорошей всхожести перечисленных растений.

Видео ступенчатой стратификации семян в домашних условиях на примере примулы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector