Как правильно выбрать и заточить лопату

Разновидности, выбор

По назначению лопаты делят на:

  1. Штыковые. Применяются для вскапывания грунта (огорода, траншей, ям). В процессе эксплуатации рабочая поверхность может притупляться. Требуют своевременной заточки.
  2. Совковые. Применяются для перемещения материалов подверженных сыпучести, а также работ, связанных с погрузкой и разгрузкой. Затачиваются в редких случаях.
  3. Саперные. Такой инструмент нашел узкое применение, для выполнения специальных заданий в боевых ситуациях.

Изделия штыкового типа отличаются от аналогов своей формой. Рабочая часть изготавливается в виде прямоугольника, либо сужается под определенным углом. Для заточки кромки различной формы используют одинаковые методы, в зависимости от вида работ. Они не имеют инструкций, в которых производитель указывает материал основы. Для изготовления инструмента могут использоваться:

  • сталь с повышенным содержанием углерода;
  • сталь с добавлением нержавеющих элементов;
  • легирующие стали;
  • титан и сплавы из различных металлов.

Черенок изготавливают из любого вида древесины, а также некоторых легких металлов. Рабочая часть выполняется методом горячего штампования, при этом необходимо в дальнейшем обрабатывать поверхность металла закаливанием. При осмотре не допускается наличие трещин, заусенцев и щерблений. Черенок надежно закрепляют с металлом. При изгибании лопаты в результате нажатия, ее считают бракованной.

Болгарка – быстро и эффективно

Используя болгарку с металлическим диском работу можно выполнить за 2-3 минуты, но такой быстрый и эффективный метод не лишен недостатков.

  1. Длительный контакт лезвия и быстро вращающейся поверхности болгарки приводит к перегреву металла, острие становится уязвимым и хрупким, быстро тупится и деформируется.
  2. Стремление сделать режущую часть как можно более острой приводит к быстрому истиранию края.
  3. На высоких оборотах сделать кромку одинаковой по толщине практически невозможно.
  4. Равномерности придется добиваться тонким напильником. Им же снимают и заусенцы.

В процессе работы с электрическим инструментом помните о безопасности. Лопата должна быть надежно зафиксирована в тисках.

Инструмент для заточки

Заточка лопаты подразумевает применение качественного инструмента. Однако скорость правки режущей кромки зависит от навыков рабочего. Для быстрой заточки применяются следующий приспособления:

  • ручной напильник с мелкой насечкой;
  • машинку шлифовальную угловой конструкции;
  • ручную машинку для шлифования наждачной бумагой;
  • промышленный или настольный точильный станок.

Распространение нашел станок с двумя кругами, расположенными на одной оси. При этом они различаются по размеру абразивного материала. С помощью такого аппарата возможно выполнить грубую и тонкую правку режущей кромки. Однако при использовании инструмента сложной формы, рекомендуется применять переносные станки с ручным управлением.

При отсутствии приспособлений с электрическим приводом править рабочую кромку можно при помощи напильников и наждачной бумаги, однако процесс займет много времени. Использование болгарки возможно при наличии диска для обработки металла.


Заточка лопаты напильником

Как правильно заточить лопату

В процессе работы необходимо выдерживать угол заточки до 20°, при этом добиваются толщины режущей кромки не более 0,5 мм. При использовании электрического инструмента запрещается прикладывать чрезмерные усилия, так как это может привести к дефекту металла, или поломке шлифовального круга.

Для проверки качества работ можно воспользоваться листом бумаги или деревянным бруском. Кромкой лопаты срезать края, если приходится применять усилия, то процесс правки повторяют. На рабочей поверхности не должно быть замятин, сколов и заусенцев. Металлу плохого качества даже после заточки невозможно вернуть первоначальную остроту.


Правильная заточка лопаты

Заточка напильником

Преимущества способа:

  1. Высокое качество режущей кромки. При использовании инструмента с электрическим приводом не удается добиться аналогичного результата. Напильником регулируют толщину металла как на рабочей кромке, так и на боковых гранях.
  2. Отсутствует нагрев металлической поверхности. При использовании болгарки и наждака происходят перегревы, которые приводят к изменению свойств металлической части лопаты.
  3. Удобство при переноске. Возможность правки инструмента в любом месте без необходимости поиска источника энергии.

При заточке необходимо:

  1. Надежно закрепить металлическую часть. Применять рекомендуется слесарные тиски. Запрещается превышать усилия при затяжке губ, это может привести к деформации.
  2. Грубая обработка. В первую очередь правку проводят напильником с крупной насечкой. Двигаются от лицевой стороны к тыльной, обратный порядок запрещен.
  3. Точная обработка. Правку ведут напильником с мелкой насечкой, при этом добиваются толщины кромки не более 0,5 мм.
  4. Удаление заостренных краев. Применяется напильник квадратного профиля, с его помощью убирают края, заточенные меньшим углом.

Правка лопаты болгаркой

Недостатком метода считают:

  1. Необходимость присутствия источника электрического питания.
  2. В результате критического нагрева металла происходит снижение технических характеристик кромки. Такое явление приводит к тому, что кромка в дальнейшем быстро тупится.
  3. Разность толщины края лопаты. Высокие скорости вращения не позволяют выдерживать толщину 0,5 мм на всей длине кромки инструмента.
  4. Металл после обработки необходимо дополнительно править при помощи напильника с мелкой насечкой. Это поможет избежать травматизма при транспортировке лопаты.

К преимуществам относят только скорость правки. При обработке шлифовальный круг необходимо вести в сторону держателя. Затачивают только фронтальную сторону инструмента.


Заточка лопаты болгаркой

Заточка наждачным станком

Для высокого качества кромки необходимо применять станки с регулировкой скорости вращений наждачного круга, а также большого веса абразива. Это позволит избежать вибрации в процессе обработки. Наточить лопату можно при выполнении следующей инструкции:

  1. Надежно закрепить заготовку. При этом мастеру необходимо прижать рабочую часть лопаты к упору на станке.
  2. Первоначально рекомендуется удалить слой металла толщиной не более 0,3 мм. Тем самым выравнивают трещины и вмятины на кромке лопаты. В дальнейшем изменяют угол заготовки относительно поверхности шлифовального круга. В процессе работы для охлаждения, края необходимо поливать водой. На кромке появятся темные пятна, которые, однако, не вредят характеристикам металла.
  3. Финишная правка производится при помощи ручного напильника. Снимаются заусенцы и микротрещины. Удаляются участки с чрезмерной остротой кромки.

Как наточить саперную лопатку

Заточить саперную лопатку можно, как и обычную штыковую — любым из трех основных способов. Предварительно рекомендуется отбить края металлической части, что в дальнейшем поможет снизить потери времени на правку кромки при помощи инструмента. Движения ведут по лицевой стороне, с тыльной части только удаляются заусенцы.

Соблюдение инструкций и требований безопасности поможет надолго сохранить инструмент в рабочем состоянии, снизит усилия при вскапывании грунта на приусадебном участке.

Заточка лопаты в домашних условиях


Watch this video on YouTube

Рабочий черенок лопаты

Правильное затачивание лопаты является не единственным фактором, позволяющим облегчить выполнение работ. Черенок инструмента играет в ходе работы не менее важную роль. Его длина должна соответствовать росту работника. Короткий рычаг будет вызывать быструю усталость, что помешает дальнейшему ходу работы. Такой держатель используется в копке узких ям и колодцев. Оптимальная длина черенка должна доходить до плеча человека.

Изготавливать его необходимо из твердых сортов древесины (дуб, береза и т.д.), мягкие (ольха, осина) долго не прослужат. Для этого нужно использовать ровные стволовые деревья, возраст которых составляет 5-7 лет.

При изготовлении черенка необходимо уменьшать его диаметр в верхней части. Это позволит держать его свободным хватом, чтобы руки не проскальзывали во время работы.

Чтобы инструмент прослужил как можно дольше, его необходимо хранить в сухом и теплом помещении. На зимний период металлическую поверхность лучше смазать автомобильным маслом, это поможет сохранить рабочую кромку от появления на ней ржавчины.

Она позволит легко и качественно выполнить копку даже самой тяжелой почвы.

Традиционная заточка напильником и ее особенности

Многие не доверяет традиционному «дедушкиному» методу заточки, который существует уже не одну сотню лет. Тем не менее, ручной напильник имеет очень много «плюсов» в процессе обработки садового инструмента. Рассмотрим подробнее, почему его использовать выгоднее.

  1. Отличное качество кромки. Вам не удастся достичь точно такой же ровности при использовании электроинструмента, особенно, если он имеет повышенные обороты вращения круга. Вы сможете регулировать толщину снятия металла и сделать равномерную обработку не только режущей фронтальной часть, но и боковых плоскостей.
  2. Нет перегревания металла. Пожалуй, это одно из самых важных преимуществ, так как обычная болгарка или электрический наждак нагревают металлическую поверхность до температуры 200 и выше градусов, изменяя физико-механические свойства материала. При малейшем сопротивлении он будет стираться или тупиться, что сделает невозможной обработку твердой почвы.
  3. Можно взять с собой «в дорогу». Подправить лопату можно непосредственно на рабочем месте, если планируются масштабные работы далеко от источника электроэнергии или тисков.

Шаг 1Закрепляем рабочую поверхность.

Первым делом нужно зафиксировать лезвие так, чтобы оно не двигалось при солидном физическом воздействии. Лучше всего использовать тески, только без фанатизма – сильно не затягивайте, чтобы не деформировать штамповку – они достаточно хрупкие.

Шаг 2Обрабатываем «грубым» напильником.

Теперь необходимо взять крупнозернистый напильник и пройтись им по внутренней стороне кромки. Нельзя затачивать тыльную сторону лопаты (та, на которой держатель выходит), обрабатываем только лицевую. Затачивать предпочтительнее в сторону держателя, то есть ход напильника начинается в направлении от кромки к держателю.

Шаг 3Ювелирная подгонка.

Теперь необходимо поработать обычным, мелким напильником, которым подогнать лезвие до толщины не менее 0.5 мм, причем под углом не более 40 градусов, чтобы металл быстро не стирался. Заточка лопаты должна проводиться до момента, когда все лезвие будет толщиной не более 0.5 мм по самому краю, а до этого нужно обрабатывать его мелкозернистым напильником.

Теперь берем квадратный напильник и проводим им несколько раз по самому острию, чтобы снять тонкие участки, которые затупятся при первом же соприкосновении с землей. 5-10 проводов будет достаточно, после этого несколько раз провести под углом 40 градусов, чтобы снять возможную стружку.

Как заточить лопату напильником мы разобрались, теперь можно идти и испытывать полученные знания на практике. Но есть и другие способы обработать садовый инструмент, которые имеют свои преимущества и недостатки, рассмотрим их подробнее.

Форма и принципы заточки для штыкового инвентаря с прямоугольным или сужающимся лезвием не отличаются и от способа заострения не зависят. При обработке укорачивать полотно инструмента не потребуется, а сузить можно.

Заточка с помощью напильника

Этот вид заточки наиболее трудоемок и утомителен, но имеет достоинства:

  • мобильность (напильник легко привезти на дачу или в поле);
  • не требует электричества;
  • исключен перегрев металла;
  • легко контролировать усилие и получать оптимальную остроту.

Заточка лопаты с помощью УШМ

Данный способ имеет несомненное преимущество — скорость выполнения работ. Но достигнуть уровня заточки, обеспечиваемого напильником, сможет лишь квалифицированный мастер, так как наточить лопату качественно этим методом сложно. Следует использовать обычный диск для металла, направление движения — снизу-вверх. После машинной заточки мелкие огрехи придется убрать напильником.

Важно! При заточке с помощью УШМ выделяется много тепла. Следует внимательно следить, чтобы не перегреть лопату и не нарушить структуру металла. Иначе он станет мягким и затупится или деформируется при работе

Иначе он станет мягким и затупится или деформируется при работе.

Оптимальный вариант соотношения качества и скорости — электрический наждак (желательно с тяжелым точильным кругом). Заточка производится как обычно, но двигать инструмент не получится, поэтому в процессе придется сдвигать лопату, соблюдая направление от кромки вверх. Замечательно, если заточной станок имеет регулировку скорости вращения, так как именно так удобнее точить штыковую лопату.

Выбор инструмента

В своём предназначении лопаты бывают нескольких видов. Простые огородники привыкли к делению их на две разновидности:

  • штыковую (для перекапывания грунта, копки посадочных ямок, канав);
  • совковую (для погрузки и разгрузки, переноски тех материалов, которые обладают сыпучестью).

Следует помнить, что затачивать нужно, прежде всего, инструменты, которыми будет производиться перекапывание земли на участке. Они обычно имеют лезвия в форме прямоугольника или немного сужающееся к верхушке. При этом заточка производится примерно по одной технологии.

Сложнее всего определиться с подборкой материала изготовления, так как эти инструменты не имеют параметральных технических инструкций.

Следует знать, что производят их из стали углеродистой, нержавейки, стали легированной, титана, а также самых разных сплавов.

Черенок изготавливается из самых разных материалов, начиная от берёзовой жерди и заканчивая специальным алюминиевым сплавом.

Само же металлическое лезвие может изготавливаться разными способами. Качественная работа, когда хороший металл сильно нагревают, но не расплавляют, и в размягчённом виде штампуют специальным прессом. Некачественная – простое штампование из жестянки.
Иногда прямо на металле указывают, что лопата выполнена из рельса, хотя в реальности это совсем не гарантирует высокой прочности инструмента.

Большой популярностью, благодаря использованию современных технологий пользуются изделия фирмы-производителя Фискарс, отличающиеся хорошим качеством и устойчивостью к износу.

Нужно сразу же отложить в сторону лопату, на поверхности которой видны трещинки, царапинки, а тем более разного рода раковинки, заломы, помятости.
По своей толщине, используемый металл не должен быть менее двух миллиметров, а сам кромочный нож – не менее половины миллиметра.
Очень важно, чтобы гладь всего инструмента была как следует закалена, не была подвержена повреждениям, не изгибалась при несильном надавливании, а черенок не был расшатан. Вес качественной металлической заготовки не должен превышать один килограмм

Как правильно заточить лопату?

Выбор сделан – теперь можно приступать к заточке.

Лопату с черенком намного легче надежно зафиксировать. Можно воспользоваться слесарными тисками, а черенок – насадить позже. Подходит для заточки и электрический точильный станок.

Сторона заточки – вопрос спорный. Кто-то затачивает с внутренней стороны, кто-то – с наружной. В качестве аргументов приводится удобство копания в тех или иных условиях. Не гадая, достаточно посмотреть, каким образом инструмент затачивали на заводе. С той стороны его и следует точить.

Подготовку ко всякой травмоопасной работе следует начинать со средств защиты. Для того чтобы безопасно орудовать металлообрабатывающим инструментом, необходимы защитные очки и перчатки. Силовые кабели инструмента должны быть целыми, никаких видимых следов от повреждений на нем не должно быть.

Предварительно лопату очищают от грунта и грязи. Для этого необходимо просто помыть инструмент, а потом вытереть его досуха.

Можно начать заточку с отбивки – это процесс отстукивания молотком на наковальне или другом металлическом предмете режущей кромки инструмента. После отбивки кромка может быть заточена эффективно и быстро. Конечно, этот процесс требует многолетнего навыка, иначе можно просто выгнуть металл так, что заточка уже не поможет. Однако для качественно сделанного инструмента отбивка необязательна.

При заточке угловой шлифовальной машинкой лопату следует зафиксировать. Мало заботящиеся о технике безопасности люди просто прижимают инструмент ногой к деревянному бруску. Этот способ, несомненно, травмоопасен.

При затачивании соблюдайте наклон под углом в 20° для режущей кромки. Помните и о ее толщине 0,5 мм. Надавливать на электроинструмент не нужно. Следует помнить, что электрический металлообрабатывающий инструмент справится практически с любой сталью. Если переусердствовать, можно уменьшить размер полотна лопаты, не добившись заточки.

Чтобы проверить качество заточки, можно попробовать разрезать кромкой лист бумаги или заострить деревянный колышек. Если инструмент справляется с этим без излишних усилий, он заточен правильно. Если нет, процесс рекомендуется повторить. На заточенной кромке не должно быть заусениц, сколов, вмятин и других повреждений.

Если полотно сделано из низкокачественного материала, никакая заточка не сделает инструмент удобным для работы – он быстро затупится и погнется. Поэтому при покупке лопаты необходимо быть особенно внимательными.

При заточке соблюдайте технику безопасности.

Зачастую у дачников возникает вопрос — как заточить лопату? Это можно сделать разными способами в зависимости от наличия необходимого инструмента. Однако при любом методе заточки есть несколько моментов, которые нужно соблюдать всегда.

Подготовительный этап

Перед началом манипуляций с обработкой кромки инструмента необходимо убедиться в надежности крепления черенка. Если же в наличии только металлическая часть, то ее можно зажать в слесарные тиски. Для предотвращения травматизма необходимо обеспечить мастера средствами индивидуальной защиты, к которым относят очки и перчатки, а также спецодежду.

Электроинструмент следует осмотреть на наличие дефектов, провода и питающие кабели должны быть целыми без повреждений и заломов. Запрещено использовать заточные круги со сколами и щерблением рабочей поверхности.

Металлическую часть лопаты необходимо предварительно очистить от земли и грязи. Промывают рабочую кромку проточной водой и вытирают сухой тряпкой. Рекомендуется отбивать края инструмента. Такие манипуляции в дальнейшем ускорят процесс заточки лопаты. Однако отбивка требует высоких навыков мастера.

Породная

Дед научил, как просто и легко наточить ножовку напильником Породная лопата имеет конструкцию совковой, при этом ее носик выполнен с острым углом. Особенность построения лотка у таких лопат заключается в характерном изгибе к центру, что предотвращает рассыпание набранных материалов. Спуск на углубление центральной поверхности наблюдается со всех сторон, в том числе и от носика и черенка.

Главное предназначение такого инструмента заключается в подборе и разбрасывании рыхлых материалов. Такие лопаты применяются дорожными службами при посыпании обледенелых дорог солью или песком, а также шахтерами при погрузке добытой породы. Острый носик лопаты гораздо лучше входит в тяжелый рыхлый материал, чем плоский совковый инструмент.

Как заточить лопату

Зачастую у дачников возникает вопрос — как заточить лопату? Это можно сделать разными способами в зависимости от наличия необходимого инструмента. Однако при любом методе заточки есть несколько моментов, которые нужно соблюдать всегда.

С какой целью затачивают лопаты

Затачивать и очищать от ржавчины лопату нужно для уменьшения усилия копа путем облегчения вхождения ее в землю и подрезки корней растений. Заострять кромку стоит даже у новой лопаты, так как их изготавливают штамповкой, и инвентарь с завода выходит с не заточенной режущей частью.

Совковые лопаты обычно не затачивают, острая кромка требуется только штыковым. Обязательно затачивают инструмент отечественного производства, в том числе лопаты, изготовленные из так называемой «рельсовой» стали. Инвентарь многих импортных производителей, таких как популярный Fiskars, этой операции подвергать не следует, потому что она изготовлена из стали специальной структуры, обеспечивающей остроту на весь период эксплуатации.

С чего начать

Во-первых, перед тем как правильно заточить штыковую лопату, ее следует очистить от грязи и ржавчины. Сделать это можно при помощи:

  • шлифовальной машины с проволочной щеткой;
  • крупной наждачной бумаги;
  • щетки по металлу.

Также существуют химические методы очистки от ржавчины.

Далее инструмент следует надежно закрепить в тисках или другим способом, причем делать это нужно под углом, так как правильно заточить лопату можно лишь в таком положении.

Способы заточки

Форма и принципы заточки для штыкового инвентаря с прямоугольным или сужающимся лезвием не отличаются и от способа заострения не зависят. При обработке укорачивать полотно инструмента не потребуется, а сузить можно.

С помощью напильника

Заточка с помощью напильника

Этот вид заточки наиболее трудоемок и утомителен, но имеет достоинства:

  • мобильность (напильник легко привезти на дачу или в поле);
  • не требует электричества;
  • исключен перегрев металла;
  • легко контролировать усилие и получать оптимальную остроту.

Затачивать следует только внешнюю кромку. Сначала выполняется черновая заточка грубым напильником, потом с помощью мелкого инструмента или абразивного бруска кромка доводится до нужной формы.

Заточка лопаты с помощью УШМ («болгарки»)

Заточка лопаты с помощью УШМ

Данный способ имеет несомненное преимущество — скорость выполнения работ. Но достигнуть уровня заточки, обеспечиваемого напильником, сможет лишь квалифицированный мастер, так как наточить лопату качественно этим методом сложно. Следует использовать обычный диск для металла, направление движения — снизу-вверх. После машинной заточки мелкие огрехи придется убрать напильником.

Важно! При заточке с помощью УШМ выделяется много тепла. Следует внимательно следить, чтобы не перегреть лопату и не нарушить структуру металла

Иначе он станет мягким и затупится или деформируется при работе.

Как точить лопату штыковую на наждачном станке

Оптимальный вариант соотношения качества и скорости — электрический наждак (желательно с тяжелым точильным кругом). Заточка производится как обычно, но двигать инструмент не получится, поэтому в процессе придется сдвигать лопату, соблюдая направление от кромки вверх. Замечательно, если заточной станок имеет регулировку скорости вращения, так как именно так удобнее точить штыковую лопату.

Дальнейший уход за лопатами и их хранение

Чтобы сохранить остроту кромок лопат (и другого садового инструмента — тяпок, вил и т. д.) и предохранить их от ржавчины, нужно очищать их после каждого использования и давать высохнуть, прежде чем поместить на хранение в сарай. Стоит помнить, что точить лопаты слишком часто не стоит, так как это уменьшается срок службы. Хранить инструменты нужно в сухих условиях, лучше на полках или в стойках.

Отличный вариант — хранение домашнего инвентаря в ведре со смесью песка и минерального масла.

Если все делать так, как описано выше, купленные инструменты для работы в огороде прослужат очень долго.

С какой целью затачивают лопаты

Затачивать и очищать от ржавчины лопату нужно для уменьшения усилия копа путем облегчения вхождения ее в землю и подрезки корней растений. Заострять кромку стоит даже у новой лопаты, так как их изготавливают штамповкой, и инвентарь с завода выходит с не заточенной режущей частью.

Заточка лопаты

Совковые лопаты обычно не затачивают, острая кромка требуется только штыковым. Обязательно затачивают инструмент отечественного производства, в том числе лопаты, изготовленные из так называемой «рельсовой» стали. Инвентарь многих импортных производителей, таких как популярный Fiskars, этой операции подвергать не следует, потому что она изготовлена из стали специальной структуры, обеспечивающей остроту на весь период эксплуатации.

Зачем лопаты остро затачивают и как это сделать

Наверняка кто-то задавался вопросом: «зачем лопаты остро затачивают»? Здесь следует отметить, что чем острее будет железная режущая часть лопаты, тем проще станет использовать инструмент по назначению. Поэтому производить заточку необходимо с определенной периодичностью, чтобы работа на огороде или в саду была более комфортной и удобной.

Помимо этого необходимо знать, что заточка инструмента имеет определенные особенности. Они заключаются в физике процесса, которая определяется качеством материала изделия. Лопаты сегодня изготавливают из железа различного качества. Более дорогие модели изготавливаются из качественной легированной стали, которая дольше держит остроту, а вот дешевые изделия тупятся гораздо чаще. Физика заточки, а также химический состав сплава, применяемого для производства железной части лопаты, определяют и способ заточки, наиболее эффективный в каждом конкретном случае.

Качество и физика заточки определяется не только качеством изделия и опытом человека, но и выбранной методикой. На сегодняшний день для того, чтобы придать лопате нужную остроту, используют следующие инструменты:

  • напильник;
  • болгарка или шлифовальная угловая машина;
  • наждачная бумага со шлифовальной машинкой.

Рассмотрим каждый способ подробно в плане особенностей и физики точильного процесса.

Напильником

Использование напильника является наиболее традиционным и стандартным методом. К плюсам применения этого инструмента можно отнести:

  • напильник всегда имеется под рукой;
  • он имеет небольшие размеры;
  • доступная стоимость;
  • простота использования;
  • отличное качество заточки.

В результате применения напильника удается получить отличного качества рабочую кромку лопаты. Помимо этого в процессе заточки имеется возможность постоянно контролировать толщину слоя металла, который снимается. Таким образом, мы получим равномерную толщину металла в боковых и фронтальных плоскостях. При этом можно получить наиболее оптимальную физику в эксплуатации садово-огородного инструмента.

Отдельно стоит отметить, что в ходе применения напильника не происходит нагревание металла, в результате чего его физико-механические свойства не изменяются. В ситуации использования других методов заточки данные параметры не всегда удается сохранить без изменений и как результат лопата может начать тупиться намного чаще.

Заточка напильником происходит по следующей схеме:

  • фиксация лезвия. Оно должно быть крепко зафиксировано и не двигаться. Многие для фиксации используют слесарные тиски. Но здесь будьте внимательны с силой фиксации, иначе можно повредить штампованное лезвие;
  • выбираем напильник с крупной насечкой;
  • обрабатываем инструментом переднюю часть кромки.

В результате вы проведете первую, грубую обработку лопаты. Помните, что этот процесс следует проводить только с лицевой стороны режущей части. Напильником движутся в сторону черенка от края лезвия.

После грубой работы напильником с крупной насечкой, вооружаемся напильником с мелкой сеткой и проводим чистовую заточку. На этом этапе подгоняют толщину лезвия до 0,5-0,6 мм. Угол выполнения точильных движений должен составлять примерно 40-45 градусов. Соблюдение такого угла позволит вам избежать преждевременного истирания лезвия. Помните, что ширина обрабатываемой кромки не должна составлять более 5 мм. Следите за тем, чтобы толщина лезвия была равномерной по всей его длине. В противном случае более тонкие участки будут быстрее тупиться, что плохо скажется, так сказать, на рабочем потенциале лопаты.

Как можно заточить лопату?

  • Особенности выбора
  • Инструмент для заточки лопаты
  • Как правильно заточить лопату?

Многим людям необходимо знать, как заточить лопату. Работа опытных огородников и садоводов без этого инструмента просто немыслима. Внешне лопаты не сильно отличаются, но качество у них может быть разным. Есть дорогие инструменты известных брендов, им заточка действительно не нужна. Они сделаны из качественной легированной стали, выдерживающей эксплуатацию без какого-либо внешнего вмешательства. Такая лопата – дорогое удовольствие.

Варианты заточки лопаты.

Особенности выбора

Инструменты бывают разными: совковыми, штыковыми и т. д. (в зависимости от предназначения). Штыковые используются для копания земли (траншей, огородов). Совковые являются инструментом для погрузочно-разгрузочных работ и перемещения сыпучих субстанций. Есть саперные лопатки, но им вряд ли найти применение в обычной жизни. Заточка нужна только для штыковых инструментов, совковым она не понадобится.

Штыковые лопаты отличаются формой лезвия. Оно может быть прямоугольным или сужающимся под определенным градусом. Точатся они примерно одинаково. Вопрос выбора обусловлен областью применения инструмента. Самое сложное – выбор материала. Этот инструмент не сопровождается инструкцией, в которой указаны параметры металла, из которого он сделан. Обычно для изготовления лопат используются:

Рисунок 1. Заточку лопаты нужно производить боковой частью напильника.

  • углеродистая сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • легированная сталь;
  • титан;
  • различные сплавы.

Чтобы понять отличия материалов для лопат, следует кратко рассмотреть процесс производства. Черенок лопаты может быть сделан из любого материала, начиная от березы и заканчивая каленым алюминием. Металлическую часть лопаты делают по-разному. Правильный процесс – это нагрев (не плавление) качественного металла до мягкого состояния, а после этого штамповка на специальном прессе. Неправильный – штамповка жести определенной толщины.

Часто на лопатах указано, что они сделаны из рельсовой стали. Это не совсем правильное название, сталь имеет другое обозначение. Имеется в виду то, что инструмент сделан из старого, отслужившего свой срок рельса. Это неплохой материал, но никакой гарантии качества такая надпись не дает. Такой инструмент называется копальной остроконечной лопатой.

Трещины, заусенцы, расслоения, царапины, раковины, вмятины и прочие повреждения недопустимы. Толщина металла – 2 мм, толщина режущей кромки – 0,5 мм. Поверхность лопаты должна быть закаленной, хотя при использовании некоторых марок стали закалка необязательна

Важное условие – режущая кромка не должна иметь видимых повреждений. Полотно лопаты не должно гнуться от легкого нажима, а соединение с черенком – шататься. Весит правильно сделанное полотно лопаты примерно 1 кг

Весит правильно сделанное полотно лопаты примерно 1 кг.

Лопата является незаменимым инструментом при решении большого количества задач, особенно в сельском хозяйстве. Но при частом ее использовании она может затупиться, в связи с чем процесс работы существенно замедлиться и усложниться. Решить эту проблему все же можно, но для этого необходимо лопату заточить. А как это правильно сделать мы рассмотрим в данной статье.

Варианты заточки лопаты

Прежде чем приступить к самому процессу натачивания, нужно еще очистить поверхность лопаты от прилипшей на нее земли, так как это может осложнить дальнейшую заточку.

Для того, чтобы наточить лопату можно использовать один из следующих инструментов:

  1. Напильник;
  2. Болгарку;
  3. Наждачный станок;
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector