Лучшие сорта жимолости
Содержание:
- Селекция: Ленинградская область
- От чего зависит выбор сорта кустарника
- Такая разная съедобная жимолость
- Лучшие сорта для разных регионов
- Какие сорта жимолости нужно сажать вместе
- Жимолость Голубое веретено
- Золушка
- Сорта жимолости
- Сорта жимолости
- О пользе садовой жимолости
- Что такое жимолость: это дерево или кустарник?
- Жимолость Камчадалка
- Основные характеристики жимолости съедобной
- Алтайская и бакчарская селекции
- Немного истории
- Способы размножения
- Лучшие
- Самые популярные сорта
- Сорта жимолости для Подмосковья
Селекция: Ленинградская область
Влада
Мякоть нежная, запашистая, сладкая (5 баллов). Шкурка тоненькая. Масса ягод 0,8 – 1 г; форма веретеновидная, со скруглёнными кончиками; цвет чернильно-синий. Осыпаемость умеренная. Сорт среднеспелый, морозостойкий, высокорослый, с густыми ветвями. Продуктивность куста 1,9 кг.
Ленинградский великан
Это подлинный гигант как по высоте взрослого куста (160 – 200 см), так и по размеру плодов (2 – 2,5 г, рекордные 3,2 г). Чисто сладкий вкус может показаться пресноватым для любителей десертной «кислинки». Ягоды сиренево-синие, уплощённо-цилиндрические, с расширением к вершинке. Осыпаемость слабая. Период поспевания – от среднего до среднепозднего, растянутый. Крона прямостоячая, компактная в ширину, умеренной густоты. Урожайность взрослого куста больше 2,5 кг.
От чего зависит выбор сорта кустарника
Прежде чем принимать решение о посадке растения в саду, желательно ознакомиться с особенностями сорта, его отличительными характеристиками. Это позволит избежать разочарования, когда появятся плоды или куст достигнет размеров взрослого растения.
Для некоторых садоводов имеет значение не только вкус ягод, но и урожайность сорта, которая тоже различна. Она колеблется от 500 граммов до 4 кг с одного куста.
Нужно учесть размер и форму куста жимолости с той целью, чтобы правильно выбрать место для выращивания на участке. Максимальных размеров куст обычно достигает через 6 – 10 лет произрастания.
Определенный сорт нужно выбирать и с учетом региона, где культура будет возделываться. Например, сорта жимолости для Подмосковья отличаются от тех, что будут хорошо расти в северных районах страны.
Такая разная съедобная жимолость
В Комсомольске-на-Амуре, где мне довелось посадоводствовать, сортами жимолости дачники начали интересоваться в последнее десятилетие, да и то, самые продвинутые. Какой смысл покупать кота в мешке, когда в лесу всегда можно выкопать полюбившийся кустик? А они там, в лесу, на все вкусы! Например, у нас на участке до моего активного вмешательства в ассортимент росло 6 кустов жимолости, привезённой из окрестных лесов. И все они были разными:
- по срокам созревания – ранние, средние, поздние;
- по форме ягоды – кувшинчиковидные, веретёновидные, овальные и ещё похожие на маленькие толстые бочоночки;
- по размерам ягод — от 1см в длину до 2,5 см;
- по осыпаемости – сыпучие, которые надо караулить, нормальные, которые легко отрываются от плодоножки при созревании, и такие, что не оторвёшь; висят они потом на кусте и мумифицируются, к осени похожи на изюм, но упорно отрываются только с плодоножкой;
- по вкусу: кисло-сладкие, кисловатые и сладкие; но все с горчинкой;
- по форме плодоношения – одиночные, по 2-3 штуки, пучками и мутовками;
- по форме куста – раскидистые фонтанообразные, сжатые, то есть состоящие из прямых, никуда не отклоняющихся побегов;
- по росту — высокие (1,8 м), средние (1,5 м), низкие (1 м).
Ежегодно плодоносили все. Уход заключался в летнем мульчировании скошенной травой и вырезании совсем уж старых побегов.
У друзей и знакомых были свои варианты жимолости, тоже разные. Коллеги привезли из Магадана жимолость, собранную в окрестностях города, так вот там она сладкая с кислинкой и совсем без признаков горечи. Комсомольчане такую ягоду забраковали, считая, что горчинка – это жимолостная «изюминка», она придаёт ягоде пикантность. Магаданцы встали горой на защиту своей ягоды. На вкус и цвет….
Жимолость (Lonicera). treespk
Лучшие сорта для разных регионов
Климатические условия влияют на урожайность жимолости и вкусовые качества плодов. Селекционеры вывели различные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах.
Подмосковье и средняя полоса
Рекомендованные для этих условий сорта жимолости имеют высокие мощные кусты и крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и богатым витаминным составом:
Сибирь
Для выращивания в Сибири селекционеры вывели сорта, отличающиеся зимостойкостью:
Сорта, рекомендованные для выращивания в этом регионе, характеризуются высотой до 1,5 м, средней урожайностью и сладким вкусом ягод с характерной легкой горчинкой (Фианит, Синеглазка, Ленита).
Какие сорта жимолости нужно сажать вместе
Все сорта жимолости голубой самобесплодны. Для опыления цветов и появления ягод необходимо присутствие в зоне досягаемости представителей другого сорта. Чем больше их будет, тем богаче урожай. При подборе сортов для сада нужно обязательно учитывать сроки цветения растений. При их несовпадении опыление будет невозможно и плоды не завяжутся.
Таблица: лучшие опылители для популярных сортов
Важным условием получения хорошего урожая жимолости является грамотный выбор сорта. При этом необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и климатические условия региона, в котором планируется выращивание. При соблюдении этого правила жимолость будет долго радовать садовода вкусными и полезными ягодами.
Жимолость Голубое веретено
Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.
Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.
Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.
Золушка
На компактных низких кустах с густой кроной, тонкими светло-зелеными побегами и листьями такой же окраски созревают вкусные ягоды в форме удлиненного цилиндра или веретена. Кожица – тонкая, темно-синяя (почти черная) с голубым налетом. Мякоть – мягкая, кисло-сладкая, с легким земляничным ароматом, очень вкусная.
Из-за низкого роста куста сбор ягод затруднителен, а еще они быстро осыпаются. Однако большинство плодов располагаются с внешней стороны кроны, поэтому при ручном сборе удается сохранить урожай.
Сорт отличается очень хорошей зимостойкостью, цветки невосприимчивы к возвратным весенним заморозкам. Кроме того, растение устойчиво к болезням.
Высота куста (м) |
Период созревания ягод |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг с куста) |
Сорта-опылители |
0,6-0,7 | 15-22 июня | 0,6-1,4 | 1-3 |
Лазурная, Герда, Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка |
Сорта жимолости
Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:
- стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
- самая ранняя витаминная ягода;
- прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
- великолепное народное средство от многих хворей;
- существенно расширяет весенний растительный рацион;
- при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.
Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров
Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:
- крупноплодность;
- вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
- урожайность;
- повторное цветение осенью (нежелательно);
- осыпаемость;
- сухой отрыв;
- зимостойкость;
- устойчивость к болезням и вредителям.
Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.
Сорта жимолости
Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:
- стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
- самая ранняя витаминная ягода;
- прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
- великолепное народное средство от многих хворей;
- существенно расширяет весенний растительный рацион;
- при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.
Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров
Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:
- крупноплодность;
- вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
- урожайность;
- повторное цветение осенью (нежелательно);
- осыпаемость;
- сухой отрыв;
- зимостойкость;
- устойчивость к болезням и вредителям.
Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.
О пользе садовой жимолости
Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.
Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.
Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.
Но, было бы неверно утверждать, что польза — это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:
- Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
- Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
- Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
- Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.
Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.
Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.
Что такое жимолость: это дерево или кустарник?
В естественной среде кустарник растет в подлеске, где есть влажная и рыхлая подстилка. Некоторые садоводы, наслышанные о питательных и лечебных свойствах плодов данного растения, решают обзавестись подобным многолетником. Однако большинство дачников даже не располагают информацией о внешних характеристиках куста. Стоит сразу понять, что жимолость – это кустарник древовидного типа с разными видами ягод. Некоторые из них могут быть ядовитыми.
Основоположником съедобных сортов является камчатский вид. Выведенные на его основе сорта имеют следующие типологические признаки:
- крупные габариты (высота взрослого экземпляра составляет 1,5-2,5 м);
- темно-зеленая листва крупных размеров и правильной формы;
- лист простого яйцевидного типа, опушенный на коротком черешке;
К основным сортам камчатского вида относятся съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова и жимолость Регеля.
Преимущества плодового кустарника:
- высокая морозостойкость – большинство сортов выносит температурный минимум до -30°С;
- хорошие показатели вегетации – ежегодный прирост зеленой массы составляет до 60 см;
- неприхотливость в уходе – жимолость не нуждается в большом количестве минеральных и органических подкормок;
- в условиях затяжного лета растение переходит в разряд ремонтантных и плодоносит дважды за сезон.
Благодаря вышеперечисленным характеристикам, плодовый кустарник в приоритете у многих садоводов России и за ее пределами. Для получения новых саженцев можно не отправляться в питомник, легко размножить жимолость от куста, чтобы обеспечить полезным урожаем домочадцев и побаловать ягодами гостей.
Жимолость Камчадалка
Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.
Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.
Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.
Основные характеристики жимолости съедобной
- Это неприхотливый куст, который обладает рядом преимуществ перед подобными растениями:
- одна из самых ранних ягод;
- выносливая по отношению к погодным условиям;
- способна украсить любой ландшафтный дизайн;
- идеально подходит для заморозки;
- играет важную роль в народной медицине.
Каждый сорт имеет отличия.
Важно! Ягода насыщена витаминами и полезными веществами. Во время заморозки не теряет свои свойства, а также вкусовые качества.
Чтобы подобрать самый оптимальный вариант, стоит обратить внимание на следующие характеристики:
- размер плодов;
- количество урожая;
- наличие горечи во вкусе (не должно быть);
- устойчивость вида по отношению к вредителям и заболеваниям;
- выносливость при минусовых температурах и др
Внешний вид растения
Род жимолости относится к кустарникам, которые разделяют:
- вьющиеся;
- прямостоячие;
- ползучие.
Такие сорта неплохо вписываются в ландшафтный дизайн благодаря наличию не только красивых цветов, но и аппетитных по виду ягод. Различают их по названию. Среда обитания культуры довольно неприхотлива. Влажная местность с хорошим грунтом (обогащённая гумусом) с некислой или среднекислой средой позволит растению плодоносить на протяжении долгого времени, в среднем 30 лет.
Важно! Кроме съедобных ягод, есть также и ядовитые. К таким сортам относят жимолость обыкновенную
С момента высаживания первые плоды на кусте появятся не раньше 5 лет. Особенностью такого растения является расположение цветов и ягод попарно. Благодаря сильному цветочному аромату растение опыляется за счёт насекомых. В основном это шмели, мухи и пчёлы. Неопытному садоводу будет довольно трудно развести растение, поскольку молодых порослей не бывает.
Цветки куста красивые, массивные, встречаются в основном в нескольких цветах:
- розовый;
- жёлтый;
- белый;
- голубой.
Характеристики ягод
В зависимости от вида культуры будет отличаться и описание ягод. Зачастую это ароматные, продолговатые синие плоды, с приятным вкусом. Не сортовая жимолость имеет горчинку во вкусе. Более современные виды сладкие, сочные и ароматные. Есть разновидности с привкусом черешни, голубики или чернослива, например.
Узнайте, как выращивать жимолость сорт Амфора и Дуэт.
В основном плодонос крупный, синего цвета с фиолетовым отблеском и восковой текстурой. Средний размер плода составляет от 2 до 5 см. Каждая ягода богата витаминами (В1, В2, К, С, А) и минералами (кальций, калий, натрий, фосфор и магний). В 100 г жимолости имеется 41 ккал.
За счёт такого состава ягода очень полезная и применяется:
- в косметологии;
- пищевой промышленности;
- фармацевтическом деле;
- народной нетрадиционной медицине.
Алтайская и бакчарская селекции
Для проверки были выбраны сорта жимолости алтайской и бакчарской селекций. По комплексу признаков специалистам понравились все сорта Плехановой, это ленинградская селекция. Их активно поддерживают и размножают многие садоводы.
Эти сорта устойчивы к тле, практически не нуждаются в обработке от нее. Тля может повредить жимолость до полной гибели, если с ней не бороться. |
Сорт жимолости Сувенир
Сорт Сувенир – высокий, немного загущающийся, ягода исключительно крупная, осыпаемость не более 5%, сладкая, с сильным ароматом земляники. Очень десертный сорт.
Фото: Сорт Сувенир
Сорт жимолости Морена
Сорт Морена – лучшее, что создано в России. Не осыпается совершенно, пресно-сладкий вкус, средне-раннее созревание. Куст выдерживает большую нагрузку ягодами при ежегодной обрезке даже в возрасте 24 года. Мало загущен. Ягоды можно есть на протяжении длительного периода, пока они не заизюмятся.
Фото: Сорт Морена
Соловей
Сорт Соловей выдерживает большую нагрузку ягодами, средне-поздний, абсолютно не осыпается, ягоды весом 1.5–1.8 г, сладкие, куст высокий, не загущенный.
Фото: Сорт Соловей
Пушкинская
Сорт Пушкинская, ранний, осыпаемость 10–15% при сильном встряхивании, вкус кисло-сладкий, фруктовый, насыщенный. Нагрузка ягодами большая, куст мощный.
Фото: Сорт Пушкинская
Сорт жимолости Амфора
Сорт Амфора, поздний, невысокий куст, мощный, плотный, компактный, ягода весом до 2 г и более, форма ягод кувшиновидная, не осыпается.
Фото: Сорт Амфора
Карамель
Сорт Карамель – поникающая жимолость, очень ранняя, вкус жженого сахара, не осыпается. Ягода весом 1.2–1.4 г. Нагрузка на куст сильная.
Фото: Сорт Карамель
Славянка
У сорта Славянка куст округлый, плотный, темно-зеленый. Созревание средне-раннее. Вкус сливочно-сладкий, практически без кислоты. Осыпается слабо, примерно на 5%. Собирать ее можно срезкой ветвей, как, впрочем, и все сорта, на которых нет прироста. При срезке остальной куст получает хорошее освещение и так закладывается хороший урожай на следующий год.
Фото: Сорт Славянка
Все эти сорта имеют возраст 24 года. Они были посажены в 95 году, брали их из питомника Плехановой, они абсолютно оригинальные. Урожай каждый год убирается методом срезки ветвей со слабым приростом. Если прирост меньше, чем 12–16 см, то урожай будет такой же, невысокий. Поэтому срезают весточки со слабым приростом, оставляют веточки с сильным приростом, на них будущий урожай и формируется.Фото: При уборке урожая срезают весточки со слабым приростом
Альтаир
Сорт Альтаир – черничный вкус и аромат, куст не загущен, нагрузка ягодами средняя. Ягоды весом чуть больше 1 г. Совершенно не осыпаются, даже в бурю, дождь и град. Урожай высокий, плодоносит долго.Фото: Сорт Альтаир
Сорт жимолости Ленинградский великан
Ленинградский великан – самый старый сорт селекции, поздний. Ягоды весом 1.3–1.5 г. Вкус очень сладкий, приятный, не вызывает изжоги. Осыпаемость 15–20%.
Фото: Ленинградский великан
Огненный опал
Огненный опал – сорт из алтайской группы. Не сыпется, средне-ранний. Алтайские сорта, в отличие от камчатских, хороши тем, что дают не 3.5–4 кг, а 7–8 кг с куста.
Фото: Огненный опал
Из Алтайских сортов можно рекомендовать Бакчарский великан, Дочь Великана и Югана. Это наиболее интересные варианты из нового поколения. Фото: Дочь Великана
Фото: Сорт Югана
У Бакчарского великана ягоды весом 2–2.5 г. Вкус обычный, кисло-сладкий, без особенностей. Осыпаемость 10–15%. Сорт достойный, куст загущающийся.Фото: Бакчарский великан
Сбор урожая проводится с помощью ежегодной обрезки. Обрезается 30–50% ветки. Слабые ветки с коротким приростом обрезают, собирают ягоду. Сильные ветки оставляют, они будут плодоносить на следующий год. Куст будет хорошо освещен, сформируются плодовые почки и урожай на следующий год будет точно такой же.
Фото: Урожай жимолости собирают с помощью обрезки
Немного истории
История появления сорта жимолости «Сильгинка» очень простая и распространенная. Впервые стал выращиваться этот кустарник в Томской области, так как его вывели исследователи, работающие в Бакчарском научно-исследовательском питомнике.
Жимолость Сильгинка – морозоустойчивый окультуренный cорт, дающий обильные урожаи
Официальным годом появления растения считается 1978 г. Полученный вид признан одной из первых разновидностей окультуренной жимолости. Создавался путем скрещивания двух сортов: Турчанинова и Роксана. Целью исследователей и сортоведов являлось получение нового растения, которое сможет переносить большие морозы и весенние заморозки, но при этом давать хороший вкусный урожай ягод. Селекционеры добились результата в полном объеме. Описание сорта жимолость Сильгинка это подтверждает.
Способы размножения
Растение можно размножить отводками, черенками или делением куста:
Отводками | Верхушку побега наклоняют к земле, прикапывают и регулярно поливают. Когда стебель пустит корни, его отрезают от материнского куста и пересаживают на постоянное место. |
Черенками | С кустарника срезают часть одревесневшего или зелёного побега длиной до 30 см. Черенок высаживают в горшок с грунтом и регулярно поливают. Когда новое растение пустит корни и листья, его высаживают на постоянное место. |
Делением куста | Куст выкапывают и разделяют на несколько растений меньшего размера. Отдельные части рассаживают на достаточной дистанции друг от друга. |
Лучшие
По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:
- Синий утёс;
- Уссульга;
- Бакчарский великан;
- Югана;
- Томичка;
- Синяя птица.
При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.
Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.
Самые популярные сорта
Жимолость длинноплодная
Сорт с необычным названием характеризуется:
- куст растёт не очень быстро;
- ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
- синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.
Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.
Жимолость берель
Описание сорта
По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:
- кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
- листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
- съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
- ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
- плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
- с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
- садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
- из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
- кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.
Берель лучше сажать осенью или ранней весной.
Жимолость синяя птица
В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.
В чём заключаются особенности сорта синяя птица:
- На удивление, раннее созревание плодов.
- Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
- Плоды практически не осыпаются.
- Требует опылителей.
- Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.
Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.
Жимолость лакомка
Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.
Характеристика сорта:
- куст средней высоты, компактного размера;
- характерная форма кроны – овальная;
- листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
- ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
- средняя осыпаемость плодов;
- хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
- жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
- плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
- кусты играют роль изгороди на участке.
Жимолость волшебница
Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.
Сорта жимолости для Подмосковья
Жимолость принадлежит к числу тех холодостойких растений, которые можно выращивать в Подмосковье и областях, находящихся к северу от Москвы. В нашей стране 14 дикорастущих видов этого кустарника, на их основе были выведены многочисленные сорта, отличающиеся устойчивостью к заболеваниям, стойкостью к погодным условиям, и, конечно, хорошим урожаем. Расскажем о них подробнее.
Васюганская
Сорт жимолости Васюганская, получивший название от сибирской реки Васюган, отличается сибирским здоровьем и отличной способностью без проблем переносить низкие температуры зимой и заморозки весной. Выдержит он и Крещенские морозы Подмосковья.
Кусты этого сорта средние по высоте – 1,2-1,5 метра, крона диаметром 1,2 метра. Ягоды тоже не удивляют размерами, их вес 0,7-0,8 грамма, длина 2-2,5 см.
Плоды синие, восковой налет сизоватый. Созревшие ягодки созревания долго не осыпаются, и долго хранятся после сбора. Собирают их с 10 по 20 июня.
Сорт Васюганский хорошо противостоит заболеваниям и вредным насекомым, легко переносит перепады температуры, и летнюю жару с засухой, но в то же время, отзывчив на поливы и заботливый уход. Опылители для него – Югана и Дочь великана.
Длинноплодный
Сорт Длинноплодный создан для уральского региона, но может быть использован и в Подмосковье. Он отличается повышенной зимостойкостью и способностью выдерживать температуру в минус 40 градусов, неплохой урожайностью. Плоды созревают с 10 по 20 июня, они фиолетовые или синие, их длина около 2,7 см, вес 1-2 грамма. Кусты невысокие – около 1 метра, урожайностью около 1,5-3 килограмм.
Ягодки сладкие, нежные, без горчинки. Они не осыпаются сразу после созревания, в зрелом виде могут находиться на ветках около недели. Лучшие опылители сорта – Изюминка, Челябинка.
Дочь великана
Сорт Дочь великана растет в виде высокого, около 1,8 метра, куста с не очень плотной кроной. Ягоды можно назвать крупными, их масса около 1,8 грамма, длина – 4-5 см. Они грушевидной формы, и чуть изогнутые.
Окрас плодов темно-фиолетовый, восковой налет сизоватый, сильный. Вкус хороший, сохраняется даже после заморозки. Урожайность неплохая, один куст создает до 3,5 кг ягод. После созревания они еще какое-то время держатся на ветвях, затем осыпаются, медлить с уборкой урожая не следует. Плотные ягоды неплохо переносят транспортировку.
Мальвина
Сорт Мальвина районирован для всех российских регионов, и Московской области в том числе. Кусты данного сорта имеют среднюю высоту – около полутора метров, и округлую, густую крону.
Ягодки средние по размерам – массой 1,1-1,5 грамма, длиной до трех сантиметров. Поверхность ягод бугристая, сине-голубого колера, с типичным восковым налетом. Мякоть волокнистая, сладкая, не слишком ароматная.
Сорт стойко переносит атаки насекомых и грибковых болезней, хорошо растет на удобренной суглинистой земле. Лучшие опылители для него – Синяя птица, Камчадалка.
Павловский
Сорт Павловский отличается среднерослыми кустами высотой около полутора метров. Крона коническая, компактная, побеги прямые.
Плоды средние по размерам, их длина 2,5-3 см, масса около 2 грамм. Один куст формирует до 2 килограммов плодов, которые созревают дружно к середине июня, и около 10 дней держатся на ветках, не осыпаясь. Цвет ягод типичный – синий с сизым воском, мякоть слабоароматная, сладкая и волокнистая.
Сорт выведен в Санкт-Петербурге, сажать его можно во всех регионах России, подходит он и для Московской области, крещенские морозы ему не страшны.
Для опыления рядом необходимо высадить Томичку и жимолость Универсальную.