Как выбрать самые сладкие мандарины, какие сорта вкуснее

Особенности выращивания апельсинов

Основным способом размножения апельсинов является прививка на подвоях. Сначала сажают косточку, для этого:

  1. Взятые из спелых апельсинов косточки промывают и высевают в подготовленный грунт под плёнку.
  2. Когда появятся ростки, полиэтилен снимают и выставляют контейнер с молодыми апельсинами на светлый подоконник.

    После появления первых ростков апельсин выставляют в освещённое место

  3. С появлением пары настоящих листочков растения пикируют по отдельным ёмкостям.
  4. Сеянцы своевременно поливают и подкармливают. В летнее время их содержат на воздухе.

От посаженных косточками растений можно получить урожай только на 8–10-й год, а иногда только через 15 лет. Поэтому выращенный из косточки саженец-дичка прививается черенками сортовых апельсинов в возрасте 2–3 лет для обеспечения эффективного плодоношения. Привитые экземпляры вступают в плодоношение на 2–3-й год.

Выращенные из косточки саженцы необходимо прививать черенками сортовых апельсинов

Видео: как вырастить апельсин из косточки

К высаживанию апельсиновых деревьев приступают, когда устанавливается тёплая погода со среднесуточными показателями не ниже +12 °С. Схема посадки саженца апельсина:

  1. Выкапывают траншею шириной 1–1,5 м, в которой делают углубление не менее 100–150 см.

    Траншея для посадки апельсина должна быть шириной не менее 1 м

  2. В канаву засыпают плодородный слой почвы (примерно 40 см) и немного утаптывают.
  3. Лунку заполняют наполовину плодородным гумусом.
  4. Деревце устанавливают в лунку, не заглубляя корневую шейку (она остаётся над поверхностью на 2–3 см).
  5. Оставшееся прикорневое пространство заполняют торфом, смешанным с плодородной почвой.
  6. На поверхности формируют поливную борозду глубиной 15–20 см на расстоянии 30 см от деревца. Под саженец выливают при посадке не менее 20–30 л тёплой воды.
  7. Почву верхних слоёв обогащают вызревшим перегноем и мульчируют сосновой корой или древесными опилками.
  8. Над траншеей устанавливают поликарбонатный купол. Он будет служить защитой от холодных ветров и весенних заморозков. На лето защиту убирают, осенью (в сентябре) — снова устанавливают.

    Над траншеей устанавливают каркас, на который прикрепляют в холодное время года купол из поликарбоната

  9. В зиму траншею укрывают деревянными щитами и засыпают слоем земли (40–50 см).

Увлажнять почву апельсинового штамба необходимо по мере подсыхания поверхности, но не реже чем через 7–10 дней.

В период вегетации апельсиновому дереву обязательно требуются регулярные подкормки органикой и минеральными удобрениями. Не менее 3 раз за весь сезонный период роста апельсин подкармливают калийно-фосфорными и азотными удобрениями для плодовых деревьев, рассчитывая норму внесения подкормки в зависимости от возраста растения.

После 2 лет жизни апельсинам требуется обрезка. При этом формируется крона в 3–4 скелетных побега, ветви 2-го и 3-го порядка укорачивают на 20–25 см.

При обрезке апельсина в идеале нужно получить четыре побега первого порядка (на рисунке обозначены цифрой 1)

Уход за растением

После того как мандарин пустить корешки, хорошо приживется, важно обеспечить ему правильный уход

Температура и освещение

Для хорошего роста важно поддерживать температуру в помещении в пределах +16…+20°С. Когда мандарин начнет цвести, температуру следует повысить до +25°С

Зимой ему лучше расти в комнате, где показатели температуры +10…+13°С.

Освещение и влажность для цитрусовой культуры — важный этап ухода. В теплое время года деревце ставят на восточное или западное окно. Зимой — на южный подоконник. Чтобы поддержать требуемую влажность, около деревца ставят емкости с открытой водой.

Полив

Сильно заливать цитрусовые не надо. Лучше всего по мере подсыхания грунта. Опустите палец на глубину 2 см, и проверьте грунт на влажность. При сухом грунте, надо сразу обильно полить.

Летние и зимние поливы отличаются своей интенсивностью. Летом — по мере высыхания верхнего слоя грунта. Зимой – 1 раз в неделю.

Если лето жаркое, то не исключается полив растения 2 раза за сутки. Раз в месяц деревце можно мыть под душем. Во время цветения душ не применять.

Подкормка

Мандарины любят подкормки органическими или комплексными удобрениями для цитрусовых растений, согласно инструкции.

В качестве подкормки лучше всего использовать комплексные препараты, изготовленные специально для цитрусовых. В них содержится тот набор полезных веществ, который требуется мандаринам.

Летом рекомендуется подкармливать азотно-калийными и фосфорными удобрениями. Ближе к осени азотные подкормки надо убрать, использовать только фосфорно-калийные. Летом подкармливать 2 раза в месяц, а зимой достаточной одной подкормки в месяц.

Непременно надо включать органические удобрения, используя коровий или куриный помет. Их разводят водой 1:10. Полученную смесь настаивают 3 суток, затем в нее добавляют 2 г калийной соли и 3 г суперфосфата. Удобрения вносят один раз в 2 недели малыми дозами, через 4 дня после подкормки азотными удобрениями.

Пересадка мандариновых саженцев

До первого плодоношения мандариновый саженец пересаживают 1 раз в год, переваливая в горшок большей емкости вместе с земляным комом. Каждый новый горшок должен быть на 5 см больше предыдущего. Грунт и горшок надо приготовить заранее.

Плодоносящие мандарины пересаживают 1 раз в 2-3 года, удаляя на корнях старые отростки.

Важно при пересадке не углублять корневую шейку, а оставлять ее на уровне грунта. Свободное пространство занять свежей почвосмесью

Обрезка мандарина

Выращивание компактного мандарина в домашних условиях не обходится без обрезки. Чаще всего применяют обрезку веером, чтобы все части мандарина получали солнечный свет.

Сразу много обрезать не надо, иначе растение получит стресс. Когда растение поднимется ввысь на 40-60 см, верхушку следует прищипнуть, чтобы ограничить его рост в высоту.

Как правильно обрезать скелетные ветви? Для формирования скелетных ветвей первого порядка оставляют всего 3-4 сильных побега. От ствола от каждого из них оставляется 25 сантиметровый росток.

Далее переходят к обрезке веток второго порядка. Следует отметить, что на стволе оставляют только 3-4 отростка одного порядка, независимо от того, будут ли это ветви 2, 3 или 4 порядка.

Побеги второго порядка укорачивают до 10 см. Последующие 3-4 порядка еще на 5 см. Так за 2-3 года удается сформировать аккуратное деревце

Чтобы сохранять равномерность роста, каждые 15 дней мандарин надо осторожно поворачивать к свету всеми сторонами

Черенки обрезанного мандарина рекомендуется привить на подвой другого саженца, выращенного из косточки.

Ботаническое описание и фото

В зависимости от разновидности культуры плоды могут отличаться не только цветом кожуры и мякоти, но и размером и формой плода, характером цедры, наличием или отсутствием семян.

Обыкновенные

Обыкновенные апельсины можно увидеть на прилавках наших магазинов чаще, чем другие разновидности. Отличаются круглой или слегка вытянутой формой плодов. У них сочная, кисло-сладкая мякоть, ярко-желтая из-за большого содержания бета-каротина. Плоды обыкновенного апельсина многосемянные, тонкокорые, имеют средние и крупные размеры. Наиболее распространенны сорта Гамлин, Верна, Салустиана.

Пупочные (Навел)

Навел — популярная сортовая группа апельсинов. Свое название получили в связи с наличием на макушке сосцевидного выроста в виде пупка, представляющего собой недоразвитый второй плод. Плоды крупные (средняя масса – 250 грамм), имеют круглую форму. Мякоть ярко-желтая, с приятной кислинкой. 

Кожица у пупочных апельсинов довольно толстая, но легко отделяется от мякоти. Этот вид обладает очень приятным цитрусовым ароматом. Вид пригоден для коммерческого выращивания: обладает высокой лежкостью, транспортабельностью. Практикой доказано, что величина чашечки-пупка определяет вкусовые свойства плода. Популярные сорта: Вашингтон Навел, Навел Лате, Томсон Навел.

Королек или кровавый

Мякоть красного апельсина – темно-оранжевая с красными прожилками, а у некоторых сортов – кроваво-красная. Этот некрупный плод с кожицей неровной, ребристой формы был выведен в результате мутации обычного оранжевого апельсина. Красная мякоть очень вкусна, обладает лекарственными свойствами. В частности, ее постоянное употребление замедляет наступление возрастных изменений. Известные сорта: Тароко, Сангуинелло, Моро.

Яффские

Яффские апельсины выращивают в Палестине и Израиле и на российский прилавок они попадают редко. Имеют толстую и бугристую кожуру, но мякоть у них очень нежная и вкусная.

Состав мандарина

100 г мякоти плода в среднем содержат:

Вода: 85-88%
Белки: 0,8%
Жиры: 0,3%
Углеводы: 8-12%
Балластные вещества (пищевые волокна): 1,5-2%

Калорийность: 38-52 Ккал на 100 г мякоти.

Витамины в мандарине:

Витамин А (Ретинол) – до 60 мкгВитамин С (Аскорбиновая кислота) – до 38 мгВитамин Е (Токоферол) — 0,2 мгВитамин В1 (Тиамин) – до 60 мкгВитамин В2 (Рибофлавин) – 30-35 мкгВитамин В3 (Ниацин) – 0,35 мгВитамин В4 (Холин) – 10 мгВитамин В5 (Пантотеновая кислота) – до 200 мкгВитамин В6 (Пиридоксин) – 80 мкгВитамин В8 (Инозитол) – 190 мгВитамин В9 (Фолиевая кислота) – 16 мкгВитамин Р – до 30 мг

Минеральные вещества в мандарине:

Калий – 150-170 мгКальций – 35 мгМагний – 11-12 мг
Фосфор – 15-20 мг
Натрий – 1,5-2 мг
Железо – 0,1-0,15 мг

Родственники апельсина

Кроме апельсина, выведено ещё много видов цитрусовых, среди которых есть известные и широко представленные в магазинах всего мира фрукты.

Таблица: наиболее известные разновидности цитрусовых

Название Характеристика
Апельсин Ярко-оранжевый фрукт, круглый, с кисло-сладкой мякотью
Лимон Жёлтый, овальный, мякоть — кислая
Мандарин Насыщенно-оранжевый, кругло-приплюснутой формы, сладкий
Грейпфрут Круглый, крупный, бледно-жёлтый, мякоть красноватая, с горчинкой
Помело Круглый, крупней грейпфрута, кожура жёлто-зелёная, мякоть сладкая, с горчинкой
Лайм Овальный, кожура зелёная, мякоть едко-кислая
Кумкват Вкус схож с апельсином, размер с грецкий орех, мякоть горчит
Пальчиковый цитрон Форма напоминает пальцы рук; мякоть отсутствует; кожуру используют для приготовления цукатов
Танжело Гибрид мандарина и грейпфрута

Есть и менее распространённые виды и гибриды:

  • свити — помело + белый грейпфрут;
  • гаянима — индийский цитрус с запахом имбиря и эвкалипта;
  • агли — гибрид грейпфрута и мандарина;
  • понцирус — несъедобный цитрус с плодами жёлтого цвета;
  • цитранж — понцирус + апельсин;
  • цитранжкват — грушеобразный апельсин, гибрид кумквата и цитранжа.

Фотогалерея: разновидности цитрусовых

Цитранж не едят свежим, а используют для приготовления мармелада Кумкват содержит очень много полезных веществ Пальчиковый цитрон Рука Будды — плод без мякоти Помело — самый большой представитель цитрусовых Танжело — гибрид одного из сортов мандарина и грейпфрута

Красные апельсины

Сицилийский, или кровавый, апельсин имеет красную мякоть благодаря наличию антоцианов (растительных красителей). Это гибрид помело и мандарина, который впервые вывели на Сицилии. Такая разновидность цитрусовых почти не содержит косточек и в размерах уступает обычному апельсину с сочной оранжевой мякотью и специфическим ягодным ароматом. Цвет мякоти может варьировать от ярко-малинового до фиолетово-чёрного. Кожура у сицилийских апельсинов бывает оранжевой или с красноватым оттенком.

Красный (кровавый) апельсин содержит пигмент антоцианидин, который является антиоксидантом

Известно 3 самых распространённых сорта красных апельсинов:

  • Сангвинелло (Испания);
  • Тарокко (Италия);
  • Моро.

Гибриды цитрусов с красной мякотью выращивают в Марокко, Испании, Италии, США, Китае. Фрукт используют в выпечке, сладостях, как свежий десерт.

Мандарин – описание, характеристика, фото. Как растут мандарины?

Мандарин — это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.

У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. Листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.

Автор фото: Jebulon

Автор фото: 4028mdk09

Цветки мандарина чаще одиночные или собраны парами и расположены в пазухах листьев.

Цветение дерева происходит с апреля до начала лета, тогда дерево смотрится особенно красиво: крона мандарина словно укутана облаком белых или кремовых соцветий, издающих яркий, приятный аромат, чем-то похожий на запах бергамота.

Автор фото: Sgpl

Автор фото: Hubertl

Мандарины — самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой, в результате чего образуется множество завязей, и начинают развиваться плоды. Мандарин – достаточно скороплодное дерево, и дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Первый прирост побегов приходится на начало весны, вторая волна роста начинается в середине августа.

Формирование плодов происходит на втором прошлогоднем приросте или на первом нынешнего года. Мандарины созревают в октябре, а в декабре урожай снимают полностью. Таким образом, мандарины растут и дают плоды в течение 7 месяцев.

Автор фото: Marco Bernardini

Мандарин отличается от остальных цитрусов тонкой, легко отделяемой оранжевой кожурой, а у ряда сортов шкурка и мякоть разделены воздушным слоем и практически не касаются друг друга.

Размер плодов мандарина составляет от 4 до 6 см в диаметре, а благодаря приплюснутой форме ширина плода заметно превосходит его высоту. Каждый плод мандарина состоит из нескольких гнезд — долек, обычно из 10-12, каждая из которых содержит 1-2 семени.

Некоторые сорта мандаринов совершенно не содержат семян.

Автор фото: Blanco

Строение желто-оранжевой мякоти мандарина схоже со многими цитрусовыми (апельсином, лимоном, померанцем) и представлено многочисленными сокосодержащими мешочками — наполненными соком веретеновидными волосками.

Такое строение называется гесперидий — одна из форм ягодообразного плода.

С одного растения в год получают примерно 600-800 плодов, с возрастом плодоношение становится более обильным.

В среднем, мандариновое дерево живет около 70 лет.

Автор фото: Daderot

Гибриды мандарина

С каким только цитрусовым фруктом не скрещивали мандарин? В результате этих многочисленных экспериментов появилась на свет целая группа гибридов мандарина, отличающихся разнообразием форм, цветов и вкусовых качеств:

Тангор. Это отдельная группа сортов, соединяющих в себе вкусовые признаки мандаринов и сладкого апельсина. Внешне и размером фрукт больше похож на апельсин, но от мандаринов ему досталась легко отделяемая, ярко-оранжевая, или красноватая кожура. Мякоть тангора сочная и сладкая, обладает насыщенным цитрусовым ароматом.

Каламондин – гибрид кумквата с мандарином. Плоды этого дерева довольно маленькие (2,5–4 см), имеют тонкую ароматную кожуру оранжевого цвета, но на вкус кислые и содержат много косточек. По этой причине гибрид чаще выращивается как комнатная культура. Комнатный каламондин – очень декоративное вечнозеленое мандариновое дерево с крупными белыми цветками во время цветения, и яркими плодами, созревающими круглый год.

Фрукт, полученный от скрещивания мандаринов и лимонов (лаймов) называется Рангпур. Этот гибрид широко распространен в Индии, но благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности в последнее время стал культивироваться во многих тропических странах. Рангпур внешне похож на мандарин, однако кислый как лимон, поэтому используется в кулинарии в основном как приправа. Обычно фрукт имеет ярко-оранжевый окрас, но есть также разновидность с темно-красной мякотью и кожурой.

Клементины. Это разновидность гибридных мандаринов, составляющих целую отдельную группу сортов. Они появились в результате скрещивания мандарина с горьким апельсином (померанцем), однако можно смело заявить, что вкус клементина ничем не хуже мандаринов – плоды такие же сладкие и сочные, а их глянцевая тонкая кожура легко отделяется от мякоти. Среди клементинов есть сорта с косточками (Испанский, Монреальский, Алжирский) и без них (Корсиканский).

Кроме всем известных вышеперечисленных гибридов наберется еще пара десятков экзотических фруктов, в селекции которых также участвовал мандарин: Минеола (танжерин с грейпфрутом), Эллендале, Агли (смесь мандарина, танжерина и апельсина), Танжело (мандарин с помело) и многие интересные разновидности цитрусовых.

Виды мандарина

Сорта мандарина разделяют на три группы:

Первая группа — теплолюбивые мандарины, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлто-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;

Вторая группа — благородные теплолюбивые и мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрыты пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не приятный);

Третьея группа — сатсумы (уншиу) родом из Японии, отличаются холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (иногда с прозеленью на кожуре).

Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — потому, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin). Его сорта при выращивании в домашних условиях обычно вырастают до 1-1,5 м.

Гибриды, получены в результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми:

Клементины (Citrus clementina) (мандарин + померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);

Эллендале (мандарин + танжерин + апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;

Тангоры (Tangors) (апельсин + танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;

Миннеолы (Minneola) (танжерин + грейпфрут) — красно-оранжевые плоды, отличаются разнообразием размеров (от мелких до очень крупных), по форме удлинённо-округлые, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;

Тангело, или танжело (Tangelo) (мандарин + помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;

Сантины (Suntina, или Sun Tina) (клементин + орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;

Агли (Ugli, Ugly) (танжерин + апельсин + грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Fairchild (клементин + танжело) — цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Sunburst — отличается от других сортов, своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, также как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Робинсон — плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов, очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Fallglo — отличительной чертой данного сорта мандаринов, является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Дэнси — этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в своё время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствительный к различным заболеваниям. На вкус плоды очень сочные и вкусные.

Храм — этот сорт мандаринов также знают и под названием «Королевский мандарин», его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта Храм начинается с января и заканчивается в марте.

Для выращивания дома подойдут такие сорта:

Уншиу (Citrus unshiu) — морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.

Коване-вассе — сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.

Шива-Микан — компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя. Плод весом до 30 г.

Murcott (мёд) — очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

Как выбрать сладкие мандарины без косточек

Запах настоящей елки, мандаринов – это аромат детства и Нового года. Я помню только сочные, со сладостью плоды, которые хорошо чистились, а косточки если и попадались, то очень редко. Сейчас среди множества сортов, гибридов (смесь с другими цитрусовыми), завезенных из разных стран, найти те самые «новогодние» непросто. Косточки попадаются в любых разновидностях, в одних реже, а в других – чаще. Какие фрукты из современного ассортимента содержат больше сахара и практически без семян:

  1. Марокканские – мякоть сочная, кожура красновато-оранжевая, тонкая, легко отделяется, плоды имеют характерную вмятину посередине (на верхушке).
  2. Южноафриканские – ярко-оранжевые, сочные, вкусные и очень ароматные.
  3. Израильские – появляются на прилавках в середине зимы, мякоть иногда суховатая.

Не стоит выбирать фрукты только по внешнему виду, например, крупные, ярко-оранжевые могут быть кислыми, в то время как мелкие, с зеленоватой или бледной кожурой – сладкими. В ранних сортах косточек чаще всего нет, а в тех, которые появляются на полках магазинов в конце зимы – очень много, но и в этом случае полагаться только на срок созревания нельзя. Тем, кто хочет выбрать мандарины с косточкой, но, чтобы они были сочные и сладкие, стоит попробовать Клементин.

Химический состав и калорийность

Чем же еще замечательны эти цитрусовые, кроме приятных ассоциаций? Несмотря на сладкий вкус, мандарины с легкостью можно отнести к низкокалорийным продуктам.

  • белки – 0,8 г
  • жиры – 0,2 г
  • углеводы – 7,5 г
  • вода — 88,5 г
  • калорийность – 45 ккал.

Так давайте же рассмотрим весь комплекс макро- и микроэлементов, а также витаминов, который содержит этот «оранжевый шарик».

  • витамин A – незаменимый антиоксидант, который участвует в синтезе белка и работе иммунной системы, а также влияет на состояние волос, костей, кожи и хорошего зрения;
  • витамин B1 – необходим для деятельности нервной системы и обмена веществ;
  • витамин B2 – способствует образованию эритроцитов, обновления тканей и расщепление жиров;
  • витамин B6 – облегчает усвоение калия, участвует в построении ферментативных систем организма и нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин C – способствует усвоению железа в организме, а также повышает иммунитет;
  • витамин E – мощнейший иммуномодулятор и антиоксидант, который необходим для развития нервной системы;
  • никотиновая кислота –снижает давление и подавляет рост раковых клеток в организме, регулирует функции щитовидной железы, а также способствует улучшению циркуляции крови;
  • калий – способствует нормальному функционированию сердечных мышц, нервной системы, а также обеспечивает мозг кислородом;
  • кальций – строительный материал (кости, зубы и ногти);
  • магний – принимает участие в процессе регенерации клеток;
  • натрий – регулирующим деятельность почек, участвующим в образовании желудочного сока и необходимым для активации ряда ферментов -12 мг;
  • железо – необходимо для образования гемоглобина и усвоения витаминов группы В.
  • фосфор – влияющим на обмен веществ и способствующим формированию костной системы;
  • лимонная кислота – обусловливает отсутствие в плодах нитратов, улучшает зрение и сжигает углеводы, а также обладает ценными противоопухолевыми свойствами, и повышает иммунитет;
  • β-каротин – укрепляет иммунитет, способствует повышению сопротивления организма с инфекциями, а также повышает стрессоустойчивость;
  • фитонциды – блокируют рост и развитие в организме бактерий, грибов и патогенной микрофлоры;
  • лютеин – оказывает положительное воздействие на органы зрения;
  • клетчатка – стабилизирует пищеварительную деятельность;
  • эфирные масла – укрепляют иммунитет, способствуют выработке эндорфина (гормона радости);

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу танжерин может похвастаться множеством полезных свойств. Большое количество эфирных масел обеспечивают антисептическое действие. Масло танжерина часто используется в народной медицине и может пригодиться в любой домашней аптечке.

Еще одно знаменитое действие цитруса – спазмолитическое. В случае сильной или хронической боли можно использовать экстракт танжерина. Средство действует постепенно, снимает спазм, а главное, не вредит организму, как химические препараты.

Елена Соломатина
Врач-диетолог

В народной медицине свежий экстракт используют, как успокоительное. Регулярное употребление цитруса позволяет побороть стресс и улучшить общее самочувствие. Экстракт обладает тонизирующим эффектом. Он подходит для поддержания организма в холодное время года, когда простуды – неприятная норма.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Одно из лучших и потенциально полезных свойств танжерина – помощь в работе ЖКТ. Благодаря пектину мягко налаживается работа всей пищеварительной системы. Постепенно снимается спазм и воспаление, которое запускали целый ряд неприятных симптомов. От чего помогает экстракт танжерина:

  • от хронических запоров;
  • от чередующихся запоров и поносов;
  • от вздутия живота и чувства тяжести.

Свежий цитрус может стать вкусной профилактикой проблем с ЖКТ в будущем. Главное работающее правило – регулярность

Важно также выбирать спелые плоды, которые были транспортированы недавно. Чем дольше лежит цитрус, тем быстрее он теряет все свои свойства

Спасение для глаз

Танжерин может стать соперником морковки, если речь заходит о зрении. В цитрусе содержится каротин – вещество, которое обеспечивает нормальное зрение в любом возрасте.

При любых проблемах с глазами можно попробовать включить продукт в ежедневный рацион

Каротин может усваиваться частично, а потому важно первоначально наладить работу ЖКТ

Спокойствие и только спокойствие

Цитрус позволяет справиться с самыми необычными задачами. Давно не секрет, что витамины группы В помогают нервной системе. Танжерин содержит целую группу витаминов В и неизбежно влияет на психоэмоциональное состояние.

Что еще может сделать небольшая фруктовая добавка к рациону:

  • устранить бессонницу;
  • уменьшить внутреннее напряжение;
  • снизить общую стрессовую нагрузку.

Танжерин, конечно, не спасет от всех стрессов, но поддержать нервную систему в сложный момент.

Поддержка иммунитета

Витамин С пусть не самый важный в витаминном составе, но свою роль он играет на ура. Регулярное употребление цитруса улучшает естественную защиту организму. Фрукт не может создать иммунитет, но укрепить его максимально танжерину по силам.

Актуальным употребление цитруса будет в межсезонье или в период простуд. Помогает фрукт побороть первые симптомы простудного или инфекционного заболевания.

Сорта мандаринов для выращивания дома

Все сорта мандарин, выращиваемые в горшках, делятся на карликовые и низкорослые (по сравнению с деревом, произрастающим на природе, потому что низкорослые сорта могут достигать двух и более метров в высоту). Основные группы сортов для домашнего выращивания – это Васё и Клементин. Из группы Васё наиболее распространён сорт Ковано-Васё, из группы Клементин – Марисоль.

Из других разновидностей очень распространён Уншиу, сорт Уншиу широколистный. Это быстрорастущее, хорошо разветвлённое холодостойкое деревце с хорошей плодоноскостью. Поспорить с ним по популярности может только Ковано-Васё, так как у него более крупные плоды, которые к тому же быстрее созревают.

Можно отметить также такие сорта как:

  • Иволистный;
  • Сочинский 23;
  • Пионер 80;
  • Агудзера;
  • Абхазский ранний;
  • Нова;
  • Нобилс;
  • Шива-Микан;
  • Муркотт (Мёд).

Выбирая сорт домашнего мандарина для выращивания из косточки, нужно иметь в виду, что не во всех вышеперечисленных плодах они есть. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector