Помидоры соленые

Содержание:

Соленые помидоры с уксусом на 3 литра

Это традиционный рецепт заготовки. Который готовятся горячим способом, затем укутываем и даем постоять до остывания. Они отлично хранятся и в погребе, и в квартире.

1. Томаты, лук, чеснок и болгарский перец необходимо вымыть и очистить.

2. Лук нарезать кусочками и в ёмкость (3 л) поместить кружочки.

3. Перец порезать на 4 части и так же положить, присовокупить лавровый и вишневый листья, укроп, чеснок и душистый перец.

4. Добавить помидоры, заполнив ими всю банку полностью.

5. Залить кипячёной водой и дать настояться в течение 10 минут.

6. Воду вылить в кастрюлю, смешать с солью и сахарным песком.

7. В ёмкость влить уксус и получившийся рассол, накрыть крышкой, и закатать.

8. Резервуары должны быть перевёрнуты вверх дном и накрыты теплым пледом.

Рекомендуется оставить их на 6 часов, чтобы закуска смогла остыть. Хранить в прохладном месте.

Помидоры соленые в ведре, по вкусу как бочковые

Заниматься засолкой овощей, используя бочку, не менее удобно и эффективно, особенно если есть подходящее место для хранения.

Ведро нужно выбирать эмалированное, следя за тем, чтобы на нем не было повреждений. В противном случае произойдут окисляющие процессы.

1. Томаты рекомендуется подбирать недозрелые и средние по размерам.

2. Их необходимо вымыть и очистить, зелень как следует перебрать и сполоснуть кипячёной водой.

3. Настало время приготовить рассол: воду нужно прокипятить вместе с солью и обязательно охладить.

4. В подходящую ёмкость выложить помидоры и пряности, залить рассолом и накрыть резервуар полотенцем либо марлей.

5. Надо оставить его в доме на сутки и позволить настояться, чтобы началось брожение.

6. Спустя сутки ведро должно быть помещено в подвал.

Засоленные овощи можно употреблять по прошествии месяца.

Советы и рекомендации

Поделимся с вами некоторыми кулинарными лайфхаками опытных хозяек:

  1. Обязательно срезайте плодоножку и делайте прокол в овощах любого размера.
  2. Если вы собираетесь солить помидоры не целиком, то выбирайте упругие плоды, иначе при разрезании мякоть может выпасть.
  3. Если помидоры называются соленые, совсем не значит, что нужно добавлять много соли и игнорировать сахар. Излишек соли сделает бурые томаты непригодными для употребления.
  4. Лучше всего использовать для засолки столовый уксус, а не яблочный. В некоторых рецептах допустимо добавление лимонной кислоты.
  5. Не переборщите со специями и зеленью. Если вы уже добавили базилик, откажитесь от петрушки. Старайтесь не допускать соседства сильно пахнущих веточек зелени. Это перебьет вкус.

Лучшие рецепты

Одни соленые помидоры отличаются острым и пикантным вкусом, другие получаются нежными и сладковатыми. Интересный вкус продукту придают болгарский перец, тмин и укроп. Среднее время приготовления блюда около — 45 минут.

Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины

Дополнение в виде листьев хрена, вишни и смородины не только добавляет витаминов, но и увеличивает срок годности продукта. Лучше использовать зелень со своего огорода, предварительно промыв ее чистой водой.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг зеленых томатов;
  • 3 листа хрена;
  • 7 листьев смородины;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 3 головки чеснока;
  • 5 веточек петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 л воды;
  • 150 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 4 веточки сельдерея.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты промыть под проточной водой и обсушить.
  2. На дно чистого ведра уложить листья хрена, смородины и вишни.
  3. Уложить томаты, добавляя чеснок, веточки укропа, петрушки и сельдерея.
  4. Приготовить рассол: воду перемешать с солью и сахаром. Залить жидкость в ведро, добавить душистый перец и лавровый лист.
  5. Организовать гнет: сверху ведра положить чистую марлю, поместить на нее тяжелый предмет.
  6. Убрать в темное и прохладное место на 4 недели.
  7. По истечении времени продукт готов к употреблению. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Как засолить помидоры без уксуса

Овощи без уксуса полезны для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Закуска получается мягкой, не содержит в себе раздражающих компонентов.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 5 листьев вишни;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • черный перец по вкусу;
  • 10 г тмина;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 130 г сахара;
  • 3 лавровых листа.

Технология приготовления:

  1. На дно эмалированного ведра уложить листья вишни, укроп и петрушку.
  2. Помидоры промыть, удалить плодоножки. Для засолки используют не только зеленые помидоры, но также бурые и розовые. После добавить лавровый лист, черный перец, чеснок и тмин.
  3. Приготовить рассол, смешав воду, соль и сахар. Довести до кипения и залить рассолом овощи.
  4. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 14 дней. В дальнейшем хранить в прохладном месте.

Соленые помидоры с горчицей в ведре

Интересный рецепт проверен поколениями — этот метод засолки использовали еще в СССР. Хранят блюдо на балконе или лоджии, поэтому ароматная закуска всегда под рукой.

Что потребуется:

  • 3 кг томатов;
  • 50 г порошка горчицы;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 л воды;
  • 80 г соли;
  • 110 г сахара.

Как готовить:

  1. Промыть овощи и зелень. Уложить слоями томаты и специи.
  2. Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Прокипятить и вылить поверх овощей.
  3. Организовать гнет и оставить на 5 дней.
  4. При необходимости доставать помидорки и подавать на стол небольшими порциями.

С томатным соком

Сочная закуска гармонично сочетается с любыми гарнирами: картофелем, рисом или гречкой. Рецепт приготовления прост, не требует специальных кулинарных навыков.

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 10 г молотой корицы.

Технология приготовления:

  1. Помидоры промыть, удалить плодоножки. Проткнуть у основания вилкой или зубочисткой, чтобы овощи равномерно пропитались рассолом.
  2. Уложить плоды в чистое ведро.
  3. В отдельную емкость вылить томатный сок, добавить корицу, соль и сахар. Довести до кипения и оставить на 5 минут.
  4. Залить томаты соком и накрыть крышкой. Оставить в прохладном месте на 10 дней.

По-грузински

Грузинская кухня славится своими острыми и уникальными блюдами. Засолка — отличное дополнение к шашлыкам и другим мясным блюдам. Среднее время приготовления — около 60 минут.

Список ингредиентов:

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г чеснока;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листа;
  • 20 г базилика;
  • 30 г кинзы;
  • 3 л воды;
  • 60 г соли;
  • 40 г хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть, удалить плодоножку. В каждом сделать глубокий разрез.
  2. Приготовить начинку для фарширования: зелень, чеснок, лук и сладкий перчик измельчить. По вкусу добавить свои специи и травы, острый и жгучий перец.
  3. Томаты начинить получившейся смесью и уложить в кастрюлю, добавить лавровый лист.
  4. Растворить соль в воде и вылить рассол в кастрюлю. Поставить под гнет на 5 дней, после на 10 дней убрать в холод.
  5. Хранить помидоры в ведре под пластиковой крышкой.

Вкусные малосольные помидоры с листьями смородины и вишни

Этот способ приготовления я использую чаще всего. Летом, когда вдруг захотелось солененького, готовить их одно удовольствие. Ведь все ингредиенты растут на огороде или лежат на кухне. Даже если сада у вас нет, их доступно купить на рынке или в магазине.

Приготовление:

1.Помидоры нужно брать небольшие, чтобы пролезли в банку. Помыть их и обсушить. Срезать кругом плодоножку и сделать по окружности несколько проколов шпажкой.

2.На дно чистой банки положить укроп, лаврушку и заготовленные листья. Крупно нарезать очищенный чеснок. Заполнить томатами доверху. В середине и сверху тоже можно прослоить зеленью и чесноком. Всыпать гвоздику и горошины перца.

3.Закипятить на плите воду, растворив в ней соль и песок сахарный. А пока он закипает, залить помидоры в баночках чистым кипятком из чайника. Дать постоять минут 5, после чего воду вылить. Для этого можно использовать специальную насадку-крышку на горлышко, с дырочками.

4.В готовом маринаде размешать уксус. Как только пройдет реакция, залить этой смесью томаты до самого верха. Немного потрясти, чтобы пузырьки воздуха, если они есть, вышли. Теперь плотно закрыть капроновой крышкой. Оставить на столе, не убирая в холод, на 3 дня.

5.Особенно нетерпеливые могут попробовать уже на следующий день. Но я все же рекомендую набраться терпения и дождаться положенного времени – оно того стоит!

Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком

Эта заготовка сразу же отличается от всех других рецептов своим внешним видом. Создается впечатление, что выпал снег и покрыл томаты. Получаются помидоры «в снегу». Это красиво, но при этом очень вкусно. К тому же не нужно использовать целый ворох различных специй и пряностей, здесь главная роль отводится чесноку. Попробуйте таким способом законсервировать свои красные овощи и удивите близких (удивление будет приятным!).

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры — 2 кг
  • вода — 1,5 л
  • тертый чеснок — 1 ст.л. с горкой
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Помидоры помойте и обсушите. Лучше выбирайте не очень крупные плоды, чтобы их больше поместилось в банку. Уложите томаты в подготовленную стерилизованную тару. При этом сильно не давите, оставляя овощи целыми и не треснутыми.

2.Залейте томаты крутым кипятком, чтобы они прогрелись. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.

3.Чеснок очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Как вариант — пропустите через пресс. Чтобы быстро очистить чесночную головку, отрежьте у нее корень, раздавите ножом, положите в миску и сверху накройте крышкой. Энергично потрясите миску с ее содержимым (можно даже пританцовывать). Откройте крышку — чеснок очищен. Вот так весело и быстро можно справиться с рутинной работой.

4.Тем временем приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахар, растворите все кристаллы. Прокипятите маринад пару минут. Выключите нагрев и добавьте уксус.

5.Слейте горячую воду, которой были залиты помидоры

Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. Положите сверху натертый чеснок и залейте готовым рассолом до самого верха

Можно, чтобы маринад немного выливался из банки.

6.Закатайте заготовки крышками, предварительно побывавшими в кипятке. Готовую закатку немного покрутите, чтобы чеснок просел. При этом рассол может слегка помутнеть. Не переживайте, это нормально, выделяется чесночное масло.

7.Переверните получившуюся вкусноту вверх дном, укутайте ее одеялом, чтобы происходило медленное остывание и продолжалась стерилизация. Оставьте консервы на сутки, а затем уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.

8.Уже на Новый год можно открыть баночку и попробовать, что получилось. Обещаю, будет вкусно!

Малосольные помидоры в пакете

Пожалуй, самая нестандартная вариация, результат которой, тем не менее, приятно удивляет и восхищает. Чтобы готовка не занимала много времени и не требовала колоссальных усилий, современные хозяйки используют полиэтиленовый пакет.

В итоге управиться получается за 5 минут, а соления удаются на славу.

1. Томаты выбрать красные и небольшие по размерам, вымыть их, вырезать место прикрепления плодоножки.

2. Чеснок мелко нашинковать с зеленью.

3. Достать вакуумный либо одноразовый пакет и поместить в него все ингредиенты, встряхнуть несколько раз, чтобы пряности равномерно распределились.

4. Сверху нужно надеть ещё один пакетик.

Томаты должны замариноваться в течение суток в холодильнике.

Если хочется быстрых томатов дольками, то можно их готовить не только в кульке,но и в банке. Они отлично хранятся в холодильнике 2-3 суток. По вкусу остренькие, кисло-сладкие.

Когда обилие томатов, этот способ просто находка. Мы готовим так розовые помидоры, рецепт, пальчики оближешь, так вкусно.

Особенно вкусно к отварному картофелю. Летом, когда жарко,совсем не хочется есть. А это блюдо приятное, и отлично уходит с отварным картофелем.

Как солить помидоры

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

Солёные помидоры с зеленью и чесноком

Ингредиенты

  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1–2 острых перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1½ л воды;
  • 2 столовые ложки соли с большой горкой.

Приготовление

На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.

Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.

Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы

Ингредиенты

  • 2 веточки смородины с листьями;
  • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • длинный кусочек корня хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.

Приготовление

На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.

Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.

Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • ½–1 чайная ложка сухой горчицы.

Приготовление

Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).

Приготовление

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.

Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.

источник

Соленые помидоры на зиму с горчицей — пальчики оближешь

Очень рекомендую приготовить помидоры по этому способу. От такой закуски будет просто невозможно оторваться. Солить томаты мы будем холодным способом. А потом просто наберитесь терпения, чтобы дождаться «созревания» этой заготовки.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет (1,5-2 кг)
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Корень и листья хрена — 1 шт.
  • Укроп (зонтики) — 2 шт.
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Горчица сухая — 2 столовые ложки
  • Вода холодная — 1,3 литра

Приготовление:

1. Очистите чеснок и положите в чашу блендера. Туда же отправьте порезанный на куски болгарский перец. Их нужно измельчить до состояния кашицы.

2. На дно банки положите веточки укропа и порезанный на кусочки корень хрена (очищенный).

3. Затем наполните на 1/3 банки помидорами и залейте 1/3 смесью из чеснока и перца. Снова добавьте столько же томатов и добавьте часть смеси. Потом доложите томаты уже до верха и добавьте остатки измельченных овощей. Накройте все это листом хрена.

4. В кастрюлю влейте холодную воду. Добавьте туда соль, сахар и залейте этим рассолом содержимое банки до горлышка.

5. Положите сверху марлю в несколько слоев и высыпьте на нее горчичный порошок. Закройте банку капроновой крышкой и уберите в прохладное место на 4 недели. Далее, если не собираетесь вскрывать заготовки, продолжайте также хранить в холоде.

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые

От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.

2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.

3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.

Лучшие рецепты

Приготовление соленых бурых помидоров – дело нехитрое. Рецептов множество, испортить такую заготовку сложно. Мы приведем семь вкуснейших рецептов — попробовав их, смело экспериментируйте с любимыми ингредиентами.

С хреном

Ингредиенты:

  • 1 кг бурых помидоров;
  • 4 листа хрена;
  • 1 корень хрена;
  • 2 листа лавра;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 4 ст. л. сахара с горкой;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • веточка петрушки.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Корень хрена разрежьте пополам. Часть натрите на терке, вторую часть нарежьте колечками.
  3. Чеснок нарежьте на тонкие пластинки.
  4. На дно емкости положите лавровые листья, всю порцию чеснока и хрен кружочками.
  5. В томатах сделайте прокол и заполните ими половину банки.
  6. Добавьте измельченный хрен.
  7. До верха положите помидоры.
  8. На самом верху расположите измельченную петрушку и листья хрена.
  9. Поставьте на плиту воду. Первую заливку можно вскипятить и в чайнике.
  10. Заполните банки кипятком, вливайте его постепенно. Оставьте остывать на 10 минут.
  11. Эту же воду слейте в ковш или кастрюлю, добавьте соль и сахар. Перемешайте, кипятите.
  12. В кипящую воду влейте уксус и сразу снимайте с плиты.
  13. Наполните банки маринадом.
  14. Стерилизуйте 15 минут.
  15. Закупорьте крышки и переверните заготовки. Если нигде не течет, то закутайте банки чем-то теплым и плотным на двое суток.

С чесноком

Потребуется:

  • 1,5 кг томатов бурого цвета;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • две веточки укропа;
  • два лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Томаты промойте и сделайте прокол в каждом овоще.
  2. Стерилизуйте банки, крышки подержите в кипятке.
  3. Луковицу нарежьте на крупные кольца.
  4. Укроп нарежьте, но не мелко.
  5. На дно банки положите часть укропа, половину лука, лавровые листья.
  6. Заполняйте банку помидорами, располагая между овощами зубчики чеснока.
  7. Сверху добавьте оставшийся укроп и луковые кольца.
  8. Воспользуйтесь методом тройной заливки: дважды кипятите одну и ту же воду, оставляя в банке на 10 минут.
  9. В третий раз кипятите воду с добавлением соли и сахара.
  10. Как вода закипит, влейте уксус прямо в банку.
  11. Маринадом залейте овощи.
  12. Закупорьте сразу крышки.

С листьями хрена, вишни и смородины

Понадобится:

  • 1 кг бурых помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 3 листа смородины;
  • 2 вишневых листа;
  • по желанию — гроздь ягод смородины (желательно красной);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • одна маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте чистые банки.
  2. Овощи промойте и просушите.
  3. На дно емкости положите сразу все листья.
  4. Лук нарежьте на четыре части.
  5. Заполните банки помидорами, между овощами выкладывайте лук. Если используете ягоды, то отделите их от веточки и в хаотичном порядке расположите в банке.
  6. На самом верху расположите чесночный зубчик.
  7. Всыпьте соль и сахар.
  8. Вскипятите воду.
  9. В кипяток влейте уксус, перемешайте.
  10. Добавьте заливку в банку.
  11. Накройте банки крышками.
  12. Стерилизуйте 17 минут.
  13. Герметично закройте и переверните.
  14. Через 40 часов переносите банки в место для длительного хранения.

Со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг бурых томатов;
  • 2 сладких перчика;
  • душистый перец по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • веточка укропа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Томаты промойте и нарежьте на продолговатые дольки.
  2. Чистые перчики разрежьте на полоски, но не слишком узкие и длинные.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Нарезанный укроп расположите на самом дне.
  5. Далее наполняйте банки овощами — чередуйте сладкий перец и бурые помидорки.
  6. Влейте в банки кипяток, оставьте на 30 минут.
  7. Слейте воду обратно, снова доведите до кипения.
  8. Заполните банки кипятком на 10 минут.
  9. В заключительный раз слейте воду, добавьте соль и сахар. Кипятите.
  10. После закипания варите три минуты, постоянно помешивая.
  11. Добавьте лимонную кислоту.
  12. Наполните банки маринадом.
  13. Закройте крышки, переверните и закутайте.
  14. Через 48 часов переносите в холодное место, пробуйте овощи через 21 день.

Без стерилизации

Коль уж так сложилось, что зеленые помидоры не употребляют в свежем виде, из них можно приготовить необычную заготовку на зиму. Она удивляет не только своим вкусом, но еще сочностью и своей яркостью. И все потому, что мы заложим в баночки яркий болгарский перец, который придаст закуске интересную пикантную нотку.

Открыв баночку под Новый Год, вы можете использовать ее в качестве самостоятельной закуски или в виде пикантного дополнения к мясным блюдам и овощным гарнирам.

Какие ингредиенты необходимы:

  • 1200 г помидоров;
  • 300 г перца болгарского;
  • половинку стручка перца горького;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;

Приготовление:

Все перечисленные овощи промываем в проточной воде и просушиваем. Из помидор вырезаем плодоножку и нарезаем дольками. Болгарский перец освобождаем от семян. Разрезаем на половинки, которые превращаем в соломку средней толщины. Зубчики чеснока лучше нарезать тонкими пластинками. Так он будет смотреться красиво.

Измельчаем жгучий перчик, отрезав от стручка дольку необходимого размера.

В большую миску перекладываем подготовленные овощи: помидоры, перец, чеснок и зелень. Добавляем одну столовую ложку соли (без горки), сахар. Все хорошо перемешаем и оставим овощи минут на 10. За это время они пустят сок, а сыпучие добавки растворятся в нем.

После этого заливаем масло и уксус, еще раз все перемешиваем. Теперь оставляем их на 30 минут, чтобы овощи пропитались запахом чеснока и петрушки.

Заполняем смесью банки. Оставшийся сок из миски разливаем в емкости. Из этого количества ингредиентов получается две 1 литровые банки закуски. Закрываем крышками (капроновыми или винтовыми) и убираем в холодильник.

В холодильнике их оставляем перевернутыми на двое суток. Периодически, их надо встряхивать, чтобы они смачивались соком.

Пикантная закуска из зеленых помидор получается вкусной и хрустящей, но имеет единственный недостаток. Хранить вкусные заготовки в банках, придется в холодильнике, либо в подвале. Там они могут простоять до мая.

Как подготовить томаты к засолке

Первое, что нужно сделать, – это подготовить помидоры к консервированию.

Процедура начинается с сортировки. Для засолки отбираем целые плоды без видимых повреждений, мягких участков и признаков заболевания.

Плодоножку необходимо удалить. Но делают это аккуратно, чтобы не повредить плод.

Далее томаты моют. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить плоды. Для некоторых рецептов томаты нужно будет разрезать.

Что такое засолка холодным способом

Засолка холодным способом подразумевает под собой применение для рассола холодной сырой воды.

В ней размешивается соль, добавляются специи. Таким рассолом заливают помидоры в емкости, закрывают пластмассовой крышкой и отправляют в погреб на хранение.

Как засолить помидоры горячим способом

Для горячего способа засолки жидкость доводят до кипения и уже потом заливают ей томаты. Для этого метода можно использовать как рассол, так и маринад.

Отличие горячего способа от холодного в том, что при горячем банки закатывают металлическими крышками, а при холодном используют пластмассовые крышки или просто ставят помидоры под гнет,

Как обойтись без стерилизации

Закатать банки с помидорами можно и без стерилизации.

Вам понадобится в расчете на трехлитровую банку:

  • помидоры;
  • вода (3 литра);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 2 сухих лавровых листика;
  • 2 листика смородины;
  • 2 листика вишни;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 45 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Банку тщательно вымываем с содой и даем стечь воде.
  2. Укладываем в емкость добавки (чеснок, листья, укроп).
  3. Укладываем помидоры.
  4. Заливаем банку кипятком и оставляем на 10 минут.
  5. Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения.
  6. Добавляем сахар и соль. Растворяем их.
  7. Вливаем уксус, мешаем 10 секунд и выключаем.
  8. Закливаем маринад в банку и закатываем ее.
  9. Переворачиваем укутываем в старую куртку и оставляем на день.

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из зеленых помидоров и утверждают, что они получаются даже вкуснее красных. Мне нравятся и такие, и такие. Попробуйте данный рецепт и вы сможете сами оценить, как вам больше понравится.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка свежая — 3-4 веточки
  • Укроп свежий (или сухой) — 3-4 веточки
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль крупная не йодированная — 2 столовые ложки (или по вкусу 1-1,5 ст.л.)
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Вода — 1,3-1,5 л

Приготовление:

1. Помидоры вымойте и высушите. Срежьте у них черную сердцевину. Далее начинаем укладывать продукты в чистую банку. На дно положите 1/3 подготовленной петрушки, 3 зубчика чеснока (порезанного пополам), 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листика и часть укропа.

2. Затем примерно до середины банки уложите помидоры. если они очень крупные, то разрежьте на четыре дольки. Средние порежьте пополам.

3. Потом снова положите 1/3 часть петрушки, 2 лавровых листика, часть укропа и 3 зубчика чеснока (порезанного пополам). Следом снова наполните банку помидорами до верха. А сверху уже доложите оставшийся укроп и петрушку. Добавьте оставшиеся горошины черного и душистого перца.

4. Дальше займемся рассолом. Влейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения. Как только закипит, снимайте с огня и залейте воду в банку до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Если в кастрюле останется немного воды, не выливайте. Она может понадобиться далее.

5. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Снова залейте ею содержимое банок до верха и оставьте еще на 30 минут. За это время помидоры и зелень изменят свой цвет.

6. Затем снова слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте туда соль с сахаром. Перемешайте, чтобы они растворились и выключайте огонь. Залейте его обратно в банку, добавьте туда уксус и плотно закатайте крышкой. Переверните дном к верху, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом уберите в место для хранения заготовок.

Как засолить помидоры в ведре холодным методом

Соленые помидоры в ведре — еще один способ сохранить на зиму полезные овощи без хлопот. Правда, в холодильник такую тару не поставишь. Желательно иметь прохладный подвал. Прежде чем посолить помидоры в ведре, нужно разобраться в том, из чего оно должно быть сделано: наилучший вариант — эмалированная посуда, хорошего качества засол получается и в пластике, но только в пищевом.

Предупреждение! Эмалированное ведро не должно иметь никаких повреждений на внутренней поверхности.

На каждые 3 кг томатов понадобится:

  • по 5 г зелени сельдерея и петрушки;
  • 25 г смородиновых листьев;
  • 50 г укропа с зонтиками.

Рассол для этого количества помидоров готовят из 3,5 л воды и 300 г соли.

Для остроты можно порезать в ведерко 1-2 стручка жгучего перца.

Засол:

  1. Кипятят воду с солью и остужают.
  2. Промытую зелень обдают кипятком. Делят ее на три части: одна укладывается на дно, вторая — в средней части, остальное засыпается сверху.
  3. Помещают зелень и овощи в ведерко. Проглаживают чистое полотенце или кусок марли и стелют поверх томатов. Под небольшой груз подкладывают керамическую чисто вымытую тарелку.
  4. Для начала брожения достаточно одних суток. После этого выносят заготовку в подвал.

Рецепты помидор на зиму в ведре позволяют засолить и полностью зеленые плоды. Это отличный способ приготовить из томатных «неликвидов» вкусную и полезную заготовку.

Понадобится:

  • столько зеленых томатов, сколько поместится в ведро;
  • 5-6 жгучих перцев;
  • укроп, свежий или сушеный, но обязательно с зонтиками;
  • 1-2 головки чеснока;
  • горошины перца и лавровые листы.

На каждый литр рассола потребуется вода, ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. крупной соли.

Засол:

  1. Зеленые томаты плотнее красных — прокалывать их у плодоножки обязательно. Совет! Наиболее крупные плоды потребуют крестообразного разреза у плодоножки.
  2. Нижний слой соленья состоит из томатов и чеснока, его перекладывают зеленью и пряностями.
  3. Слои чередуют, сверху должны быть пряности.
  4. Заливают квашение подготовленным рассолом, устанавливают гнет, подложив вниз тонкую салфетку и тарелку из керамики.
  5. Через пару суток ведро выносят на холод.

Важно! Зеленые помидоры проквашиваются дольше, чем красные

Соленые помидоры на зиму- рецепты вкусных заготовок

Соленые помидоры с горчицей — солим в кастрюле

Пряности и специи на 10 кг помидоров:

  • 50 г горчицы,
  • 30 г чеснока,
  • 200 г укропа,
  • 30 г хрена,
  • 25 г эстрагона,
  • по 100 г листьев вишни и смородины,
  • 20 горошин черного перца.

Заливка:

10 л воды, 300 г соли.

Приготовление:

  1. На дно эмалированной кастрюли насыпать ровный слой сухой горчицы.
  2.  Сверху плотно уложить промытые помидоры, переложить их пряностями.
  3.  Влить холодную заливку, закрыть полотняной салфеткой, положить деревянный круг, на него – гнет.
  4. Через 6-7 дней поместить помидоры в холодное место.

Соленые помидоры без стерилизации с корицей

Продукты:

  • 10 кг помидоров,
  • 5 г лаврового листа,
  • 3 г корицы.

Заливка:

  • 10 л воды,
  • 300 г соли.

Подготовленные помидоры уложить в банки, на дно которых положить пряности.

Залить охлажденной заливкой. Закрыть полиэтиленовыми крышками.

Держать в холодном месте.

Помидоры соленые — консервируем в банки

Продукты:

  • 10 кг помидоров,
  • 5 г лаврового листа,

Заливка:

  • 10 л воды,
  • 300 г соли.

Приготовление:

  1. Подготовленные помидоры уложить в тару, на дно которых положить пряности. Залить охлажденной заливкой.
  2. Закрыть крышкой.
  3. Через 3-5 дней после начала ферментации рассол слить.
  4. Помидоры и приправы промыть горячей водой и уложить в банки.
  5. Рассол прокипятить 1-2 минуты и вылить в банки с помидорами.
  6. Через 5 минут снова слить его, довести до кипения и вновь залить в банки.
  7. Проделать эти операции третий раз, затем банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Помидоры соленые холодным рассолом в кастрюле

Продукты:

  • 10 кг помидоров,
  • 150-200 г зелени укропа,
  • 50 г корня хрена,
  • 100 г листьев черной смородины, вишни и хрена, дубовых листьев,
  • 20-30 г чеснока,
  • 10-15 г красного острого перца.

Рассол:

на 10 л воды – 500-700 г соли

Приготовление:

  • Приправы положить на дно тары.
  • Помидоры вымыть и плотно уложить в тару для засолки.
  • Приготовить рассол  и  залить холодным рассолом помидоры.
  • Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой.  Солить 3 — 5 дней.

 Помидоры соленые с чесноком без стерилизации

Заливка на 1 кг помидоров :

  • 300 г чеснока,
  • соль по вкусу.

Приготовить заливку: зрелые помидоры пропустить через мясорубку с чесноком и посолить по вкусу.

В банку уложить целые крепкие помидоры и залить приготовленной смесью.

Закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить в подвале или в холодильнике.

Помидоры, засоленные с молодой кукурузой

На 1 кг помидоров:

  • 50-60 г соли,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • зонтики укропа,
  • стебли и листья кукурузы.

Приготовление:

  • Отобрать красные твердые помидоры.
  • Помидоры, пряности, молодые стебли и листья кукурузы вымыть в холодной воде.
  • На дно подготовленной посуды положить листья черной смородины, предварительно ошпаренные кипятком, слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности.
  • Молодые стебли кукурузы нарезать кусочками длиной 1 -2 см и переслаивать ими каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накрыть листьями кукурузы и залить чистой водой.
  • Соль всыпать в чистый марлевый мешочек, который положить поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде.
  • Посуду накрыть деревянным кругом и положить небольшой гнет.

Помидоры соленые с красной смородиной — солим в банки

Помидоры перебирают, бланшируют полминуты, кладут в 3-литровые банки, добавляют по 30 г эстрагона, зелени мелиссы и трижды заливают рассолом (на 1 л воды – 300 мл сока красной смородины, по 50 г соли и меда).

Закатывают банки.

Соленые помидоры в ведре

Ингредиенты:

  • 7 кг помидоров,
  • 60 г листьев сельдерея,
  • 30 г зелени петрушки,
  • 30 г зелени укропа,
  • 2 стручка горького перца,
  • вода,
  • соль.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте и рассортируйте по размерам, после чего удалите плодоножки.
  • Зелень помойте и нарежьте.
  • Перец разрежьте пополам и положите вместе с зеленью в 10-литровую емкость ( ведро)
  • Помидоры уложите сверху.
  • В отдельной посуде приготовьте рассол.
  • Для этого разведите соль в воде, прокипятите, остудите и процедите полученную жидкость.
  • Залейте рассолом помидоры,  тару накройте крышкой и поставьте на 20 дней в прохладное место.

Готовьте Соленые помидоры на зиму  по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector