Гибриды вишни с другими плодовыми деревьями

Содержание:

Подготовка черешни к зиме


Готовить плодовое дерево к похолоданию нужно в конце лета. Зимнее содержание – важный этап ухода, который сводится к следующим аспектам:

  1. Удаление светлых и нежных верхушек побегов с помощью метода прищипывания. Процедура необходима для повышения морозостойкости насаждений, быстрого вызревания древесины.
  2. Если листопад задерживается, проводят опрыскивание насаждений раствором железного купороса или мочевиной. Ранний листопад улучшает формирование почек, завязей.
  3. Нижние ветки пригибают к земле. Такие ветви покрываются снегом и хорошо переносят низкие температуры.
  4. Молодые посадки обязательно укрывают плотной тканью или полиэтиленом. Укрывной материал фиксируют.

Последний полив проводят в конце сентябре. Под насаждение вливают не менее 30 л воды. У взрослых деревьев обязательно белят стволы и основания скелетных веток. Это поможет обезопасить кору от заселения поразитами.

Чем отличается вишня и черешня

Плоды этих деревьев внешне очень похожи, однако различаются по многим признакам. Отличии есть во внешнем виде, вкусовых качествах, составе, происхождении и сроках созревания урожая.

Знаете ли вы? В Республике Беларусь, в городе Глубокое ежегодно проводят Вишнёвый фестиваль. В 2013 году, в честь ягоды, здесь установили памятник.

Плодовые различия

Плоды двух растений очень похожи. Тем не менее некоторые различия между ними есть.

Различия Вишня Черешня
Форма шаровидная округлая, вытянутая или сердцеобразная
Вес одного плода 5–10 г 15–20 г
Диаметр до 1 см до 2,5 см
Мякоть сочная плотная

Цвет и запах

Цвет вишнёвых плодов колеблется от ярко-красного до почти чёрного. Окрас черешен может быть светло-жёлтым, жёлтым, светло-красным, красным или бордовым.
Вишнёвый запах отличается терпкими кислыми нотками. Аромат черешен более сладкий.

Вкусовые различия

Плоды легко отличить по вкусу. Вишня кислая, с лёгкой сладкой ноткой. Люди, которые не любят кислое, без подсластителя ягоду съесть не могут. Черешни же, преимущественно, сладкие, практически без кислинки.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность необработанных ягод примерно одинакова. В таблице приведены данные для сравнения КБЖУ и количества воды в составе на 100 г продукта.

Пищевая ценность Вишня Черешня
Белки 0,8 г 1,1 г
Жиры 0,2 г 0,4 г
Углеводы 10,6 г 10,6 г
Вода 84,4 г 85,7 г
Калорийность 52 ккал 52 ккал

В составе вишни также присутствуют: Полезные вещества, содержащиеся в черешне:
витамины A, B1, B5, B9, С, E; витамины A, B1, B2, С, E;
кальций; кальций;
железо; железо;
магний; магний;
фосфор; фосфор;
калий; калий;
натрий; натрий.
медь.

Сферы применения

Оба вида применяют прежде всего в кулинарии. Их плоды и листья также используют в народной медицине и домашней косметологии.

Происхождение и сроки созревания

Оба растения относятся к роду Сливы. По таксономическому разделению вишня является подродом. Черешню же также называют Птичьей вишней и считают одним из видов Сливовых. Ботаники полагают, что черешня — это древнейшая форма вишни. В IX веке до н. э. это плодовое дерево выращивали древние жители современных Швейцарии, Дании и Малой Азии.

Черешня даёт первые плоды в первой декаде июня.

Вишни же были популярны в древней Ассирии. Согласно Геродоту, в VII–V веках до н. э. из плодов этого дерева чаще всего готовили сироп. В Европу из Малой Азии ягоду привёз в I ст. до н. э. Лукулл, древнеримский полководец. Разнятся их сроки созревания.
Вишни поспевают к концу июня.

Выбор участка для выращивания черевишни

Чтобы дивная вишня отблагодарила вас щедрым урожаем, ей необходимо подобрать правильное место. Иначе на вашем участке окажется бесплодное дерево. Для полноценного развития дюкам важна полутень, защита от холодных ветров и сквозняков, а также богатая полезными веществами почва с кислотной реакцией на уровне рН 7.

Не получится культивация в низинных местностях, где летом скапливается много воды, а зимой – холодный воздух.

Идеальным окажется участок с рассеянным светом и супесчаным субстратом. Если такого на вашем подворье не имеется, заблаговременно стоит позаботиться о создании условий для черевишен. Кислые грунты надо нейтрализовать 1,5 кг мела, тяжелую глинистую землю на месте посадки заменить смесью из равных частей плодородного грунта и песка.

Но это еще не все прихоти дюков. Произрастать они должны обязательно в тесном соседстве с черешнями и вишнями, поскольку не способны к самоопылению. Для плодоношения рядом достаточно 2-4 дерева.

Можно ли сажать вишню рядом с черешней и может ли вишня опылять черешню?

Учитывая то, что эти виды являются родственными, их не только можно сажать рядом, но они еще достаточно неплохо скрещиваются. Обычно черешню прививают на вишню. В итоге получается дерево, устойчивое к холоду и непогоде, обладающее однородными сладкими плодами либо ягодами двух видов.

Вопрос взаимного опыления зависит от сортов и сроков цветения деревьев: если подходящие сорта цветут в одно время и растут рядом, то вишня вполне успешно может опылить черешню. Гибрид двух видов называется “дюк”.

Интересно, что дюк был выведен в Англии, однако там он не прижился. А вот в России черешне-вишневые гибриды культивируется очень хорошо.

Популярные разновидности

Знаменитый селекционер И. Мичурин в 1888 году вывел первый сорт черевишни Краса Севера. Он отличался особой морозостойкостью. Ежегодно приносил плоды алого цвета с кремово-желтой мякотью. Со временем появились и другие разновидности. Каждый сорт отличается размерами плодов, сроками созревания и устойчивостью к морозам. Познакомимся с популярными сортами черевишни для Подмосковья. Фото помогут представить их внешний вид.

Ночка

Сорт появился путем скрещивания черешни Валерий Чкалов и вишни Норд Стар. В результате появились деревья, на которых появились крупные плоды, весом около 7 г. Внутри находится сердцевидная костянка. Она окружена сочной мякотью плотной текстуры. Глянцевая кожица имеет темно-красный оттенок. Ягоды отличаются кисло-сладким вкусом и нежным вишневым ароматом. Полное созревание наступает в середине июля. Плодоношение начинается через 3 года после посадки.

Черевишня Дюк сорта Ночка выдерживает зимние морозы до 30°C, поэтому ее культивируют в регионах с прохладным климатом. Для выращивания подходит слабокислая почва. Растение любит солнечные места, где нет сквозняков. Для успешного опыления рядом высаживают сорта вишен Молодежный, Метеор, Норд Стар и черешню Нежность.

Кормилица

Другое название сорта — Десертная Сычева. Он был выведен специально для северных регионов России. Дерево имеет круглую форму кроны. Листва больше напоминает черешневые пластины. Округлые ягоды формируются на букетных побегах и весят примерно 7-8 г. Поверхность кожицы окрашена в темно-красный цвет. Мякоть очень нежная. Источает приятный аромат. Отличается кисло-сладким вкусом.

Черевишня Кормилица приносит обильные урожаи. В северных регионах плоды созревают в конце июля. До самого конца остаются на ветках. Перезревшие ягоды обладают изумительным насыщенным вкусом. Подходит для приготовления компотов, мармелада и варенья. Они не теряют свои вкусовые качества при транспортировке.

Как известно, все черевишни являются самобесплодными культурами. Подходящими опылителями для Дюка Кормилица считаются такие сорта черешен:

  • Ревна;
  • Любская;
  • Бусинка.

Высаживают деревья на солнечных безветренных участках весной или осенью. Их располагают рядом с опылителями. В противном случае дерево не принесет плодов.

Спартанка

Среднерослая культура с раскидистой кроной. Ее формируют вертикально направленные ветви. Все они обильно укрыты крупной листвой овальной формы темно-зеленого цвета. Высота Спартанки до 3,5 м. Округлые плоды покрыты блестящей кожицей. Весят ягоды около 8 г. Окрашены в багровый цвет. Мякоть сочная и нежная. С одного дерева собирают около 15 кг плодов.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 99

В качестве опылителей используют знаменитый сорт Черешни Ипуть, которая чудесно переносит холодные зимы. Спартанка любит открытые солнечные участки подальше от сквозняков. Успешно развивается на супесчаной почве.

Рубиновка

Низкорослый гибрид черешни и вишни вырастает максимум до 2-х м. Отличается обильным плодоношением. Даже при отсутствии деревьев-опылителей приносит плоды. Они созревают во второй декаде июня. Имеют приятный кисло-сладкий вкус. Источают вишневый аромат. Рубиновка чудесно развивается в Подмосковье, несмотря на суровые зимы.

Ходос

Отличительный признак сорта — ягоды приплющенной формы. Окрашены они в темно-вишневый цвет. Крупная костянка легко отсоединяется от плода. Мякоть достаточно упруга, поэтому плоды не теряют товарный вид при перевозке. Как и все сородичи сорта, Дюк Ходос предпочитает солнечные и тихие участки. Успешно переносит холодные зимы и засушливые летние периоды.

Черешня — описание

Черешня — плодовое дерево, характеризующееся быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. В зависимости от сорта крона черешни может иметь яйцевидную или куполообразную форму. Отличается от вишни высоким прямым штамбом с довольно светлой корой. А также формой висячих листьев. Растет дерево в районах умеренного климата южной Европы, в нашей стране, в Турции, Иране и Азии.

Черешня — одна из любимых ягод россиян. Растение насчитывает очень много сортов. В каждом регионе есть свои любимые и популярные виды. Выбирая сорт черешни для своего участка, садоводы ориентируются не только на вкусовые качества, но и на отклик зимостойкости. Например, на юге распространены теплолюбивые сорта. А вот в средней полосе и ближе к северу популярны морозоустойчивые виды черешни.

Сегодня вырастить черешню — реальная и выполнимая задача. Главное — выбрать правильный сорт, адаптированный под вашу местность и климатические особенности региона.

Также, к преимуществам черешни (скажем, по сравнению с вишней) можно отнести наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков. Поэтому урожай у данного растения характеризуется как стабильный.

Ягоды черешни не просто вкусны. Это настоящий источник нужных микроэлементов, таких как железо, йод, калий, медь, магний и кальций. Также, в состав ягоды входит кумарин. Данное вещество помогает при малокровии и уменьшает тромбообразование.

Доказано, что черешня снимает отеки и помогает нормализовать давление. В умеренном количестве эти чудные ягоды можно есть даже диабетикам. Также, ягоды обладают легким слабительным эффектом.

Сорта черешни — классификация

Для того, чтобы разобраться во множестве сортов и выбрать нужный, принято классифицировать черешню по следующим категориям:

По срокам созревания. Если есть возможность, посадите на своем участке несколько сортов с разными сроками созревания. Так вы создадите в своем саду настоящую коллекцию вкусов и будете наслаждаться ею почти все лето.

Раннеспелые сорта: Чермашная, Ариадна, Электра, Рубиновая ранняя, Сказка, Шанс, Валерий Чкалов, Ипуть, Ранняя, Гронкавая, Розовая.

Среднеспелые сорта: Дилемма, Днепровка, Поэзия, Розовый жемчуг, Веда, Аделина, Орловская розовая, Овстуженка, памяти Чернышевского, Ревна, Фатеж, Ленинградская розовая, Речица, Тютчевка.

Поздние сорта: любица Туровцева, Престижная, Ленинградская черная, Романтика, Орион, Красная плотная, Брянская розовая

По окрасу плодов. На сегодняшний день выведены самые разные сорта с разным окрасом. Есть красные, черные, чисто желтые и желтые с красным бочком. Наиболее популярны такие сорта как:

Темно-красная (черная). Аделина, Веда, Речица, Мичуринка, Тютчевка, Бряночка, Ариадна, Овстуженка, Ревна, Радица, Ипуть, Гронкавая, Ленинградская черная.

Желтая черешня: Красная плотная (сама ягода желтая, но имеет красный бочок) Дрогана желтая, Чермашная, Приусадебная желтая.

Розовая черешня: Фатеж, Ленинградская розовая, Орловская розовая, Ранняя розовая,Брянская розовая.

Оранжевая черешня: Розовый жемчуг.

По вкусу. Данная классификация находит, пожалуй, самый большой отклик в сердцах любителей черешни. Плоды черешни могут быть:

Сладкие — Ревна, Ариадна, Мичуринская, Радица, Брянская розовая, Гронкавая, Овстуженка, Тютчевка, Чермашная, Ипуть, Ленинградская черная.

Сладкая с кислинкой -Ранняя розовая, Розовый жемчуг, , Фатеж, Поэзия, Орловская розовая.

По структуре мякоти. Плоды черешни различаются и по структуре мякоти. Мякоть бывает:

с мягкой и нежной мякотью (гини): сорта Ипуть, Чермашная, Ранняя розовая, Ленинградская розовая, Ленинградская черная, Орловская розовая.

с плотной, хрустящей мякотью (бигарро): сорта Мичуринка, Ариадна, Поэзия, Фатеж, Брянская розовая, Речица.

Среднеспелые сорта черешни

Бычье сердце

Самой крупной черешней является сорт Бычье сердце, вес одной ягоды около 8 г и более. Внешне напоминает форму сердца, отсюда и название вида. Ягоды темно-бордового цвета, иногда приближенного к черному. Мякоть мясистая, сочная, алого оттенка. Плодоножка отходит легко, не провоцирует вытекания сока из ягоды

Первые ягоды появляются в середине июня-июле, созревание недружное, что удобно для домашнего потребления, но неудобно при выращивании для продажи.

Ревна

Ревна – урожайный плод, устойчив к грибковым болезням, а также морозоустойчив. Вес ягод обычно 4-5 г, но встречаются экземпляры и 6-8 г. Плоды не имеют тенденции к растрескиванию, темно-красного цвета, как и кожица. Оценены дегустаторами по вкусовым качествам на 4,9 из 5. Ветви дерева отличаются интенсивным ростом, требуют подрезки. Частично самоплодна, но без опыления дает только 5% от своего урожая.

Фатеж

Плоды стоит ожидать не ранее, чем во второй декаде июля. Нижние ветви дерева тянут вниз ягоды желтого цвета с густым красным румянцем. Плоды среднего размера 3,5-5 г, сухой отрыв от плодоножки.

Главным преимуществом сорта является стабильная урожайность. Фатеж вполне зимоустойчив, что делает его пригодным к посадке не только в Южных регионах.

Сочная сладкая мякоть свободно отделяется от косточки, вкус подов с приятной кислинкой.

Описание и характеристика гибрида вишни и черешни Чудо-вишня

Черешня и вишня относятся к одному типу плодовых растений. Благодаря скрещиванию сортов вишни и черешни селекционеры изобрели неприхотливый в уходе и урожайный гибрид (дюк) под названием Чудо-вишня.

Его выращивают в южных регионах с мягкими зимами и теплым летом. По внешнему виду дюки больше напоминают вишню, чем черешню.

Описание дерева и плодов

Дерево среднерослое, крона идентична вишневой, а тип разветвления схож с черешней. Побеги прямые и гладкие, цвет темно-коричневый. Почки у растения большие и плотные. Листья крупные, темно-зеленые, похожи на черешневые. Цветки появляются на коротких плодоножках, крупные, растут по 5-8 штук.

Плоды крупные, вес одного — от 8 до 10 г. Форма шарообразная, поверхность гладкая и блестящая, цвет темно-красный. Кожица плотная, поэтому плоды отличаются лежкостью и подходят для транспортировки. Вкус нежный, десертный, мякоть сладкая без горечи и кислинки. Ценят урожай и за приятный ягодный аромат. По дегустационной шкале дюк оценивают на 4,8 баллов из 5.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Чудо-вишня — морозостойкая культура, выдерживает понижение температуры до -28°С. Засухоустойчивость на среднем уровне. При выращивании Чудо-вишни в средней полосе рекомендуется обеспечить дополнительное питание для укрепления иммунитета растения. В противном случае оно не выдержит длительную и холодную зиму. Садоводы высаживают саженцы на безветренных участках, Чудо-вишня не переносит сквозняки и порывистые ветра. Регулярно вносят в почву минеральные подкормки — аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль.

Если высаживают дюк в Подмосковье, отводят саженцам рыхлую и легкую почву. Это может быть заранее подготовленная смесь огородного и покупного грунта

Важно следить за уровнем влаги — Чудо-вишня терпима к отсутствию поливов, однако без увлажнения земли не обойтись

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет к заболеваниям крепкий, однако при неправильном уходе Чудо-вишню поражает монилиоз. Это распространенная грибковая болезнь садовых культур, при которой сначала поражаются побеги и листья, а после на плодах появляется плотный коричневый налет. Монилиоз быстро развивается при влажной и жаркой погоде, распространен в средней полосе.

Из вредителей отмечают вишневую муху — насекомое распространено в южных регионах. Муха питается соком плодов, откладывает в мякоть яйца. Для профилактики садоводы регулярно рыхлят приствольный круг дерева, опрыскивают посадки препаратами «Актеллик» или «Золон».

Вишневая муха

Опылители

Растение самобесплодное, поэтому садоводы высаживают рядом другие сорта черешни. Наибольшую урожайность обеспечивает перекрестное опыление. В качестве опылителя подходит черешни Аннушка и Сестренка, Приусадебная и Ярославна.

Для привлечения насекомых-опылителей рекомендуется опрыскивать деревья слабым медовым раствором. Для его приготовления требуется 1 л воды и 10 г меда. Из профессиональных препаратов огородники используют «Завязь».

Период цветения и созревания

Чудо-вишня скороплодная, первый урожай дает через 2-3 года с момента посадки. Если в период цветения ожидаются заморозки, посадки обильно поливают суперфосфатом. Цветет дюк с конца мая или начала июня, плоды завязываются дружно. Созревает Чудо-вишня к 25-30 июня.

Достоинства и недостатки

К достоинствам дюка относят стабильную урожайность, вкусную и сочную мякоть, привлекательные товарные качества плодов. При правильной посадке и соблюдении правил ухода растение редко поражается болезнями. Чудо-вишня хороша как в свежем виде, так и в переработанном. Из плодов готовят сочные и полезные десерты и напитки.

Недостаток Чудо-вишни — самобесплодность. Также дюк не подходит для выращивания в северных регионах России, рекомендуется высаживать его в Подмосковье или на юге. Из-за перепадов температуры подмерзают почки, что негативно сказывается на количестве урожая.

Особенности дюка

Чтобы получить хороший урожай, рядом с дюком высаживают другие сорта черешни. У некоторых садоводов могут возникнуть трудности — посадка и уход за черешней отличается от правил ухода за вишней. При этом опыление на деревьях должно происходить одновременно, чего добиться трудно. Если сад небольшой, место для посадки «лишнего» деревца черешни есть не всегда.

При цветении дюк образует густую и пышную крону, поэтому такое растение выполняет и декоративную функцию. Однако Чудо-вишня быстро разрастается и нуждается в регулярной обрезке и формовке кроны.

Правила посадки саженцев

Главным руководством при посадке саженцев этой разновидности плодово-ягодных культур является соблюдение необходимого расстояния между деревьями и грамотная подготовка лунки. Во всем остальном черевишня в посадке и уходе не отличается от остальных своих собратьев. Идеальным временем для укоренения сеянцев является ранняя весна, но земля должна хорошо прогреться. Для начала сделайте на выбранном месте углубление на уровне 1 метра диаметром до 70 см. Другие культуры должны быть не ближе 5 метров. На дно ямы уложите дренаж, сверху – насыпь заблаговременно приготовленной смеси из перепревшего навоза и плодородного пласта земли.

Альтернативным вариантом могут быть минеральные удобрения: 0,5 кг суперфосфата и 300 г сульфата калия. Дерево сильно углублять не рекомендовано, поскольку зарытая корневая шейка повлечет за собой гниль и гибель гибрида. После закапывания расправленной корневой системы не забудьте хорошенько встряхнуть ствол, чтобы заполнились подземные пустоты в корнях, и обильно полейте растение. Понадобится около двух ведер воды.

Гибрид вишни и черешни Дюк для Подмосковья. Черевишня для Подмосковья

Сорта черевишни, подходящие для выращивания в Подмосковье, были выведены в России. Они отличаются высокой урожайностью, хорошо переносят заморозки и зимнее холода.

Дюки для разведения в климатических условиях средней полосы:

  1. Ночка — классическая черевишня со средним сроком созревания. Плодоносить начинает на второй год после посадки, ягоды крупные насыщенного красного или тёмно-красного цвета. Мякоть отличается высокой плотностью, поэтому плоды Ночки отлично подходят для хранения и транспортировки. Относится к высокоурожайным сортам, с одного невысокого деревца можно получить около 20—25 килограмм ягод. Для опыления лучше использовать Любскую черешню и Нежность. Хорошо переносит засуху и морозы, невосприимчива к коккомикозу.
  2. Дюк Спартанка — описание сорта лучше начать с урожайности, она у Спартанки выше средней, а это значит, что с одного дерева можно собрать до 15 килограмм плодов за сезон. Они окрашены в тёмно-красный цвет, имеют сладкую, сочную мякоть и вес до 6 грамм. Дерево среднерослое с раскидистой кроной.
  3. Рубиновка — появилась в результате скрещивания вишни и черешни Рубиновка. Дерево сорта вырастает до 2 метров в высоту, но отличается великолепной урожайностью. Это позволяет уже в июле собирать с одного компактного растения до 15 килограмм крупных ягод. Частичная самоплодность гарантирует получение урожая, даже если рядом с деревом нет опылителей.
  4. Сорт Фесанна — эталонный дюк, результат работы знаменитого ботаника А. Сычова. Отличается качеством и размером плодов. Они обладают невероятно сладким и сочным вкусом, плотной и нежной мякотью. Ягоды сорта покрыты тонкой, но упругой кожурой тёмно-красного цвета и могут достигать веса в 10 грамм.
  5. Кормилица — плоды имеют средний срок созревания, отличаются крупными размерами и массой 7—8 грамм. Форма круглая, окрас тёмно-красный, мякоть нежная и плотная, сок сладкий и красный. Деревья средних размеров, молодые имеют крону пирамидальной формы, но с возрастом она становится округлой.
  6. Гибрид вишни и черешни — дюк «Ходоса». Плоды крупные весом 6,5—7 грамм, округлой формы, приплющенные сверху, окрашены в тёмно-красный цвет. Мякоть нежная и сочная, но упругая, поэтому ягоды отлично переносят транспортировку. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти.

Размножение вишни зелеными черенками.

Без вишен, пожалуй, не обходится ни один сад, а в украинских селах вишневые деревья растут прямо над дорогой, чтобы каждый путник имел возможность вкусить бодрящих плодов – главное, чтобы не ломали ветки. Пожалуй, ни об одной фруктовой культуре не написано столько произведений, стихотворений и песен, сколько о вишне. Предлагаемая вниманию посетителей статья также о вишне, но уже с практической точки зрения, а именно, о некоторых особенностях размножения этой культуры.

«Зеленое» черенкование

Несмотря на то, что получить и прорастить косточки от понравившегося сорта вишни не проблема, этот способ размножения применяется только при селекционной работе. Выращенные из косточки растения полностью утрачивают характеристики сорта.Самым рациональным и простым способом размножения вишен считается выращивание из черенков. В отличие от прививки, этим методом получают корнесобственные растения. К «зеленому черенкованию» приступают в начале июня (включительно до средины месяца), когда происходит замедление активного роста, и начинается одревеснение основания однолетних побегов.Для заготовки черенков предпочтительно выбирать хорошо развитые и длинные побеги, до 30 см, так как усиленные рост тормозит закладывание цветочных почек.Срезают побеги в прохладную погоду, обычно в утренние или вечерние часы. До проведения работ по черенкованию, срезанные побеги необходимо поставить в воду.Черенки вырезаются с таким расчетом, чтобы по длине имелось 2 — 3 листа, плюс еще около 3 см в нижней части. Нижний срез делается острым садовым ножиком под углом в 45 градусов. Вверху черенок обрезается несколько выше листа (под прямым углом).Перед высадкой на укоренение черенки вишни целесообразно обработать раствором стимуляторов роста, например, гетероауксином (100 мг на 1 литр). Время обработки – от 12 до 18 часов. Черенки погружают в раствор на 2 — 3 см.Для укоренения вишен годится практически любой субстрат, с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора

Важное условие: грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым.Для укоренения зеленых черенков важен температурный режим: на процессе корнеобразования негативно отражается как перегрев, так и переохлаждение (температурный оптимум в пределах 25 – 30 °C). Влажность воздуха также имеет большое значение, поэтому черенки необходимо периодически опрыскивать водой из распылителя.В зависимости от сортовых особенностей, процесс укоренения может длиться от 18 до 40 дней.Замечено, что для стимулирования активного роста корневой системы черенки нуждаются в 2 — 3-кратной подкормке в течение летнего периода малыми дозами фосфорных удобрений (на 1 кв

метр площади по 2,2 г простого суперфосфата).

Из опыта профессионалов

На базе одного из НИИ разработан оригинальный и эффективный метод зеленого черенкования – получение этиолированных (обесцвеченных) участков коры в нижней части черенка, вследствие чего наблюдается перерождение камбиальных клеток в каллусные, из которых развивается мощная корневая система.Суть метода в том, чтобы защитить требуемый участок коры от попадания солнечных лучей, вследствие чего происходит обесцвечивание. Описывать оригинальную методику нет нужды, так как многие садоводы уже успешно апробировали «народную адаптацию» этой технологии. Когда у побега разовьется 3 — 4 настоящий лист, основание будущего черенка оборачивается черной пленкой (удобно использовать изоленту на тканевой основе или лейкопластырь) шириной в 3 — 4 см. Примерно через 10 дней происходит этиолизация поверхности, после чего черенок срезают, снимают защитное покрытие и высаживают на укоренение. Даже без обработки регуляторами роста такие черенки приживаются на 30% лучше, чем при традиционном методе.

indasad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector